当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏州市2014-2015学年度高三第一学期12月月考历史试题 (解析版)


江苏省苏州市 2014-2015 学年度高三第一学期 12 月月考历史 试题 (解析版)
(考试时间:100 分 试卷满分 120 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。 1、孟子主张“民贵君轻” ,董仲舒主张“君权神授” ,黄宗羲认为君主是“天下之大害” 。对 此,以下说法正确的

是 A.孟子、黄宗羲都否定了君主专制制度 B.三种主张都与当时的社会状况密切相关 C.三种主张都遭到当时统治集团的轻视 D.三种主张都反映了社会转型时期的剧变 【答案】B 【解析】考点:明清之际的儒学思想。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊 重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,孟子主张“民贵 君轻”是因为当时战乱,老百姓过着水深火热的生活,阶级矛盾尖锐。董仲舒主张“君权神 授”是因为当时需要强化君主的权力,巩固国家的统一。黄宗羲认为君主专制是“天下之大 害” 则是因为当时封建制度阻碍资本主义的发展,所以,三种主张都与当时社会状况密切 相关。 2、有人说: “古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁人的本能。 ” 假如你同意他的观点,那么你的论据是 A.人文主义 C.人文主义 【答案】C 【解析】考点:人文主义;程朱理学。本题主要考查学生解读材料,获取有效信息,比较、 分析,认识历史事物本质和规律,并作出准确判断的能力。根据题干信息,本题实际上中西 方古代思想主张相关内容。结合所学知识,解读题干材料观点,得出这样的认识: “古代西 方什么都禁,就是不禁人的本能” ,体现的是肯定人的价值、人的尊严,即“人文主义”可 以作为论据; “中国什么都不禁,独禁本能” ,强调的是压抑人性、维护封建等级,为专制统 治服务,即“存天理,灭人欲”可以作为论据。故,本题正确答案选 C。其余 ABD 三项均不 民贵君轻 “存天理,灭人欲” B.因信称义 D.因信称义 天人感应 致良知

正确。 3、上海师范大学教授萧功秦教授指出,中国人中的世俗理性的最初觉醒,并不是人权自由 的启蒙意识, 而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利的意识。 其 中世俗理性的最初觉醒指的是 A.明末清初的“工商皆本”的意识 B.魏源的“师夷长技以制夷”的思想 C.洋务运动的“中体西用”的主张 D.辛亥革命的民主共和的思想 【答案】B 【解析】考点:思想解放的潮流。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。通过材 料并结合所学知识不难发现,世俗理性的“最初”觉醒是指开始向西方学习,而开始向西方 学习指的是鸦片战争后的魏源的“师夷长技以制夷”思想,所以,本题答案就是 B。本题重 在考查学习西方开始于哪一个历史事件。

4、下列近代报刊中,将②③归为同一类性质的理由最恰当的是









A.同为近代以来中国人自己办的报刊 B.同属于娱乐性为主的报刊 C.都为政治运动制造舆论 【答案】C 【解析】考点:思想解放的潮流。本题以近代报刊的发展为切入点,考查近代报刊的功能。 《民报》 是中国同盟会的机关报, 通过宣传民主革命思想, 有力地推动了资产阶级革命运动; 《时务报》是宣传维新变法的主要报纸之一,推动了维新变法运动的发展,二者都是具有鲜 明的政治色彩,因此 B 项错误,故选 C。A 项错误,不是简单的报刊,因此并非最恰当的理 由; D 项错误,二者均不是政府创办的舆论宣传工具,而是变革的舆论阵地。 5、改革开放以来,中国教育获得巨大发展,其体现在 ①第一次提出培养学生生活实践和创造能力的理论 D.是不同时期政府的宣传舆论工具

②实行了九年制义务教育 ③完善了教育立法 ④形成初等、中等、高等三级教育体系 A.①② 【答案】B 【解析】考点:新中国的教育。此题主要考查学生对基本历史知识和事实的掌握能力。①与 陶行知有关, ④所述内容实际上在民国时期即以出现。 我国在 20 世纪 80 年代中期开始实施 义务教育,颁布了一系列的教育法规,所以②③是正确的。 6、新中国科技事业迅速发展的原因有 ①社会主义制度的确立 ②“文化大革命”的推动 ③党和政府对科技发展的重视 ④科技工作者的贡献 A.①②③ 【答案】D 【解析】考点:科技事业迅速发展的原因。根据所学知识②是错误的;文化大革命时期,对 科技事业的发展起到了阻碍作用。通过排除法。所以选 D。 7、说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路” , “长风破浪会有时,直挂云 帆济沧海” 、 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” ,这里依次引用的文学形式分别是 A.楚辞、汉赋、唐诗 C.宋词、唐诗、楚辞 【答案】C 【解析】考点:文学成就。楚辞带有想象丰富、文辞华美、风格绚丽的浪漫主义色彩,语句 参差,富有变化,常用语助词“兮” 、 “些”等。词,诗歌的一种。因是合乐的歌词,字句不 等、形式较为为活泼等特点。第一句是出自晏殊的《蝶恋花》 ,是宋词的名句;第二句是李 白的代表名句,代表了唐代诗歌的特色;第三句是战国诗人屈原的名句,句末带“兮” ,显 然是楚辞体文学形式,故答案为 C。 8、李鸿章《致总理衙门函》 : “日本君臣发愤为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往西国(英、 法)制造厂师习各艺,又购制器之器,在本国制习??去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英 人所恃为攻城之利者,彼已分擅其长??而英人因无如之何也。 ”这表明李鸿章 B.楚辞、唐诗、宋词 D.唐诗、宋词、元曲 B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.②③ C.③④ D.①④

A.已找到强国御侮之道 C.决意严守祖制不动摇 【答案】D

B.主张效法日本全盘西化 D.未找到中国落后的根源

【解析】 考点: 晚清中国经济结构的变化。 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 通过材料并结合所学知识不难发现, 已找到强国御侮之道、 主张效法日本全盘西化和决意严 守祖制不动摇这三项显然都和李鸿章不吻合, 都不能选。 中国落后的根源是落后的政治制度, 李鸿章显然也的确未找到。 9、 《四库全书·总目》中说: “欧罗巴人天文推算之密,工匠制作之巧,实逾前古。其议论 夸诈迁怪,亦为异端之尤。国朝节取其技能,而禁传其学术,具存深意。 ”在我国近代史上, 在实践中直接运用和发展了这一论调的政治派别是 A.地主阶级洋务派 C.资产阶级革命派 【答案】A 【解析】考点:洋务运动。本题主要考查学生解读材料,获取有效信息,并作出准确判断的 能力。根据题干材料关键信息“天文推算之密,工匠制作之巧” 、 “国朝节取(注:希望朝廷 部分采用)其技能”等,结合所学知识,解读题干材料:题干材料的核心意思是,强调学习 西方部分天文等先进技术。根据所学知识,可知,这属于地主阶级洋务派的观点。故,本题 正确答案选 A。其余 BCD 三项均不正确。 10、 “上师尧舜禹三代,外采东西强国,立行宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权 鼎立之制,则中国之治强,可计日待也。 ”与材料所述思想一致的政治派别是 A.洋务派 【答案】B 【解析】考点:维新思想。本题考查获取材料信息、调用所学知识的能力,由题干中“立行 宪法,大开国会,以庶政与国民共之,行三权鼎立之制”可知是维新派的思想主张,故 B 项正确;A、C、D 三项与题意不符,故排除。 11、1912 年 5 月,梁启超说: “若我国民而终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政 治。 ”这表明 A.中国应首先实行君主立宪制 C.中国在实行何种政体方面存在分歧 【答案】D B.民主共和政治在中国根本行不通 D.民主共和已成为时代的潮流 B.资产阶级维新派 C.资产阶级革命派 D.清政府顽固派 B.资产阶级改良派 D.农民阶级

【解析】考点:本题以近代梁启超的思想变化考查学生的分析理解能力。“若我国民而终不 能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治。”表明民国初年梁启超的思想由主张君主立 宪到民主共和,表明辛亥革命后,民主共和成为时代的潮流。故选 D。

12、2012 年是农历的壬辰年“龙年” ,右图是“龙年”剪纸画。 对该画特征的描述不正确的是 A.字体设计具有甲骨文的象形特征 B.是绘画艺术与书法艺术的有机结合 C.体现了中国画注重象征意义的风格 D.可以反映文人画的发展和创新 【答案】D 【解析】考点:中国绘画。民间剪纸属于民间风情画,和写意画注重画家的心境思想不同, 民间风情画是以人民大众喜闻乐见的方式表现出来的。故选 D。其他各项都是正确的。

13、马丁·路德主张每个基督教徒都有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接与上 帝沟通。这种主张在当时的效果是 A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.从神学的角度论证了人的自由和独立性 C.动摇了上帝在人们心中的地位 D.使君主和罗马教皇实现了权力上的平等 【答案】B 【解析】考点:宗教改革。本题考查学生阅读信息和根据所学知识解决问题的能力。宗教改 革是宗教内部的改革,是否定天主教会的权威,并未否定宗教和上帝,因此 AC 项错误;宗 教改革坚持国家权力高于教会,所以 D 项君主和罗马教皇实现了权力上的平等表述错误, 且与材料无关。 “每个基督教徒都有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以直接与上帝沟 通”体现了人人平等和灵魂的就得自主权,因此答案选 B。 14、一位法国思想家说: “ 《圣经》上声称,妇女触犯上帝遭到惩罚,所以分娩时必遭痛苦。 但是,母猪生崽的时候也无一个不痛,不知道它们为何事得罪了上帝呢?”由此可以看出他 的主张是 A.虔诚信仰上帝 B.反对盲目信仰

C.实行三权分立 【答案】B

D.妇女解放

【解析】考点:宗教改革。A 项明显与材料内容不相符合,所以排除 A 项。C 项是近代西方 资产阶级的政治要求,与材料内容无关。D 项内容是无关项,所以答案选择 B 项。 15、 《清明上河图》以写实的手法记录了宋代开封的繁荣景象。下列场景不可能在北宋出现 的是 A.王家锦帛铺当街而设 B.刘三叔精装字画铺出售唐代名家字画 C.驮运着丝绸、瓷器的骆驼正在出城 D.杂剧《西厢记》在娱乐场所瓦子上演 【答案】D 【解析】考点:古代宋代的情况。 《西厢记》是元朝的作品,而《清明上河图》描绘的是宋 朝的景象。故选 D。 16、斯塔夫里阿诺斯写道: “工业所研究的实验室装备着昂贵的仪器、配备着对指定问题系 统研究的训练有素的科学家,它们取代了孤独的发明者的阁楼和作坊。 ”他所描述的现象反 映了 A.科学与技术的紧密结合 C.经济全球化趋势的加剧 【答案】A 【解析】考点:从题干所给信息分析,“实验室”、“训练有素的 科学家”、“取代了孤独的发 明者的阁楼和作坊”,第 二次工业革命中科学与技术紧密结合,故选 A。 17、2011 年 10 月 5 日苹果公司联合创始人、前行政 总裁乔布斯逝世,走完他在“苹果”的天才之路。右图 为苹果公司最初的 LOGO(牛顿在苹果树下看书) 图片外框写着“牛顿,一个永远孤独地航行在陌生思 想海洋中的灵魂。 ”该公司作此选择最可能的理由是 牛顿的经典力学理论 A.首次将人置于世界和社会的中心 B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步 C.深刻揭示了时间和空间的本质属性 B.垄断促进科学技术进步 D.国家全面干预科学研究

D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律 【答案】D 【解析】考点:近代科学技术。本题考查的是牛顿的经典力学。首次将人置于世界和社会的 中心是古希腊的智者学派, 他们把讨论的重点从认识自然到认识社会, 强调人的价值和人的 决定作用,排除 A;B 项是量子论的意义,排除;C 项是爱因斯坦的相对论的意义排除。牛 顿力学定律以严格的数学方法和逻辑体系把宇宙间的运动统一起来,答案为 D。

18、对下列四个事件之间的关系表述最准确、最全面的一项是 ①资本主义萌芽 ③新航路的开辟 ②文艺复兴运动 ④宗教改革运动

【答案】D 【解析】 考点: 文艺复兴、 宗教改革和新航路开辟。 资本主义萌芽的产生与发展是文艺复兴、 宗教改革、新航路开辟的最根本的原因;文艺复兴为新航路的开辟和宗教改革解放了思想, 奠定了思想基础。由此分析,答案为 D。ABC 三项均不符合史实。

19、下图是公元前 3 世纪前后,古希腊的著名雕像《维纳斯》和中国秦朝的兵马俑。下列对 两者的表述正确的是

A.都展示了高超的艺术水准

B.都体现了人文精神

C.都是在实行民主政治的基础上出现的 【答案】A

D.都反映了当时阶级关系的实质

【解析】考点:人文主义。人文主义精神和商品经济的发展只体现在《维纳斯》上,放映当 时阶级关系实质的是兵马俑,但两者都展示了高超的艺术水准。

20、德国女作家赫塔·缪勒获得诺贝尔文学奖。诺贝尔文学奖评审委员会称其“以诗歌的凝 练和散文的率直,描写了失业人群的生活” 。下列作品与评审委员会评述的文学特点属于同 一风格的是 A. 《西风颂》 C. 《战争与和平》 【答案】C 【解析】考点:现实主义文学。 “以诗歌的凝练和散文的率直,描写了失业人群的生活。 ”而 现实主义文学关注社会问题,再现社会风貌,剖析社会生活本质,揭露社会罪恶。两者属于 同一风格。 B. 《唐璜》 D. 《等待戈多》

二、非选择题:本大题共 4 小题,每小题 15 分,共 60 分。要求分析材料,结合所学知识回 答问题。 21、要建立和谐的社会秩序,就必须对人性有一个了解,阅读材料 材料一 孟子认为: “恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之; 是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也,??人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有 不忍人之政矣。 ” 材料二 “穿衣吃饭,即是人伦物理,除却穿衣吃饭,无论物矣。 ” ——李蛰《焚书》 “夫私者,人之心也。人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心欤。 ” (追求物质享受乃是) “秉赋之自然” , “各从所好,各驰所长” 。 ——李贽《藏书》 材料三 美国政治家汉密尔顿认为: “如果人是天使,那就不需要政府了。如果是天使统治 人,就不需要对政府有任何外来的或内在的限制了。 ” “人总是要追求其个人私利的。要改变 人性,就像要阻挡狂流一样困难。聪明的立法者应该巧妙地通过改变河道而对其加以引导,

并在可能的情况下将其导向公共利益方面。 ” 回答问题 (1)根据材料一概括孟子的人性观是什么,为此他提出如何建立和谐社会?(4 分) (2)根据材料二,概括李贽对人性的认识,并结合所学知识分析其产生的原因。 (5 分) (3)根据材料四并结合所学知识,指出汉密尔顿对人性的认识与主张是什么。其主张在美 国 1787 年宪法中如何体现的?(6 分) 【答案】 (1)人性善。 (2 分)通过“仁政”来建立和谐社会。 (2 分) (2)强调人的正当私欲,不能脱离基本的物质生活去空谈仁义道德。 (3 分) 原因:商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。 (2 分) (3)汉密尔顿认为,人性中有“追求其个人私利的”的一面,主张通过法律对人性加以引 导。 (4 分)美国 1787 年宪法规定了三权分立的政治制度。 (2 分) 【解析】考点:中外人性的观点。 (1)根据所学知识可知,孟子主张人性本善,孟子发展了 孔子的思想,进一步提出了仁政的理念,反对统治者的苛政和刑杀,从而建立一个和谐的社 会。 (2)肯定人的正当欲望和要求,反对空谈,主要是受商品经济发展的影响。 (3)从材料 “人总是要追求其个人私利的。要改变人性,就像要阻挡狂流一样困难”可以看出汉密尔顿 的主张,在美国宪法中汉密尔顿的这种主张主要是通过实行三权分立的原则进行实现的。

22、新文化运动除了宣传“德先生”和“赛先生” ,还开始了一场道德伦理革命。阅读下列 材料 材料一 吾国今日道德之根本问题, 乃在革除昔日一本不易旧道德之观念, 而建设今日因时 制宜新道德之标准。就目前之情势观之,应规定者约有三事: (一)注重人道主义.以平等 博爱诸德实行之; (二)发达个人之制己心; (三)主张极端之自由思想。 ——吴康 《论吾国今日道德之根本问题》 材料二 自西洋文明输入吾国,最初促吾人之觉悟者为学术,相形见绌,举国所知矣;其

次为政治.年来政象所证明已有不克守缺抱残之势。继令以往,国人所怀疑莫决者, 当为伦 理问题。此而不能觉悟,则前之所谓觉悟者,非彻底之觉悟,盖犹在惝恍迷离之境。吾敢断 言曰:伦理的觉悟,为吾人最后之觉悟。 ——陈独秀《吾人最后之觉悟》 材料三 我们今日的环境,真是不幸极了:社会的种种组织, 风俗, 制度, 都是过渡时代、

“青黄不接”——新文化未能完全产出,旧道德已宣告破产;使得国内的军政,民政,以及

工商百业,都显出一种黯淡凋零的状态,比之欧洲黑暗时代,也差不多。 ——左立夫《中学毕业生的切身问题) 回答问题 (1)据材料一,作者所说的“旧道德观念”指的是什么?(1 分)作者所提出的“新道德 标准”的思想来源又是什么?(2 分) (2)据材料二,概括近代中国人渐趋觉悟的发展阶段。 (3 分)结合新文化运动的背景,说 明“道德伦理革命”出现的原因。 (3 分) (3)据材料三及所学知识,指出当时中国道德伦理建设存在的问题并分析其原因。(6 分) 【答案】 (1)儒家传统道德(或三纲五常) 。 (1 分)西方资产阶级启蒙思想。 (2 分) (2)学术——政治——伦理(器物——制度——思想) (3 分)资产阶级追求民主政治;尊 孔复古逆流兴起;袁世凯复辟帝制。 (3 分) (3)除旧而未能立新;道德伦理规范混乱。 (2 分)新文化运动存在过激倾向;社会政治黑 暗、经济凋敝。 (4 分) 【解析】考点:本题围绕新文化运动,考查中国近代的思想解放运动。 (1)应依据中国古代 的 主流思想和新文化运动的指导思想回答; (2) “发展阶段”可依据材料信息归纳, “原因” 结合所学知识回答即可; (3)要从“当时中国道德伦理建设”这一角度,结合新文化运动 的 局限性来分析。

23、思想的演进和技术的进步,深刻影响了人类文明的发展。阅读下列材料 材料一 人是一件多么了不起的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量! 多么优美的仪表! 多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物 的 灵 长 !

──《哈姆雷特》中主人公哈姆雷特的—段独白 材料二 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可以用法律加 以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐予的自由,那 就 是 对 天 犯 了 大 罪 , 对 自 己 又 是 莫 大 的 耻 辱 。

──卢梭 材料三 的。 在法国为行将到来的革命启发过人们的头脑的那些伟大人物,本身都是非常革命

材料四 当法国革命和拿破仑战争在欧洲大陆上造成血腥和暴力的悲剧时, 在英国发生了一 个变化,这个变化,使得围攻巴士底狱和滑铁卢战役在相形之下似乎无足轻重了。?? 全部近代历史上没有别的事件曾更惊人地影响了普通人的生活。 ──(美)海斯《世界史》 回答问题 (1)材料一、二分别反映了欧洲历史上哪两次思想解放运动?(2 分) (2)材料一所反映的人文主义精神的核心内容是什么?材料二中对“人”的认识有何新的 发展?(4 分) (3)材料三中所说的伟大人物有哪些?(3 分)这些人物提出的一系列思想原则极大地推 动了人类社会的进步,这些原则有哪些?(2 分) (4)材料四中所说的“这个变化”是指什么?(1 分)写出这次变化中“惊人地影响了普 通人的生活”的三件事例。 (3 分) 【答案】 (1)文艺复兴(1 分) ,启蒙运动(1 分) (2)肯定人,突出人的价值和地位(2 分) 。人是自由的,自由是天赋人权,并由法律保障 (2 分) 。 (3)伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠(3 分) 。天赋人权、自由平等、三权分立、社会契约、人民 主权、民主与法制。 (任意 2 点,2 分) (4)工业革命(1 分) 。改良蒸汽机、汽船、蒸汽机车的发明和应用等(3 分) 。 【解析】考点: (1)材料一反映欧洲历史上第一次思想解放运动------文艺复兴。材料二反映 欧洲历史上第二次思想解放运动------启蒙运动。文艺复兴的指导思想是人文主义,肯定人, 肯定人性,突出人的价值和人在社会活动中的地位作用。当然人文主义也有它的不足之处, 容易造成私欲泛滥, 但是主要还是要强调人文主义适应了新兴资产阶级的思想需要。 启蒙运 动的指导思想则是理性主义。 (2) 《哈姆雷特》是英国杰出的文艺复兴代表人物莎士比亚的 代表作,所反映的人文主义精神的核心内容当然是肯定人,肯定人性,突出人的价值和人在 社会活动中的地位作用。材料中的“人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟 大的力量!多么优美的仪表! ”就是典型的人文主义,当然人文主义也有它的不足之处,容 易造成私欲泛滥,但是主要还是要强调人文主义适应了新兴资产阶级的思想需要。 (3)材料 三中所说的是欧洲历史上第二次思想解放运动启蒙运动, 所以, 材料三中所说的伟大人物有 哪些?其实就是要回答启蒙运动的杰出代表人物,例如,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭。这些人 物提出的一系列思想原则应该包括: 天赋人权, 自由平等, 三权分立, 社会契约,人民主权,

民主和法制, 也就是回答启蒙运动的内容。 材料中所说的 “法国行将到来的革命” 是指什么? 当然是指法国大革命或者法国资产阶级革命。 (4)根据所学知识可知,发生在英国的影响巨 大的事件是在英国率先发生的工业革命。 工业革命对英国和世界都是产生了巨大的影响, 可 以从工业革命影响着交通的发展来说明影响普通人生活的原则。

24、阅读下列材料: 材料一 江泽民说: “毛泽东最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国革命 和建设的具体实际结合起来, 领导党和人民找到一条新民主主义革命的正确道路, 完成反帝 反封建的任务,结束中国半殖民地半封建社会的历史,建立中华人民共和国,建立社会主义 制度。接着又从中国实际出发,开始探索社会主义建设的道路。 ” 中国军 网 材料二 计划多一点,还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不 等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和 市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分 化,最终达到共同富裕 1992 年初南方谈话

回答问题 (1)2 世纪马克思主义与中国实际相结合的第一次、第二次飞跃的理论成果分别是什么? 有何共同点?0(4 分) (2)根据材料一并结合所学知识回答:毛泽东领导党和人民找到的一条新民主主义革命的 正确道路是什么?(2 分)发表的论著有哪些?(3 分) (3)根据材料二并结合所学知识回答:材料二的基本思想是什么?(2 分)包含什么原则? (2 分)在我党历史上的突出贡献是什么?(2 分) 【答案】 (1)毛泽东思想、邓小平理论(2 分) ,共同点:马克思主义和中国实际相结合产 物;精髓是实事求是;中共集体智慧结晶。 (任两点 2 分)

(2)农村包围城市,武装夺取政权(2 分) , 《中国的红色政权为什么能够存在》 《井冈山的 斗争》 《星星之火,可以燎原》 (3 分) (3)基本思想:社会主义的本质是解放和发展生产力,以达到共同富裕 ,计划和市场是经 济手段,都可为社会主义服务。 (2 分)原则:坚持生产力决定生产关系的原则和实事求是 的原则。 (2 分)贡献:冲破了教条主义束缚,解放了思想,指明了建立社会主义市场经济 体制的改革方向。 (2 分) 【解析】 (考点:毛泽东思想和邓小平理论。 (1)此题考查的是基本的历史知识,马克思主 义与中国的实践相结合产生的第一次和第二次的飞跃分别是毛泽东思想和邓小平理论。 他们 都是中国共产党领导下以马克思主义为指导, 在领导中国的革命和建设的过程中集体智慧的 结晶。 (2)毛泽东在土地革命时期逐渐的提出了农村包围城市,武装夺取政权的道路。在农 村建立革命根据地,进行根据地建设。发表的论著可以结合所学知识进行回答。材料二主要 是论述了计划和市场的关系和中国社会主义的本质的问题。是以实事求是为基本的原则的。 邓小平的论述, 极大地解放了人民的思想, 使人民冲破了计划经济崇拜, 根据邓小平的论述, 党的十四大确立了经济体制改革的目标。


相关文章:
江苏省苏州市2014-2015学年度高三第一学期12月月考历史试题 (解析版)
江苏省苏州市 2014-2015 学年度高三第一学期 12 月月考历史 试题 (解析版)(考试时间:100 分 试卷满分 120 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3...
苏州市2015届高三12月月考历史试题
苏州市2015高三12月月考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮阴中学...江苏省淮阴中学 2015 届 12 月高三测试英语试题 2014 12 月 第一部分 ...
2014-2015学年度第一学期12月月考试卷
2014-2015学年度第一学期12月月考试卷_高二政史地...) 16.(2015·江苏无锡高三第一学期期中·2)有学者...
高三12月月考历史试题(1)
高三12月月考历史试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。2014--2015学年度第一学期高三12月月考历史卷12.许多学者认为, 秦朝的建立标志着官僚政治取代过去的贵族政...
历史-2015届高三上学期12月月考 历史
2014-2015 学年度第一学期 12 月月考 高三年级历史试卷 12.12 (考试时间:100 分 试卷满分 120 分) 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 ...
高三历史-2015届高三上学期12月月考试题 历史
高三历史-2015届高三上学期12月月考试题 历史_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期 12 月月考 高三年级历史试卷(考试时间:100 分 试卷满分 12...
2014-2015学年度第一学期第一次月考历史试题
2014-2015学年度第一学期第一次月考历史试题_高三政...第I卷 一、单选题 1.(2011·江苏单科·4)据《...【解析】 “凡有调遣军情重事及创动官钱,不须咨...
江苏省运河中学2014-2015学年度第一学期12月月考高三历史
江苏省运河中学2014-2015学年度第一学期12月月考高三历史_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省运河中学2014-2015学年度第一学期12月月考高三历史,注重高考!江...
2014-2015学年度第一学期高三级12月月考文科数学试题及答案
2014-2015学年度第一学期高三12月月考文科数学试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度第一学期高三12 月月考 文科数学 试题一、选...
更多相关标签:
江苏省苏州市2016高三 | 江苏省苏州市 | 江苏省苏州市姑苏区 | 江苏省苏州市相城区 | 江苏省 苏州市 园区 | 江苏省苏州市高新区 | 江苏省苏州市区号 | 江苏省苏州市吴江区 |