当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省瑞安中学2015-2016学年高一技术下学期期初考试试题(信息 通用)


瑞安中学 2015 级高一第二学期期初考试技术试卷 信息技术部分
一、选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.随机产生一个两位正整数的 VB 表达式是( ) (A)1+Int(100*rnd) (B)10+Int(90*rnd) (C)Int(100*rnd) (D)Int(90*rnd) 2.在 Visual Basic 中,下列属于正确的赋值语句的是( ) (A

)b=a+5 (B)a+5-b=0 (C)b-5=a (D)a+5=b 3.在 Visual Basic 中,下列能作为变量名的是( ) A. 3_name B. name C. if D. a&b 4.在 Visual Basic 中,语句 Dima (0To10) AsString 所定义的数组元素个数是( ) A. 1 B. 9 C. 10 D. 11 5.下列文件哪个文件是 Visual Basic 可以输出的可执行文件( ) (A)hello.txt (B)hello.frm (C)hello.vbp (D)hello.exe 6.瑞安中学课间操的安排是: “如果是晴天,9:00 开始列队出操,如果下雨,就在教室自 由活动” 。用算法描述这一方案,合适的算法结构是 (A) 顺序模式 (B)选择模式 (C)循环模式 (D)树型模式 7.在 VisualBasic 中,如果要定义 变量 p 用于存储身份证号码,那么变量 p 的数据类型是 ( ) A.String B.Integer C.Boolean D.Date E.Boolean 8.下列能将字符串内容转换成数值的函数是( ) A.Str() B.Chr() C.Asc() D.Val() 9. 下图是求圆面积的 VB 界面,语句 Text2.text=str(3.14159*r*r)的功能最完善的表述是 ( )

A. 在文本框 Text2 中显示字符串 3.14159*r*r B. 在文本框 Text2 中显示字符串 str(3.14159*r*r) C. 计算圆面积,并把结果送到实数型变量 Text2.Text 中 D. 计算圆面积,将结果转化成字符 ,送到 Text2 的属性 Text 中,同时在文本框 Text2 中 显示出 10. 要实现将题 9 图的界面里的用户输入的圆的半径数据(对象 text1 输入的值)读取并 赋值给变量 r,则,正确的代码是( ) (A)r = Text1 (B)r = Val(Text1)

1

(C)r= Val(Text1.Caption)(D)r = Val(Text1.Text) 11. 在 Visual Basic 中,设 x=18,y=96,则关系表达式 x<y 的值是 (A)-4 (B)4 (C)False(D)True 12.有如下 Visual Basic 程序段: Dim year,t as integer t=0 For year=1896 To 2016 t=t+1 Next year 该程序段结束后,变量 year 的值是( ) (A)2016 (B)2017 (C)"2016" (D) "2017" 13. 下列属于 Visual Basic 数值常量的是( ) (A)Abs(-5) (B)Val("120") (C)"123" (D)0.25 14. 在 Visual Basic 中,表示“双击鼠标”的事件是( ) (A)Click (B)KeyPress (C)Load (D)DblClick 15. 下列属于正确的 Visual Basic 表达式是( ) (A)2*π *r (B)2π r (C)2?π ?r (D)2*3.14*r 16. VB 语句 If x=int(y/2) Then n=n+1 Else n=n-1 属于 (A)行 IF 语句 (B)块 IF 语句 (C)赋值语句 (D)循环语句 17. 对于题 16 的语句,下列说法正确的是( ) (A)x=int(y/2)为赋值语句 (B)n=n+1 为赋值语句 (C)x=int(y/2)和 n=n+1 均为关系表达式 (D)x=int(y/2)和 n=n-1 均为赋值语句 18. 下列问题中适合使用枚举算法解决的是( ) (A)在一串不相同的钥匙中寻找微格教室的前门钥匙 (B)计算五个同学的信息技术平均分 (C)找出笔筒中红色的签字笔 (D)超市的促销方案 19. 有如下 Visual Basic 程序段: s = 0 For i = _____ To 2 s = s + i Next i 若要使语句 s = s + i 执行 2 次,则循环变量 i 初值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 20. 下列函数的运算结果中,值为“high” 的是( ) (A)Mid("Ruian High School",7,4) (B)Mid("high",1,4) (C)Mid("Ruian High school ",3,4) (D)Mid("hi gh",1,4) 二、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1. 瑞中 2015 级主持人大赛决赛成绩如下,请根据各小题要求填空。

2

图一 1 “评委五”一列出现“#”提示符的原因:________ 2 请使用 min()函数完成“最低分”的统计,H3 公式是:_____ 3 请完成五个评委的“原始总分”统计,I3 公式是:_________ 4 请完成“最后总分”统计,J3 公式是:_________ ( 最后总分 = 原始总分 - 最高分 - 最低分) 5 请完成“最后总分”的“总平均分”的统计,J17 公式是:_________ 6 完成“最后总分”与“总平均分”差距(相减)的统计,K3 公式是: _________ 7 如果以“最后总分”为关键字进行排序,应选择的区域为:______2.下依照中华人 民共和国《机动车驾驶员驾车时血液中酒精含量规定》 ,血液中酒精含量大于或等于 0.3mg/ml 驾驶机动车的属酒后驾车;大于或等于 1.0mg/ml 驾驶机动车的属醉酒驾车。设计 一个程序,帮助交警判定某人属酒后驾车、醉酒驾车还是没有违法。 解决此问题的流程图如 图四所示。根据流程图编写的 Visual Basic 程序如下,在划线 处,填入合适的语句或表达式,把程序补充完整。

3

Private Sub Command1_Click() Dim x As ① x = Val(Text1.Text) If ② Then Label1.Caption = "你属于醉酒驾车!" Else If x >= 0.3 Then Label1.Caption = "你属于酒后驾车!" ③ Label1.Caption = "恭喜你没有违法! " End If ④ End Sub 程序中划线处①应填入 程序中划线处②应填入 程序中划线处③应填入 程序中划线处④应填入 3.某算法的流程图与其相对应的部分程序代码分别表示如下: 流程图 程序代码 Private Sub Command1_Click() Dim i As Integer Dim s As Long s = 1 For ① ② Next i Label1.Caption = ③ End Sub 程序运行结束 i 的值为: ④

划线处①应填入 划线处②应填入 划线处③应填入 划线处④应填入

4

通用技术部分 出卷:丁朝圣 审核:林长春 孙伟盛 一.选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、某地区的商业广场投入重金对停车收费系统进行了升级,新的停车收费系统在车主进入 停车场时不再需要取停车卡,系统会自动扫描汽车的牌照,当汽车开出停车场时,系统会再 次扫 描汽车牌照,根据两次扫描的时间间隔来收取停车费,以下对该停车收费系统的说法 不恰当的是( ) A.该停车系统提高了停车收费的效率 B.汽车进入停车场无需取卡,体现技术解放人的价值 C.该停车收费系统体现了技术的创新性 D.该停车收费系统的升级需要大笔资金,体现了技术的两面性 2、如图所示的座椅,造型符合人体工学,靠枕可伸缩,座面 位置可调,适应不同身高的人群,座椅拆卸方便,便于运输 和组装。下列关于该椅子的设计中,不能体现人机关系舒适 目标的( ) A.可调靠枕 B.可调座面 C.座椅拆卸方便 D.符合人体工学 3、3D 打印技术是以粉末状金属或塑料等为材料,通过逐层打印等方式来制造物品的技术。 应用该技术的 3D 打印机能快速地将计算机中的设计转化为模型,可以大大缩短设计周期。 下列相关说法不合理的是( ) A.3D 打印机的设计不受任何制约 B.3D 打印机使得设计手段 更加丰富 C.3D 打印技术有利于提高设计效率 D.3D 打印技术需要信息技术的支持 4、如图所示,某汽车方向盘锁孔设有发光圈,下列对该改进说明中,不合理的是( ) A.实现了人机关系的信息交互 B.色彩绚丽,使锁孔更加美观 C.实现了人机关系的高效目标 D.考虑了普通人群和特殊人群的需求 5、如图所示为耐磨耗性检测仪,该测试仪适用于计算机、 手机、记事本等各 类塑料表面经涂装或丝印后进行耐磨擦寿 命测试。这类试验方法属于( ) A.移植试验法 B.虚拟试验法 C.强化试验法 D.模拟试验法 6、三星公司研制出 Smart Stay 技术,并申请了专利,它能 够让手机前置摄像头追踪用户的眼球,当用户看着屏幕时会 阻止屏幕自动关闭。下列说法中错.误.的是( ) A.申请了专利,专利所有权人对该技术具有一定的垄断性 B.具有图像识别、程序控制等多种功能,体现了技术的综 合性 C.这项新技术的发明,体现技术的创新性 D.可带来更好的用户体验,体现了技术的目的性 7、右图所示,是一款用于放置有壳类食品的设计,在装饰了 桌面的同时,可以将剥下的壳放置于其上方,该设计没有体 现的是( ) A.创新原则 B.技术规范原则

5

C.美观原则 D.实用原则 8、安装吊机的工作结束后,对其进行吊装测试时,发现吊机的装量达不到标准要求,这种 发现问题的方法属于( ) A.观察日常生活法 B.文献法 C.询问法 D.技术研究与技术试验 9、以下属于设计者主观条件限制的情况是( ) A.产品大小、安全等设计标准 B.建筑物建造时的财政预算 C.农业人员难以解 决机械领域的问题 D.中学生制作小板凳时没有工具 10、 如图所示是一款手镯式蓝牙耳机, 耳机嵌放在手镯中, 使用时从手镯中抽出, 非常方便。 从人机关系角度分析,下列说法中错.误.的是( ) A.耳机可快速 抽取,实现了高效目标 B.耳机具有蓝牙功能,考虑了特殊人群的需求 C.手镯外型新颖美观,满足了人的心理需求 D.手镯光滑圆润,材质柔软,实现了舒适目标 11、根据响尾蛇的颊窝能感觉到 0.001℃的温度变化的原理,人类发明了跟踪追击的响尾蛇 导弹。这种发明的方法主要是运用的方案构思方法是( ) A.草图法 B.联想法 C.奇特性构思法 D.模仿法 12、小明要设计一个放在桌面上的 CD 架,以下各项从“人”的角度进行分析的是: ( ) A.CD 架与桌子颜色相同,组合更协调 B.根据存放光盘的数量大小进行下料 C.无尖棱突角,使用更安全 D.采用框架结构、卡通造型 13、如图所示是一款便携椅,要求椅面能承重 75kg,台面能承重 10kg。下列检验该椅子强 度的方案中合理的是( )

如图所示是银行和办证大厅里使用的“一米线排队机” ,该产品顶端四 分之三的缺口圆环可以绕立柱转动,人办事时处在四分之 一空缺处。保证了 等候的人在一米线以外,方便了管理。回答 14~15 题。 14、顶端结构设计成缺口圆环,主要目的是为了( ) A.圆环能转起来 B.提高稳定性 C.人员有序进出 D.节约材料 15、圆环和立柱之间的连接应保证( ) A.能上下移动 B.能左右移动 立柱 C.能前后移动 D.能转动 第 14-15 题图 二、填空题(每空 1 分) 16、普通折叠自行车通常采用车架中部折叠方式,如图所 示产品:①折叠电动自行车改为后轮和车座同时反向折 叠,使折叠后尺寸更小。②采用具有国内发明专利的超小 型轮式电机,减小了车的体积与质量。③该车具有电动和 人力两种驱动方式,可以延长电池的使用寿命,减少废旧

6

电池对环境的污染。④车架采用可回收的铝合金材料,坐 垫、车轮、踏脚等均采用通用件。⑤该车的限速功能符合 行业标准。请从设计原则的角度评价: (1)该产品在哪些方面体现了设计的创新原则? 、 (2)该产品在哪些方面体现了设计的技术规范原则? 、 (3)该产品在哪些方面体现了设计的可持续发展原则? 、 17、 如图所示为某设计师设计的学习椅。 椅子主要有以下特点: ①可根据身高调节椅面高度, 让使用者保持恰当的坐姿;②使用内六角螺栓连接 ,螺栓头内藏于木材中;③脚踏有六档 高度可调。请完成下列各题,在有“ ”处填上相应的内容。 (1)脚踏高度可调,主要是实现人机关系的 目标;螺栓头内藏于木材中,主要是实现 人机关系的 目标。 (2)在调节踏脚高度时,主要参考的数据是 。 (选填①人脚的长度;②人的小腿长度; ③椅面的高度;④桌子的高度,从中选填一项,填序号) 。 (3)如图所示为对椅子进行试验的示意图,该试验的主要目的是( ) A.测试椅子的最大承重 B.测试人机关系的合理性 C.测试椅子的使用寿命

(4)椅面的支撑框架如下图甲所示,其中腰型滑槽两端为半圆孔,孔心距为 L,滑槽和椅 子后支撑脚的安装孔使用内六角螺栓连接, 椅子脚的局部视图及尺寸如下图乙所示, 要实现 椅面高度六档可调,腰型滑槽的长度 L 最小应不小于 mm。

三、设计题( (1)1 分, (2)1 分, (3)5 分, (4)2 分,共 9 分) 18、2016 年,猴年春晚,虽然美猴王没上春晚让人颇为 遗憾,但支付宝咻一咻依旧点燃了观众的激情。无论是几块

7

钱的小红包,还是集五福共享 2 亿现金,都在考验观众的手 速及运气。然而有一部分人却为了咻一咻开动了脑筋,用技 术战胜手速。如图是一款自制的咻一咻神器,可以将人从疯 狂点击中解脱出来的同时,大大提高点击速度,增加命中机 会。不同人制作的神器采取了不同的方案,但其基本思想都是 将马达的转动转化为上下往复摆动或上下直线运动,以达到点 击的作用。据此回答以下问题: (1) 抢红包虽好,但高速持续的点击咻一咻却给一部分人 造成了困扰,快速持续的点击造成了参与者手臂酸痛,不符合人机关系中的 目标(填序 号) 。 (①高效、②舒适、③安全、④健康) (2)如下图左是一个由马达带动的圆盘,在此基础上设计自己的咻一咻神器,使图右的锤 子可以上下往复摆动或上下直线运动。 思考:圆盘边缘突出点的作用( ) A.马达转动时,用以分辨圆盘转动速度 B.用于使圆盘停止转动,以点开咻到的红包 C.将固定点的转动转化为垂直及水平的复合运动 (3)作图:添加圆盘与锤子之间连接杆,利用固定点使圆盘能通过连接杆带动锤子上下摆 动或上下运动(直接在原图上作出连接杆,注意具体特征的表达,必要时用简单文字描述) 要求:①可以使锤子上下摆动或直线运动。 ②结构简单易行,图示比例合理。

(4)用文字简单阐述右图方案如何达到使转动变为上下运动的目的

一、

选择题

信息技术期初答案
8

1 B 11 D

2 A 12 B

3 B 13 D

4 D 14 D

5 D 15 D

6 B 16 A

7 A 17 B

8 D 18 C

9 D 19 B

10 D 20 B

二、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1. ① 该列宽宽度不够(或宽度不合适) ② =MIN(B3:F3) ③ =SUM(B3:F3) 或 =B3+C3+D 3+E3+F3 ④ = SUM(B3:F3)-G3-H3 或 =I3- G3-H3 ⑤=Average(J3:J16)或 =(J3+J4+J5?+J16)/14 ⑥ =J3-$J $17 (或 =J3-J $17) ⑦ A2:L16 或 A2:K16 2. ① Single ② IF X>=1 ③ ELSE ④ END IF 3. ① i=1 to 10 step 2 ② s=s+i ③ str(s) ④ 11

9

10


相关文章:
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试化学试卷
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试化学试卷_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 级高一第二学期期初考试化学试卷一、选择题(本题包括 21 小题,每小...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一化学下学期期初考试试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一化学下学期期初考试试题_理化生_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 级高 一第二学期期初考试化学试卷一、选择题(本题包括 21 ...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试数学试卷
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试数学试卷_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 级高一第二学期期初考试 数学试卷试卷Ⅰ一、选择题:本大题共 8 小...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 学年第二学期高一期末思想政治试卷一、判断题(本大题共 10 ...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育_教育...核技术不断发展 C.信息技术领域取得重大突破 D.航天技术迈入世界先进国家行列 ...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试语文试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 学年第二学期高一期末考试 语文试卷注意事项: 本场考试时间 140 ...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试历史试...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试历史试卷_高中教育_教育专区。...本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试化学试题
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 学年第二学期高一期末考试化学试卷可能出现的相对原子量:H-1 C...
...浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试政...
【全国百强校】浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期期初考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。瑞安中学 2015 级高一第二学期期初考试 思想政治试卷第Ⅰ卷 ...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期起初考试历史试...
浙江省瑞安中学2015-2016学年高一下学期起初考试历史试卷 Word版含答案.doc_其它...(2 分) 瑞安中学 2015 级高一第二学期期初考试 历史试题参考答案一、选择题(...
更多相关标签:
2016高一下学期期末 | 2016鞍山高一下学期 | 浙江省瑞安中学 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安市人民法院 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市塘下镇 |