当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题(普通班)


2015 年下期高一年级第三次月考物理试卷(普通班) 总分:100 分 考试时间:90 分钟

一、本题共 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 是正确的。请将正确选项的序号填在题后的括号内。 1. 在力学国际单位制中属于导出单位的是 ( A.千克 B.秒 C.米 ) D.米每秒

2 如图所示

为某列车车厢内可实时显示相关信息的显示屏的照片。图中甲、乙两处的数据分 别表示了两个物理量。下列说法中正确的是 A. 甲处表示时间,乙处表示平均速度 B. 甲处表示时间,乙处表示瞬时速度 C. 甲处表示时刻,乙处表示平均速度 D. 甲处表示时刻,乙处表示瞬时速度

3.在物理学中,突出问题的主要方面,忽略次要因素,建立理想化的“物理模型”,并将 其作为研究对象,是经常采用的一种科学方法。质点就是这种物理模型之一。下列有关质点 的说法正确的是 A.只有细小的物体才能看成质点 B.研究地球公转的规律时,可以把地球看成质点 C.物体在任何情况下都能看成质点 D 研究地球自转的规律时,可以把地球看成质点 4. .如图所示,在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉一木块做匀速直线运动,弹簧测 力计的示数为 20N,木块受到的摩擦力大小是 A.10N C.15N B.20N D.25N

5.下列关于在粗糙斜面上自由下滑物体的受力分析示意图中,正确的是

A.

B.

C.

D. 的

6、如图所示,一只蜗牛沿着葡萄枝缓慢爬行,若葡萄枝 倾角为 α ,则葡萄枝对重为 G 的蜗牛的作用力为 A.Gsinα B.Gcosα

C. G

D.小于 G

7.作用在同一个物体上的两个共点力, 一个力的大小是 3N, 另一个力的大小是 4N, 它们合 力 的大小可能是 A. 10 N B. 8N C. 5 N D. 0

8、将一物体竖直上抛,一段时间后物体又落回抛出点。不计空气阻力,则在这段时间内,物 体速度的大小随时间变化的图像为

9.关于惯性,下列说法中正确的是 A.物体只有静止或做匀速直线运动时才有惯性 C.物体的速度大时惯性大? B .物体只有受外力作用时才有惯性

D.惯性是物体的固有属性,其大小仅与物体质量有关

10. 静止在光滑水平面上的物体,受到一个水平拉力,在力刚开始作用的瞬间,下列说法中 正确的是 ( )

A.物体静止,但立即获得加速度和速度 B.物体立即获得加速度,但速度仍为零 C.物体立即获得速度,但加速度仍为零 D.物体的速度和加速度均为零 11. 在利用打点计时器探究加速度与力、质量关系的实验中,以下做法正确的是( A. 平衡摩擦力时,应将重物用细绳通过定滑轮系在小车上 B. 每次改变小车的质量时,不需要重新平衡摩擦力 C. 实验时,先放开小车,后接通电源 D.“重物的质量远小于小车的质量”这一条件如不满足,对探究过程也不会产生影响 12“自由落体”演示实验装置如图所示,当牛顿管被抽成真空 后,将其迅速倒置,管内轻重 .. 不同的物体从顶部下落到底端的过程中,下列说法正确的是 A.时间相同,加速度相同 C.时间不同,加速度相同 B.时间相同,加速度不同 D.时间不同,加速度不同
2



13.力 F1 单独作用于一物体时,使物体产生的加速度大小为 a1=2m/s ,力 F2 单独作用于同一 物体时,使物体产生的加速度大小为 a2=4m/s 。当 F1 和 F2 共同作用于该物体时,物体具有的
2

加速度大小不可能 是( ... A.2m/s
2

) B.4m/s
2

C.6m/s

2

D.8m/s

2

14、一质点的位移—时间图像(x-t 图象)如图所示,能正确表示该质点的速度—时间图像 (v-t 的图象)的是

15. 为保障市民安全出行,有关部门规定:对乘坐轨道交通的乘客所携带的物品实施安全检 查。如图所示为乘客在进入地铁站乘车前,将携带的物品放到以恒定速率运动的水平传送带 上,使物品随传送带一起运动并通过检测仪接受检查时的情景。当乘客将携带的物品轻放在 传送带上之后,关于物品受到的摩擦力,下列说法正确的是

A. 当物品与传送带相对静止时,物品受到静摩擦力 B 当物品受到摩擦力作用时,摩擦力方向与物品运动方向相同 C. 当物品受到摩擦力作用时,物品不一定受到弹力作用 D.由于物品相对于地面是运动的,物品一定受到滑动摩擦力

16、在“验证牛顿运动定律”的实验中,在研究加速度 a 与小车的质量 M 的关系时,如果注 意始终满足 M? m 的条件,结果得到的图象应是下图中的

二、本题 4 题,共 16 分。(每空 2 分,把答案填在答题纸相应的位置) 17、亚里士多德(前 384—前 322 年),古希腊斯吉塔拉人,世界古代史上最伟大的哲学家、科 学家和教育家之一。但由于历史的局限性,亚里士多德的有些认识是错误的。为了证明亚里 士多德的一个结论是错误的,一位科学家设计了一个理想实验,下图是这个理想实验的示意 图。甲图是将两个斜面对接,让静止的小球沿一个斜面滚 下,小球将滚上另一个斜面;图乙是减小第二个斜面的倾

角,小球在这个斜面上几乎要达到原来的高度;??。由此得到推论:图丙中,在没有摩擦 等阻碍时,小球将永远运动下去。

设计这个理想实验的科学家是

,这个理想实验说明亚里士多德的

力是_______物体运动的原因的结论是错误的。 18.小张以同一个打点计时器固定频率下,測量小车拉动纸带甲、乙、丙、丁的运动速度,每 次车子都是自右向左运动,四段纸带的长度都相同。則下列叙述哪些是正确?________A、纸带甲打点均勻,表示车子的运动是匀速的,加速度是零。 B、纸带乙显示的平均速度与纸带甲相同 C、纸带丙表示的小车的运动是先快后慢 D、纸带丁表示的小车的运动是先慢后快

19.在做“探究共点力合成规律”的实验时,可以先将橡皮条的一端固定在木板上,再用 两个弹簧秤把橡皮条的另一端拉到某一位置 O,之后只用一个弹簧秤拉橡皮条使其伸长,如图 所示。关于实验操作,下列说法正确的是__________(填写相应序号)。 ①同一次实验中 O 点的位置允许变动。 ②实验中弹簧秤必须保持与木板平行,读数时要正视弹簧秤刻度。 ③实验中需要记录弹簧秤的示数和弹簧秤所施加拉力的方向。

20.小华所在的实验小组利用如图所示的实验装置探究牛顿第二定律,打点计时器使用的交流 电频率 f =50Hz,当地的重力加速度为 g. ⑴在实验前必须进行平衡摩擦力,其步骤如下:取下细线和砂桶,把 板不带滑轮的一端适当垫高并反复调节,直到轻推小车,小车做 _______________运动 ⑵图(乙)是小华同学在正确操作下获得的一条纸带,其中 A、B、C、D、E 每两点之间 还有 4 个点没有标出.若 s1=2.02cm, s2=4.00cm, s3=6.01cm, 则 B 点的速度为: vB=_________m/s (保留三位有效数字)。 木

⑶在平衡好摩擦力的情况下,探究小车加速度 a 与小 车质量 M 的关系中,某次实验测得的数据如表所 示.根据这些数据在坐标图中描点并作出 图线.从 图线求得合外力大小为 ______N

(计算结果保留两位有效数字).

a/m·s-2
/kg
-1

1.2 4.0

1.1 3.6

0.6 2.0

0.4 1.4

0.3 1.0

三、本题共 3 个小题,共 36 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,只写出最 后答案的不能得分。有数值计算的题,答案必须明确写出数值和单位。计算题中 g=10m/s
2

21. (12 分)如图所示,物重 G=100N 时,AO、BO 受的拉力各为多大?

o

22.(12 分)质量为 2.0kg 的物体放在光滑水平地面上, 用 10N 的水平拉力使它由静止开始运动。 (1)求物体运动加速度的大小; (2)求经过 3.0s 物体的速度多大; (3)若 3.0s 末撤去拉力,物体在水平面上运动 6.0s 内发生的位移大小?

23.(12 分)某质量为 1 500 kg 的汽车在平直路面上试车,当达到 108 km/h 的速度时关闭 发动机,经过 50s 停下来,汽车受到的阻力?重新起步加速时牵引力为 2 400 N,产生的加速 度应为多大?(假定试车过程中汽车受到的阻力不变)

2015 年下学期高一年级第三次月考物理答案 一、选择题 题号 答案 1 D 2 D 3 B 4 B 5 D 6 C 7 C 8 B 9 D 10 B 11 B 12 A 13 D 14 A 15 B 16 A

二、本题共 4 题,共 16 分。(每空 2 分,把答案填在答题纸相应的位置) 17.设计这个理想实验的科学家是 持物体运动的原因的结论是错误的。 18. A 伽利略 ,这个理想实验说明亚里士多德的 力是维

19. __②③___(填写相应序号)。 20.、1) 轻推小车,使小车恰好做匀速直线运动(2 分,写成“匀速”也给分;写成“均速” 或“缓慢”不给分) 2) 描点、连线如图所示(1 分,只描点不连线给 1 分,只连线没描点不给分) 0.301 N(1 分,没有按要求保留两位有效数字的不给分。0.281~0.320N 都给分)

三、计算题 21.(1) 线 AO 受力 50N 22.(1)5m/s
2

6分 (2)15m/s

(2)线 BO 受力 50 3 N (3)67.5m 6 分( 4分 2)1m/s
2

6分

4分

23.(1)900N 方向与运动方向相反

6分


相关文章:
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题(普通班)
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题(普通班)_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考物理试卷(普通班) 总分:100...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题(实验班)
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试题(实验班)_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考 物理试卷(实验班)一、选择...
湖南省邵阳市邵东三中2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试卷(实验班)
2015-2016 学年湖南省邵阳市邵东三中高一(上)第三次月考物理试卷(实验班) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.1-8 题为单选, 9-12 ...
湖南省邵阳市邵东县三中2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试卷(实验班,,无答案)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省邵阳市邵东县三中2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试卷(实验班,,无答案)_资格考试/认证_教育专区。2015 年下期...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试题
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考数学试卷时量:120 分钟 满分:...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一化学上学期第三次月考试题(普通班)
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一化学上学期第三次月考试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考化学试卷(普通班)...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学期第三次月考试题(普通班)
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高二物理上学期第三次月考试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。2015 年下学期高二第三次月考物理试卷一、单项选择...
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一数学上学期第三次月考试题
湖南省邵阳市邵东县第三中学2015-2016学年高一数学上学期第三次月考试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考数学试卷时量:120 分钟 满分:...
湖南省邵阳市邵东县三中2015-2016学年高一上学期第三次月考化学试卷(普通班)
湖南省邵阳市邵东县三中2015-2016学年高一上学期第三次月考化学试卷(普通班)_资格考试/认证_教育专区。2015 年下期高一年级第三次月考化学试卷(普通班)满分:100...
更多相关标签:
湖南省邵阳市邵东县 | 邵阳市邵东县廉桥镇 | 邵阳市邵东县 | 邵阳市压制不了邵东县 | 湖南省邵东县第三中学 | 邵东县第三中学 | 湖南省邵东县 | 湖南省邵东县邮编 |