当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

菏泽市2016年初中-化学试题(word版含答案)


绝密★启用前

试卷类型 A

菏泽市二 O 一六年初中学业水平考试(中考)









说明:1.本试卷共 4 页,满分 50 分,考试时间 60 分钟。 2.考生须在答题卡规定的相对应的答题区域作答,选择题须用 2B 铅笔填涂,非选择题 须用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔书写。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:2 N:14 O:16 S:32 Na:23 Mg:24 Fe:56

一、识别与选择(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.2016 年“世界地球日”活动主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”,以下说法 不符合 主题要求的是 ... A.回收废旧电池,节约金属资源、减少环境污染 B.采用“绿色化学”生产工艺,提高资源利用率 C.大力发展新能源,禁止使用化石燃料 D.生活垃圾分类回收,合理利用,节约资源,减少污染 2.下列物质的变化过程属于化学变化的是 A.品红扩散 B.碳铵分解 C.纤维织布 D.积雪融化

3.物质的性质决定用途,下列物质的用途中利用其物理性质的是 A.碘酒作消毒剂 C.生石灰作干燥剂 4.下列说法正确的是 A.金刚石与石墨物理性质差异较大,是由于碳原子的结构不同 B.盐酸与硫酸化学性质相似,是由于在水溶液中都解离出 H+ C.在化学反应中有新物质生成,是由于反应中分子和原子的种类都发生了变化 D.“干冰升华”是由于分子的体积急剧增大 5.2015 年,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她和她的团队先驱性地 发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法。下列关于青蒿素(化学式 C15H22O5)的叙述正确的是 A.青蒿素由三种原子构成 B.青蒿素属于有机高分子化合物 B.稀盐酸作除锈剂 D. 活性炭作吸附剂

C.青蒿素中碳元素和氧元素的质量比为 3:1 D.青蒿素的相对分子质量为 282 6.去年天津“8.12”爆炸案发生的主要原因是由于物品存放不当引起的,下列有关物品存放和 安全常识正确的是 A.火碱、消石灰可以敞口放置 B.可燃物露天放置即可燃烧

C.室内电器着火,先切断电源在灭火 D.少量浓硫酸粘在皮肤上,立即涂上碳酸氢钠溶液
化学试题 第 1 页 (共 1 页)

7.右图为甲、乙两物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.20℃时,100g 甲溶液中含甲物质的质量为 25g B.20℃时,等质量的甲、乙两种饱和溶液中含溶质的质 量相等 C.将甲物质从 50℃降温到 30℃时一定有晶体析出 D.将甲、乙两种物质的溶液分别从 50℃降温至 20℃时, 溶液中溶质质量分数均为 25% 8.某化学小组向一定量 AgNO3 和 Cu(NO3)2 混合溶液中加入一定量的 Zn 粉,充分反应后过滤 得溶液 A 和固体 B,滤液 A 中所含的溶质不可能 的情况是 ... A.Zn(NO3)2、AgNO3 C.Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 B.Zn(NO3)2、Cu(NO3)2、 AgNO3 D.Zn(NO3)2

9.运用推理、类比等方法得出结论,是化学学习中常用的思维方式。以下类推结果正确的是 A.铝的金属活动性比铁强,则铝制品比铁制品更容易锈蚀 B.水和过氧化氢的组成元素相同,则两者的化学性质相同 C.化合物是由不同元素组成的纯净物,则只含一种元素的物质一定不是化合物 D.碳酸盐遇酸有气体产生,则与酸有气体产生的一定是碳酸盐 10.某同学对下列 4 个实验都设计了两种方案,期中方案一、方案二都合理的是 选项 实验目的 少量的铁粉 方案一 方案二 用磁铁吸引 加稀盐酸 带火星的木条复燃 加澄清石灰水 A 除去铜粉中 B 检验某气体为 CO2 C 鉴别硫酸钾和硝酸铵 两种化肥 看外观 加熟石灰研磨闻气味 D 区别氯化钠溶液 和稀盐酸 加紫色石蕊试液 加硝酸银溶液

二、理解与应用 (本题包括 3 小题,共 15 分) 11. (11 分)化学用语是一种信息丰富、国际通用且比较简明的化学语言,请用化学用语填空:

⑴①两个亚铁离子_ _____

②4 个甲烷分子

表示的是



⑵在 H、O、Na、S、Fe 五种元素中,选择适当的元素组成符合要求的化学用语。 ① 属于金属元素的是____________________________________________ ② 相对分子质量最小的氧化物是__________________________________ ③ +3 价铁形成的碱是_____________________________________________ ④ 一个置换反应的化学方程式______________________________________
第 2 页 共 2 页

12.(4 分)应用所学知识,分析有关信息,回答下列问题: (1)最近我市完成了 92 号和 95 号汽油的推广使用,降低了汽车尾气中的硫氧化物,为进 一步减少污染,通常在汽油的排气管上装一个“催化转换器”,装置中发生反应的微观示 意图如下:

请写出反应的化学方程式______________________________________________; 在反应前后化合价没有发生变化的元素是__________________. (2)已知金属镁可以在某种气体中燃烧,用化学方程式表示为:2Mg+X
点燃

2MgO +C,则

X 的化学式为__________;若金属镁的质量为 m1,完全反应后生成碳的质量为 m2, 则 m1___m2(填>、=、<). 13.(4 分)A~G 表示初中化学常见的物质,其中 C 是大理石的主要成分,各物质间相互转化 的关系如图所示。请回答下列问题:

(1)B 的化学式为____________;反应④属于化学基本反应类型中的_______________。 (2)A 是一种常见的钠盐,它的一种俗称是_________________; 反应③的化学方程式为_______________________________________。 三、实验与探究(本题包括 2 小题,共 10 分) 14.(6 分)下图是实验室制取气体的常用装置,请根据要求回答问题: a

A

B

C

D

E

(1)仪器 a 的名称是____________; 利用装置 B 制取氧气时,反应的化学方程式是______________________________________; 实验时, 锥形瓶内长颈漏斗要插入液面以下, 其原因是________________________________ _________________________________________________________________________________; 实验结束后,若要分离出锥形瓶中的固体物质,应用的分离方法是______________。
第 3 页 共 3 页

(2)下面是利用装置 E 收集气体的操作,正确的实验操作顺序是_________(填序号) ①待收集瓶内充满气体后,盖上玻璃片再移出水槽 ②等到气泡连续且均匀时,再将导管口移入集气瓶 ③将集气瓶注满水,用玻璃盖盖上瓶口,倒立在盛水的水槽中 (3)已知:氨气(NH3)是一种具有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水,实 验室常用加热氯化铵和熟石灰两种固体的混合物来制备氨气,请你从上图中选出制备 一瓶氨气所需要的装置组合是________。 15.(4 分) 实验小组在向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸进行中和反应操作时,忘记预先在氢氧化 钠溶液中加入酚酞试液,为判断反应进行的程度,决定对反应后溶液的性质进行以下探究: 【猜想假设】猜想①盐酸不足量; 【方案设计】(并填写表中的空格) 实验方案 方案一 实验操作 取适量反应后的溶液于试管中,滴加 几滴无色的酚酞试液,振荡 用一根洁净的玻璃棒蘸取反应后的 方案二 溶液滴在 pH 试纸上,把试纸呈现的 颜色与标准比色卡对照 方案三 取适量锌粒于试管中,加入适量反应 后的溶液 _______________ 猜想③正确 pH=7 ________________ 实验现象 溶液变红色 实验结论 猜想①正确 猜想②恰好完全中和;猜想③盐酸过量

【评价反思】甲同学按方案一进行实验,观察到溶液未变色,则甲同学可以得出的结论 是___________(填字母序号) A、猜想②正确 B、猜想③正确 C、猜想②或③正确

理由是_____________________________________________________________。 四、分析与计算(本题包括 1 小题,共 5 分) 16.黑豆是传统的养生食材,食用 9° 米醋泡制得到黑豆是一种很好的食疗方法.小明为判断家 中的 9° 米醋含酸量是否合格,拟配制一定质量分数的氢氧化钠溶液进行测定。产品部分 信息如图所示.请回答相关问题. (1)配制 100g 质量分数为 4%的氢氧化钠溶液需要 水_________mL(水的密度为 1g/cm )。 (2)若 9° 米醋中的酸均看成是醋酸,醋酸与氢氧化钠反应的方程 式为:CH3COOH+NaOH═CH3COONa+H2O,小明取出 10ml 9° 米醋,加入 4%的氢氧化钠溶液 12g,恰好完全反应。请 通过计算判断该产品含酸量是否合格?(写出计算过程)
3

产品名称:9° 米醋 规格:420ml 总酸含量:≥9.00g/100ml 保质期:36 个月 生产日期:见瓶身

第 4 页 共 4 页

菏泽市二 O 一六年初中学业水平考试(中考)

化学试题 (A 卷)参考答案及评分标准
一、识别与选择(10 个小题,每小题 2 分,共 20 分) 1. C 2. B 3. D 4.B 5. D 6. C 7.B 8.A 9.C 10.A 二、理解与应用(3 个小题,每空 1 分,共 15 分) 11.(7 分) (1)①2Fe2+ ②4CH4 ③Cl﹣ ③Fe(OH)3 ④Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

(2)①Na、Fe ②H2O 12. (4 分)
催化剂

(1)2CO+2NO ===== 2CO2+N2 ;氧元素。 (2)CO2 13. (4 分) (1)Ca(OH)2 ;化合反应 (2)苏打或纯碱 ; CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O 。 ; >

三、实验与探究(2 个小题,共 10 分) 14.(6 分) (1)集气瓶 ;2H2O2 ===== (2) ③②① (3)AD。 15.(4 分) 【方案设计】方案二:猜想②正确;方案三:有气泡产生; 【评价反思】:C;酚酞试液遇酸和中性溶液不变色。 四、分析与计算 (1个小题,5分) 16. 解: (1)需要水的质量为100g×(1﹣4%)=96g,因为水的密度为1g/cm 所以96克即96ml; (2)m(NaOH)=12g×4%=0.48g 设10mL食醋中醋酸的质量为x CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O 60 x 40 0.48g
3

2H2O+O2↑; 防止产生的气体从长颈漏斗逸出; 过滤

60∶40 = x∶ 0.48 g x=0.72g 所以 100ml 样品中含醋酸的质量为 0.72 克× 10=7.2g,所以该食醋不合格. (以上答案仅供参考,若有其它合理答案均可得分)
第 5 页 共 5 页


相关文章:
2016年山东省菏泽市中考化学试卷(WORD 解析版)
2016年山东省菏泽市中考化学试卷(WORD 解析版)_中考_初中教育_教育专区。2016年...故选项解释错误. 答案:B 5.2015 年,中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或...
菏泽市2016年中考数学试题word版含解析
菏泽市2016年中考数学试题word版含解析_中考_初中教育_教育专区。2016 年山东省...2016 年山东省菏泽市中考数学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共 8 ...
山东省菏泽市2016年学业水平测试化学试题(word版,含解析)
山东省菏泽市2016年学业水平测试化学试题(word版,含解析)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016年菏泽市中考化学试题 仅用于学术交流之用 下载完成后请在 ...
山东省菏泽市2016年中考化学试题(word版,含解析).doc
山东省菏泽市2016年中考化学试题(word版,含解析).doc - 2016 年山东省菏泽市中考化学试卷 一、选择题(共 10 小题,每小题 2 分,满分 20 分) 1.2016 年...
山东省菏泽市2016年中考化学试题(word版,含解析)
山东省菏泽市2016年中考化学试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016...(写出计算过程) 5 2016 年山东省菏泽市中考化学试卷参考答案与试题解析 一、...
菏泽市2016年中考数学试卷含答案解析(Word版)
菏泽市2016年中考数学试卷含答案解析(Word版) - 2016 年山东省菏泽市中考数学试卷 一、选择题(本大题共 8 个小题,每小题 3 分,共 24 分,在每小题给出...
菏泽市2016年中考数学试卷含答案解析(Word版)
菏泽市2016年中考数学试卷含答案解析(Word版)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。菏泽市2016年中考数学试卷含答案解析(Word版) 2016 年山东省菏泽市中考数学试卷一...
菏泽市2016年中考政治试题word版含解析
菏泽市2016年中考政治试题word版含解析_中考_初中教育_教育专区。山东省菏泽市 ...是虚荣心的表现,是错误的观点. 故答案为:错误. 【点评】此题要准确掌握课本...
...山东省菏泽市市中招考试化学试题卷及答案【word版】...
最新-2018年山东省菏泽市市中招考试化学试题及答案word版】 精品 - 绝密★启用前 试卷类型:A 山东省二 OO 八年中等学校招生考试 化学试题 注意事项: 1.本...
【精编word版】山东省菏泽市2016年中考政治试题(word版...
【精编word版】山东省菏泽市2016年中考政治试题(word版,含解析) - 2016 年山东省菏泽市中考思想品德试卷 一、辨别题(认真思考下列各题的说法,每小题 1 分,共...
更多相关标签: