当前位置:首页 >> 韩语学习 >>

2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯一点通


1、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
2、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
(A)γ1>γ2,φ1>φ2
(B) γ1>γ2,φ1<φ2
(C) γ1<γ2,φ1>φ2
(D)γ1<γ2,φ1<φ2
答案: (A)
3、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。
(A)整体状、块状、次块状结构
(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构
(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构
答案: (C)
4、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。
(A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的
(B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
(D)众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值
答案: (C)
5、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结果应该是下列( )种情况。
(A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大
(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大
(C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大
(D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大
答案: (B)
6、混合岩属于下列( )岩类。
(A)岩浆岩
(B)浅变质岩
(C)深变质岩
(D)岩性杂乱的任何岩类
答案: (C)
7、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
(A)γ1>γ2,φ1>φ2
(B) γ1>γ2,φ1<φ2
(C) γ1<γ2,φ1>φ2
(D)γ1<γ2,φ1<φ2
答案: (A)
8、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
(A)γ1>γ2,φ1>φ2
(B) γ1>γ2,φ1<φ2
(C) γ1<γ2,φ1>φ2
(D)γ1<γ2,φ1<φ2
答案: (A)
9、某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3米、6米和13米处测得剪切波速值分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15米深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,2m至15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。
(A)3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化
(B)3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化
(C)3m、6m、13m处的砂土层都可能液化
(D)3m、6m、13m处的砂土层均不液化
答案: (A)
10、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列( )项内容。
(A)信息汇总
(B)信息检索
(C)信息接收
(D)信息审编
答案: (B)
11、下列( )选项是直接剪切试验的特点。
(A)剪切面上的应力分布简单
(B)固定剪切面
(C)剪切过程中剪切面积有变化
(D)易于控制排水
答案: (A) 、(B) 、(C)
12、 坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述中,( )项是正确的。
(A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小
(B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大
(C)钢板桩内侧流速大于外侧
(D)各点流速均相等答案: (A)
13、由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其它情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自震周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列( )种结果。
(A) αⅡ≈0.8αⅢ
(B) αⅡ≈αⅢ
(C) αⅡ≈1.25αⅢ
(D) 条件不足,无法计算
答案: (A)
14、混合岩属于下列( )岩类。
(A)岩浆岩
(B)浅变质岩
(C)深变质岩
(D)岩性杂乱的任何岩类
答案: (C)
15、 按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
16、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。
(A)建设项目规划审查机构
(B)施工图设计文件审查机构
(C)建设安全监督管理机构
(D)工程质量监督机构
答案: (B)
17、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。
(A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土
(B)新沉积的泥砂是欠固结土
(C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化
(D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差
答案: (A)
18、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。
(A)无腐蚀性
(B)弱腐蚀性
(C)中等腐蚀性
(D)强腐蚀性
答案: (C)
19、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
20、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。
(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩
(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降
(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压
(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似
答案: (A) 、(B)
21、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘察计取的收费方式。
I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》》(2002年修订本)
II. 按发包人规定的最低价
III. 按予算包干IV. 按中标价加签证
V. 按勘察人自订的收费标准VI.按实际完成的工作量估算
(A) I、II、IV、VI
(B) I、II、IV、VI
(C) I、III、IV、VI
(D) III、IV、V、VI
答案: (C)
22、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。
(A)≥93%
(B)≥94%
(C)≥95%
(D)≥96%答案: (C)
23、 按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
24、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
25、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。
(A)无腐蚀性
(B)弱腐蚀性
(C)中等腐蚀性
(D)强腐蚀性
答案: (C)
26、 按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。
(A)动弹性模量
(B)动剪切模量
(C)动压缩模量
(D)动泊松比
答案: (A) 、(D)
27、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)
28、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
29、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
30、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。
(A)常水头试验适用于砂土及碎石类土
(B)变水头试验适用于粉土及黏性土
(C)常水头试验最适用于粉土
(D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土
答案: (A) 、(B)
31、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
32、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。
(A)≥93%
(B)≥94%
(C)≥95%
(D)≥96%答案: (C)
33、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。
(A)扩散应力
(B)调整地基不均匀变形
(C)增加地基稳定性
(D)提高土的排水渗透能力
答案: (A)
34、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。
(A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积
(B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示
(C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示
(D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的
答案: (D)
35、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。
(A)固结灌浆与锚固
(B)建立防渗帷幕或防渗墙
(C)建立排水帷幕
(D)坝身采用黏土心墙防渗
答案: (D)
36、采用塑限含水量W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下列( )种含水率相对比较合适。
(A)12%
(B)l7%
(C)22%
(D)25%
答案: (B)
37、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
38、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。
(A)≥93%
(B)≥94%
(C)≥95%
(D)≥96%答案: (C)
39、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。
(A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的
(B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
(D)众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值
答案: (C)
40、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
41、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)

相关文章:
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试技巧重点
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试技巧重点_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试技巧重点 ...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库(完整版)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库(完整版...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试重点和考...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试重点和考试技巧_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯考试重点和考试技巧 ...
2015年浙江省岩土工程师考试复习的好习惯一点通
2015年浙江省岩土工程师考试复习的好习惯一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年浙江省岩土工程师考试复习的好习惯一点通 ...
2015年四川省岩土工程师考试复习的好习惯一点通
2015年四川省岩土工程师考试复习的好习惯一点通_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2015年四川省岩土工程师考试复习的好习惯一点通 ...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试题库(...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试题库(完整版)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试题库(完整版) ...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题...
2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题及答案_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年台湾省岩土工程师考试复习的好习惯理论考试试题及答案 ...
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试复习的好习惯一点通
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试复习的好习惯一点通_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试复习的好习惯一点通 ...
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯一点通
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯一点通 ...
2015年山西省岩土工程师考试复习的好习惯一点通
2015年山西省岩土工程师考试复习的好习惯一点通_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年山西省岩土工程师考试复习的好习惯一点通 ...
更多相关标签: