当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

人教版高二历史9月份考试试卷


荆门市第一中学 2012—2013 学年度上学期九月月考 高二历史试卷 时间:90 分钟 分值:100 分 出题人:陈碧蓉 一.单项选择题(25*2=50 分) 1. “国弱民强,民强国弱。故有道之国,务在弱民。??民,辱则贵爵,弱则尊官,贫则 重赏” 。上述言论体现的是( ) A.君民对立、加强统治的法家思想 B.实行仁政、缓和矛盾的儒家思想 C.消除等级、主张兼爱的墨家思想 D.憎恶权术、无为而治的道家思想 2. 在评论秦朝灭亡时,美国历史学家费正清说: “在证明了法家思想确有效用的同时,秦王 朝也(从反面)体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还是要依靠被统治者的默认。 ” 此处孟子的“一个思想”具体是指( ) A. “仁者爱人”“克己复礼” B. , “民贵君轻” ,统治者要实行“仁政” C. “制天命而用之” D.加强中央集权,防止人民反抗 3. 天气转冷,四位同学讨论穿衣问题。甲说: “天冷多穿一点,天热少穿一点,穿衣应合乎 四季的变化。 乙说: ” “穿衣服要依身份与地位而定, 该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服。 ” 丙说: “讲究穿着是一种浪费,穿着简单朴素为好。 ”丁说: “何必麻烦,按学校规定,大家 都穿校服不就好了吗?” 他们四人的说法恰好与春秋战国的四种思想相吻合, 下列对应正确 的是( ) A.甲-儒 乙-法 丙-墨 丁-道 B.甲-道 乙-墨 丙-法 丁-儒 C.甲-道 乙-儒 丙-墨 丁-法 D.甲-儒 乙-墨 丙-法 丁-道 4. 王守仁(阳明)说: “夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是 也。而况其未及孔子者乎?”《答罗整庵少宰书》 ( )这一言论( ) ①受南宋陆九渊的思想影响 ②主张通过内心反省获得新知 ③否定孔子儒家思想的地位 ④体现出一定的独立自由精神 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5. 某老师在历史课上强调:宋人张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世 开太平” 四句话, 就内容而言反映了宋代学者的远大抱负。 请问老师判断的依据主要是 ( ) A.为天地立心,说明宋代学者以人为主体解释天理 B.为生民立命,说明宋代市民崛起,受到政府重视 C.为往圣继绝学,说明宋代印刷术发达,书籍流通 D.为万世开太平,说明加强集权后,社会和谐太平 6. “法是事物的性质中产生出来的必然联系。所有存在之物都有自己的法。”下列表述能体现 这一观点的是( ) A.天地之阴气起,而人之阴气应之而起 B.天行有常,不为尧存,不为桀亡 C.天能谴告人君,则亦能故命圣君 D.天人之际,合而为一 7. “所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 《庄》 ,不能忘世;不参禅,不能出世。 ”从 中可以看出儒家思想的特点是( ) A.注重以人为本的理念 B.研究人与自然的关系 C.注重研究社会现实 D.重视研究人的前世来生 8. 《春秋繁露》记载:“……与天同者大治,与天异者大乱,故为人主之道,莫明于在身之 与天同者而用之……”,这体现了哪一思想( ) A.“罢黜百家,独尊儒术” B.“君权神授”,强化君主专制 C.“天人感应”,约束君主行为 D.“春秋大一统”,加强中央集权 9. “眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后生长于先生。”这是中国对联艺

术中非常典型的双关联。下列对“朱子高于孔子”喻意的最佳解释是( ) A.朱熹的学说比孔子更科学 B.朱熹建立了系统的理论体系 C.朱熹使儒学更具哲理性和思辨化 D.朱熹对儒学的贡献比孔子大 10. 宋明理学家倡导的“存理去欲”或“ 存心去欲”的修养论、 “格物”或“格心”的认识 论、成贤成圣的境界论、由齐家而平天下的功能论,均以( ) A.研究天人关系为核心内容 B.伦理道德为核心内容 C.认识自然发展规律为核心内容 D.关心社会进步为核心内容 11. 所谓“朱陆同异”是我国学术史上的一个老问题。解放后的一些哲学史著作一般把陆学 看做主观唯心主义, 把朱学看做客观唯心主义。 但学者华山认为朱陆两家对哲学的看法基本 站在同一立场, 都属于客观唯心主义。 以下陆九渊的言论中能为学者华山的观点提供佐证的 是( ) A. “人皆有是心,心皆具是理,心即理也。 ” B. “中庸言博学、审问、慎思、明辨,是格物之方。 ” C. “此理在宇宙间固不以人之明不明,行不行而加损。 ” D. “万物森然于方寸之间,满心而发,充塞宇宙,无非此理。 ” 12.黄宗羲在《明夷待访录》说: “天子之子不皆贤, 尚赖宰相传贤足相补救??宰相既罢, 天子之子一不贤,更无与为贤者矣。??天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂 不敢自为是非,而公其是非于学校。 ”下列不能反映材料观点的是( ) A.主张以相权来制约君权 B.提出了新的近代社会方案 C. 提倡以学校议政来修补封建制度 D.认为学校是决定是非的最高机构 13. 王夫之说: “以天下论者,必循天下之公,天下??非一姓之私也。 ”其思想的进步性在 于( ) A.反对君主专制 B.反对封建土地私有制 C.要求建立平等的社会 D.反对中央集权的封建制度 14. 冯友兰在《中国哲学史》一书中写道: (明清)在这个时期,在某些方面,中国的文化 有了重大进展。??官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学 派和陆王学派在清朝都发生了重大的反动。这里的“反动”是指( ) A. 宋明理学的统治地位丧失 B.对传统儒学地位的彻底否定 C. 对传统儒家思想的批判继承 D.倡导“自由” “平等”思想 15. 普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度” ,宋明理学家提出“ ‘心’是宇宙万物的本原” 。他 们共同强调的是 ( ) A.人的主观感受的重要性 B.以人为中心的世界观 C.知行合一的认识论 D.人的客观存在的重要性 16. 柏拉图在《辩诉篇》中写道, “苏格拉底主张,凡是为一个人自己的理智所宣判为错误 的东西,就不应该去想、不应该去做,哪怕受到当权者或任何法庭的强迫,也要不惜代价予 以抵制。 ”苏格拉底主张体现了古希腊公民( ) A.思维敏捷、能言善辩的特点 B.服从城邦与珍视自由有机结合 C.具有强烈的集体荣誉感 D.珍视个人自由,敢于表现个性 17. 东方圣人孔子和古希腊著名思想家苏格拉底有许多相似的地方,苏格拉底生于公元前 469 年,正是孔子死后十年,因此有人将他说成是孔子在西方的再生。两人思想的最大相同 之处是( ) A.反对君主制 B.主张民主 C.强调知识和道德的作用 D.维护君主权威 18. 薄伽丘在《十日谈》中曾这样描述到: “我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我 们的灵魂都是天主赐给的,具备着同等的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,

只有品德才是区分人类的标准??”对这段话的理解错误的是( ) A.薄伽丘提出了人类平等的思想 B.批判了封建贵族的等级观念 C.体现了人类的理性是自然赋予的 D.品德是判定人类贵贱的标准 19. 彼特拉克说: “属于人的那种光荣对我就够了。“我的原则是,关于我们在人间所能希 ” 望的光荣,我们在人间的时候去追求它是对的。 ”他的这种思想反映 了 ( ) A.文艺复兴倡导追求现世幸福 B.文艺复兴主张推翻封建专制 C.科学家勇于追求科学真理 D.启蒙运动宣扬天赋人权 20.有一位英国著名哲学家曾经明确指出: “16 世纪(欧洲)的宗教改革,是一次心灵追求 自由的运动。 ”下列言论能够佐证这位哲学家观点的是( ) A.赎罪券“增加的仅仅是贪婪之心” B. “每一个人都可以是自己的牧师, ’ C. “上帝的恩典不是赐给所有的人” D. “教皇没有免除任何罪孽的权力” 21. 重大社会变革,历史的进步,往往需要以思想解放为前提。14~16 世纪欧洲发生的文艺 复兴和宗教改革运动,是伟大的思想解放运动,促使人类历史向近代迈进。下列对二者共同 点认识正确的是( ) A.反对天主教会的愚昧统治 B.崇尚人文理性,讲求科学 C.坚持王权高于教 权 D.批判神学思想 22. 孟德斯鸠曾说:“自由是做法律所许可的一 切事情的权利;如果一个公民能够做法律所 禁止的事情,他就不再有自由了。因为其他的人也同样会有这个权利。”这一观点体现的主 要思想主张是 ( ) A.三权分立思想 B.法律应当是理性的体现 C.天赋人权思想 D.社会契约思想 23. 小明在阅读卢梭的文章时,看到一句话: “没有一个人富得能够购买他人,没有一个人 穷得被迫出卖自己。 ”对此,小明不甚理解。请你帮他分析,上述言论表明了卢梭( ) A.强烈反对财产私有制 B.主张废除资产阶级私有制 C.向往小农经济社会 D.反对贫富悬殊而不反对私有制 24. 2008 年 11 月,黑人后裔奥巴马在美国总统大选中获胜。这一现象可以用 18 世纪末杰斐 逊的话来予以诠释: “有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要他们胜任。这是保证长 期并正直地管理国家权力的唯一方法。??对于一切人都同样严格公平对待。 ”这一政治现 象和政治理念应该基于( ) ①人民主权说 ②三权分立说 ③因信称义论 ④天赋人权说 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 25. 直到 19 世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有“思想的天 空”。德国在拥有“思想的天空”方面的主要成就是①雪莱创作《西风颂》②塞万提斯写出《唐 吉诃德》③薄伽丘创作《十日谈》④康德创立“批判哲学” ( ) A.①②③④ B.②③④ C. ③④ D.④ 二.材料题 26.阅读以下材料: 材料一 大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使 老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。 ----《礼记》 材料二 董仲舒对儒家思想作了发挥,他宣传天是万物的主宰,皇帝是天的儿子,即皇帝代 表天来统治人民,因此全国人民都要服从皇帝的统治,诸侯王也要听命于皇帝,这叫“大一 统” 。 材料三 宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地;而凡生于天地之间者,又各 得之以为性。其为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。 ---朱熹

材料四 李贽著有《焚书》 《藏书》等多种著作。 《焚书》的起名是李贽认为将来这些著作 定会遭到焚毁。 《藏书》的命名则是由于李贽认为这部书“颠倒千万世之是非”,只能“藏之后 世”的缘故。 请回答: (1)材料一体现了儒家的什么思想?简要评价儒家的上述主张。 分) (4 (2)根据所学的相关知识,指出材料二的核心思想,这种思想对中国古代传统文化产生了 怎样的影响?(4 分) (3)结合所学知识,指出宋代理学的突出特点。 分) (4 (4)李贽自命为“异端” ,其思想有什么进步性?(4 分) 27. 德国哲学家雅斯贝斯注意到一个奇特的历史现象:公元前 800 年到公元前 200 年,在北 纬 30 度上下, 希腊、 印度、 以色列和中国几乎同时出现了伟大的思想家, 希腊有苏格拉底、 柏拉图、 亚里士多德, 印度有释迦牟尼, 以色列有犹太教的先知, 中国则产生了老子、 孔子、 墨子等。 伴随着这些思想家的出现, 人类精神文明发生重大突破。 雅斯贝斯这个时期称作 “轴 心时代” 。阅读材料,回答问题。 材料一 在希腊,铁器的大规模使用是在公元前 800 年以后。中国经考古发现的最早铁器 属于公元前 6 世纪,但铸铁于锻铁基本同时出现,春秋战国时期的经济发展也是空前的。约 公元前 800 年以后,在希腊,人得地位从起初的单由出身来定,发展到由出身加财富来定, 以至在某些城邦里出身和财富都不再特别强调; 在中国, 由出身决定贵贱的情况也有了变化。 在希腊,斯巴达、雅典等城邦之间的争霸斗争十分激烈,各邦内不同社会集团之间的斗争也 很尖锐;在中国,春秋时期曾有五霸的争雄,战国时期则有七雄的兼并,也存在着复杂的矛 盾与斗争。 材料二 泰勒斯探测万物皆源于水。赫拉克利特认为万物的本源是火。普罗泰戈拉的名言 是“人是万物的尺度” 。苏格拉底的名言是“认识你自己” 。 材料三 孔子曾说过, “未能事人,焉能事鬼” “务民之义,敬鬼神而远之,可谓知矣” 。孟 子提出“尽其心者,知其性也;知其性,则知天矣” 。荀子也提出“唯圣人为不求知天” 。 请回答: (1)根据材料一,慨括该时期希腊和中国精神觉醒具有的相同历史条件。 分) (6 (2)根据材料二、三,指出当时古希腊思想家和中国思想家研究方向上的差异。 分) (6 (3)综合上述内容,谈谈“轴心时代”在人类文化史上的影响。 分) (4 28. 阅读材料,回答问题。 材料一 “启蒙运动”一词源自以下事实:他们将过去基本上看作是一个迷信和无知的 .... 时代,认为只是到了他们时代,人类才终于从黑暗进入阳光。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500 年以后的世界》 材料二 他们(指启蒙思想家)发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规 模的社会改革。 其中特别使我们感兴趣的是他们在经济、 宗教和政治三个领域中提出的一些 具体建议。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500 年以后的世界》 材料三 柏克认为卢梭是极端理性的启蒙运动思想家中最典型的一个。 ??其它批评卢 梭的人??怀疑卢梭可能不是一个人,而是有两个卢梭:一个极端的理性主义者卢梭,一个 是邪门得多的卢梭。 ——约翰· 麦克里兰 《西方政治思想史》 请回答: (1) 根据材料一, 概括启蒙运动的含义。 分) (3 结合所学知识, 说明康德认为人类 “由 黑暗进入阳光”的主要表现是什么?(3 分) (2)结合材料二及所学知识,简述启蒙思想家在三个领域中的建议引起了哪些社会影 响?(6 分)

(3)结合所学知识,简要说明材料三中为什么有人认为有“两个卢梭”?(3 分)并 分析“邪门”的卢梭对启蒙思想产生了怎样的积极影响?(3 分)

高二历史试卷答案: 一.选择题:1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.C 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.B 21.A 22.B 23.D 24.C 25.D 二.材料题 26.(1)天下为公,社会和谐平等。有利于稳定社会秩序,但在当时的社会是无法实现的 (2)“君权神授” “大一统” 。儒家思想成为封建社会的正统思想。 (3)宋代理学是以三纲五常维系专制制度,提出“存天理,灭人欲” ,为封建等级制度进行辩 护。 (4)评判孔孟儒家思想,挑战孔子及其儒家思想的正统地位。提出了不能以孔子的是非为是 非标准的理论,表现了强烈的反传统反教条的精神;评判程朱理学,要求个性解放,在当时 思想界引起震动。 27.(1)条件:铁器的使用促进了社会经济的新发展;社会关系发生重大变化;社会矛盾尖 锐复杂。 (2)差异:古希腊重视对自然和人自身的研究;中国只重视对人的研究。 (3)促进了东西方文化的发展。形成了各具特色的文化传统;对世界文化发展产生了深远 的影响。 28. (1)促使人类摆脱迷信和无知的状态,走向光明的运动。 分)自觉地运用自己的理 (3 智,自由地表达自己的思想。 分) (3 (2)经济:自由思想在经济领域引起资本主义自由竞争、自由贸易和自由生产的原则。 (2 分 宗教:倡导思想解放,促使人们进一步摆脱宗教神学的束缚。 分) (2 政治:主权在民和社会契约等思想的提出,为资本主义政治民主建设勾画了基本蓝图。 (2 分) (3)卢梭思想中既有理性主义特点,又有浪漫主义特点。 分)指出人类理性的有限 (3 性,揭示了科学对人类的“双刃剑”的作用,丰富和发展了启蒙运动时期的人文主义内 涵。 分) (3


相关文章:
人教版中考历史模拟考试试题及答案(一)
人教版中考历史模拟考试试题及答案(一) - 四川省资阳市安岳县初中 2016 级中考模拟考试 历史试卷(一) 一、选择题(本大题包括 12 小题,每小题 2 分,共 24...
最新人教版高二历史期末监测考试卷(附答案)
最新人教版高二历史期末监测考试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。最新、实用的高二历史期末监测考试卷 2016--2017 学年度第一学期期末监测考试试卷 高二历史...
人教版高中历史必修三第一次月考试卷
人教版高中历史必修三第一次月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013——2014 学年度创新中学高二月考历史试卷 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2...
山西省2018届九年级历史上学期9月月考试题新人教版
山西省2018届九年级历史上学期9月月考试题人教版 - 山西省 2018 届九年级历史上学期 9 月月考试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ...
山西省2018届九年级历史上学期9月月考试题新人教版
山西省2018届九年级历史上学期9月月考试题人教版_政史地_初中教育_教育专区...高中生是最好看第三个习惯不要熬夜想我今天做了多少题弄懂哪部分知识解答一种...
最新人教版高二历史下册三月月考试题(附答案)
最新人教版高二历史下册三月月考试题(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。最新人教版高二历史下册三月月考试题(附答案) 选择题共 24 小题,每小题 ...
人教版九年级历史上册期末考试试卷及答案
人教版九年级历史上册期末考试试卷及答案 - 人教版九年级历史上册期末考试试卷附参考答案 班次 姓名 记分 . 一、 单项选择题(本题共 20 小题。每小题 2 分,...
人教版历史必修试题及答案
人教版历史必修试题及答案_政史地_高中教育_教育...民族区域自治制度 9.近日,举世瞩目的“习奥会”在...高中历史必修二期中考试... 10页 5下载券 高中...
高二历史必修三期中考试试题及答案
进一步挑战了教会的权威 21.“1825 年 9 月 27 日早晨发生的情景是难以描述...高二历史必修三期中试题 6页 2下载券 人教版高二历史必修三期... 6页 2下载...
高中历史人教版必修一期中考试试题
高中历史人教版必修一期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。尼勒克县第一中学...(4 分) 33.1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定...
更多相关标签: