当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年温州市文综竞赛试题(答案完整)


2011 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试竞赛 2011.12
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 300 分。考试时间 150 分钟。 第Ι 卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 读 “我国高山林线 (注: 高山林线简称林线, 指原始状态下

, 山地森林分布的最高界线, 大体上是以亚高山针叶林为上限; 主要受生长期的温度条件及生长期时间长度影响) 海拔高 度等值线分布示意图” ,完成1~2题。

1.从 A 经 B 至 C,高山林线海拔高度变化的原因最可信的是 A.东部沿海山区,因受海洋影响较大,降水较多,年均温最低 B.从东向西,气候大陆性增强,高山针叶林能适应更低的气温条件 C.受人类的干扰,A 处森林砍伐严重,高山林线受其影响,不断下降 D.C 处因青藏高原夏季强烈的 “热岛 (特指太阳辐射) 效应和对湿润气流的阻挡作用, ” 导致林线高度最高 2.根据图中林线分布特征,归结影响林线分布海拔高度差异的因素有 ①纬度 ②降水量 ③夏季温度 ④冬季温度 ⑤地形地势 A.①②③ B.①④⑤ C.①②③⑤ D.①②④⑤ 下图为某景区等高线与景区内两景点实地拍摄照片,读图完成 3~4 题。

3.能同时拍摄到两景观照片的拍摄点位置最可能是 A.A 地 B.E 地 C.C 地 D.D 地 4.该景区的岩石为凝灰质流纹岩,下列世界遗产景区内岩石在成因上与之相似的是 ①三 清山

②浙江衢州江郎山丹霞地貌 ③南方喀期特地貌 ④黄山 ⑤四川黄龙钙华“五彩池” A.②③ B.①④ C.②③⑤ D.①④⑤ 读不同国家或地区原装进口 iPhone 4 手机销售报价(单位:美元)表,完成 5~6 题。 国家 美国 加拿大 意大利 瑞士 香港地区 16GB 592 557 659 639 496 32GB 710 657 779 749 585 5、 不同国家或地区原装进口 iPhone 4 手机销售报价差异的影响因素有 ①消费水平 ②进口关税 ③运营成本 ④利润期望 ⑤生产成本 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 6.分析 iPhone 4 手机的核心附加值构成 A.生产原料与优质服务 B.核心技术与文化创意 C.优质服务与文化创意 D.核心技术与运输成本 下图中“空间资料”是某河段在某次过程性降水的地理空间信息“数据” ,每一小方格 代表一个空间单位;空间单位为积水水域表达为“1” ;空间单位不积水区域表达为“0” ,若 同一小方格内有两种不同属性类别分布时, 为求简化, 占有面积比例较大的属性作为评估对 象。完成 7~8 题。 7.甲.乙.丙.丁为某河段在某次过程性降水过程中流域内洪水发展.消退的不同时段的 地理信息数据,按本次洪水从发展到消退为地理事物发展顺序,则排序正确的是
1 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 0 00 00 0 0 0 00 00 01 01 01 11 0 0 00 00 0 0 0 00 00 01 01 01 11 0 0 00 00 0 0 0 00 00 01 01 01 11 0 0 00 00 0 0 0 00 00 00 01 01 01 0 0 00 00 0 0 0 00 00 00 01 01 01 0 0 00 00 0 0 0 00 00 00 00 00 00 0 0 00 00 0 0 0 00 00 00 00 00 00 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 00 1 0 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 00 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 00 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 0 1 0 10 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 10 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 00 0 0 00 00 0 0 0 0 0 00 00 10 10 00 0 0 00 00 0 0 0 0 0 00 00 00 10 00 0 0 00 00 0 0 0 0 0 00 00 00 10 10 0 0 00 00 0 0 0 0 0 00 00 00 00 00 0 0 00 00 0 0 0 0 0 00 00 00 00 00 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

A.甲-乙-丙-丁 B.乙-甲-丙-丁 C.丙-甲-丁-乙 70 70 70 甲 乙 丙 60 60 8.据以上信息,该流段内地形等高线图最可信的是 60
20
20 50 10

0 0 0 0 0 1 1甲 1 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0

0 0 0 0 0 0 1 乙0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0

1 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 1 1 1 1 1丙 1 1 1 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0

1 1 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0

0 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1 0 1 1 0

0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1

0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 1 0 1

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 0 0 1

0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1

0 0 1 0 1 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1 0 1 0 1 1

0 1 1 0 1 1 1 1 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1

0 1 1 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 1

0 1 1 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 1 0

0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 1 0

0 0 01 01 0 0 0 0 0 00 00 00 00 00

1 1 00 10 0 1 0 00 00 00 01 00 00

0 1 01 00 0 1 0 10 10 10 01 01 00

0 0 01 01 1 0 1 00 00 10 00 01 00

0 0 00 00 0 0 1 00 00 10 10 11 10

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 00 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 01 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 01 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 01 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 00 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 10 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

D.丙-乙-丁-甲
70 60

1 1 0 0 0 0 1 1丁0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0


10
20

10 50 40

70

40 60 30 50

70
50

40 30 60

70
50

40 60 30 40

50

70

40 60

50 30

20
20

40 30 20

10
20

30

10
20 20 20

30

50

10

40

20 30
20

40 30 50 20
20

50
20

40 30

50
10 20

40 30

50 40 30 10 20

40

40 30 10

50 0

40 30 10 20

30
50 10

20
20

50
40 30
10

50 10
20


20

20


10 10 0 20


20


20
10

20

20

20

10

10

10

20

10









A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图中 PQ 为晨昏线,乙图是甲图中的对应河段及其附近的等潜水位线图,丙图中的年 径流量曲线图是乙图中 A.E 两处测得的,读图回答 9 题。

9.关于图中河流的叙述,正确的是 A.河流 CD 段是河水补给潜水 C.河流 EF 段的流向是由北向南

B.河流 EF 段有凌汛现象发生 D.该河流量的季节变化小

右图为“某日某时刻 60°E 经线太阳高度分布图” ,读图回答第 10~11 题。 10.此日,下列叙述最可信的是 太阳高度 A.正处“九寨·黄龙”色彩最丰富的季节 B.正值西湖苏堤“桃红柳绿,柳絮纷飞”时 C.此时北京城内夜深人静 30° D.图示时刻,北京时间可能为 10 时 11.该日的不同时刻,该经线的北半球部分,最大 20° 10° 的太阳高度角范围为: 纬度 A.0?~90? B.10?~90? 90°N 0° 90°S C.15?~90? D.不同经度而不同 12.魏晋南北朝时期,为了对当地人物的德才进行考察.评定,在地方行政部门设置了 A.贤良 B.中正 C.司隶校尉 D.提点刑狱司 13.右图中带圈的数字表示灵渠和郑国渠的是 A.①④ B. ②④ C. ③① D. ③④ 14.某人评价唐代一位书法家时说: “乘兴之后, 方肆其笔,或施于壁,或札于屏,则群象自由,有 若飞动。 ”这位书法家是 A.米芾 B.张旭 C.颜真卿 D.柳公权 15.1919 年 5 月 4 日,北京各校学生的游行队伍 向使馆区进发,行至东交民巷西口受到巡捕阻拦, 不能通过。上文中“使馆区”设置的依据是 A.《南京条约》B.《马关条约》 C.《辛丑条约》D.《中美友好通商航海条约》 16. 中国纺织业由长江下游的上海等地向北向西发 展,天津.青岛.武汉成为新的纺织业中心是在 A.1894--1911 年间 B.1912--1922 年间 C.国民党统治前期 D.第一个五年计划期间 17. “冲决君主之网罗,冲决伦常至网罗??二千年来之政, 秦政也,皆大盗也。 ”这一言论应该出自 A.顾炎武 B.梁启超 C.谭嗣同 D.严复 18.下列右图所示形势的描述,正确的是 A.日舰拉开进攻架势,北洋舰队迎战 B.致远舰被鱼雷击中沉没,官兵殉国 C.日军旗舰丧失战斗能力,逃离现场 D.日军两路围攻,北洋舰队全军覆没 19.1953 年是中国历史上重要的一年。如果要拍摄这一年的 纪录片, 可以选择的场景有①过渡时期总路线的提出 ②中国 第一座实验性原子反应堆建成 ③和平共处五项基本原则提 出 ④新疆维吾尔自治区成立 A.①③ B. ②④ C. ①②③ D. ①③④ 20.建国以来,我国城乡居民的物质生活发生了重大变迁,下列事件按出现的时间先后顺序 排列正确的是 ①北京地铁开始运营 ②中华人民共和国邮电部成立 ③第一条互联网专 线正式接入 ④第一家电视台开始试播 A. ①②③④ B. ①②④③ C.②④①③ D.②④③① 21. 马克思在评论马丁· 路德宗教改革时说 “他破除了对权威的信仰, 却恢复了信仰的权威。 ” 这里的第一个“权威”是指 A.上帝 B.天主教 C.《圣经》 D.教皇 22.新航路开辟使世界性贸易成为可能,掀起了一场“商业革命” ,许多商品出现在欧洲市 场上。这些商品有①甘蔗 ②香料 ③茶叶 ④可可 A. ①② B. ③④ C. ②③④ D. ①②④

23.有史学家认为: “在西方的经济确实是一团糟的同时,苏联正在进行经济发展方面的独 特实验。 ”这种“独特实验”的要点包括 ①优先发展重工业 ②追求高速度 ③依靠本国 力量积累资金 ④实行国家资本主义 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②④ 24.在“商品——货币——商品”的流通过程中, “商品——货币”阶段的变化很重要。要 顺利实现这阶段的变化 A.商品必须是高科技含量的商品 B.生产要面向市场.准确定位 C.货币应该是足值的.现实的货币 D.商品交换要以货币为媒介 25.西方经济学家奥肯的“漏桶原理”认为:富人和穷人分粥吃,富人那里人少粥多,穷人 那里人多粥少。政府拿着“公平之桶”把富人的粥分给穷人。但不幸的是,“公平之桶”是 个漏桶,往往会漏掉很多财富或者说效率。这说明 ①社会公平离不开政府对收入的调节 ②效率与公平存在着矛盾 ③增加社会财富才有实现公平的可能 ④收入差距要控制在合理范围内 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 26.2011 年浙江省自行发行地方政府债券 67 亿元,纳入到人大预算管理并上市交易。所得 资金将主要投向民生工程建设方面。 对此解读正确的是 ①这是浙江省为筹集财政资金而发 行的国债 ②政府债券具有风险小且流通性好的特点 ③这将刺激社会总需求增长促使 经济平稳运行 ④政府债券能增加财政收入确保财政盈余 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 27.地方政府债券的发行和使用要纳入人大预算管理。这表明 A.人民代表大会是人民行使国家权力的机关 B.政府和人大权力分立并相互制衡 C.地方人大监督实施行政区域内的重大问题 D.政府切实履行管理与服务的职能 28.看似弱小的萤火虫却能凭着身上一种难闻的气味,在几分钟之内杀死海洋中的霸王--鲨鱼。 这体现的哲理是 A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.对立和统一构成了矛盾的双方 C.矛盾双方存在相互分离的倾向 D.矛盾的斗争性寓于同一性之中 29.从思想方法上看,漫画《纠偏》 (作者:朱森 林)的做法 A.强调联系的客观性而忽视了联系的多样性 B.立足整体的主导地位而忽视部分的重要性 C.否认事物的真实联系和事物存在的条件性 D.否认事物是绝对运动和相对静止的统一 30. 自行车曾因其安全. 轻快. 便捷, 倍受老百姓的追捧。 后因汽车产业的大发展而逐渐 “失 宠” 。在全球气候变暖.环境恶化的今天,自行车因其占地少.投资小.节能环保,还可减 少交通拥堵等优点,重新受到人们的眷顾。自行车“命运”的变化表明 ①实践是认识的基 础 ②辩证否定的实质是“扬弃” ③认识运动具有反复性 ④意识活动具有主动创造性 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 31. 苹果公司的商标是被咬了一口的苹果。 乔布斯说这是为了纪念那些在计算机科技领域有 勇气第一口去尝毒苹果死去的先辈们。这启示我们要改变世界必须 ①在实践中彰显和发挥自己的才华 ②自觉站在最广大人民的立场上 ③最大程度地追求自己的个性发展 ④在不断地砥砺自我中走向成功 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 32.2011 年 6 月,杭州西湖文化景观申遗成功。 “山色空濛”“水光潋滟”的西湖山水却以 . “天人合一”“寄情自然”的中国山水美学的典型形象.东方传统文化的独特观念被不同地 . 域.不同文化背景的人们接受。这说明 ①文化是由人所创造,为人所特有的 ②文化交流是文化发展的途径 ③文化影响人们的认识和实践活动 ④文化具有民族性和相对稳定性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

33.2011 年 10 月 12 日,欧盟的《通往稳定和增长的路线图》提出了解决欧债危机的全面 方案。其主要内容包括:对希腊继续采取救援行动,完善欧元区的干预权力,以协调一致的 办法来加强欧洲银行,加快实施经济增长政策,强化经济治理。解决欧债危机的方案 ①彰显欧盟在国际事务中的重要影响 ②体现了欧盟在国际组织中的重要地位 ③是欧盟贯彻执行其宗旨的体现 ④是欧盟在经济领域协调合作的结果 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 34.2011 年 9 月 17 日,美国民众发起“占领华尔街”示威活动,意在表达对以美联储为代 表的金融机构以及政府偏袒权贵和富人的不满。 此次活动预计对美国的政治决策及明年大选 产生影响。这从一个侧面反映了美国政治体制中 A.联邦地位高于州,联邦制的最大问题是效率不高 B.两大政党轮流执政,两党制的实质是为资本主义服务 C.政府行使决策权,三权分立制能维护资产阶级的统治 D.利益集团活动的手段,利益集团机制的虚伪性 35.萨科齐总统率领的法国右翼党派在 2011 年法国参议院改选中惨败,以社会党为首的左 派反对党在法兰西第五共和国历史上第一次超过右派,成为参议院多数派。这将使法国 A.国家权力中心由总统转到议会 B.政府活动受到议会更多的制约 C.政党制度由多党制转为两党制 D.总统和总理分享国家行政权力

第Ⅱ卷(综合题 共 160 分) 36.读下列材料,回答相关问题(28 分) 材料一:海洋初级生产力是指海洋中的藻类、浮游生物等初级生产者,生产碳.磷等基 本营养元素的能力。 材料二: 右图为我国海洋初级生产力分布 图。 (注:图中等海洋初级生产力线 a 为 650 克碳/平方米· b 为 500 克碳/平方米· 年, 年, c 为 350 克碳/平方米·年,d 为 350 克碳/平 方米·年以下,其中最高海域海洋初级生产力 约为 2468 克碳/平方米·年,最小为深海海域 为 100 克碳/平方米·年以下) (1)描述我国海洋初级生产力空间分布 特征?(8 分)

(2) 试推测 P 与 F 两海域海洋初级生产力范围, 并说明推测的事实存在理由。 (12 分)

(3)近年来,B 海域海洋初级生产力不断下降,试分析其可能原因。 (8 分)

37.阅读下列材料,回答有关问题。 (28 分) 材料一: 甲图为某一河流的三角洲及图中某一城市年气温和降水量分布图, 乙图为某一国的 区域图及 A 地年气温和降水量分布图。
降水量 (mm) 气温 (℃)

400 300 200 100 0
1 图甲
降水量 (mm) 600 500 400 300
潘塔纳尔沼泽

40 30 20 10 0 -10
4 7

-20 10 (月)

B

气温 (℃) 30 15 0 -15 -30 -45 1 4 7 -60 10 (月)

A

200 100 0

A地年气温和降水量分布图

图乙

材料二:世界上最大的湿地———潘塔纳尔沼泽地,面积达 2500 万公顷。沼泽地内分 布着大量河流、湖泊和平原,有着丰富的动植物资源与巨大的生态功能。但是,这块人类的 自然遗产近年来破坏严重,那里的生态环境也遭受巨大破坏。 (1)简述图乙中 A 地的气候特点,并简要分析其形成原因。 (10 分)

(2)说出图乙中世界上最大的湿地---潘塔纳尔沼泽的生态功能?(8 分)

(3)比较图甲与图乙中 B 区域城镇分布密度的差异,并简要分析 B 区域的原因。 (10 分)

38. (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:西汉教育制度之重要性,乃以育才与选贤双轨并进。换言之,乃是教育制度与 选举制度之配合行使。??凡属政府官员,皆须太学出身,或是由太学生服务地方政府为吏 之双重资格为出身。---钱穆《中国教育制度与教育思想》 材料二:学校,所以养士也。然古之圣王,其意不仅此也,??天子之所是未必是,天 子之所非未必非,天子亦不敢自以为是非,而公其是非于学校。是故养士为学校之一事,而 学校不仅为养士而设也。---黄宗羲《明夷待访录·学校》 材料三:第四十一条 中华人民共和国的文化教育为新民主主义的,即民族的.科学 的.大众的文化教育。人民政府的文化教育工作,应以提高人民文化水平.培养国家建设人 才.肃清封建的.买办的.法西斯主义的思想.发展为人民服务的思想为主要任务。---《中 国人民政治协商会议共同纲领》 (1)根据材料一并结合所学知识西汉太学如何体现“育才与选贤双轨并进” ,并指出太 学设置的影响。 (10 分) (2)比较材料一二对学校职能定位的异同。 分) (8 (3)材料三规定新中国的教育方针是什么?在这一方针的指引下,我国教育制度完成 了怎样的转变?(8 分) 39. (26 分)20 世纪以来,美国不断调整政策以应对各种问题,从一个侧面反映了资本主 义制度的一些新变化。阅读材料,回答问题。 材料一:罗斯福就任总统后,立即实行新政,改革资本主义制度。新政包括一系列挽救 金融危机.工农业生产危机以及社会危机的政策.法规与法令。 ---人民版《普通高中课程标准实验教科书·历史必修·第一册》 材料二:1939-1972 年美国《社会保险法》修订情况表 时间 修订主要内容 1939 老年保险改为老年和遗族保险(领取给付金的人如果死亡,由其遗属按月领取) ; 海员、银行雇员和贷款协会雇员可参加老年保险。 1950 退休工人养老金提高 77.5%;为不具有独立能力儿童的母亲提供“保养者”资助。 1954 增加残疾保险制度。 1965 为 65 岁以上的老者以及贫困家庭提供医疗保险与医疗救助。 1972 增加给付金,使 2780 万美国人的退休养老年金增长 20%。 ——据黄安年《当代美国的社会保障政策(1935-1996) 》等整理 材料三:在目前这场危机中,靠政府的管理解决不了我们的问题:政府的管理正是我们 的问题所在。----里根总统就职演说(1981 年 1 月 20 日) (1)结合所学知识,指出材料一中“挽救金融危机”的具体措施。 分) (8 (2)依据材料二分析 1939-1972 年美国《社会保险法》内容变化的主要趋势。根据材 料一二,指出以美国为代表的当代资本主义的新变化。 (10 分) (3)材料三中“这场危机”指什么?如何理解里根所说“政府的管理正是我们的问题 所在”?(8 分)

40. (22 分)2011 年 10 月以来,各地出现的灰霾天气引起民众的热烈讨论, “PM2.5” (即直径小于 2.5 微米的“超细颗粒”)走进公众视野,并形成呼吁政府修订现行空气质量标 准的呼声。环境保护部于 11 月 16 日开始第二次公开征求意见的《环境空气质量标准》,首 次提出将 PM2.5 纳入常规空气质量评价。 这将提高全社会对大气污染问题的关注, 引导政府 和社会各界积极开展相应的大气环境保护工作。 标准的修订过程无疑是尊重公众知情权. 监 督权,尊重主流民意的体现,也将促使公民更有序参与政治生活。在治理灰霾.减少 PM2.5 的问题上,我们所缺乏的往往是相关科学知识。这需要我们做很多科学普及工作,把环境保 护变成一种人人自觉的社会公德。

(1)修订《环境空气质量标准》为什么要尊重主流民意?结合材料,运用“我国公民 的政治参与”的有关知识作出分析。 (10 分) (2)结合材料,运用《文化生活》的相关知识说明普及科学文化知识的意义。 (12 分) 41. (30 分)材料一:图 1 2006 年---2011 年第三季度 GDP 数据

注:预计 2012 年世界经济增长为 2.6%,低于 2011 年的 2.8%和 2010 年的 4%

图2

2010 年 10 月——2011 年 10 月全国 CPI 涨幅

注:CPI 即居民消费价格总水平,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

材料二:据国家统计局提供的数据,由于种植面积的扩大及受天气的影响,2011 年 11 月份蔬菜价格下降 15.5%,对 CPI 下拉作用明显。去掉皮的净菜目前仅仅才 1 毛钱 1 斤,这 比去年此时出售的 5 毛钱/斤,价格下降了 80%。许多农民反映今年种菜基本没有赚头了, 明年不知怎么办? 材料三:央行在 2011 年的 2 月 9 日.4 月 6 日和 7 月 7 日,将金融机构一年期存贷款 基准利率分别上调 0.25 个百分点。今年内央行已经上调了 6 次准备金率(中央银行要求的 存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率) ,中小金融机构的存款准备金率从 15% 提高到 18%,而 11 月 30 日宣布从 12 月 5 日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。 (1)对照说明材料一中图 1 和图 2 的经济信息(6 分) (2)有人认为: “物价回落趋稳有利于宏观调控目标的实现,不利于保障民生。 ”联系 材料二,运用价格和社会主义市场经济的有关知识分析这一观点。 (10 分) (3)结合材料一.三,说明央行货币政策的变化是如何做到一切从实际出发.实事求 是的。 (10 分)

2011 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试答案 2011.12
第Ι 卷(选择题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 13 D 25 A 2 C 14 B 26 C 3 D 15 C 27 C 4 B 16 B 28 A 5 C 17 C 29 C 6 B 18 A 30 A 共 140 分) 7 8 B D 19 20 A C 31 32 D D 共 160 分) 9 A 21 D 33 B 10 D 22 B 34 D 11 B 23 C 35 B 12 B 24 B

第Ⅱ卷(综合题

36. (28 分) (1)(8 分) . 我国海洋初级生产力沿海海域最高(2 分) , 离海岸越远海洋初级生产力越低(2 分) ; 长江口沿岸的海洋初级生产力明显要高得多(或最高) 分) (2 ; 南海海洋初级生产力较低(或明显低于渤海.黄海.东海) 分) (2 。 (2)(12 分) . P 650 克碳/平方米·年到 2468 克碳/平方米·年之间(2 分) ; F 100 克碳/平方米·年以下(2 分) 。 判断理由:P 海域为舟山群岛,地处亚热带大陆架水域,水温高.光照充足(2 分) ;有大江 大河从附近注入, 营养物质丰富, 有利海洋中的藻类. 浮游生物等初级生产者生长, 生产碳. 磷 等基本营养元素的能力强(2 分) 。 F 海域地处台湾东部海域,为深海(2 分) ; 海水中营养物质少,不利海洋中的藻类、浮游生物等初级生产者生长,生产碳.磷等基本营 养元素的能力弱(2 分) 。 (3) 分) (8 近年来,环渤海沿岸,城市化水平提高,城市排放大量污水(2 分) ; 工业化与农业现代化排放大量的废水(2 分) ; 由于渤海海域较封闭,不利于污染物的自净,海水富营养化严重(2 分) ; 同时, 海上运输的繁忙及海上石油的开采, 油污染严重, 影响海洋初级生产者的生存环境 (2 分) 。 37. (28 分) . (1)(10 分) A 地气候特征:属热带雨林气候,终年高温多雨, 分) (2 ,气温年较差与降水季节变化小(2 分) 。 成因:常年受巴西暖流的影响,增温增湿(2 分) ;东南信风从巴西暖流上空带来的暖湿气 流(2 分)并受巴西高原的阻挡(抬升) ,形成丰沛的地形雨(2 分) 。 (2)(8 分) . 动植物的栖息地 (2 分) 维护生物的多样性 ; (2 分) ;改善生态系统,维持生态平衡 (2 分) ; 调节河流径流变化幅度与局部气候(2 分) ;减轻自然灾害(2 分)(任四点即可) 。 (3)(10 分) . 差异:甲密度大,B 区域密度小(2 分) 原因:图乙中 B 区域为热带雨林气候,终年高温多雨,过于湿热,不利于人类居住(2 分) ; 产业结构以第一产业为主(2 分) ;开发历史短(2 分) ;社会经济落后(2 分) ;地广人稀(人 口稀少) 分)(任四点即可) (2 。 38. (1) .太学是国家培养政治管理人才的官立学校,把读书与做官结合起来。 分)在 (4 一定程度上改变大官僚和大富豪子嗣垄断官位的现象 (或少数出身于社会中下层的人也得到 入仕的机会) ;带动了民间积极向学的风气,对于文化的传播起了重要作用;进一步推动了 儒学的传播与发展,儒学地位上升。 分) (6 (2)同:培养人才; 分) (2 异:材料一:主要为君主选拔政治管理人才。 分) (2

材料二:学校是决定是非的最高机构,以限制君权(4 分) (3)新中国的文化教育是民族的.科学的.大众的文化教育(3 分) 从半殖民地半封建教育向新民主主义和社会主义教育的转变, 确立了社会主义的新型教 育制度。 分) (5 39.(1)所有银行停业整顿;国会通过《紧急银行法》,该法宣布禁止兑换黄金

和出口黄金, 授权联邦银行增发钞票以解决货币短缺,并成立联邦储备银行以加 强国家对银行的管理和控制。(8 分,4 点即得满分)
(2)保险领域扩大;受益人增加;退休养老金增多; 国家垄断资本主义高速发展(国家干预大大强化);福利国家(10 分) (3)美国面临严重的“滞涨”问题。(2 分)

70 年代,为医治生产停滞,美国政府降低利率.放宽信贷(或赤字财政), 却加剧了通货膨胀;为抑制通货膨胀,政府被迫人为地放慢经济增长步伐(或紧 缩财政),却又使生产停滞.经济恶化;因此里根认为正是在凯恩斯主义指导下 过多的政府干预导致了这些问题。 (6 分)
40. (1)文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响。普及科学文化知识是一种 文化活动, 了解有关 PM2.5 的科学知识, 能够促使政府和社会各界正确开展相应的大气环境 保护工作。 分)文化与政治相互影响,相互交融。普及科学文化知识,有利于提高公民 (4 政治素养和公民有序的政治参与。 分)良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。 (4 普及科学文化知识, 有助于我们自觉树立正确的思想道德观念, 把减少污染作为人人自觉的 社会公德。 分) (4 (2)我国是人民民主专政的社会主义国家,政府的决策牵涉社会各阶层的利益,关系千家 万户的生活。 分)民意是正确决策重要的信息资源。针对危害人体健康的环境问题,公 (3 众提出修订标准,这有助于决策充分反映民意,体现了决策的民主性。 分)公民享有对 (4 涉及公共利益的决策的知情权。尊重民意修订标准,有利于增强公民对决策的参与度,增强 公民的社会责任感。 分) (3 41(1) 2006-2010 年我国 GDP 总量增加,增速较快且高于世界平均水平,2011 年开始,中 国和世界经济增速减缓。(3 分)2011 年 1 月到 6 月,我国 CPI 一直处于上升阶段,7 月开 始回落,11 月 CPI 创 2010 年以来的新低。我国通货膨胀压力在减缓,稳定物价措施取得成 效。(3 分) (2)①国家宏观调控重要目标是稳定物价。在市场经济条件下,通过价格传递信息,反映 供求关系的变化,实现资源的合理配置。因此,物价稳定有利于经济的平稳较快增长。 (4 分) ②在市场经济中,市场可以通过价格传递信息,调节资源在全社会的配置。物价稳定有利于 经济的平稳较快增长实现资源的合理配置。(3 分) ③价格变动会引起需求量变动。 蔬菜等食品是生活必需品, 其价格回落有利于减轻城镇消费 者的负担;但若是价格暴跌有损农民的利益,影响农民的积极性,导致经济的波动,资源配 置效率的低下。 分) (3 ④因此,稳定物价与实现宏观调控目标和保民生是一致的(1 分) (3)①从客观存在的事实出发。央行根据 CPI 上升的实际提高银行存贷款利率及银行准备 金率有利于回笼货币,体现了对经济规律的尊重(3 分)②充分发挥主观能动性,从变化的 实际出发。 随着国内外经济形势的变化, 央行又调低银行准备金率体现了货币政策的灵活性, 做到与时俱进,求真务实。 分)③坚持联系和矛盾的观点。既考虑国内因素,又考虑外 (3 部条件; 运用利率和银行准备金率来稳定物体现了对事物之间. 事物内部诸要素之间相互影 响关系的把握,避免了片面性。(4 分)


相关文章:
2011年温州市文综竞赛试题(答案完整)
2011年温州市文综竞赛试题(答案完整)_政史地_高中教育_教育专区。2011 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试竞赛 2011.12 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
2011温州市文综竞赛参考答案
2011温州市文综竞赛参考答案 隐藏>> 2011 年温州市高三学生文科综合知识和能力测试 参考答案文综(地理) 参考答案】 【 文综(地理) 参考答案】 一.选择题 题号 ...
2011年温州市高三文综
(8 分) 2011 年温州市文科综合竞赛答案 第Ι 卷(选择题 共 140 分) 题号 答案 12 B 13 D 14 B 15 C 16 B 17 C 18 A 19 A 2011.12 20 C 21...
2011年全国高考文综试题及答案-新课标1
2011年全国高考文综试题答案-新课标1_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011年全国...(杭州、宁波、温州等城市)路程适中,有高速公路连接; 分)客源地居民收入高,私家...
温州文综竞赛答案
2011年温州市文综竞赛试题... 10页 2财富值 2010年温州市高三文科综合... 20页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...
2011年全国高考文综试题及答案-全国2
浙江省温州市十校联合体... 15页 免费 高三政治总复习知识要点... 19页 免费...2011 年文综 第Ⅰ卷读图 1. 完成 1~2 题。 1. 组成该山体演示的矿物直接...
2011年温州市高三学生文科综合知识和能力测试竞赛2011.12
2011 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试竞赛第Ι卷(选择题 共 140 分)...(10 分) 2011 年温州市高三学生 文科综合知识和能力测试答案第 Ι卷(选择题...
09温州文综竞赛答案
2009 年温州市高三文科综合知识与能力竞赛测参考答案 2010.1 一、选择题: (每小题 4 分,共 140 分) 题目 答案 题目 答案 题目 答案 1 A 13 C 25 2 C...
温州市2011年初中生科学素养知识竞赛试题卷(3稿)
温州市2011年初中生科学素养知识竞赛试题卷(3稿)_学科竞赛_初中教育_教育专区。...3.所有答案都必须写在答题卷指定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 ...
2008至2012年温州市文综竞赛卷
2008至2012年温州市文综竞赛卷_政史地_高中教育_教育专区。2008 年温州市高三文科综合知识与能力竞赛测试卷 2008.12 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)...
更多相关标签:
2016温州市物理竞赛 | 温州市2016力学竞赛 | 2016年温州市物理竞赛 | 温州市摇篮杯数学竞赛 | 温州市高一物理竞赛 | 温州市知识竞赛 | 温州市物理力学竞赛 | 温州市命题竞赛 |