当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 2 《老子》五章]


2

《老子》五章

一、基础巩固

1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是(

)

A.有,名万物之母 . B.玄之又玄,众妙 之门 . C.此三者,以为文 不足 . D.见素抱 朴,少私寡欲 .

母:根本 妙:奥妙 文:掩饰 抱:持守

r />解析:C 项,文:条文,原则。 答案:C

2.下列语句中加点的词,与现代汉语意思相同的一项是(

)

A.道可道,非常 道 .. B.有,名万物 之母 .. C.音声 相和,前后相随 .. D.而攻坚强 者,莫之能胜 .. 解析:A 项,“非常”在文中的意思是“不是永恒”。C 项,“音

声”在文中是两个词,声组合起来,形成一定组织和节奏叫做音;简 单的发音叫做声。D 项,“坚强”在文中的意思是“坚固”。 答案:B

3.下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是(

)

①无,名天下之 始 . 为美 ⑤行不言之 教 .

②同谓之 玄 .

③众妙之 门 .

④天下皆知美之 .

⑥莫之 能胜 ⑦弱之 胜强 . .

⑧鸡犬之 声相闻 .

A.①③⑤⑧/②⑥/④⑦ B.①②⑤/⑥⑧/③④⑦ C.①②⑤/⑥⑦/③④/⑧ D.①⑤/②③⑥⑦/④⑧

解析:①③⑤⑧助词,的;②⑥代词,它;④⑦助词,主谓之间 取独。 答案:A

4.下列语句从句式看,不同类的一项是(

)

A.名可名,非常名 B.有,名万物之母 C.受国不祥,是为天下王 D.使有什伯之器而不用

解析:D 项,为省略句,应补出“使(民)有什伯之器而不用”。其 余三项为判断句。 答案:D

二、文本研探 阅读文本选段,完成 5~9 题。 天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为 善,斯不善已。故有无 . 相生,难易相成 ,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。是以 .. 圣人处无为 之事,行不言之教。万物作焉而不为始。生而不有,为而 . 不恃,功成而 弗居。夫唯弗居,是以不去 。 . . 绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无 有。此三者,以为文不足,故令 有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学 . 无忧。 小国寡民,使有什伯之器而 不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆, . 无所乘之;虽有甲兵,无所 陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其 . 服,安其居,乐其俗 。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相 往来。 . . 5.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是( )

A.皆知善之为善,斯不善已 . 已:通“矣” B.故有无相生,难易相成 . 成:成就 C.夫唯弗居,是以不去 . 去:离开 D.安其居,乐其俗 . 俗:习俗

解析:C 项,“去”的意思是“失去”。 答案:C

6.下列语句中加点的词,意思不相同的一项是(

)

? 善 ?①皆知善之为 . A.? ?②是以圣人处无为 之事 ? . ? 成 ?①有无相生,难易相 . B.? ?②民至老死不相 往来 ? . ? 弗居 ?①功成而 . C.? ? 不用 ?②使有什伯之器而 . ?①故令有所属 ? . D.? ? 陈之 ?②虽有甲兵,无所 .

解析:A 项,“为”,①判断动词,是;②动词,作为,从事某 事。B 项,“相”,都是副词,互相。C 项,“而”,都是连词,表 转折关系。D 项,“所”,都与后面的动词构成“所字结构”,成为 名词短语。 答案:A

7.下列语句编成四组,全部能表现老子“无为而治”观点的一项 是( )

①长短相形,高下相倾 ②生而不有,为而不恃,功成而弗居 ③绝圣弃智,民利百倍 ④此三者,以为文不足,故令有所属 ⑤见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧 ⑥甘其食,美其服,安其居,乐其俗

A.①③⑥ C.②⑤⑥

B.②④⑤ D.①③④

解析:①体现了老子“有无相生”的辩证法思想,④说明怎样表 现绝弃圣智、仁义、巧利。排除这两句即可。 答案:C

8.下列有关文意的理解,不正确的一项是(

)

A.老子在第二章中,阐述了有无、难易、高下、音声、前后之间 的辩证关系,认为它们之间是相互依存的。 B.老子认为是圣贤、智慧、仁义、技巧、利益等造成了社会的混 乱,理想社会应该“绝”“弃”掉这些东西。 C.老子还认为,人生的忧患来自对仁义道德的学习,一个人只有 “绝学”,才可以真正地感受到生活的幸福。 D. “小国寡民”“安居乐俗”“鸡犬之声相闻, 老死不相往来” 是老子面对当时社会的保守得出的深刻认识。

解析:D 项,理解分析错误,这是老子的理想社会,不是对当时 社会的保守的认识。 答案:D

9.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)万物作焉而不为始。生而不有,为而不恃,功成而弗居。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)小国寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 解析:在这两句话中有不少文言实词、文言虚词,如 “作”“焉”“而”“恃”“居”“使”,都是翻译的重点。都需要 准确译出,并保持语意通畅。 答案:(1)万物自然生长而不为其原始。事物生成不要占为己有, 虽起了推动作用,却不以为恩泽在己,即使有功劳也不要居功自傲。 (2)国家小,人民少,让百姓有各式各样的器具不用,让百姓看重 死亡不远离故土。

三、深化扩展

阅读下面的文字,完成 10~14 题。 天长地久。天地之所以能长且 久者,以 其不自生也,故能长生。 . . 是以 圣人后 其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。 . . (《道德经》第七章) 上善若 水。水善利万物而 不争,处众人之所恶,故几于道。居善 . . 地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争, 故无尤 。(《道德经》第八章) . 五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽 ;驰骋畋猎,令人 . 心发狂; 难得之货, 令人行妨; 是以圣人为腹不为目, 故去彼取此。 《 ( 道 德经》第十二章) 其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。祸兮,福之所倚; 福兮,祸之所伏。孰知其极?其无正。正复为奇,善复为妖 。人之迷, . 其日固久。是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。(《道 德经》五十八章) 天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足 者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。 孰能有余以奉天下,唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而 不处,其 . . 不欲见贤。(《道德经》七十七章)

10.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是(

)

A.是以圣人后 其身而身先 . 后:方位名词的使动用法,使??处于后面 B.夫唯不争,故无尤 . 尤:珍奇之物 C.五味令人口爽 .

爽:差错,此处译为“失灵” D.正复为奇,善复为妖 . 妖:不善,即邪恶

解析:B 项,尤:过失。 答案:B

11.下列语句中加点的词,意义和用法都不相同的一项是(

)

A.以 其不自生也,故能长生 . B.上善若 水 . 正言若 反 . 其 不欲见贤 . C.非以其 无私邪 .

是以 圣人后其身而身先 .

D.水善利万物而 不争 .

功成而 不处 .

解析:A 项,连词,因为/介词,因为;B 项,动词,均翻译为“如 同,像”;C 项,均为代词,代圣人;D 项,均为连词,表转折关系。 答案:A

12.下列语句编为四组,能准确表现老子“与世无争”的思想的 一项是( )

①以其不自生也,故能长生 目

②上善若水

③是以圣人为腹不为 ⑥是

④祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

⑤损不足以奉有余

以圣人为而不恃,功成而不处

A.①③⑥ C.②④⑥

B.②⑤⑥ D.①②⑥

解析:③指圣人应摒弃物欲的诱惑,保持安定知足的生活; ④老 子的辩证法;⑤是老子反对的世俗状态。 答案:D

13.下面对选文的理解,不正确的一项是(

)

A.老子用朴素辩证法的观点,说明利他(“退其身”“外其身”) 和利已(“身先”、“身存”)是统一的,利他往往能转化为利己,老子 想以此说服人们都来利他。 B.老子以水来喻人、教人。用水性来比喻有高尚品德者的人格, 认为他们的品格像水那样。 C.老子反对一切声色,否定发展文化。其所谓“为腹不为目”的 说法,是把物质生活和精神文明对立起来,是他的愚民思想的一种表 现,应当予以否定。 D.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”一句,自古及今是极为 著名的哲学命题,往往被学者们征引来用以说明老子的辩证法思想。

解析:C 项中“反对一切声色,否定发展文化。是他的愚民思想 的一种表现,应当予以否定”的说法过于绝对,不同的人对此有不同 的见解,尤其是“应当予以否定”这一句,老子这一观点有其合理性。 答案:C

14.把文中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

解析: (1)句重点词语 “ 利 ”“ 所恶 ” 、 “ 几 ” 。 (2)句重点实词 “方”、“割”、“廉”、“刿”、“直”、“肆”、“光”、“耀”。 答案:(1)水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都厌恶的 地方,所以最接近于“道”。 (2)因此,有道的圣贤方正而不锐利,有棱角而不伤及他人,率直 而不张扬,明亮而不耀眼。 参考译文: 天地是长久存在的。天地所以能够长久存在,是因为它们的运行、 存在不是为了自己的生存而自然地运行着,所以能够长久。因此圣人 把自己摆在后面,结果自己反而会占先;(危险时)把自己置之度外,结 果反而能保全自己。不正因为他不自私吗?所以反倒成就了他自己的 目的。 最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在 众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于

选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无 私,说话善于恪守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事 能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有 不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎缤纷的色彩,使人眼花缭 乱;变化多端的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味; 纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨。因此, 圣人但求吃饱肚子而不追逐声色之娱,所以摒弃物欲的诱惑而保持安 定知足的生活方式。 政治(制度)宽厚清明,民众便淳朴忠诚;政治(制度)苛酷昏暗,民 众就狡黠、抱怨。灾祸,幸福孕育在其中;反之亦然。谁能知道究竟 是灾祸还是幸福呢?它们并没有确切的标准(考量与评判)。 正会转变为 反的,善转眼间成为恶,人们的困惑由来已久了。因此,有道的圣贤 方正而不锐利,有棱角而不伤及他人,率直而不张扬,明亮而不耀眼。


相关文章:
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 《大学》节选]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 《大学》节选]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 经 世 致 用]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 经世致用]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 修 齐 治 平]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 修齐治平]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 原 君(节选)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 原君(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 家 国 天 下]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 家国天下]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 科 学 之 光]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 科学之光]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 人 文 心 声]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 人文心声]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 佛 理 禅 趣]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 佛理禅趣]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
更多相关标签:
中考达标学案 | 中考达标学案阅读答案 | 名著中考达标学案 | 中考达标学案答案 | 集体备课讲学案 | 国控断面达标巩固方案 | 研读神器的全部历史 | 职业大厅研读神器历史 |