当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初中信息技术复习指南


2013 年中卫市初中信息技术复习指南
第一模块:信息处理与计算机
知识点分析: 1.信息处理的基本概念:信息、数据、信息处理;了解信息技术的发展变化及其对工作和社会的影响。 ※信息——信息可以包含文字、数字、符号、图像、声音等内容,是一种具有独特性质、有价值的资源。 ※数据——数据可以是数值、字符、图形、图像、声音和动画等。 ※ 信息处理——信息处理的过程主

要包括信息的采集、存储、加工、传输和应用。 ※信息的生产、采集、保存、加工、传输、应用等各个环节都与计算机息息相关。计算机是信息处理的最基 本、最重要的工具。 [会考试题选编] 1. 关于信息,下列说法不正确的是( ) A.信息可以包含文字、数学、符号、图像、声音等内容 B.信息必须依附载体而存在 C.信息没有时效性 D.信息是可以处理的 答案:(C) 试题分析:这道题是考察学生“信息”这个概念的理解及其信息的有关特点。信息是有时效性的。 2.计算机发展简史、计算机的特点、计算机系统的基本组成部件及其功能。 ※计算机的发展史: ① 世界上第一台电子计算机 ENIAC 是 1946 年在美国诞生的。 ② 从构成计算机的主要元件来看,计算机经历了从电子管、晶体管、中小规模集成电路到大规模集成电路四 个发展时期。 ※计算机的特点 ※计算机的应用 ① 高速、可靠的计算能力。 科学计算 人工智能 ② 大量、持久的记忆能力。 信息处理 国际互联网的应用 ③ 复杂、准确的判断能力。 自动控制 ※一个完整的计算机系统由硬件和软件两部分组成。 计算机硬件——就是计算机系统中看得见、摸得着的部分。 计算机的硬件由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五部分组成。如果由四部分组成分别是(中 央处理器 CPU、存储器、输入设备和输出设备) 。 中央处理器(CPU) 运算器 主机 控制器 硬件 内存储器 只读存储器(ROM) 随机存储器(RAM) 计算机系统 外部设备 外存储器 输入、输出设备 软件 系统软件——操作系统、程序设计语言处理程序等 应用软件——各种专用的软件包 ※ 计算机系统的主要部件及功能 计算机的主机——包括中央处理器和内存储器,中央处理器(CPU)由运算器和控制器组成。 运算器——计算机中进行信息处理的部件,能进行算术运算、比较判断运算。 内(主)存储器——有“记忆” (存储)功能。能存储指令(控制计算机工作的命令)和数据(需要计算机处 理的信息) 。 内存储器分为两部分: 一部分为只读存储器,用 ROM 表示,对此存储器只能从中读出信息,不能写入信息。就是说其中的信息是 固定不变的,停电后也不会丢失;
第 1 页 共 10 页

另一部分为随机存储器,用 RAM 表示,对于它既可读出信息,也可写入信息。停电后其中的信息将全部丢 失。 ※表示计算机存储器容量的各种单位换算 计算机存储器容量的大小以字节(byte,B)为单位。一个字节(8 位二进制信息)可存放一个英文字母。两 个字节才能存放一个汉字。计算机存储器容量的各种单位换算关系如下: 1KB(千字节)=1024B(字节) 1MB(兆字节)=1024KB 1GB(千兆字节)=1024MB 1TB = 1024GB 控制器——负责指挥、控制计算机工作的部件称为控制器。 输入设备——将信息送入计算机的设备。最常见的输入设备是键盘和鼠标器。其他输入设备有:扫描仪、数 码相机、触摸屏、声霸卡、视霸卡、语音输入设备、手写汉字识别设备。 输出设备——计算机输出信息的设备。最常用的输出设备是显示器和打印机。其他输出设备有:绘图仪、声 霸卡、视霸卡。 外(辅助)存储器——它的作用是长期保存信息,容量比内存储器大得多。常用的外存储器是磁盘存储器, 有软盘和硬盘之分。 ※计算机软件 计算机软件——指挥计算机工作的程序和有关的文档资料。计算机软件组成:系统软件、应用软件。 系统软件——它的主要功能,一是管理和控制计算机软件与硬件资源,二是方便用户使用计算机。微机操作 系统是系统软件,常见的有 WINDOWS、LINUX,MACINTOSH 等。程序设计语言处理程序也属系统软件。 应用软件——是指为解决特定的问题的各种程序及有关文档资料。 文字处理软件,如 WPS、WORD。 数据库管理软件,如 FOXPRO、ORACLE。 幻灯、动画制作软件,如 POWERPOINT、3DSTUDIO。 计算机网上浏览和通讯软件,如 IE、NETSCAPE、OUTLOOK。 网页设计工具软件,如 FRONTPAGE、Dreamweaver。 计算机辅助设计软件,如 AUTOCAD。 计算机辅助教学软件,为某门课程而专门设计的软件。 游戏、娱乐软件。 [会考试题选编] 1. 下列属于计算机输入设备的是( ) A.显示器 B.绘图仪 C.音箱 D.扫描仪 答案:(D) 扫描仪是把照片、文字等图像输入到计算机的设备,所以是输入设备,常用的输入设备还有键盘、 鼠标、摄像头、数码相机、数码摄像机等。显示器、绘图仪、音箱都是输出设备。 2. 第一台计算机主要的电子元件是( ) A.晶体管 B.小规模集成电路 C.电子管 D.大规模集成电路 答案:(C) 计算机的主要元件经历了从电子管、晶体管、集成电路到超大规模集成电路四个发展时期,相应 的计算机也就经历了四代变化。第一代的主要电子元件是电子管。 3.随机存储器(RAM)的特点是( ) A.只能写信息 B.只能读信息 C.既可以存储信息又可以读取信息 D.断电后信息仍存在 答案:(C) 随机存储器(RAM),既可读出信息,也可写入信息,停电后其中的信息将全部丢失。 4.一个完整的计算机系统包括( ) A.主机、键盘和显示器 B.硬件系统和软件系统 C.主机、存储器和显示器 D.主机、输入和输出设备 答案:(B) 一个完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统两部分。
第 2 页 共 10 页

5.运算器的主要功能是( ) A.存储数据 B.执行指令 C.执行四则运算、比较、判断等操作 D.控制部件 答案:(C) 运算器可进行四则运算、逻辑运算和比较、判断等操作。 3.计算机的基本工作原理、计算机只能识别二进制编码、在计算机中所有数据都要采用二进制编码、计算机 存储器容量的各种单位换算。 [会考试题选编] 1.计算机存储容量大小以( )为单位。 A.位 B.字节 C.字 D.二进制 答案:(B) 计算机存储器容量的大小以字节(byte,B)为单位。 4.初步了解计算机信息安全的基本概念和计算机病毒及其防治的基本知识。 ※信息安全一般包括信息系统安全和信息内容安全两个方面。 ※计算机软件的知识产权 软件产品的版权受国家法律的保护,未经作者或版权拥有人许可而擅自复制、安装、使用、出售其计算 机软件,是一种不劳而获、窃取他人的劳动成果的非法行为,侵犯了软件产品的作者或版权所有人的著作权, 严重的侵权行为要追究刑事责任。 ※计算机病毒及其防范 计算机病毒不是微生物病毒,它是一种隐藏在计算机系统中一种特殊的计算机程序,它通过自我复制或者修 改其它程序扰乱计算机系统的正常工作。但它像微生物病毒一样,能够生存、繁殖和传播,因此得其名。计 算机病毒可以通过软盘、光盘、优盘的交换以及计算机网络等方式传播。防范计算机病毒入侵的主要方法是 在计算机系统中安装防病毒软件。 黑客:往往是指那些利用自己掌握的计算机技术、通过未经授权非法入侵别人的计算机系统而达到自己的个 人目的的人。 利用计算机犯罪是信息社会的一种新的犯罪形式。 我国和世界上许多国家已宣布编制计算机病毒 程序是违法行为。 防范计算机病毒的方法:不要使用非法复制的软件。现在有许多防病毒卡和病毒防治软件,例如瑞星、金山 毒霸、KV300、SCAN、KILL 软件。病毒防治软件是防范、检查、清除计算机病毒的有效手段。怀疑磁盘是 否染毒时,应先检查清楚。当发现已染毒时,要用防病毒软件予以清除。平时对重要的程序和数据做好备份, 一旦发现这些程序和数据受到病毒感染,文件丢失后,就用备份文件去恢复。 防范黑客入侵的重要方法:可以在计算机系统中安装个人防火墙软件,如 Norton Internet Security。 [会考试题选编] 判断题 1. 消除计算机病毒的方法是对感染病毒的软盘进行高温消毒。( ) 答案:(×) 消除计算机病毒的方法是使用防病毒卡和检验并清除病毒的软件。例如瑞星、 金山毒霸、KV300、 SCAN、KILL 软件。 5.了解信息技术相关的文化、道德和法律问题。 信息道德规范要求每一个运用信息技术的人要采取一种负责任的、诚实的方式,在获取、处理、发布信息的时 候,不损害他人、社会和公众的利益,建立良好的信息道德修养。

第二模块:WINDOWS 操作系统简介
※操作系统简介: 操作系统是计算机中最基本、最重要的系统软件,其主要功能有两方面,一是管理和控制计算机的硬件和 软件资源,二是为用户使用计算机提供一个方便易用的环境。其种类繁多,使用最早、最普遍的有 DOS(磁 盘操作系统) ,目前的微机操作系统主要由三大系列:Windows 系列、Unix 系列和 Macintosh 系列。 Windows 系列是微软(Microsoft)公司于 1983 年开发的一种基于图形界面的操作系统,它的图形化的窗 口给用户带来了很大的方便,也极大地推动了电脑的普及。现在最流行的是 WindowsXP 版本。 Unix 操作系统是 20 世纪 60 年代末期在美国电话电报公司 (AT&T) 贝尔实验室的计算机研究中心诞生的。
第 3 页 共 10 页

目前,它的使用十分广泛,可以应用在各种不同的计算机上。近年十分流行的 Linux 系统就是在 Unix 的基础 上衍生出来的。 Macintosh 系列是运行在苹果电脑上的操作系统。 1.WindowsXP 的基本操作 ※Windows XP 窗口菜单中各种符号的含义: (1)浅色显示的命令表示该命令当前不能使用; (2)命令名后跟有省略号“?”者,表示选择此命令后,将打开一个对话框,向用户询问更多的信息; (3)命令旁有“▲”符号,表示选择此命令后,将出现另一个子菜单,让用户选择; (4)命令名前带“· ”标记的命令,表示它在分组菜单中被选择了; (5)命令名前带有“√”符号表示用户已打开该命令。 (6)命令后的组合键是该命令的快捷键,表示用户不必打开菜单,直接按下组合键就可执行命令。 2.桌面信息的意义及"我的电脑"、"开始按钮"和"任务栏"的含义、功能和使用方法。 ※桌面:将最常用的工具或设备放到“桌面” 。 ※我的电脑:双击“我的电脑”图标就可以察看你使用的计算机的内容。它让你直接看到计算机及其所连接 的外部设备(如磁盘驱动器、CD-ROM 驱动器、打印机等)的状态。 ※“开始”按钮——从“开始”按钮出发,几乎可以完成所有的任务。单击“开始”按钮,就打开常用菜单。 ①“程序”菜单项——可启动应用程序。 ②文档菜单项——显示最近使用过的文档文件名,用户可从文档菜单项中快速调用文档。 ③“设置”菜单项——显示计算机的软件及硬件的设置,也可用以修改这些设置。 ④“查找”菜单项——可以查找文件夹、文件或共享的计算机信息。 ⑤“帮助”菜单项——可以启动 WINDOWS98 帮助系统,并进入帮助标题窗口。 ⑥“运行”菜单项——可以运行应用程序,打开文档或文件夹。 ※任务栏:任务栏位于桌面的下方,其中列出了正在运行的应用程序或打开的文档窗口的按钮。每次启动一 个程序或打开一个窗口后,任务栏上就会出现一个代表该窗口的按钮。如果单击某窗口的最小化按钮,该窗口 就收藏起来,但代表该窗口的按钮却留在任务栏上。如果想切换当前窗口,只需单击代表该窗口的按钮。在关 闭某窗口之后,其按钮也将从任务栏上消失。任务栏的最右边是时钟和输入法指示器。 3.文件、文件夹的意义和文件标识符的组成及意义;文件通配符的表示的含义;文件目录结构与路径的概念; Windows XP 用"目录树"的结构组织和管理文件的。 ※文件——是指记录在存储介质(例如磁盘)上的一组相关信息的集合。不管是文字、声音、图像还是程序, 最终都将以文件的形式存储到盘上。 ※文件夹——保存文件的目录称为文件夹。 ※路径——在计算机中,所有的信息都是以文件的形式存储的。为了能找到不同的文件,就必须明确每一个 文件存储的位置,这就是我们所说的“路径” 。路径是一串用反斜线“\”分隔开的文件夹名。 ※文件的标识符一般由以下几部分组成: 文件所在的盘号:\路径\文件名 例如:C:\abm\th\A1.txt 表示:文本文件 A1.txt 位于 C 盘文件夹 abm 下的子文件夹 th 中。 ※文件通配符 “?”问号表示一个任意字符 “*”星号表示多个任意字符 ※WINDOWS XP 是用“目录树”的结构来组织和管理文件,其特点是: ① 文件和文件夹按树状结构组织并存放在磁盘里。 ② 设有网络“共享文件夹” ,实现网络资源共享。 ③ 多种文件管理的途径,包括“我的电脑”“资源管理器”“查找器”等。 、 、 ④ 文件夹和文件的名称最多可以用 255 个字符,也可以使用汉字,但是不包括以下字符:?、- 、、 :“、*、
第 4 页 共 10 页

<、>、\等。文件名由文件主名和扩展名组成,扩展名放在文件主名的后面,中间用“. ”分隔。扩展名一 般用来标明文件的类型,例如: EXE 表示可执行程序文件, TXT 表示文本文件, DATA 表示数据文件, XLS 表示电子表格文件,PPT 表示演示文稿文件、jpg 表示图片文件、mp3 表示音乐文件。 4.使用“资源管理器”查看计算机的内容 “资源管理器”对电脑中的各种资源进行管理,使用“资源管理器”可以很方便地管理磁盘、文件和文件 夹,以及与电脑连接的网络资源。 3.下列软件中,属于应用软件的是( ) ①PowerPoint ②Windows XP ③Excel ④FrontPage A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:(C) Windows XP 是操作系统,所以是系统软件,其他三个都是应用软件。

第三模块:演示文稿制作
1、多媒体计算机技术(多媒体技术)是应用计算机把文字、图形、图像、动画、声音、视频等进行交互式综 合集成处理,生动逼真地表达各类信息。 2、PowerPoint 是一种利用计算机制作集文字、图形、图像、声音、及视频剪辑于一体的多媒体演示的制作软 件。可以用它在短时间内制作出图文并茂,妙趣横生的幻灯片或生动活泼、有声有色的动画片。我们把这些幻 灯片和动画片的组合称为演示文稿。 3、PowerPoint 对话框有四个单选项: 、内容提示向导(利用提示对话引导我们进行演示文稿的制作的全过 (1) 程) (2) 。 、设计模板(提供多种用于创建演示文稿的模板,可以根据演示文稿的制作需要随意调动或进行修 改)(3) 。 、空演示文稿(用于创建一个全新的演示文稿)(4) 。 、打开已有的演示文稿(用于打开一个已经建立 了的演示文稿,然后进行编辑或放映等) 。 4、PowerPoint 几种演示文稿的视图方式,分别为:

(1) 大纲视图 、 (主要是显示演示文稿中幻灯片整体的层次结构, 可以方便看到演示文稿中各张幻灯片的内容, 从而可以迅速地修改文字、删除幻灯片和调整幻灯片的顺序) (2) 、幻灯片浏览视图(可以调整幻灯片的顺序,但不能对其中一张幻灯片的内容进行修改) ; (3) 、幻灯片视图(作用是着重显示一张幻灯片中文字排列及色彩的搭配效果) ; (4) 、幻灯片放映视图(于用播放演示文稿并提供快捷菜单以控制播放效果。在放映过程中,每按一次任意键 或单击鼠标左键就继续放映下一张幻灯片)。 ; (5) 、备注页视图(用于辅助说明演示文稿对应幻灯片小标题的略注信息) 。 5、 “应用设计模板”会使演示文稿中所有的幻灯片具有相同的背景,如果要求演示文稿中各幻灯片具有不同的 背景,则可以通过设置幻灯片背景来实现。 6、演示文稿的播放方法有两种:普通播放和控制播放 普通播放有三种播放方式: (A) 、全屏幕的讲演者放映(全屏幕)是最常用的播放方式。在没有预先设置的情 况下都采用这种方式播放。 (B) 、窗口下的观众自行浏览(窗口)是将幻灯片放置在一个类似互联网浏览的窗 口中放映,在播放的过程中允许用户通过菜单或工具栏进行控制。 (C) 、在展台浏览(全屏幕)方式是采用预 定的时间设置控制放映程序,在播放的过程中不允许使用键盘或快捷菜单进行控制。 [会考试题选编] 1.我们可以用( )方式创建 Powerpoint 的演示文稿。 A.“大纲” B.“内容提示向导” D.“设计模板” D.以上都可以 答案:(D) 这道题是考查对演示文稿的创建这个知识点的了解。

第 5 页 共 10 页

2.为了方便地看到和修改演示文稿中各张幻灯片的内容,我们应选择下图中的视图按钮(

)。









A.① B.② C.③ D.④ 答案:(A) 大纲视图可以方便看到演示文稿中各张幻灯片的内容,从而可以迅速地修改文字、删除幻灯片和 调整幻灯片的顺序。

第四模块:电子表格的应用
1、Excel 是 Windows 系统下的一套电子表格应用软件。 2、Excel 的电子表格文件也称为工作簿文件,Book1 意思是第一个工作簿文件。 3、工作表标签:Excel 中的一张表格称为一张工作表,一个工作簿文件可以只有一张工作表,也可以有多张 工作表。每一个工作表有一个标签,缺省名为“Sheet 1” “Sheet 2” 、 。单击某个标签,就可以选中这个工作 表,使之显示在屏幕上,这张工作表称为当前工作表,也叫活动工作表。 4、行与列: 列标

横向称为行,行标号为 1、2、3 等,最多可以到 65536 行。 竖向称为列,列标号为 A、B、C 等,最多 256 列。 6、单元格:工作表中的一格称为单元格,每格有一个单元格名称。如:上图为 E5 单元格 7、区域:在工作表内,集中在一起的若干个单元格组成的矩形叫做一个区域,一般用它对角线上的两个单元 格号中间加冒号来表示。 (1) 、选取了多个区域:选中一个区域之后,按下“CTRL”键不放,再选取其它区域。

C4:D8

A2:A5
8、删除单元格中的数 A11:D11 据:选中单元格之后按

“Delete”键。 修改单元格中的内容:两种方法: (1) 、选中该单元格,在编辑栏中修改。 (2) 、双击该单元格,直接在单元 格中修改。 9、公式与函数:公式必须加上“=” ,AVERAGE 是用来求平均值的函数,SUM 是用来求总和的函数。
第 6 页 共 10 页

10、工作表与数据清单的区别: 11、数据图表的分类:常用的图形有柱形图、饼图和折线图三大类。 [会考试题选编] 13.Excel 工作簿的默认扩展名是( )。 A.DOC B.XLS C.XSL D.XLW 答案:(B) 这是对电子表格文件扩展名的了解。 14.如果 B2、B3、B4、B5 单元格的内容分别是 3、2、8、=B2*B3+B4,则 B2、B3、B4、B5 单元格实际显示 的内容是( )。 A.3、2、8、13 B.3、2、6、15 C.3、2、8、14 D.3、2、8、2 答案:(C) 这道题是考查学生对电子表格单元格名称、以及运算符号的内容。

第五章:网络基础及其应用
1.计算机网络、局域网、广域网、因特网、局域网的拓扑结构 ※计算机网络——是指把地理上分散的多台独立自主的计算机通过软、硬件设备相连,以实现资源共享和信 息交换的系统。 ※局域网(LAN)——它是把相距较近的计算机连接起来的网络,通常是一个房间或一个建筑或一个单位内 部的计算机网络。例如计算机教师网络就是局域网。 ※广域网(WAN)——是一种涉及范围较大的远距离计算机网络,一般距离在 10 公里以上,通常所说的城市网 (MAN)是一种广域网,广域网也称远程网。 ※因特网——Internet,是一个世界各地计算机网络互联的网络。 ※局域网中常见的拓补结构有星形、总线形、环形。 2.因特网的基本功能及因特网中网站地址的结构名的组成、网页文件名的一般形式,IP 地址和域名的含义。 ※因特网的基本功能:信息浏览、电子邮件、文件传输、远程登录等。 ※网站地址:计算机主机名·机构名·网络名·最高层域名 例如:http://www. guangztr. edu. cn ※每一个网页是用 URL(统一资源定位)来唯一标识的,URL 的一般形式为: <协议>://<服务器类型>. <域名>/<目录>/<文件名> 例如:http://www. pep. com. cn/mrxx/index. html ※IP 地址——有数字组成,分成 4 段,每段由 0~255 的数字组成,中间用圆点分隔。 例如:61.144.17.84 是广州教研网的主机 IP 地址 ※域名——是一行规定格式的文字,由多个部分组成,每个部分用圆点分隔,指定的范围从右到左逐步缩小。 例如:www. guangztr. edu. cn 是广州教研网站的域名 3.上网要自觉遵守我国有关互联网络管理安全法规,明确学习使用因特网的目的。 4.了解电子邮件地址的结构及其含意。 电子邮件地址,或称 E-mail 地址 ※结构: <邮件账号>@<邮件服务器地址> 邮件账号通常是用户的名称,或者是用户名称的缩写。例如:Hover @163. com [会考试题选编] 15.计算机网络按照覆盖范围和计算机之间连接的距离可分为( A.互联网和因特网 B.内网和外网 C.广域网和局域网 D.城域网和区域网 答案:(C)。 16.在下列顶级域名中,表示教育及研究机构的是( )。 A.edu B.gov C.net D.com
第 7 页 共 10 页

)。

答案:(A)。 17.如果在邮件服务器域名为 126.com 上申请了一个邮件账号,账号名为 li,那么这个电子邮件地址应该为 ( )。 A.126.com@li B.li@126.com C.li.126.com D.www.li.126.com 答案:(B)。这道题是考查学生对电子邮件格式的掌握。 18.下列软件中,用于在因特网上文件传输的软件是( )。 A.WinZip B.Word C.CuteFTP D.EXECL 答案:(C)。 这是对常用应用软件的了解。

第六模块:程序设计初步
1、了解程序在计算机中的作用,知道程序设计语言的产生和发展趋势。 ※程序在计算机中的作用——控制计算机完成一定的工作。 ※程序设计语言可以分成机器语言、汇编语言、高级语言、面向问题的语言等几种。 2、VB 程序设计环境,在 VB 程序设计环境中创建程序的一般步骤和方法。 ※启动 VB——创建工程——编写程序代码——保存文件——运行程序 3、VB 程序设计语言的基本知识,包括简单语句格式及其功能,数据类型、变量、常量、表达式和函数。能 读懂、修改、完善简单的程序。 ※语句 ① 赋值语句——<变量>=<表达式> 功能:把赋值号右边的表达式的值赋给左边的变量。 例如:r=1000 pi=3.14 s=pi*r*r ② 输出语句——Print <表达式列表> 功能:在当前的窗体中显示表达式列表中各表达式的值。 例如:Print "原的半径为:";r;"厘米" Print "原的面积为:";s;"平方厘米" ③ 声明变量语句——Dim <变量名> As <数据类型> 功能:指定变量数据类型,在内存中分配足够的内存空间。 例如:Dim r As Integer Dim s As Single ④ 画圆语句——例如:Circle (2500,2500),r 作用是以坐标位置(2500,2500)为圆心,画一个半径为 r 的圆。 ※数据类型——数值型、字符型、布尔型等。 数值型:例如圆的半径、面积等数据。 字符型:例如“圆的半径为:、 ”“圆的面积为:。 ” 布尔型:它的值为“True”或者“False” 。 ※变量——在程序运行过程中始终固定不变的量。 变量名必须符合以下的约定: (1) 以字母或汉字开头,不能用数字或其他符号开头。 (2) 其组成可以是 字母、汉字、数字、下划线,不能含有小数点、空格等字符。 (3) 变量名的总字符个数不能超过 255 个。 (4) 不能用 VB 中的保留字作为变量名。例如:Print 、Sub 、End 等。 (5) VB 不区分变量名的大小写。 ※ 常量——在程序运行过程中取值可以变化的数据。 ※ 运算符号及其含义

第 8 页 共 10 页

※表达式——由常量、变量、运算符、括号等按一定的语法规则组成的。 VB 中有算术表达式、字符表达式、关系表达式、逻辑表达式等。一个表达式可以同时出现多种运算符, 它也是按照运算符级别从高到低,同一级从左到右的顺序来执行的。在 VB 中,几种不同性质的运算符的优先 级别如下: 算术运算符 > 字符运算符 > 关系运算 > 逻辑运算 1、 关系表达式的值为布尔型的值 True 和 False 。算术运算是优于关系运算的。 2、 逻辑表达式的值为布尔型的值 True 和 False 。 ※算术表达式与数学表之间的转换:

※函数——VB 中的函数是 VB 系统为实现常用的功能而预先编写好的小程序。 ① InputBox 函数——InputBox ("<提示>","<对话框标题>") 功能:显示一个对话框,并显示出相应的输入提示信息,让用户输入数据。所输入的数据就作为函数的返 回值。 例如:r=InputBox ("请输入圆的半径:","输入圆半径")

②VB中常用的数学函数





数学含义 求 x 的绝对值





abs(x)

abs(-9)=9 abs(9)=9

第 9 页 共 10 页

sqr(x) int(x)

求 x 的算术平方根 取整函数,求不大于 x 的最大整数

sqr(9)=3 int(9.8)=9 int(-9.8)=-10

4、初步理解顺序、选择、循环程序三种基本结构。 ※顺序结构——按照由上到下的顺序依次逐行执行程序的语句的程序结构。 ※ 选择结构——程序根据条件判断的结果来控制程序应如何继续执行的程序结构。 “If – Then – Else ”条件语句格式: If <条件> then <语句块 1> Else <语句块 2> End If ※循环结构——可以实现循环体内的语句反复执行的程序设计结构。 ①“For – Next”循环语句格式: For <循环变量> = <初值> To <终值> Step <步长> <循环体> Next <循环变量>

第 10 页 共 10 页


相关文章:
如何高效进行初中信息技术学业水平考试复习(1)
如何高效进行初中信息技术学业水平考试复习(1)_其它课程_初中教育_教育专区。专题: 如何高效进行初中信息技术学业水平考试复习 各位领导,各位老师,大家好! 我今天和...
2015年初中信息技术考试须知和指导
2015 年初中信息技术考试须知和指导(八种题型与操作) 第一、选择题(20 小题×1 分/小题)20 分 对于选择题和判断题,教材中概念性的内容不是很多,大部分都是...
2015年初中信息技术考试PowerPoint模块知识点复习指导
昆明耀恒教育朱老师 2015 年初中信息技术考试 PowerPoint 操作复习指导幻灯片的三种主要是图:普通视图、幻灯片浏览视图和幻灯片放映视图。 打开演示文稿文档: 文件→...
初中信息技术复习指南
2013 年中卫市初中信息技术复习指南第一模块:信息处理与计算机知识点分析: 1.信息处理的基本概念:信息、数据、信息处理;了解信息技术的发展变化及其对工作和社会的影...
2015年初中信息技术考试说明
2015年初中信息技术考试说明_其它课程_初中教育_教育专区。一、Windows 题目 1、不要做与要求无关的任何相关操作。 2、新建一个.txt 或者是.doc 文件时无需打开...
初中信息技术复习指南
信息技术结业考试 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 初中信息技术复习指南 隐藏>> 2013 年信息技术...
信息技术六年复习指南
信息技术六年复习指南_其它课程_初中教育_教育专区。六年上半年信息技术复习指南(201506)一、 填空题: 1.IP 地址是一种数字型标识,由网络标识和( 主机标识 )...
2015年信息技术中考说明
2015 年信息技术考试说明 一、命题指导思想 全面贯彻教育教学方针,落实课程计划,...二、命题原则 1、严格依据全日制义务教育《初中信息技术课程标准》 ,紧扣教 材...
2016初中信息技术学业考试内容说明
2016初中信息技术学业考试内容说明_中考_初中教育_教育专区。信息技术(一)考试能力要求 1.具备基本的信息活动能力与信息应用能力。 2.主动获取、加工、交流、发布...
初中信息技术学科毕业考试操作题复习指导
初中信息技术学科毕业考试操作题复习指导_其它课程_初中教育_教育专区。本资料针对实行信息技术毕业考试以上机操作形式考查的初中,本资料分四部分,分别为windows 自动...
更多相关标签: