当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇31


2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 31

1.下列词语中没有错别字的一项是() A.土墩兴高彩烈症结浑浑噩噩 B.咀嚼迷离恍惚泻漏胆战心惊 C.僵硬嬉皮笑脸啰嗦万劫不复 D.窥视甜言密语消磨荒诞无稽 【答案】C 【解析】 (A、彩—采 B、泻—泄 D、密—蜜) 2.下列各组词语中,没有 错别字的一组是( .. A.朝庭 服帖 C.神祇

浑沌 【答案】 万应锭 乱哄哄 不可启及 礼上往来

) 充牣 溽暑 大姆指 踅过去 宠辱偕忘 画地为牢

B.榆阴 D.縻系

【解析】略 3.下列各项中字形书写不正确的一项是( ) (2 分) A.冷漠暴戾恣睢危言危行杯弓蛇影百尺竿头,更进一步 B.糅合鞭辟入里陈言务去闭门造车毕其功于一役 C.装潢不一而足平白无故坐镇指挥百足之虫,死而不僵 D.惊蛰矢志不渝飞短流长涸泽之鲋不齿于人类 【答案】D. 【解析】 (涸辙之鲋) 4.下列词语中没有错别字的一项是() A.夙兴夜寐杂揉浩荡终老不复取 B.靡使归聘嗑死伫立络绎 C.深思慎取鸷鸟自缢流觞 D.苏子愀然庐冢槃石靡室劳矣 【答案】C 【解析】 (错误的有 A 项“杂糅” ,B 项“溘死” ,D 项“磐石” 。 ) 5.下列句子中没有错误字的一项是() A.骡车从桥边盘珊地爬上陡坡,一些士兵帮着推动轮幅。卡车嘎嘎地驶上斜坡就开远了, 把一切抛在后面,而农夫们还在齐到脚踝的尘土中踯躅着。 B.虽说到处都是香喷喷的苹果味,可窝棚旁边却香得尤其馥裕。逢到节日,男孩子们蜂涌 前来,他们一边三三两两地走着,一边斜睨着栓在苹果树上的那条狼狗。 C. 它们那些有力的桠枝紧紧地抱在一块儿, 它们那些虬曲的树根牢牢地生在沼地的黏泥里。 夜晚人们燃起篝火的时候,它们更紧地挤在人们的四周。 D.母女二人都穿着蓝缕的丧服。那位妇女眼皮上青筋暴露,身材矮小孱弱。她脸上露出那 种安贫若肃的人惯有的镇定安详的神情。 【答案】C 【解析】 (A.盘珊—蹒跚轮幅 —轮辐B.馥裕 —馥郁 蜂涌 —蜂拥 D.安贫若肃 —安贫若素) .. .. .. .... 6.下列词语中,没有 错别字的一组是( ) .. A.振怒 实名制 攻城略地 识时务者为俊杰

B.溶洞 连锁店 和衷共济 偷鸡不成蚀把米 C.谩骂 亲和力 在所不惜 一年之季在于春 D.稼接 临界点 惊世骇俗 无事不登三宝殿 【答案】B 【解析】 嫁接

7.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A、辚选 潸然泪下 甘之如怡 金璧辉煌 B、勘误 拾人牙惠 孑然一身 曲突徙薪 C、狼籍 踽踽独行 蛊惑人心 入不付出 D、蛰居 气宇轩昂 钟灵毓秀 罄竹难书[ 【答案】

【解析】略 8.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.泪澜干 以意逆志 目渺渺 薜荔 B.三顾频烦 泪满襟 世事艰 玉盘珍馐 C.清风浦 瓜洲度 豆蔻词工 丘峦崩摧 D.岩扉 轰然中开 涕泗流 皓腕 【答案】B 【解析】A 泪阑干 目眇眇 C 青枫浦 瓜洲渡 D 訇然中开 9.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.舟曲泥石流发生后,因排洪措施不够、溢洪环境缺乏而加剧了灾害的破坏力,泥石流被阻 挡在凹陷处,流速变缓,沙石沉积,很快就形成了偃塞湖。 B.低素质的暴发户到了国外,人家会把他们当成中国人的代表,以偏概全地以为中国人都是 傲慢狂妄、不知深浅的。 C.沿着蒙特雷半岛漫长的海弯,我边走边望,黑色的海鸟不时进入视野,洁白的岩石与黑色 的羽毛形成强烈的对比,有点像中国的水墨画。 D.老家消失的第三个最美的事物是桑树, 桑树矮墩墩的, 很苍老, 服务对象是圣物一般的蚕, 蚕早没了,意味着老实本份的手工业早就不再有了。 【答案】B 【解析】A.偃塞湖—堰塞湖;C.海弯—海湾;D.本份—本分。 10.下列各组词语中,字形完全正确的一项是( ) A.惫懒 桅竿 扪参历井 不经之谈 B.寒喧 踌躇 惴惴不安 宽宏大量 C.洗漱 渣滓 孽根祸胎 懵懂顽童 D.杜撰 缭倒 恬然自安 放涎无礼 【答案】C 【解析】A 项桅杆;B 项寒暄;D 项潦倒、放诞无礼 11.下列各组词语中,没有错别字的一组是 A、噩梦 浪遏飞舟 天沦叙乐

敝帚自珍

B、帐簿 图穷匕见 变徵之声 溘然长逝 C、蹉跎 瞋目而视 同心戮力 殒身不恤 D、弭谤 吉人天象 优哉游哉 急不暇择 【答案】C 【解析】略 12.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A .农历正月初八下午,34 岁的外来务工人员邓赞伟因为“感冒”,在一个连名字、牌匾都 没有的“诊所”输液一个多小时后死亡。贵州省安顺市沙子坝这家被打击、取真谛过多次的 “黑诊所”终于因为草管人命而彻底消失了。 B.3 月 6 日,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆称,个人赞成逐步开放二胎 政策,计生部门也正在考虑放开二胎政策。他表示,放开二胎政策不会导致人口爆涨。 C.3 月 8 日下午,福州大学就引起社会广泛关注的“恋爱实名制”事件做出回应,否认校方 在全校推行“恋爱实名登记”政策,网上热传的 “恋爱调查表”只是该校管理学院某班长 制定,并交由该班同学填写的调查表。 D.似乎是毫无征兆, 一本名为 《货币战争》 的财经图书突然风靡糜大江南北: 没有刀光剑影, 没有撕杀格斗, 被视为“第三次世界大战”的汇率大战, 正加剧着各国政治经济的分化与组 合。 【答案】D 【解析】 A真谛——取缔, 草管人命——草菅人命B爆涨——暴涨D撕杀——厮杀 风糜— —风靡 13.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.凋零 斑斓 浮浅 迷天大谎 名符其实 B.安祥 龌龊 凋敝 风弛电掣 时过境迁 C.惦念 抱怨 砭骨 气喘吁吁 直冲云霄 D.震撼 暴躁 缥渺 大汗淋漓 纡尊降贵 【答案】C 【解析】略 14.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.殒首 滚瓜烂熟 攻城掠地 心力交瘁 B.构害 轻歌曼舞 莫衷一是 弥天大谎 C.规矩 花团紧簇 凿凿有据 洗耳恭听 D.宽宥 一塌糊涂 屈指可数 墨守陈规 【答案】B 【解析】A.殒—陨,掠—略; C.紧——锦; D.陈—成 15.下列各项中,没有错别字的一项是 ( ) A.挺而走险 尘芥堆 干燥 B. 一筹莫展 煞风景 溃乏 C.卓尔不群 挖墙脚 安详 D.娇生惯养 乌蓬船 傩送 【答案】C A:铤 B:匮 D:篷 【解析】略 16.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.台湾海岸巡防署 26 日布署了台湾第一艘 2000 吨级的具有直升机起降平台的大型巡防舰 “台南舰”, 大幅度提高海上安保能力。

B.阿里巴巴上市公司宣布,因该公司去年有 1107 名“中国供应商”涉嫌欺诈被中止服务, 该公司两高管引咎辞职。 C.色彩斑斓的中国龙、欢快的舞蹈、华丽的服饰和花车给巴黎增添了鲜艳的色彩,成千上 万的人(主要是华裔)上街庆祝兔年的到来,对中国人来说,兔年喻意吉祥。 D.影片《让子弹飞》是本年度最“给力”的电影,即使大家只是把它当做喜剧看,这部电 影也会超量满足观众对于中国喜剧片的瞩望。 【答案】D 【解析】略 17.下列词句中,有两个错别字 的一组是( ) ..... A.俨然 迷罔 炮络 飞端瀑流争喧豗 B.放诞 骐骥 巉岩 巫山巫峡气潇森 C.驯熟 伶俐 踌躇 间关莺语花底滑 D.潦倒 杜撰 寒喧 空闻虎旅传霄柝 【答案】D 【解析】 (A 惘 烙 湍 B萧 D 暄 宵) 18.词语中没有错别字的一组是() A 租赁 文身 流言蜚语 震聋发聩 B 笑靥 脉博 不落窠臼 自惭形秽 C 喝彩 稔知 人才辈出 一愁莫展 D 蛊惑 赧然 秣马厉兵 共商国是 【答案】D (A 震-振 B 博—搏 C 愁—筹) 【解析】略 19.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.报效/抱歉 分辨/辩论 山洪暴发/爆发革命 B.撕杀/厮守 冒昧/贸然 按部就班/亦步亦趋 C 燥热/烦躁 佳音/嘉奖 面带喜色/披星戴月 D 度假/渡河 防范/妨碍 振振有词/震耳欲聋 【答案】 B. 【解析】 “撕杀”应为“ 厮杀” 20.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.湮没无闻 两全齐美 宽宏大量 雕梁画栋 B.理屈词穷 共商国是 起承转合 责无旁贷 C.唇枪舌箭 天网恢恢 姗姗来迟 出其不意 D.声名雀起 蓦然回首 寥若晨星 烦躁不安 【答案】B 【解析】略 21.下列各组中没有错别字的一组是 A.辜负 作崇 塑造 人情鬼域 B.寒暄 融洽 亵渎 拭目以待 C.精悍 奥秘 脉膊 杯盘狼藉 D.通碟 汲取 隐蔽 百舸争流 【答案】B 【解析】A.作崇-作祟,人情鬼域-人情鬼蜮;C.脉膊-脉搏;D.通碟-通牒。 22.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.琢磨 蛰伏 独占鳌头 繁文缛节 B.噱头 间牒 焚膏继晷 心有余悸 C.教唆 燥热 众目睽睽 香消玉陨 D.吞噬 跋扈 脍炙人口 仗义直言 【答案】A 【解析】B 间谍 , C 香消玉陨—香消玉殒,D 仗义执言 23.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,当灰尽的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平 失望的灰尽,用美丽的雪花写下:相信未来。 B.她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹杆,下端开了裂: 她分明已经纯乎是一个乞丐了。 C.他扑在我的脖子上,吻着我的腮帮,嘴唇,前额,同时又像一只太平鸟一样,响亮而尖 利地叫了起来,叫得连车厢都振动了。 D.落日跳跃着、颤抖着降落,先是纹丝不动,突然,它颤抖了两下,往下一跃,于是只剩 下了一半。 【答案】D (A 项灰烬 B 项竹竿 C 项震动) 【解析】略 24.下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.幽僻 嘻游 荒芜 游目骋怀 B.班驳 挺拔 沧桑 失魂落魄 C.稀疏 缥缈 蝉蜕 玉砌雕栏 D.和谐 拙劣 余暇 走头无路 【答案】C 【解析】略 25.下列各句中,错别字最多的一项是 ( ) A.季老仙去,文豪殒落。网友或博文悼念,或跟帖缅怀。鉴于季老在国学上的造诣和地位, 他这一走,能称之为“国学大师”寥寥无几。 B 摩罗早年认同的是知识群体,渴望被知识分子接纳,后来发现知识人是如此丑陋。转而崇 拜尼采式的个人主义,但又害怕孤独,忍受不住精神的寂寞,于是去归依基督。 C 3 月 11 日的日本大地震后,仙台街头鲜有昔日的嘻笑,鲜有昔日的工作秩序,有的只是 地震及海啸洗劫后的满目疮痍和直上云宵的火光。 D.似乎是毫无征兆,一本名为《货币战争》的财经图书突然风靡大江南北:没有刀光剑影, 没有撕杀格斗,被视为“第三次世界大战”的汇率大战,正加剧着各国政治经 济的分化与 组合。 【答案】C 【解析】略 26.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.坐落 冒然 颠扑不破 出其不意 B.蝉联 伸张 见微知著 老生常谈 C.眩晕 招徕 词不达意 茫刺在背 D.宣泄 通牒 惹是生非 见风驶舵 【答案】B 【解析】A. “冒”应为“贸” ;C. “茫”应为“芒” ;D. “驶”应为“使” 。 27.下列词语中,有两个错别字的一项是 ( ) A.辐射 涨幅 老羞成怒 鸠占雀巢 门可罗雀 B.鱼杆 竹竿 无计于事 曲意逢迎 委屈求全

C.殉职 徇私 D.装潢 弹璜 【答案】

哀声叹气 无所是从

唇枪舌剑 口蜜腹剑 仗义执言 直言不讳

【解析】略 28.下列各句中,没有错别字的一项是 A.党内一律互称同志,不称职务;市领导集体出席会议或活动,不逐一介绍,不鼓掌?? 这是深圳市在改进会风、摒弃会议上的烦文缛节方面的又一次改革,值得推广。 B.空军指挥学院是空军的最高学府,学院坐落于京西著名风景区颐和园昆明湖畔,依山傍 水,风景秀丽,占地面积约 34.4 万平方米。校园环境整洁优美,绿草成茵,灯光璀璨。 C.客观规律告诉人们,没有金钢钻就别揽瓷器活,只有那些身怀绝技之人,才有可能创造 神话。 D.李霄鹏说:对于中国队来说,除了运气,还要心态好。我们一直想打破恐韩症,但不要义 气用事,这样我们才有可能打出意想不到的结果! 【答案】B 【解析】略 29.下列各组词语中,错别字最多的一组是( ) A.飘缈 苦思暝想 察言观色 集腋成裘 渌水荡漾青猿啼 B.言迄 名信片 乔妆打扮 金壁辉煌 出师一表真名士 C.沽取 因才施教 声名雀起 批肝沥胆 纵豆蔻词工,青楼梦好 D.剽窃 坐镇指挥 切中肯綮 人情世故 三顾频烦天下计 【答案】B(A 苦思冥想 清猿啼 B 言讫 明信片 乔装打扮 金碧辉煌 真名世 C 因材施教 声名鹊起 披肝沥胆 D 无) 【解析】略 30.下列各组词语中没有错别字的一组是 A.肮赃 辩驳 官邸 忧患倍尝 B.绯红 缘由 逃荒 殒身不恤 C.转碾 屠戳 气慨 萧索落漠 D.颠覆 摧泪 遗赠 颠来到去 【答案】B


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇34
2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 34 1.下列有关《涉江采芙蓉》的段落,有错别字的一项是( ) A.涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 B.采之欲遗...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17)
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17) ...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇19)
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇19)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇19) ...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇32)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 32 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是 () A.妨碍/防御 九州/洲际 貌台神离/和盘托出 B.纯粹...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36 ...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇13
2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 13 1.下列各组词中,没有错别字的一组是( ) A.酒馔 伏侍 喝采 交头接耳 B.庇佑 撮合 恶梦 哀声...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35)
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35) ...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇16)
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇16)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇16) ...
2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇33)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 33 1.下列词语没有 错别字的一项是 .. A.雄辩 琐事 源远流长 疲蔽不堪 B.闲暇 斑驳 浮生若梦 ...
更多相关标签: