当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年10月浙江省普通高中政治学考选考科目试卷(文字版)


2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试
思想政治试题
一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将 答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑) 1.恩格尔系数减小,通常表明居民生活水平降低。 2.在社会主义市场经济条件下,公平是提高效率的物质前提。 3.股票代表其持有

者对股份公司的所有权。 4. “网络问政”拓宽了公民政治参与的渠道,扩大了公民的监督权。 5.某地级市人大制定《推进生态文明城市建设条例》 ,行使了地方立法权。 6. “水性使人通” 、 “山性使人塞” ,说明不同的自然条件决定不同的区域文化。 7.思想道德建设是中国特色社会主义文化建设的中心环节。 8.世界是意志的表象。 9.整体性是系统的基本特征之一。 10.中国特色社会主义事业的前途是光明的,道路是曲折的。 二、选择题 I(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 11. 通过多轮竞价, 最终 A 企业用 3000 万元人民币购买了某卫视黄金时段 60 秒的广告播放权。 在这一过程中 ①货币执行了流通手段职能 ②市场在价格形成中起决定性作用 ③价格反映供求而不反映价值 ④购买者之间的竞争决定商品价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.近年来,浙江走上了绿色发展、生态富民、科学跨越的路子,绿色消费成为风尚。绿色消 费的核心是 A.保护消费者健康 B.节约资源 C.可持续性消费 D.减少污染 13.2015 年 9 月 13 日,中共中央、国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》 ,鼓励国 有资本和非国有资本交叉持股,发展混合所有制经济。这是为了 ①实现国有企业私有化 ②实现私营企业国有化 ③提高国有资本运行效率 ④促进各种所有制资本共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2012 年以来,我国财政收入总量持续增长,而增速下降。产生这一现象的基础性因素是 A.经济发展状况 B.分配政策调整 C.企业所得税减免 D.营业税改增值税 15.近年来,国人海外“扫货”热度不断上升,从法国的名牌皮包到日本的智能马桶盖、韩国 的化妆品。这一波波海外购物潮倒逼我国 ①加快产业升级 ②化解过剩产能 ③培育民族品牌 ④扩大对外投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16. “法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争。刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。 ”古代法家的这一 思想启示我们,要坚持 A.民主与集中相结合 B.法律面前人人平等 C.权利和义务相统一 D.个人利益与国家利益相结合 17.李克强总理强调,各级政府千万不能让老百姓听到“一声靴子响” ,觉得自己要受惠了,结

果等了半天,迟迟听不到“第二只靴子落下来” 。这实际上是要求各级政府 ①树立求真务实的作风 ②贯彻以人为本的理念 ③践行为人民服务的宗旨 ④提高依法执政的水平 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.根据《浙江省重大行政决策程序规定》 ,那些“拍脑袋” 、 “一言堂”的决策者,将终身背负 随时可能被迫责的“包袱” 。因此,该规定的实施能够 ①杜绝决策的随意性 ②提高决策的科学性 ③增强决策的民主性 ④消除决策的盲目性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.党的纪律是党的生命线。党纪必须严于国法,其根本原因在于中国共产党的 A.执政地位 B.历史任务 C.群众性 D.先进性 20.近期,中国政府宣布出资 200 亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金” ,支持其他发 展中国家应对气候变化。这表明中国 A.在全球性问题的解决中起主导作用 B.在谋求本国发展的同时促进各国共同发展 C.以维护发展中国家利益为外交活动出发点 D.以建立国际新秩序为外交政策宗旨 21.习近平在第 70 届联大一般性辩论的演讲中提出: “没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝 对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定。 ”这一论断指明 A.求安全,就必须谋合作 B.谋发展,就必须求和平 C.求稳定,就必须谋发展 D.谋合作,就必须求平等 22. “一箭多星”技术的发明和运用,降低了卫星发射成本,提高了相关产业的经济效益。这说 明 A.文化决定经济的发展 B.文化对社会发展起积极作用 C.在经济发展中,科学技术的作用很重要 D.在经济总体格局中,文化产业的作用很突出 23.近年来,某县政府倡导全民阅读,通过广播、电视、网络等媒介向群众推荐优秀图书,丰 富了群众的精神生活,推动了书香社会建设。这佐证了 ①文化进步取决于传媒的现代化 ②精神产品离不开物质载体 ③大众传媒是文化传播的主要手段 ④阅读能力是文化素养的标志与核心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.一些地方让孩子们诵读依据社会主义核心价值观改编的传统家训家规,在这个过程中,文 明的种子潜入了孩子们的骨髓,融人了孩子们的血液。这表明 ①文化对人的影响来自一定的文化活动 ②人们接受文化的影响是消极被动的 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A..①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.开封是首个“互联网十文化”智慧城市。在这里,游客扫描街头语音导览标识牌上的二维 码,就可以听到绘声绘色的历史故事,还可以通过微信将开封文化带到世界各地。这表明 ①社会实践是文化创新的动力 ②文化创新促进民族文化繁荣 ③网络文化是先进文化 ④科学技术进步推动文化创新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 26.今年,我国开展了各种形式的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年活 动,弘扬了伟大的中华民族精神。这一精神的核心是

A.团结统一 B.爱国主义 C.爱好和平 D.自强不息 27.通过富有时代特征的科学解读, “廉” 、 “忠” 、 “孝” 、 “节用”等中国传统思想焕发生机,为 社会主义先进文化建设注入了巨大的正能量。这启示我们,建设社会主义文化强国必须 ①立足于继承传统文化 ②克服历史虚无主义 ③具有高度的文化自信 ④树立高度的文化自觉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 28.我国哲学家张载认为,气是万物的本原,一切有形象的东西本质上都是气。这种观点属于 A.客观唯心主义 B.主观唯心主义 C.古代朴素唯物主义 D.近代形而上学唯物主义 29. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。 ”这句诗蕴含的哲理是 ①运动和静止相互包含 ②运动包含静止,静止不包含运动 ③运动是绝对的,静止是相对的 ④物质世界是运动和静止的统一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 30.自从塑料被广泛使用以后, “白色污染”一直困扰着人类。最近,中美研究人员通过科学实 验发现, 黄粉虫可以吞食和完全降解塑料, 他们还从黄粉虫体内分离出靠聚苯乙烯生存的细菌。 这项研究对治理“白色污染”具有重要意义。由此可见 A.科学实验是认识的唯一来源 B.实践是检验认识真理性的唯一标准 C.实践是认识的目的 D.实践为人们提供日益完备的认识工 具 31.2015 年 9 月 23 日,中纪委书记王歧山在纪检监察干部监督工作座谈会上指出,对于纪检 监察干部队伍来说,严管就是厚爱。这表明 ①矛盾双方绝对同一 ②矛盾双方既对立又统一 ③矛盾双方相互依赖 ④矛盾双方相互贯通 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 32.我国女药学家屠呦呦获得了 2015 年度诺贝尔生理学或医学奖。她从《肘后备急方》等中医 古典文献中获得灵感,并运用现代技术提纯,经过不懈努力,终于先驱性地发现了青蒿素,开 创了疟疾治疗新方法。由此可见,新事物的产生 ①是外力作用的结果 ②是对旧事物的抛弃 ③是辩证否定的过程 ④是量变到质变的过程 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33.右边的这幅漫画(根据张砚钧漫画改编)启示我们

①要破除不合时宜的成规陈说 ②要不断研究新问题,寻找新思路 ③要突破客观规律的制约 ④要不断超越客观条件

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

三、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题列出的四个备选项中只有一个 是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 34. 【加试题】美国宪法规定: “宪法未授予合众国、也未禁止各州行使的权力,由各州保留, 或由人民保留。 ”这一规定说明,在美国 ①宪法对联邦政府的权力有具体规定 ②宪法对州政府的权力有具体规定 ③联邦政府与州政府分享权力 ④州政府的权力来源于联邦政府 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35. 【加试题】 2015 年 9 月 25 日, 联合国发展峰会通过了 “2015 年后发展议程” , 各国承诺 2030 年前全面落实该议程。该议程的重点是全面消除贫困和饥饿,促进经济增长,推进社会进步, 实现可持续发展。由此可见,联合国 ①为国际发展合作确立了路线图和时间表 ②对实现人类可持续发展承担首要责任 ③通过的议程对各成员国具有法律约束力 ④是国际经济及社会发展活动的协调者 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 36. 【加试题】梁某将其署名的 4 幅摄影作品授权给“天下美食”微信公众号发布。两天后,B 公司将该作品略作修改并署名“吃喝玩乐”对外发布。梁某发现后,将运营“吃喝玩乐”微信 公众号的 B 公司诉至法院。对此,下列说法正确的是 ①被告侵犯了原告的著作人身权 ②被告侵犯了原告的著作财产权 ③原告的著作权都是有一定保护期的 ④原告应以商业秘密方式保护其作品 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 37. 【加试题】李某常以未完成作业和撒谎为由殴打养子,致其体表广泛挫伤并产生畏惧心理。 事件披露后,警方对李某实施刑拘,检察院提起公诉。近日,法院一审宣判,李某犯故意伤害 罪,判处有期徒刑六个月。在本案中,李某 ①侵害了养子的人身权 ②侵犯了养子受教育的权利 ③侵犯了养子的身份权 ④侵害了养子的生命健康权 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 38. 【加试题】张某创办了提供网络食品交易第三方平台的公司,当地食品药品监督管理局发现 该公司未履行对入网食品经营者进行实名登记等义务, 决定对张某的公司处 10 万元罚款。 张某 对此处罚不服,将食品药品监督管理局诉至法院。此案中负有举证责任的是 A.张某 B.食品药品监督管理局 C.人民法院 D.公安机关 四、综合题(本大题共 4 小题,共 29 分) 39.近年来,政府相关部门不断加大节假日旅游市场巡查力度,及时处理违法违规行为,力求 保障旅游市场规范运行, 保护游客正当权益。 2015 年国庆节刚过, 国家旅游局根据举报和巡查, 依照《旅游景区质量等级管理办法》 ,对存在违规调价、商贩管理混乱等问题的 6 家 5A 景区给 予“黄牌”警告,限期 6 个月整改;对问题严重的山海关景区给予 SA 资质搞牌处理。 结合材料,运用“市场秩序”相关知识,回答下列问题: (1)说明整顿旅游市场秩序的必要性。 (3 分) (2)提出规范旅游市场秩序的合理化建议。 (5 分)

40.高二女孩安琪写信向远在异乡的爸爸倾诉:自己的考试成绩一直落后,担心明年考不上理

想的大学。爸爸回信说: “爸爸不能在你身边帮你,对不起,但是爸爸看好你。你立志做有益于 国家和社会的人,虽然成绩一直不理想,但从不放弃;你渴望好成绩,却坚持让老师把错加给 你的分数减去;你扶老奶奶过马路,帮妈妈做家务??你有一颗金子般的心,有正确的人生追 求,无论能否考上理想的大学,你的人生一定是美好的。爸爸永远爱你! ” 结合材料,说明价值观对人生的导向作用,并谈谈体会。 (6 分) 41. 【加试题】2015 年 3 月 30 日,英国女王同意首相卡梅伦提出解散议会、举行大选的请求。 5 月 8 日,在新一轮大选中保守党赢得下院 650 个席位中的 331 席,工党赢得 232 席。大选结 束后,女王召见保守党领袖卡梅伦,任命其为首相并授权组阁。随后,卡梅伦提出内阁名单, 经女王任命后组成新内阁。 运用《国家与国际组织常识》的知识,回答下列问题: (1)指出英国保守党与工党的政治关系。 (2 分) (2)分析材料体现的英国国王、首相各自拥有的权力。 (7 分) 42. 【加试题】从事运输的赵某与 H 二手车贸易公司签订了购车合同,约定以 30 万元的价格购 买该公司一辆运输车,并按约定交纳了 5 万元定金。赵某在约定期限的最后一天交款提车却遭 拒绝。原来,H 公司已将该车以 38 万元卖给了周某,并帮助周某办理了过户手续。赵某要求 H 公司继续履行合同,而该公司要求解除合同,并退还定金。双方协商无果。赵某因此受到较大 损失,遂将 H 公司诉至法院。 运用《生活中的法律常识》的知识,结合以上案例,回答下列问题: (1)判断赵某能否获得该车的所有权,并说明理由。 (3 分) (2)指出 H 公司应承担何种民事法律责任及承担方式。 (3 分)

思想政治试题参考答案 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1.F 2.F 3.T 4.F 5.T 6.F 7.T 8.F 9.T 10.T 二、选择题 I(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分) 11.A 12.C 13.D 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C 19.D 20.B 21.A 22.C 23.C 24.B 25.D 26.B 27.D 28.C 29.D 30.C 31.D 32.B 33.A 三、选择题Ⅱ(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分) 34.B 35.B 36.A 37.C 38.B 四、综合题(本大题共 4 小题,共 29 分) 39. (1)必要性:市场经济的正常运行需要有良好的市场秩序,景区违法违规问题扰 乱了旅游市场秩序,损害了游客的正当权益,阻碍了旅游产业健康有序发展。 (2)合理化建议:加快建立和完善旅游市场规则,加强市场监管;加强社会 信用制度建设,引导旅游企业诚实守信;积极引导旅游经济活动的参与者学法、懂法、守法、 用法。 40.价值观是人生的重要向导,一个人走什么样的人生道路,以什么样的方式生活,

都要在价值观的指导下作出选择。虽然安琪的学习成绩平平,但是从她的表现看,她已经树立 并积极践行社会主义核心价值观,做出了正确的人生选择。所以, “爸爸”相信她的人生一定美 好。因此,我们要在努力学习文化知识的同时,更加注重养成和实践社会主义核心价值观。 41. (1)资本主义制度下的政治竞争关系。 (2)女王同意首相卡梅伦提出解散议会、举行大选的请求,并根据议会选举结 果,任命多数党领袖卡梅伦为首相,根据其提名任命内阁成员。这表明国王作为“虚位元首” , 其拥有的权力是形式上的。大选获胜的保守党领袖卡梅伦成为首相,并从本党议员中指定成员 进行组阁,表明首相对内阁具有领导权和政府人事权;材料还表明了首相有建议女王解散议会 举行大选的权力。 42. (1)不能。根据我国法律规定,机动车属于动产,由于价值较大,其产权的取得、 变更,需要依法办理产权登记。本案中,H 公司已将该车卖给周某,并帮助周某办理了过户手 续,所有权应归周某。 (2)H 公司应承担民事违约责任。根据我国法律规定和本案情况,该公司应双倍 返还定金,还应承担一定数额的赔偿金。


相关文章:
2015年10月浙江省政治学考选考试卷(文字版)
2015年10月浙江省政治学考选试卷(文字版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题一、判断题(本...
2015年10月浙江省普通高中政治学考选考科目试卷(文字版)
2015年10月浙江省普通高中政治学考选考科目试卷(文字版)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题一、判断题(本...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试政治试题(Word)
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试政治试题(Word)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试试 思想政治试题一、判断题...
2015年10月浙江省普通高中招生政治选考科目试卷
2015年10月浙江省普通高中招生政治选考科目试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题一、判断题(本...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题和答案(word版)
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题和答案(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题和答案(...
2015年10月浙江省招生选考科目政治试题word
2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试 思想政治试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确, 正确的请将答题...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试 思想政治试题一、判断题(本大...
2015年10月浙江省学业水平考试思想政治学考、选考试卷及答案
2015年10月浙江省学业水平考试思想政治学考、选考试卷及答案_其它课程_高中教育...考试思想政治学考、选考试卷及答案 浙江省新学考 选考 新高考 真题和试卷 ...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。此试卷2015年10月浙江省普通高中学考试加选考科目--思想政治...
更多相关标签:
2016年浙江省政治学考 | 浙江省政治学考试卷 | 浙江省普通高中 | 浙江省普通高中作业本 | 浙江省增值税普通发票 | 浙江省普通 | 浙江省普通高中选课 | 浙江省普通高中选修课 |