当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2)


(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、随堂巩固 1.下列加点字注音或解释完全正确的一项是( ) A.侈 谈 ( chǐ ) 给 予 ( jǐ ) . . 安之若素 (平常) . B.诺 言(luò ) . 义愤填膺 (yīnɡ ) . C.磐 石(pá n) . 承诺 (诺言) . D.履 行(nǚ) . 致 命(使??丧失) . 蜿蜒 (wān yá n) ..

手足 之情(喻兄弟) . 真谛 (dì ) . 不克 自拔(能) . 兑 现(duì ) .

无济 于事(帮助) 不言而喻 (明白) . . 解析: B 项“诺”念 nuò ;C 项“诺”,应允;D 项“履”,念 lǚ。 答案: A 2.下列比喻句,属于明喻的一句是( ) A.这项重要法令的颁布,对于千百万灼烤于非正义残焰中的黑奴,犹如带来希望之光的 硕大灯塔,恰似结束漫漫长夜禁锢的欢畅黎明。 B.100 年后,黑人依然悲惨地蹒跚于种族隔离和种族歧视的枷锁之下。 C.黑人仍生活在富裕海洋中一个穷困的孤岛上。 D.从某种意义上说,我们来到国家的首都是为了兑现一张支票。 解析: A.“法令的颁布”是本体,“硕大灯塔”“欢畅黎明”是喻体,“犹如”是比 喻词。 答案: A 3. 《我有一个梦想》开头从一百年前林肯签署《解放黑奴宣言》的事情写起,下列对这 个材料的演讲作用的分析,不正确的一项是( ) A.马丁· 路德· 金所选的材料具有较强的时代感。 B.马丁· 路德· 金所选的材料有助于创设演讲氛围。 C.马丁· 路德· 金的开场白能扣人心弦,引发听众的共鸣。 D.马丁· 路德· 金所选的材料具有较强的针对性。 解析: A.林肯签署《独立宣言》的材料,与时代感关系不大。 答案: A 4.下列关于《我有一个梦想》的评述,完全正确的一项是( ) A. 《我有一个梦想》有一个明确演讲词的中心,即“美国的梦想”,其内涵是民主、平 等、自由。 B. 《我有一个梦想》从头到尾贯穿一条“我有一个梦想”的主线,演讲之中“梦想”内 容没有随便转移。 C.以“我有一个梦想”做标题,既有美感,又与主要内容一致;“梦想”的内容在演讲 词的最后由作者水到渠成地推演出来。 D. 《我有一个梦想》主张稳健地开展民权运动,号召人们按部就班地行事,不要采取过 激的行动来达到目的。 解析: A.“美国的梦想”是美国当初宣传的立国的根本,不是马丁· 路德· 金演讲的内 容;B.“我有一个梦想”在结尾部分才呈现出来,不贯穿全文;D.只是渐进主义的观点,与马 丁· 路德· 金的非暴力斗争不同。 答案: C 5.没有运用修辞手法的一项是( ) A.但是我们不相信正义的银行已经破产,我们不相信。 B.坚持下去吧,要坚决相信,忍受不应得的痛苦是一种赎罪。

C.我们将能一起工作,一起祈祷,一起斗争,一起坐牢,一起维护自由?? D.我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途?? 解析: A 项运用了比喻、反复;C 项运用了排比;D 项运用了夸张。 答案: B 6.对“美国没有履行这项神圣的义务,只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖上‘资 金不足’的戳子后便退了回来”一句,解读正确的一项是( ) A.“空头支票”说明美国政府未能兑现给黑人经济上的帮助。 B.“资金不足”表明美国面临财政危机。 C.这句话是说美国目前面临经济困难,等财政收入好转后,会给黑人兑付“支票”的。 D.这是一种比喻的说法,说明美国政府对黑人自由平等的许诺,只是一句空话,以讽刺 其虚伪性。 解析: A、B、C 错误的原因是未能领会其比喻的真正含义。 答案: D 7.在这篇演讲辞中,演讲者多次说到“我们就绝不会满足”,下面不能支撑这一说法的 一项是( ) A.黑人仍然遭受警察难以形容的野蛮迫害。 B.要坚决相信,忍受不应得的痛苦是一种赎罪。 C.密西西比仍然有一个黑人不能参加选举。 D.纽约有一个黑人认为他投票无济于事。 E.我们不能在旅馆找到住宿之所。 F.黑人的基本活动范围只是从少数民族聚居的小贫民区转移到大贫民区。 解析: B.此项与演讲的主旨不相符。 答案: B 二、阅读探究 阅读下面的文字,完成 8~10 题。 立足道德自强,争取社会正义 ——《我有一个梦想》 □ 何光沪 ①有不少人得出结论说:非暴力主义是软弱的、无效的、注定要失败的!它的两位最著 名的鼓吹者甘地和马丁· 路德· 金,就是最好的例子! ②甘地和马丁· 路德· 金失败了吗?他们用生命去实践的主张是失败的吗?是无效的吗? 是软弱的吗? ③就甘地而言,他比任何别的印度领袖都动员了更多的民众,他用最少的人命牺牲赢得 了当时世界上最多的人口的民族独立运动的成功! 他以最低的代价(或伤亡率), 以和平的方式, 最有效地摧垮了一个统治方式最有效的殖民帝国的长期统治!他那副瘦骨嶙峋的身躯包含着 的精神力量之强大,使得那个作为世界霸主的敌人也肃然起敬。 ④就这本书的主角——马丁· 路德· 金而言,他领导的非暴力抵抗运动,不但赢得了蒙哥马 利城公共汽车种族隔离制度的废除,而且赢得了全国、全世界对伯明翰市黑人运动的关注和 同情;不但胜利地组织了向首都华盛顿的大进军,而且深深地打动了包括总统肯尼迪在内的 各阶层白人的心;不但促成了美国国会通过民权法案,从法律上正式结束美国黑人的被歧视 地位,而且影响了英国国会通过反种族歧视法和反性别歧视法,从长远来说还促成了南非种 族隔离制度的崩溃。 ⑤至于这些胜利之伟大, 以及马丁· 路德· 金的努力成效之惊人, 可以从以下事实略见一斑: 美国白人对黑人的歧视,曾在长达三百多年之中被视为当然,被视为有理,所以问题远远不 止是法律的禁止与否,而是人们的心理和观念的改变与否,后一件事情人人都明白是最难做 到的。然而人们看到,在 20 世纪 50 年代和 60 年代,一些大学的白人学生暴乱,会仅仅是因 为学校收了几个黑人学生,而在 20 世纪结束之前,白人却早已习惯了大量的黑人官员,更不 用说社会生活各领域的黑人白人的共同活动,甚至已有了不少白人与黑人的通婚;而在 21 世 纪开始之际,甚至已有黑人担任国家安全事务助理和国务卿! ⑥就马丁· 路德· 金个人而言, 他不但在生前获诺贝尔和平奖, 是有史以来最年轻的获奖者, 而且他的生日早被确立为法定全国假日,这在从国父到各界名人的行列中也极其罕见。最主

要的是,他也同甘地一样,不但成了他本国良知的代表,还成了人类良知的代表。而这一切 所证明的,恰恰是马丁· 路德· 金的精神力量之强大,恰恰是他和甘地等所代表的非暴力抵抗的 精神力量之强大。 ⑦当然,我们已经看到,就马丁· 路德· 金来说,他的这种精神之强大,是来源于他的基督 教信仰。但他认为,基督福音不是个人精神的福利奖券,而是社会正义的实践要求。在争取 社会正义的斗争中,他认为“爱心是我们唯一的武器”。 ⑧正因为如此,他可以强大到不在乎胜利与否的地步 ——他领导的运动参加者要遵守的 “非暴力十诫”中,有一条是“要争取正义与和解,而不是争取胜利”。也正因为如此,他 可以强大到视“受苦”为“救赎”,甘愿自己流血牺牲的地步——他说:“要争取自由,必 须付出流血的代价,而流的血必须是我们的鲜血??无辜受苦是有救赎力量的。” ⑨这种来自信仰的精神之强大,在马丁· 路德· 金争取社会正义的斗争中,就表现为一种道 义上的强大或道德上的自强。为他在复杂的处境、艰难的斗争和内心的矛盾中提供了坚如磐 石的基础的,正是这种道德自强的力量。这种力量对于任何争取社会正义的斗争来说,是经 费的或经济的、武器的或武力的力量都不可比拟的。 ⑩马丁· 路德· 金已经去世 41 年了。但是,这本书所提供的他的言行,对于当今的世界来 说,不是仍值得思索吗?这些言行所树立的崇高榜样,对于当今的人类来说,不是仍值得效 法吗? (有改动) 8.下列表述符合文意的一项是( ) A.马丁· 路德· 金领导的非暴力抵抗运动的最终目的是使南非种族隔离制度崩溃。 B.就甘地和马丁· 路德· 金而言,他们的这种精神之强大,来源于他们的基督教信仰。 C. 2009 年 1 月 20 日奥巴马宣誓正式就任美国第 44 任总统, 成为美国有史以来的首位黑 人总统。这一事实充分证明了马丁· 路德· 金的努力成效之惊人。 D.马丁· 路德· 金言行所树立的崇高榜样,永远也不会过时。 解析: A.南非种族隔离制度崩溃不是马丁· 路德· 金领导的非暴力抵抗运动的最终目的。 B.文中只是就马丁· 路德· 金而言。D.“永远”一词绝对化,文中说的是 “对于当今的人类来 说”。 答案: C 9.下列对“非暴力抵抗运动”的理解符合文意的一项是( ) A.不牺牲人命赢得运动的成功,实现斗争的目标。 B.除了个人的精神力量,还要依靠广大群众的力量。 C.精神力量是非暴力抵抗运动中除武力之外的第二大力量。 D.非暴力主义是软弱的、无效的,注定要失败的。 解析: A.“不牺牲人命”错;C.非暴力抵抗运动不以武力为主;D.是少数人的错误观 点。 答案: B 10.举例说说马丁· 路德· 金身上具有的优秀品质。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: ①精神力量之强大,令全国甚至全世界人民也对他肃然起敬;②富有爱心,如 在争取社会正义的斗争中,他认为“爱心是我们唯一的武器”;③甘于牺牲、奉献,如他说 “无辜受苦是有救赎力量的”;④道义上强大或道德上自强,如他领导的运动参加者要遵守 “非暴力十诫”。 三、语言运用 11.把下面的短句改写成一个长句,可以增删个别词语。 我梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折之路成坦途,圣光披露,满照人间。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: 我梦想着幽谷上升、高山下降、坎坷曲折之路成坦途、圣光披露、满照人间的

那一天。 12.阅读下面的文字,写出三个适于评价“约旦河”“盐海”的成语。 约旦河滚滚注入盐海。盐海对约旦河说:“你整天奔波,活得太累了吧?什么时候你也 能像我一样舒服地徜徉在柔和之中,犹如富贵太太靠在沙发里一样? ”约旦河答道:“想永 远保持新鲜,就不能整日躺在那里做梦! ”若干年后,约旦河依然年轻秀美;而盐海呢,人 们给它取了一个绰号,名叫“死海”。 ________________________________________________________________________ 答案: 自强不息 流水不腐 苟且偷安 13.现在各地普遍存在环境问题,如水污染、空气污染、垃圾成山、沙尘暴等。请以“我 有一个梦想”为开头写一段排比句,表明自己对治理环境恶化的渴望。 我有一个梦想, ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 我有一个梦想, ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 我有一个梦想, ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 我有一个梦想, ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案: 让所有的沙漠都变成绿洲,再也没有铺天盖地的沙尘暴,遮挡我们的双眼 每 一条河流都清澈见底,不再泛起肮脏的白沫,让每一条鱼儿都快乐地嬉戏 每一片天空都碧 蓝如洗,不再涂抹滚滚的浓烟,让每一只鸟儿都自由地翱翔 城市的每一个角落,不再有堆 积成山的垃圾,让每一个孩子都能在绿树下草地上健康地成长

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册...
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修1))
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修1))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修1)) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式...
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: C 12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( ) ?逮乎...
2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...12.下面这首诗的每一句都可以想象成一个电影镜头,前两个镜头的脚本已写出,请...
2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))
2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2))_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:12(苏教版必修2)) 1.填空 《永遇乐· 京口北固亭怀古...
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: 略 三、语言运用 12.王安石在《游褒禅山记》中阐释了“志”“力”“...
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修4)
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修4)_高中教育_教育专区。2012新...(2)梁孝王去世后,司马相如返回成都,然而家境贫寒,又没有可以维持自己生活的...
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: A 二、阅读探究 阅读下面的文章,然后问答 9~12 题。 破碎的美丽 □...
2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...三、语言运用 12.学完这两首诗后,老师要求任选其中的一首诗,写一篇赏析文章。...
2012新课标同步导学高一语文练习:11(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:11(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...(二)阅读下面的文字,完成第 12~14 题。 为学与做人(有删节) □ 梁启超 问...
更多相关标签: