当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年北京市春季普通高中会考


2016 年 北 京 市 春 季 普 通 高 中 会 考

思想政治试卷
第一部分
一、 选择题 题,每小题 2 分,共计 56 分。

选择题 (共 56 分)

在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小

1. 小波与家人一起野餐后,准备将不同的

垃圾放入印有不同标识的垃圾箱,其中一次性塑 料布应该投入印有 标识的垃圾箱。

A

B

C

D

2.去超市购物,我们发现很多食品包装上贴有二维码(如图 1 所 示) ,用智能手机“扫一扫” ,生产厂家、生产日期、保质时 间等信息就会一目了然。二维码技术的广泛应用,有利于 ①维护消费者的权益 ②降低商品销售价格 ③完善社会信用体系 ④树立企业良好形象 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 图1

3 .以下是三种投资方式的风险与收益比较示意图,其中合理的是(不考虑其他因素)

A

B

C

D

4.市场是资源配置的基本手段,这是因为市场能够 ①及时、准确、灵敏地传递供求信息 ②事先对资源配置作出合理的安排 ③自发地调节生产,刺激企业创新

④自发实现效率与公平的有机统一 A.①② 5. 企业 甲 乙 B.①③ C.②④ D.③④

2014 年甲乙两家企业生产同类产品的主要经济指标 产量(件) 6000 10000 总成本(万元) 单位产品平均售价(元) 售出产品数量(件) 300 300 550 400 6000 7000

根据上表,可以得出的合理判断是(不考虑其他因素) ①甲企业的利润高于乙企业 ②乙企业的利润高于甲企业 ③甲企业应控制生产成本,提高社会劳动生产率 ④乙企业应加强品牌建设,拓展产品的销售渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 对该商品的需求量,

6.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使消费者 而且会 A.增加 对另一种商品的需求量。 减少 B.增加 增加 C.减少 增加

D.减少 减少

7.某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉质外衣,台湾地区生产塑料身体,日本制作尼龙头发, 马来西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。这直接反映出 ①生产全球化 A.①② ②贸易全球化 B.①③ ③资本全球化 C.②④ ④政治多极化 D.③④

8.下列对选举权和被选举权的认识中,正确的是 A.中华人民共和国年满十八周岁的公民都是选民 B.我国各级人大代表都由选民直接选举产生 C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 D.依法被判刑的人不享有选举权和被选举权 9.政府由许多部门组成,如公安、工商、物价、审计和林业等部门,它们分别履行不同的 职能。假如生活中遇到商家有意缺斤短两的情形,我们应该反映给 A.林业部门 B.审计部门 C.公安部门 D.工商管理部门

10. 在全国人民代表大会上, 国务院总理所作的政府工作报告, 需经全国人民代表大会审议, 并决定是否批准。这是全国人民代表大会依法行使 ①立法权 A.①② ②监督权 B.①④ ③决定权 C.②③ ④任免权 D.③④

11.一位民主党派前中央领导人说,多党合作好比是交响乐团,在作曲的时候,大家都可以 提意见,各民主党派都应积极参与,最后公认由中国共产党博采众长来定谱。此外,乐

团里有大提琴手、小提琴手等几十上百个演奏家,人们各有专长,各有其职,但如果各 行其是,乐团就无法奏出和谐、动听的乐曲,关键是要有一个统一的指挥。演奏多党合 作这部“交响曲”的指挥就是中国共产党。这表明中国共产党与民主党派的关系是 ①执政党与参政党的关系 ③通力合作的友党关系 A.①② B.①③ ②执政党与在野党的关系 ④监督与被监督的关系 C.②④ D.③④

12.在当代国际社会中,主权国家是最基本的成员。主权国家在国际社会中享有的基本权利 是 ①独立权 A.①②③ 13.当今时代的主题是 A.战争与革命 B.稳定与和谐 C.合作与冲突 D.和平与发展 ②自由权 B.①②④ ③自卫权 C.①③④ ④管辖权 D.②③④

14.翻开中国历史画卷,我们发现千百年来,无论是杰出人物还是普通百姓,他们的生活方 式和行为方式的背后都印刻着儒家倡导的八目 “格物、致知、诚意、正心、修身、齐 家、治国、平天下。 ”这表明文化对人影响的特点是 ①潜移默化 A.①② ②深远持久 B.①③ ③愉悦精神 C.②④ ④积极向上 D.③④

15.孔子设立私学、广收门徒, “弟子三千,七十二贤” ,扩大了儒家文化的传播和影响。这 表明 ①教育具有传承文化的特定功能 ③教育是文化传播的重要途径 A.①②③ B.①②④ ②教育是文化发展与创新的源泉 ④教育在人才培育中发挥重要作用 C.①③④ D.②③④

16.张骞出使西域,玄奘西行,郑和下西洋,都带回了其他国家和民族的优秀文化,并为中 华文化所吸收和借鉴。这突出体现了 A.中华文化源远流长 C.中华文化一脉相承 B.中华文化的继承性 D.中华文化的包容性

法国的奥维小镇风景优美,许多画家曾在此创作。读图,回答第 17、18 题。 图 2(实景) 图 3(画作)

17.通过对比,我们发现画作与实景既“似”又“不似” ,对此合理的解释是 ①画作不仅是对物象的描摹和再现,更是思想的表达 ②画作是画家通过头脑对实景加工改造的结果 ③画家的意识活动能够反映客观存在的景象 ④画家的意识活动能将美丽的幻想变为现实 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

18.通过对比,我们能感受到画家笔下的画作透视出浓厚的生命色彩。这说明优秀绘画作品 ①具有独特的感染力 ③是文化创新的动力 A.①② B.①③ ②可以丰富人的精神世界 ④可以改变人的视觉功能 C.②④ D.③④

19 .人 类社会 在本 质上是 一个 客观的 物质体 系, 构成 社会物 质生活 条件 的基 本要素 是 、 和 。这些要素

的客观性,集中体现了人类社会的物质性。 A.经济生活 B.物质文明 C.人口因素 D.地理环境 政治生活 政治文明 生产方式 人口因素 文化生活 精神文明 文化生活 生产方式

20.图 4 形象地描绘出:我国实现“十三五”时期发展目标, 破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立的几个发展 理念。这些发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展 思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放 30 多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。图中问 号处应填入的发展理念是 A.民主 B.改革 C.法治 D.创新 图4

21.随着我国经济社会发展的转型,关注发展质量,增加民生福祉,被提到了前所未有的重 要位置,在城市形象宣传中,“幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传语。这说明 A.社会意识反映社会存在 B.社会意识具有相对独立性 C.语言的变化决定意识的变化 D.社会意识对社会存在有反作用 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。回答第 22、23 题。

22.2015 年中央扶贫开发工作会议确定的目标是确保到 口一道迈入 A.2020 全面小康 C.2049 全面小康 社会。

年所有贫困地区和贫困人

B.2020 总体小康 D.2049 总体小康

23. “十三五”期间,我国扶贫开发工作要把革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫 困地区作为脱贫攻坚重点。这主要体现的哲学道理是 A.恰当处理次要矛盾 C.善于抓住主要矛盾 B.看问题要分清主流和支流 D.把握好运动与静止的关系

科学家是天生好奇的人, 他们试图去发现许多观察结果之间的内在联系; 科学家是 有耐性的人,因为自然界在缓慢地展现它的奥秘;科学家是认真仔细的人,他们必须经 常验证他们的结论。回答第 24、25 题。 24.2015 年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,一位中国科学家获奖。这位科学家及其团队第一 个证实青蒿素可以在动物体和人体内有效抵抗疟疾, 对人类的生命健康贡献突出, 为科 研人员打开了一扇崭新的窗户。该科学家是 A.莫言 政道 B.屠呦呦 D.丁肇中 C.李

25.科学家具有天生好奇的品质,这种优秀的品质 使得他们善于 ①透过现象认识事物的本质 ②从事物的个性中发现共性 ③创造事物之间的本质联系 ④认识和利用事物的内在联系 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ 图5

26.下列选项中,准确反映漫画(图 5)内容,又蕴含哲学道理的漫画名称是 A.吃要绿色,不要污染 B.吃要辩证,不要偏食 C.吃要适度,不能过量 D.吃要对路,不能照抄 27.中医认为感冒是风邪外袭,肺气失宣所致,大体可以分为风热型和风寒型。 风热型 症状 发热重、恶寒轻。表现为头胀痛、 风寒型 发热轻、恶寒重。表现为头痛、四肢酸

咽痛、咳吐黄痰等 用药 双黄连口服液、银翘解毒颗粒等

痛、鼻塞流涕等 感冒清热颗粒、感冒软胶囊等

治疗感冒需要对症下药,这其中蕴含的哲理是 A.矛盾具有普遍性 C.矛盾具有同一性 B.矛盾具有特殊性 D.矛盾具有斗争性

28.日常生活中的细枝末节,与全球气候变化息息相关。 “选择绿色的生活方式,有时只在 举手之劳间:换用节能灯、使用再生纸、自带购物袋??我们能否逃脱全球气候变化带 来的各种灾难?答案由你我的行动决定!”这段话启示我们 ①矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ③内因和外因共同推动事物发展 A. ①② B.①③ ②必须重视局部作用,推动整体的发展 ④重视量的积累,为实现质变创造条件 C.②④ D.③④

第二部分
二、问答题

非选择题(共 44 分)

根据题目要求作答。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。

29.网络购物也要货比三家。假如你要购买《平凡的世界》这套书,在某网上商城看到三家 书店的信息(图 6) ,你会选择在哪家书店购买?运用《经济生活》知识说明理由。

图6 30.从下图中任选 两幅,结合《政治生活》知识,说明居委会的作用。 ..

图7 图8

图9 31.北京中轴线:抚今追昔,重建楼桥,再现地标。

图 10

图 11

永定门 永定门位于北京历史文脉中轴线的 南端,上世纪 50 年代因为“妨碍交通” 天桥 被拆除。2003 年后,为筹办北京奥运会 “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。 ” 和配合中轴线整体申遗,完整地再现世 天桥地区一直被视为反映老北京平民社 界最长、最成功的建筑艺术线——北京 明清旧城中轴线晨钟暮鼓的历史景观, 北京市恢复了永定门城楼主体。 会的典型区域,也是北京平民文化的发 源地和见证地。2013 年,为打造“以古天 桥为标识, 以历史文化为基石的北京天桥演 艺区” ,位于中轴线上的天桥复建工程正式 完工。 “往昔戏鼓地,皎皎卧虹出” 。

图 12 有人说: “重建的不是文物,记忆的却是历史。 ”运用《文化生活》知识,说明北京 重建这些建筑的理由。 32.中国从制造大国向制造强国挺进,需要借鉴世界先进技术,制造业领 先的德国经济发展需要搭上中国高速发展的列车。2014 年中国总理出 访德国期间,将三名天津中德职业技术学院的学生特意用德国机床制

作的“鲁班锁”送给德国总理。 “鲁班锁”(图 13)的构造源于中国古建中的榫卯结构,凹者为卯,凸者为榫,一凹 一凸,一卯一榫,相互密合,严丝合缝, “你中有我,我中有你” 。 运用所学知识,分析将“鲁班锁”作为礼物送给德国总理的寓意。 三、简答题 紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 12 分。 33.2015 年 7 月 31 日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第 128 次全会上,国际奥委会 主席巴赫宣布: 获得 2022 年第 24 届冬季奥林匹克运动会主办权。 该城市将创

造历史,成为第一个既举办过夏奥会又举办冬奥会的城市。 34.商品价格受供求关系影响。在方框中画出商品供不应求时价格变动的曲线(不考虑其他 因素) 。

价值

35.我国很多法定节日或纪念日,体现出对祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的 认同。请你从中任选两个,写出它们的名称: 36. 、 。

图 14 当我们来到天安门广场,瞻仰人民英雄纪念碑上的这块浮雕(图 14)时,仿佛又 回到“ 运动”的现场,听到 1919 年青年学生“外争国权,内惩国贼”的正义 为核心的中华民族精神。

呼声,深切感受到以

四、论述题 12 分。 37.阅读材料,回答问题。 有一匹年轻的千里马等待着伯乐来发现它。 商 人来了, 说: “你愿意跟我走吗?” 马摇摇头说: “我 是千里马,怎么可能为一个商人驮运货物呢?”士 兵来了,说: “你愿意跟我走吗?”马摇摇头说: “我是千里马,怎么可能为一个普通士兵效力 呢?” 日复一日,年复一年。 图 15
我是千里马, 怎么可能…… 你愿意跟 我走吗?

一天,钦差大臣奉命来到民间寻找千里马。千里马找到钦差大臣,说: “我就是你 要找的千里马啊! ”钦差大臣问: “你熟悉我们国家的路线吗?” 马摇了摇头。又问: “你 上过战场,有作战经验吗?”马摇了摇头。钦差大臣说: “那我要你有什么用呢?”说 完,钦差大臣转身离去。 …… (1)请从就业观角度分析千里马“失业”的原因。 (4 分)

(2)钦差大臣对千里马有价值判断,千里马对自己也有价值判断,两者产生差别的哲学 道理是什么?(4 分)

(3)假如千里马生活在“大众创业、万众创新”的今天,政府应如何当好让“马”尽其 才的“伯乐”?(4 分)

2016 年 北 京 市 春 季 普 通 高 中 会 考

思想政治试卷答案及评分参考
第一部分
一、选择题 每小题 2 分,共计 56 分。

选择题(共 56 分)

在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 28 小题,

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 B 21 A

2 C 12 C 22 A

3 A 13 D 23 C

4 B 14 A 24 B

5 B 15 C 25 B

6 D 16 D 26 D

7 A 17 A 27 B

8 C 18 A 28 C

9 D 19 D

10 C 20 D

第二部分

非选择题(共 44 分)

二、问答题 根据题目要求作答。本大题共 4 小题,每小题 5 分,共计 20 分。 29.本题属于开放性试题,可从商品价格,或商品质量与服务,或时效等角度选择书店并说 明理由。 水平一 理论运用准确,阐述问题条理清楚。 (5 分) 水平二 理论运用比较准确,阐述问题有条理。 (3~4 分) 水平三 理论存在明显欠缺,阐述问题缺乏条理。 (1~2 分) 水平四 答非所问或观点错误。 (0 分) 30.居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。管理居民的公共 事务和公益事业,如图 7、图 9;调解居民纠纷,如图 8;反映居民的意见、要求和建 议,如图 7、图 9;协助维护社会治安,如图 10。 根据作答符合题目要求的程度,选择一幅图片说明,给 0~3 分;选择两幅图片说 明,给 0~5 分。 31.保护中轴线文化,见证古都历史; (2 分)传承老北京文化,唤起对城市历史的记忆; (2 分)警示文物保护,让后人永远铭记。 (1 分) 32.本题属于开放性试题。评分观察的行为特征:根据材料信息,运用所学知识,推测并分 析礼物的寓意。理论阐述:2 分;寓意解读:3 分。 经济角度:经济全球化、创新驱动发展、国际竞争与合作等; 政治角度:国家间的共同利益、友好交往、合作共赢等; 文化角度:文化交流与传播、中国传统文化等; 哲学角度:联系的观点、对立统一的观点等。

示例: 破解难题,面向未来,合作创新,共同发展。 将“中国智慧”与“德国技术”完美结合,推动“中国制造”与“德国制造”深层 次合作,推动“中国制造”向“优质制造”升级,互利共赢,造福两国人民。 三、简答题 紧扣题意,简明扼要。本大题共 4 小题,每小题 3 分,共计 12 分。 33.北京(3 分) 34.要求:绘制的曲线在价值线以上。(3 分) 35.本题属于开放性试题,符合题目要求即可。写出一个节日或纪念日名称, (2 分)写出 两个节日或纪念日名称。 (3 分) 春节、清明节、端午节、中秋节、中华人民共和国国庆日、国家宪法日、中国人民 抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日、烈士纪念日等。 36.五四(1 分) 四、论述题 12 分。 37.本题属于开放性试题,符合要求,言之有理,即可得分。 (1)从就业观角度分析 水平一 能从自主择业、职业平等、多种方式就业等角度分析。例如,就业要从国家和 个人的实际出发;职业没有高低贵贱之分。 (3~4 分) 水平二 就业观念正确,分析不具体。 (1~2 分) 水平三 答非所问或观点错误。 (0 分) (2)从价值观角度分析 水平一 价值判断的标准不同,立场、需要不同,人们的价值观不同。阐述问题条理清 楚。 (3~4 分) 水平二 价值判断往往因人而异。阐述问题条理不清。 (1~2 分) 水平三 答非所问或观点错误。 (0 分) (3) 可选择从不同角度分析。理论阐述:2 分;分析说明:2 分。 政治角度:政府履行服务职能,促进就业,鼓励创业。 经济角度:政府实行科学的宏观调控,实施就业优先战略和积极的就业政策。 哲学角度:政府树立正确的价值观、人才观,作出正确的价值判断和价值选择。 示例: 政府履行服务职能,切实解决创业者面临的资金需求、市场信息、政策扶持、技 术支撑、公共服务等问题,释放市场主体创业创新活力,开辟就业新空间。 爱国主义(2 分)


相关文章:
2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案
2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案 2016 年北京市春季普通高中会考 化学试卷 1.考生要...
2016年北京市春季普通高中会考历史试题
2016年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号...
2016年北京市春季普通高中会考物理试卷及答案
2016 年北京市春季普通高中会考 物 理 试 卷 (共 54 分) 第一部分的。每小题 3 分,共 45 分) 1.下列物理量中,属于矢量的是 A.动能 B.加速度 选择...
2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)
2016年北京市春季普通高中会考物理试卷含答案(word)_理化生_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...
北京市2016年春季普通高中毕业会考答案
北京市2016年春季普通高中毕业会考答案_其它课程_高中教育_教育专区。第一时间,word答案 2016 年北京市春季普通高中会考 语文试卷答案及评分参考 阅卷须知: 1.认真...
北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案
2016 年北京市春季普通高中会考 语座 位序号考生须知 文 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共 8 页,共六道大题,共 17 道小题。第一、...
2016年北京市春季普通高中会考生物试卷含答案
2016 年北京市春季普通高中会考生物试卷第一部分 选择题 (1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分) 下列各题均有四个选项,其中只有一个是...
2016年北京市春季普通高中会考地理答案
2016 年北京市春季普通高中会考 地理试卷答案及评分参考【说明】选择题答案按照选择题上的说明评分;非选择题答案如与本答案不同,若答得合 理,可酌情给分,但不得...
2016年北京市春季普通高中会考地理试题
2016 年北京市春季普通高中会考 地理试卷(带阅卷得分率版,各题后数字为得分率%,) 考生须知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 8 页,分为两...
2016年北京市春季普通高中会考 语文
2016年北京市春季普通高中会考 语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 语文试卷考 生须知 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 2.本试卷共...
更多相关标签:
2016北京市春季会考 | 北京市2016年历史会考 | 2016年北京市地理会考 | 北京市2016年春季会考 | 2016北京市会考说明 | 2016北京市夏季会考 | 2016年北京市高中会考 | 2016北京春季会考语文 |