当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省厦门市2015届高三上学期期末质量检查地理试题 Word版含答案


厦门市 2014-2015 届高三年第一学期期末质量检查

地理试题
(本卷满分:100 分; 考试时间:100 分钟) 说明:请把 I 卷的答案用 2B 铅笔填涂在答题卡的相应位置,把 II 卷的答案用黑色签字笔直接 写在答题卡的相应位置。

第Ⅰ卷(选择题,48 分)
本卷共 24 题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最 符合题意要求的。 近十几年来,我国东北地区的农产品受到了进口产品的严重冲击。据此完成 1~2 题。 1. 东北地区受冲击严重的农作物是 A.棉花、小麦 B.玉米、大豆 C.小米、甘蔗 D.花生、柑橘 2. 下列措施有利于东北地区农业可持续发展的是 ①利用人工沼气发展温室农业,以提高农业产值 ②增加国有企业的粮食收购量,以补贴农民损失 ③缩短休耕时间,施用化肥、农药等来增加产量 ④鼓励农业结构调整,适度经营畜产、园艺作物 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

雪线是指常年积雪的下限。图 1 示意南半球不同纬度地区雪线、气温和降水量的关系。 读图完成 3~4 题。 3. 设雪线高度为 3km 的纬线平均 气温为 T,年降水量为 P,则 A.T=10℃ ;P=120mm B.T=10℃ ;P=40mm C.T=18℃ ;P=120mm D.T=18℃ ;P=40mm 4. 全球气候变暖,可能导致 A.全球爆发淡水危机 B.高纬农区单产提高 C.作物种植北界南移 D.低纬高山雪线降低
图1

图 2 示意某区域某时海平面气压分布,读图 完成 5~6 题。 5. 与台湾北部相比,珠江三角洲地区 A.风力较大,风向为西北风
-1-

B.风力较小,风向为西北风 C.风力较大,风向为东南风 D.风力较小,风向为东南风 6. 此时 A.黄河下游地区阴雨绵绵 B.福建沿海地区狂风暴雨 C.金沙江河段风和日丽 D.渤海湾沿岸雨雪交加
图2

图 3 示意我国东南某区域地形分布,读图完成 7~9 题。

图3

7. 河流段的两个断面水面的高程差称为落差。a 溪流的图示河段落差可能为 A.20m B.40m C.60m D.80m

8. 水圳是人工修建的用来灌溉农田的水利体系。下列四条水路中表示水圳的是 A.b B.c C .d D.e

9. 暴雨发生时下列四点中最易被侵蚀的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。图 4 示意我国东线放蜂线路,读图完成 10~12 题。

-2-

图4

10.影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是 A.光照 B.降水 C.气温 D.市场 11.蜂农沿图示路线放蜂途中最可能遇到的是 A.在闽粤遇山洪冲走蜂箱 B.在皖南遇梅雨滴蜜无收 C.在华北遇干旱蜜源减少 D.在东北遇初霜蜜蜂挨冻 12.蜂农“追花夺蜜”应选择的交通运输方式是 A.航空运输 B.内河航运 C.铁路运输 D.公路运输 生育率是指不同时期、不同地区总出生人口数与相应人口中育龄妇女人数之间的比例。 抚养比是指在人口中, 非劳动年龄人口与劳动年龄人口 (15-64 岁) 之比。 图 5 示意 1950~2050 某人口大国生育率、 少儿抚养比、 老年抚养比和总抚养比的变化情况 (含预测) , 读图完成 13~ 15 题。 13.图中表示总抚养比的曲线数字代号 为 A.① B.② C.③ D.④ 14.该国老年人口数超过儿童人口数的 时间大概出现在 A.1963 年 B.2005 年 C.2011 年 D.2017 年 15.为提高生育率,该国政府可采取的 图5 积极措施有 A.为妇女提供更多的就业机会 B.通过立法强制推行多胎政策 C.创立更多的贵族幼儿园学校 D.为儿童提供免费医疗和教育 图 6 示意某地区一地质事件发生前(Ⅰ)后(Ⅱ)的地形状况,读图完成 16~17 题。

图6

16. 该地质事件是 A.火山喷发 B.断裂抬升 C.崩塌滑坡
-3-

D.褶皱隆起

17.该地区拟建化工厂,最合适的选址是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图 7 示意厦门市各街区居民出行对小汽车依赖程度,图 8 示意该市规划中的地铁和轻轨 等轨道交通线路。读图完成 18~20 题。

图7

图8

18.造成小汽车依赖度区域差异的主要原因有 A.市区公共交通便利,对小汽车依赖程度低 B.市区交通设施完善,对小汽车依赖程度高 C.城郊经济落后,就业机会较少,依赖度低 D.城郊人流量小,交通通达度好,依赖度高 19.轨道交通网建成后对该市的影响有 A.市区的大气污染加重 B.小汽车依赖度增大 C.加快郊区城市化进程 D.交通方式趋向单一 20.应用 GIS 对城市轨道交通线路分布进行规划时,需要用到的图层有 ① 城市道路图层 ② 地质地貌图层 ③ 土地利用图层 ④ 气候图层 ⑤ 土壤图层 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ③ ⑤ D.③ ④ ⑤ 图 9 示意某时昼半球状况。该日,太阳直射点正向南移动。读图完成 21~24 题。

-4-

图9

21.此时一架飞机从① 地起飞,10 小时后到达④ 地。到达时④ 地的区时为 A.18∶ 00 B.22∶ 00 C.21∶ 40 D.22∶ 20 22.若不考虑天气的影响,此时下列四地中相同物体日影最长的是 A.① B.② C.③ D.④ 23.该月,下列四地中日照时数最长的是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 24.该月,下列四地中沿岸洋流对其增温最明显的是 A.② B.③ C.④ D.⑤

第Ⅱ 卷(综合题,52 分)
本卷共 4 大题,52 分。 25.(13分)读下列图文材料回答问题。

图 10

图10中乙国人口约2亿,盛产甘蔗,为减少对石油进口的依赖,该国积极倡导利用娴熟的 技术以甘蔗为主要原料制取酒精,目前已成为酒精生产大国,也是世界上以酒精为汽车燃料
-5-

最为成功的国家之一。 (1)比较A、B两区域人口密度的差异并分析原因。(5分)

(2)简述乙国生产酒精燃料的有利条件。(5分)

(3)分析乙国政府大力推广新能源汽车的主要原因。(3分)

26. (14 分)读下列图文材料回答问题。

图 11

图 11 中甲国的奶牛全年有近 10 个月是在天然草场上放牧,加工乳制品时严格执行欧盟 标准。 2014 年 11 月, 甲国 T 企业与我国 H 企业在北京签署了合作备忘录, 由 T 企业提供奶源, 在中国进行乳制品生产。 (1)比较 E、F 两地气温差异,并分析冬季气温差异的原因。 (5 分) (2)简述甲国发展畜牧业的有利自然条件。 (3 分) (3)分析 T、H 两企业合作生产乳制品的有利条件。 (6 分) 27. (11 分)读下列图文材料回答问题。

图 12 -6-

图 12 所示地区种植的枸杞果实红色,粒大,籽小,含糖量高,营养丰富,畅销全国。M 地岩画数量众多,内容丰富,大多是狩猎与游牧生活的写照,至今保存完好。 (1)请根据岩画内容推测 M 地古代的自然环境,并分析 M 地区岩画至今保存完好的原 因。 (4 分) (2)草方格沙障是当地人们在铁路沿线建设的防沙工程。说明该工程的作用。 (3 分) (3)简述图示地区种植枸杞的有利条件。 (4 分) 28. (14分)读下列图表回答问题。

图 13

表 图13所示区域人口和农田面积的变化 20世纪60年代 2014年 人口数量(万人) 1400 6000 农田面积(万公顷) 450 700

(1)说出R河的主要补给水源,并分析其对R河水文特征的影响。(4分)

(2)根据卫星航片描述近几十年来M湖形态变化的特点,并据图表资料分析原因。(7 分)

(3)说明M湖变化对图示区域农业生产的不利影响。 (3分)

-7-

厦门市 2014-2015 届高三年第一学期期末质量检查

地理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 每小题 2 分,共 48 分。 1.B 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C 10.C 11.C 12.D

13.A 14.D 15.D 16.A 17.D 18.A 19.C 20.A 21.C 22.A 23.B 24.C

第Ⅱ卷 每道大题 13 分,共 52 分。 25.(13分) (1)A区小于B区(1分)。 原因:A区气候过于湿热(1分),开发历史短,地处内陆,交通较不便(1分);B 区气候较凉爽(1分),开发历史悠久,位于沿海,海运便利(1分)。 (2)①原料(甘蔗)丰富(1分);②劳动力充足(1分);③能源需求量大,市场广阔 (1分);④生产技术成熟(1分);⑤政府支持,前景广阔(1分)。 (3)①人口众多,汽车的需求量大;②为了减小对石油的依赖;③新能源汽车产生的大 气污染小(或答酒精燃料是清洁无污染、可再生的能源);④新能源汽车生产技术 娴熟。(任答3点即可,每点1分,共3分。) 26.(14分) (1)与 E 地相比,F 地夏季气温较高,冬季气温较低。 (2 分) 原因:E 地临海,沿岸有暖流经过,且位于温暖西风的迎风地带,而 F 地位于内陆的 背风地带。 (3 分) (2)全年气候温和湿润(1 分) ;河湖众多(1 分) ;草场广阔(1 分) 。 (3)T 企业有丰富的优质奶源(1 分) ,生产技术水平高(1 分) ; 中国人口众多,经济发展迅速(1 分) ,对乳制品的需求量大(1 分) ; 两国政府政策的支持(1 分) ; 两国都为沿海国家,海运便利,且冷藏保鲜水平高,便于优质奶源的运输。 (1 分) 27.(11分) (1)气候湿润,水草茂盛。 (1 分) 原因:该地区气候干燥,流水侵蚀少(1 分) ;群山环绕,地形封闭(1 分) ; 荒漠广布,人迹罕至,人为破坏少(1 分) 。
-8-

(2)①增加地表粗糙度,削减风力;(1 分) ②截留水分,提高沙层含水量,利于固沙植被的存活;(1 分) ③可防止风沙填埋路基和轨道。(1 分) (3)①夏季光热充足,昼夜温差大;(1 分) ②临近河流,灌溉便利; (1 分) ③地势平坦,土壤肥沃;(1 分) ④临近交通线,便于枸杞外运。(1 分)

28.(14分) (1)高山冰雪融水(1分)。 影响:流量较小(1分),季节变化大(1分),出现夏汛(1分)。 (2)特点:面积萎缩(1分),中、东、南部几乎干涸,西、北部变化较小(1分)。 原因:气候干旱,蒸发旺盛(1分);人口增长迅速(1分),耕地面积扩大(1分), 生产生活用水量增大(1分),导致入湖水量减少(1分)。 (3)气候变干,草场退化,载畜量降低(1 分); 湖面萎缩,盐度增加,使渔业减产甚至停产(1 分); 湖床盐沙在风的吹拂下,侵害农田,造成土壤退化(盐碱化) ,作物减产(1分)

-9-


相关文章:
...2015年高三质量检查文综地理试题 (Word版含答案)_图...
福建厦门市普通高中2015年高三质量检查文综地理试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。福建厦门市普通高中2015年高三质量检查文综地理试题 (...
福建省厦门市2018届高三上学期期末考试地理试题+Word版...
福建省厦门市2018届高三上学期期末考试地理试题+Word版含解析 - 厦门市 2018 届高三第一学期期末试卷 地理试题 一、选择题:本题共 22 小题,每小题 2 分,共...
福建省厦门市2015-2016学年高二上学期期末质检地理试题...
福建省厦门市2015-2016学年高二上学期期末质检地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。地理试题 第Ⅰ卷(选择题,44 分) 本卷共 22 小题,每小题 2 ...
...届高三上学期期末质量检查地理试题 Word版含答案
福建省厦门市2013届高三上学期期末质量检查地理试题 Word版含答案 福建省厦门市2013届高三上学期期末质量检查地理试题 Word版含答案福建省厦门市2013届高三上学期期末...
...第一次质量检查文综地理试题_Word版含答案
厦门市2016届高三3月第一质量检查文综地理试题_Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市 2016 届高中毕业班质量检查文科综合地理卷第Ⅰ卷 ...
福建省漳州市2018届高三上学期期末调研测试地理试题+Wo...
福建省漳州市2018届高三上学期期末调研测试地理试题+Word版含答案 - 福建省漳州市 2018 届高三上学期期末调研测试 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...
【恒心】2015年福建省厦门市普通高中高三质量检查文综...
【恒心】2015年福建省厦门市普通高中高三质量检查文综地理试题及参考答案【纯word版】_政史地_高中教育_教育专区。2015年福建省厦门市普通高中高三质量检查文综地理...
山东省青岛市2015届高三上学期期末考试地理试题word版...
山东省青岛市2015届高三上学期期末考试地理试题word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省青岛市 2015 届高三上学期期末考试 地理试题第 I 卷(...
...学年高一下学期期末质量检测地理试题Word版含答案_...
福建省厦门市-学年高一下学期期末质量检测地理试题Word版含答案 - 福建省厦门市 2016-2017 学年高一第二学期期末质量检测 地理试题 第I卷 一、选择题:本题共 ...
...福建省宁德市2018届高三上学期期末质量检测地理Word...
【月考试卷】福建省宁德市2018届高三上学期期末质量检测地理Word版含答案 - 宁德市 2018 届高三上学期期末质量检测 文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小...
更多相关标签: