当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 9 《日知录》三则]


经 典 原 文

9

《日知录》三则

一、基础巩固 1.下列加点字解释错误的一项是( )

A.而其中小有舛 漏 . B.多一篇之损 矣 . C.士当以器 识为先 . D.先生君子但用文章提奖 后生 . 解析:B 项,损:危害。 答案:B

舛:差错 损:损失 器:器量 奖:奖



2.下列语句中加点的词语,古今意思不相同的一项是(

)

A.有益于天下,有益于将来 .. B.皆以一生精力 成之 .. C.行身陷不义,况望多名誉 .. D.欧阳永叔与学者 言,未尝及文章 ..

解析:D 项,“学者”在文中的意思是“学习的人”。 答案:D

3.对下列语句中加点的“之”字,分类正确的一项是(

)

①文之 不可绝于天地间者 . 之 益矣 . ④其必古人之 所未及就 .

②乐道人之 善也 .

③多一篇,多一篇

⑤后世之所不可无,而后为之 多也 . ⑥何文人之 . A.①④⑥/②③/⑤ C.①②④/③⑥/⑤ B.①④/②③/⑤⑥ D.①④/③⑤/②⑥

解析:A 项,分类正确。①④⑥用在主谓之间,取消句子独立性; ②③结构助词,的;⑤代词,指书。 答案:A

4.下列各项中句式与其他三句不相同的一项是(

)

A.霜叶红于二月花 C.然则以文人名于世

B.有益于将来 D.虽无丝竹管弦之盛

解析:A、B、C 三项均为状语后置句,只有 D 项为定语后置句。 答案:D

二、文本研探 阅读文本选段,完成 5~9 题。

文人之多 唐、宋以下 ,何文人之多也!固 有不识经术,不通古今,而自命 .. . 为文人者矣。韩文公《符读书城南》诗曰: “文章岂不贵,经训乃菑 畲。潢潦无根源,朝满夕已除。人不通古今,马牛而襟裾。行身陷不 义,况望多名誉。”而宋刘挚之训子孙,每曰:“士当以器识 为先, ... 一号为文人,无足观矣。”然则以文人名于世,焉足重哉!此扬子云 所谓“摭我华而 不实我实”者也。黄鲁直言:“数十年来,先生君子 . 但用文章提奖 后生,故华而不实。”本朝嘉靖以来,亦有此风。而陆 .. 文裕所记刘文靖告吉士之言,空同大以为不平矣。 《宋史》言:“欧阳永叔与学者言,未尝及文章,惟谈吏事,谓 文章止于润身 ,政事可以及物。” .. 5.下列加点的词语,解释不正确的一项是( )

A.唐、宋以下 ,何文人之多也 .. B.士当以器识 为先 .. C.先生君子但用文章提奖 后生 ..

以下:以来,以后

器识:器量与见识 提奖:提拔奖励

D.谓文章止于润身 .. 润身:粉饰自己 解析:D 项,“润身”在文中的意思是“使自身受益”。 答案:D

6.下列语句中加点词的意义和用法相同的一项是(

)

? ?①固有不识经术 A.? . ?②则必摄缄縢、固 扃 ? .

? 器识为先 ?①士当以 . B.? ?②倒戟以 御公徒 ? . ?①摭我华而不实我实 ? . C.? ? 敝之,不仁 ?②因人之力而 . ? 文章,惟谈吏事 ?①未尝及 . D.? ?②方急时,不及 召下兵 ? .

解析: A 项, “固”, ①副词, 本来; ②动词, 加固。 B 项, “以”, ①介词,把;②连词,用来。C 项,“而”,都是连词,却。D 项, “及”,①连词,到;②副词,来得及。 答案:C

7.下列对韩愈《符读书城南》一诗的语句理解不正确的一项是 ( ) A.文章岂不贵,经训乃菑畲。——文章谁说不贵重,解说经义是 根本。 B.潢潦无根源,朝满夕已除。——雨水横流无根源,早晨满地夕 已尽。 C.人不通古今,马牛而襟裾。——为人不通古与今,如同马牛披 衣襟。 D.行身陷不义,况望多名誉。——说话做事诬陷人,何能希望多 名誉。

解析:D 项,“行身陷不义”的意思是“行事立身陷不义”。

答案:D

8.下列有关这则文字的分析理解,不正确的一项是(

)

A.文中以感叹开端,直揭主题,提出论点,融入强烈的情感,很 有嘲讽意味。 B. 引用韩愈的诗是为了强调“经训”是学问之根本, 博古通今为 治学之基石。 C.引宋人刘挚训示子孙的话,作进一步申述,强调崇尚经术,重 视器量见识。 D. 作者又引述西汉扬雄和宋代黄庭坚的话, 继续说明要务实不要 只追求华丽。

解析:A 项,“提出论点”说法不正确。文章的中心论点隐藏在 作者引用的诗文言语中,而不是在开头就提出的。 答案:A

9.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)士当以器识为先,一号为文人,无足观矣。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)谓文章止于润身,政事可以及物。 ________________________________________________________ ________________

________________________________________________________ ________________ 解析:这两句翻译时要把握关键实词的含义,如“器 识”“号”“观”“润身”“及物”等。 答案:(1)读书人应当以器量与见识为先,一旦被称为文人,其认 知就没有可观之处了。(2)认为文章只能使自身受益,政事可以恩及万 物。

三、深化扩展 阅读下面的文字,完成 10~14 题。 严祺先文集序 归 庄 韩文公之文,起八代之衰,其 诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭 . 先生尝病 其俗,曰《上宰相书》 、 《读书城南诗》是也。岂非以其汲汲 . 于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其 俗而后可。今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝 作一文,暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以 为贽,如此,文虽佳,俗矣。吾读严子祺先之文,深叹其能矫然拔 俗 . 也。无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍 绝学,流风未远。 . 严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学。平日重名节, 慎行藏,视世之名位利禄,若将浼①焉。感愤郁塞触事而发故其文立言 之旨多今人之笑为迂者。韩子尝言:“人笑之,则心以为喜。”夫人 之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一代儒宗;若立言之 旨为流俗所笑,不又加 于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其 . 立言之旨,当亦如严子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥

于大儒矣。严子之文,余所见止数十篇,论理论事,明快严峭,恂恂 儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不 免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为 迂者也。夫世共笑为迂,余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣 哉! (选自《陶庄集》 ,上海古籍出版社 1984 年新 1 版) 注:①浼(měi):玷污。

10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(

)

A.而考亭先生尝病 其俗 . B.深叹其能矫然拔 俗也 . C.远绍 绝学,流风未远 . D.不又加 于古人一等乎 . 解析:B 项,拔:超出。 答案:B

病:批评 拔:拔除 绍:继承 加:超过

11. 下列各句中加点的“其”字, 与“其诗亦怪怪奇奇”的“其” 字意义和用法相同的一项是( )

A.则或咎其 欲出者 . B.秦王恐其 破璧,乃辞谢,固请 . C.吾令人望其 气,皆为龙虎,成五采 . D.尔其 无忘乃父之志 .

解析:A 项,那个,指示代词;B 项,他,人称代词,作小主语; C 项,他的,人称代词,作定语,与题干例句相同;D 项,一定,副 词。 答案:C

12. 下列用“/”给文中画波浪线部分的断句, 正确的一项是( 感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑者为迂者

)

A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑者为迂者 B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑者为迂者 D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨/多今人之笑者为迂者

答案:A

13.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原 因。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不被世间平

庸的人所理解而受到讥笑;②说理叙事,明白晓畅,严峻犀利。

14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)韩文公之文,起八代之衰。 ________________________________________________________ ________________ 答案:韩文公的文章,振起了八个朝代以来的衰颓(文风)。

(2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ 答案:所以我曾经说写文章的事情,不说别的,必须首先去除它 的俗气才行。

(3)则余亦迂甚矣哉! ________________________________________________________ ________________

答案:那么我也迂腐得厉害啦! 参考译文: 韩文公的文章,振兴起了八个朝代以来的衰颓文风,他所写的诗 也是奇特不群, 诗风独树一帜, 然而考亭先生(朱熹)却曾经批评他的诗 文落于世俗,说《上宰相书》 、 《读书城南诗》就是这样的。

难道不是因为他急切地求得知名而在仕途求取进身,目的在于获 取功名利禄吗?所以我曾经说写文章的事情,不说别的,必须首先去 除它的俗气才行。现在,天下的文人多啊,他们身在民间,而(千方百 计)地去结识那些达官贵人,并且早晨写出一篇文章,到傍晚就镌刻付 印,往往就结集成了厚厚的文集,他们在拜见达官贵人以及知名人士 的时候,就携带着(文章著作)作为见面的礼物。像这种做法,文章即使 写得好,也俗气啊! 我读严祺先先生的文章,深深的感叹他的卓尔不群,超然世俗。 无锡自从顾端文(顾宪成)、高忠宪(高攀龙)两位先生在东林讲学,远远 的继承古圣绝学,圣人流传下来的风尚才不曾远离。严先生出生在这 个地方,诵读先贤的诗书,蒙受先圣的教化,信奉儒学,深入研究儒 家经典。平日看重名节,言行举止(行,做事;藏,隐退)谨慎,看待功 名利禄就好像(这些东西)将要玷污了他似的。 心有感触愤懑填塞其中,因事而抒发感慨,所以他的文章行文的 主旨,大多是被世人耻笑为不合时宜的。韩愈曾说: “他人取笑我, 那么在我内心中则把它当做一件喜悦的事。 ”人们嘲笑韩愈,只是因 为他(文章的)言辞被流俗取笑, 仍然还是杰出的一代儒家领袖;如果是 文章的主旨 (思想 )被流俗取笑,不又是比古人 (韩愈等 )更超出一层了 吗! 即使这样, 假如韩愈处在当今之世, 他行文的主旨(思想)也应当像 严先生这样不合时宜,一定不至于写出《上宰相书》和《符读书城南 诗》这样的诗文,而被名儒大家所嘲笑啊。严先生的文章,我所见到 的只有几十篇,论理叙事,语言明快晓畅而思想严峻犀利。一个恭谨 温顺的读书人却能以文笔与世俗决斗,如此可见其文章言辞的精巧犀 利。但我认为,文辞的精巧,现在世上那些不免于俗气的文人,也有

的能做到这一点;严先生之所以卓尔不群而超然世俗,是在于他文章 的行文立论,被世俗之人所共同讥笑为不合时宜。世人都讥笑他不合 时宜,独有我不这样认为,并且(对他的人格和文章)欣赏感叹,那么我 也迂腐得厉害了啊!


相关文章:
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 《大学》节选]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 《大学》节选]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 经 世 致 用]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 经世致用]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 修 齐 治 平]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 修齐治平]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 8 《天工开物》两则]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 直书]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 原 君(节选)]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 原君(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 家 国 天 下]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 家国天下]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 科 学 之 光]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 科学之光]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 人 文 心 声]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 人文心声]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 佛 理 禅 趣]
【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文达标巩固(人教选修 中国文化经典研读) 佛理禅趣]_高中教育_教育专区。【金版学案 同步备课】2014-2015学年高中语文...
更多相关标签:
中考达标学案 | 中考达标学案阅读答案 | 名著中考达标学案 | 中考达标学案答案 | 集体备课讲学案 | 国控断面达标巩固方案 | 研读神器的全部历史 | 传统女训研读中期总结 |

相关文章