当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试物理试题含答案


1、下列情况中,可以把该物体看成质点的是 A.研究正在做广播体操的同学其动作是否标准时 B.研究高速旋转的乒乓球其旋转特点时 C.研究绕太阳周而复始运动的地球其公转轨迹时 D.研究一列火车通过一座大桥所用的时间时 2、下面的物理量中,不属于矢量的是 A.加速度 C.速度变化量 B.弹力 D.温(度)差

3、下列关于位移与路程的说法中正确的是 A.沿直线运动的物体,位移和路程是相等的 B.质点沿不同路径由 A 到 B,其路程和位移可能都不同 C.质点通过一段路程,其位移可能为零 D.质点运动的位移大小可能大于路程 4、如图,折线是表示物体甲从 A 地向 B 地运动的“s-t”图象,直线 表示物体乙从 B 地向 A 地运动的“s-t”图象,则下列说法正确的是 A.在 2~6s 内,甲作匀速直线运动 B.乙作匀速直线运动,其速度大小为 5m/s C.从计时开始至甲、乙相遇的过程中,乙的位移大小为 60m D.在 t=8s 时,甲、乙两物体的速度大小相等 5、关于加速度的相关知识,下列说法正确的是 A.某物体在运动过程中,速度变化得越多,加速度一定越大 B.某物体在运动过程中,速度变化得越快,加速度可能越小 C.某物体在运动过程中,加速度方向保持不变,则其速度方向也一定保持不变 D.某物体在运动过程中,可能会出现,加速度在变大,但其速度在变小的情况 6、质点做直线运动的 v-t 图象如图所示,则 A.2s 末质点到达最远处 B.3 s 时质点的加速度为 0 C. 0 ~ 2 s 内质点做匀加速直线运动, 4~6s 内 做匀减速直线运动,加速度大小均为 2 m/s
2

甲 乙

v/(m/s) 4 0 -4

2

4

6 t/s

质 点

-1-

D.6 s 内质点发生的位移为 8 m 7、做匀加速直线运动的物体,速度从 v 增加到 2v 时经过的位移是 x,则它的速度从 3v 增加到 4v 时所发生的位移是 A.

3 x 2

B.

5 x 2

C.

5 x 3

D.

7 x 3

8、汽车以 6 m/s 的速度在粗糙水平路面上匀速前进,发现前方路障后,紧急制动, 加速度大小为 2 m/s2,则在 4 s 内汽车通过的路程为 A.6 m B.8m C.9 m D.12 m 9、关于自由落体运动,下面说法正确的是 A.第 1s 内、第 2s 内、第 3s 内的位移之比是 1∶ 4∶ 9 B.第 1s 末、第 2s 末、第 3s 末的速度大小之比是 1∶ 3∶ 5 C.只要物体的加速度竖直向下且 a=g 运动,都称之为自由落体运动。 D.在前 0.1m 内、前 0.2m 内、前 0.3m 内物体的运动时间之比为 1∶ 2∶ 3 10、关于重力,下列说法正确的是 A.重力的方向总是与接触面垂直 B.物体的重心可能不在物体上 C.重力的大小仅与物体的质量有关 D.同一物体在同一地点,作自由落体时所受重力小于静止时所受重力 11、关于弹力与摩擦力,下列说法正确的是 A.静止地放在水平桌面上的物块对桌面的压力,就是物块的重力 B.摩擦力的方向一定与物体运动方向或运动趋势的方向相反 C.如物体有受弹力,必定受摩擦力;有受摩擦力,一定有相应的弹力 D.如物体受摩擦力,则摩擦力的方向与相应的弹力的方向一定是相互垂直的

D. 绳的拉力、斜面的弹力

-2-

15、科技馆中有一个展品,如图所示,在较暗处有一个不断均匀滴水的龙头。在一种 特殊的灯光照射下,可观察到一滴滴下落的水滴。缓缓调节水滴下落的时间间隔到适当情 况,可看到一种奇特的现象,水滴似乎不再往下落,而是固定在图中 A、B、C、D 四个 位置不动,要出现这种现象,照明光源应该满足(g 取 10m/s2) A. 普通光源即可 B. 间歇发光,间隙时间为 1.4s C. 间歇发光,间隙时间为 0.14s D. 间歇发光,间隙时间为 0.2s 二、填空题(2 小题,共 12 分.将答案写到答案卷的相应空格上) 16、一位同学做“探究形变与弹力的关系”的实验。下列的实验步骤是这位同学准备 完成的,请你帮这位同学按操作的先后顺序,用字母排列出来是 用平滑的曲线连结起来; B、记下弹簧不挂钩码时,其下端在刻度尺上的刻度 L0; C、将铁架台固定于桌子上,并将弹簧的一端系于横梁上,在弹簧附近竖直固定一刻 度尺; D、依次在弹簧下端挂上 1 个、2 个、3 个、4 个??钩码,并分别记下钩码静止时, 弹簧下端所对应的刻度并记录在表格内,然后取下钩码; E、以弹簧伸长量为自变量,写出弹力与弹簧伸长量的关系式; 17、在《利用打点计时器测定小车作匀变速运动的加速度》的实验中: (1)在使用打点计器时,下列说法正确的是 A、应先接通电源,再使纸带运动 B、应先使纸带运动,再接通电源 C、电磁打点计时器应使用 4~6V 的直流电 D、电火花计时器应使用 220V 的交流电 (2)在实验中打点计时器使用的交流电频率为 50Hz(每隔 0.02s 打下一个点),某同 学实验得到的纸带如图所示,在纸带上选择了标为 1—7 的 7 个记数点,每相邻的两个记 数点间还有四个点没有画出。相邻两计数点之间的距离如图所示,则(以下涉及计算结果
-3-



A、以弹簧伸长量为横坐标,以弹力为纵坐标,描出各组数据(x,F)对应的点,并



的,均保留三位有效数字) ① 打下“2”计数点时小车的速度大小为 ② 做此实验时,求小车加速度 a 的大小为 m/s; m/s2。

三、计算题(共 43 分.解题过程要求写出公式.适当的文字说明和重要的计算过程) 18、 (9 分)一辆汽车在高速公路上以 30 m/s 的速度匀速行驶,由于在前方出现险情, 司机采取紧急刹车,刹车时加速度的大小为 5 m/s2,求: (1)汽车刹车后 4 s 内滑行的距离. (2)从开始刹车汽车滑行 50 m 所经历的时间. (3)在汽车停止前 3 s 内汽车滑行的距离.

-4-

20、 (12 分)一质量不计的弹簧原长为 10 cm,一端固定于质量 m=2 kg 的物体上, 另一端施一水平拉力 F.( g ? 10m / s 2 ,设最大静摩擦力与滑动摩擦力相等) (1)若物体与水平面间的动摩擦因数为 0.2, 当弹簧拉长至 14cm 时, 物体恰好被拉动, 弹簧的劲度系数多大? (2)若将弹簧拉长至 11 cm 时(物体在滑动过程中) ,物体所受的摩擦力大小为多少? (3)物体静止时,若将弹簧拉长至 13cm,物体所受到的摩擦力大小为多少?

21、 (13 分)跳伞运动员做跳伞表演,他离开飞机后先做自由落体运动,当下落 320m 时打开降落伞, 伞张开后运动员立即以大小为 16m/s2 的加速度做匀减速直线运动, 到达地 面时速率为 8 m/s.(取 g=10 m/s2)问: (1)运动员打开伞时的速度大小为多少? (2)运动员离开飞机时距地面的高度为多少?

稿



-5-

福州八中 2014—2015 学年第一学期期中考试
高一物理 必修Ⅰ 试卷参考答案及评分标准
一、选择题

题号 答案 题号 答案 二、填空题 16、CBDAE

1 C 9 D

2 D 10 B

3 C 11 D

4 B 12 A

5 D 13 A

6 C 14 A

7 D 15 C

8 C

17、AD,0.491 或 0.490,0.880~0.884 三、计算题

1 1 (3)此时可将运动过程看作反向的初速度为零的匀加速运动,由 x= at2= ×5×32 m 2 2
-6-

=22.5 m. (1)80 m (2)2 s 1 19、h-L1 = gt12 2 h + L2 = h =4.55m (3)22.5 m.

1 g(t1+t)2 2

20、 (1)由题意得,物体与地面间最大静摩擦力

fmax ? ? N ? ?mg ? 0.2 ? 2 ?10N ? 4N
物体恰好被拉动,物体所受弹力等于最大静摩擦力: F1 ? kx1 ? f max 得

k?

F1 f max 0.2 ? 2 ?10 ? ? N / m ? 100 N / m x1 x1 (14 ? 10) ?10?2

(2)物体相对地面滑动,受到滑动摩擦力 f2 ? ? N ? ?mg ? 0.2 ? 2 ?10 N ? 4 N (3 分) (3)弹簧弹力 F3 ? kx3 ? 100 ? (13 ?10) ?10?2 N ? 3N ? f max 受到静摩擦力 f3 ? F3 ? 3N 21、.解: (1)对运动,在自由下落过程中,依自由落体运动可知

vt2 知 h? 2g

v1 ? 2gh1 ? 2 ?10? 320m / s ? 80m / s
即运动员打开伞时的速度大小为 80m/s (2)对运动员,在打开伞后至落地过程,依运动学公式

s?

2 vt2 ? v0 2a

802 ? 8 2 m ? 198m 可知第二阶段位移为 s 2 ? 2 ? 16
总高度 518m

-7-


赞助商链接
相关文章:
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二上学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理(文)试题含答案_数学_高中教育_教育专区。1.真空中的两个点电荷,电荷两分别为 Q 和 2Q,相距为 r ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一学期期中考试物理试题_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一物理 考试时间:90 分钟 试卷...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一下学期期中考试...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期中考试 高一语文 必修 3 考试时间:150 分钟...
...2015学年高一上学期期中考试政治试题含答案
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。1.下列物品中,属于商品的是 ①超市里摆放的各种食品 ④供应城市...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一物理上学期期中...
福建省福州市第八中学2015-2016学年高一物理上学期期中试题_理化生_高中教育_...2 -4- 福州八中 2015—2016 学年第一学期期中考试 高一物理 试卷参考答案及...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试生物试题 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题 ...
福建省福州市第八中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。1. Who is the woman? A. Mary. B. Mary’...
更多相关标签: