当前位置:首页 >> 政史地 >>

【高考调研】2015届高三历史总复习 作业27


课时作业(二十七)
一、单项选择题 1.(2014·安庆 市模拟题)它是当时中国有抱负、有思想的学术群体对现实社会问题以及 外来佛教和本土道教文化挑战的一种积极回应, 他们在消化吸收佛道二教思想的基础上, 对 佛道二教展开了一种与孟子“辟杨墨”相类似的所谓“辟佛老”的文化攻势,力求解决汉末 以来中国社会极为严重的信仰危机和道德危机。 “它”指的是 ( ) A.孔子的是“仁”和“礼” B.宋明理学 C.大一统思想 D.明末清初的民主思想 答案 B 解析 解题的关键信息是“??在消化吸收佛道二教??所谓“辟佛老”的文化攻势,力求 解决汉末以来中国社会极为严重的信仰危机和道德危机” 。由所学知识可知,宋明理学是批 判吸收佛道思想的产物,与材料相符。故选 B 项。 2.(2014·深圳市模拟题) 《朱子语类》载“义理不明,如何践履(实践)? 如人行路,不 见,便如何行。今人多教人践履,皆是自立标致去教人” 。材料强调的是 ( ) A.躬行践履 B.先知后行 C.知行合一 D.重行轻知 答案 B 解析 由“义理不明,如何践履(实践)?如人行路,不见,便如何行”可知,朱熹强调只 有先明义理然后才能去实践,即先知后行,故选 B 项。ACD 项均不符合 材料本意。 3.(2014·高考密码原创卷)朱熹《白鹿洞书院揭示》记载: “熹窃观古昔圣贤所以教人为 学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推已及人。非徒欲其务记览,为词章,以钓声 名,取利禄而已。 ”朱熹在材料中 ( ) A.强调成为圣贤的重要性 B.希望人们放弃声名利禄 C.强调教育的目的在于进行道德修养 D .明确学生最高学术目标 答案 C 解析 根据“为学之意” “莫非使之讲明义理” “以修其身”可知,教育的目的在于进行道德 修养,故选 C 项。 4.(2014·深圳市模拟题) “古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理以修其身,然 后推己及人,非徒欲其务记览、为词章,以钓声名取利禄而已” 。从根本上讲朱熹在强调 ( ) A.教育旨在“明人伦” “正纲常” B.学校教育不能以词章为主 C.学校教育要体现社会责任意识 D.学习与修养要循序渐进 答案 A 解析 朱熹表面上是否定学校教育“为词章,以钓声名取利禄” ,实质是强调教育旨在“明 人伦” “正纲常” 。故选 A 项。 5.(2014·保定市模拟题)下面是新版《水浒传》的剧照,对其中“替天行道”的理解,不 正确的是 ( )

1

A.反映了北宋时期社会矛盾的尖锐 B.该说法的理论基础来源于董仲舒的思想 C.注定梁山好汉最终被招安的结局 D.从根本上体现了农民阶级的局限性 答案 C 解析 从 “替天行道 ” 的含义看, 其斗争矛头直指北宋统治者, A 项说法正确; 该口号受 “天 人合一”思想的影响,B 项说法正确。该口号存在明显的局限性,D 项正确;单纯从口号上 看不出梁山好汉被招安的结局,C 项错误。符合题意,故选 C 项。 6.(2014·吉林市模拟题) “夫道,天下之公道也,学,天下之公学也,非朱子可得而私也, 非孔子可得而私也。??然则某今日之论,虽或于朱子异,未必非其所喜也” 。请判断该学 者是 ( ) A.程颐 B.朱熹 C.王阳明 D.李贽 答案 C 解析 材料中“于朱子异,未必非其所喜”意为与朱熹不同,却未必不是他所喜爱的,说 明该思想与朱熹思想在实质上是相同的,故选择 C 项。 7.(2014·襄阳四中模拟题)明万历年间,李贽在私塾讲学。别人讲四书五经,他却尽讲实 用的知识,还让学生猜谜语“皇帝老子去偷牛,满朝文武做小偷” ,谜底竟是“君不君,臣 不臣” 。这体现了李贽 ( ) A.重视生活,挑战正统思想 B.以“异端 ”自居,提倡工商皆本 C.激烈批判“存天理,灭人欲” D.“穿衣吃饭,即是人伦物理” 答案 A 解析 “讲实用的知识”说明李贽重视生活,而提出“君不君,臣不臣”的观点则是对传统 思想的大胆挑战, 故选 A 项。 工商皆本是黄宗羲的思想, B 项错误; 材料中没有没体现对 “存 天理,灭人欲”的批判,排除 C 项;D 项材料中也没有体现。 8.(2014·滕州一中模拟题)明朝礼科给事 中张问达在一上疏中说:某人“壮岁为官,晚 年削发??以吕不韦、李园为智谋,以李斯为才力,以冯道为吏隐,以卓文君为善择佳偶, 以司马光论桑弘羊欺武帝为可笑,以秦始皇 为千古一帝,以孔子之是非为不足据” 。你认为 此人为 ( ) A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.李贽 答案 D 解析 抓住材料信息“以卓文君为善择佳偶” “以孔子之是非为不足据” ,再结合选项中四个 思想家的思想主张,可知是李贽。故选 D 项。 9.(2014·长郡中学模拟题)有学者认为,黄宗羲的《明夷待访录》是另一部《人权宣言》 。

2

这一提法的依据是 ( ) A.批判君主专制,具有启蒙作用 B.倡导开明政治,效仿西方制度 C.否定传统文化,促进民主 发展 D.提出主权在民,主张平等自由 答案 A 解析 《明夷待访录》没有从根本上否定君和臣的设置,但主张限制君主专制,体现了近代 民主政治的思想,具有启蒙的性质,故选 A 项。黄宗羲的这种思想是由中国传统文化中发展 而来的,并非受西方文明的影响, “效仿西方制度” “提出主权在民” “否定传统文化”说法 错误,排除 BCD 项。 10.(2014·盐城中学模拟题) “鲁叟谈五经,白发死章句。问以经济策,茫如堕烟雾。 ”下 列人物中最有可能支持该诗句中的观点的是 ( ) A.董仲舒 B.朱熹 C.王守仁 D.顾炎武 答案 D 解析 题中诗句的大体意思是:鲁叟眼界狭隘、只知道死读书,问他治国安邦的实际本事, 他却茫然无知。故其与顾炎武的“经世致用”思想相一致,故选 D 项。 11.(2014·南平市模拟题)顾炎武在《日知录》中说: “天下有道,则庶民不议,然则政教 风俗,苟非尽善,即许庶民之议矣。 ”下列主张与这一观点最接近的是 ( ) A.以天下之权,寄天下之人 B.然则为天下之大害者,君而已矣 C.人人亲其亲,长其长,而天下平矣 D.保天下者 ,匹 夫之贱,与有责焉耳矣 答案 A 解析 材料中,顾炎武主张“许庶民之议” ,也就是允许百姓评议政治,所以符合此主张的 是 A 项。其他选项与材料主题不符。 12.(2014·肇庆市模拟题)王夫之认为: “私欲之中,天理所寓。 ”充分肯定了人的情感欲 望和私利的合理性。这种思想产生的根源是 ( ) A.专制皇权不断加强 B.工商业经济迅速发展 C. 理学对人性的压制 D.知识分子关怀现实的情怀 答案 B 解析 明末清初商品经济发展, 在思想上必然强调物质利益和个人情感, 由此可知 B 项正确。 AC 项束缚知识分子的思想,体现不出题干思想,排除;D 项是其条件之一,但不是这种思想 产生的根源,排除。 二、材料分析题 13.(2014·南昌三中模拟题) (15 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 北宋开始,门第已不存在,和尚寺 也衰落了,搜罗不到人才。禅宗的新宗教,不 啻叫人回头,由真返俗。而进士轻薄,终于担当不了天下大事。在这情形下,须待北宋知识 分子再来打开新风气,寻觅新生命。书院讲学,由此酝酿。他们要把和尚寺里的宗教精神, 正式转移到现实社会。要把清净寂灭究竟涅槃的最高出世观念,正式转变成修身、齐家 、 治国、平天下的中国传统人文中心的旧理想。 ——钱穆《国史新论》 材料二 (修身之要)言忠信,行笃敬;惩忿窒欲,迁善改过。 (处事之要)正其义不谋其利,明其道不计其功。 (接物之要)己所不欲,勿施于人。行有不得,反求诸己。

3

——朱熹《白鹿洞书 院揭示》 材料三 度当时之要,益信理国非恃空言,救亡必资实学。朱陆一切心性仁义之说,不啻儒 家之清议,足以致中原于沦丧而莫可挽回。 ——萧公权《中国政治思想史》 请回答: (1)据材料一指出北宋知识分子的政治理想, (2 分)结合所学知识说明他们打开“新风气” 借鉴的其他理论。 (2 分) (2)据材料一分析书院兴起的原因。 (3 分)据材料二指出朱熹办学的人才培养目标。 (2 分) (3)材料三是对哪一理论及其弊端的批评?(2 分)综合上述材料,谈谈你认为这一批评 的看法是否全面?(2 分)为什么?(2 分) 答案 (1)治国、平天下。 (2 分) 佛教和道教的理论。 (2 分) (2)原因:佛教的 冲击;科举考试选拔的人才不能担当大任;理学家的倡导。 (3 分) 培养有高尚的道德情操、强烈的社会责任感的有用人才。 (2 分) (3)理学,空谈(清议)误国(2 分) 看法:不全面。 (2 分) 他们不仅有清议,也有实际行动。 (其他说法言之有理也可) (2 分) 14.(2014·醴陵二中模拟题) (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 儒学在很长一段时间是被批判的。上世纪 80 年代,我们对儒学的态度开始有了一些 改变,但基本上还是持一种批判、否定的态度。 1988 年,在儒学国际会议上,余英时先生 说,儒学现在是一个游魂,东游西荡,没有一个附着的制度和实体。林毓生教授认为,儒学 是一个封闭、一元的思想体系,现在已经陷入了“民主” “科学”的困境,很难摆脱出来。 我们国内的学者也提出了对儒学的一个全面批判。 这么多年过去了,应该说现在儒学的复兴已经成为一个客观存在的事 实,比如说很多地方 都竖起了孔子像, 有人说这是对儒学的一种认可。 还有全球现在有 400 多所孔子学院以及当 前的“国学热” 。 ——摘编自吴光《当代儒学发展的新方向》 请回答: 评述材料中关于儒学思想发展的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开 评论;观点明确,史论结合。 ) 答案 答案 1:赞成儒学在很长一段时间是被批判的。 (2 分) (1)秦朝时期(秦始皇) :焚书坑儒,儒学遭到沉重打击; (2) 明朝李贽的离经叛道,指出孔子 不是天生圣人, 儒家经典也不是神圣不可侵犯的理论, 反对以孔子的是非为标准。 (3)明末清初,黄宗羲、顾炎武和王夫之三位进步思想家对理学进行批判,揭露君主专制 是天下之大害,倡导经世致用。 (4)新文化运动提出打到孔家店; (5)文化大革命期间,批林批孔运动。 (10 分) 答案 2:赞成儒学的复兴是一个客观存在的事实: (2 分) (1)战国时期,经过孟子和荀子的发展,儒学成为诸子百家中的蔚 然大宗; (2)汉武帝时期,董仲舒把诸子百家中道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思 想中,加以改造,形成了新的儒学体系。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议, 并付诸实行。此后,儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想,逐渐成为两千多年来中国传 统文化的主流。

4

(3)唐朝儒学大 师韩愈率先提出复兴儒学。 (4)北宋时,儒家学者复兴儒学,融合了佛道思想来解释儒家义理,形成了以理为核心的 新儒学体系——“理学” 。 ( 5)两宋程朱理学提倡格物致知, “存天理,灭人欲” 。 (6)南宋陆九渊和明朝王阳明提倡心学,主张“致良知”和“知行合一” 。 (7)19 世纪末,康有为借助孔子的名义,进行戊戌变法。 (8)儒家思想外传,成为日本、韩国等亚洲国家传统文化的重要组成部分,对欧洲启蒙运 动产生了重大影响。 (9)当前的“国学热”和全球孔子学院兴起,说明儒学正在复兴。 (10 分) 答案 3:对儒学的批判或者复兴儒学主要取决于人们自身所处的时代与立场。我们要取其精 华,去其糟粕;古为今用,批判继承,理性扬弃。 (举例说明)

5


相关文章:
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业21
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业21_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...21.69 27.03 材料二 第一个五年计划的基本任务是:集中力量优先发展重工业。 ...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业44
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业44_政史地_高中教育_教育专区。课时作业...材料一 1949 年 9 月 27 日,侯仁之几乎是踏着建国大典的鼓点返回北京。10 月...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业25
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业25_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十五)一、单项选择题 1.(2014·西安一中模拟题)马丁·沃尔夫说: “上世纪 30...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业17
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业17_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十七)一、单项选择题 1.( 2014·杭州一中模拟题)16 世纪,有 威尼斯人说: “除...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业14
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业14_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十四)一、单项选择题 1.(2014·周口市模拟题)在 1947 年 3 月,□□□总统向...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业35
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业35_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【高考调研】2015届高三历史总复习 作业35_政史地_...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业16
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业16_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十六)一、单项选择题 1.(2014·延安市模拟题)司马迁《史记》载: “白圭,周人也...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业2
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业2_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二)一、单项选择题 1.(2014·金考卷名校名师原创题)中国古代一帝王对大臣不无感慨...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业12
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业12_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十二)一、单项选择题 1.(2014·威海市模拟题)周恩来说: “历史上,有在革命胜利...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业9
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业9_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 【高考调研】2015届高三历史总复习 作业9_政史地_高中...
更多相关标签: