当前位置:首页 >> 数学 >>

新建一中高二上学期期末考试地理试卷


新建一中 2015 — 2016 学年度第一学期期末考试 高二地理试题
命题人:凌宗勇 审题:孙强 分值:100 分 时间:100 分钟 座号

一.单项选择题(共 56 分) 下图中数字表示城市,读下图,回答 1—2 题。

1.图中阴影部分最可能表示世界 A.石油主产区 B.主要森林分布区 2.图中城市 A.有两个位于西半球 C.多位于中纬度地区 3.关于图中四大洲的描述错误的是

C.主要工业区 B.有一个位于东半球 D.⑤在①的东南方向

D.重要城市带

A.甲是面积最大的大洲――亚洲 C.丙大洲――南美洲,东临大西洋 4.下图与济南的气候类型一致的是

B.乙大洲——大洋洲,跨南、北半球 D.丁大洲——南极洲,海拔最低

第 1 页 共 8 页

沪昆高铁是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”’的快速客运通道之一,全线预计于 2015 年建成通车。下图为“沪昆高铁干线示意图”。读图回答 5~6 题。

5.下列铁路干线,纵向与沪昆高铁干线交会的是( c ) A.陇海线 B.湘黔线 C.京九线 D.浙赣线 6.沪昆高铁干线( d ) A.途经昆明、武汉等省级行政中心 B.横跨地势第一、二、三级阶梯 C.跨越热带、亚热带季风气候区 D.沿线地区多泥石流、洪涝等灾害 下图是四个国家人口分布模式图,读图回答 7~8 题。

7.图中①、②、③、④代表的国家依次是 A.德国、澳大利亚、美国、印度 B.美国、印度、德国、澳大利亚 C.澳大利亚、德国、美国、印度 D.澳大利亚、印度、美国、德国 8.关于四国人口分布原因的叙述,正确的是 A.①国中部、西部海拔高,气候寒冷,人口稀少 B.②国人口最密集区的分布与该国工业分布一致 C.③国西部深居内陆,气候干旱,人口稀少 D.④国中部地势低平,气候湿热,人口稀少 人的异地避寒犹如候鸟南来北往,故称候鸟式旅游。其特点为:①地带性突出。避寒仅属于高 纬度地带的居民行为。②局限于某些群体。候鸟式异地避寒远行者,多为中高龄人士中的悠闲族或 有休假权的亚健康状态者。下图为世界 1 月适宜避寒区范围示意图,据此回答 9~10 题。

第 2 页 共 8 页

9.世界避寒带的分布特点及原因不正确的是 A.呈带状分布,主要是纬度因素影响造成的 B.沿海面积大于内陆,主要是海陆热力性质差异造成的 C.我国避寒带纬度较低,主要是季风造成的 D.非洲避寒带面积最广,主要是受洋流影响 10.图中没有发展成为国际著名的避寒胜地的可能是 A.甲 B.乙 C.丙 读沿 108°E 所作的地形剖面图,回答 11~12 题。

D.丁

11.下列关于图中数字所代表的地形区的描述,正确的是 A.①地雪山连绵,冰川广布 B.②盆地是我国的四川盆地 C.③地温带落叶阔叶林广布 D.④地位于中国和印度、尼泊尔交界处 12.下列关于①地地形特征的叙述,正确的是 A.地势起伏大,冰川广布 B.地势平坦开阔,以高原为主 C.喀斯特地貌分布广泛 D.远看成山,近看成川 读下面饼状图完成 13~15 题。 13.珠江三角洲外资的主要来源地是 A.港澳地区 B.西欧 C.台湾地区 D.美国 14.决定珠江三角洲外资来源的主要因素是 A.地理位置 B.劳动力丰富 C.土壤肥沃 D.气候暖热 15.近年来,珠江三角洲地区吸引的外资占全国比例有所 下降,其原因是 ①气候异常,自然灾害频繁 ②土地、劳动力成本上涨 ③远离消费市场,人才储备不足 ④环境污染日益严重 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 读下列四幅地形剖面图(图示四个国家中,有三个面积居于世界前六位,另一个是人口超过 1 亿的亚洲国家) ,回答 16~17 题。

16.图中国家依次是 A.①日本 ②澳大利亚 ③美国 ④巴西 B.①俄罗斯 ②澳大利亚 ③印度 ④美国 C.①俄罗斯 ②加拿大 ③澳大利亚 ④日本 D.①孟加拉国 ②巴西 ③印度 ④美国
第 3 页 共 8 页

17.关于图中 a、b、c、d 四条山脉的叙述,正确的是 A.a 山脉位于两大洲的分界线上 B.b 山脉附近是世界著名的石油产地 C.c 山脉西海岸为温带海洋性气候 D.d 山脉位于两板块交界处 左下图为四个国家的轮廓简图,每个图中标示了一些典型经纬线。据此回答 18~20 题。

18~20 题图 21~22 题图 18.关于四国的地理状况表述正确的是 A.有两个国家的人口主要是白种人 B.最多有两个国家与中国进行大宗铁矿石贸易 C.有两个国家以热带气候为主 D.最少有两个国家大量生产棉花 19.关于四国地理位置说法不正确的是 A.甲在乙的西南 B.乙丁两国地处板块张裂区 C.丙与丁国间的海运最短距离须经过印度洋 D.四个国家都是临海国家 20.乙国已成为向丙国移民人数增长最快的国家,促使大量乙国人口移民丙国的原因不包括 A.乙国人口多,人口压力大 B.丙国地广人稀,就业机会多 C.乙国社会福利保障差 D.丙国为发展中国家 “全球米贵”令粮食安全危机已经成为世界性难题。为缓解粮食安全危机,不少国家走上了 海外屯田之路。日本早就积极开发海外粮库,现在海外屯田的面积已是国内耕地面积的 3 倍。苏丹 由于拥有粮食生产的区位优势,成为海外屯田的热点目的地。结合所学知识回答 21~22 题。 21.日本积极开展海外屯田的原因不包括 A.人多地少 B.山地多平原少 C.农村人口比重大 D.经济发达 22.下列有关苏丹的叙述,正确的是 A.降水稀少,水资源短缺 B.气温年较差大,有利于农作物养分积累 C.光照充足,粮食品质好 D.东南部多平原,耕地面积广阔 读我国某区域耕地分布图,完成 5~6 题。 23.对图中甲、乙两区域种植业分布特点描述正确 的是( ) A.受水分条件制约呈条带状分布 B.乙区域主要分布在盆地周围的山麓地带 C.甲区域主要分布在高原上的山麓地带 D.都沿交通干线呈条带状分布 24.影响甲区域种植业分布的主要因素是( ) A.水分 B.热量 C.光照 D.地形 甲、乙两地分别位于我国两大地形区中,请根
第 4 页 共 8 页

据下表所提供的资料,回答 25~26 题。 地区 甲 乙 经纬度 102° E,25° N 113° E,28° N 海拔(m) 1 891 68 1 月均温(℃) 7.7 4 7 月均温(℃) 19.8 32

25 甲、乙两地所在的地形区分别是( D ) A.云贵高原、成都平原 B.横断山区、江南丘陵 C.横断山区、四川盆地 D.云贵高原、洞庭湖平原 26.甲地夏季气温明显低于乙地,其主要成因是( A ) A.所处地形类型不同 B.所属气候类型不同 C.所处海陆位置不同 D.所处纬度位置不同 读黄河及黄河“地上河”示意图,回答 27~28 题。

27 图 2 所示景观,主要位于黄河的 ( ) A.甲河段 B.乙河段 C.丙河段 D.丁河段 28 治理黄河“地上河”的根本措施在于 ( ) A.上游修建水库 B.下游加固大堤 C.中游水土保持 D.上游植树造林 二.综合题(共 44 分) 29.2012 年 1 月 2 日,我国第 28 次南极科考队“雪龙号”考察船顺利抵达中国南极长城站。 近年来,我国积极开展极地科考活动,目前已建有四个极地科考站,其分布如下面两图所示。读图 回答下列问题。 (8 分)

(1)南极中山站(69°22′24″S,76°22′40″E)是昆仑站(80°25′01″S,77°06′58″E) 的物资补给中转站,其与昆仑站的球面最短距离约为_____________km。 (2 分) (2)运送物资的飞机从长城站(62°13′S,58°57′W)飞往中山站,其最短的航线方向为_____
第 5 页 共 8 页

______________________________。 (2 分) (3)图示四个科考站中位于西半球的是__________,黄河站位于中山站的_________方向。 (4 分) 30.读台湾工业中心分布图,回答下列问题。 (11 分) (1)台湾岛森林树种丰富,被称为亚洲“天然植物园” 。试分析其 原因。 (3 分)

(2)近年来,台湾水果逐步进入大陆市场。试从自然地理角度分析 台湾水果进入大陆市场的有利条件。 (4 分)

(3)据图归纳台湾工业分布及发展的特点,并说明其成因。 (4 分) 31.读我国长江、黄河水系示意图,回答下列问题。

(1)长江和黄河均发源于________高原,共同流经的省级行政区域是________和________。 (2)它们受我国地势特征的影响,流向均大致____________,长江注入________海。 (3)黄土高原地表形态的特征是____________,当地的主要环境问题是________________________。 (4)黄河________游河段水能资源丰富,建成了多座水电站,黄河在“乌金之乡”和“古朴秦川”分 别接纳了汾河和渭河两条支流, “乌金之乡”是指山西省,而“古朴秦川”是指________省。
第 6 页 共 8 页

32.读下图,完成下列各题。 (11 分)

(1)请在图中适当的位置,用 // 标出长江上游和中游分界点。南京市某中学生要乘火车到济南观 看全运会开幕式,请你写出他所经过的铁路干线的名称_____________________。 (4 分) (2)湘、鄂广大地区历来是我国的“鱼米之乡” ,此地重要的粮食作物是___________,主要油 料作物为______________。 (4 分) (3)图中河流 A 为长江最大的支流_____________,湖泊 C 为我国最大的淡水湖____________。 长江上最大的水利枢纽 D 是________________,这里水能丰富的主要原因是________________ ____________________________________________________________________________。 (5 分)

高二地理期末参考答案
一.单项选择题(共 56 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 15 D 2 C 16 B 3 D 17 A 4 C 18 D 5 C 19 B 6 D 20 D 7 C 21 C 8 B 22 C 9 D 23 B 10 D 24 B 11 B 25 D 12 C 26 A 13 A 27 D 14 A 28 C

二.综合题(共 44 分) 29(8 分) (1)1220km(2 分) (2)先东南后东北(2 分)
第 7 页 共 8 页

(3)长城站 西北(4 分)

30(14 分) (1)地处热带、亚热带,纬度较低;属于季风气候,雨热同期,降水丰富;山地海拔较高, 植被垂直分异显著。 (4 分) (2)地形类型多样,光热充足,水果品种齐全,名优特产品多;与大陆大部分地区相比,纬 度较低,水果上市时间早。 (4 分) (3)特点:主要集中于西部沿海,以“进口—加工—出口”型经济(出口加工业)为主。 原因:台湾岛内资源有限,市场狭小;西部人口、城市集中,海运便利。 (6 分) 31(9 分) (1)青藏 青海省 四川省 (2)自西向东 东 (3)沟壑纵横 水土流失严重 (4)上中 陕西 32(13 分) (1)标在宜昌附近(2 分) ,京沪线(2 分) (2)水稻 油菜(4 分) (3)汉江 鄱阳湖 三峡水利枢纽 河流流量大

落差大(5 分)

第 8 页 共 8 页


相关文章:
高二地理下学期期末考试试题(含解析)新人教版
2015 届重庆一中高二学期期末考试 地理试卷综析】本试卷是以区域地理(世界...下图为“渝新欧”国际铁路大通道图,该铁路并不是一条新建的铁路,而是把现有...
...2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
2016学年高二上学期期末考试地理试卷_高中教育_教育...若在该区域新建物流中心,最宜选择在: 右下图为某些...(1)材料一中,D 类对应的环境问题是 ,(1 分)这...
九江一中2016-2017学年高二地理上学期期末试卷及答案
九江一中2016-2017学年高二地理上学期期末试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2016-2017 学年上学期期末考试 高二地理试卷 满分:100 分 ...
贵州省铜仁一中2017-2018学年高二上学期期末考试地理试题
贵州省铜仁一中2017-2018学年高二上学期期末考试地理试题_学科竞赛_高中教育_教育...粮牧企中的企是指新建一批国有大中型企业 B.从“北大荒”走向“北大仓”的...
一中高二地理文科试卷
2010 年下学期期中考试高二地理试卷 年下学期期中考试时量:90 分钟 总分:100 命题:冷慧灵 一、选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,总分 60 分。每题中只有...
银川一中2016-2017年高二地理期末试卷及答案
银川一中 2016/2017 学年度(上)高二期末考试 地理试卷 一、单选题 城市热岛效应是指城市因大量的人工发热、建筑 物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市 ...
重庆一中2013-2014学年高二下学期期末考试 地理_图文
秘密★启用前 重庆一中 2013-2014 学年高二学期期末考试 地理 2014.7 试题...“渝新欧”国际铁路大通道图,该铁路并不是一条新建的铁路,而是把现有铁路 ...
...2015学年高二上学期期末地理(必修)试题及答案
(1)材料一中提到的“成本上升” ,是哪些因素导致的...宜在火电厂附近新建的工厂是( A.皮革厂 B. 污水...学年度第一学期期末考试 高二地理答卷(必修)三、...
...2017学年高二上学期期末考试地理试题-Word版含答案_...
高二上学期期末考试地理试题-Word版含答案_数学_高中...为传统的磷酸盐加工地,近期该国计划在乙地 新建加工...湖北省宜昌市第一中学20... 152人阅读 10页 ¥...
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
重庆市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。...(共 40 分) 31. 图十二为某城市规划图,该市常年盛行东北风,计划合理新建...
更多相关标签: