当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案


广东省东莞市松山湖莞美学校 2014-2015 学年高一下学期第一次月考 政治试题
一、单项选择题(共 20 题,每小题 3 分,共 60 分) 1.近两年, 政务公开、 开门立法, 政府在公开中走向民主; 重大问题集体决策制度、 专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度、决策责任制度,使政府 的决策更加透明,公众参与度大大提高。这表明( ① 人民民主专政的本质就是人民当家作主 ③ 社会主义民主政治建设不断深入发展 性 A.① ② ④ B.① ② ③ C.② ③ ④ D.① ③ ④ 2.改革开放后,中国充分参与了联合国框架下的人权活动,积极批准、加入相关人 权公约,参与相关文书的讨论和制定,并履行已签公约规定的义务。2011 年《人 权蓝皮书》指出,中国已参加 27 项国际人权条约,将继续推进在人权领域的国际 合作。 这表明( )A.我国人权事业同世界人权事业同步发展 B.我国社会主义民主政治建设达到了一个新的水平 C.解决人权问题是我国现代社会的工作中心 D.任何公民都享有宪法和法律规定的一切权利 3.一个有理想、有责任的青年学生应积极参与政治生活。小王今年十六周岁,他可 以参与的政治生活有( 问题 ③参加基层人大代表的选举 听证会 A.①②④ B.①③④ C.①②③ ) B、国际环境变化了 D、社会进步与经济发展了 ) D.②③④ 4、我国将直接选举人大代表的范围扩大到县级,并实行普遍的差额选举。产生这 一变化的根本原因是( A、公民的民主意识增强了 C、国民文化素质大大提高了 ④参加教育局举办的教育收费 ) ②向居委会反映社区环境卫生 ①就学生交通安全问题向公安机关提出建议 ) ② 人民民主意识和执政能力增强 ④ 社会主义民主具有真实性和广泛

5.广东番禺政府就垃圾处理问题问计于民,广泛听取各方意见,在研究分析的基础 上,为番禺的生活垃圾找到了一个科学、合理的出路。政府问计于民( ①说明民意是正确决策的重要信息资 ②体现了我国的一切权力属于人民 ③坚持了从群众中到群众中去的工作方法 ④说明公民可以与政府对话,直接行使国家权力

-1-

A.①②④ 正确的是(

B.①②③ )

C.①③④

D.②③④

6.我国宪法规定,公民在法律面前一律平等。下列选项中对法律面前一律平等理解 A 在立法和司法上平等 C 在立法和守法上平等 B 在司法和守法上平等 D 在制定法律和适用法律上平等 )

7.实行农村村民自治和城市居民自治是我们党不断推进社会主义政治制度自我完 善和发展的生动体现。下列有关农村村民自治的观点中,正确的是( ①村民可以直接投票选举村干部 ②村民自治章程和村规民约只要对村民有利就行 ③村委会主任由乡镇政府任命 ④村务公开、民主评议村干部等形式都是村民自治的重要方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.某市创新干部考核方式,参与民主测评、民意调查的人员范围将由以前的以下级 和同级为主,扩大到以服务对象和一般群众为主,变“官评官”为“民评官” 。该 市转变干部考核方式的做法有利于( ①维护公民的言论自由 ③促进干部工作作风的转变 A.①② B.③④ C.①③ ) ②方便人民群众行使监督权 ④公民的选举权落到实处 D.②③

9、2012 年 1 月 1 日起实施的 《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不 得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃的方式迫使当事人履行相关的行 政决定。这一规定( ) B、方便了公民参与政治生活 D、缩小了行政机关的权力范围 ) B、民主程度由公民的政治素质决定 D、选举必须与国家性质相适应 ) A、确立了法律的权威和尊严 C、体现了国家尊重和保障人权 产阶级才会建立民主制度。这里告诉我们( A、民主程度受经济发展水平的制约 C、民主制度与资本主制度度同时产生 11.右面的漫画《认罪》违背了( A.公民在法律面前一律平等的原则 B.权利与义务统一的原则 C.个人利益与国家利益相结合的原则 D.维护国家统一和民族团结的要求 12、下属于政府职能的是( 枚金牌 ) ①中国体育代表团在第 29 届北京奥运会上夺得 51

10、有一种流行的观点认为,经济发展了,人民富裕了,才会要求民主;有了中

-2-

②教育部颁发了《中国人民共和国教育法实施细则》 ③中共中央宣传部发出学习好科学发展观的通知 ④西宁市政府组织 4.9 纺织品大楼火灾灭火工作,同时尽快调查起火原因,追查事 故责任人 A ①② 系。 政府网站体系初步形成,已成为联系公众、企业、社会的桥梁和窗口,提高了政 府服务水平。这说明我国政府( ①信息化意识增强 ③科学执政、民主执政 A.①②③ B.①③④ ) ②坚持对人民负责的原则 ④重视民意,凝聚民智 C.①②④ D.②③④ B ③④ C ②③ D ②④ 13、到目前为止,我国初步形成了中央、省、市、县、乡5个层级的政府网站体

14、湖南省以行政程序法制化为抓手,以政府服务法制化为重点,政府要坚持“准 确地做事”和“做正确的事”, 积极打造法治政府建设的“湖南样本”。 从根本上看, “湖 南样本”的创立是为了( A.树立政府权威 B.打造依法行政的政府新形象 C.杜绝政府“不作为”和“乱作为”的现象 D.贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则 15.社会建设与人民的幸福安康息息相关。党的十八大报告提出,加强社会建设, 必须以保障和改善民生为重点。下列选项中,不属于社会建设范畴的是( A.在学校建立贫困生资助体系 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.为低收入家庭提供住房保障 ) B.强化政府服务职能,建设服务型政府 )

16.我国某村 300 名村民因质疑县政府对该村的征地批复,向县政府提请行政复 议,遭拒绝后,村民将县政府告上法庭。经过法院审理,市中级人民法院判处村 民胜诉。材料中体现的对行政机关的监督形式有( ① 社会与公民的监督 ③ 国家权力机关的监督 A.① ② B.② ③ C.③ ④ ② 上级行政机关的监督 ④ 司法机关的监督 D.① ④ ) )

17.江西省宜黄县政府参与房地产开发强拆,酿成重大冲突,引起社会和中央的 高度重视,规范政府权力迫在眉睫。规范政府权力( ① 关键是建立健全制约和监督机制 ③ 是政府更好地履行其职能和责任的必要保证 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ② ③ ④ D.① ③ ④ ② 要求政府带头守法 ④ 要求政府依法行政,公正司法

18.上海在对非法营运车辆的整治过程中,交通、公安、环保、城管等部门联手

-3-

行动, 综合执法, 依法打击“黑车”, 保障城市交通秩序, 确保正规出租车行业利益; 同时进一步完善内部督察机制,实行逐级监督和有效监察,并强化社会监督,使 整治非法营运车辆工作取得了明显成效。这说明( A.政府依法行政有利于带动全社会尊重法律 B.必须形成权责一致、分工合理、监督有力的行政管理体制 C.政府及其工作人员的权力由法律授予 D.行使行政权力必须依据宪法和法律规定 19、2012 年 2 月 7 日, 国务院总理邀请 12 位基层群众参加政府工作报告征求意见 座谈会,他们中有教师、网络微博负责人、家政服务员和养猪专业户等。这说明, 国务院贯彻了( A、对人民负责原则 C、民主集中制原则 ) B、依法治国原则 D、人民监督政府原则 )

二、非选择题(共三小题,占 40 分) 21.针对自行车被盗这个顽疾,某市一中高一学生利用课余时间围绕“治理自行 车被盗问题行动与平安家乡的建设”这一课题开展探究学习。在活动中,他们获 得了以下典型的案例和材料。 案例一 失主刘某一天下午丢了一辆自行车,到派出所报案,听了案情后,值班 民警说现在已经下班了,而且一辆自行车也值不了多少钱,然后扬长而去。 在派出所民警拒不履行职责时,刘某可以行使什么权利?(2分)通过哪些合法 的渠道行使?(6分)

案例二 在该市的一个十字路口,警察在进行社会治安检查时,发现市民王某所 骑的自行车是赃车,要依法扣押该车。王某说:“我家经济困难,这辆车是我花 了不少钱买的,就算了吧。”此时不少围观的市民也纷纷表示同情,请求警察不 要处罚王某。 (2)请运用《政治生活》的有关知识,谈谈应如何正确看待这件事。(10分)

-4-

22.近几年,某市着眼于建设“创新、亲民、务实”的政府形象,大力惩处政府机关“不 作为”和“乱作为”现象,全面实施行政过错责任追究制。该市长说,杜绝行政“不作为” 和“乱作为”最直接、有效的手段,就是要从严治政,大力推行行政执法过错责任追究 制,坚持依法行政 (1)行政机关“不作为”和“乱作为”的共同点是什么?(2 分)

(2)政府依法行政有何意义?(8 分)

23.交通拥堵几乎是所有大城市难以彻底治愈的“城市病”。某市地铁施工启动后,关 于“如何缓解地铁施工带的交通拥堵、 方便广大市民出行”的问题引起该市市政府的 高度重视。在调查并听取各方面意见的基础上,该市市政府办公厅发布《关于实行 错时上下班制度的公告》 从 3 月 28 日起,市属和区属两级事业单位等部门实行错时 上下班制度。这一制度合理调节交通峰值,大大缓解了上下班的交通拥堵情况,取得 了良好的经济和社会效益。 上述材料是如何体现该市市政府工作的基本原则的?(12 分)

-5-

一、单项选择题(共 20 题,每小题 3 分,共 60 分) 题 1 号 答 D 案 2 B 3 A 4 D 5 B 6 B 7 B 8 D 9 C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A D C D B D A B A B

二、非选择题(共 3 题占 40 分) 21.(1)行使监督权。 可以通过给国家机关写信、打电话或向有关人员当面指出的方式,反映自己 的意见,提出批评、建议,这是通过信访举报制度行使监督权;可以将自己的意 见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传给国家权力机关, 这是通过人大代表联系群众制度实行民主监督;可以依法在新闻媒体上公开发表 意见,这是通过舆论监督制度行使监督权。 (2)公民在法律面前一律平等,购买赃车是违法行为,违法应受法律制裁; 依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求,警察应坚持原则, 严格执法,依法扣押王某购买的赃车;依法治国必须加强普法教育工作,围观的 群众说情,表明市民的法制观念淡薄,应加强法制教育。

2 3、 (1)解决地铁施工带的交通拥堵问题,体现了该市市政府坚持对人民负责的工作原 则。 (2)该市市政府重视人民的呼声 , 想方法解决交通问题 ,体现了为人民服务的工 作态度。 (3)该市市政府在调查并听取各方面意见的基础上实行错时上下班制度,真抓实 干,体现了求真务实的工作作风。
-6-

(4)该市市政府重视调查并善于听取各方面意见,坚持了从群众中到群众中去的 工作方法。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

-7-


赞助商链接
相关文章:
2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治第Ⅰ部分 选择题(共 50 分) 此部分共有 25 道题,每...
2014-2015学年高一下学期三月月考政治试题Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014-2015学年高一下学期三月月考政治试题Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度高一下学期...
...一中2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Wo...
湖南省津市一中2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。津市一中 2015 年上学期第一次考试测试卷 高一政治 时量:60 分钟 ...
2014-2015学年高一下学期升级考试政治试题 Word版含答案
2014-2015学年高一下学期升级考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治升级考试试题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共...
...2015学年高一下学期第一次月考 政治 Word版含答案
江西省上高二中20142015学年高一下学期第一次月考 政治 Word版含答案_高中...2017 届高一年级第五次月考政治试卷 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、...
...学校2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Wo...
广东省东莞市松山湖莞美学校2014-2015学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省东莞市松山湖莞美学校 2014-2015 学年高一下学期...
...学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案
河北省唐山市第一中学2014-2015学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。说明: 1.考试时间 90 分钟,满分 100 分。2.将卷Ⅰ 答案...
...学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 重庆市杨家坪中学2014-2015学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。重庆市示范性中学 201...
...学年高一上学期第一次月考政治试题Word版含答案
河北省正定中学2014-2015学年高一学期第一次月考政治试题Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一年级第一学期第一次月考 政治试题一、选择...
2014-2015学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014-2015学年高二下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。(时间:90 分钟 分值:...
更多相关标签: