当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-1 文言实词


第二部分 古代诗文阅读
第一单元 第一节
板块一 1.解释下列句子中“顾”的含义。 (1)相如顾 召赵御史____________ . (2)大行不顾 细谨,大礼不辞小让____________ . (3)三顾 臣于草庐之中____________ . (4)顾 吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也____________ . (5)人之立志,顾

不如蜀鄙之僧哉____________ . 答案 (1)回头看,环视。(2)顾虑,顾及。(3)看望,拜访。(4)表示轻微转折,

文言文阅读 文言实词
考点对应练

只不过。(5)表反问,难道。 2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.阙秦以利晋,唯君图 之 . B.今闻购 将军之首,金千斤,邑万家 . C.吾入关,秋毫不敢有所近 . D.拔剑切而啖 之 . 解析 答案 B 项,购:重金征求。 B 图:考虑。 购:购买。 近:接触、沾染。 啖:吃。 )

3.下列句子中加点词意义相同的一组是 ( ?①满座重闻皆掩泣 . A.? 下谁最多 ?②座中泣 . 有急,亡去不义 ?①沛公今事 . B.? 之 ?②君为我呼入,吾得兄事 . )

?①道芷阳间行 . C.? ?②臣少多疾病,九岁不行 . 璧,置之坐上 ?①项王则受 . D.? 业解惑也 ?②师者,所以传道受 . 解析 C 项,行:步行,行走。A 项,泣:①哭泣;②泪水。B 项,事:①

事情,情况;②侍奉。D 项,受:①接受;②通“授”,传授。 答案 C

4.下列句子中加点词意义相同的一组是 ( 游 ?①请息交以绝 . A.? 江河 ?②假舟楫者,非能水也,而绝 . ,聚之咸阳 ?①收天下之兵 . B.? ,皆陈殿下 ?②诸郎中执兵 . 郡,洪都新府 ?①豫章故 . C.? ?②君安与项伯有故 . 者也 ?①去以六月息 . D.? 交以绝游 ?②请息 . 解析 B 项,兵:兵器。A 项,绝:①断绝;②横渡。C 项,故:①形容词, )

旧;②名词,交情。D 项,息:①名词,风;②动词,停止。 答案 B

5.对下列句子中加点词的解释,有误的一项是 ( A.越陌度阡,枉用相存 . B.向 之所欣,俯仰之间,已为陈迹 . C.纵一苇之所如 ,凌万顷之茫然 . D.举酒属 客 . 解析 存:问候,怀念。 向:过去,以前。 如:好像。 属:zhǔ,劝酒。 )

本题重点考查一词多义。C 项,如:到。注意 D 项“属”读 zhǔ 时还

有一种常见义“写作、撰写”,如“衡少善属 文”(《张衡传》)。 .

答案

C

6.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.唐浮图 慧褒始舍于其址 .. B.则或咎 其欲出者 . C.噫吁嚱,危 乎高哉 . D.遂命酒,使快 弹数曲 . 解析 畅快。 答案 A 浮图:浮屠,和尚。 咎:过失、过错。 危:危险。 快:快速。 )

本题重点考查一词多义。B 项,咎:责怪。C 项,危:高。D 项,快:

7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.鸡豚狗彘之畜 . B.金就 砺则利 . C.不爱 珍器重宝肥饶之地,以致天下之士 . D.六艺经传皆通 习之 . 解析 答案 本题重点考查一词多义。D 项,通:普遍。 D 畜:xù ,畜养。 就:接近,靠近。 爱:吝惜。 通:通晓。 )

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.作《师说》以贻 之 . B.欲勿予,即患 秦兵之来 . C.相如因持璧却 立 . D.使者大喜,如惠语以让 单于 . 解析 答案 贻:赠送。 患:忧虑,担心。 却:退,后退。 让:谦让。 )

本题重点考查一词多义。D 项,让:指责。 D

9.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.安帝雅 闻衡善术学 . B.悟已往之不谏 ,知来者之可追 . 雅:高雅。 谏:劝谏。 )

C.适 千里者,三月聚粮 . D.寻 蒙国恩,除臣洗马 . 解析

适:往,到。 寻:寻求。

本题重点考查一词多义。A 项,雅:素常。B 项,谏:劝止,挽回。D

项,寻:不久。 答案 C

10.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.以乱易 整,不武 . B.旦日飨 士卒 . C.寻蒙国恩,除 臣洗马 . D.御六气之辩 . 解析 易:替代。 飨:犒劳。 除:免除。 辩:变化。 )

本题重点考查一词多义和通假字。 C 项, 除: 授予官职。 注意 D 项“辩”

通“变”,释义正确。 答案 C

11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.无能为也已 . B.请以剑舞,因击沛公于坐 . C.不 者,若属皆且为所虏 . D.之二虫又何知 . 知: 解析 已:通“矣”,相当于“了”。 坐:通“座”,座位。 不:通“否”,不这样。 通“智”,智慧。 )

本题重点考查通假字的使用。D 项,知:动词,知道,了解。不是通

假字。 “知”有时通假, 如“小知不及大知”( 《逍遥游》 ), “知”通“智”。 答案 D

12.下列各句中,不含通假字的一项是 ( A.召有司案图 B.范增说项羽曰:“沛公居山东时??” C.今者有小人之言,令将军与臣有郤 D.唯大王与群臣孰计议之 解析 本题重点考查通假字的使用。B 项没有通假字,“说”容易误判为通 )

假字,其实它在这里是“劝说”的意思,不是通假字。A 项“案”通“按”, 审察,察看。C 项“郤”通“隙”,隔阂,嫌怨。D 项“孰”通“熟”,仔 细。 答案 B

13.下列句子中加点词语的含义与现代汉语相同的一项是 ( A.穷发 之北,有冥海者 . B.引以为流觞曲水,列坐其次 .. C.至于成立 ,既无伯叔,终鲜兄弟 .. D.臣欲奉诏奔驰 .. 解析 本题重点考查古今异义。D 项,奔驰:很快地跑,古今同义。A 项, )

发:古义,毛,指草木;今义,头发。B 项,其次:古义,它的旁边;今义, 第二或次要的地位。C 项,成立:古义,成人自立;今义,指组织、机构筹 备成功,开始存在。 答案 D

14.对下列句子中加点词语的解释,正确的一项是 ( A.樊将军以穷困 来归丹 .. B.后之览者,亦将有感于斯文 .. C.君子博学 而日参省乎己 .. D.今之众人 ,其下圣人也亦远矣 .. 解析 穷困:贫穷。 斯文:行为文雅。 博学:学问广博精深。 众人:普通人,一般人。 )

本题重点考查古今异义。A 项,穷困:走投无路。B 项,斯文:这次

集会的诗文。斯,这;文,诗文。C 项,博学:广博地学习,而非现今“博 学(学问广博)多艺”的“博学”义。 答案 D

15.下列句子中加点词语的用法,与其他三项不同的一项是 ( A.去来 江口守空船 .. B.昼夜勤作息 ,伶俜萦苦辛 .. C.我有亲父母,逼迫兼弟兄 .. )

D.文章千古事,得失 寸心知 .. 解析 本题重点考查偏义复词。D 项,“得失”无偏义,“得”指“成功”,

“失”指“失败”,是单音词连用。A 项,具体的语境是,“商人重利轻别 离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船??”由此可知,(商人)去来(我)江口 守空船。“去来”是偏义复词,离开,“来”为衬字。B 项,“作息”是偏 义复词,偏指“作”,这里是“工作”的意思。C 项,“我有亲父母,逼迫 兼弟兄”中的“父母”“弟兄”都是偏义复词,一偏“母”,一偏“兄”。 答案 D

16.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( 之以桑 ?①五亩之宅,树 . A.? 颠 ?②狗吠深巷中,鸡鸣桑树 . 孤舟 ?①或命巾车,或棹 . B.? 兮兰桨,击空明兮溯流光 ?②桂棹 . 项王,举所佩玉玦以示之者三 ?①范增数目 . C.? 之 ?②宦官惧其毁己,皆共目 . 芷阳间行 ?①从郦山下,道 . D.? ?②距洞百余步,有碑仆道 . 解析 本题重点考查名词活用作一般动词。C 项,目:名词作动词,指用眼 )

色表态示意。A 项,树:①名词作动词,种植;②名词,树木。B 项,棹: ①桨,这里作动词,划桨;②名词,桨。D 项,道:①名词作动词,取道; ②名词,道路。 答案 C

17.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( A.所以游目 骋怀,足以极视听之娱 . B.王无罪 岁,斯天下之民至焉 . C.履 至尊而制六合 . 目:观赏。 罪:归罪。 履:登上。 )

D.樊於期乃前 曰:“为之奈何?” . 解析

前:走上前。

本题重点考查名词活用作一般动词的用法。A 项,目:名词,目光、

眼力。B、C、D 三项,都是名词作一般动词,解释正确。 答案 A

18.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( ,子亦有不利焉 ?①然郑亡 . A.? 矢遗镞之费 ?②秦无亡 . 汉使路充国等 ?①尽归 . B.? 之 ?②卒廷见相如,毕礼而归 . 匈奴七百余里 ?①却 . C.? 立 ?②相如因持璧却 . 秦曲 ?①宁许以负 . D.? 栋之柱,多于南亩之农夫 ?②使负 . 解析 本题重点考查使动用法。B 项,归:使??回去。A、C、D 三组中加 )

点词的用法不同。A 项,亡:①灭亡;②失去。C 项,却:①使??退却; ②后退、退却。D 项,负:①使??负担,使??承担;②承担。 答案 B

19.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 ( A.推堕 驸马河中溺死 . B.泣 孤舟之嫠妇 . C.使使以闻 大王 . D.若不阙 秦,将焉取之 . 解析 堕:落、掉。 泣:哭泣。 闻:使??知道。 阙:受损。 )

本题重点考查使动用法。句中加点词后面的宾语是动作、行为的发出

者,该动词活用作使动。C 项,闻:使??知道,正确。A 项,堕:使?? 堕。指推搡驸马(掌管马匹的官),使驸马落入河中淹死。B 项,泣:使??哭 泣。D 项,阙:使??减少。

答案

C

20.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.进兵北略 地,至燕南界 . B.至陛下,秦武阳色变振恐,群臣怪 之 . C.顾 计不知所出耳 . D.秦王必喜而善 见臣 . 解析 略:掠夺、夺取。 怪:责怪。 顾:不过,只是。 善:好好地。 )

本题重点考查意动用法。B 项,怪:以??为怪,认为??奇怪。秦

王的大臣认为秦武阳的神态有些奇怪,产生警觉,从而引出荆轲为之遮掩的 说辞。 答案 B 板块二 整体提升练

阅读下面的文言文,完成后面的题目。 薛万均,本墩煌人,后徙京兆咸阳。父世雄,大业末为涿郡太守,万均与 弟万彻因客幽州,以材武为罗艺所厚善。与艺归款,高祖授万均上柱国、永 安郡公。 建德帅众十万寇范阳,艺迎拒之。万均曰:“众寡不敌,宜以计胜。”即 教艺羸兵阻水以诱之,万均自以精骑百匿城左。建德师度水,邀半度击之, 大败其众。明年,建德以二十万骑来攻,兵已缘 堞,万均与万彻率死士百人 . 出地道,掩击其背,众惊溃去。柴绍之讨梁师都也,以万均为副,万彻亦从。 距朔方数十里,突厥兵骤至,王师却,万均兄弟横击之,斩其骁将,虏阵乱, 乘之,俘杀相藉 。突厥走,遂围师都。诸将以城险未可下,万均曰:“城中 . 气死,鼓不能声,破亡兆也。”既而贼果斩师都降。俄从李靖讨吐谷浑。军 次青海,万均、万彻各以百骑行前,卒 与虏遇,万均单骑驰突,无敢当者。 . 还语诸将曰:“贼易与。”复驰进击,斩数千级,勇盖三军。追奔至积石山, 大风折旗,万均曰:“虏且来!”乃勒兵。俄而虏至,万均直前斩其将,众 遂溃,追至图伦碛乃还,与靖会青海。副侯君集击高昌,曲智盛坚守未下, 万均麾军进,智盛惧,乃降。进潞国公。 会有诉万均与高昌女子乱,太宗欲穷治。魏徵曰:“君使臣以礼,若所诉 实,罪且轻,虚则所失重矣。”诏勿治。后帝幸芙蓉园,坐清宫不谨下狱,

忧愤卒。帝惊悼,为举哀,诏陪葬昭陵。后尝赐群臣貘皮,及万彻而误呼万 均,怆然曰:“万均朕勋旧,忽口其名,岂死者有知,冀 此赐乎?”因命取 . 焚之,举坐感叹。 (节选自《新唐书》) ★1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( A.建德以二十万骑来攻,兵已缘 堞 . B.乘之,俘杀相藉 . C.各以百骑行前,卒 与虏遇 . D.岂死者有知,冀 此赐乎 . 解析 答案 缘:向上爬,攀援。 藉:抚慰。 卒:通“猝”,猝然,突然。 冀:希望。 )

藉,衬垫。这里指俘虏和杀死的敌兵多而杂乱,重重叠叠。 B

2.以下各组句子中,全都直接表明薛万均作战勇猛的一项是 ( ①邀半度击之,大败其众 均单骑驰突 A.①③⑥ 解析 ②万均兄弟横击之 ③既而贼果斩师都降 ) ④万

⑤万均直前斩其将 B.①②⑤

⑥万均麾军进,智盛惧,乃降 C.②④⑤ D.③④⑥

①③⑥都不是“直接”表明,不符合题干中“直接表明薛万均作战勇

猛”的要求。 答案 C

3.下列对原文有关内容的分析和概述,不正确的一项是 ( )

A.薛万均本是敦煌人,而且是隋朝官员的后代,但后来他同弟弟跟罗艺一 起归顺了唐朝,并和罗艺迎击过窦建德入侵范阳的十万军队。 B.柴绍出讨梁师都时,命薛万均为副帅,万彻也随同出征。离朔方数十里 地时,突厥兵马突然而至,唐军退却,在这种不利的情况下,薛氏兄弟却扭 转了战局。 C.随同李靖抵达青海征讨吐谷浑时,薛万均所向披靡,还鼓励诸将说贼寇 是容易对付的,并第二次驰马杀回敌阵,斩杀敌兵几千人,勇冠三军。 D.有人控告薛万均,虽经魏徴劝说,太宗没有追究他,但已心存怨怒,以

致后来为一点小事,把他囚禁。薛万均忧愤而亡后,太宗却又非常悲痛。 解析 答案 D 项,“心存怨怒,以致”在原文中没有体现,属乱加因果。 D

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)万均与弟万彻因客幽州,以材武为罗艺所厚善。 译文: ____________________________________________________________ __________________________________________________________________ (2)城中气死,鼓不能声,破亡兆也。 译文: ___________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 (1)万均与弟弟万彻于是客居幽州,凭借才能勇武被罗艺厚遇善待。

(2)城中气氛死寂,击鼓不能成声调,这是破败灭亡的征兆啊。 【参考译文】 薛万均本是敦煌人,后来移居京兆府咸阳县。父亲薛世雄,大业末年任涿 郡太守,薛万均与他弟弟万彻于是客居幽州,凭借才能勇武被罗艺厚遇善待。 (后)与罗艺一同归顺款附唐朝,高祖授予薛万均上柱国、永安郡公的官爵。 窦建德率领十万军队入侵范阳,罗艺迎出抵抗他。薛万均说:“(敌我军 队)众寡不对等,应当用计谋取胜。”就教罗艺用羸弱兵卒在水边阻击来诱惑 敌人,薛万均自己率领一百名精锐骑兵藏匿城东。建德军队渡河,薛万均趁 他们渡过一半时阻击他们,大败他的军队。第二年,建德率二十万骑兵前来 进攻,贼兵已经爬上城墙,薛万均与万彻率领敢死勇士百人钻出地道,乘敌 不备攻打他们的背后,敌军惊慌溃败离开。柴绍征讨梁师都时,任命薛万均 为副帅,万彻也随同出征。距离朔方数十里地时,突厥军队突然而至,唐朝 军队退却,薛万均兄弟纵横击杀,斩其骁将,虏阵大乱,乘势进攻,俘获及 杀伤甚多。突厥军败逃,唐朝军队就围困住师都。诸将都认为城池险要不能 攻下,薛万均说:“城中气氛死寂,击鼓不能成声,这是破败灭亡的征兆。” 不久贼人果然斩杀师都后归降。不久跟随李靖征讨吐谷浑。军队停驻在青海, 薛万均、薛万彻各率百名骑兵行走在前,猝然与虏寇相遇,薛万均单枪匹马 奔驰突击,没有敢于阻挡的。回到阵营后对诸将说:“贼寇容易对付。”再 次骑马前进攻击,斩首数千级,勇冠三军。追击虏寇飞奔到积石山时,大风

吹折军旗,薛万均说:“虏寇将要来了!”于是整兵布阵,不久虏寇果然到 来,薛万均径直冲上前斩杀了他们的将领,敌人的军队就溃败了,薛万均追 击到图伦碛(qì )才回师,与李靖在青海会师。作为侯君集的副帅攻打高昌,曲 智盛坚固防守,城池不能攻下,薛万均指挥军队进击,智盛恐惧,就投降了。 被进封为潞国公。 适逢有人控告薛万均与高昌女子关系不正当, 太宗想要彻底查办。 魏徴说: “君主应以礼节对待大臣,如所控告的是实情,罪行尚且是轻的,如不是实 情,那么损失就惨重了。”下诏不再查办。后来太宗临幸芙蓉园,薛万均因 为清理行宫不谨慎(致有闲杂人等)被捕入狱,忧愁愤懑而死。太宗惊愕悲痛, 为他哀悼,下诏陪葬于 (皇家)昭陵。后来曾经赏赐群臣貘皮,到薛万彻时错 叫成薛万均,(于是)伤感地说:“薛万均是我的元勋旧臣,忽然口呼他的名 字,难道是死者有知,希望(得到)这个赏赐吗?”于是命人取过貘皮焚烧, 满座的人都伤感叹息。

特别提醒:教师配赠习题、课件、视频、图片、文档等各种电子资源见 《创新设计· 高考总复习》光盘中内容。


相关文章:
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-1 文言实词
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-1 文言实词_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-1 ...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-2 文言虚词
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-2 文言虚词_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-2 ...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-3 文言分析综合]
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-3 文言分析综合]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-1-...
2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练2-1-1 文言实词 Word版含答案]
2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练2-1-1 文言实词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练2-1...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练1-7 图文转换]
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练1-7 图文转换]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练1-7 图文转换...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练5-2 实用类文本阅读之新闻访谈
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练5-2 实用类文本阅读之新闻访谈_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现...
2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练2-1-3 文言分析综合 Word版含答案]
2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练2-1-3 文言分析综合 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(新课标):专项再现训练...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-2-2 鉴赏诗歌的形象]
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-2-2 鉴赏诗歌的形象]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练2-2...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练5-2 实用类文本阅读之新闻访谈]
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练5-2 实用类文本阅读之新闻访谈]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现...
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练1-6 语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]
2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁省专用):专项再现训练1-6 语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习配套训练(辽宁...
更多相关标签: