当前位置:首页 >> 其它课程 >>

电工基础期末考试卷


2012 年电工基础及实训期末考试卷
班别 一、判断题(每题 2 分,共 20 分) 1、R=U/I 中的 R 是原件参数,它的值是由电压和电流的大小决定的。 ( 2、万用表的电压、电流及电阻档的刻度都是均匀的。 ( ) ) ) 姓名 成绩

3、改变万用表电阻档倍率后,测量电阻之前必须进行电阻调零。 ( 4、叠加定理仅适用于线性电路,对非线性电路则

不适用。 ( 5、平行板电容器的电容量与外加电压的大小无关。 ( ) )

6、磁体上有两个极,一个叫做 N 极,另一个叫做 S 极,若把磁体截成两段,则一段为 N 极, 另一段为 S 极。 ( ) )

7、线圈中只要有磁场存在,就必定会产生电磁感应现象。 (

8、线圈 A 的一端与线圈 B 的一端为同名端,那么线圈 A 的另一端与线圈 B 的另一端为异 名端。 ( )

9、10A直流电和最大值为12A的正弦交流电,分别流过阻值相同的电阻,在相等的时 间内,10A直流电发出的热量多。 ( ) )

10、测电阻时万用表的红表笔接的是内电源的负极。( 二、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、4、两个电阻 R1、R2 并联,等效电阻值为( A、1/R1+1/R2 B、R1-R2 )

C、R1R2/(R1+R2) ), 支路数为( ) 。

D、(R1+R2)/R1R2

2、在下图中,电路的节点数为( A、2、3 B、3、5

C、4 、5

D、1、5

3、电路如右图所示, I=( A、-3A B、3A

) C、5A D、-5A )

4、平行板电容器在极板面积是介质一定时,如果缩小极板之间的距离,则电容量将( A、增大 B、减小 C、不变 D、不确定

5、某电容器两端的电压为 40V 时,它所带的电荷量是 0.2C,若它的两端电压降为 10V 时,

则(

) B、电容量保持不变 C、电荷量减少一半 ) D、楞次定律 ) D、水平向左 D、电容量减小

A、电荷量保持不变

6、判定通电导线或通电线圈产生的磁场的方向用( A、右手定则 B、右手螺旋法则

C、左手定则

7、如下图所示,处在磁场中的导线,受到的磁场力的方向应为( A、垂直向上 B、垂直向下 C、水平向右

B 第7题 8、已知u=100√2sin(314t-30°)V,则它的角频率、有效值、初项分 别为( ) B、100π rad/s 、100V、-30° D、314rad/s 、100V、30°

A、314rad/s 、100√2V、-30° C、50Hz 、100V、-30°

9、在三相对称电动势中,若 e1 的有效值为 100V,初相位是 0,角频率为ω ,则 e2、e3 可 分别表示为( )

A、e2=100sinω t V,e3= e2=100sinω t V B、e2=100sin(ω t -120°)V,e3= 100sin(ω t+120°) V C、e2=100√2sin(ω t -120°)V,e3= 100√2sin(ω t+120°) V D、e2=100√2sin(ω t+120°)V,e3= 100√2sin(ω t-120°) V 10、三相动力供电线路的相电压是 220V,则任意两根相线之间的电压叫做( A、相电压,有效值为 380V C、线电压,有效值为 380V 三、填空题(每空 2 分,共 48 分) 1、电路通常有 、 、 三种状态。 B、线电压,有效值为 220V D、相电压,有效值为 220V )

2、请写出下面个物理量的符号和单位: 电阻:文字符号 单位 电路符号 电容:文字符号 单位 电路符号

电感:文字符号 单位 电路符号 电流:文字符号 单位 3、欧姆定律用式子表示为:

电压:文字符号 单位

基尔霍夫定律包括:基尔霍夫电压定律和基尔霍夫电流定律 可分别用式子表示为: 、 ; 三条或三条以上支路会聚的

4、 由一个或几个元件首尾相接构成的无分支电路叫做 点叫做 ;任一闭合路径叫做 。 V,频率是

5、我国生活照明用电电压是 四、计算题(每题 12 分,共 12 分)

Hz。

1、按下边要求分别把三个电阻连接成所要形式电路。

串联形式

并联形式

假如每个电阻的阻值都是 10Ω ,求两种形式的等效电阻。

2012 年电工基础及实训期末考试卷答案
一、判断题 1、× 2、× 3、√ 6、× 7、× 8、× 二、选择题 1、C 6、A 2、B 7、B 3、C 8、B 4、A 9、C 5、B 10、C 4、√ 5、× 9、√ 10、√

三、填空题 1、开路 、 短路 、 通路 2、电阻:文字符号 单位 电路符号 电感:文字符号 单位 电路符号 电流:文字符号 单位 3、 R=U/I A 、 ∑U=0 、 ∑I=0 I H L Ω R 电容:文字符号 单位 电路符号 电压:文字符号 单位 V U F C

4、支路、节点 、 回路 5、220 、 50

四、计算题

串联形式

并联形式

解:串联形式 R=R1+R2+R3
=10+10+10 =30Ω

并联形式 1/R=1/R1+1/R2+1/R3
=1/10+1/10+1/10 =3/10 则 R=10/3Ω


相关文章:
《电工基础》期末考试试题及答案
电工基础期末考试试题及答案_教育学_高等教育_教育专区。《电工》基础试题及答案 池 2014.6.3 一、填空题。 1、在直流电路中电流和电压的 大小 和 方向 ...
电工基础期末考试试卷
电工基础期末考试试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。电工基础期末考试试卷青岛恒星科技学院 2014-2015 学年第一学期期末考试 C.R1 不会烧坏,R2 烧坏 3....
《电工基础》期末考试试题及答案
电工基础期末考试试题及答案_职业技术培训_职业教育_教育专区。电工基础 《电工》基础试题及答案一、填空题。 1、在直流电路中电流和电压的 大小 和 方向 都...
电工基础期末考试卷
电工基础期末考试卷_职业技术培训_职业教育_教育专区。职业学校,电工电子,电工基础,考试卷 ***级《电工基础》考试卷姓名: 得分:一、判断题: (每小题 2 分,共...
2014-2015第一学期电工基础期末考试卷(3)
2014-2015第一学期电工基础期末考试卷(3)_韩语学习_外语学习_教育专区。2014-2015第一学期电工基础期末考试卷(3) 宁夏地质工程学校期末考试试卷 2014 至 2015 学...
电工基础期末考试试卷
电工基础期末考试试卷一、填空题(每题 2 分) 1、当负载被短路时,负载上电压为 答案: 0 ; 2、对电流的 答案: 阻碍作用 ; 3、串联电路中的 答案: 直流;...
电工基础期末试题及答案
电工基础期末试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。电工基础期末考试试卷一、填空题(每题 2 分) 1、当负载被短路时,负载上电压为 2、 对电流的 答...
《电工基础》期末试卷(含参考答案)
中职《电工基础期末试卷(含参考答案及评分标准)班级: 姓名: 学号: 一、填空题(共30分,每空格1分) 1、市用照明电的电压为220V,这是指电压的 有效值 ,接入...
电工基础期末考试卷
电工基础期末考试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 电工基础期末考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。一、选择题 1. 电荷的...
电工基础期末试卷及答案
电工基础期末试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。密---封---线...低通滤波 二、填空题 (每小题 2 分,共 20 分) 1.电流的大小用___内通过...
更多相关标签:
电工基础期末试卷 | 电工基础期末试题 | 电工技术期末考试 | 电工期末考试 | 电工电子期末考试 | 电工基础考试题库 | 电工基础考试试题 | 电工基础期中考试 |