当前位置:首页 >> 其它课程 >>

辽、西夏与北宋并立


辽、西夏与北宋并立
一、选择题 1.下列政权中没有出现并立现象的是( ) A.西夏与北宋 B.辽与北宋 C.金与北宋 D.辽与南宋 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对两宋与辽、西夏、金并立的历史准确识记。依据已学知识可 知,辽朝,又称契丹国,是中国历史上由契丹人在 916 年建立的的一个封建王朝,在北宋的 东北,与北宋并立。北宋时 960 年赵匡胤建立的

政权。1038 年,党项族首领元昊称大夏国 皇帝,都城在兴庆。夏在宋的西北,史称西夏,与北宋并立。金是女真族在 1115 年建立的 政权,1125 年金灭辽,1127 年金灭北宋,同年南宋建立。所以辽与南宋不可能并存。故选 D。 考点:人教新课标七年级下·经济重心的南移和民族关系的发展· “民族政权并立的时代” 2.归纳阶段特征是历史学习的重要方法之一。辽、宋、夏、金时期的阶段特征是( ) A. 国家统一 B.政权并立 C.三国鼎立 D.和平共处 【答案】B 【解析】 试题分析:此题考查辽、宋、夏、金时期的阶段特征。960 年北宋建立,916 年,阿保机建 立辽,1038 年元昊建立西夏,至此出现了辽、西夏、金并立的局面。1125 年金灭辽,出现 了金、西夏和北宋并立的局面。1127 年金灭北宋,南宋建立,又出现了金、西夏和南宋并 立的局面。所以政权并立是辽、宋、夏、金时期的阶段特征,故选 B。 考点:人教版七年级下·经济重心的南移和民族关系的发展·辽、宋、夏、金时期的阶段特 征 3.北宋、辽、夏、金四个政权从建立的时间排列顺序是( ) A.北宋、辽、夏、金 B.辽、金、北宋、夏 C.北宋、辽、金、夏 D.辽、北宋、夏、金 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对两宋与辽、西夏、金并立的历史准确识记。依据已学知识可 知,辽朝,又称契丹国,是中国历史上由契丹人在 916 年建立的的一个封建王朝,在北宋的 东北,与北宋并立。北宋时 960 年赵匡胤建立的政权。1038 年,党项族首领元昊称大夏国 皇帝,都城在兴庆。夏在宋的西北,史称西夏,与北宋并立。金是女真族在 1115 年建立的 政权,故选 D。 考点:人教新课标七年级下·经济重心的南移和民族关系的发展· “民族政权并立的时代” 4.成语“黄袍加身”涉及的历史人物及其创立的朝代是( ) A.宋太宗 北宋 B.宋神宗 北宋 C.宋太祖 北宋 D.宋太祖 南宋 【答案】C 【解析】本题考查的是北宋建立的有关知识。依据所学知识,960 年,后周大将赵匡胤在陈 桥驿发到兵变, “黄袍加身” ,建立宋朝,定都东京,历史上称北宋。赵匡胤是宋太祖。故选 C。

1

考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 5.下列关于两宋时期少数民族首领和其所建立政权的对应关系,不正确的是 A.阿保机——契丹 B.元昊——西夏 C.阿骨打——金 D.铁木真——辽 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, 本题考查唐至元间的少数民族。 隋唐时,契丹逐步强大起来。10 世纪初,契丹族杰出首领阿保机建立了契丹(也称辽)。11 世纪,党项族首领元昊称大 夏国皇帝,建立西夏。辽宋时期,东北地区松花江和黑龙江流 域一带的女真族,受辽的控制和压迫。12 世纪初,女真的杰出首领阿骨打起兵抗辽,接着 在会宁称 帝,国号金。12 世纪时,铁木真在蒙古高原上组织了一支强大的军队,经过多年 征战,打败周围各国,统一蒙古。所以答案选 D 考点: 人教版新课标七年级历史下册?经济重心的南移和民族关系的发展?蒙古的兴起和元朝 的建立。 6. “双方以淮水至大散关一线划定分界线”指的是谁与谁的分界线 A.北宋与西夏 B.北宋与辽 C.南宋与辽 D.南宋与金 【答案】D 【解析】 试题分析:此题考查民族政权并立相关的知识点。联系所学知识分析:宋金双方订立和议主 要内容之一,就是宋金东以淮水中流、西以大散关(今陕西宝鸡西南)为界,中间的唐(今河 南唐河)、邓(今河南邓州)以北归金,以南归宋。此后,宋金形成了南北对峙的局面。只有 选项 D 符合题意,故选 D。 考点:人教版七年级下·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 7.下列对“澶渊之盟”的分析和认识,不正确的是 A.对北宋来说,它是一个屈辱的和约 B.它增加了北宋人民的负担 C.客观上使得辽宋关系长期处于相对和平稳定的状态 D.缩小了北宋的统治区域,是北宋走向衰落的转折点 【答案】D 【解析】 试题分析:此题考查澶渊之盟相关的知识点。结合所学知识对“澶渊之盟”的分析和认识: 澶渊之盟不仅使辽兵安然脱险,还得到了“岁币” 。对于北宋来说,澶渊之盟是一个屈辱的 和约, “岁币”成为它的沉重负担。但是,从整个中华民族的发展史看,澶渊之盟的订立有 其积极的一面: 它结束了辽宋之间几十年的战争, 使此后的辽宋边境长期处于相对和平稳定 的状态,不仅双方边境地区的生产得到发展,而且还彼此进行贸易。只有选项 D 符合题意, 故选 D。 考点:人教版七年级下·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 8.宋元时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是( ) A.社会动荡不安与民族仇杀混乱 B.政权分裂与社会倒退 C.少数民族掌握中原政权与国家走向分裂 D.经济中心南移与民族关系发展 【答案】D

2

【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, 经济中心南移主要是因为都城 的南移带来的发展机遇和由于北方战乱,大量的农民、 手工业者、 商人南移,带来先进的技术 和充足的劳动力,加之南方的自然条件较北方更为优越,因此在宋元时期内,经济中心较明显 的南移。民族关系发展在某种程度上来说是战争带来的机遇 .宋朝军事实力并不十分强盛, 因此在边境问题上比较弱势,汉族与少数民族通婚、杂居的现象渐渐 变得普遍.北宋王朝失 败后,原先大片的北方的疆土以及那里的汉族进入了少数民族的统治范围,直至后来元朝的 建立及在中华大地上的统治,少数民族深受中原文 化的影响,接受了封建文化及其通知方式. 民族融合进一步加强,民族关系有了较大的发展。所以答案选 D 考点:人教版新课标七年级历史下册?经济重心的南移和民族关系的发展?经济重心的南移。 9.下列事件按时间先后顺序排列正确的是( ) ① 郾城大捷 ② 陈桥兵变 ③ 澶渊之盟 ④ 成吉思汗统一蒙古 A.③①②④ B.②①④③ C.②③①④ D.③②④① 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对所学历史史实的准确识记。依据已学知识可知,①郾城大捷 发生在南宋时期(1140 年) ;②陈桥兵变发生于 960 年,通过陈桥兵变赵匡胤建立了北宋; ③澶渊之盟发生于北宋宋真宗时期(1005 年) ;④成吉思汗统一蒙古是 1206 年。选项中 C 符合题意,故选 C。 考点:人教新课标七年级历史下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时 代、蒙古的兴起和元朝的建立 10.下列哪一项的搭配是错误的?( ) A.女真—阿骨打—金 B.契丹—阿保机—北宋 C.党项—元昊—西夏 D.蒙古—忽必烈—元 【答案】B 【解析】 试题解析:10 世纪初,契丹杰出首领阿保机统一契丹各部,建立契丹国。都城在上京。阿 保机就是辽太祖。 辽宋夏金元时期是少数民族政权并立时期, 也是统一的多民族封建国家巩 固时期,在民族关系上,民族间的和是主流,能促进民族间经济文化的交流和发展,战是次 要的,不利于民族关系的发展。 考点:人教版七年级历史下册?经济重心的南移和民族关系的发展?民族政权并立的时代; 11.“杯酒释兵权”是下列哪位皇帝的作为?( ) A.唐高祖 B.宋太祖 C.宋真宗 D.宋高宗 【答案】B 【解析】 试题解析:宋太祖解除将领兵权的事件。961 年,赵匡胤召集石守信、王审琦、高怀德等禁 军将领举行酒宴会, 以威胁和利诱相结合的手段, 解除了他们的兵权, 史称“杯酒释兵权”。 这样就把全国的武装力量的最高统帅权收回了皇帝手中,有效的加强了中央集权。 考点:人教版七年级历史下册?经济重心的南移和民族关系的发展?民族政权并立的时代; 12. “天下大事,分久必合、合久必分。 ”唐朝灭亡以后进入的分裂时期是( ) A.春秋战国 B.魏晋南北朝 C.辽宋夏金 D.五代十国 【答案】D

3

【解析】 试题分析:题文的“唐朝灭亡以后进入的分裂时期”是解题的关键信息。春秋战国和魏晋南 北朝都出现在唐朝之前。辽宋夏金出现在 916 年,唐朝灭亡是 907 年,他们之间还经历了五 代十国时期。故选 D 项。 考点: :人教版新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立 13. “惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”,毛泽东的词《沁园春﹒雪》中的“宋 祖”指的是( ) A.赵匡胤 B.元昊 C.阿保机 D.李世民 【答案】A 【解析】 试题分析: 本题考查宋朝建立相关知识, 属识记层面的要求, 难度不大。 根据所学知识可知: 毛泽东的词《沁园春·雪》中的“宋祖”指宋太祖赵匡胤。赵匡胤通过“陈桥兵变” 登基, 改元建隆,国号“宋”,史称“宋朝”、“北宋”。赵匡胤在位期间,致力于统一全国。是 我国历史上的著名皇帝。故本题应选 A 项。 考点:人教新课标七年级下册·民族政权并立的时代·契丹的兴起和陈桥兵变 14.某中学课题组在探究“宋元历史”的过程中,搜集到下列信息:“澶渊之盟”、“岳飞 抗金”、“蒙古兴起”、“回族的形成”。这些信息反映出宋元时期的阶段特征是( ) A.国家的产生和社会的变革 B.统一国家的建立 C.繁荣与开放的社会 D.民族关系的发展 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查宋元时期民族关系的发展,属识记层面的要求,难度不大。根据所学知 识可知: “澶渊之盟”是北宋与辽签订的条约; “岳飞抗金”表现的是南宋与女真族建立的 金的对抗;“蒙古兴起”、“回族的形成”都反映出民族关系的发展, 故本题应选 D 项。 考点:人教新课标七年级下册·蒙古的兴起和元朝的建立·民族融合的发展 15. 描绘历史变迁和社会沧桑的诗词其实就是生动鲜活的历史。 下列诗词所反映的历史现象, 按其发生的先后顺序排列正确的是 ( ) ①“舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城” ②“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭” ③“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基。 ” ④“封侯非我意,但愿海波平” A.①②④③ B.①②③④ C.③②①④ D.④①②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对古代基本史实的准确识记,依据已学知识可知①由“传道 艺”、 “唐风”可知反映的是唐朝传道艺的史实,结合课本可知是鉴真去日本传道的事迹; ② 中诗句出自岳飞的《满江红》 ,反映的是南宋初期岳飞抗击金的事件;③明朝后期,荷兰 殖民者侵占了我国台湾, 此诗描述的是郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾, ④明朝中期我国 东南沿海倭寇生性, 我国历史上著名民族英雄戚继光在台州抗倭时期写下的这首诗作。 据此 分析可知正确的先后顺序为②①③④,故选 A 考点:人教版新课标七年级历史下册·繁荣与开放的社会·对外友好往来;人教版新课标七 年级历史下册·经济重心南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代;人教版新课标七年 级历史下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·收复台湾和抗击沙俄;人教版新课标七年 级历史下册·统一多民族国家的巩固和社会危机·中外交往与冲突。

4

16.你认为澶渊之盟的积极影响应该是( ) A.有利于统一的多民族国家的巩固 B.使辽兵安然脱险,还得到了“岁币” C.维持了宋辽长期的和平关系,有利于双方的经济文化交流 D.扭转了北宋初年与辽国斗争的不利局面 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题考查的是澶渊之盟的相关知识。 澶渊之盟的签订, 对辽来说得到了大量的岁 币,对北宋来说增加了人民的负担,但是对于整个中华民族来说,有利于民族融合,有利于 经济的发展,故选 C。 考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 17. “辽国号的意思是镔铁,显示它们的坚硬,但镔铁也会锈坏,只有金永不变质,我们国 家就称大金吧。 ”说这段话的人物应是 A.阿保机 B.阿骨打 C.元昊 D.铁木真 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力, 本题主要考查学生对金政权建 立的准确识记。 材料引文主要阐述了金政权的建立于金的来历, 联系已学知识可知女真勃兴 于今黑龙江、松花江流域及长白山地区,1115 年,女真领袖完颜阿骨打称帝建国,国号大 金,建立金政权,定都会宁。所以答案选 B 考点: 人教版新课标七年级历史下册?经济重心的南移和民族关系的发展?民族政权并立的时 代 。 18.下列各项中,不属于宋辽之间、宋夏之间“和议”共同点的是 A、缓解了双方的战争状态 B、宋朝都需交纳“岁币” C、导致了南北对峙局面的形成 D、客观上有利于双方和平共处 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生对宋朝于少数民族关系的相关知识的准确识记。 依据已学知识 可知,宋辽订立澶渊之盟、宋夏议和都属于宋朝与少数民族之间订立的和约,之后宋朝都需 交纳“岁币” ,缓解了双方的战争状态,客观上有利于双方和平共处,导致了民族政权并立 的局面形成,故选 C。 考点:人教版七年级下册·民族政权并立的时代·辽、宋、夏的和战,金和南宋的对峙 19. “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之 费,每岁以绢二十万匹,银一十万两??差人搬送至雄州交割。 ”下列史实哪项与此盟约无 关( ) A.辽军攻宋发生澶州之战 B.北宋应允给辽岁币 C.以后辽宋之间保持和平局面 D.宋辽以淮水到大散关为界 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查澶渊之盟的相关知识内容。依据已学知识可知,澶渊之盟是宋辽之

5

间的盟约, 其内容不包括宋辽以淮水到大散关为界, 包括宋辽以淮水到大散关为界的是宋金 绍兴和议的内容。选项中 D 符合题意,故选 D。 考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 20. “统契丹,建政权,都上京,为太祖”这一三字经所描述的是契丹历史上的哪一位君主 ( )。

【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对辽有关知识的准确识记。依据已学知识可知,辽朝,又称契 丹国,是中国历史上由契丹人耶律阿保机建立的的一个封建王朝,在北宋的东北。故选 C。 考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权的并立

二、填空题 21.后周大将赵匡胤发动兵变,建立北宋的事件是 。 【答案】陈桥兵变 【解析】 试题分析:本题考查的是建立北宋的事件。根据题干中的“后周大将赵匡胤发动兵变” ,可 知是 960 年,赵匡胤在陈桥驿发动陈桥兵变。陈桥兵变中,赵匡胤黄袍加身,建立宋朝,定 都东京,史称北宋,赵匡胤就是宋太祖。 考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权的并立 22.宋金绍兴议和后,双方以淮水至 一线划定分界线。宋金 局面形 成。 【答案】大散关 对峙 【解析】 试题分析:本题考查的是宋金对峙的相关知识,1141 年宋金议和,宋向金称臣,并给金岁 币, 双方以淮水至大散关一线划定界限, 这样宋金对峙局面形成, 所以答案是大散关, 对峙。 考点:人教新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 23.10 世纪初,契丹杰出首领(耶律) ,统一契丹各部,建立契丹国。12 世纪初 期,女真的杰出首领(完颜) ,起兵抗辽,在会宁称帝,国号金。 【答案】阿保机;阿骨打 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对所学历史史实的准确识记。依据已学知识可知,统一契丹族 各部的杰出首领是阿保机;公元 1115 年,女真领袖完颜阿骨打称帝建国,国号大金。 考点: 人教新课标七年级历史下册·经济重心南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代 24.辽国和西夏的建立者分别是______________和___________ 【答案】耶律阿保机 元昊 【解析】

6

试题分析:本题考查两宋时期的民族政权。依据所学知识可知,契丹族阿保机在 10 世纪初 建立的辽,定都上京。党项族元昊在 11 世纪前期建立的西夏,定都兴庆。女真族阿骨打在 12 世纪初期建立的金,定都会宁。 考点:人教版新课标七年级下册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立 25.2013 年中央电视台《中国汉字听写大会》引起很多入关注,10 月 11 日的附加赛和 18 日的总决赛中都有一道题目与中国古代著名历史人物有关:一题是汉武帝时出使 西域 的 ,另一题是宋太祖的名字 。

【答案】张骞; (1 分)赵匡胤。 (1 分) 【解析】 试题分析: 本题主要考查汉武帝时出使西域的人和宋太祖的名字。公元前 138 年和公元前 119 年,汉武帝两次派张骞出使西域,加强了西域各国与内地的联系;宋太祖的名字叫赵匡 胤,他于 960 年夺取后周政权,建立宋朝,史称北宋。 考点:教新课标七年级上册?统一国家的建立?汉通西域和丝绸之路;教新课标七年级下册? 经济重心的南移和民族关系的发展?民族政权并立的时代 三、问答题 26.对 1000 年前的宋辽之间的“澶渊之盟” ,历来有两种评价:第一种主要持否定。认为这 是一个不平等的、屈辱的条约。第二种主要持肯定。认为签订这个协定是件好事。你支持哪 种评价,请结合史事,谈谈自己的看法。 (7 分) 【答案】两种观点都有道理,关键是看问题的角度和立场不同,对北宋方面来讲,澶渊之盟 确实是一个屈辱的和约,岁币确实成为了北宋人民的沉重负担,对北宋的老百姓是不利的。 但澶渊之盟的订立也有着积极的一面。 和议签订后, 北宋和辽之间保持了长达数十年的和平 稳定,双方在边境上开展贸易,对两方的长远发展是有好处的,特别是辽所统治的我国北部 和东北部边疆地区经济文化得到较大的发展, 缩小了和中原地区的差距, 从而为这些地区今 后的发展奠定了基础。 因此从长远来看, 澶渊之盟的订立对整个中华民族的发展是一件好事。 【解析】 试题分析:评价历史事件和历史人物,应持“一分为二”的态度。上述材料的两种观点都有 道理, 关键是看问题的角度和立场不同, 对北宋方面来讲, 澶渊之盟确实是一个屈辱的和约, 岁币确实成为了北宋人民的沉重负担, 对北宋的老百姓是不利的。 但澶渊之盟的订立也有着 积极的一面。和议签订后,北宋和辽之间保持了长达数十年的和平稳定,双方在边境上开展 贸易, 对两方的长远发展是有好处的, 特别是辽所统治的我国北部和东北部边疆地区经济文 化得到较大的发展,缩小了和中原地区的差距,从而为这些地区今后的发展奠定了基础。因 此从长远来看,澶渊之盟的订立对整个中华民族的发展是一件好事。 考点:本题考查的是澶渊之盟 点评:本题解题的关键是,学生要用历史唯物之一的观点、辩证唯物主义的方法,即用全面 的观点、一分为二的方法;要用历史的观点、客观科学的方法。全面的就是要一分为二的看 法人的一生,既要看主流又要看缺点或不足;历史的就是要放在当时的历史环境下,进行分

7

析和评价在当时起的作用如何?既要看到功又要看到过,一分为二对待他们。 27.中华民族是由五十六个民族组成的大家庭。历史上的“五胡”指哪五个少数民族。 (10 分) 【答案】 匈奴、鲜卑、羯、氐、羌 【解析】 试题分析:本小题考查的是五胡内迁。从东汉末年以来,中国西部和北部周边的各少数民族 开始不断地向内地迁徙。 造成这一状况的原因, 主要是由于汉王朝的军事征服以及他们为弥 补中原兵力和劳力不足而对各少数民族的招诱。 与此同时, 周边各少数民族势力的消长变化 也引起一些民族迁徙。魏晋之际,在北方汉族人口锐减的情况下,胡族内迁形成高潮。在这 一过程中,内迁的民族主要包括匈奴、羯、鲜卑、氐、羌等,历史上泛称为“五胡”。在汉 族的影响下,这些内迁的外族逐渐由游牧转向农业定居,胡汉文化相互影响渗透,北方逐渐 走向民族融合。 考点:人教新课标七年级上册·政权分立与民族融合·北方民族大融合 28.在我国历史上统一是主流,即使在分裂的时期也有统一的趋势,各统治者都采取有效的 措施巩固国家。据此回答: (1)结束三国以来近四百年的分裂局面,再次统一全国是哪一朝代? (2)概括唐朝统治者处理与边疆少数民族关系采取的措施。 (3)和两宋并立的少数民族政权主要有哪几个?它们与两宋的关系呈现出什么特点? (4)指出明清时期反抗外来侵略的三个主要事件。概述清朝统治者为巩固统一的多民族国 家在西藏、新疆地区采取的主要措施。 【答案】 (1)隋朝。(2 分) (2)和亲政策,设立行政军事机构,册封少数民族首领以封号。(3 分) (3)政权:辽、西夏、金;(3 分)特点:与两宋之间有战有和,和为主流。(2 分) (4)事件:戚继光抗倭,郑成功收复台湾,抗击沙俄的侵略。 (3 分) 措施:西藏:册封达赖、班禅,设立驻藏大臣;新疆:平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军。 (4 分) 【解析】 试题分析: (1)本题考查隋朝的建立和统一,属识记层面的要求,难度不大。根据所学知识 可知:结束三国以来近四百年的分裂局面,再次统一全国是隋朝。公元 581 年,杨坚建立隋 朝。 隋朝是五胡乱华后汉族在北方重新建立的大一统王朝, 结束了自西晋末年以来的分裂局 面。 (2)本题考查唐朝民族关系,属识记层面的要求,难度不大。根据所学知识可知,唐朝统 治者处理与边疆少数民族关系采取的措施包括: 和亲政策 (文成公主、 金城公主入吐蕃和亲) 设立行政军事机构,册封少数民族首领以封号。 (3)本题考查宋时民族政权并立相关知识,属识记层面的要求,难度不大。根据所学知识 可知: 和两宋并立的少数民族政权主要有辽、 西夏、 金; 它们与两宋的关系呈现出有战有和, 如辽、金同北宋、南宋的战与和,其中和为主流。 (4)本题侧重基础知识的考查,难度不大。根据所学知识可知,明清时期反抗外来侵略的 事件有:戚继光抗倭,郑成功收复台湾,抗击沙俄的侵略;清朝统治者为巩固统一的多民族 国家在西藏、新疆地区采取的主要措施有:在西藏册封达赖、班禅,设立驻藏大臣;在新疆 平定大小和卓的叛乱,设置伊犁将军。 考点:人教新课标七年级下册·繁盛一时的隋朝·隋朝的建立与统一;人教新课标七年级下

8

册· “和同为一家” · 松赞干布和文成公主; 人教新课标七年级下册· 民族政权并立的时代· 辽、 宋、夏的和战;人教新课标七年级下册·中外的交往与冲突·戚继光抗倭;人教新课标七年 级下册·统一多民族国家的巩固·清朝加强对西藏的管辖 四、综合题 29.毛泽东在《沁园春.雪》里写道: “......唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 ”据所学知识回答: 词里面涉及了哪几位中国封建帝王?(3 分) 他们中有一位是少数民族,他是谁?属于哪个民族?(2 分) 任选一位帝王说说他的历史功绩。 (1 分) 【答案】 (1)李世民、赵匡胤、铁木真 (2)铁木真,蒙古族 (3)唐太宗开创贞观之治或宋太祖建立北宋结束唐末以来分裂割据局面或成吉思汗统一蒙 古、建立蒙古汗国。 【解析】 试题分析: (1)根据题意可知,唐宗是唐太宗李世民,宋祖是宋太祖赵匡胤,成吉思汗是统 一蒙古的铁木真。 (2)李世民、赵匡胤都是汉族,少数民族是蒙古族的铁木真。 (3)唐太宗李世民胸襟开阔,文武全才,知人善任,从谏如流,在当政期间创立了盖世绝 伦的文治武功。 (一位即可) 。 考点:本题考查古代伟大的帝王。 点评:本题难度适中,本题还可以综合考查秦皇汉武等人物的丰功伟绩。因此要引导学生对 秦始皇汉武帝大一统措施的理解能掌握。 秦朝是我国历史上第一个封建王朝, 秦朝创立的一 套封建专制主义的中央集权制度一直影响着我国两千多年的封建社会。 30.材料一 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略 输文采;唐宗宋祖,稍 逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。一一选 自毛 泽东《沁园春?雪》 材料二 死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 一 一南宋.陆游《示儿》 (1)《沁园春?雪》中提到的唐宗、宋祖两位帝王的名字分别叫什么? (4 分) (2) 唐宗、宋祖两位帝王相同的历史贡献是什么? (4 分) (3)《示儿》中的“王师北定中原'’是要推翻女真族建立的什么政权?南宋“北定中原”的 代表人物是谁? (4 分) 【答案】(1)李世民、赵匡胤。 (2) 维护国家统一。 (3) 金;岳飞。 【解析】 试题分析:(1)《沁园春?雪》中提到的唐宗、宋祖两位帝王的名字分别叫李世民、赵匡胤。 (2) 唐宗、宋祖两位帝王相同的历史贡献是维护国家统一。 (3)《示儿》是南宋爱国诗人陆游,表达了作者有一颗强烈的爱国之心和对国土收复的强烈 愿望, “王师北定中原”是指要推翻女真族建立的金政权。南宋“北定中原”的代表人物是 岳飞,他曾率领岳家军大败金军,是著名的抗金英雄。 考点:本题考查的是有关唐太宗、宋太祖的史实 点评:关于唐太宗的史实,学生要掌握的是“贞观之治” , 唐太宗虚心纳谏,从谏如流,把

9

魏征比作自己的一面镜子; 唐太宗减少百姓服劳役的天数, 可用缴纳实物的方式代替服劳役; 唐朝沿袭和完善“三省六部制” ;在《隋律》的基础上,多次修改,颁布《唐律疏议》 。关于 宋太祖的史实,960 年后周大将赵匡胤建立宋朝,定都汴京,就是历史上的北宋。北宋建立 后,陆续消灭各地割据势力,统一了中原和南方的广大地区。学生还要知道,金政权的建立 者是完颜阿骨打,建立的时间是 1115 年,定都会宁,阿骨打就是金太祖。金军通过“靖康 之变”灭亡北宋,赵构建立南宋政权。关于岳飞抗金的史实,岳飞是著名的抗金将领,他领 导的军队被称为“岳家军” 。1140 年岳飞带领的宋军在郾城大败金军骑兵主力,取得大捷。 岳飞的抗金斗争,有效地遏制了金统治者的掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合当时广大 人民的利益。 31.中国是一个统一的多民族国家,在不同时期民族关系呈现出不同的特点。据此回答下列 问题: 材料一

材料二 大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝:??以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万 匹,银一十万两?? (1)唐朝时期的吐蕃是今天哪一民族的祖先?材料一反映了唐与吐蕃友好交往的哪件大 事?这件事有何历史作用? (2)唐朝与少数民族的和平交往反映了唐朝怎样的民族政策? (3)材料二反映的是北宋和哪个少数民族政权之间的盟约?这个盟约名称是什么? (4)两宋时期(北宋和南宋) ,还有哪些少数民族政权与两宋政权并存的? 【答案】 (1)藏族。文成公主入藏。大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步,奠定了汉藏密切交往的 基础。 (6 分) (2)开明的民族政策,或民族平等政策。 (3)辽;澶渊之盟。 (4)西夏、金。 【解析】 试题分析: (1)本题主要考查学生对唐朝的民族关系知识的准确识记。依据所学知识可知, 吐蕃人是藏族的祖先,很早就生活在青藏高原一带。唐朝实行较为开明的民族政策,唐太宗 把文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布,今天西藏的大昭寺就是当时我国民族团结友好的见证。 文成公主入藏大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步,奠定了汉藏密切交往的基础。 (2)本题主要考查学生对唐朝的民族关系知识的准确识记。依据所学知识可知,吐蕃人是 藏族的祖先,很早就生活在青藏高原一带。唐朝实行较为开明的民族政策,唐太宗把文成公 主嫁给吐蕃赞普,这种和平交往是唐朝开明的民族政策的体现。

10

(3)本题主要考查学生对澶渊之盟有关知识的准确识记。依据所学知识可知,宋真宗时, 1005 年宋辽议和,辽撤兵,宋给辽岁币,史称澶渊之盟。此后辽宋之间保持了长时间的和 平局面,有利于双方的经济文化交流。 (4)主要考查学生对宋朝时期特点的认识。依据学过的知识已知,960—1125 年存在的政 权是北宋,北宋的建立人是赵匡胤。1115 年女真的完颜阿骨打建立金。北宋先后与辽、西 夏、金并存,西夏在西北,辽于金都位于东北,先辽后金。 考点:人教新课标七年级下册·繁荣与开放的社会· “和同为一家” ; 人教新课标七年级下 册·经济重心的南移和民族关系的发展·民族政权并立的时代

11


相关文章:
辽、西夏与北宋的并立_图文
西夏与北宋并立_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。学科目: 历史课 题 案主备教师:课时 经济:文化: 班级: 七年级西夏与北宋并立 时间: 1...
辽、西夏和北宋的并立·教案示例之一
西夏和北宋并立·教案示例之一 教案示例之一 河南鹤壁市矿务局中学 吉平安 (一)教学目的 一、要求学生掌握的基础知识:契丹的兴起;耶律阿保机建立契丹国...
辽、西夏与北宋并立
辽、西夏与北宋并立一、选择题 1.下列政权中没有出现并立现象的是( ) A.西夏与北宋 B.与北宋 C.金与北宋 D.与南宋 【答案】D 【解析】 试题分析:本...
辽、西夏和北宋的并立·教案示例之二
西夏和北宋并立·教案示例之二 教案示例之二 教材分析 北宋结束了五代十国的分裂局面, 但并没有完成全国统一, 出现了几个少数民族政权并 存的局面。这些...
4.3.2 北宋与辽、西夏并立
北宋与辽西夏并立 教学设计 赵婷婷一、 教学目标 1.知识与能力 知道、宋、西夏是三个并立的政权及相互关系,了解少数民族首领在其民族发 展中的作用。 2....
辽、西夏与北宋并立教案
导学稿第 10 课西夏和北宋并立【教学目标】 1、 知道、宋、西夏是三个并立的政权,了解耶律阿保机、赵匡胤和元昊 三位杰政治家的主要功绩。 2、 3、...
7.辽、西夏与北宋的并立
土城子中学课 题课型 教学预案 2016—2017(下) 七 年级 历史 学科赵秀娟 3.22 审核者 总编课时 8 7.西夏与北宋并立 问题解决课 设计者 授日课期 ...
辽、西夏与北宋并立说课稿
西夏与北宋并立说课稿_数学_初中教育_教育专区。第 10 课西夏与北宋并立说课稿 姜亮 今天我要说课的题目是 《西夏与北宋并立》 。 下面我将从教...
【课标分析】辽、西夏和北宋并立_历史_初中_纪春丽_370...
《辽、西夏和北宋并立》课标分析教学目标 【基础知识】 使学生掌握契丹的兴起,耶律阿保机建立契丹国及其在历史上的主要贡 献,石敬瑭,宋初的两次对辽用兵,澶州之...
辽、西夏与北宋并立
西夏与北宋并立_政史地_初中教育_教育专区。西夏与北宋并立一、导入新课 话说天下大势,分久必合、合久必分,大唐王朝创造了 盛世局面,这首盛世欢歌能一直...
更多相关标签:
辽 西夏与北宋的并立 | 辽西夏与北宋并立教案 | 辽西夏与北宋并立ppt | 北宋辽西夏的并立图 | 7辽西夏与北宋并立ppt | 北宋辽西夏的并立 | 辽西夏北宋并立示意图 | 辽西夏北宋并立导学案 |