当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题


2015 年余姚三中高一生物期中试卷
试卷总分 100 分,选择题每题一个最佳答案,2 分一题共 60 分,非选择题共 40 分,考 试时间 60 分钟。答案全部填写在答卷纸上。 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列各项与蛋白质的功能无关的是( A.催化与调节 C.运送物质 ) B.运动 D.贮存遗传信息 )

2.下列关于碳是生命系统的核心元素的叙述正确的是( A.碳元素在细胞中含量最多 B.碳元素在二氧化碳中存在 C.碳原子可以形成长链或环状结构 D.碳原子间可以形成共价键 3.下列哪组物质是由许多单体连接而成的多聚体( A.纤维素、脱氧核糖核酸 B.蛋白质、核糖核苷酸 C.葡萄糖、核糖核酸 D.氨基酸、糖元 4.植物细胞和动物细胞中储存能量的多糖分别是( ) A.纤维素和糖元 B.麦芽糖和乳糖 C.淀粉和糖元 D.葡萄糖和纤维素 5.下列关于氨基酸和肽链的叙述,错误的是( ) )

A.甲硫氨酸的 R 基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是 C5H11O2NS B.分子式为 C60H101O45N17S 的多肽化合物,最多含肽键数目是 16 个 C.两个氨基酸脱水缩合过程失去的 H2O 中的氢来源于氨基和羧基的氢 D.10 个氨基酸构成的多肽有 9 个—CO—NH—,称为九肽 6.生活在沙漠中的仙人掌细胞中含量最多的化合物是( ) A.蛋白质 B.糖类 C.水 D.无机盐 7.下列结构中,不是氨基酸的是( )

1

8.下列关于组成生物体的分子和离子的说法中,正确的是 A.组成细胞的基本元素是 C、H、O、N 等

(

)

B.蛋白质分子的多样性只与氨基酸的种类、数目和排列顺序有关 C.细胞中含量最多的化合物是无机盐,因为无机盐对维持生物体的正常生命活动起重 要作用 D.葡萄糖是细胞的主要能源物质,其元素组成为 C、H、O、N 9.艾滋病研究者发现,有 1%~2%的 HIV 感染者并不发病,其原因是他们在感染 HIV 之 前体内存在一种名为“阿尔法—防御素”的小分子蛋白质, 以下对“阿尔法—防御素”的推 测中不正确的是( )

A.一定含有 N 元素 B.一定都含有 20 种氨基酸 C.高温能破坏其结构 D.人工合成后可用于防治艾滋病 10.下列关于糖类、蛋白质、核酸的叙述中,正确的是 A.都含有 C、H、O B.都属于大分子化合物 C.都可以作为生物的主要能源物质 D.生物界的多样性与这三类物质都有关 11.若某蛋白质的相对分子质量为 12 044,在合成该蛋白质分子的过程中脱去水的相 对分子质量之和为 1 908,假设组成该蛋白质的氨基酸的平均相对分子质量为 128,则组成 该蛋白质分子的肽链有( A.2 条 C.4 条 ) B.3 条 D.5 条 ) ( )

12.DNA 和 RNA 在绿色植物细胞内的分布情况是( A.DNA 分布在细胞核中,RNA 分布在细胞质中 B.DNA 分布在细胞质中,RNA 分布在细胞核中

C.DNA 主要分布在细胞核中,RNA 主要分布在细胞质中 D.DNA 主要分布在细胞质中,RNA 分布在细胞核中 13.在还原糖、油脂、蛋白质的鉴定实验中,最佳的一组实验材料是( ①甘蔗的茎 蛋清 A.④②⑥ C.①②⑥ B.⑤②⑦ D.④③⑥ ②油菜种子 ③花生种子 ④梨 ⑤甜菜的块根 ) ⑦鸡

⑥豆浆稀释液

14.在试管内注入 2 mL 某组织样液,再注入 2 mL 刚刚配制的本尼迪特试剂,振荡试
2

管,使溶液混合均匀,此时呈现蓝色。试管内某组织样液再经水浴加热后,组织样液颜色由 蓝色变为红黄色(如下图所示),则该组织样液为( )

A.花生 C.鸡蛋清

B.大豆 D.苹果

15.蓝藻是原核生物,过去也把它作为一类植物,这是因为具有( ) A.蛋白质 B.核酸 C.糖类 D.光合色素 16.有关细胞结构与功能的叙述,正确的是( ) A.线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似且含量相同 B.核糖体是唯一合成蛋白质的场所,叶绿体是唯一含有色素的细胞器 C.高尔基体在动物细胞与植物细胞中功能不同,合成或分泌的物质不同 D.线粒体、中心体和核糖体在高等植物细胞有丝分裂过程中起重要作用 17.下图所示为植物细胞部分膜结构示意图,按①②③④顺序依次属于(



A.细胞膜、高尔基体膜、线粒体膜、核膜 B.线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜 C.细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜、内质网膜 D.叶绿体膜、细胞膜、线粒体膜、核膜 18.某种毒素侵入人体后,妨碍了细胞呼吸而影响人体的正常生理活动,这种毒素可能作用 于( ) A.细胞核 B.细胞膜 C.核糖体 D.线粒体 19.经研究发现,动物的唾液腺细胞内高尔基体含量较多,其原因是( ) A.腺细胞的生命活动需要较多的能量 B.腺细胞要合成大量的蛋白质 C.高尔基体可加工和转运蛋白质 D.高尔基体与细胞膜的控制物质进出有关 20.在分泌蛋白的形成过程中,从核糖体上肽链的合成,到内质网的运输加工、高尔基体 的进一步加工,最后释放到细胞外,需要通过的生物膜层数是( ) A.5 层 B.3 层 C.1 层 D.0 层 21.一种细胞器的部分生物膜转移到另一种细胞器的方式是( ) A.随着细胞质的流动到达特定部位 B.从高尔基体到内质网 C.从内质网直接到达细胞膜 D.通过形成具有膜的囊泡而转移 22.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是( ) A.扩散细胞内膜,有利于酶的附着 B.提供细胞内物质运输的通道
3

C.提供核糖体附着的支架 D.参与细胞内某些代谢反应 23.影响蛋白质合成的药物,是通过影响下列哪一细胞器功能而发挥作用的?( ) A.细胞核 B.着丝点 C.核糖体 D.液泡 24.高等生物细胞中的内质网和线粒体的膜结构中,共有的主要成分是( ) A.脂肪和蛋白质 B.蛋白质和脂质 C.脂质和核酸 D.核酸和蛋白质 25.下列哪一组物质都是在活细胞中的核糖体上合成的?( ) A.抗体和血红蛋白 B.维生素 D 和淀粉酶 C.胰岛素和性激素 D.胆固醇和肌动蛋白 26.“获得细胞蛋白质详图”是 2005 年全球十大科技成果之一,科学家揭示出的电压控制的 钾通道, 是迄今为止获得的最高分辨率的分子图像。 这些通道是负责钾离子进出细胞的 “看 门”蛋白质,它们在神经和肌肉细胞上的作用与晶体管在计算机中的作用一样。这是继 2003 年诺贝尔化学奖表彰的成果后,又一个关于细胞膜上离子通道的研究成果。这一成 果从另一侧面证明了细胞膜具有( ) A.免疫功能 B.进行细胞间的信息传递功能 C.识别功能 D.控制物质进出细胞的功能 27.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,表示正确的是( )

28.细胞学说揭示了( ) A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性 C.细胞为什么要产生新细胞 D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程 29.小明用显微镜镜检人血涂片时,发现视野右上方有一个清晰的淋巴细胞。为进一步放 大该细胞,他首先应将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是( ) A.向右上方 B.向左上方 C.向右下方 D.向左下方 30.谷氨酸的 R 其为—C3H5O2,在一个谷氨酸分子中,含有碳和氧的原子数分别( ) A.4、4 B.5、4 C.4、5 D.5、5

二、非选择题(共 40 分)

4

31.[14 分]下列是某化合物的结构简图,据图回答:

(1) 此化合物的名称是__________________。 (2)图中①的名称是 ;④的名称是___________;⑥的名称是 ;

图中表示 R 基团的编号是___________________。 (3)形成该化合物的生物化学反应叫做_____________,在该过程中,相对分子质量减少了 ______________。

32.(12 分)分析细胞内 4 种重要有机物的组成及功能,回答下列问题:

(1)A 一般是指 ________ ; E 在动物细胞中是指 ____________ ,在植物细胞中主要指 ________。 (2)F 是指________, 它是由 B(甘油和脂肪酸)构成的, 除此之外, 脂质还包括________、 ________、____________等。 (3)C 是指________,C 形成 G________的过程叫________。 (4)D 是指______________,D 形成 H,H 是________。

33.(14 分)下图是植物细胞亚显微结构模式图,据图回答下列问题。

5

(1)CO2 主要由图中[ ]______________释放,所释放的 CO2 在充足的光照条件下,将扩 散到[ ]_________处被利用,在同一个细胞内,此过程必须通过________层膜。细胞 生命活动所需能量大约有 95%来自[ ]______________ 。 (2)与人的口腔上皮细胞的结构比较,此植物细胞特有的结构是[ ]________、 [ ] ___ _ __和[ ]__________ 。

6

2015 年余姚三中高一生物期中答题卷 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(共 40 分)

31、 (14 分) (1) (2) (3) 32、 (12 分) (1) (2) (3) (4) , , , , [ ] , [ ] (2) [ ] , [ ] , [ ] , , , , , , , , , ,

33、 (14 分) (1) [ ]________

7

2015 年余姚三中高一生物期中答案 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1 D 11 B 21 D 2 C 12 C 22 B 3 A 13 D 23 C 4 C 14 D 24 B 5 D 15 D 25 A 6 C 16 C 26 D 7 D 17 D 27 A 8 A 18 D 28 B 9 B 19 C 29 A 10 A 20 D 30 B

二、非选择题(共 40 分) 31. (1)三肽 (2) 氨基 32、 (1)葡萄糖 糖元 淀粉 脱水缩合 (4)脱氧核苷酸 DNA 肽键 羧基 ②③⑤ (3)脱水缩合 36

(2)油脂 磷脂 胆固醇

植物蜡 (3)氨基酸 蛋白质

33. (1) ② 线粒体 ① 叶绿体 4 ② 线粒体 (2) ⑥ 细胞壁 ① 叶绿体 ⑨ 大液泡

8


相关文章:
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一学期期中考试英语试题_英语_高中教育_...余姚三中 2014 学年第一学期高一英语期中试卷时间:120 分 总分:150 分 第一...
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一上学期期中考试...
浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。余姚三中 2014 学年第一学期高一英语期中试卷时间:120 ...
...市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题
内蒙古霍林郭勒市第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。(高一) (生物)第二学期期中试卷考试时长:90 分钟 总分值:100 分第I...
浙江省余姚市三中2014-2015学年高一政治下学期期中试卷...
浙江省余姚市三中2014-2015学年高一政治下学期期中试卷(无答案)_资格考试/认证_教育专区。中高一第二学期期中考试政治试题(2015.4) (一) 判断题(判断下列说法...
...第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题
内蒙古北方重工业集团有限公司第三中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。北重三中 2014-2015 学年第二学期高一期中考试 生物试卷(...
河北省定兴第三中学2014-2015学年高一下学期期中考试生...
河北省定兴第三中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期期中考试 高一生物试卷 考试时间:90...
浙江省嘉兴市第三中学2014-2015学年高一下学期期中考试...
浙江省嘉兴市第三中学2014-2015学年高一下学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。嘉兴三中 2014 学年第二学期高一数学学科期中试卷命题人:高一数学备课组 ...
内蒙古霍林郭勒市第三中学2014-2015学年高二生物下学期...
内蒙古霍林郭勒市第三中学2014-2015学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。高二生物期中考试试卷第I卷 一.单项选择题(四个选项中,只有一个选项最...
湖北省松滋市第三中学2014-2015学年高一下学期6月月考...
湖北省松滋市第三中学2014-2015学年高一下学期6月月考生物试题_高中教育_教育专区。松滋三中 2014-2015 学年度下学期 6 月月考 生物试卷学校:___姓名:___班级...
湖北省麻城市三中2014-2015学年高一下学期期中考试英语...
湖北省麻城市三中2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015 年麻城市三中高一期中考试英语时间: 120 分钟 分值: 150 ...
更多相关标签: