当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年全国生物联赛基础练习


2012 年全国生物联赛模拟试题一
一、选择题(四选一,每题一分,共 60 分。在题末括号中填写正确选项的英文字母编号) 1.下列叙述中,正确的是: A.关节软骨能使骨长长 B.血液流经骨后血细胞增多 C.骨折后对骨起愈合作用的是骨质 D.关节头从关节腔中脱出即为脱臼 2.边哭边吞咽食物时,食物容易掉人气管,其原因是: A.气流冲击,喉腔扩大 B.气流冲击,声门裂开大

C.悬雍垂来不及遮盖喉的入口 D.会厌软骨没有盖住喉的人口 3.哮喘病人的肺泡长期处于膨胀状态,使呼吸不畅通,影响了呼吸过程中的 A.肺的换气 B.肺泡与血液间的气体交换 C.气体在血液中的运输 D.组织处的毛细血管里的血液与组织细胞间的气体交换 4.根据血液流动的方向,右心房的血液人口,左心室的血液出口分别有: A. 3 个与 1 个 B.1 个与 1 个 C.2 个与 1 个 D.4 个与 1 个 5.成人的能产生血液中有形成分的器官有: ①脾②扁桃体③红骨髓④肝⑤淋巴结⑥骨膜 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑥ D.①②③⑤ 6.影响晕车和晕船的平衡器官在: A.大脑里 B.小脑里 C.脑干里 D.耳里 7.健康人每天形成的原尿有 150 升,而每天排出的尿却只有 1.5 升左右,这是由于: A.肾小球的滤过作用 B.肾小管的重吸收作用 C.汗腺排出汗液的作用 D. 膀胱对尿 液的保存作用 8.破伤风杆菌存在泥土中,也经常寄生于正常人的肠道内,但不致病。当深而窄的伤口内部 感染破伤风杆菌时,一旦伤口的坏死组织增多,破伤风杆菌则大量繁殖,严重时可使人致死。 这种破伤风杆菌的代谢方式是: A.自养需氧型 B.自养厌氧型 C.异养需氧型 D.异养厌氧型 9.下面哪种现象属于特异性免疫: A. 泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体的链 球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花抗体能防御天花病毒 10.关于激素在生产上的应用,叙述错误的是: A.喷洒保幼激素可以提高蚕的产丝量 B.人工合成的性引诱剂可诱杀害虫 C.给植物幼苗喷施生长素可获得多倍体植物 D.高浓度的生长素可以做除草剂 11.当蚜虫受到七星瓢虫袭击时,会释放出一种化学物质告知其它蚜虫不要前来,这种化学 物质属于: A.性外激素 B.性激素 C.外激素 D.促性腺激素 12.澳大利亚东部有一种外形奇特、美丽的琴鸟,它们大都在冬季繁殖,这可以避免蛇类前 来偷食雏鸟,这是: A.遗传变异的结果 B.受非生物因素制约的结果 C.适应的相对性 D.一种适 应性 13.肺鱼在夏季如遇干旱,常藏于泥中进行夏眠,直到雨季来临时才“复苏”,对这种现象的不 正确解释是: A.对不良环境的适应 B.长期自然选择的结果 C.定向变异的结果 D.对自然条件 进行的生存斗争

-1-

14.原始生命出现的标志是: A.有蛋白质 B.有了核酸分子 C.有原始的物质交换活动 D.有原始的新陈代谢并能 进行繁殖 15.蓝藻是原核生物,过去电把它作为一类植物,这是因为它具有: A.核酸 B.糖类 C.蛋白质 D.光合作用色素 16.五界说在生物发展史方面显示了生物进化的三大阶段。这三个阶段依次是: A.单细胞→群体→多细胞 B.原核细胞阶段→真核细胞阶段→多细胞阶段 C.原核细胞阶段→真核细胞阶段→真核多细胞阶段 D.原核细胞阶段→真核单细胞阶段→真核多细胞阶段 17.人体各系统里都分布有: ①毛细血管②触觉感受器③神经末梢④骨胳⑤毛细淋巴管 A.①和③ B.①③和⑤ C.②③和④ D.①③和④ 18.某人进食淀粉后,发现肝糖元增加,对此起作用的腺体和器官是: A.肠腺、胰腺、肝脏 B.肠腺、胰腺、唾液腺 C.胰腺、肠腺 D.唾液腺、肠腺、 胰腺、肝脏 19.下列几组对应的人中,其他条件相同,基础代谢不同的一组是: A. 男人和女人 B.剧烈运动前和剧烈运动后的人 C.皮肤颜色深的人和颜色浅的人 D.重体力劳动的人和脑力劳动的人 20.人体中,下列哪一种血管内流动着尿素最少的缺氧血: A.脐静脉 B.肾静脉 C.肺静脉 D.下腔静脉 21.完成膝跳反射的神经结构中,传人神经元的细胞体位于: A.中枢 B.神经中枢 C.脊神经节 D.脊髓灰质的后角 22.抗流感的疫苗每过几年就要更换一种新的,因为流感病毒已经对旧的疫苗产生了高度的 抵抗性,这种抵抗性可以用下列哪项来解释: A.病毒的获得抵抗性 B.自然选择过程 C.病毒的某些结构改变 D.生殖过程 变异 23.完整的叶一般是由下列哪项组成的: A.叶脉、叶片、托叶 B.叶片、叶柄、托叶 C.叶脉、叶片、叶柄 D.叶片、叶肉、 叶脉 24.当太阳光移动时,蜥蜴可使自己的部分肋骨延长,保证身体与太阳成直角,该种特性和 意义是: A.应激性、减少光照、降低体温 B.适应性、减少光照、降低体温 C.适应性、增加光照、增加体温 D.应激性、增加光照、增加体温 25.合理施肥的实质是提高了光能的利用率。下列叙述与提高光合作用效率密切相关的是: ①氮使叶面积增大,增大了光合作用的面积②氮是光合产物蛋白质的必须元素③磷是 NADP+ 和 ATP 的组成成分,可提高光合能力④钾促进光合产物的运输 A.①② B.②④ C.②③④ D.①③④ 26. 细胞的结构和生命活动的物质基础,生物体生长、发育、繁殖的基础依次是: A. 蛋白质;新陈代谢 B.构成细胞的各种化合物;细胞分裂 C.蛋白质;有丝分裂 D.原生质;核酸 27.遗传性佝瘘病男子与正常女子结婚,若生女孩,100%思病;若生男孩,则 100%正常, 这种遗传病的遗传方式属于: A.常染体上隐性遗传 B.X 染色体隐性遗传 C.常染体上显性遗传 D.X 染色体显性

-2-

遗传 28.光合作用和有氧呼吸过程中产生的氢分别与哪种物质反应: A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气 C.氧气、氧气 D.三碳化合物、氧气 29.农民经常给农作物中耕松土,其作用是: ①有利根细胞的呼吸②减少根生长的阻力③促进根对矿质元素的吸收④促进根对水分的吸收 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 30.人们曾做下述三个实验: ①用肥肉喂狗一段时间, 其体内血糖含量基本稳定 ②用谷类食物饲养北京鸭, 能迅速育盈 ③ 用蛋白质饲养患病的狗和正常的狗,发现患病的狗尿液中含有葡萄糖 31.新疆西瓜比南方西瓜甜,其主要原因是: ①日照时间长 ②昼夜温差小 ③日照时间短 ④昼夜温差大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.在玉米胚和胚乳发育中,当胚囊中形成多数游离胚乳核时,受精卵则: A.发育成胚 B.发育成球状胚体 C.处在休眠状态 D.发育成顶细胞和基细胞 33.下面是关于人体代谢过程的叙述,其中正确的是: ①一切营养物质都要经过消化才能吸收 ②营养物质必须经过内环境才能被身体各细胞获得 ③营养物质都直接吸收到血液循环系统 ④三大有机物的代谢终产物都有水和二氧化碳 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 34.下列各项中,与高等动物激素调节没有直接关系的是: A.雄鹿到一定年龄后会长出发达的鹿角 B.猪、羊等家畜阉割后有利肥育 C.两只公鸡相斗时,鸡毛竖起 D.给青鱼注射鲤鱼垂体的提取物能促进青鱼 卵巢成熟 35.下图是同一个动物体内有关细胞分裂的一组图象,下列说法中正确的是: A.具有同原染色体的细胞只有②和③ B.③所示的细胞中不可能有基因重组 C.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞 D.上述细胞中有 8 个染色单体的是①②③ 36.下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是: A.唾液腺细胞与心肌相比,线粒体数量较多 B.唾液腺细胞与汗腺相比,核糖体数量较多 C.生命活动旺盛的细胞与衰老细胞相比,内质网不发达 D.在叶肉细胞中的高尔基体数量一般比唾液腺细胞多 37.阅读下列关于激素的实验,回答下列问题: 除去鼠的甲状腺,10 天后进行测试,与未除去甲状腺的鼠相比较,物质代谢低下,而且在血 液中无法检出甲状腺激素,摘除术后第五日开始注射用溶剂溶解的甲状腺连续五天,十天后 物质代谢低下症消失。由此推断甲状腺素使物质代谢率提高。为证明以上推论,还需若干对 照实验进行比较观察,最必要的是哪种实验: A.不除去甲状腺,不注射甲状腺素对照 B.摘除后第五天开始,只注射前述的实验用的溶解剂 C.注射甲状腺素,切除甲状腺后第五天移植甲状腺 D.从术后就开始注射与上述实验不同的溶解剂溶解的甲状腺 38.用四倍体的西瓜植株作母本,用二倍体的西瓜作父本,进行杂交: A.能在四倍体的植株上结出四倍体的种子 B.培育出了三倍体的无籽西瓜 C.能在二倍体的植株上结出三倍体的种子 D.能在四倍体的植株上结出三倍体的种子

-3-

39.冬虫夏草是一种名贵中药材。虫草的幼虫在土壤中越冬时被虫草属真菌侵入体内,菌丝 逐渐充满虫体而变为菌核,使虫体内部组织被破坏,仅仅残留外皮;夏季菌核萌发,由幼虫 口或头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于: A.捕食 B.竞争 C.共生 D.寄生 40.在能量金字塔中,如果生产者光合作用消耗了 120 摩尔的 CO2 气体,此过程积累的氧气全 部用于初级消费者分解葡萄糖,则其释放的并储存在 ATP 中的能量最多有多少千焦可被三级 消费者捕获: A.2296KJ B.1004KJ C.459.2KJ D.200.8KJ 41.一位色觉正常的女性(其双亲都为纯合体)与一位色盲的男性结婚,他们的儿子和女儿患色 盲的机率分别是: A.50%和 0% B.50%和 100% C.25%和 75% D.0%和 0% 42.高山植物的垂直分布与海洋藻类的垂直分布,分别受什么因素的影响所致: A.温度与光照 B.均受 CO2 浓度的影响 C.海拔高度与海水深度 D.均受光照 的影响 43.在低等植物细胞有丝分裂的分裂期,参与分裂活动的细胞器有: ①核糖体 ②中心体 ③叶绿体 ④高尔基体 A.② B.③ C.①③ D.②④ 44.刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体卷缩成团,使硬刺竖起,以保护自己,但有时却被 狐狸抛向空中,待其落地伸展躯体时便被吃掉,这个例子说明了: A.适应的多样性 B.适应的相对性 C.适应的普遍性 D.自然选择的定向性 45.以下哪一项说法正确: A.从有机高分子物质组成多分子体系,这是生命起源过程中最复杂和最有决定意义的阶段 B.遗传和变异是生物进化的动力,生存斗争是生物进化的内在因素 C.生活在雪地的老鼠的毛色为白色,这是生物对环境的适应现象,是长期自然选择的结果 D.同源器官的存在,证明凡是具有同源器官的生物,都是由水生生物进化而来的 46.在体外进行 DNA 复制的实验,向试管中加人有关的酶,四种脱氧核苷酸和 ATP、37℃下 保温,下列叙述中正确的是: A. 能生成 DNA,DNA 的碱基比例不确定,且与酶的来源有一定的关联 B.不生成 DNA 因缺少 DNA 模板 C.不生成 DNA,因为实验中缺少酶催化的适宜的体内条件 D.能生成 DNA,有四种脱氧核苷酸 47.预测一个国家或地区的人口数量变化趋势的主要依据是: A.人口密度 B.出生率和死亡率 C.年龄组成 D.男女性别比例 48. 表示物种 I 和物种Ⅱ是捕食者与被捕食者关系的图是: 49.人工林与天然林相比,人工林更易发生病虫危害,从生态学角度看是因为: ①天然林营养结构复杂,人工林营养结构简单 ②天然林雨水充足,限制了昆虫的发育 ③人 工林气候适宜,有利于昆虫的繁殖 ④人工林生物多样性程度低,自动调节能力小 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 50.一只小白鼠细胞中的 DNA 分子的一个片段,含有 78 个碱基对,它所决定的多肽链片段中 至多含有的氨基酸是: A.18 个 B.22 个 C.26 个 D.30 个 51.在下列生态系统中,昆虫最有可能在长期的进化过程中形成警戒色适应的是: A.草地、无毒蛇、食虫鸟 B.枯叶、无毒蛇和食谷鸟 C.草地、有毒昆虫和食虫鸟 D.枯叶、有毒昆虫和食谷鸟

-4-

52.若一对夫妇一方正常,一方色盲,生有一对子女,女儿表现型与父亲相同,儿子表现与 母亲相同,则母亲、儿子、父亲、女儿的基因型依次为: ①bb;②XBXB;③Bb;④XBXb;⑤BB;⑥XbXb;⑦XBY;⑧XbY A.⑥⑧⑦④ B.④⑦⑧⑥ C.②⑧⑦④ D.③④⑤① 53.下图是某家族黑尿症的系谱图,已知控制这对性状的基因是 A、a,则: ①预计Ⅲ6 是患病男孩的机率 ②若Ⅲ6 是患病男孩,Ⅱ4 和Ⅱ5 又生Ⅲ7,预计Ⅲ,是患病男孩 的机率 A.① 1/3,② 1/2 B.① 1/4,②1/6 C.① 1/6,② 1/6 D.① 1/6,② 1/4 54.下列有关 A 级绿色食品的叙述中,不正确的是: A.产品必须使用绿色食品标志 B.包装时不能对食品造成污染 C.不能使用农药、兽药、化肥等 D.农田水质必质符合绿色食品生态环境的标准 55.你估计一个湖泊里的氧浓度在什么时候(白天或晚上)和什么样的水中(污染的或未污染的) 最高。正确的选项是: A.白天、污染的 B.白天、未污染的 C.夜晚、污染的 D.夜间、未污染的 56.对于一只生活在田野的蝗虫来说,它的环境是指: A.田野中的植物和蛇、蛙等动物 B.阳光、空气、水分、温度、土壤等非生物因素 C.A 和 B 的总和 D.A 和 B 的总和再加上田里其他蝗虫 57.人类区别于动物最基本的特征是: A.语言 B.直立行走 C.劳动 D.自我意识 58.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中,基因型为 AA 的个体占 18%,基因型为 Aa 的个体占 78%,aa 的个体占 4%。基因 A 和 a 的频率分别是: A.36%、64% B.92%、8% C.18%、82% D.57%、43% 59.某生物体内提取的一种核酸分子中碱基的组成是嘌呤碱基占 58%,嘧啶碱基占 42%,此 生物可能是: A.小麦 B.噬菌体 C.任何生物 D.烟草花叶病毒 60.下列与 21 三体综合症不符的是: A.身体发育缓慢 B. 智力低下 C.属染色体病 D.20%伴有先天性心脏病 二、是非题(把答案写在题末括号内,正确的为“√”,错误的为“×”。答对的给 1 分,错答的扣 1 分。本大题最低分为 0 分。共 18 分) 1.蜘蛛是昆虫纲的动物。 2.红骨髓不仅可以生成各种血细胞,而且是生成各种血细胞的原始细胞—造血干细胞的所在 地。 3.水螅的外胚层进行细胞外消化,内胚层进行细胞内消化。 4.人们通常所说的呼吸作用就是指有氧呼吸。 5.蝙蝠和白鳍豚都是具有“回声定位”功能的哺乳动物。 6.人体肢端肥大病主要是因为幼年时期生长激素分泌过多。 7.研究人与生物圈的关系是用来解决自然界的生态平衡问题。 8.生物和环境所形成的统一整体就是生态系统。 9.植物进行蒸腾作用是植物影响环境的一个方面。 10.蚯蚓生活在土壤中,能从周围环境中获得所需营养物质;蚯蚓的活动能使土壤疏松肥沃。 以上说生物能适应环境,也能影响环境。 11.硝化细菌是分解者。 12.富营养化是指水体中 N、P 等植物必须元素含量太多,使藻类植物和其他浮游生物大量繁

-5-

殖而使鱼虾营养源丰富而大量生长、繁殖。 13. 如果一个家族的世代表现为:父亲有病、 儿子全有病、 女儿全正常, 患者只在男性中出现, 则可能为伴 Y 染色体遗传病。 14. 进行有性生殖的生物其亲子代之间以及子代与子代之间总是存在一定的差异, 其主要原因 是他们之间的生活条件也总是存在一定的差异。 15. 一个 DNA 分子上加上一个碱基这种改变属于基因突变。 16. 自然界中单佶体育种是由未受精的卵细胞发育而成的。 17.基因突变是生物变异的主要来源,也是生物在自然状态下进化的唯一因素。 18.同一种基因型的生物个体,表现型可以相同,也可以有不同的表现型。 三、简答题(共计 22 分) 1.某人化验尿的结果是:蛋白(-) ,红细胞(-) ,白细胞(-) ,尿糖(+++) 。 问:他的肾脏有何病变? 试分析:其发病的原因是: ;有效的治疗可以用 。 2.一种全孢螺菌如果被双小核草履虫吞食到细胞质内,能避免被消化,并生活在草履虫的大 核内。双小核草履虫为全孢螺菌的生长和繁殖提供各种条件;而全孢螺菌则产生生物嘌呤和 叶 酸满 足双 小核草履 虫生 长和 分裂的需 要。 它们 之间的关 系有 何特 点? 。生物学上称作 。 3.非洲有一种啄木鸟以吸血昆虫为食,而吸血昆虫在犀牛背上吸血而生。试分析三种动物间 的关系: 。 h 4.一个男性血友病(X Y)患者同一健康外族女性结婚(该女家族无血友病患者)。那么他们所有 的男孩都应该是 ,所有女孩都应该是 ,女儿长大后嫁给 正常男性青年,外孙和外孙女的情况 。 5.公鸳鸯有美丽鲜艳的羽毛,有人在饲料中放进一种药物,一周后公鸳鸯失去鲜艳的体色, 鸣声也变了。该药物作用是 ,使之失去 。 6.一个基因型 AaBb 的精原细胞进行成数分裂(符合自由组合规律)。小李说只能形成两种类型 的精子,小赵说能形成四种类型的精子。哪种说法对? 7.美国科学家用遗传工程的方法创造出一种“超级菌” ,它能把石油中 60%的烃消耗掉,这 种能吃烃的人造细菌是 (指新陈代谢类型)生物。它们氧化分解烃并利用其合成自身有机物, 生物学上叫做 。 8.酿酒厂用酒曲发酵生产白酒时,当酒曲中微生物繁殖到一定数量,就得把培养料拍紧并用 塑料薄膜压盖严,再经过一定的时间就能生产出白酒来。 ①发酵开始时保持培养料松散是为了 。以后把培养料拍紧并盖上 塑 料 膜 是 为 了 , 其 反 应 式 是 。 ②如果不压实盖严则会使 。

参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共计 60 分) 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.C 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 16.D 17.B 18.D 19.A 20.B 21.C 22.B 23.B 24.D 25.C 26.B 27.D 28.D 29.B 30.A 31.B 32.C 33.D 34.C 35.B 36.B 37.B 38.D 39.D 40.A 41.D 42.D 43.D 44.B 45.C 46.B 47.C 48.A 49.D 50.C 51.C 52.A 53.D 54.C 55.B 56.D 57.D 58.D

-6-

59.C 60.D 二、是非题(每题 1 分,错答扣 1 分,共计 18 分。本大题最低分为 0 分) 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7. × 8.√ 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 三、简答题(共计 2 分) 1.(3 分)没有病变 胰岛素分泌过少,血糖高,大量糖过滤到原尿中,但不能被重吸 收,最后都从终尿排出 注射胰岛素 2.(2 分)共同生活在一起,彼此有利,分开以后也能生活 共栖 3.(3 分)啄木鸟与吸血昆虫之间是捕食关系;吸血昆虫与犀牛之间是寄生关系;啄木鸟 与犀牛之间是种间互助关系 4.(4 分)正常的 血友病基因的携带者 外孙 1/2 机会是血友病患者,1/2 机会正常;外 孙女 1/2 机会是血友病基因携带者,1/2 机会完全正常 5.(2 分)抑制雄性激素的分泌 雄性第二性征 6.(1 分)小李说的对 7.(3 分)自养 放出的能量 化能合成作用 8.(4 分)①通气,加快微生物繁殖 减少氧气,让微生物进行无氧呼吸产生酒精 ②微生物过量繁殖,培养料中糖类完全分解,白酒产量下降

2012 年全国生物联赛模拟试题二
一、单项选择题(本题 90 小题,每小题 1 分,共 90 分) 1、马铃薯和红薯食用部分分别是其植株的 A、根和茎 B、根和根 C、茎和茎 D、茎和根 2、区别于动物细胞,植物细胞特有的结构是 A、细胞壁、叶绿体、中心体 B、细胞壁、叶绿体、中央液泡 C、细胞壁、质体、高尔基体 D、细胞壁、细胞膜、液泡膜 3、能催化脂肪酶水解的酶是一类 A、肽酶 B、蛋白酶 C、脂肪酶 D、淀粉酶 4、下列结构中不含有核酸的是 A、线粒体 B、核糖体 C、滑面内质网 D、叶绿体 5、血红蛋白的氧合曲线向右移动是由于 A、O2 分压的减小 B、CO2 分压的减小 C、CO2 分压的增大 D、pH 的增大 6、生理状态下,血红蛋白中的铁离子处于 A、还原性二价状态 B、氧化性的三价状态 C、与氧结合时为三价,去氧后为二价状态 D、与氧结合为二价,去氧后为三价状态 7、固氮酶固定 1 个 N2 分子生成 2 个 NH3 分子需要消耗 A、6 个电子,12 个 ATP B、6 个电子,16 个 ATP C、8 个电子,12 个 ATP D、8 个电子,18 个 ATP 8、青霉素能抑制病菌 A、细胞壁的形成 B、蛋白质的合成 C、DNA 的复制 D、mRNA 的转录 9、经 0.3~0.4%甲醛处理后失去毒性,仍保留抗原性的外毒素称为 A、内毒素 B、抗毒素 C、类毒素 D、肠毒素 10、下列各组生物属于原核生物的是

-7-

A、噬菌体和衣原体 B、衣藻和放线菌 C、蓝细菌和支原体 D、细菌和霉菌 11、物质进出细胞核是受到控制的,其控制的机制主要是改变 A、核周隙的宽度 B、核膜的厚度 C、被运送分子的结构 D、核孔直径的大小 12、根瘤菌进行呼吸作用的主要场所是 A、细胞质基质 B、细胞膜 C、线粒体 D、核区 13、正在进行有丝分裂的细胞,RNA 的合成主要发生在 A、G1 期 B、G2 期 C、S 期 D、M 期 14、糖元的一个葡萄糖残基酵解时净生成 ATP A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 15、如果将单细胞的阿米巴原虫(变形虫)和红细胞一同放到纯水中,那么 A、两种细胞都将破裂死亡 B、两种细胞都将存活 C、阿米巴原虫死亡,红细胞存活 D、阿米巴原虫存活,红细胞死亡 16、病毒繁殖的步骤为: (1)蛋白质合成; (2)外壳与细胞膜融合; (3)蛋白质装配; (4) 从细胞中释放病毒; (5)病毒 DNA 复制。下列程序正确的是 A、5→1→3→4→2 B、2→5→1→3→4 C、2→5→4→1→3 D、2→1→5→3→4 17、种子萌发时,贮藏物质发生水解作用过程中,活性最高的酶是 (1)脂肪酶 (2)淀粉酶 (3)蛋白酶 (4)转氨酶 (5)过氧化氢酶 (6)蔗糖酶 A、 (2) (1) (3) B、 (5) (4) (6) C、 (4) (2) (5) D、 (3) (1) (5) 18、在木质茎的径向切面上,可测量木射线的 A、长度和高度 B、宽度 C、长度和宽度 D、宽度和高度 19、叶中维管束外具有花环结构的是 A、水稻 B、小麦 C、大麦 D、甘蔗 20、二细胞(二核)时期的花粉粒中含有 A、一个营养细胞和一个精子 B、两个精子 C、一个营养细胞和一个生殖细胞 D、两个生殖细胞 21、运出叶绿体的光合产物主要是 A、蔗糖 B、1—磷酸葡萄糖 C、麦芽糖 D、磷酸丙糖 22、组成雌蕊的基本单位称作 A、组织 B、子房 C、心皮 D、珠被 23、光合电子传递链位于 A、叶绿体内膜上 B、叶绿体类囊体膜上 C、叶绿体间质中 D、叶绿体类囊体膜内 24、植物体内贮存氨的重要物质是 A、天冬氨酸 B、天冬酰胺 C、尿酸 25、在昼夜周期条件下,维持植物正常生命活动所需要的最低光照强度应 A、大于光补偿点 B、等于光补偿点 C、小于光补偿点 D、大于或等于光补偿点 26、当果实成熟时颜色、结构和化学组成成分发生变化,这主要由于 A、温度变化 B、果实中乙烯合成 C、果实中生长素浓度变化 D、果实中赤霉素浓度变化 27、利用暗期间断抑制短日照植物开花,最有效的是 A、远红光 B、绿光 C、蓝紫光 D、红光 28、光周期敏感植物接受光刺激后发生变化的部位是 A、叶 B、茎 C、顶端分生组织 D、芽 29、下面各部分靠近木质茎中心的是

-8-

A、维管形成层 B、次生韧皮部 C、初生木质部 D、次生木质部 30、玉米叶干旱时卷曲是由于其具有 A、泡状细胞 B、通道细胞 C、传递细胞 D、表皮细胞 31、完成呼吸、排尿、阅读反射的神经中枢依次位于 A、脊髓、大脑、大脑 B、脑干、脊髓、大脑 C、大脑、脊髓、大脑 D、脊髓、脊髓、脑干 32、某同学用嘴往球里吹气,吹一段时间后感到头晕,其原因是 A、呼吸肌运动过于剧烈,呼吸中枢疲劳 B、呼吸肌运动过于剧烈,呼吸中枢兴奋 C、吹气过长,吸气短促,吸入的新鲜空气少,脑部供氧不足 D、吹气过长,吸气短促,呼出的 CO2 少,体内 CO2 增加,抑制呼吸中枢 33、CO2 在血液中的主要运输形式是 A、形成碳酸氢盐 B、形成氨基甲酸血红蛋白 C、溶于血浆中的 CO2 分子 D、与血红蛋白结合 34、下列各血管,其血液内尿素含量最高的是 A、主动脉 B、肝门静脉 C、肝静脉 D、上腔静脉 35、心动周期中心室的血液充盈是由于 A、心房收缩作用 B、心室舒张作用 C、胸内负压 D、骨胳肌的挤压作用 36、神经元、肌细胞和腺细胞兴奋时,共有特征是产生 A、收缩反应 B、分泌活动 C、神经冲动 D、电位变化 37、决定反射时间长短的主要因素是 A、刺激强度的高低 B、感受器的兴奋性 C、中枢突触数目的多少 D、效应器的兴奋性 38、下列各项生理活动中由副交感神经活动加强引起的是 A、促进胃肠运动 B、皮肤血管收缩 C、心跳加快 D、汗腺分泌汗液 39、促进人体产生热量的最重要的激素是 A、生长激素 B、胰岛素 C、甲状腺激素 D、性激素 40、在白细胞中免疫细胞主要是 A、单核细胞 B、中性粒细胞 C、淋巴细胞 D、嗜酸性粒细胞 41、体温调节的基本中枢位于 A、大脑皮层 B、下丘脑 C、延髓 D、脊髓 42、刺激支配唾液腺的副交感神经,唾液分泌 A、量少、稀薄 B、量多、稀薄 C、量少、粘稠 D、量多、粘稠 + 43、终尿中的 K 主要是由 A、肾小球滤过 B、近曲小管分泌 C、肾小囊分泌的 D、远曲小管和集合管分泌的 44、某人患肝炎,可能影响下列何种维生素的吸收 A、维生素 D B、维生素 C C、维生素 B1 D、维生素 B2 45、在苔藓植物生活史中,发达的世代是 A、孢子体 B、配子体 C、无孢子体 D、孢子体与配子体同等发达 46、从蕨类植物才开始出现的结构是 A、胚 B、孢子囊 C、颈卵器 D、维管束 47、颈卵器植物是指 A、苔藓、地衣、蕨类植物 B、苔藓、蕨类、裸子植物

-9-

C、苔藓、蕨类、种子植物 D、蕨类、裸子、被子植物 48、藻类植物都含有的色素是 A、叶绿体 a B、叶绿体 b C、叶黄素 D、藻胆素 49、下列各组被子植物的性状中较原始的是 A、一年生,落叶,单性花 B、多年生,常绿,单性花 C、寄生,草本,子房下位 D、多年生,落叶,有限花序 50、原体腔和真体腔的根本区别是 A、体腔大小 B、体壁厚薄 C、有无体腔膜 D、有无体腔液 51、下列关于无脊椎动物繁殖的叙述,不正确的是 A、许多无脊椎动物是雌雄异体 B、许多无脊椎动物是体外受精 C、一引起无脊椎动物具有储存精子的结构 D、无脊椎动物不进行交配 52、下面有关真菌的叙述,正确的是 A、子囊孢子的形成是无性的 B、蘑菇的菌褶是二倍体 C、在双核的条件下,不融合的核存在于同一细胞中 D、几乎所有的真菌的菌丝体是双核 的 53、引起鸟类迁徙的外界因素是 A、光周期 B、温周期 C、食物 D、植物季相变化 54、“飞蛾扑火”的行为属于 A、印随 B、趋性 C、反射 D、模仿 55、下列属于攻击行为的是 A、猛兽追击猎物 B、两只羚羊为争夺配偶而格斗 C、乌鸦对猛禽群起而攻之 D、黄鼬以臭气使狼避之 56、从卵中孵出的小鸭会把抚养它们的人当作自己的父母,这种现象称为 A、学习行为 B、印随 C、适应策略 D、识别 57、乌鸦见到稻草人时开始十分害怕,时间长了以后,就没有反应了,这种行为方式是 A、条件反射 B、试错学习 C、适应 D、习惯 58、下列各组动物的行为中,都属于先天性定型行为的一组是 A、鱼类的趋光性,蛙的搔扒反射,蚯蚓走 T 型迷宫,大山雀偷饮牛奶 B、蛙的搔扒反射,蜘蛛织网,蚂蚁做巢,鸟类迁徙 C、蜜蜂采蜜,鱼类洄游,狗听到铃声分泌唾液,昆虫的趋光性 D、鸟类迁徙,幼小黑猩猩从洞穴中取出白蚁,涡虫受到光照的刺激后产生身体收缩 59、某些海产蟹类,当涨潮时钻入洞穴,退潮时爬出,这种行为称 A、定向行为 B、觅食行为 C、节律行为 D、防御行为 60、现代达尔文主义认为:种群是生物进化的基本单位,突变、选择、隔离是新种形成的基 本环节。新种形成的标志是 A、基因突变 B、选择 C、生殖隔离 D、物种分化 61、异源八倍体小黑麦,在其体细胞中,雄性配子中染色体组数分别是 A、8 个,1 个 B、8 个,4 个 C、2 个,1 个 D、4 个,8 个 62、DNA 复制时,模板链的碱基顺序是 5´--TCGA--3´新合成的复制链的碱基顺序 应是 A、5´--TCGA--3´ B、5´--AGCT--3´ C、3´--TCGA--5´ D、5´--CTAG--3´ 63、下列可称为基因库的是 A、1 个染色体上的全部基因 B、1 个生物体所具有的全部基因

- 10 -

C、1 个种群的全部基因 D、1 个群落所具有的全部基因 64、生物种间的相互选择会造成他们的 A、趋同进化 B、趋异进化 C、协同进化 D、退化 65、某植物种子胚乳的基因型是 AAaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基因型是 A、aaBB B、aaBb C、AABB D、AaBb 66、 噬菌体 ΦX174 是单链 DNA 生物, 当它感染宿主细胞时, 首先形成复制型 (RF) 的双链 DNA 分子。如果在 RF 形成以前这个 DNA 的碱基构成是:0.27A,0.31G,0.22T,0.20C,那么,RF 双链 DNA 的碱基构成是 A、0.54A、0.62G、0.44T、0.40C B、0.27T、0.31C、0.22A、0.20G C、A=T=0.245、G=C=0.255 D、A=T=0.255、G=C=0.245 67、检验 429 人 ABO 血型,IB 频率为 0.06,i 频率为 0.70,那么 O 型人数应是 A、200 人 B、210 人 C、220 人 D、230 人 68、人的体细胞中有 46 条染色体,其中 23 条来自父亲,23 条来自母亲,1 个人形成的配子 中 23 条染色体全部来自父方的可能性只有 - - - A、1/2 B、 (1/2) 12 或(1/2) 11 C、 (1/2)23 D、2 ×(1/2) 23 69、在一个足够大的随机交配群体中,种群的某一基因位点上只存在两种等位基因 A 与 a,如 A 的频率为 0.70,那么杂合体(Aa)出现的概率是 A、0.52 B、0.49 C、0.42 D、0.39 70、父亲的血型是 A 型 Rh 阳性,母亲血型是 A 型 Rh 阴性,这对夫妇所生育的子女的血型不 可能是 A、A 型 Rh 阳性 B、O 型 Rh 阳性 C、O 型 Rh 阴性 D、AB 型 Rh 阳性 71、在玉米种子中,只有当三个显性基因 A、C、R 全部存在时籽粒才有颜色,现有一有色植 株与 3 个测交品系杂交,所得结果如下: (1)与 aaccRR 杂交,得 50%有色籽粒 (2)与 aaCCrr 杂交,得 25%有色籽粒 (3)与 AAccrr 杂交,得 50%有色籽粒。由此判断该有色亲本的基因型是 A、AaCCRr B、AACcRr C、AaCcRR D、AaCcRr 72、一个 mRNA 的部分顺序和密码编号如下: ??140 141 142 143 144 145 146 CAC CUA UAA CGG UAG AAU AGC 若此 mRNA 由于突变在 141 和 142 密码子之间插入 1 个鸟嘌呤核苷酸,经翻译生成的多肽链 的氨基酸为 A、141 B、143 C、145 D、146 73、1 只雌蜂与 1 只雄蜂交配产生 F1 代,F1 代雌雄个体交配产生的 F2 代中,雄蜂基因型共有 AB、Ab、aB、ab4 种,雌蜂的基因型共有 AaBb、Aabb、aaBb、aabb4 种。则亲本的基因型是 A、AABB× Ab B、AaBb × Ab C、aabb × AB D、AABB × ab 74、以两种白色豌豆为亲本杂交产生 F1 代都是紫花豌豆,F2 是 242 株紫花、190 株白花,这些 数量的比例始终是 9:7, 如果对 F1 中紫花个体用双隐性类型白花测交, 后代出现白花的比例是 A、1 B、3/4 C、1/2 D、1/4 75、秋水仙素诱发基因突变和诱发多倍体形成的时期分别是 A、有丝分裂间期和后期 B、有丝分裂间期和前期 C、有丝分裂间期和间期 D、有丝分裂前期和前期 76、在四倍体西瓜植株的花朵上,去雄后授以二倍体西瓜的花粉,发育成的西瓜果皮、胚及发 育过程中胚乳细胞中的染色体组的数目分别是

- 11 -

A、3、3、5 B、4、3、3 C、4、2、3 D、4、3、5 77、下列各种因素中能引起种群基因频率改变的是 A、种群比较大 B、没有突变发生 C、没有外来个体的迁入 D、种群内个体间不随机交配 78、西藏高原的白菜、萝卜比生长在安徽地区的要大的原因是 A、昼夜温差大 B、阳光辐射强烈 C、白天温度高 D、地下水资源丰富 79、无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳而具有毒性的王斑蝶,这一现象生物学上称为 A、保护色 B、拟态 C、警戒色 D、竞争 80、下列对生态系统的描述,正确的是 A、可无须外界的能量输入 B、涉及能量的循环和物质的流动 C、非生命的物质和能量进入生物群落,最主要是依靠光合作用 D、生态系统中生产者,消费者,分解者同等重要,缺一不可 81、朽木与其上生长的蘑菇和木耳等 共同构成了 A、种群 B、群落 C、生态系统 D、生物圈 82、一块草地上有若干小老鼠,研究人员利用随机置放的陷阱抓到了 20 只,分别做上不会脱 落的记号后放回原地。3 天后,再次进行捕捉,结果共捉到 15 只,其中只有 5 只身上有先前 所做的记号。估计这块草地上有小老鼠的只数是 A、30 B、60 C、100 D、150 83、2 个具有同一习性的生物个体占领同一个小生境时,发生的现象是 A、竞争 B、突变 C、共栖 D、地理隔离 84、日本的金龟甲虫,在美国比日本危害更为严重,其原因是 A、雨量充沛 B、环境无污染 C、植物较多 D、天敌较少 85、下列关于引种的说法,不正确的是 A、长日照植物南种北引,应引用早熟种 B、短日照植物北种南移,生育期缩短 C、南麻北种可提高产量 D、北方大豆南方种植,要降低产量 86、在水体 A、B、C 中,浮游生物的密度分别为 3.8×102 个/mL、1.9×103 个/mL、1.1×104 个/mL; 物种数目分别为 208 种、105 种、45 种。这 3 种水体的好差次序是 A、A<B>C C、B>C>A D、B<C<A 87、地衣是真菌—藻类的共生体。在地衣中真菌为藻类提供 A、光合作用的产物 B、水分和无机盐 C、糖和蛋白质 D、氧和光能 88、在大西洋的马尾藻海,夏季阳光辐射强,但浮游植物产量低,而在冬季(11 月~4 月) , 其初级生产量却高于夏季。最可能导致冬季初级生产量增高的原因是 A、冬季表层水和下层水温度一致 B、冬季的太阳辐射强于夏季 C、冬季表层水含营养物量大于夏季 D、冬季表层水含 CO2 最多 89、甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8,乙为甲地相邻的陆地生态系统,多样性指 数也为 0.8,那么在甲乙两生态系统的过度地带的生物多样性指数 A、等于 0.8 B、小于 0.8 C、大于 0.8 D、无法确定 90、在一个生态系统中,由草、鸟、昆虫、兔、蛇、蟾蜍、鼠、猫头鹰等生物构成食物网, 若此生态系统受到 DDT 污染,那么体内积存 DDT 最多的生物是 A、草 B、鸟 C、蛇 D、猫头鹰 二、多项选择(本题 10 小题,每小题 2 分,共 20 分;多选、漏选、错选均不得分。 ) 1、脑严重缺血会造成脑组织细胞水肿。产生这一现象的有关原因是 A、脑细胞中钠离子浓度升高 B、脑细胞中三磷酸腺苷合成减少 C、脑细胞中钾离子浓度升高 D、脑细胞中钠离子浓度降低

- 12 -

2、细胞内经高尔基体加工后的蛋白质的去向是 A、分泌到细胞外 B、溶酶体 C、细胞核 D、细胞膜 3、人体内白细胞生成的部位有 A、红骨髓 B、淋巴结 C、脾 D、扁桃体 4、植物在正常次生生长过程中细胞会发生的活动是 A、细胞分裂 B、细胞分化 C、细胞程序死亡 D、细胞脱分化 5、下列特征中不属于裸子植物的是 A、形成种子 B、具颈卵器 C、有果实 D、有花 6、关于脊神经的叙述正确的是 A、脊神经的分布是有规律的 B、脊神经控制全身各组织器官的活动 C、脊神经是混合神经 D、脊神经由椎间孔处穿出 7、下列各种物质中,人体血液凝固必需的是 A、凝血酶原 B、钾离子 C、纤维蛋白原 D、钙离子 8、胚胎移植技术目前主要应用于 A、解决某些不孕症者的生育问题 B、提高良种家畜的繁殖能力 C、治疗某些遗传病 D、提高动物的抗病能力 9、在下列 4 种群落类型中,以一年生植物占优势的群落类型是 A、温带草原 B、常绿阔叶林 C、极地苔原 D、荒漠半荒漠 10、隐性基因在杂合体的表现型中不出现,其原因可能是 A、隐性基因与显性基因连锁 B、隐性基因控制非功能蛋白质 C、显性基因的产物太多将隐性基因的产物淹没了 D、隐性基因正常,但显性基因的产物抑制了隐性基因的功能 三、判断(本题 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。 ) 1、细胞膜上糖蛋白的糖基都位于膜的外侧。 2、血红蛋白和肌红蛋白的功能都是运输氧。 3、酶的最适温度与酶的作用时间有关,作用时间长,则最适温度高;作用时间短,则最适温 度低。 4、胰高血糖素既可以促进肝糖元的分解,又能促进肌糖元的分解。 5、血浆蛋白的等电点是 4.6,它在血液中是带正电荷的。 6、对于苯丙酮尿患者来说,酷氨酸也是必需氨基酸。 7、低温冷冻会导致蛋白质变性。 8、扁形动物具有两侧对称和中胚层的特征,是该类动物由水生到陆生过渡的重要标志。 9、自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。 10、一个神经元各个末梢释放相同的递质。 11、高等植物减数分裂的产物是配子。 12、上位子房一定是下位花。 13、不同植物种子萌发时的温度不同,这是植物长期适应的结果。 14、植物细胞均具有胞间层、初生壁和次生壁。 15、光学显微镜的物镜放大倍数越高,其工作距离越小。 16、光合磷酸化时,类囊体内和叶绿体基质间的氢离子梯度为 ATP 的形成提供能量。 17、在同一生态系统中功能比较接近的种类之间,竞争不激烈。 18、种群内个体的空间分布以随机分布最为常见。 19、在小的种群中,基因的频率可因偶然的机会,并不是由于选择而发生变化。这种现象称 之为遗传漂变。

- 13 -

20、干细胞指的是终生具有增殖能力,并且具有分化出各种组织和细胞潜能的细胞。 21、等位基因来源于 1 个基因多方向的突变。 22、DNA 双链的两条互补链带有不同的遗传信息。 23、人口自然增长率=出生率—死亡率。 24、 两种生物, 它们的 DNA 碱基比例有显著差异, 那么它们的 RNA (包括 tRNA、 rRNA、 mRNA) 的碱 基比例也都会有显著差异。 25、如果知道某一湖泊 1991 年时野鸭数量,而且知道其后 10 年间野鸭出生数和死亡数,那 么就能确定在 这 10 年结束时的野鸭数量。 26、朊病毒是近年发现唯一不含核酸仅含蛋白质成分的非细胞结构生物。 27、气候是种群密度的制约因素。 28、自然选择总是倾向于使动物从所发生的行为中获得最大的收益。 29、人类有 22 对常染色体,1 对性染色体(X 和 Y) ,因此经过减数分裂只能产生两种组成不 同的配子。 30、某一细菌的 DNA 含有 20%的 A+T,那么该细菌 mRNA 中 G+C 含量就占 80%。 四、找出对应关系(本题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分;每小题全对,该小题才得分) 1、找出鉴定下列物质(1、2、3、4) ,常用的试剂(A、B、C、D) (1)蛋白质 A 斐林试剂 (2)脂肪 B 二苯胺 (3)DNA C 双缩脲试剂 (4)还原性糖 D 苏丹Ⅲ 2、找出下列各植物的主要食用部分 (1)桃子 A 内果皮 (2)草莓 B 胎座 (3)香蕉 C 花托 (4)西瓜 D 中果皮 3、找出下列植物的雄蕊特征 (1)萝卜 A 四强雄蕊 (2)向日葵 B 二体雄蕊 (3)棉花 C 单体雄蕊 (4)豌豆 D 聚药雄蕊 4、找出下列昆虫所属目的名称 (1)蚂蚁 A 双翅目 (2)蚊 B 鞘翅目 (3)蟋蟀 C 膜翅目 (4)金龟子 D 直翅目 5、找出下列各植物激素对植物的生理作用 (1)细胞分裂素 A 抑制植物细胞分裂 (2)乙烯 B 促进细胞分裂和组织分化 (3)赤霉素 C 促进果实成熟 (4)脱落酸 D 促进茎的伸长

参考答案
一、单项选择 1-40: DBBCC ABACC DBACD BAADC DCBBA BDDCA BCACB DCACC

- 14 -

41-80:BBDAB DBABC 81-90:CBADA BBCCD 二、多选题: AB ABD ABCD ABCD

DCABB

BDBCC

BACCD

CBCCD

ACCBB

DDABC

CD

ACD

ACD

AB

AD

BCD 21-30:√ √ √ × × √ × √ × √

三、判断题: 1-10: √ × × × × √ × √ √ √ 11-20:× × √ × 四、找出对应关系: 1、 (1)——C (2)——D (3)——B 2、 (1)——D (2)——C (3)——A 3、 (1)——A (2)——D (3)——C 4、 (1)——C (2)——A (3)——D 5、 (1)——B (2)——C (3)——D

√ √××√× (4)——A (4)——B (4)——B (4)——B (4)——A

2012 年全国生物联赛模拟试题
注意事项:1、字迹工整,用蓝色,黑色工笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2、考试时间 120 分钟,全卷 170 分。 一.选择题(下列各题,在每小题给出的四个选项中,只有一个正确的答案。每小题 1 分, 本大题共 70 分) 1. 最早的一架复式显微镜的创制者是 A. T.Schwann B.A.van Leeuwenbeck C.Z.Jansen D.R.Hakoe 2. 细胞质中合成的叶绿体蛋白在 N 端含有一个额外的氨基酸序列,称为 A. 信号肽 B. 导肽 C. 转运肽 D. 寡肽 3. 在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A. 相差显微镜、透射电子显微镜 扫描隧道电子显微镜 B. 电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C. 暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D. 扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 4. 动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是: A. 体细胞 B. 生殖细胞 C. 受精卵 D. 干细胞 5. 人体正常体细胞体外培养大约能传代多少次? A. 10 次左右 B. 150 次 C. 40-50 次 D. 无数次 6. 一个细胞体积的最小极限直径不可能小于 A. 10μm B. 10cnm C. 10cμm D. 10nm 7. 为动物细胞间的物质交换,化学信息的传递提供直接通道的是 A. 间隙连接 B. 紧密连接 C. 桥粒 D. 胞间连接 8. 蛋白质分子中某些氨基酸或某些特殊结构与某些试剂反应能产生一定的颜色,下列反应中 在两液层间出现紫色环的是: A. 双缩尿反应 B. 乙醛酸反应 C. 酚试剂反应 D. 来伦氏反应 9. 下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的 A. 核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性 B. 核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应 C. 核酸的最高紫外吸收峰值接近 260nm D. G—C 对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的 Tm 值就越高

- 15 -

10. 用末端终止法测定 DNA 序列时,使多核苷酸链的延伸终止,大多采用加如以下哪一类物 质 A. ddNMP B. ddNDP C. dd NTP D. dNDP 11. 酶可以使反应的活化能大大降低,能比较圆满地解释其原因的是 A. 诱导契合学说 B. 过渡态学说 C. 锁钥学说 D. 中间产物学说 12. 有测序大师美誉的分子生物学家是 A. Crick B. Sanger C. Jaech D. Burley 13.化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化学渗透学 说,以下哪一选项的描述不正确 A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 C. 传氢体相当于氢离子泵,可将 H+泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 14.细胞在 0.25M 蔗糖溶液中吸水达动态平衡时,如果将该细胞置于纯水中,细胞将会 A.吸水 B.不吸水 C.失水 D.不失水 15.植物通过春化作用接受低温影响的部位是 A.根尖 B.茎尖生长点 C.幼叶 D.成熟叶 16.赤霉素被广泛用于啤酒工业,主要是利用其哪种生理作用? A.诱导 α—淀粉酶形成 B.诱导果糖磷酸化酶形成 C.抑制 α—淀粉酶形成 D.抑制果糖磷酸化酶形成 17.愈伤组织分化过程中,当培养基中激动素/生长素的比值低时,诱导分化的器官是 A.根 B.芽 C.叶 D.胚性细胞团 18.用暗期间断抑制短日植物开花,下列最有效的光是 A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 19.菊花开花临界日长为 15 小时,为使它提早开花需进行日照处理的时间必须要 A.>15 小时 B.<15 小时 C.=15 小时 D.≥15 小时 20.果实成熟时由硬变软的主要原因是 A.单宁分解 B.有机酸转变为糖 C.淀粉转变为可溶性糖 D.果胶质转变为可溶性果胶 21.泡状细胞(运动细胞)一般存在于 A.双子叶植物上表皮 B.双子叶植物下表皮 C. 单子叶植物上表皮 D.单子叶植物下表皮 22.玉米学名的正确书写形式应该是下列的哪一种? A.Zea Mays L B.Z.Mays L. C.Zea mays L. D.Z.mays L. 23.下列各组植物中哪一组全都是高等植物? A.水韭、猴头、裙带莱 B.地钱、海金沙、石松 C.发菜、紫菜、瓶尔小草 D.冬虫夏草、风尾蕨、网地藻 24.下列各种果实类型中,哪一种被认为是最原始的类型? A.聚花果 B.聚合果 C.单果 D.假果 25.分类学史上第一个比较完整的自然分类系统是 1897 年《植物自然分科志》一书上发表的, 其作者是 A.边沁和虎克 B.哈钦森 C.克郎奎斯特 D.恩格勒和柏兰特 26.最早的苔藓植物起源于 A.石炭纪 B.寒武纪 C.奥陶纪 D. 泥盆纪

- 16 -

27.土壤中发生的下列过程中,对维管植物无用的 A.大气中氮的固定 B.铵化合物的氧化 C.亚硝酸盐被氧化为硝酸盐 D.硝酸盐被还原为氮气 28. 苔藓植物在进化过程中成为一盲枝是因为 A、它们无真正的根 B、它们的维管组织发育不良 C、在生活史中配子体占优势 D、有性生殖依靠水 29. 在稻田中养殖鱼腥草(蓝藻)的好处是 ⑴固定大气中的氮 ⑵从太阳光获得能量 ⑶与水稻根共生 A.⑴、⑵和⑶ B.⑵和⑶ C. ⑴和⑶ D.⑴和⑵ 30. 硬骨鱼能在水中高效率的交换气体,这是由于下列哪一项原因? A. 鳃浸泡在水中 B. 水中含氧量高 C. 水流经鳃板的方向与鳃板中血流方向相反 D. 鱼的血红蛋白与氧结合力强 31. 影响物质通过细胞膜扩散的决定性因素是什么? A. 物质分子的大小 B. 温度 C. 物质在脂类和水中的分配系统 D. 物质分子的形状 32. 在人体呼吸过程中,肺泡的回缩力来自于: A. 肺的弹力纤维和肺泡膜液体分子层表面张力 B. 肺的弹力纤维和胸内负压 C. 肺泡壁弹力 D. 肺泡膜的液体分子层和肺内压 33. 在脂肪代谢中,下列有关叙述肝脏生理作用正确的是 A. 可储存脂肪,提供机体所需能源 B. 可水解甘油三酯为甘油和脂肪酸 C. 可将葡萄糖转化为脂肪,不能将氨基酸转变为脂肪 D. 除了能合成与水解甘油三酯外,与其它脂类代谢无关 34. 兴奋在神经肌肉接点处的传递特点是什么? A. 无时间延搁 B. 双向传递 C. 化学传递 D. 不易受环境因素的影响 35. 肺通气的原动力是什么? A. 肺的节律性收缩与舒张 B. 肺的弹性回缩 C. 呼吸肌的运动 D. 胸内负压周期变化 36. 下列有关近似昼夜节律的叙述,哪一项是错误的 A. 植物和动物的许多机能都有近似昼夜节律的变化 B. 机体内可能存在许多生理钟 C. 鸟类的视交叉上核在维持昼夜节律中起重要作用 D. 昼夜节律不仅见于睡眠觉醒周期,体温也有近似昼夜节律的变化 37.什么症状是小脑机能丧失的显著特征 A. 舞蹈病发 B. 帕金森氏症 C. 意向性震颤 D. 静止性震颤 38.据调查测定我国 20-30 年龄段男子的基础代谢率正常值是 A. 157.74J(cm2 体表面积 min)或 37.7cal(cm2 体表面积 min) B. 157.7kJ(kg 体重 h)或 37.7kcal(kg 体重 h) C. 157.74J(kg 体重 min)或 37.7kcal(kg 体重 min) D. 157.74kJ(m2 体表面积 h)或 37.7kcal(m2 体表面积 h) 39.人体内贮存最多的内分泌激素是 A. 甲状腺激素 B. 肾上腺激素 C. 胃肠激素 D.下丘脑神经激素 40.以下关于食物的特殊动力作用的叙述,哪项是错误的 A.是由进食所引起的代谢率增加

- 17 -

B.完全是由于在食物消化和吸收中所作的功而产生的 C. 在食物被摄人后大约持续数小时 D.结果是使所摄人的蛋白质 30%的能量不能被身体利用 41. 短时记忆的神经机制,与下述哪一项有关? A.与神经元活动的后作用有关 B.与神经回路的返回震荡作用有关 C. 与脑内的物质代谢有关 D.与新的突触联系的建立有关 42.某些动物的血液循环系统被称为开放式的,是因为系统中缺少 A. 心脏 D.动脉 C. 毛细血管 D.静脉 43.Aa X aa→1/2 Aa:1/2aa,假定 A 对 a 为显性得到 4 个子裔,则 3 个为显性,1 个为隐性 的概率为 A. 1/4 B.3/4 C. 3/8 D.3/16 44. 一个基因的 DNA 核苷酸顺序,与有关的多肽中氨基酸序列之间表现为 A. 严格的共线性 B.部分的共线性 C.数量相同 D.前述都不对 45.在含有 4 种碱基的 DNA 片段中,有腺嘌呤 a 个,占该片段全部碱基的比例为 b。下列说 法中,正确的是 A.b≤0.5 B. 胞嘧啶为(1/2b—1)a 个 C.b≥0.5 D.胞嘧啶为(1/2a—1)b 个 46.现代达尔文的进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于强调 A.中性突变 B.自然选择 C. 进化的渐变性 D.隔离的作用 47.如果想知道成年人是否为 XXY 型,最简单的方法是 A.取羊水细胞进行 X 质体和 Y 质体检查 B.取口腔粘膜细胞进行上述检查 C.取成纤维细胞进行上述检查 D. 取血细胞进行上述检查 48.香豌豆中,当 A、BM 个不同的显性基因共同存在时,才开红花。一株红花植株与基因型 为 aaBb 的植株杂交,子代中 3/8 开红花;若让这一株红花植株自交,则自交后代红花植株 中,杂合体所占的比例为 A. 1/9 B. 2/9 C. 5 / 9 D. 8 / 9 49.mRNA 5’端起始核苷酸是 A. AUG B. 多聚 A C.启动子 D.前导序列 50.含有重复序列的 DNA,其 Cot 曲线表现出比相同分子量但为单一序列的 DNA A. 复性速度增大 B.复性速度减慢 C. 变性速度增大 D. 变性速度减慢 51. 基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子 A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 52.一株开红花的植株种在一个孤岛上,它的基因型为 Cc。它是一年生的白花受粉的植株, 年结 4 粒种子。如果它的后代出现一株开白花的植株,这植株是 A.多倍体 B.隐性纯合体 C.不完全显性的杂种 D.一种突变 53.下列酶中,哪一个不是基因工程常用的酶 A.解旋酶 B.核酸酶 C. 连接酶 D.聚合酶 54.下列哪一项不属于温度的生态效应 A.冬眠的蛇相互缠绕 B.石莼分布于近海水的表层 C. 厄尔尼诺现象使某种生物冬季发情 D. 北极狐的耳朵比非洲狐的小 55.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布 A.群聚分布 B.随机分布 C.均匀分布 D.定向分布 56.由气候条件决定植物群落分布的两个主要因

- 18 -

A.风力和热量 B. 光照和热量 C. 雨量和风力 D.热量和雨量 57.以下不属于分解者的一组生物是:①弹尾虫②蚯蚓⑧线蚓④腐生菌⑤硫细菌⑥根瘤菌 A. ①④ B.⑤⑥ C. ②③ D.③⑥ 58.哪一项措施最可能与可持续发展的原则不相符合 A.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量 B. 森林的采伐量小于生长量 C. 农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥 59.以单位面积计算,热带雨林中残枝落叶比温带森林的多,土壤中有机物的积累量 A.前者等于后者 B.前者小于后者 C. 无法比较 D.前者多于后者 60.在某生态系统的一条食物链中,如果生产者通过光合作用消耗了 60mol 的二氧化碳,则 其所固定的太阳能中,流人次级消费者体内的能量最多可达 A.1255kJ B. 1161kJ C.2870kJ D. 1148kJ 61.害虫抗药性的出现,按进化论的观点,最好的解释是 A.农药浓度的增加,使害虫的抗药性也增加 B.群体中有抗药性的个体生存并繁殖 C.农药使害虫产生了抗药性 D.农药引起害虫的抗药力可以不断积累和 加强 62.生活在纬度越低、气候越炎热地区的企鹅,个体越小,越有利于身体散热。这一事实可 作什么特征的具体实例:①适应性②应激性③遗传性和变异性④竞争性 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④ 63.下列叙述不正确的是 A. 植物和动物都有生态位的分化 B. 生态位分化可以增加生态系统物种的多样性 C. 植物的自疏现象是种内竞争的结果 D.两个物种之间的竞争总会导致其中一个物种被排 除 64.尿中以尿酸为代谢废物的脊椎动物是 A.爬行类和鸟类 B.哺乳类和鱼类 C. 爬行类和哺乳类 D. 鸟类和哺乳类 65.我国动物区系划分属于世界动物区系的 A.新热带界和东洋界 B.东洋界和古北界 C. 古北界和新北界 D.东洋界和新北界 66.在海洋中生长至性成熟的鲑鱼又回到原来出生的淡水河流里去产卵,主要靠何种感觉定 向? A.味觉 B.听觉 C. 视觉 D. 嗅觉 67.新生动物及其在幼年时期的主要学习行为是 A.印记与推理 B.模仿与习惯化 C.尝试与错误 D. 印记与模仿 68.通讯给动物的生存带来了许多好处,下列哪一句是错误的? A.通过通讯,动物彼此互相识别 B.通讯能减少动物间的格斗,增加逃亡频率 C. 通讯能帮助动物各个体间行为同步化 D.动物能利用彼此间的通讯共同监控环境 69.银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用。下列各项中哪一项是正确的? A.超常信号刺激 B. 信号刺激 C. 确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 70.纹状体出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类 二、判断题(下列各题,判断正确的打“√”,错误的打“X”,不选划“0”每小题 1 分,不答不得 分,答错扣 1 分,本大题共 50 分,最低得分为 0 分。 ) 1.细胞程序死亡是正常的生理过程,但某些细胞在病理条件下也可能发生程序性死亡,如某 些病毒感染的细胞。 2.关于叶绿体的起源,有两种假说,其中内共生假说认为,叶绿体的祖先是蓝藻或光合细菌。 3.核糖体是蛋白质合成的场所,是细胞不可缺少的基本结构,它存在于所有细胞中。

- 19 -

4.在细胞世代中,要确保染色体的复制和稳定遗传,染色体起码应具备两个功能元件:一个 复制起点,一个着丝粒。 5. 蛋白质的变性与凝固有许多实际应用的例子,如豆腐就是大豆蛋白质的浓溶液加热加盐而 成的变性蛋白凝固体。 6.大多数天然 RNA 分子是一条单链,然而其许多区域自身发生回折,使可以配对的一些碱基 相遇,形成如 DNA 那样的双螺旋结构。 7. 氰化物之所以有剧毒,是因为它可以阻断呼吸链中氢和电子由细胞色素 C 向细胞色素 aaa 的传递,从而阻断呼吸链的进程。 8. 通常——种酶蛋白必须与某一特定的辅酶结合,才能成为有活性的全酶;反之,一种辅酶 常可与多种不同的酶蛋白结合而成为具有专一性的酶。 9.配子体进一步简化是被子植物的一个进化特征。 10.制红茶时,需要抑制酚氧化酶的作用。 11. 瓜田里熏烟可以促进雌花的形成,这是因为烟中含有乙烯的缘故。 12. 葡萄的花瓣是与雄蕊对生的。 13.地钱的假根主要起固着作用,它由单列细胞构成。 14.水杉的叶为羽状复叶。 15.↑K(5)C5A(9)+1G(1︰1),是豆科的花公式,它表示,不整齐花,萼片 5 个联合,5 个花瓣离 生,雄蕊 10 个,9 个联合,1 个分离,雌蕊一心皮一室,子房上位。 16.具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史不一定有世代 交替。 17.水绵的有性生殖是以接合方式进行,其合子又可称为接合孢子。 18.筛胞是存在于被子植物韧皮部具有输导营养功能的细胞。 19.精子的细胞质中,有结构简单的线粒体,少量高尔基体,内质网和单层膜小泡,因此, 精子不是细胞的结构。 20.被子植物的胚乳和胚同是受精的产物,有些植物的胚乳细胞在离体培养条件下,也具有 器官分化的能力。 21.制备的抗 SARS 血清,是将血液经过抗凝血处理后,除去血细胞的液体成分。 + 22.窒息时,O2 缺少,CO2 过多和 H 浓度升高同时出现,使呼吸中枢的气体环境失常。 23.脑电图的 θ 波频率范围为 4~7 次/s,在成人困倦时会出现。 24.骨骼肌收缩和舒张的基本机能单位是肌原纤维。 25.一侧人耳感受到的声音刺激通过听觉神经通路传送到两侧的大脑听区皮层。 26.由于人体内血压调节机制的控制,无论处于何种姿势,人体各处血压能基本维持不变。 27. 生命现象是物质的属性,但它是高度组织起来的物质的属性,除了服从物理学、化学的一 般规律外,还存在这种高度组织起来的物质本身的运动规律。 28.无沦什么形式的能量输入感受器,最后都转换成为生物能量,即转变为膜电位的变化。 29. 生物的突变一定伴随着可见的表型变化。 30. 突变是 DNA 结构的改变,这种改变可以通过复制传递到后代,且一般是不可逆的。 31. 单克隆抗体不但可用于分离纯化抗原物质,也可以用于分离目的基因。 32.若将两个表型都为硝酸还原酶缺失的细胞突变体杂交,得到的杂种细胞恢复了正常的硝 酸还原酶活性,说明两个突变体是由于不同基因突变的结果。 33.蒴果为三角形的荠莱与卵形的荠莱杂交,F1 为三角形。F1 自交得 F2,其中 146 个三角形, 12 个卵形。若 F1 用卵形荠莱回交,则后代中蒴果表型为三角形和卵形的荠莱的比例是 1︰1。 + + + 34. 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶基因位于 X 染色体上,所以 X X 的女性对于该酶活性来说比 X Y 的男性高一倍。

- 20 -

35. 交叉隔代遗传是伴性遗传的表现形式。 36.平均数是群体的代表数,因此,它能较全面地反映群体数量性状的特点。 37. 由杂合子 Aa 得到的 a 配子受精率较低,但不会使杂种后代中 Aa 个体的比例数下降。 38.白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,生第二个孩子为 白化女孩的概率为 1/8。 39.在两对基因为自由组合的杂交试验 AABB×aabb 中,假定 A 对 a 为显性,B 对 b 为显性, 让 F:中表型为显性 A 和 B 的个体用 a 和 b 的纯合子杂交,则后代中表型为双显性 AB,单显 性 A,单显性 B,双隐性 ab 等 4 类个体的比为 4︰2︰2︰1。 40.为检验某一个体的基因型,可作测交,即将这个个体与一个显性纯合体杂交。 + - + 41.一个 Rh 血型的男人和一个 Rh 血型的女人结婚,第一个孩子的血型为 Rh ,因此,第二 个孩子一定会发生新生儿溶血贫血症。 42. 基因是突变单位,基因内部没有可以改变的更小单位。 43. 反转录病毒的癌基因并不是起源于病毒本身, 而是这些病毒在感染动物或人体细胞后获得 的细胞内的原癌基因。 44.cDNA 是直接从 DNA 链互补合成而得到的。 45.在蜜蜂和蚂蚁社群中,工蜂和工蚁均有雌雄之分,两者比例基本相等,都没有生育能力。 46. 动物应用了几乎所有的感觉器官收集信号,而且常常同时使用一种以上的感觉渠道,以保 证自始至终获得信息。 47.在动物的视觉问题上,不同种的动物见到同样的光线,形成的视觉往往未必相同。 48.昆虫的翅是由附肢演变而来,而不是翅芽逐渐发育形成的。 49. 蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔。 50. 早成雏是地栖鸟类提高后代成活率的一种适应。 三、填空题(每空 1 分,本大题共 50 分) 1. DNA 的 双 螺 旋 结 构 主 要 有 三 种 类 型 , 它 们 分 别 是 、 、 。 2.酶催化作用的高效率和高度专一性是长期以来吸引人们研究的问题,使酶比一般催化剂具 有更高催化效率的因素主要有 、 、 、 。 3. 列举基因工程中五种重组 DNA 的筛选方法 、 、 。 4. 分类学家发表新种时,据以命名、描述和绘图的那份标本称为 标本,用 文字 书写。 5.真花说认为一朵两性花中,每个雄蕊代表 ,雌蕊的心皮是由 演化而来。 本学说认为 植物是最原始的被子植物,这类植物具有 型花粉。 6.叶片蒸腾的方式有 和 两种。 7.一般情况下,水分沿导管或管胞上升的主要动力是 。 8. 果实一般由 和 组成。 9.植物是否缺乏营养,通常采用三种方法诊断: 、 和 。 10.长鼻目为 界和 界所特有的目,在我国该目动物仅产于 省, 被列为国家 级重点保护动物。 11.调节血糖稳态中最重要的激素是 。对三大营养物质的合成代谢都起促进作用 的激素是 。 12.一种群年龄结构是:老年个体占 70%,成年个体占 25%,幼体占 5%,那么其年龄锥体 应呈 状,种群增长类型为 型种群。 13. 制作泡菜的发酵过程中,乳酸菌产生的乳酸可以抑制异种微生物的生长。当乳酸积累达到 一定浓度时,又会抑制同种个体的生长繁殖。在上述过程中存在的生物关系

- 21 -

有 、 、 。 14.N 元素进入生物群落的四种途径是固氮菌的 固氮、闪电等的 固氮、 火山爆发时的 固氮以及化工厂中的 固氮。 15.植物体内水分存在的状态中, 的含量与植物抗性大小有密切关系。 16 . 如 果 一 个 正 常 细 胞 的 染 色 体 数 目 为 2n, 那 么 下 列 细 胞 的 染 色 体 数 目 分 别 为 : 三 体 ,四体 ,双三体 。 17. 首次证实植物细胞全能性理论的实验是 在 细胞培养中进行的。 18. 玉米体细胞里有 10 对染色体,下列各组织的细胞中染色体数目分别是:花药壁 , 反足细胞 ,花粉管核 。

参考答案
一.选择题: 1. C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.D 27.D 28.C 29.D 30.C31.C 32 A 33.B 34 C 35.A 36.C 37.C 38.D 39.A 40.B41.B 42.C 43.A 44.B 45.B 46.C 47.B 48.D 49.A 50.A51.D 52.B 53.A 54.B 55.C 56.D 57.B 58.C 59.B 60.D61.B 62.C 63.D 64.A 65.B 66.D 67.D 68.B 69.B 70.D 二.是非题: 1 √ 2 √ 3 √ 4 χ 5 √ 6 √ 7 √ 8 √ 9 √ 10 √11√ 12 χ 13 χ 14 χ 15 √ 16 √ 17 χ 18 χ 19 χ 20 χ21χ 22 √ 23 √ 24 √ 25 √ 26 χ 27 √ 28 √ 29 χ 30 χ31√ 32 √ 33 χ 34 χ 35 √ 36 χ 37 χ 38 √39 √ 40 χ41χ 42 χ 43 √ 44 χ 45 χ 46 √ 47 √48 χ 49 χ 50√ 三、填充题: 1.A-DNA、 B-DNA、 Z-DNA、 2.邻近定向效应 张力和形变 酸碱催化 共价催化 3.平板法 营养缺陷型法 α-互补法 电泳法 原位杂交法(或原位放射免疫反应法、Southern 杂 交法、Northern 杂交法、Western Blot 法) 4.模式 拉丁文 5.小孢子叶 大孢子叶 木兰目 单沟型 6.角质蒸腾 气孔蒸腾; 7.蒸腾拉力 8.果皮 种子 9.化学分析法 外部病症诊断法 外部加入元素诊断法 10.东洋 埃塞俄比亚 云南 1 级 11.胰岛素 胰岛素 12.倒锥 衰老 13.种内互助 种间竞争 种内斗争 14.生物 高能 岩浆 业 15.自由水 16.2n+1 2n+2 2n+1+1 17.Steward 胡萝卜 18.20 10 10

2012 年全国生物联赛模拟试题四
一、选择题(四选一,每题 1 分,共 90 分) 1.甲代表根毛,乙代表中柱,丙代表土壤,丁代表皮层,渗透压由高到低的排列次序是:

- 22 -

A.丙甲丁乙 B.甲乙丙丁 C.乙丁甲丙 D.丁乙甲丙 2.甘薯叶进行光合作用所产生的糖要送到根部贮存,其运送途径经过: (1)木质部(2)韧皮部(3)形成层(4)皮层(5)内皮(6)髓(7)木栓层 正确顺序为? A.1534 B.156 C. 2374 D.254 3.将温带的木本植物横切观察,可发现: A.占树干大部分的是树皮 B.树的中心部分色深称为心材,又称春材 C.春材细胞与秋材细胞颜色差不多,只是大小不同 D.形成层是在树皮和木材之间 4.世界木材主要来源是: A.针叶林 B.落叶林 C.热带雨林 D.苔原 5.菠萝的气孔一般是: A.昼开夜闭 B.昼闭夜开 C.昼夜均开 D.昼夜均闭 6.苔藓植物只能生活在潮湿多水的地方,主要原因是: A.植物体缺少储水的能力 B.其叶子太大,水分蒸腾快 C.不具世代交替 D.精子得借助水游动以与卵结合 7.进入植物体内的水分,大部分: A.经蒸腾作用散失于大气中 B.作为光合作用的原料 C.保留在体内以支持植物体 D.转变成其它物质 8.水池内某种藻类所分泌的毒素,会减缓在同水池中蝌蚪的生长。若该毒素为蛋白质生物合 成的抑制剂,则下列最可能是它直接作用的细胞构造是: A.细胞膜 D.核糖体 C.液泡 D.溶酶体 9.羊搔痒病的致病因子是; A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.DNA 和蛋白质 10.人体中核糖体的数量比较多的细胞是: A.红血球 B.白血球 C.骨骼肌细胞 D.胰脏细胞 11.细胞膜的主要成分是脂质与蛋白质,类似的膜见于: A.中心体 B.染色体 C.叶绿体 D.核糖体 12.下列物质不能直接穿透细胞膜进出细胞的是: A.葡萄糖 B.乙醇 C.二氧化碳 D.氧气 13.硝化甘油可用来治疗心绞痛,是因为它在体内可转变成: A.CO B.NO C.CO2 D.N2O 14.下列结构中不含有核酸的是: A.线粒体 B.核糖体 C.高尔基体 D.叶绿体 15.大部分的内质网表面经常有颗粒附着,此颗粒及其功能分别是: A.高尔基体—与细胞分泌有关 B 线粒体—产生能量 C.核糖体—合成蛋白质 D.中心粒—与细胞分裂有关 16.人砒霜中毒的生化机理是: A.抑制糖酵解 B.抑制 DNA 复制 C.抑制三羧酸循环 D.抑制蛋白质合成 17.以下疾病不是由病毒引起的是: A.禽流感 B.沙眼 C.乙型肝炎 D.艾滋病

- 23 -

18.唾液中的淀粉酶无法在胃中进行消化作用,这是因为: A.酶具有专一性 B.作用后即失去电子,无法重复使用 C.酶的作用受到温度的影响 D.pH 值影响蛋白质的结构 19.生物体对下列养分需求量最少的是: A.碳水化合物 B.脂质 C.维生素 D.蛋白质 20.在医学上用来治疗红斑狼疮的激素是: A.糖皮质激素 B.盐皮质素 C.肾上腺素 D.正肾上腺素 21.人体消化道中的大肠杆菌能产生的维生素是 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D 22.有甲、乙、丙、丁四种蜥蜴,其某功能基因之部分 DNA 序列如下: 蜥蜴 甲 乙 丙 丁 某功能基因之部分 DNA 序列 ATGGGTGTTATTTCTTCCGGATGTAAATATT ATGGGTGTTATTTCCTCCGGATGTAAATATT ATGGGTGTCATTTCTTCTGGATCAAAGTATT ATGGGTGTTATCTCTTCCGOATCAAAGTATT

根据上述资料,请回答蜥蜴乙的 DNA 序列中,标有底线的含 C 核苷酸,导 致其变化最可能的原因是: A.点突变 B.基因缺失 C.基因插入 D.基因互换 23. (接上题)如果这段 DNA 序列的相似度可以反映这些蜥蜴间的亲缘关系, 则和蜥蜴乙亲缘关 系最接近的种类是: A.蜥蜴甲 B.蜥蜴丙 C.蜥蝎丁 D.蜥蜴甲和丙 24.属于非蛋白质氨基酸的是: A.含硒半胱氨酸 B.精氨酸 C.瓜氨酸 D.吡咯赖氨酸 25.下列分解糖类的速率最佳的实验样本是: A.2ml 唾液+l 滴 0.01mol/L NaCI B.2ml 胃液+l 滴 0.1mol/L HCl C.2ml 胃液+1 滴 lmol/L NaOH D.2ml 十二指肠液+1 滴 0.1mol/L HCl 26.生物为了生理上的需要而有各式增加吸收面积的构造,下列中形态特征与其它三项明显 有别的是: A.植物的根毛 B.小肠的绒毛 C.鱼类的鳃丝 D.人类的肺泡 27.当植物遭受虫害时,可能有的反应或补救措施是: A.受伤叶片的叶柄处会立即产生大量毒素,而使叶片脱离植物体 B,受伤叶片组织周围的细胞产生木栓质,形成死的木栓细胞堵住伤口,防止微生物入侵 C.若植物分枝顶端的生长点遭破坏,则植物会因无法防御而死亡 D.受伤的组织若靠近分生组织区,则分尘区的细胞可协助受伤细胞进行修补,再恢复功 能 28.下列作为植物气孔打开的诱因是: A.叶内空隙的 CO2 浓度上升 B.保卫细胞的钾离子浓度上升 C.保卫细胞的膨压降低 D.外界的温度下降 29.有一植物其木质素生成的相关基因发生突变,则受影响最大的组织是: A.薄壁组织 B.纤维组织 C.分生组织 D.厚角组织 30.调节植物开花机制的关键因素为: A.连续日照时间之长短 B.连续黑暗时间之长短

- 24 -

C.一天中多次累计日照时间之长短 D.一天中多次累计黑暗时间的长短 31.将郁金香、风信子等植物的球茎放于冰箱冷藏一段时间后,再取出种植于温室土壤中, 很快就会生长开花,与这种现象有关的是: A.光周期 B.光敏素 C.春化作用 D.光合作用 32.若将青香蕉和青苹果放在同一个塑料袋中,置于暗处一段时间之后,香蕉就会黄熟,其 主要原因为: A.缺乏光照 B.密闭袋子里的氧气不够 C.在密闭的袋子里乙烯会累积 D.苹果会释放脱落酸 33.将某致病菌分别感染甲与乙二种不同品系的小鼠,结果发现此致病菌会造成甲小鼠生病, 但对乙小鼠则无影响。其可能的原因为: A.此致病菌能在甲小鼠体内成功的生长与增殖,从而致病;但是在乙小鼠体内则否 B.此致病菌无法在甲小鼠体内产生毒素,但是在乙小鼠体内则可以 C.此致病菌感染后,会诱发甲小鼠产生保护反应,但对乙小鼠则否 D.此致病菌感染后,对两品系小鼠均会诱发产生抗体反应 34.地球上初期形成的生物应具备的特性是: A.嗜高温、异养 B.嗜高温、自养 C.好氧、异养 D.厌氧、自养 35.某药厂欲测试其所生产的复合维生素是否会对人体造成不良的副作用,于是征求 2000 名 受测者(男性 900 名, 女性 1100), 每人每日服用一颗该药厂所生产的复合维生素片, 六个月后, 药厂派出医务人员对全体受测者进行副作用调查。这项测试的最主要缺点是: A.受测人数太少 B.测试的期间太短 C.缺少对照组 D.不同性别的受测人数应该完全相等 36.下列生物具有巨大神经轴突,有利于神经冲动的研究的是: A.蜗虫 B.蚯蚓 C.乌贼 D.蝗虫 37.下列何者组织是人类的造血组织?可以由人体的何种部位取得? A.淋巴;腋下 B.淋巴;脊柱 C.骨髓;髋骨 D.骨髓;腿骨 38.新物种如何形成是研究物种进化过程的重要议题之一。物种形成的可能原因有很多种, 但却不包括在内的一项是: A.多倍体生成 B.种群间产生生殖隔离 C.种群间产生地理隔离 D.种群间遗传交流增加 39.农民种菜时,常要翻松土表,可使土壤肥沃,不正确的理由是: A.有利于固氮细菌的作用 B.有利于脱氮细菌的作用 C.有利于腐化细菌的作用 D.有利于硝化细菌的作用 40.下列食物链损耗的总能量最少,即可资利用的能量最多的是: A.植物—→兔子—→枭 B.植物—→野鼠—→地鼠—→狮 C.植物—→蝴蝶—→蜻蜒—→蛇 D.植物—→鹿 41.下列有关动物摄食行为的叙述,错误的是: A.蝙蝠的摄食主要靠视觉 D.猫头鹰的摄食主要靠视觉 C.青蛙的摄食主要靠视觉 D.鲨鱼的摄食主要靠嗅觉 42.某学生检验小白鼠肾小球滤液,该滤液不应含有物质是: A.蛋白质 B.氨基酸 C.脂肪酸 D.葡萄糖 43.下列何种激素有抑制发炎的作用,因而常被滥用的是: A.雄激素 B.肾上腺素 C.糖皮质激素 D.盐皮质激素 44.人在情绪激动时,心跳会显著加快,这是因为心脏上节律点受到血液中何种 成分的刺激?

- 25 -

A.促肾上腺皮质素 B.肾上腺素 C.甲状旁腺素 D.胰岛素 45.下列消化液不含酶的是: A.胃液 B.胰液 C.唾液 D.胆汁 46.草腥虫在蒸馏水中,并未如预期般地涨破,可能的原因为: A.草履虫具有细胞壁 B.细胞膜对水产生选择性渗透,阻止水分进入虫体 C.虫体利用伸缩泡排除过多的水分 D.虫体内的伸缩泡数目大增 47.冬虫夏草是一种名贵中药材。虫草的幼虫在土壤中越冬时被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐 渐充满虫体而变为菌核,使虫体内部组织被破坏,仅仅残留外皮;夏季菌核萌发,由幼虫口 或头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于: A.捕食 B.竞争 C.共生 D.寄生 48.下列有关面包霉生长或繁殖的叙述,正确的是: A.一般看到的面包发霉,就是因为飘在空中的孢子落下而长成菌丝的结果 B.面包霉的孢子是由菌丝行减数分裂而产生的 C.菌丝生长活力有限,故生长至一段时间后,便会形成弯曲的构造,此时其 内的单套染色体之细胞核两两结合,而成双套染色体的生殖构造,再生成孢子 D.菌丝虽然外形相似,但其内细胞核染色体有单套与双套之别 49.破伤风杆菌存在泥土中,也经常寄生于正常人的肠道内,但不致病。当深而窄的伤口内 部感染破伤风杆菌时,一旦伤口的坏死组织增多,破伤风杆菌则大量繁殖,严重时可使人致 死。这说明破伤风杆菌的代谢方式是: A.自养需氧型 B.自养厌氧型 c.异养需氧型 D.异养厌氧型 50.有关细菌和真菌的比较,下列叙述正确的为: A.皆为真核生物 B.细菌皆为单细胞生物,真菌皆为多细胞生物 C.皆有菌丝 D.细菌行自养或异养,真菌皆行异养 51.下列有关微生物应用的例子,错误的是: A.利用酵母菌制造酱油 D.利用青霉菌制造抗生素 C.利用遗传工程使微生物制造乙型肝炎疫苗 D.利用细菌或酵母菌制造生化药物 52.受口蹄疫病毒感染的主要生物是: A.鸡、鸭 B.猪、牛 C.鱼、虾 D.猫、狗。 53.蜜蜂有社会阶级包括蜂后、工蜂和雄蜂等。若蜂后和工蜂的染色体数目均为 30+XX,则雄 蜂的染色体数目应为: A.15+X B.15+O C.30+XO D.30 十 XY 54.下列生物其个体间主要依赖化学物质来传递讯息的是: A.蚂蚁 B.青蛙 C.蝙蝠 D.狗 55.海关查获一不知名的小型哺乳动物,其毛色灰黑,叫声嘹亮且变化多端,此 动物可能的地区是: A.蒙古草原 B.印度尼西亚热带雨林中 C.西伯利亚 D.撒哈拉沙漠 56.平均动脉血压会受到动脉血管的收缩或舒张、心搏出量和心跳速率等生理因素的影响。 假设某人大量失血,为维持正常血压,发生变化的生理因素是: A.动脉血管收缩、心跳速率增加 B.动脉血管舒张、心跳速率减少

- 26 -

C.动脉血管舒张、心跳速率增加 D.动脉血管舒张、心跳速率维持不变 57.下列最不像是感觉适应的结果是: A.入芝兰之室,久而不闻其香 B.长期戴项链,久了不觉得它的存在 C.长期听重音,久了听不见轻音乐 D.入温泉池后,久而不觉其烫 58.某学尘因车祸大量失血,胸腔破裂,腰部脊髓全折断,但送到急诊室时意识清醒,医生 检查时不会观察到的现象是: A.呼吸困难 D.血压下降 C.瞳孔反射 D.膝反射 59.生活在高纬度地区的雷鸟,夏天羽毛棕褐色,冬天为白羽,针对此种羽色变化,下列叙 述正确的是: A.夏天为繁殖季节,夏羽鲜艳才能吸引异性 B.冬季大雪封山,食物来源减少,无法形成色素 C.羽毛周期变化,可视为一种季节消长 D.环境改变,影响基因表现 60.人类从生态系统中的普通成员一跃成为主角,其中比其它生物强的能力是: A.游泳 B.奔跑 C.使用工具 D.攀岩 61.动物体内的感觉受体能检测环境中的化学分子或物理刺激,并将其转换成神经讯号,传 送至中枢神经系统使动物产生感觉。下列可检测化学分子刺激的受体是: A.视觉受体 B.听觉受体 C.嗅觉受体 D.平衡觉受体 62.经过多年的努力,全球各国终于在 2005 年 2 月 16 日正式制定生效的“京都 议定书”其主旨在于限制: A.原始热带雨林的开发 B.世界人权的破坏 C.全球水资源的开发与避免浪费 D.全球 CO2 废气的排放量 63.构成香菇子实体的每一个细胞,其染色体套数为: A.3n B.n C.n+n D.2n+2n 64.下列与光线无关的植物生理现象是: A.种子的萌发 B.叶绿体的发育 C.幼苗的发育 D.春化作用 65.脑细胞活动时需要消耗大量的 ATP,而学习与脑细胞的活动有关,通常要维持好的学习状 态,脑内皆需有充足的 ATP 供应。于是你马上联想到,一天 24 小时中,哪个时段身体会有较 好的学习状态呢?在测定 24 小时中小白鼠所释出 CO2 的量,结果如下图。那么,小白鼠可能有 最佳的学习效果的阶段是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 66.一种萤火虫的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号来吸引雄虫,那么该萤火虫的行为 意义可能是: A.吸引同种异性前来交尾 B.吸引不同种异性前来交尾 C.诱骗这雄虫以取食 D.对不同种雄虫表示友好

- 27 -

67.狮子所猎食的动物有很多都比它跑得快,但狮子仍能捕食成功。对此,合理的解释是: A.被捕食者一见狮子就跑不动了 B.被捕食者一见狮子就迷失了方向 C.狮子在猎物达到最大奔跑速度之前就能捕到它 D.被捕食者甘愿牺牲自己换取种群中其它个体的生存 68.刺猬背部布满硬刺,遇敌害时,身体卷缩成团,使硬刺竖起,以保护自己,但有时却被 狐狸抛向空中,待其落地伸展躯体时便被吃掉,这个例子说明了: A.适应的多样性 B.适应的相对性 C.适应的普遍性 D.自然选择的定向性 69.小鸟对立在田间的稻草人不再警惕和害怕,这是它的哪种学习方式? A.印随学习 D.习惯化 C.联想学习 D.模仿 70.一位色觉正常的女性(其双亲都为纯合体)与一位色盲的男性结婚,他们的 儿子和女儿患色盲的机率分别是: A.0%和 0% B.50%和 0% C.25%和 75% D.50%和 100% 71.在欧洲的人群中,每 2 500 个人中就有一个患囊性纤维变性,这是一种常染色体遗传病。 一对健康的夫妇有一个患有此病的孩子,此后,该妇女又与一健康男子再婚。如果再婚的双 亲生一个孩子,此儿童患病的几率是: A.1:25 B.1:50 C 1:100 n 1:625 72.纯种黑色光滑毛豚鼠与白色黑色粗糙毛豚鼠杂交,Fl 全为黑色粗糙,F2 个体如下表: 表型 F2 个体数 黑色粗糙 82 黑色光滑 28 白色粗糙 26 白色光滑 9

试问控制这 2 对性状的基因位于: A.1 条常染色体上 B.1 对常染色体上 C.2 对常染色体上 D.2 条常染色体 73.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中,基因型为 AA 的个体占 18%,基因型为 Aa 的个体占 78%,aa 的个体占 4%。基因 A 和 a 的频率分别是: A.36%,64% B.92%,8% C.18%,82% D.57%,43% 74.位于常染色体上的 A、B、C 三个基因分别对 a、b、c 基因为完全显性。用隐性性状的个 体与显性纯合体个体杂交得 Fl,Fl 测交结果为 aabbcc:AaBbCc:aaBbcc:AabbCc=1:1:1:1, 则: A.基因 A 和 C 连锁,基因 a 与 c 连锁 B.基因 A 和 B 连锁,基因 a 与 b 连锁 C.基因 B 和 C 连锁,基因 b 与 c 连锁 D.连锁基因间有互换 75.雄蛙和雌蛙的性染色体组成分别为 XY 和 XX,假定一只正常的 XX 蝌蚪在外界环境的影响 下,变成了一只能生育的雄蛙,用此雄蛙和正常雌蛙交配,其 子代中的雌蛙(♀)和雄蛙(♂)的比例是: A.♀:♂=1:1 B.♀:♂=2:I C.♀:♂=3:1 D.♀:♂=1:0 76.当蚜虫受到七星瓢虫袭击时,会释放出一种化学物质告知其它蚜虫不要前来,这种化学物 质属于: A.性外激素 B.性激素 C.外激素 D.促性腺激素 77.玉米的糯质胚乳基因 Wx 和黑绿茵基因 v 通常是连锁的,然而,有位学者发现一个品种中 有自由组合的。那么,造成上述现象发生的染色体变异方式是:

- 28 -

A.缺失 B.重复 C.倒位 D.易位 78.用四倍体的西瓜植株作母本,用二倍体的西瓜作父本,进行杂交,可能的结果是: A.能在四倍体的植株上结出四倍体的种子 B.培育出了三倍体的无籽西瓜 C.能在二倍体的植株上结出三倍体的种子 D.能在四倍体的植株上结出三倍体的种子 79.根据达尔文的生物进化学说,下列叙述中不正确的是: A.田鼠打洞和夜出活动是自然选择的结果 B.狼和鹿能迅速奔跑,两者进行相互选择 C.狗的牙齿坚硬,是长期磨炼出来的 D.有一种猫头鹰因视力弱、行动迟缓,捉不到田鼠而被淘汰了 80.米勒的实验为地球上的生命起源的提供的一项证据是: A.原始大气中没有氧气 B.甲烷、氨、氰化物是原始大气的主要成分 C.原始地球条件下可以产生氨基酸 D.氨基酸是组成蛋白质的基本单位 81.下列生态系统中,昆虫最有可能在长期的进化过程中形成警戒色适应的是: A.草地、无毒蛇和食虫鸟 B.枯叶、无毒蛇和食谷鸟 C.草地、有毒昆虫和食虫鸟 D.枯叶、有毒昆虫和食谷鸟 82.人工林与天然林相比,人工林更易发生病虫危害,从生态学角度看是因为: ①天然林营养结构复杂,人工林营养结构简单 ②天然林雨水充足,限制了昆虫的发育 ③人工林气候适宜,有利于昆虫的繁殖 ④人工林生物多样性程度低,自动调节能力小 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 83.预测一个国家或地区的人口数量变化趋势的主要依据是: A.人口密度 D.出生率和死亡率 C.年龄组成 D.男女性别比例 84.植物被认为是由绿藻进化而来,而不是由其它藻类进化而成,其主要根据为: A.只有植物和绿藻具有叶绿素 b B.植物和绿藻的细胞壁形成过程相同 C.植物中的水蕴草外型上很类似于绿藻 D.植物和绿藻都具有世代交替 85.当太阳光移动时,蜥蜴可使自己的部分肋骨延长,保证身体与太阳成直角,该种特性和 意义是: A.应激性、减少光照、降低体温 B.适应性、减少光照、降低体温 C.适应性、增加光照、增加体温 D.应激性、增加光照、增加体温 86.有关“红潮”造成鱼类大量死亡的原因,下列叙述正确的是: A.红藻大量繁殖 B.硅藻大量繁殖 C.念珠藻大量繁殖 D.甲藻大量繁殖 87.下列生物不是分解者的是: A.细菌 D.蕈类 C.霉菌 D.藻类 88.容易发生群落消长的区域是在: A.海洋 B.森林 C.沼泽地 D.天灾或火灾形成的新生地 89.一种蝇的幼虫寄生在鹿的体表,摄食鹿的肌肤,该种蝇的幼虫的生态地位为:

- 29 -

A.一般消费者 B.二级消费者 C.三级消费者 D.清除者 90.于一个生态系统内生物的量关系最密切的是: A.分解者的多寡 B.消费者的种类和数量 C.食物网的复杂性 D.光合作用是否旺盛 二、多项选择题(每题有一分或一个以上正确答案,答案完全正确者得 1 分, 不答或未完全答对者得 0 分;共 60 分) 91.下列植物的生活史中具有双重受精特征的有: A.鬼针草 B.凤仙花 C.银杏 D.苏铁 E.水稻 92.下列生物具有叶绿素或叶绿体,可进行光合作用的有: A.I 眼虫 B.粘菌 C.麻黄 D.地钱 E.草菇 93.植物根部所能吸收的含氮化合物包括: A.NH3 B.NO2 C.NO D.NH4+ E.NO394.某短日照植物于夜间施以下列短暂处理,箭头代表处理顺序,那么会抑制开花的处理顺 序有: A.红光→远红光 B.红光→远红光→红光 C.白光→远红光 D.红光→远红光→白光 E.红光→远红光→白光→红光→白光 95.植物因淹水而死亡,主要是下列何种生理作用减缓或停止所致? A.有氧呼吸 B.无氧呼吸 C.矿物质的吸收 D.水分的运输 E.养分的运输 96.不是在核糖体上合成的寡肽有: A.肌肽 B.谷胱甘肽 C.短杆菌肽 D.催产素 E.加压素 97.RNA 所具有的生物功能包括: A.遗传物质 B.酶 C.蛋白质合成的模板 D.细胞代谢的感应器 E.蛋白质的分泌 98.生物的种类愈相近,则结构愈相似的成分有: A.DNA B.蛋白质 C.糖类 D.脂质 E.酶 99.某些生物学家认为病毒不是生物,他们的理由包括: A.缺酶系 B.离开寄主无生命现象 C.没有细胞构造 D.缺蛋白质 E.缺核酸。 100.下列有关于光合作用与呼吸作用之比较,正确的有: A.皆属于同化作用 B.皆发生于有膜的细胞器 C.皆产生电子传递 D.皆有 ATP 生成 E.皆有卡尔文循环过程 101.有关叶绿体及线粒体的比较,正确的有: A.两者皆有 DNA B.能合成部分蛋白质 C.皆可产生 ATP D.内膜与外膜的外观皆圆滑而无突起 E.皆具备有双层膜 102.下列所示细菌 DNA 含氮碱基的数量比例关系中,正确的有: A.A=C,T=G B.A=T,C=G C.A 十 T=C 十 G D.A+C=T 十 G E.(A 十 G)/(C 十 T)=1 103.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有: A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.细胞衰老会发生线粒体减少、酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期

- 30 -

D.健康成人体内,细胞凋亡最常发生于肠道与骨髓的细胞 E.细胞衰老与凋亡均有正面意义,在动植物个体的发育过程中均存在 104.下列有关水分子进出细胞的叙述,正确的有: A.细胞的水通道是一种膜蛋白 B.氢离子也是经由水通道进出细胞 C.水分子可以自由通过细胞膜蛋白所形成的通道 D.最初的细胞水通道研究是以神经元为材料 E.相较于酸性溶液内的水分子,中性溶液内的水分子比较容易进入细胞 105.下列有关离子进出细胞的叙述,正确的有: A.细胞的钾离子通道是一种膜蛋白 B.钠离子无法经由钾离子通道进出细胞 C.脑中风引发的神经细胞死亡,与钙离子有关 D.脑中风引发的神经细胞死亡,与钾离子有关 E.脑中风引发的神经细胞死亡,与钠离子无关 106.下列描述真菌与人类关系的包括: A.乳酸菌可以制造酸奶 B.香港脚是由真菌引起的 C.酵母菌可用于烘制面包与蛋糕 D.大肠杆菌可提供维生素给人类利用 E.青霉菌可用于制造抗生素治疗疾病 107.随着人民生活水平提高,休闲活动亦日益受重视,高尔夫球场在全国如 雨后春笋般的建设使用。你认为高尔夫球场比自然形成的草原生态系不稳定 的原因有: A.因为生产者较少 B.因为草食性动物种类较多 C.因为水土保持较好 D.因为食物网较简单 E.因为肉食性动物种类较少。 108.下图为某地的人口出生率和死亡率的变化曲线。下列叙述正确的有:

A.推测其年龄结构应为增长型 B.其年龄结构较接近稳定型 C.该区的人口迅速膨胀 D.该区的未成年人口比重较高 E.该区死亡率也高,故将面临种群退化的问题 109.人类将草原辟为稻田,此种作法 A.非常正确,可以增加稻米的产量 B.称为单种栽培 C.对生态有利,因为提高种群密度 D.会减少原本在此地栖息的生物

- 31 -

E.会使生态环境不稳定。 110.下列行为可破坏生态平衡的有: A.排泄热量,使海水温度升高 B.燃烧产生大量的二氧化碳 C.围湖造田 D.将山坡地森林砍伐,辟为球场 E.兴建水库截留大量河水。 111.某班学生到某山区进行溪流生态调查,下列叙述正确的包括: A.在溪流中用浮游生物网可捞到大量的浮游生物 B.此处溪流中的鱼类,一般需氧量较高 C.溪流水中的有机质含量较平地河川低 D.涡虫往往停栖在石块的迎水面 E.水栖昆虫以浮游生物为食 112.下列属于影响生物进化的因素有: A.营养的改变 B.基因的重组 C.突变 D.地理隔离 E.生殖隔离 113.如果拍摄侏罗纪年代陆地上的景况,那么不该出现在电影中场景的有: A.恐龙在红树林沼泽地活动 B.小型水栖恐龙与灵长类动物争食 C.草食性恐龙在吃菊花 D.草食性恐龙在吃芒草 E.恐龙在捕食蜥蜴类的动物 114.下列生命现象需消耗能量的有: A.促进性扩散 B.主动运输 C.韧皮部物质运输 D.肌肉收缩 E.变形虫伸出伪足摄食 115.小肠为消化系统中主要的吸收器官,通过小肠绒毛内的毛细血管运输的 物质主要有: A.葡萄糖 B.氨基酸 C.水分 D.无机盐 D.脂肪酸 116.若肾脏失去功能,下列各项在体内的恒定性受到影响的有: A.血液渗透压 B.水分 C.盐类 D.血糖 E.血液酸碱值 117.下列有关禽流感的叙述,正确的有: A.禽流感病毒只会感染亚洲人 B.禽流感病毒很容易出现新变种 C.人体的免疫系统不会对禽流感病毒产生反应 D.己成功开发的禽流感病毒疫苗,只适用于家禽 E.人体免疫系统对禽流感病毒的过度反应,才是禽流感致命的关键 118.人体面对压力或紧急状况时,体内会释放与压力反应有关的激素,使身体产生的生理反 应包括: A.胃肠运动增加 B.呼吸速率增加 C.发炎反应增加 D.心跳速率增加 E.肌肉中肝糖的分解作用增加 119.狗色盲性状的遗传基因控制机制尚不清楚。下图为某一品种狗的谱系图,实心符号代表 狗色盲性状,假设 Ib 和 IIe 带有隐性色盲基因,根据下图判断,下列叙述正确的有:

- 32 -

A.此谱系的狗色盲遗传性状符合隐性 X-性连锁遗传 B.此谱系的狗色盲遗传性状符合显性 X-性连锁遗传 c.此谱系的狗色盲遗传性状符合隐性常染色体遗传 D.此谱系的狗色盲遗传性状符合显性常染色体遗传 E.以个体 IIa 和 IIb 交配的后代表型,可以判断此谱系的狗色盲遗传性状为隐性常染色体 或隐性 X-性连锁遗传 120.在下列有关吃食不同食物鸟类的叙述中,正确的有: A.吃花蜜的蜂鸟,食物的同化作用率可以高达 95%以上 B.吃叶子的鸟类往往会有较大的嗉囊来储存食物 C.吃动物的鸟类,它们的盲肠特别发达 D.吃谷物种子的鸡会吞下砂砾或小石块,存放在砂囊中帮助磨碎食物 E.吃鱼的鸟类,有些种类的舌头上有倒勾,以防止到口的鱼溜出去

参考答案

- 33 -

2012 年全国生物联赛模拟试题五
注意事项: 1、本试卷共 120 题(单选题 100 题,多选题 20 题) ,全卷 140 分; 2、请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题卷上; 3、字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题卷做答; 一、单选题(每题 1 分,共 100 分) 1、 在临床上已证实, 将受 SARS 病毒感染后治愈患者 (甲) 的血清, 注射到另一 SARS 患者 (乙) 体内能够提高治疗效果。甲血清中具有治疗作用的物质是() A.疫苗 B.外毒素 C.抗原 D.抗体 2、生物体中能形成多糖的场所是() ①肝脏②骨骼肌③高尔基体④叶绿体⑤线粒体⑥核糖体 A.①②③⑥ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②④ 3、肋骨、椎骨、跗骨、尺骨依次分别属于哪一类骨?() A 长骨、短骨、扁骨、不规则骨 B.短骨、扁骨、长骨、不规则骨 C.扁骨、不规则骨、短骨、长骨 D.扁骨、短骨、不规则骨、长骨 4、某一细胞能通过细胞膜从环境中吸收“M”物质,进行实验得到如下结果 (1)当细胞中 M 物质浓度高于溶液中 M 物质浓度时,也会发生 M 物质的吸收 (2)只有在氧气存在的条件下才会发生 M 物质的吸收 (3) M 物质的吸收存在最大值,且吸收结束时膜两侧存在 M 物质的浓度差 (4) M 物质的吸收随着温度而变化,且有一定的最适温度. M 物质的吸收为主动运输的判断依据是() A. (1)(2) B.(1)(2)(3) C.(1)(3) D.(1)(3)(4)

- 34 -

5、用培养液培养三种细菌,让它们在三个不同的试管中生长,下图显示了细菌的生长层。 如 果此时往三支试管中通入氧气,则细菌的繁殖速度可能发生的变化是()

6、科学家在深海中的火山口周围发现热泉,温度可达 300 0C,并富含硫化氢和硫酸盐,人们 发现这 里居然生存着大量的硫细菌,它能氧化硫化物,还原无机物为有机物,其代询璞型是 () A.需氧厌氧型 B.需氧自养型 C.厌氧自养型 D.厌氧异养型 7、 如果一个实验动物的食物中含有过多的脂肪且碳水化合物不足, 将会出现以下哪种情况 () A.乙酰辅酶 A 的合成下降 B.脂肪酸将转换成葡萄糖 C.脂肪代谢下降 D.酮病 8、如图表示每次呼吸肺内气量的变化曲线。与此相适应,符合肺内气压变化的曲线是()

9、对两种不同营养缺陷型大肠杆菌进行如下图所示的培养: 请回答,基本培养基中只涂布

A.细菌在基本培养基中吸收不到足够的营养 B.细菌不能利用吸收到的营养合 成某些必需的物质 C.基本培养基所含营养物质不全 面,不能满足细一菌生长的需要 D.基本培养基成分与完全培养基 比较,成分差异太大,细菌不能适应。 10、接第 9 题。在基本培养基中涂布 A 和 B 的混合物,出现少数菌落,这些一菌落的菌株属 于以下哪一项() A. met-,bio-,thr-,leuB. met+,bio+,thr-,leuC. met-,bio-,thr+,leu+ D. met+,bio+,thr+,leu+ 11、接第 9 题。已知大肠杆菌营养缺陷型的回复突变率一般低于 10 `' o 上述菌落出现的原因

- 35 -

的可能性有多种,其中可以排除的是() A.别细胞发生回复突变 B.胞接合并发生基因重组 C.胞之间交换了转化因子 D.胞之间通过培养基交换了营养 12、细胞周期中,RNA 合成主要发生在() A. G,期 B. G2 期 C. S 期 D. M 期 13、二次大战使用过毒气 DFP 属于有机烷化合物,该物质能强烈抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱 不能分解为乙酸和胆碱。回答下列问题:有机烷化合物抑制胆碱酯酶的原理是() A.破坏酶活性中心 B.与酶活性中心结合 C.使酶构象改变 D.使酶变性 14、接第 13 题。乙酰胆碱() A.大量存在突触间隙中 B.存在于所有神经元的突触小泡 C.能引起受体膜产生动作电位 D.能引起突触后膜超极化,使神经兴奋性降低 15、接第 13 题。乙酰胆碱迅速分解的主要作用是() A.保护突触 B.有利于神经元迅速合成新的乙酰胆碱并贮存于突触小泡内 C.避免受体细胞膜持续去极化而造成传导阻滞 D.使突触后膜去抑制 16、物质进出细胞核的控制机制一般通过改变以下哪一项实现?() A.核膜厚度 B.核孔直径 C.核孔密度 D.被运输分子的结构 17、动物体内各种类型的细胞中具有最高全能性的细胞是() A.体细胞 B.生殖细胞 C.受精卵 D.肝细胞 18、在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是 () A:相差显微镜、透射电子显微镜扫描隧道电子显微镜 B.电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C.暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D.扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 19、当你闪身躲过了汽车的冲撞后,仍感到心跳加快加强,这是因为() A.交感神经和肾上腺髓质功能加强 B.副交感神经和肾上腺皮质功能加强 C.交感神经和胰岛功能加强 D.副交感神经功能减弱、胰岛功能加强 20、小明患急性阑尾炎,验血发现白细胞数目增多。这种现象从免疫角度看属于() A.特异性免疫 B.非特异性免疫 C.自然免疫 D.人工免疫 21、以下各项中限制糖酵解速度的步骤是() A.丙酮酸转化为乳酸 B. 6 一磷酸果糖的磷酸化 C.葡萄糖的磷酸化 D.从 6 一磷酸葡萄糖到 6 一磷酸果糖的异构作用 22、生理学上讲的可兴奋细胞通常包括( ) A.神经细胞和肌细胞 B.血细胞和神经细胞 C.神经细胞、肌细胞和上皮细胞 D.肌细胞和骨细胞 23、某人的尿液中出现了许多蛋白质分子,其原因是() A.肾小管的重吸收功能减弱 B.血浆中蛋白质浓度过大 C.肾小球通透性过大 D.肾小囊结构受到破坏 24、 有人大量使用广谱抗生素, 目的在于消炎, 可是停药一段时间后, 他长期低烧, 又找不 到 体内有炎症的部位,发烧的原因可能是() A.由于病毒的感染,抗生素无效 B.体内的过敏反应 C.大肠内菌群失调 D.大量使用抗生素的毒性作用 25、看近物时,眼调节物像的主要变化是() A.瞳孔放大 B.瞳孔缩小 C.品状体凸度变小 D.晶状体凸度变大

- 36 -

26、 某同学为验证 pH 值对酶活性的影响, 设计了如下表中的方法步骤。 下列评价中不合理 的 是()

A.缺少正常 pH 值的对照组 B.实验结果预期不正确 C.检验实验结果的试剂选择不恰当 D.实验操作步骤的安排不合理 27、 苹果和番茄等果实成熟后都会变红, 从细胞学上看, 变红分别是由于细胞内的什么物质 在 起作用?() A.花青素和有色体 B.叶黄素和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.有色体和细胞液 28、细胞膜有能量交换、物质运动、信息传递等儿种主要功能,上述功能与哪种物质有关? ()A.磷脂 B.糖类 C.蛋白质 D.固醇 29、水的哪种特性最有利于体内的生物化学反应?() A.水的流动性大 B.水分子极性强 C.水分子比热大 D.水有润滑作用 30、下列哪种心肌组织的兴奋传导速度最快?() A.心房肌 B.房室结 C.房室束 D.心室肌 31、一般情况,Na+、 K+泵每分解 1 分子 ATP 可进行哪些离子转运活动?() A. 3 个 Na+移出膜外 B. 2 个 K+移入膜内 C. 3 个 Na+移入膜内,同时 2 个 K+移出膜外 D. 3 个 Na 十移出膜外,同时 2 个 K+移入膜内 32、正常脑电图中的 a 波是在下列哪一种生理状态一「出现的?() A.睡眠时 B.清醒、一般工作条件 C.清醒、安静、闭目条件下 D.极度兴奋状态下 33、鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质中的() A.肽键 B.肽链 C.空间结构 D.、氨基酸 34、雅典奥运会期间,许多运动员服用了类固醇药物而被取消成绩或参赛资格,他们服用的, 药物可能属于下列的() A. 甲状腺激素 B.垂体激素 C.雄性激素 D.生长激素 35、右图曲线为种子萌发为幼一苗时某些物质含量的变化。如果 B 曲线代表的是葡萄糖的含 量,那么 A 曲线最可能代表的物质是()

A.水 B.蛋白质 C.淀粉 D.麦芽糖 36、自去年 5 月以来,在安徽阜阳农村出现了 170 名“大头娃娃”,一时间这些婴儿生一长发育 迟缓,有的甚至比出生时体重还轻,头大,四肢短小,经诊断由营养不良造成,元凶即是蛋 白质含量极低的奶粉。下列关于人体每天必须摄入一定量的蛋白质和婴幼儿每天的蛋白质摄 入量远比成年人要多的理由的叙述,不正确的是()

- 37 -

A.蛋白质和氨基酸不能在人体内大量、长期贮存 B.蛋白质是主要的能源物质,每天都有大量被分解供能,构成蛋白质的部分氨基酸是人自身不 能“制造”的,蛋白质不能全部由其他物质转化而来 C:组织蛋白质等自身蛋白质每时每刻都在“降解更新” D.婴幼儿生长发育快,要产生很多的新细胞,而蛋白质是构成细胞和生物体的重要物质 37、 下表表示某种食物中的四种氨基酸的含量和人体蛋白质中这四种氨基酸的平均含量。 如果 人食用这种食物,在人体内发生下列哪种生理过程,才能使食物中的这四种氨基酸得到充分 合理的利用()

A.脱氨基作用 B.氧化作用 C.氨基转换作用 D.呼吸作用 38、细胞中复制、转录和翻译的土要场所依次是() A.细胞核、细胞核、细胞质;B.细胞核、细胞质、核糖体; C.细胞核、细胞核、高尔基体;D.细胞核、细胞质、线粒体。 39、下列反应过程中,可以产生水的是() A.脂肪在小肠内被消化 B.氨基酸合成蛋自质 C.丙酮酸的水解 D. ATP 水解为 ADP+ Pi 40、化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化学渗透学 说,以下哪一选项的描述不正确() A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 C.传氢体相当于氢离子泵,可将 H+泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 41、 500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: () A.不增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 42、下列哪一项属于模仿() A.蜜蜂采蜜 B.刚孵化的小大鹅紧跟母天鹅行走 C.蜘蛛织网 D.年幼的黑猩猩学成年的黑猩猩用沾水的小树枝从穴中取出白蚁作为食物 43、下列关于生态学问题的叙述中不正确的是() A?大力植树造林、改善能源结构、提高能源效率缓解温室效应的最佳途径 B.有利于草原生态系练海洋生态系统开发利用的项目分别是季节性放牧、建造人工海藻林 c.保护生物多样性,是维持生态系统稳定性的措施之一,体细胞克隆为之提供了技术支持 D.在物质循环上高度开放的生态系统是森林生态系统 44、.曲线 A 和曲线 B 分别代表物种 A 和物种 B 的耐热性。请分析下图,一下列判断正确的是

() ①物种 A 比物种 B 耐寒 ②物种 A 比物种 B 耐热

- 38 -

③在温度 t1 t2 范围内,物种 B 竞争过物种 A ④温度偏高或偏低对物种 A 影响大 A.①② B. 、①③ C.②④ D.②③ 45、每公顷的玉米地,在生长末期,玉米重量可达 6 吨。这些重量主要来自() A.从土壤中吸收的水和无机物 B.土壤中的矿物质和空气中的氧 C.从土壤中吸收的矿物质及有机物 D.土壤中的水及空气中的二氧化碳 46、呼吸作用对生活活动意义重大,下面关于呼吸作用的叙述正确的是() A.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸 B.有叶绿体的细胞可以自行合成 ATP,因此不需要呼吸作用提供能量 C.动物停止呼吸不能合成 ATP,作为生命基本特征的新陈代谢就此终结 D.呼吸作用中有机物的分解必须有水和氧气的参与才能释放储存的能量 47、 一只失去雏鸟的美国红雀给浮出水面的金鱼喂食, 如同哺育自己的幼仔, 对动物的这一 行 为的有关说法,不正确的是() A.这是生物先天具有的本能 B.这种行为的产生与雌性激的分泌有关 C.这种行为在一段时间后会停止 D.这种行为是受神经私 1 激素共同调节的 48、植物根细胞从土壤溶液中吸收 Ca2+时,需要与根细胞表面的 H+进行交换吸附。若根细 胞从土壤溶液中每吸收 1 mo 1 Ca2+需要的 H+全部由根细胞氧化分解 C6H120s 来提供, 则需分 解细胞内 C6H1206 的量是() A .1/3mol B .1/6mol C .2mol D .6mol 49、下面是甲、乙两个细胞分裂的图示,有关叙述不正确的是()

A.甲是减数分裂,乙是有丝分裂 B.乙细胞所属动物的体细胞有 4 条染色体」 C.甲细胞中,染色体、染色单体、DNA 的数目分别是 2、4, 4 D.甲细胞的亲代细胞的基因型一定是 AaBb 50、下列细胞的分裂过程中,用显微镜能观察到染色体的是() ①蛙的红细胞②蓝藻细胞③根瘤菌细胞④茎尖分生区细胞 A.②④ B.①②③ C.①④ D.④ 51、 某豌豆与黄色皱粒(Yyrr)豌豆杂交, 后代有 3/8 的黄色皱粒的豌豆, 则某豌豆的表现型是 () A.黄色圆粒 B.绿色圆粒 C.黄色皱粒 D.绿色皱粒 52、某地的一片农田中,农作物的幼叶首先出现卷曲、黄化、枯死等现象。经专家建议,在 此农田中使用了一种化肥后, 症状很快好转。 请你判断他们使用的化肥可能是下列的哪一种? ()A. KCl B. NH4N03 C . Mg ( H2P04)2 D. Ca(H2P04)2 53、一下列哪一过程发生在减数第二次分裂中() A.染色体复制 B 同源染色体联会 C 有丝点分裂 D 同源染色体分离 54、动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: () A.鲸 B.青蛙 C.蛇 D.小鼠 55、下列哪种生理活动,与多细胞生物的生长现象关系最密切?()

- 39 -

A.无丝分裂 B.有丝分裂 C.减数分裂 D.卵裂 56、下列有关矿质元素与光合作用关系的叙述,不正确的是() A. Mg 是叶绿素的成分,缺 Mg 不能合成叶绿素,也就不能进行光合作用 B. N 是构成叶绿素、蛋白质、核酸等的成分,N 素供应不足会使光合作用下降 十 C. K+, Fe2 对光合作用没有影响,但能影响到植物的其它代谢 D. P 对光合作用的影响是非常广泛的,如影响到能量转移过程、膜的稳定等 57、草履虫接受刺激和发生反应的完成是依靠() A.原生质 B.神经系统的调节 C.激素调节 D.神经和激素调节 58、表现型正常的双亲生有一色盲的孩子,其体细胞性染色体组成是 MY,这是由于双亲之一 在形成配子时出现了罕见的性染色体不分离现象所致,此现象最可能发生在() A.父方减 I 中 B.母方减 I 中 C.父方减 II 中 D.母方减 II 中 59、对一对夫妇所生的两个女儿(非双胞胎)甲和乙的 X 染色体进行 DNA 序列的分析,假定 DNA 序列不发生任何变异,则结果应当是() A.甲的两条彼此相同,乙的两条彼此相同的概率为 1 B.甲来自母亲的一条与乙来自母亲的一条相同的概率为 1 C.甲来自父亲的一条与乙来自父亲的一条相同的概率为 1 D.甲的任何一条与乙的任何一条都不相同的概率为 1 60、如果科学家通过转基因技术,成功改造了某女性血友病的造血.干细胞,使其凝.血功 能全部恢复正常。如果她与正常男性结婚,则婚后所生子女的表现型为() A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿中各一半正常 C.儿子全部有病,女儿全部正常 D.儿子全部正常,女儿全部有病 61、光合作用和有氧呼吸共同具有且可反复使用的物质是() A.C02 和 02 B.葡萄糖 C.ATP 和 NADPH D.ADP 和 Pi 62、与无性生殖相比,有性生殖的后代具有较强的生活力和变异性,这是因为() ①后代具有双亲的遗传物质 ②减数分裂中 DNA 的复制更容易发生差错 ③减数分裂中非同源染色体的自由组合产生重组型配子 ④受精过程中会丢失父方细胞质中的绝大部分基因 ⑤杂种往往比纯种具有更强的生活力 A.①②③ B.①②⑤ C.①③⑤ D.①②③④⑤ 63、己知某物种的一条染色体上依次排列着 M, N, 0, p, q 五个基因,如图列出的若干种 变化中,不属于染色体结构发生变化的是()

64、下列生态系统中抵抗力稳定性最强的是() A.呼伦贝尔大草原 B.青海湖 C.人工蔬菜大棚 D.西双版纳雨林 65、原核细胞一般都具有() A.细胞壁和核糖体 B.内质网和核糖体 C.细胞膜和线粒体 D.核膜和 DNA 分于 66、果蝇处于有丝分裂后期的一个精原细胞中有() A,染色体 8 条,DNA 分子 8 个 B,染色体 8 条,DNA 分子 16 个 C,染色体 16 条,DNA 分子 8 个 D,染色体 16 条,DNA 分子 16 个

- 40 -

67、下列有关生态系统中氮循环及氮的作用的说法中,错误的是() A .大气中的氮不能通过叶片的气孔进入植物体,所以不能被直接利用 B.大气中的氮必须通过以生物固氮为主的固氮作用才能被植物吸收利用 C.动植物遗骸中的蛋白质可被微生物分解成氨,土壤中的硝酸盐可被某些细菌转化成 N2 D.动植物细胞中含有氮元素的结构或物质有 nt 绿体、淀粉酶、ATP,氨基酸、核普酸等 68、现代进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于现代进化论不强调() A.个体的进化 B.种群的进化 C.进化的渐变性 D.隔离的作用 69、我国西部大片的耕作区将退耕。若将大面积的退耕地封闭起来,随着时间的推移,将会 发生一系列的生态演替。一下面列举的情况中除哪项外,均是未来生态演替的趋势() A.营养级的数目增加 B.每年同化的太阳能增加 C.群落的结构复杂化 D.非生物的有机质(生物的遗体或脱落物)减少 70、 济南植物园中有一个用透明玻璃围成的热带植物馆, 该馆内除了生长着一些热带植物 外, 还有少量的以这些植物为食的小动物。若在馆内释放一定量的用 180 标记的氧气,若干天后 含有 180 的有机物的存在情况是() A.只在植物体内 B.动植物体内均有 C.只在动物体内 D.动植物体内均无 71、下列有关" DNA 是生物的主要遗传物质”的叙述,正确的是() A.所有生物的遗传物质都是 DNA B.真核生物、原核生物、病毒中有的种类的遗传物质是 DNA,少部分病毒的遗传物质 是 RNA 或其他物质 C.动物、植物、真菌的遗传物质是 DNA,除此以外的其他生物遗传物质是 RNA D.真核生物、原核生物的遗传物质是 DNA,其他生物的遗传物质是 RNA 72、专家估计,地球上现在物种至少有 1 千万种,每年却有 3 万种左右灭绝,而形成 1 个物 种要经过漫长的年代。这个事例说明() A.生物进化的实质就是种群基因频率的改变 B.地理隔离可导致大量物种灭绝 C.物种多样减少,使自然界丧失了许多宝贵基因 D.物种灭绝不影响生态系统的抵抗力稳定性 73、生态系统中的食物网() A.每种生物都将能量传递到下一营养级 B.每种生物都位于一条食物链的规定位置上 C.由很多互有联系的食物链构成 D.随着生态系统营养结构的复杂化而增加其食物链的环节 74、 桦树林中出现了一些云杉的幼苗。 云杉长大后, 其高度超过桦树, 桦树因不耐阴而逐渐 死 亡,桦树林最终被云杉取代。这一群落演替过程表明() A.种内斗争有利于物种延续 B.适者生存是通过生存斗争来实现的 C.云杉的进化水平比桦树高 D.云杉的结构比桦树更复杂 75、尿中以尿酸为代谢废物的脊椎动物是() A.爬行类和鸟类 B.哺乳类和鱼类 C.爬行类和哺乳类 D.鸟类和哺乳类 76、关于动物的行为,下列说法不正确的是: () A.动物的先天行为是生来就有的行为 B.出生后才会的行为一定是后天性行为 C.动物的先天行为是遗传物质控制的 D.后天性行为是通过生活经验和学习建立的 77、不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: () ①水媳②涡虫③蚯蚓④蝗虫⑤河蚌⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C①、②和④ D.②、④和⑤

- 41 -

78、在生物进化过程中,有关生物类型出现顺序的儿种猜测中,最有可能的是() A.厌氧自养、厌氧异养、需氧异养 B.厌氧异养、需氧异养、光能合成自养 C.需氧异养、厌氧异养、需氧自养 D.厌氧异养、光能合成自养、需氧异养 79、科学家发现种子蕨用种子繁殖,但没有花,说明种子蕨是() A.裸子植物和被子植物之间的过渡类型 B.蕨类植物和裸子植物之间的过渡类型 C.藻类植物禾 I 被子植物之间的过渡类型 D.苔鲜植物和蕨类植物之间的过渡类型 80、与 mRNA 上密码子 UGG 相配对的 tRNA 反密码子为() A. UGG B. ACC C. GGU D. CCA 81、下列哪部分是由中胚层分化形成的() A.月干 B.肌肉 C.呼吸道上皮 D.神经 82、蝗虫的排泄系统的名称和着生部位是() A.肾管、肠与体腔之间 B.马氏管、胃与嗦囊之间 C.肾盲管、体腔与体壁之间 D.马氏管、中肠与后肠之间 83、从生殖看,哪类动物的生殖发育完全摆脱了对水环境的依赖?() A.大蜕 B.蟾蜍 C.蜥蜴 D.肺鱼 84、下列有关植物进化的历程中,正确的是() A.原始绿藻一裸蕨一苔鲜一种子蕨一种子植物 B.藻类一苔鲜一蕨类一裸子植物一被子植物 C.原始绿藻一裸蕨类一蕨类一种子蕨一种子植物 D.藻类一蕨类一裸子植物一被子植物 8 5. C4 植物叶肉细胞内 CO2 的固定方式是() A. CO2+C5 化合物一 C3 化合物 B.CO2+C3 化合物一 C4 化合物 C . CO2+C4 化合物一 C5 化合物 D. CO2+C4 化合物一 C3 化合物 86、外来物种侵入到一个新的环境,可能会() ①其种群数量在一段时间内呈 J 型增一长②其种群数量增长不受天敌制约 ③其种群可能会威胁到境内物种多样性④其种群会由于不适应环境而被淘汰 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 87、下列有关生态系统功能的叙述中,错误的是() A.能量只能由较低营养级流向较高营养级 B.食物链中的营养级可以是无限的 C.能量流动和物质循环可以长时期地保持动态平衡 D.生态系统中的能量最终以热能形式散失到环境中 88、科学家做了两项实验:(1)用适当浓度的生一长素溶液处理没有接受花粉的番茄雌蕊柱头, 子房发育成无籽番茄。 (2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得三倍体西瓜植株,给其雌 蕊授 二倍体花粉,子房发育成无籽西瓜。下列有关叙述正确的是() A 上述无籽番茄性状能遗传 B.若取无籽番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 C.上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 D.若取上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植株,子房壁细胞含有四个染色体组 89、在下面几种结构:①皮层②中柱③凯氏带④外始式木质部⑤五壁增厚⑥中柱 鞘,哪些结构是只有根的结构中才会有的() A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 90、无脊椎动物神经系统的进化趋势是() A.无神经一腹神经索一神经网一梯形神经 B.梯形神经一腹神经索一链状神经 C.无神经一神经网一梯形神经一链状神经 D.梯形神经一神经网一链状神经

- 42 -

91、蕨类植物、裸子植物和被子植物统称为() A.显花植物 B.颈卵器植物 C.维管植物 D.种子植物 92、我国南方的马尾松林,往往较易发生严重的松毛虫害;如果马尾松和其他树种形成混交 林,就能减少病虫害的大发生。这种生态效益是由复杂的()带来的。 A.种间关系 B.气候条件 C.土壤条件 D.温度条件 93、列对保护色的叙述,正确的是() A.保护色是所有生物适应生存所具备的体色 B.只有被捕食者才具有保护色 C.只有捕食者才具有保护色 D.捕食者和被捕食者都可能有保护色 94、以单位面积计热带雨林中残枝落叶较温带森林多,土壤中有机物积累量一般是() A.热带雨林小于温带森林 B.热带雨林大于温带森林 C.热带雨林等于温带森林 D.热带雨林与温带森林无法比较 95、 调查某草原田鼠数量时, 在设置 1 公顷的调查区内, 放置 100 个捕鼠笼, 一夜间捕获鼠 32 头,将捕获的鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠笼,这次 共捕获 30 头,其中有上次标记过的个体 10 头。若该地区田鼠种群个体总数为 N,则 N=() 头 A. 30 B. 32 C. 64 D.96 96、 某生态净化技术处理污水流程表明, 工业、 生活污水流入有大量微生物的全封闭预处理 系 统后,再经由水草、蚯蚓、草履虫、绿藻、微生物等构成的人工湿地生态系统,变成了清清 的流水。则预处理系统中的微生物的异化作用类型及主要作用可能是() A.需氧型;分解污水中的有机物 B.厌氧型;除去污水中的颗粒 C.兼氧型;使污水沉淀 D.厌氧型;分解污水中的有机物 97、禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为() A.薄壁组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.基本组织 98、下列反应均为光合作用过程的一部分: (1)将 H 从 NADPH2 传给一种有机物; (2)使 C02 与一种有机物结合; (3)将 H 从 H20 传递给 NADP+。试问,这些反应中哪些是属于光合作用 的暗反应的?() A.(1) B.(2) C. (3) D.(1)和(2) 99、水分沿导管或管胞上升的主要动力是() A.吐水 B.内聚力 C.蒸腾拉力 D.根压 100、将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为() A.气温高 B.日照一长 C.雨水多 D.光照强 二、多项选择题(每题有公个或一个以上正确答案.答案完全正确者得 2 分;不答或未完全 答对且未选择错误答案者得 0 分:只要选择错误答案本小题得负 0 .5 分。本大题满分 40 分, 最低得分为 0 分。 ) 1、如图所示,2 线为加入竞争抑制剂[I]时,酶「E」促反应 速度与底物浓度的关系。与没 有加入抑制剂的 1 线相比较,以下哪些选项是随[I]的加入而变化的?()

A. Km(米氏常数)

B. Vmax(最在反应速度)

- 43 -

C EI(竞争物与酶结合物)量 D.ES(底物与酶结合物)量 2、分析下列信息: (1)人视网膜中的感光细胞有视杆和红、绿、蓝 3 种视锥 (2)猫头鹰视网膜中只有视杆而无视锥(3)鸽的视网膜中只有视锥而无视杆 以下推断正确的有() A.人眼球的感光功能比猫头鹰和鸽都要强 B.人视锥产生主要决定于色觉基因,基因突变将引起色盲 C. 3 种视锥的兴奋比例不同是人产生 A 百种不同色觉的基础 D.缺乏 V i tA 主要影响的是视杆而不是视锥的功能 3、制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长,当乳酸积累到一定浓度时,还会 抑制同种其他个体的增殖,这种现象包括() A.竞争 B.共生 C.寄生 D.种内斗争 4、炼钢工人处于高温环境中,下列关于他的叙述正确的是( ) A.因水的蒸发热高,将通过大量的排汗,增加散热,调节体温 B.因大量排汗,将丢失水和 Na,这将使内环境的渗透压升高,pH 降低 C.应及时饮用盐水,以调节渗透压和 pH D.身体供能主要是磷酸肌酸和无氧呼吸 5、关于 DNA 的粗提取与鉴定的实验中,依据的原理有( ) A. DNA 在 NaCL 溶液中的溶解度,随 NaCL 浓度的不同而不同 B.利用 DNA 不溶于酒精的性质,可除去细胞中溶于酒精的物质而得到较纯的 DNA C.大分子有机物,不溶于水而溶于某些有机溶剂 D.沸水中,DNA 遇二苯胺会出现蓝色反应 6、下列生物的呼吸作用只在细胞质基质中进行的是( ) A.乳酸菌 B.酵母菌 C.结核杆菌 D.硝化菌 7、关于物质代谢和能量代谢的叙述中,正确的是( ) A.物质代谢中伴随着能量代谢一 B.先进行合成代谢,后进行分解代谢 C.先贮藏能量,后释放能量 D.合成代谢和分解代谢同时进行 8、摘除大白鼠的胰腺,将胰腺的一部分再植入大白鼠的皮下,该动物未出现糖尿病的症状; 一段时间后,将皮下的植入物(胰腺组织)除去,该大白鼠立即出现血糖浓度升高并出现了 糖尿病症状;随后注射一定量的胰岛素,该大白鼠血糖水平恢复正常,且糖尿病症状消失。 该实验说明了: ) ( A.胰岛素能降低血糖浓度 B.胰岛素的产生与胰腺有关; C.胰岛素是蛋白质类激素 D.胰岛素能治疗糖尿病 9、当新鲜洋葱表皮细胞在 a 浓度的蔗糖溶液中,刚好发生质壁分离现象,并且原生质体 不再 继续收缩,对该洋葱表皮细胞进行下面处理可能使其复原的是() A.转入 0. 25a 浓度的蔗糖溶液中 B.转入 0. 50a 浓度的蔗糖溶液中 C.转入 2a 浓度的蔗糖溶液中 D.转入 4a 浓度的蔗糖溶液中 10、在光合作用过程中,叶绿素 a 的作用是() A.吸收光能 B.传递光能 C.转化光能 D.传递电子 11、下列食物中,属于果实的是() A.瓜籽 B.葵花籽 C.花生仁 D.玉米粒 12、下列有关动物行为的叙述中,正确的是() A.刚从卵中孵出的小鸭总是紧跟饲养员行走,这种现象称为印随 B.乌鸦见到稻草人时开始十分害怕,时间长了以后就没有反应了,这种行为方式是识别 C.“飞蛾扑火”的行为属于趋性

- 44 -

D.黄鼬以臭气使狼避之属于攻击行为 13、下列有关环境对生物性状的影响的叙述中,正确的有() A.后天获得一性状,其出现频率一般都符合孟德尔规律 B.环境对体细胞所造成的改变不能遗传至下一代 C.能生存下来的物种,种群中所有个体都是适应环境的 D.遗传性状的表现,经常受环境因素的影响 14、下列需要进行遗传咨询的有() A.得过肝炎的夫妇 B.亲属中生过先天畸形孩子的待婚青年 C.得过乙型脑炎的夫妇 D.夫妇一方患抗维生素 D 佝偻病 15、关于隐性性状,不正确的叙述是() A. F,未显现出的那个性状 B. F,未显现出的那个亲本性状 C.后代中不常出现的那个性状 D.后代中能稳定遗传的那个亲本性状 16、在生态系统中,各种生物生产量关系正确的是() A.植物生产量大于动物生产量 B.初级生产量大于次级生产量 C.植物生产量小于动物生产量 D.初级生产量小于次级生产量 17、下列中哪些措施符合可持续发展原则?() A.抽干沼泽地的积水,使之变成农田不 1-1 牧场 B.每年 6, 7 月在南海实行休渔 C.砍伐沿海的红树林,利用滩涂发展养殖业 D.对生活垃圾进行回收,使垃圾资源化 18、用飞机反复大面积地喷洒 DDT,其最可能的结果是() A.消灭了该地区的害虫 B.抗 DDT 的变异类型害虫比例增大 C.消灭了这个地区的杂草 D.这个地区某鸟类剧减 19、下列属于偶蹄目动物的是() A.骆驼 B.骡 C.羊 D.驴 E.水牛 F.狐 G.犀牛 H.原麝 20、下列正确的是() A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成

参考答案

- 45 -

2012 年全国生物联赛模拟试题六
(总分:100 分 时间:80 分钟) 一. 选择题(共 60 分,每小题 1 分,每题有且仅有一个正确答案,请将正确答案的字母填在括号内, 多选、错选、不选均不得分) 1. 对生命的维持和延续最重要的是 ( ) A.细胞结构和新陈代谢 B.遗传和变异 C.生长发育和应激性 D.新陈代谢和生殖 2. 下列关于生物膜的叙述中,不正确的是( ) A.细胞膜的结构特点与细胞新陈代谢活动密切相关 B.水分子通过细胞壁和细胞膜的方式叫做渗透作用 C.生物膜把细胞分隔成许多小区室,使多种化学反应同时进行,而互不干扰 D.细胞膜表面的糖蛋白具有特异性,在信息传递的过程中起重要作用 3.如图显示的物质进入细胞的方式是( )

- 46 -

A.协助扩散 B.主动运输 C.内吞 D. 外排 32 4.将用 P 标记的胸腺嘧啶注入某绿色植物细胞内,然后分离获得细胞的各种结构,下列反应 中不是在含有 32P 的结构中进行的是??????????????????( )
A

CO2+H2O

光能 叶绿体

(CH2O)+O2

B
C

C6H12O6+6H2O+6O2
DNA 转录



6CO2+12H2O+能量

信使 RNA
R2 NH C COOH +H2O H

R1 R2 R1 酶 D NH2 C COOH + NH2 C COOH NH2 C CO H H H

5.多数细胞在 60℃左右,维持 5min,其蛋白质就变性失活。但有的细菌可形成( ) ,不 易被杀死。 A.荚膜 B.芽胞 C.质粒 D. 孢子 6.蛋白质代谢是在多种酶的参与下完成的,使肽键断裂的酶是( ) A.呼吸酶 B.蛋白酶 C.转氨酶 D.脱氨基酶 7.今有一化合物,其分子式为 C55H70O19N10 ,已知将它水解后只得到 4 种氨基酸:甘氨酸 (C2H5NO2) 、丙氨酸(C3H7NO2) 、苯丙氨酸(C9H11NO2) 、谷氨酸(C5H9NO4) 。该多肽所含的 氨基酸个数以及水解后的谷氨酸个数分别是 ( ) A.10、4 B.10、6 C.12、4 D.12、6 8.某蛋白质有 n 条肽链组成,氨基酸的平均分子量为 a,控制该蛋白质合成的基因含有 b 个碱 基对,则该蛋白质的分子量约为( ) A 2/3-6b+18n B 1/3ab-6b C (1/3b-a)×18 D 1/3ab-(1/3b-n)×18 9.美、英的两位科学家因发现了与细胞周期调控机制有关的几种物质,在“细胞周期”研究方 面作出了重大的贡献,获得了 2001 年度诺贝尔生理学或医学奖。他们的研究如图所示。若将 此原理用于癌症治疗,最佳方法是使哪一物质的含量降低?( )

- 47 -

A.① B.② C.③ D.①③ 10. 接种牛痘可预防天花,这是因为接种牛痘后人体内( ) A.产生抗原,获得免疫力 B.产生大量的 T 淋巴细胞杀死天花病毒 C.产生大量的巨噬细胞,消灭天花病毒 D.产生大量的B淋巴细胞和记忆B细胞,继而产生抗体,使病毒失活 11.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方 法快速繁殖脱毒的种苗,已保证该品种的品质和产量。这种通过分生组织离体培养获得种苗 的过程不涉及细胞的( ) A 有丝分裂 B 分化 C 减数分裂 D 全能性 12.一只羊的卵细胞核被另一只羊的体细胞核置换后,这个卵细胞经过多次分裂,再植入第三 只羊的子宫内发育,结果产下一只羊羔。这种克隆技术具有多种用途,但是不能-( ) A.有选择地繁殖某一性别的家畜 B.繁殖家畜中的优良品种 C.用于保存物种 D.改变动物的基因 13.牛、羊吃相同的草,机体同化合成的蛋白质不同,这是由于( ) A.蛋白质分子结构不同 B.不同的 DNA 控制合成不同的蛋白质 C.染色体数目不同 D.同化方式和消化能力各异 14.下列物质在生物体内的转化过程中需要 ATP 的是( ) A.葡萄糖→乙醇+二氧化碳 B.葡萄糖→乳酸 C.二氧化碳+水→葡萄糖 D.蛋白质→氨基酸 15.取一段长 5cm 的葱茎,将其纵切至 4cm 处。由于纵切的葱茎使薄壁的皮层细胞摆脱了厚壁 的表皮细胞的束缚,皮层细胞扩张得更快,从而使葱茎向表皮外弯曲,切后的形状如下左图, 将它作为对照。另取四节葱茎同样纵切,将它们分别置于不同浓度的蔗糖溶液 a 至 d 中。30 分钟后,葱茎形状记录如下。请根据葱茎形态判断蔗糖溶液浓度的大小顺序为 ( ) ..

A.a>b>c>d B.a>c>d>b C.b>d>c>a D.b>a>c>d 16.选取 A、B、C、D 四个瓶,A、C 瓶装入土壤浸出液,B、D 瓶装入蒸馏水。在 A、B 两个瓶 内各装一株同样大小健壮的水稻苗,过一段时间,A 瓶内幼苗仍然长得健壮,而 B 瓶内的幼苗 瘦弱发黄;在 C、D 两个瓶内各培养一株同样大小健壮的棉苗,过些日子,这两个瓶内的棉苗 都枯萎死亡。下列说法正确的是( )

- 48 -

① A、B 组实验说明水稻苗正常生活需要多种矿质元素。 ② C、D 组实验说明棉苗生活不需要矿质元素。 ③ C、D 组棉苗均死亡,可能原因是棉苗根细胞长期进行无氧呼吸,产生酒精毒害根细 胞,使棉苗根丧失生理功能。 ④ A、C 组植物不同结果的主要原因是两种植物对水环境适应性的不同 A.①②③ B.①②③④ C.①② D.①③④ + 17. 下图为番茄根细胞对 K 吸收速率和氧分压的关系图, 分析此图的信息并选出下列不正确的 说法( )

A B

图中催化 A、B 两处根代谢活动的酶不同 段,ATP 是限制根细胞对 K+ 吸收速率的主要原因

C 在 B 点以后,通过中耕松土曲线演变为 M1 的状态 D 氧分压为 8 时,AB 曲线将演变为 M2 的形态 18.用纯净的糖、脂肪、蛋白质,加入矿物质和水,配成纯化饲料培养大白鼠,同时甲、乙两 组先后分别加入牛乳进行实验。结果如图。请根据实验结果分析,纯化饲料中不具有而牛乳 中具有的营养成分是( )

A.蛋白质 C.脂肪

B.氨基酸 D.维生素

- 49 -

19.下列是表示光合作用物质和能量转换的图解,其中正确的是 (



20.下图是光合强度曲线图, 依次是( )

C 点与 B 点比较,叶肉细胞内的 C3、C5、ATP、[H]的含量变化

A 升、升、升、升 C 升、升、降、降 21. 某哺乳动物齿式为

B 降、降、降、降 D 降、升、升、升

1? 0 ? 3 ? 3 ,则它最有可能是( ) 0? 0?3?3

A.食肉动物 B.食草动物 C.有袋类 D.鲸类 22.“朵朵葵花向太阳” ,这种生命现象在生理学和生态学上依次称为 ( ) A.应激性、趋光性 B.遗传性、应激性 C.遗传性、适应性 D.应激性、适应性 23.如下图所示,某植物的绿叶经阳光照射 24 小时后,再经脱色并用碘处理,结果锡箔覆盖 的位置不呈蓝色,而不被锡箔覆盖的部位呈蓝色。此实验证明( )

- 50 -

①光合作用需要 CO2 ②光合作用需要光 ③光合作用需要叶绿素 ④光合作用放出氧 ⑤光合作用制造淀粉 A.②⑤ B.①④ C.②④ D.②③④ 24.向水果贮存仓或贮存容器中充入N2和CO2的主要目的是 ( ) A.抑制有氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间 B.抑制无氧呼吸,减少有机物的消耗,延长水果的仓储时间 C.促进有氧呼吸,保持一定的仓储温度,调整水果的口味 D.促进无氧呼吸,保持一定的仓储温度,促进果实由酸变甜 25.某人进食淀粉食物后,发现肝糖元增加。在此生理过程中先后起分解、合成作用的消化腺 为( ) A. 唾液腺、胃腺和肝脏 B. 胃腺、肠腺与肝脏 C. 唾液腺、 肠腺和肝脏 D. 胃腺、唾液腺与肝脏 26.下列生理过程中,细胞中 ADP 含量不会增加的一组是( ) ①葡萄糖通过小肠绒毛上皮细胞变成血糖 ②毛细血管中动脉血变成静脉血 ③葡萄糖进入红细胞 ④神经细胞膜内电位降低 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 27.研究发现许多植物在遭受低温、干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内可溶性糖和氨 基酸等含量有明显提高。下列有关推断比较合理的是( ) A 是细胞内氧化酶活性增强的结果,因此与遗传性无关 B 能降低细胞吸胀吸水能力,因而不是对逆境的适应性反应 C 是合成淀粉和蛋白质的酶活性减弱的结果,因此不属于应激性反应 D 能提高细胞渗透吸水能力,因此是对逆境的适应性反应 28.硝化细菌被归类为自养型生物,原因是 ( ) A.它能将氨合成为亚硝酸和硝酸 B.它能以亚硝酸和硝酸作为自身的组成物质,并贮存能量 C.它能利用化学能合成有机物 D.它能把氨氧化所释放的化学能合成 ATP,直接用于生命活动 29.下图纵轴表示酶反应速度,横轴表示底物浓度,其中能正确表示酶量增加 1 倍时,底物浓 度与反应速度关系的是( )

- 51 -

30.你在完成各种技巧运动时起协调作用的结构是( ) A.大脑 B.延髓 C.小脑 D.间脑 31.对人体血液具有的防御保护功能是通过下述方面来实现的( ) ①某些血浆蛋白质具有抗体作用 ②某些白细胞能够吞噬病原体和坏死组织 ③血液将药物运输全身起治疗作用 ④伤口处凝血反应防止出血和病原体侵入 A. ①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 32.下图在用低倍镜观察根尖细胞有丝分裂,能找到根细胞有丝分裂的部位是 (



33. 下图表示某高等动物个体内不同器官中处于不同时期的四个细胞, 下列叙述中不正确的是 ( )

A、图乙具有四个染色体组 B、甲和乙染色体上的 DNA 分子数目相同 C、丙细胞中不可能有同源染色体 D、同时存在四种细胞的器官是卵巢 34. 处于有丝分裂过程中的生物细胞,细胞内的染色体数(a) ,染色单体数(b) ,DNA 分子数 (c),可表示为如图所示的关系,此时细胞内可能发生着( )

A.中心粒移向两极 B.染色体移向两极 C.细胞板形成 D.DNA 分子进行复制 35.英国科学家斯勒和米尔斯坦,将 B 淋巴细胞产生抗体的基因转移到肿瘤细胞内,成功获得 世界上第二株能稳定分泌单一抗体的杂交肿瘤细胞株,肿瘤细胞的增生方式和产物分别是 ( ) A.无丝分裂和逆转录抗体 B.减数分裂和转基因抗体 C.有丝分裂和单克隆抗体 D.减数分裂和单克隆抗体 36.下列说法正确的是( ) A.活的 S 型肺炎双球菌不能使小鼠死亡,活的 R 型肺炎双球菌能使小鼠死亡 B.活的 S 型肺炎双球菌与活的 R 型肺炎双球菌同时注入小鼠体内,小鼠不死亡 C.加热杀死的 S 型肺炎双球菌与活的 R 型肺炎双球菌混合,可使小鼠死亡,该实验证明 了 DNA 是遗传物质 D.从杀死的 S 型肺炎双球菌中提取的 DNA,使活的 R 型肺炎双球菌转化为 S 型肺炎

- 52 -

双球菌,该实验证明了 DNA 是遗传物质 37.在下列过程中,正常情况下动植物细胞中都不可能发生的是(



① DNA ①

② ③



RNA

⑤ ⑥

蛋白质

A ①② B ③④⑥ C ⑤⑥ D ②④⑥ 32 38.用含 P 的噬菌体侵染细菌,在细菌解体后,子代噬菌体含有 32P 的是 () A.所有子代噬菌体 DNA B.所有子代噬菌体的 DNA 和蛋白质外壳 C.一个子代噬菌体 DNA D.两个子代噬菌体 DNA 39..已知豌豆种皮灰色(G)对白色(g)为显性,子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性。如以基 因型 ggyy 的豌豆为母本,与基因型 GgYy 的豌豆杂交,则母本植株所结籽粒的表现型( D ) A.全是灰种皮黄子叶 B.灰种皮黄子叶,灰种皮绿子叶,白种皮黄子叶,白种皮绿子叶 C.全是白种皮黄子叶 D.白种皮黄子叶,白种皮绿子叶 40.某家庭父亲正常,母亲色盲,生了一个性染色体为 XXY 的色觉正常的儿子(患者无生育能 力) 。产生这种染色体数目变异的原因很可能是( ) A.胚胎发育的卵裂阶段出现异常 B.正常的卵与异常的精子结合 C.异常的卵与正常的精子结合 D.异常的卵与异常的精子结合 41.一种观赏植物的花色由两对等位基因控制,且两对等位基因位于两对同源染色体上。纯合 的蓝色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为蓝色,F1 自交,F2 为 9 蓝:6 紫:1 鲜红。若将 F2 中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表现型及其比例是(B) A.2 鲜红:1 蓝 B.2 紫:1 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 蓝

42.基因型为

的生物,如果 A-b 交换值为 m,则该生物自交后代中显性纯合体出现的概

率为( ) A.( 1/4)m2 B. (1/2)(1-m) C.(1/2)m D.(1/4)(1-m)2 43.图所示为某果蝇染色体图,该果蝇最多能产生不同基因组成的配子种类数是(



A.3 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种 44. 在一个密闭的容器里,用含有同位素 13C 的脱氧核苷酸合成一个 DNA 分子,然后再加入普 通的含 12C 的脱氧核苷酸, N 次复制后, 经 所得 DNA 分子中含 12C 的多脱氧核苷酸链数与含 13C 的多脱氧核苷酸链数之比是( ) A 2n:1 B (2n -2):1 C (2n -2):2 D (2n -1):1 45.位于常染色体上的基因, 有两对是自由组合的 (Aa 和 Bb) 有 3 对是完全连锁的 , (EFG/efg) , 这种生物产生显性纯合后代的比例是 ( )

- 53 -

A.1/4 B.1/8 C.1/32 D.1/64 46.假设 4 个孩子的出生记录偶然在医院丢失。这 4 个孩子的 ABO 血型已知为 A、B、AB、O。 为了解决问题,所有他们的父母都做了血型检验(第 3 个孩子的父亲没有找到) 。检验结果见 下表: 家庭 父 血型 AB 1号 母 O 父 A 2号 母 O 父 未找到 3号 母 A 父 O 4号 母 O

4 个孩子与 3 号父亲的血型分别是( ) A.A、O、B、AB、AB 或 B B.B、A、AB、O、B C.B、A、AB、O、B 或 AB D.AB、A、B、O、B 47.某生物小组为研究 3 对等位基因的关系,首先用 AABBCC 和 aabbcc 杂交,产生 F1,用 F1 分 别与 aabb 和 bbcc 进行测交,结果如下表:这 3 对等位基因与染色体的关系是 ( )

48.将燕麦胚芽鞘尖端放在琼脂小块上,正中插入生长素不能透过的云母片,并将琼脂分成相 等的两部分。 将图结构置于 360 度匀速旋转盘上, 单侧光照射, 琼脂内生长素含量 ( )

A.左右相等 B.左多右少 C.左少右多 D.左右均无 49.如图显示一研究外界刺激对根生长反应的实验装置,斜置的铁丝网上垫一层棉絮,下端浸 入水中。请根据萌发种子所受外界刺激的作用,分析以下哪种情况较可能是其生长状况。 ( )

- 54 -

A. 地心引力的作用使根向下生长 B. 水分的刺激使根向上弯曲生长 C. 地心引力首先使根向下生长,继而棉絮中的水分使根向上生长 D. 地心引力与水的刺激抵消,根停止生长 50.给成年大鼠连续 3 周饲喂甲状腺激素后,与对照组比较,会出现( ) A.体重增加 B.嗜睡 C.耗氧量下降 D.对低氧环境耐受能力下降 51.下列各项中,能看作是进入内环境的是( ) A.精子进入输卵管与卵受精 B.牛奶进入胃中 C.注射胰岛素 D.血液中的氧进入细胞 52.下列疾病是由人体激素分泌异常引起的是( ) ①镰刀型细胞贫血症 ②佝偻病 ③糖尿病 ④夜盲症 ⑤呆小症 A.①③ B.②③ C.③④ D.③⑤ 53.下列关于免疫的叙述,正确的是( ) A.体液免疫有特异性,细胞免疫没有特异性 B.细胞免疫既有特异性,也有非特异性 C.巨噬细胞分泌抗体,T 淋巴细胞吞噬病原体 D.一种抗原能刺激 B 淋巴细胞产生多种抗体 54.人类对感冒病毒好像很无奈,感冒刚好有可能再次感冒,主要原因是( ) A. 感冒病毒的变异性极大 B.人体效应 T 细胞失去应有功能 C.人体免疫系统遭到病毒的破坏 D.人体中没有抵抗感冒病毒的物质 55. 下图是生态系中养分循环一般模式,箭头 A-D 代表各项目之间的转换

下列哪些有关这些项目之间养分转换速率的叙述是正确的?( ) A. A 转换的速度比 B 转换的速度慢 B. D 转换的速度比 A 转换的速度快 C. 所有转换的速度相似 D. A 转换的速度比 B 转换的速度快 56.取出枪乌贼的粗大神经纤维,进行如下图所示的实验:将电位计的两个微型电极 a、b 分 别置于神经纤维膜外,同时在 c 处给以一个强刺激,电位计的指针会发生( )现象

- 55 -

A.不会发生偏转 B.发生一次偏转 C.发生两次方向相同的偏转 D.发生两次方向相反的偏转 57.图为水平衡调节机理,请据图判断 A、B、C 依次是(



A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管 B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管 C.抗利尿激素、肾小管、渴觉中枢 D.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管 58. 科学家把绿头鸭的小鸭关在户外的笼舍中,然后每隔一段时间,在笼舍上方,往左或往 右拉动下图的阴影。

不同的实验处理可能产生下列 8 种不同的行为 1. 阴影由左往右移动时,小鸭蹲伏、逃跑 2. 阴影由右往左移动时,小鸭没有反应 3. 小鸭对”鹰”型阴影的反应比对”鸭”的型阴影反应多 4. 和其它鸭养在一起并一起接受测试的小鸭,看到”鹰”型阴影时,比较可能蹲伏而非 逃跑 5. 小鸭对” 鸭”型阴影的反应比对” 鹰”的型阴影反应多

- 56 -

6. 单独养和测试的小鸭,看到”鹰”型阴影时,比较可能逃跑而非蹲伏 7. 和其它鸭养在一起并一起接受测试的小鸭,看到”鹰”型阴影时,比较可能逃跑而非 蹲伏 8. 单独养和测试的小鸭,看到”鹰”型阴影时,比较可能蹲伏而非逃跑 下列哪一组合的小鸭行为是正确的?( ) A.1, 5, 8 B.3, 5, 6 C.2, 3, 7 D.3, 4, 6 59.下列有关微生物群体生长曲线的说法中不正确的是( ) A.调整期是大量合成诱导酶的阶段 B.微生物的初级代谢产物只能在对数期产生 C.调整期、对数期和稳定期共同构成了菌种的“S”型生长曲线 D.衰亡期是微生物与无机环境生存斗争最剧烈的阶段 60.在生物学实验中,关于引流法的叙述正确的是( ) A.在盖玻片一侧滴加试剂,然后将装片倾斜 B.引流目的是让试剂渗到盖玻片下 C.还原性糖鉴定实验中需要用引流法 D.引流法可防止装片中产生气泡? 二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题不止一个选项符合题 意,每小题全选对得 2 分,其它情况不给分。 ) 61.连年种植花生的土壤里有大量的蛴螬(一种昆虫) ,严重危害花生的根系和果实。人们发 现,若花生与甘薯轮种(一年种花生,一年种甘薯) ,除了能大大减轻蛴螬的危害,还能够增 产,原因是( ) A.提高了对矿质元素的利用率 B.提高了对光能的利用率 C.促进了农田的物质循环 D.巧妙地利用了种间关系 62.下列有关根对水和矿质元素吸收的叙述,其中正确的是(ABC) A.根从土壤中吸收水和矿质元素的最活跃的部位都是成熟区的表皮细胞 B.根从土壤中吸收水和矿质元素分别与蒸腾作用和呼吸作用有关 C.根对矿质元素的吸收不与土壤溶液中矿质离子的浓度成比例 D.根尖成熟区的表皮细胞只能通过渗透作用的方式吸收水分 63.下列关于植物激素的叙述中正确的是( ) A.不同激素的主要生理作用是相同的 B.不同种类的激素大多同时存在于同一株植物体内 C.植物的生长发育过程不是受单一激素的调节 D.植物的生长发育过程受多种激素相互作用、共同调节 64.在下列有关光合作用的叙述中正确的是( ) A.水的光解发生在片层结构的薄膜上 B.光反应和暗反应过程都有许多酶参与 0 C.温度降到 0 C ,仍有植物能进行光合作用 D.NADPH 在暗反应中起还原作用,并能将能量转移到糖类分子中 65.雄性激素是小分子脂溶性物质,很容易穿过细胞膜。睾丸每天分泌的雄性激素约 7mg,其 中约 2%呈游离状态,其余在血液中与血浆蛋白呈可逆性结合。下列叙述是有关雄性激素与血 浆蛋白结合后的作用,其中正确的是( ) A.使其不容易通过肾脏排出 B.使其不容易进入细胞 C.使其有效浓度低于特定水平 D.抑制雄性激素发挥作用

- 57 -

66. 一生物学家以突变剂诱导分离出四种西红柿果实形状异常突变品系:a、b、c、d,将这 些突变品系进行如下表的各组异型交配实验,各组第一子代表型为果实形状正常者(即野生 型)以”+”表示;表型为果实形状异常者以”-”表示。

根据上述结果判断,下列叙述何者正确?( ) A. 此实验设计可鉴定出多少不同的基因突变会影响西红柿果实形状的表型 B.上述四种西红柿果实形状突变品系是因有 4 个基因突变造成 C. 突变品系 a 与 b 的点突变是位于相同基因 D. 突变品系 b 与 c 的点突变是位于相同基因 67.在实验室里,为提高微生物对生活污水的处理效率,可以采用下列哪些措施?( ) A.利用诱变育种技术选育高效除污的微生物新品种 B.向盛污水的容器通空气 C.将盛污水的容器密封,防止空气进入 D.控制盛污水容器的温度 68. 在 9,000 多种鸟类中,发现有近 300 种鸟种表现出帮手制的合作生殖行为,意即除了真 正参与生殖的亲鸟以外, 有其它成鸟帮忙照顾巢中幼鸟。 下列对此生殖模式之叙述何者正确? ( ) A. 这些帮手很多是与亲鸟有亲缘关系的,因而可以用整体利益来解释此类型合作生殖行为的 维持 B. 帮手在帮忙的过程中丧失了自己生殖的机会,因而合作生殖对于帮手而言是全然浪费而 对自己无益的 C.帮手不见得一定能帮到亲鸟,有的时候太多成鸟的活动反而会吸引天敌的注意,而导致生 殖失败 D. 帮手在帮忙的过程中可以学习到育幼的经验,而可能增加以后真正生殖时的成功机会 69.有一位生物学家想要估算暗礁中鱼的数量(N),他捕捉了一些个体样本(S1),将它们标记 后释放。一个月后,他又捕捉了一些个体样本(S2),发现其中有一些个体有他先前标记的记 号(S3),下列哪些公式不可以用来估算岛上鱼的数量 N?( ) A. N = (S2 x S3) / S1 B. N = (S1 x S2 x S3) C. N = (S1 x S3) / S2 D. N = (S1 x S2) / S3 70.下图是根据最适觅食策略的理论,预测一种捕食者在被提供低、中、高三种食物量的状态 下,取食 L、M、S 三种食物取食量的情形。依照此图的内容,下列何者不符合最适觅食策略 的预测?( )

- 58 -

(A) L 种食物是最被喜爱的食物种类 (B) S 种食物是最被喜爱的食物种类 (C) S 种食物量的多寡会影响捕食者选择食物的种类 (D) 食物量少的时候捕食者比较挑食 二. 简答题(共 30 分,请将正确的答案直接填在试卷的空白处。 ) 71.(6 分).图为细胞亚显微结构模式图,请根据图示回答:

(1)有氧呼吸的主要场所是编号 ; (2)若是植物叶肉细胞,正处于光照下,则将二氧化碳还原成糖类的部位是编号 。 (3)在显微镜下观察洋葱鳞叶表皮时,发现细胞呈紫色,这些紫色色素存在于编号 。 (4)高等植物没有的细胞器是编号 ;它与细胞的 __ __功能有关。 (5)作为细胞内物质的运输通道并与脂类物质合成有关的细胞器是编号 。

72.(8 分)光合作用受光照强度、CO2 浓度、温度等影响,图中 4 条曲线(a、b、c、d)为不 同光照强度和不同 CO2 浓度下,马铃薯净光合速率随温度变化的曲线。a 光照非常弱,CO2 很 少(远小于 0.03%) 适当遮荫(相当于全日照的 1/25)CO2 浓度为 0.03%,c 全日照(晴天 ;b 不遮荫) ,CO2 浓度为 0.03%;d 全日照,CO2 浓度为 1.22%。请据图回答:

- 59 -

( 1 ) 从 图 中 分 析 可 知 , 在 CO2 浓 度 相 同 的 情 况 下 , 影 响 光 合 作 用 速 率 的 因 素 有 _________________________ 。 在 自 然 环 境 条 件 下 , 马 铃 薯 的 最 适 生 长 温 度 是 _________________℃。 (2)随着光照强度和 CO2 浓度的提高,植物光合作用(以净光合速率为指标)最适温度的变 化趋势是 。 (3)a 曲线在 15℃以后净光合速率逐渐下降,约在 17℃时降至零,此时马铃薯是否进行光合 作 用 ? ________________________ 。植 株 内的 有机 物 总量 是 增加 、减 少还 是 不变 ? ________。当温度超过 17℃以后,植株内有机物总量的变化是___________。 (4)如果图中曲线代表 CO2 的吸收率,请在图中画出 17℃以后 a 曲线的变化情况。 (5)在大田作物管理中,采取下列哪些措施可以提高净光合速率?( ) (将正确答案前 的字母填在括号里) A.通风 B.增施有机肥 C.延长生育期 D.施碳酸氢铵 73.(6 分) 图是人类某遗传病的家族谱系,其中Ⅱ2 和Ⅱ3 为同卵双生,Ⅱ4 和Ⅱ5 为异卵双生。请据图回 答:

(1)该遗传病的致病基因位于__________染色体上,是_________性基因控制的遗传病。 (2)若用 A 和 a 表示控制相对性状的一对等位基因,则 I3 、Ⅱ 2 个体的基因型分别是 ____________、______________。 (3)若Ⅱ2 和Ⅱ5 个体结婚,则他们第一个孩子患病的几率是_______,他们第二个孩子是正 常男孩的可能性是 ____________。 74.(10 分)下图是细胞融合示意图,请据图回答:

- 60 -

(1) 过程①②应使用_____________________处理细胞,以去除植物细胞壁。 (2) 如 果 将 已 去 除 细 胞 壁 的 植 物 细 胞 放 入 等 渗 溶 液 中 , 细 胞 呈 现 什 么 形 状 ? _____________。 (3) 过程③叫做_____________技术,该过程的诱导方法有物理法和化学法两大类。 (4) 过程④是细胞壁的再生过程,与此过程密切相关的细胞器是_________。 (5) ⑤过程中进行的细胞分裂方式是_____________,该过程先诱导细胞分裂形成 _____________,再由它分化形成杂种植物幼苗。 (6) 若番茄细胞内含 A 个染色体,马铃薯细胞内含 B 个染色体,则番茄—马铃薯细胞 内含______________个染色体; 若对番茄和马铃薯采用杂交育种方法能成功的话, 得到的后代应含______________个染色体。若要得到可育的番茄—马铃薯,必须 用______________来处理幼苗。这两种方法相比,体细胞杂交方法的优点是 ___________________________。 75.如图为一定时间内森林生态系统中几个种群数量变化曲线。请分析回答:

(1)请分析图中甲、乙、丙的关系,在图中合适的位置画出植物的数量变化曲线。 (2)根据曲线写出各种群构成的食物链__________________________。 (3) 如果该生态系统中有两种昆虫, 则植食性昆虫可能是____, 肉食性昆虫可能是_______, 食虫鸟类可能是_________。 (4)种群丙繁殖速度最快是图中哪一点?________。繁殖速度在 AB 段受限的原因是: ________________________、 ______________________________。 (5)种群丙在 A、B、C、D 四个时期中种内斗争最激烈的是_______期。 (6)在时间 T 点时,人为将甲全部迁出该生态系统,并对该森林施放了一种邻近林区曾多 次使用的化学杀虫剂,结果乙种群数量增多,丙种群的数量减少。乙种群密度增加的可能原 因 是 ___________________________________ , 丙 种 群 密 度 减 小 的 可 能 原 因 是 ______________________、__________________。 76.(8 分)为探究“影响酶活力的因素” ,某同学设计了一实验方案,见下表:

- 61 -

(1) (2) (3) (4) (5)

作为对照的试管是____________________________。 实验想要探究影响酶活力的因素有_____________________________________。 研究 pH 值影响因素的实验组是_______________________________________。 研究温度影响因素的实验组是_________________________________________。 研究酶的专一性的实验组是___________________________________________。

参考答案
一.单项选择题(每题 1 分,共 50 分) 1 D 2 B 3 C 4 D 5 B 11 21 31 41 51 C B D B C 12 22 32 42 52 D D B A D 13 23 33 43 53 B A D B B 14 24 34 44 54 C A A D A 15 25 35 45 55 B C C D D 6 16 26 36 46 56 65 70 B D B D C D 7 17 27 37 47 57 ABC BCD A C D B B C 8 18 28 38 48 58 D D C D A D 9 19 29 39 49 59 A C B D C B 10 20 30 40 50 60 D D C B D B

二.多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 61 AD 62 ABC 63 CD 64 ABCD 66 AD 67 ABD 68 ACD 69 ABC

三.简答题(共 50 分) 71. (共 6 分) (1)B (2)E (3)H (4)A 分裂 (5)D 72.(8 分) (1)温度、光照 20 (2)逐渐提高 (3)是(进行光化作用) 不变 减少 (4)曲线下降为负值,随温度升高而下降 (5)A、B、D 73. 分)(1)常;隐 (6 (2)Aa;Aa (3)1/6 (2 分);5/12(2 分) 74. (10 分) (1)纤维素酶和果胶酶(只答纤维素酶也给分) (2)呈圆球形[失去细胞壁的保 护, 在等渗液中由于其细胞表面张力的作用形成] (3) 原生质体融合 (4) 高尔基体 (5) 有丝分裂 愈伤组织 (6)A+B (1/2)A+(1/2)B 秋水仙素 克服远缘杂交不亲合的障 碍,在培育作物新品种方面有重大突破 75.(12 分) (1)

- 62 -

(2)植物→乙→丙→甲 (3)乙 丙 甲 (4)D 丙捕食的乙的数量下降,食物不足; 丙的天敌甲的数量上升,被捕食量增加。 (5)A (6)对该杀虫剂的抗性强。 丙的抗性弱 丙的营养级较乙高,由于食物链的富集作用,化学杀虫剂在丙的体内含量 高,毒性大。 76.(8 分) (1)1 号、5 号 (2)温度、酸碱度 (3)2 号、3 号组;6 号、8 号组 (4) 3 号、4 号组;6 号、7 号组 (5)5 号、8 号组

2012 年全国生物联赛模拟试题七
注意事项:1 字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔作答。 2 认真审题,按题意和要求作答。 答题时间:90 分钟 分 数:120 分 一、单项选择题(每小题 1 分,共 80 分。每小题只有一个答案是正确的) 1.俗话说: “一树结果,有酸有甜。 ”这说明生物体具有: ( ) A.适应性 B.应激性 C.遗传性 D.变异性 2.人的咽与几个腔道相通 ( ) A.2 个 B.4 个 C.5 个 D.6 个 3.生活在海洋中的鳄鱼,捕食猎物时流眼泪的原因是: ( ) A.一种感情流露 B.眼眶上部的盐腺排出多余的盐分 C.用眼泪冲洗赃物 D.受刺激而流泪 4.调节人体基本生命活动的中枢存在于 ( ) A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓 5.一个心动周期中,从房室瓣关闭到动脉瓣关闭的时间相当于 ( ) A.一个心动周期 B.半个心动周期 C. 5/8 心动周期 D.心缩期 6.医生由人的消化道中取出一些液体,经化验确定其中含有蛋白质、多肽、维生素、无机盐、 水等,最大可能是由人消化道哪一部分取出的? ( ) A.胃幽门 B.降结肠 C.大肠下段 D.大肠上段 7.人在寒冷的环境中不自主的打寒战,下列叙述中不正确的是 ( ) A.体内产热成倍高于散热 B.人体防止体温下降的重要反应 C.骨骼肌的剧烈运动 D.由于神经系统的作用 8.皮肤划破后流出血液,说明至少划到 ( ) A.表皮 B.真皮 C.皮下脂肪 D.肌肉 9.大气和饮水被污染时,可以引起人的牙齿和骨骼变酥,引起这种污染的元素是 ( ) A.H B.F C.Hg D.S

- 63 -

10.具有梯状神经系统的动物体内有 ( ) A.原体腔 B.真体腔 C.二个胚层 D.三个胚层 11.下列哪种植物的受精离不开水 ( ) A.卷柏 B.侧柏 C.雪莲 D.银杏 12.下列哪种动物利用伪足来摄取食物 ( ) A.草履虫 B.水螅 C.变形虫 D.血吸虫 13.鸟类的双重呼吸是指 ( ) A.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸 B.用肺和皮肤进行呼吸 C.在吸气和呼气都能进行气体交换 D.同时用口和鼻进行呼吸 14.牛的胃分为四室,其中能分泌消化液的是 ( ) A.瘤胃 B.蜂窝胃 C.重瓣胃 D.皱胃 15.鸭嘴兽具有哺乳类的特征之一是 ( ) A.胎生 B.哺乳 C.体温恒定 D.具有泄殖腔孔 16.下列不是果实的是 ( ) A.麦粒 B.棉桃 C.花生米 D.葵瓜子 17.三朵油菜花和四朵大豆花共有花瓣、雄蕊和雌蕊的数目分别是 ( ) A.32、64、7 B.32、58、7 C.31、55、10 D.31、52、11 18.被子植物中,哪一科最大? ( ) A.十字花科 B.豆科 C.菊科 D.禾本科 19.花生壳是由下列哪一部分发育成的 ( ) A.胚珠 B.子房壁 C.花托 D.花萼 20.白菜的果实是 ( ) A.角果 B.荚果 C.瘦果 D.颖果 21.青蛙的血液循环是 ( ) A.单循环 B.双循环 C.不完全双循环 D.开管式循环 22.我国特有的古代分布广泛的珍贵裸子植物是 ( ) A.水杉、银杏、珙桐 B.水杉、方杉、银杉 C.古松、杉、木桫椤 D.水杉、银杏、银杉 23.地球上第一个揭开细菌奥秘的人是 ( ) A.虎克 B.巴斯德 C.白求恩 D.弗莱明 24.下列哪一类植物占地球上的光合作用近 90% ( ) A.藻类 B.蕨类 C.裸子植物 D.被子植物 25.下列是人体细胞中两种重要有机物 B、E 的元素组成及相互关系图。关于此图的叙述 正确的是: ( )

①E→G 发生的场所是细胞核 ②G→B 发生的场所是细胞质 ③B 具有多种重要功能是由于 b 的种类、数目和排列次序不同 ④B 具有多种重要功能是因为 E 的排列次序不同

- 64 -

⑤E 在氯化钠中的溶解度是随着氯化钠浓度的变化而变化的 A①② B①②③⑤ C①②④⑤ D①②③④⑤ 26.丙氨酸和苯丙氨酸混合后,在一定条件下生成的二肽有 ( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 27.狼体内有 a 种蛋白质,20 种氨基酸;兔体内有 b 种蛋白质,20 种氨基酸。狼捕食兔后, 狼体内的一个细胞中含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是 ( ) A.a+b,40 B.a,20 C.大于 a,20 D.小于 a,20 28.长期营养不良,血浆蛋白质降低,会引起组织水肿,这是因为 ( ) A.血浆渗入组织液的速度降低 B.淋巴生成率降低 C.组织液回渗速率降低 D.淋巴循环受阻 29.蛋白质空间结构形成的主要场所 ( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞质基质 30.用斐林试剂可以鉴定还原性糖的存在,用双缩脲试剂可以鉴定蛋白质的存在,医学上, 还常用上述两种试剂进行疾病的诊断。能够诊断的疾病是 A.糖尿病、肠炎 B.糖尿病、胃炎 C.糖尿病、肾炎 D.肾炎、胃炎 31.某细菌能产生一种“毒性肽” ,分子式为 C55H70O19N10,将它彻底水解后,只能得到下列 四种氨基酸,甘氨酸(C2H5O2N),丙氨酸(C3H7O2N),苯丙氨酸(C9H11O2N),谷氨酸(C5H 9O4N)。则参与该毒性肽合成的谷氨酸分子数和控制该毒性肽合成的基因至少含有的碱基数分 别为 ( ) A.4,60 B.3,30 C.4,30 D.3,60 32.小麦体内的遗传物质彻底水解后,可得到 ( ) A.一种五碳糖 B.四种脱氧核苷酸 C.五种含氮碱基 D.八种核苷酸 33.在水稻叶肉细胞的细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质中,产生的主要代谢产物分别 是 ( ) A.丙酮酸、二氧化碳、葡萄糖 B.丙酮酸、葡萄糖、二氧化碳 C.二氧化碳、丙酮酸、葡萄糖 D.葡萄糖、丙酮酸、二氧化碳 34.下图表示淀粉的一段,数字对应的“—”表示单糖之间的化学键,则淀粉酶发挥作用的 位置可能是 ( )

A.1 处 B.1,3,5 处 C.任何一处 D.2、4、6 处 35.将 4 片牛肉片分别置于等量的不同种消化液中,消化速度最快的是( ) A.20mL 胃液 B.10mL胃液和 10mL 胰液 C.20mL 胰液 D.10mL 肠液和 10mL 胰液 36.人吃了鸡蛋后最终代谢产物是 ( ) A.氨基酸 B.二氧化碳、水、尿素 C.二氧化碳、水、氨 D.二氧比碳、水、尿素、无机盐 37.人体剧烈运动时,骨骼肌呼吸作用的产物是 ( ) A.二氧化碳、水、乳酸 B.乳酸 C.酒精、二氧化碳 D.二氧化碳、水 38.当人体内胰岛素分泌不足时 ( ) A.蛋白质合成增加,葡萄糖利用增加 B.蛋白质合成增加,葡萄糖利用减少 C.蛋白质合成减少,葡萄糖利用增加 D.蛋白质合成减少,葡萄糖利用减少 39.将某植物细胞置于大于该细胞细胞液浓度的硝酸钾溶液中,一段时间后在显微镜下观察, 发现该细胞未发生质壁分离,其原因是可能该细胞 ( )

- 65 -

①是死细胞 ②是根尖分生区细胞 ③过度失水 ④过度吸水 ⑤质量分离后又自动复原 ⑥是动物细胞 A.①②③⑥ B.①②⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤ 40.棉农为了获得高产,往往采取 ( ) A.及早摘除侧芽 B.适时摘除顶芽 C.抑制植株长高 D.多施氮肥 41.一分子 NADP+成为一分子 NADPH,接收的电子和质子的数目是 ( ) A.1、1 B.1、2 C.2、1 D.2、2 42.特殊状态的叶绿素 a 的电子激发后,电子的直接受体是 ( ) + A.传递电子的物质 B.NADP C.H2O D.NADPH 43.叶绿体中色素的直接作用是 ( ) ①吸收光能②传递光能③转化光能④分解水⑤合成 ATP A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③ 44.CO2 含量过高时,光合作用强度减弱最可能的原因是 ( ) A.CO2 浓度过高,抑制了植物的光合作用 B.CO2 浓度过高,抑制了植物的呼吸作用 C.CO2 浓度过高,抑制了植物的光反应 D.CO2 浓度过高,抑制了植物的暗反应 45.生物体自身代谢可产生水,是体内水分的来源之一。在下列几种酶催化的化学反应中, 有水生成的是 ( ) A.ATP 合成酶 B.谷丙转氨酶 C.肠肽酶 D.脂肪酶 46.在人体发育和新陈代谢中起重要作用,被人们称为生命元素的是 ( ) A.Zn B.Fe C.Ca D.I 47.某人喜欢晒太阳,但却经常出现抽搐,那么应建议他服用哪种物质( ) A 维生素 D B 生理盐水 C 糖水 D 钙片 48.动物在饥饿状态下,组织内最稳定的物质是 ( ) A.血糖 B.糖元 C.氨基酸 D.脂肪 49.能调节人体血糖含量处于相对稳定状态的激素是 ( ) ①甲状腺激素②胰岛素③胰高血糖素 A.①② B.②③ C.② D.多种激素共同作用 50.决定反射时间长短的主要因素是 ( ) A.刺激强度的高低 B.感受器的兴奋性 C.中枢突触数目的多少 D.效应器的兴奋性 51.在减数分裂中,含有与体细胞相同的染色体数目,但不含同源染色体的时期是 ( ) A.减Ⅰ分裂后期 B.分裂间期 C.减Ⅱ分裂前期 D.减Ⅱ分裂后期 52.已知某抗原为一蛋白质分子,由一条多肽链形成,且构成该蛋白质分子的氨基酸的平均 相对分子质量为 128。根据抗原的性质,我们可以推知,通常组成该抗原蛋白质分子的氨基酸 数目一般不少于 ( ) A.91 个 B.79 个 C.30 个 D.20 个 53.一个含 23 对同源染色体的卵原细胞,经减数分裂产生的卵细胞可能类型有 ( ) 23 A.2 种 B.2 种 C.1 种 D.不能确定 32 35 54.用 P 和 S分别标记噬菌体的 DNA 和蛋白质,用该噬菌体去侵染细菌,增殖 10 代,子 代噬菌体的情况是 ( ) A.绝大部分含 32P B.绝大部分含 32S C.绝大部分不含 32P D.绝大部分不含 32S 55.将愈伤组织细胞在一种包含所有必需物质的培养基中培养了几小时(培养基中还含有用氚 标记的胞嘧啶),如果再用放射性自显影技术检测这些愈伤组织细胞,不会发现放射性物质的是

- 66 -

(

)

A.线粒体 B.核糖体 C.细胞核 D.液泡 56.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基 A、G、C、T 的核苷酸种类共有 A.8 B.7 C.5 D.4 57.具有两对相对性状的纯合体杂交(两对相对性状独立遗传),F2 中重组类型占 F2 总数的比例 为 ( ) A.10/16 B.6/16 C.9/16 D.6/16 或 10/16 58.玉米间作与单作相比,可以明显提高产量。易染病抗倒伏玉米甲〔aaBB)与抗病易倒伏玉 米乙(AAbb〕间作,甲株所结玉米胚、胚乳的基因型分别为: ①AaBb②aaBB③AAbb④AaaBBb⑤aaaBBB⑥AAAbbb A.①④ B.③⑥ C. ①②④⑤ D.②③⑤⑥ 59.已知 AUG、GUG 为起始密码,UAA、UGA、UAG 为终止密码。某原核生物的一个信使 RNA 碱基排列顺序如下:A 一 U 一 U 一 C 一 G 一 A 一 U 一 G 一 A 一 C??(40 个碱基)??一 C 一 U 一 C 一 U 一 A 一 G 一 A 一 U 一 C 一 U 信使 RNA 控制合成的蛋白质含氨基酸的个数为 ( ) A.20 个 B.15 个 C.16 个 D.18 个 60.在“DNA 粗提取与鉴定”的实验中,将提取获得的含 DNA 的粘稠物(含较多的杂质)分别 处理如下: ①放入 2mol·L-1 的 NaCl 溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 D 和粘稠物 d ②放入 0.14mol·L-1 的 NaCl 溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 E 和粘稠物 e ③放入冷却的 95%的酒精溶液中,搅拌后过滤,得到滤液 F 和粘稠物 f 以上获得的滤液和粘稠物中,因含 DNA 较少而可以丢弃的是( ) A. d. E. F B. D. e. f C. d. e. F D. D. E. f 61.科学家近几年发现了铃蟾抗菌肽,通过化学分析得知它由 22 个氨基酸组成,那么与之相 应的遗传信息很可能存在干哪一项中 ( )

A. 22 个核苷酸 B. 66 对脱氧核苷酸 C.约 70 对核苷酸 D.约 200 对脱氧核苷酸 3 62.用 H 分别标记的胸苷和尿苷(它们均为合成核酸的原科),分别处理活的洋葱根尖,过一 段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是( ) A.部分细胞检测到前者,所有细胞都能检测到后者 B.部分细胞检测到前者,只有局部区域的细胞能检测到后者 C.两者都能在所有细胞中检测到 D.两者都不能在所有细胞中检测到 63.如果在一个种群中,基因型 AA 的比例占 25%基因型 Aa 的比例为 50 %,基因型 aa 的比例 占 25%。 已知基因型 aa 的个体失去求偶和繁殖的能力, 则随机交配一代后基因型 aa 的个体所 占的比例为: ( ) A 1/16 B 1/9 C 1/8 D 1/4 64.已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上。将纯种的灰身果蝇和黑 身果蝇杂交,F1 全为灰身。让 F1 自由交配产生 F2,让 F2 中的灰身果蝇自由交配,后代中灰身 和黑身果蝇的比例为 ( ) A 2:1 B 3:1 C 4:1 D 8:1 65. 某夫妇所生的 2 个孩子的基因型分别为 AA 和 aa,试计算该夫妇在理论上接连生出这样的 2 个孩子的几率是 ( ) A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16

- 67 -

66.分析某生物的双链 DNA 分子,发现鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的 a%(a>0),其中一 条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的 b% (b>0),则对应链中鸟嘌呤占整个 DNA 分子碱基的比例为 ( ) A.a/2%—b/2% B.a%—b% C.(a%—b%)/(1—a%) D.b%—a/2% 67.某豌豆的基因型为 Aa,让其连续自交三代,其后代中 a 基因的频率是 A.12.5% B.25% C.50% D.75% 68.下列有母系遗传性状的是 ( ) A.紫茉莉花色的遗传 B.棉花叶形的遗传 C.高粱的雄性不育 D.豌豆粒形的遗传 69.有关基因工程的叙述,错误的是 ( ) A.DNA 连接酶将黏性末端的碱基对连接起来 B.限制性内切酶可用于目的基因的获得 C.目的基因须由运载体导入受体细胞 D.人工合成的基因可以不用限制酶 70.植物细胞融台常用的诱导剂是 ( ) A.PEP B.PEG C.ATP D.质粒 71.关于效应 B 细胞的来源的叙述中正确的是 ( ) A.效应 B 细胞多数来源于 B 细胞直接受到抗原的刺激 B.记忆细胞在处理抗原后能够产生效应 B 细胞 C.效应 B 细胞全产生于 T 细胞呈递抗原后 D.B 细胞在胸腺中发育成为效应 B 细胞 72.植物体细胞杂交尚未解决的问题有 ( ) A.去掉细胞壁,分离出有活力的原生质体 B.将杂种细胞培育成植株 C.让杂种植物按照人们的需要表现出亲代的优良性状 D.尚未培育出属间杂种植物 73. “生物导弹”是指 ( ) A.单克隆抗体 B.杂交瘤细胞 C.产生特定抗体的 B 淋巴细胞 D.在单抗体上连接抗癌药物 74.下列说法中正确的是 ( ) A.酶活性的调节不利于微生物的生长、繁殖 B.酶合成的调节增强了微生物的适应能力 C.酶合成的调节与酶活性的调节不能共存于同一种微生物体内 D.大肠杆菌分解利用葡萄糟的酶属于诱导酶 75. “白色农业”属于生物工程中的“发酵工程”和“酶工程” ,人们在工厂车间内都要穿戴 白色工作服从事劳动生产,故形象的称谓“白色农业” 。请回答: “三色农业”生产的食品 分 别称之为绿色食品、蓝色食品和白色食品。下列属于白色食品的是 ( ) A.食醋 B.海带 C.面粉 D.花生油 76.利用酵母菌发酵生产酒精时,投放的适宜原料和生产酒精阶段要控制的必要条件分别是 ( ) A.玉米粉,有氧 B.大豆粉,有氧 C.大豆粉,无氧 D.玉米粉,无氧 77.黄巢的著名诗作: “待到秋来九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽带黄金 甲。 ”这里所指的影响开花的生态因素是 ( ) A.光照强度和温度 B.长日照条件 C.短日照条件 D.湿度和温度 78.硫循环不同于碳循环的主要是 ( ) A.进入生态群落的途径 B.在食物链中的传递形式

- 68 -

C.通过微生物从大气进入植物体 D.在生态系统内通过有机物传递 79.五灵脂可作药材,橡胶树可提取橡胶,人们受响尾蛇对温度变化极为敏感的启发研制成 了“响尾蛇”空对空导弹,这些都说明野生生物具有 ( ) A.直接使用价值 B.间接使用价值 C.潜在使用价值 D.A、B 均正确 80.下列几组选项中,三种自然灾害或环境问题之间有逐级因果关系的是 ①寒潮、霜冻、盐碱地②地震、泥石流、水土流失③酸雨、臭氧层破坏、杀伤性紫外线 ④森林减少、温室效应、海平面升高 A.② B.①② C.④ D.③④ 二、判断题(判断下列各题,正确的在括号内画“√”号;错误的在括号内画“×”号,答错 的扣 1 分,不答不给分,满分 20 分,最低分 0 分) 1.放线菌是一种丝状的、无定型细胞核的、能产生分生孢子的多细胞生物( ) 2.DNA 双链的两条互补链带有不同的遗传信息 ( ) 3.人体分解代谢过程中产生的蛋白质代谢终产物包括尿素和尿酸 ( ) 4.爱鸟周期间,同学到市场上买了许多虎皮鹦鹉放到野外,这样做可以保护虎皮鹦鹉 ( ) 5.白鳍豚和蝙蝠一样,是靠回声定位来觅食和探测目标的 ( ) 6.芽孢和孢子都具有繁殖作用 ( ) 7.目前已知的离开活细胞可独立生活的最小生物是支原体,它是最小的细胞型生物( ) 8.革兰氏阳性细菌经革兰氏染色后呈红色,革兰氏阴性细菌经革兰氏染色后呈紫色( ) 9.毒品中的可卡因是从罂粟中提取出来的 ( ) 10.若一个人的胸腺先天发育不良,造成的结果是细胞免疫丧失,体液免疫正常( ) 11.花生种子因为没有极核与精子结合成的受精极核的形成故无胚乳 ( ) 12.厚角组织是只留细胞壁的死细胞 ( ) 13.根的初生木质部和初生韧皮部的分化过程都为“外始式” ( ) 14.无体腔的二胚层动物为线形动物 ( ) 15.软体动物全都为开管式循环 ( ) 16.大麻哈鱼由海洋到江河繁殖称溯河洄游 ( ) 17.在人的终尿形成过程中,通过肾小管的重吸收,能把对人有利的全部葡萄糖,大部分水, 全部无机盐吸收回血液 ( ) 18.若人的精子细胞核中 DNA 为 n,则体细胞中的 DNA 为 2n ( ) 19.兴奋通过突触时由电位变化转化为递质释放,再转化为电位变化 ( ) 20.温室往往无风少虫,使得风媒花和虫媒花传粉困难, “花而不实” 。萘乙酸可以帮助人们解 决这一难题。 ( ) 三、填空(每空 1 分,共 20 分) 1.新鲜的鸡蛋打开后,可以看到蛋黄上有一粒白色的小圆点,这是 。 2.家蚕的口器属于 式,蜜蜂的口器属于 式, 动物在昆虫中寿命最短。 3. 繁殖葡萄的优良品种最常用的方法是 ; 繁殖苹果的优良品种最常用的方法是 . 4.把浸软了的玉米粒从中间纵切开,再用稀碘液涂在切口上,玉米粒结构的 部分会变 成 色, 5.请填出下列植物的胎座类型: 黄瓜 苹果 大豆 。 6.将四组生长发育状况相同的豌豆幼苗,分别放入 A、B、C、D 四种培养液中,在光照、温 度、PH 等均适宜的条件下培养。A 为蒸馏水;B 为 0.025mol/LNaCl 溶液;C 为含有全部必需 元素且总浓度是 0.025mol/L 溶液;D 为含有全部必需元素且总浓度是 0.5mol/L 溶液。一 段时间后,C 组生长发育正常。A、B、D 三组幼苗均死亡。

- 69 -

作 物 量 的 两 大 途 是 ; 。 7. “螳螂捕蝉,黄雀在后”为题,写出最简单的食物链 此链共有 营养级, 含总能量最多的生物是 , 螳螂被更狡猾的黄雀所捕食, 这体现了生物的

回答下列问题: (1)请解释幼苗死亡原因: A 是因为 B 是因为 D 是因为 (2) 提 高 盐 碱 化







。 。 。 产

径 个 。

参考答案
一、选择题: 1 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 D 11 A 21 B 31 A 41 C 51 D 61 D 71 B 2 D 12 C 22 D 32 A 42 A 52 A 62 A 72 C 3 B 13 C 23 B 33 A 43 D 53 C 63 B 73 D 4 C 14 D 24 A 34 D 44 B 54 C 64 D 74 B 5 D 15 B 25 D 35 D 45 A 55 D 65 C 75 A 6 A 16 C 26 C 36 D 46 A 56 B 66 A 76 D 7 A 17 B 27 D 37 A 47 D 57 D 67 C 77 C 8 B 18 C 28 C 38 D 48 A 58 C 68 C 78 A 9 B 19 B 29 C 39 B 49 D 59 C 69 A 79 A 10 D 20 A 30 C 40 A 50 C 60 A 70 B 80 C l0、×11、×12、×13、

二、判断题: 1、×2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× √14、× 15、×16、√ 17、×18、×1 9、√ 20、√ 三、填空题: 1、胚盘。 2、咀嚼式,嚼吸式,蜉蝣。 3、扦插,嫁接。 4、胚乳,蓝。 5、侧膜胎座,中轴胎座,边缘胎座。 6、(1)A 是因为没有矿质营养元素。 B 是因为营养元素不全。 D 是因为溶液浓度过大。 (2)改良土壤、种植耐盐碱的作物(或选用耐盐碱的作物品种)。
- 70 -

7、植物→蝉→螳螂→黄雀,四,植物,适应的相对性。

2012 年全国生物联赛模拟试题八
注意事项:1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题) ,全卷 150 分; 2,请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题纸上; 3,字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上作答,在试卷上答题 无效; 一、单选题(每题 1 分,本大题满分 10。分) 1.大气污染可直接危害生物。某实验小组设计了如图所示装置,并用不同浓度的 Na-,S205 分组实验。请分析判断以下说法正确的是()

A.若将 Na2S2O5 0.01g,0.05g,0. l 0g,0.15g,0.20 g 分别配制成相同体积的溶液,则应设置 5 个实验装置。 B.若某种药品(呼吸作用可以使该药品还原成红色)检验种子萌发的活性,则随着 Na2S205 的增加,种子发生红色反应会越来越深 C.种子萌发数量最少的一装置,其 Na2S2O5 浓度最低 D.把经过此装置处理的种子分别放到红墨水中浸泡,比较不同装置中取出的种子的发 芽率刷子叶颜色越浅的种子,发芽率相对越高 2.如图所示是某海洋生态系统中,生产者固定太阳能和海洋水深关系的曲线。以图中信息做参 考,判断出以下说法不正确的是()

A.在远洋水域,从水深 30 米处开始,随着水深增加固定太阳能的数量逐渐减少,影响这一变 化的主要非生物因素是光;生产者中,主要的生物类群是藻类 B.近海水域水深 10 米左右处生产者的数量最多 C.生活在水深 100 米以下的生物,从生态系统的成分看只有分解者 D.影响海洋生物的非生物因素主要是阳光、温度、海水盐度,这一点与陆地生态系统有区别 3.引发爱滋病、肺结核、疟疾 3 种传染病的病原体() A.均具有细胞结构 B.都属于原核生物 C.都属于人的抗原 D.都属于分解者

- 71 -

4.取相同体积的培养液,分别放入透光瓶和不透光瓶中,分别加入等量的小球藻,置于相同温 度及光照下培养一段时间后, 测得透光瓶中产生氧气的量为 0.3g,不透光瓶中消耗 氧气的量为 O.lg,则透光瓶中小球藻光合作用制造氧气的量是() A. 0.4g B.0.3g C.0.2g D.0.lg 5.下列与各种疾病和诊断有关的叙述正确的是() A.如果人在幼年时期促甲状腺激素分泌不足就会引起侏儒症 B.获得性免疫缺乏综合症和风湿性心脏病都属于免疫缺陷病 C.目前利用 DNA 探针可以迅速地检查出肝炎病毒,为肝炎的诊断提供了一种快速简便的方法 D.当血糖含量低于 45mg/dL 时,机体出现昏迷等现象的原因是骨骼肌得不到血糖供应 6.如图所示是高等动物甲状腺激素分泌调节示意图,以下叙述正确的是()

A.在寒冷的环境中,激素③的分泌增加,但与大脑皮层无关 B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会立即停止 C.切除甲状腺后,①和②的分泌会增加,但不促进代谢 D.给动物注射③,反馈调节使①和②的分泌会增加 7.下列关于基因的说法不正确的是() A.生物多样性保护包括各种生物独特的基因库 B.多细胞生物的同一个体处于细胞周期中的每个细胞具有相同的基因 C.真核细胞和原核细胞的基因都是由编码区和非编码区组成的 D.基因是具有遗传效应的 DNA 片段,也是决定生物性状的基本单位 8.鼷鼠的 T 淋巴细胞在胸腺里,B 淋巴细胞在骨髓里成熟、分化。B 淋巴细胞遇到抗原就分裂 增殖、分化并产生抗体。下面是为了开发痢疾疫苗而把灭活的痢疾杆菌接种在鼷鼠的身上, 并调查了痢疾杆菌抗体合成程度与 T 淋巴细胞对它起的作用(见图) 。对上述有关资料的解释 或推论正确的是 ()

- 72 -

①乙实验中产生了很多抗体是由于第一次接种时产生了记忆细胞。②丙、丁实验中,若没有 胸腺则 B 淋巴细胞绝不会合成抗体。③戊结果表示,抗体合成的最佳状况需要 T 淋巴细胞的 帮助。④被痢疾杆菌感染后,预防痢疾的有效措施是接种疫苗。 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 9.对某学校的学生进行遗传调查时发现:红绿色盲患者占 0.7(男:女=2: 1),色盲病携带者占 5%,那么这个种群中的 Xb 的频率是( ) A .3.96%B.3.2%C.2.97%D.0.7% 10.下图表示在某生态系统中,a, b, c 三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是()

A. a 肯定是生产者,b 肯定是初级消费者 B. a-b-c 构成一条食物链 C. a 与 b, b 与 c 为捕食关系 D. a 与 c 为竞争关系 11.突变型面包霉常需要在基本培养基上添加适当的氨基酸才能生长。 现在用两种氨基酸 依赖 型红色面包霉突变株 a 和 b,分别接种到下面的 6 种培养基上,两种突变株都不能在 1、3, 5 号培养基上生长,a, b 可以分别在 2, 4 和 2, 6 号培养基上生长。培养基成分如下表,关于突变 株 a 和 b 分别对于 A-J 中氨基酸需求的说法正确的是()

A.两种突变株对氨基酸的需求是相同的 B.两种突变株都需要 G 氨基酸才能生长 C.两种突变株必须同时供应 4 种氨基酸才能生长 D.两种突变株都能在由 4, 5 号两种培养基组成的混合培养基中生长 12. 2003 年上半年我国部分省市发生非典型性肺炎,该病具有传染性、致死性。现己查明 非 典型性肺炎是由冠状病毒感染引起的。以下关于冠状病毒的叙述正确的是() A.冠状病毒在人体内可引起特异性免疫反应

- 73 -

B.冠状病毒具细胞结构,内含线粒体 C.冠状病毒的繁殖方式为增殖,抗生素对其抑制效果明显 D.培养异养微生物的培养基可直接培养冠状病毒 13.由于天气寒冷,同学们将门窗紧闭一,在这密闭的教室里,时间一长就会出现头晕,注 意 力不能集中,记忆力下降,引起这些现象的下列原因中不正确的是() A.低血糖使脑细胞葡萄糖供应不足 B.脑部缺氧 C.线粒体不能产生足量的 ATP D._脑细胞能量供应不足 14.右图是某二倍体植株一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是()

A.该植物的基因型必为 AaBB B.该细胞是由花粉粒发育而来的 C.该植株不能产生 Ab 型配子 D.该细胞的基因组成与基因突变有关 15.从生殖看,哪类动物的生殖发育完全摆脱了对水环境的依赖?() A.大鲵 B.蟾蛛 C.蜥蜴 D.肺鱼 16.裸子植物的雌配子体是() A.成熟胚囊 B.珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 17.利用生物工程改造生物特性,从而生产人类所需的产品。下列有关措施的叙述中,不正确 的是( ) A.利用基因突变原理培育成青霉素高产菌株 B.利用基因突变原理培育成生产人干扰素的酵母菌 C.利用基因工程手段培育成生产人胰岛素的大肠杆菌 D.利用细胞工程技术培育成生产单克隆抗体的细胞系 18.科学家在被称为“九北”(东太平洋赤道附近的北纬 90)的漆黑的海底深处的火山口附近发 现了“人丁兴旺”的生物村落。这里的细菌能把有毒的废料当“早餐”,能利用硫化氢、铁、氢和 其他一些化学物质来产生葡萄糖,从而维持自己的生命活动。这些细菌的新陈代谢类型是() A.光能自养型 B.化能自养型 C.光能自养和化能自养的混合型 D.异养型 19.以美国为首的北约在 1994 年一 1995 年对波黑的空袭以及 1999 年对南联盟的空袭中使用了 大量的贫铀弹,贫铀弹的使用,使生物个体发生变异,导致人类癌症、白血病和新生儿畸形 的发生等。近来,一些欧洲国家纷纷报道本国参加北约维和行动的土兵因患癌症死亡,并称 为“巴尔干综合症”。对以上现象的讨论,下列说法哪项不合理() A.大多数基因突变对生物体是有害的 B.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,新生儿就可能产生畸形 C.射线引起的生物变异都将通过有性生殖遗传给后代 D.射线的物理化学作用引起基因突变或染色体变异,是导致“巴尔干综合症”的重要原因 20.在严寒的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、 湿度、气体和温度,以提高产品的质量和品质。下列措施及方法正确的是() ①由于温室内外温差大,在温室薄膜(或玻璃)上结成一层水膜,要及时擦干,以防止透光 率降低②适当地增加光照,以补充冬季阳光的不足③尽量增加空气湿度,以降低植物的蒸腾 作用④向温室内定期施放二氧化碳气体,以增加光合作用强度⑤向温室内定期施放氧气,以 降低呼吸作用强度⑥冬季温室内温度尽量维持恒定

- 74 -

A. ①②④B. ①②④⑥C. ②③⑤⑥D. ③④⑥ 21.有关下列各图像的叙述,正确的是()

A.甲图中,甲动物是兔,乙动物是狼 B.乙图中,若甲表示水和 C02,则 X 代表光合作用,乙代表糖类和氧气,Y 代表呼吸作用 C.丙图中,d 曲线代表该生态系统中的次级消费者 D.丁图中,A 点时害虫种群的抗药基因频率比 B 点时的高 22.下图示人体糖代谢的部分过程,图解存在的错误是()

A.③和④B.⑤和⑥C.⑦和⑧D.⑧和⑨ 23.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的叙 述,错误的是() A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发的 B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放)再转化为电信号 C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D.兴奋在突触处只能单向传递 24.下列各项中皆属于动物的后天性行为的是() A.印随、本能、反射 B.趋性、本能、反射 C.模仿、趋性、条件反射 D.模仿、印随、条件反射 25.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和所 产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向) ,其中正确的是()

26.人在惊险情况下,会出现心跳加速、瞳孔放大等生理变化,引起这些变化的一个重要原因 是交感神经与副交感神经的活动分别() A.加强,减弱 B.减弱,加强 C.均加强 D.均减弱 27.番茄的红果对黄果是显性,将黄果番茄的花粉传给纯种红果番茄的雌蕊,所结果实均为红 果;将纯种红果番茄的花粉传给黄果番茄的雌蕊,所结果实均为黄果。以下对此现象的解释,

- 75 -

正确的是()

相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_学科竞赛...随后他们用另外一个小卫星探针 33.6 进行测试,获得...92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于...
2012年全国生物联赛基础练习
2012年全国生物联赛基础练习2012年全国生物联赛基础练习隐藏>> 2012 年全国生物联赛模拟试题一一、选择题(四选一,每题一分,共 60 分。在题末括号中填写正确选项的...
2012年全国中学生生物联赛试题及答案(1)
2012年全国中学生生物联赛试题及答案(1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年全国...基本不变,为一恒定值 d、不确定 13、利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,...
2012年全国高中生物联赛真题加解析
2012年全国高中生物联赛真题加解析_理化生_高中教育_教育专区。2012 年全国中学生...全国计算机等级考试一级练习题 公共基础知识辅导 全国计算机等级考试三级笔试网络技术...
2012年全国生物竞赛试题及答案
2012 年全国中学生生物联赛试题及答案上传: 单义和一、细胞生物学、生物化学、...(单选 1 分) a、不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 b、不需要...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案(WORD版)
匀加速直线运动精品习题(初... 5页 2财富值 高三复习资料 函数的基本... 10...2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作...
2012年初中生物联赛试题
2012 年全国中学生生物学联赛试题和 答案 注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在...型是一种先天行为 44、在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。...
2012年全国高考生物(新课标全国卷)试卷及答案
2012年全国高考生物(新课标全国卷)试卷及答案_高考_...该题主要考查了种群的基本特征以及影响种群数量变化...测试时间要求甲、乙、丙三组抛出项圈或棍棒的距离 ...
2012年全国中学生生物联赛模拟测试2
2012 年全国中学生生物联赛模拟测试 2 一、细胞、生化、微生物(25%) 1.下列结构...花粉和柱头相互识别的物质基础是( B.蛋白质 40.裸子植物的雌配子体是( A....
2012年全国各地高考生物整合练习1
十七大学习竞赛参考资料 8页 免费 20.俗世奇人之好...2012年全国各地高考生物整合练习1 隐藏>> 2012 全国...而酶固定化所依据的基本原 理在于酶具有 A.热稳定...
更多相关标签: