当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:16 琵琶行(并序)]


语文· 必修 3(粤教版)

16

琵琶行(并序)

白居易诗三首 夜 雪 已讶衾枕冷,复见窗户明。 夜深知雪重,时闻折竹声。

蓝桥驿见元九诗 蓝桥春雪君归日,秦岭秋风我去时。 每到驿亭先下马,循墙绕柱觅君诗。

同李十一醉忆元九 花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。 忽忆故人天际

去,计程今日到梁州。 《同李十一醉忆元九》赏析:这是一首触景生情之作,通过朴素、

直白的词句,表达了作者对元稹浓厚的友情。诗的前两句描写诗人为 解春愁饮酒作乐以及席间的豪兴,重复使用“花”字与“醉”字,使 两句彼此相映成趣,诗人似乎乐在其中。然而第三句忽然转写思念故 人,波澜陡生,打破了饮酒的欢乐。通过“天际去”写出故人行程遥 远,也侧面表达了诗人的关切之情。诗的最后一句并没有进行空泛地 抒情,而是推算好友此时大概到达了何处。通过这样的描写,完美地 表达出了诗人对元稹深厚的感情,给读者带来了非常真实和亲切的感 觉。而这种于浅处见深,于平处见奇的艺术感染力的产生,靠的正是 诗人自然流露的真情。

1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( A.湓 浦口(Pé n) . 六幺 (yāo) 慢捻 (niǎn) . . B.铮 铮然(zhēnɡ ) 贾 人(jiǎ) . . 荻 花(dí ) 转徙 (xǐ) . . C.虾 蟆陵(há ) 嘈 杂(cá o) . . 钿 头(dià n) 幽咽 (yè ) . . D.江浸 月(jì n) 呕哑 (yǎ) . . 嘲哳 (zhā) 裂帛 (bó ) . . 憔 悴(jiāo) .

)

解析:A 项,憔 qiá o。B 项,贾ɡǔ。D 项,哑 y 答案:C



2.列加点词语的解释正确的一项是( ①如听仙乐耳暂 明 . ②却坐促 弦弦转急 . ③寻声暗 问弹者谁 . 暂:暂时 促:紧、迫 暗:轻声

)

④琵琶声停欲语迟 . 迟:迟疑 ⑤转轴拨 弦三两声 . 拨:弹拨弦乐的工具 翻:按照旧曲谱制作新词

⑥为君翻 作《琵琶行》 . A.②③⑤⑥ C.②④⑥

B.①③⑤ D.①②④⑤

解析:①暂:忽然,一下子;⑤拨:调,拨动。 答案:C

3.下列各句中,加点字的意义和用法相同的一项是( A.初为 《霓裳》后《六幺》 . 为 君翻作《琵琶行》 . B.凝绝不通声暂 歇 . 如听仙乐耳暂 明 . C.暮去朝来 颜色故 .

)

去来 江口守空船 . D.忽闻 水上琵琶声 . 其间旦暮闻 何物 .

解析:A 项,动词,弹奏/介词,给。B 项,副词,暂时/副词,忽 然,一下子。C 项,动词,到来/助词,语气词,无实义。D 项,都是 “动词,听”。 答案:D

4.下列句中加点的词语,古今意义相同的一项是( A.铁骑突出 刀枪鸣 .. B.门前冷落 鞍马稀 .. C.暮去朝来颜色 故 .. D.凄凄不似向前 声 ..

)

解析:A 项,突出:古义,突然出击;今义,鼓出来;超过一般 地显露出来。C 项,颜色:古义,容颜;今义,由物体发射、反射或 透地的光波通过视觉所产生的印象。D 项,向前:古义,刚才;今义, 对着前方。 答案:B

5.下列句子中加点的诗句,使用不恰当的一项是(

)

A.这些老屋确实有些味道, “夕阳无限好 , 只是近黄昏 ”,新的 ..... . ..... 小区要开发了,不得不推倒啊! B.刚退居二线的老王抱怨说:“你看我才退下来几天,就‘门前 .. 冷落鞍马稀 ’了,真是人走茶凉啊!” ..... C.大家出来闯天下,到一起就是缘分, “相逢何必曾相识 ”,我 ....... 提议,干杯! D. 京剧大师梅兰芳先生出场了, 大家都屏住呼吸, 场内一片寂静, 真是“此时无声胜有声 ”啊! .......

解析:A 项, “夕阳无限好,只是近黄昏”指夕阳纵好,可惜也维 持不了多少时间;B 项, “门前冷落鞍马稀”指物是人非,门可罗雀的 感觉。C 项, “相逢何必曾相识”指命运如此相似,虽不相识,却像朋 友一样相知,此处与语境不符。D 项, “此时无声胜有声”指默默无声 却比有声更感人。 答案:C

6.下面是《琵琶行》中的五个名句,它们在诗中出现的先后顺序 为( ) ①千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 ②同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 ③转轴拨弦三两声,未成曲调先有情 ④门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇

⑤嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘 A.①③⑤④② C.①⑤③②④ B.①⑤③④② D.①②③⑤④

解析:由①中“始出来”可知①应在最首,③承上启下,指弹奏 刚开始,⑤紧承③表示弹奏的高潮。由句意可知,②是对④的感慨, 故②应在④后。所以先后顺序应为①③⑤④②。 答案:A

7.补写出下列名句中空缺的部分。 (1)____________________________ ,

____________________________。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 (2)__________________________ , 幽 咽 泉 流 冰 下 难 。 ________________________,凝绝不通声暂歇。 (3)别有幽愁暗恨生,________________________。 银瓶乍破水浆 迸,________________________。 (4) 曲 终 收 拨 当 心 画 , 四 弦 一 声 如 裂 帛 。 ________________________,________________________。 (5)去来江口守空船,________________________。 夜深忽梦少年 事,________________________。 (6) 其 间 旦 暮 闻 何 物 ? ________________________ 。 ________________________,往往取酒还独倾。

答案:(1)千呼万唤始出来 (2)间关莺语花底滑 (3)此时无声胜有声 (4)东船西舫悄无言 (5)绕船月明江水寒 (6)杜鹃啼血猿哀鸣

犹抱琵琶半遮面

冰泉冷涩弦凝绝 铁骑突出刀枪鸣 唯见江心秋月白 梦啼妆泪红阑干 春江花朝秋月夜

一、基础知识 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.赝 品/梦魇 /咽 喉 . . 呜咽 . . 濒 临/海滨 . . )

B.辟 谣/复辟 萃/市侩 时/崭 新 . . 荟 . . 暂 . . C.追溯 /塑 胶 . . D.贮 藏/伫 立 . . 效 仿/酵 母 . . 歼 击/阡 陌 . . 机械 /告诫 . . 刊载 /载 体 . .

解析:A 项,yàn/yǎn,yè/yān,bīn;B 项,pì/bì,hu ì/kuài,zàn/zhǎn;C 项,sù,xiào/jiào,xiè/jiè;D 项,zhù, jiān/qiān,zǎi/zài。 答案:B

2.下列词语中,没有错别字的一项是( A.坐落 B.扫描 C.博弈 D.竞标 松弛 诙谐 巨挚 临摹 协赛曲 天然气 殊不知 吓马威 融会贯通 振耳欲聋 毋容置疑 门庭若市

)

解析:B 项,振—震;C 项,挚—擘;D 项,吓—下。 答案:A

3.下面语段中画线的词语,使用不恰当的是一项是(

)

电视剧《幸福来敲门》掀起的“幸福”冲击波余波未了 , 《幸福生 .... 活在招手》 《谁比谁幸福》 《80 媳妇 50 妈》等“幸福剧”又将依次登台 亮相, 可谓蔚为大观 。 “幸福”二字俨然 成了 2011 年电视剧关键热词。 .... .. 民众对“幸福”的呼唤绝非一时的心血来潮 和跟风从众,貌似偶然间 .... 引发的“幸福热”背后抑或潜藏着诸多的必然性。 A.余波未了 C.俨然 B.蔚为大观

D.心血来潮

解析:A 项,余波未了:影响还没有消失。B 项,蔚为大观:荟 萃众美,给人以美不胜收的观感。文段中无法体现出“荟萃众美”来。 C 项,俨然:已经。D 项,心血来潮:指心里突然或偶然起了一个念 头。

答案:B

4.下列句子中,没有语病的一项是(

)

A. 韩国大邱世界田径锦标赛意外迭出。 博尔特因抢跑比赛资格被 取消,而罗伯斯则在比赛中因干扰刘翔被剥夺到手的金牌。 B.北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的 “中国大运河”,由京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河组成。 C. 今年大西洋飓风季的首个飓风“艾琳”(Irene)在美国东部时间 27 日早 7 时在北卡罗来纳州登陆, 已导致 10 人死亡, 至少超过二百万 人撤离家园。 D. 刘老先生热心支持家乡的教育、 慈善和公益事业。 他这次返乡, 主动提出要与福利院部分参加高考的孤儿合影留念。

解析:A 项,语序不当,后两分句应为“博尔特因抢跑被取消比 赛资格,而罗伯斯则因在比赛中干扰刘翔被剥夺到手的金牌”;C 项, 语意重复, “至少”“超过”应删去一个;D 项,逻辑不当, “教育、 慈善和公益事业”不能并举,应改为“教育、慈善等公益事业” 。 答案:B

5.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(

)

①英国文化委员会公布的数据显示,近年来中国雅思考生的写作 考试成绩是全球最低的。

②功利性阅读败坏了中国孩子的阅读品味和胃口,甚至导致他们 怨恨读经典作品。 ③阅读方面的偏差必然导致中国学生写作能力的欠缺。 ④这一令人尴尬的现实令我们不得不认真反思。 ⑤孩子们手中放不下来的书籍,多半是课本、习题集、作文选、 动漫作品、恐怖小说等。 A.②⑤①④③ C.②⑤③①④ B.⑤②①③④ D.⑤②④③①

解析:②⑤是讲阅读的问题,③①谈写作的问题,④中“这一尴 尬的现实”显然是指①而非⑤,所以④应该放在①后面。 答案:C

二、阅读鉴赏 6.阅读下面的文字,完成(1)~(3)题。 寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯 重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成 曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹, 说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》 。大弦嘈 嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间 关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪

鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心 秋月白。 (1)这一段可分为几层?都写了什么内容? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)诗人邀琵琶女相见时表现了怎样的心情? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (3)从侧面烘托琵琶女技艺高超的句子是哪一句? ________________________________________________________ ________________

答案:(1)分三层:“寻声暗问弹者谁??犹抱琵琶半遮面”为第 一层,写两人相见时的情景;以“转轴拨弦三两声??初为《霓裳》 后《六幺》”为第二层,写弹奏前的准备,为后文具体描写乐声作铺 垫;“大弦嘈嘈如急雨??唯见江心秋月白”为第三层,具体描写琵 琶乐声。 (2) 用

“寻”“问”“移”“邀”“添”“回”“开”“呼”“唤”等一系 列动词,生动地表现了诗人的欣喜和急欲相见的心情。诗人惟恐唐突 了弹者而高度尊重弹者,郑重邀请相见,诚恳请求献艺。 (3)东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

7.阅读下面的文字,完成(1)~(2)题。 夜 筝

白居易 紫袖红弦明月中,自弹自感暗低容。 弦凝指咽声停处,别有深情一万重。 (1)请分析“紫袖红弦明月中”一句的作用。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ (2)诗人集中笔力写出“弦凝指咽声停处”这样一个无声的时刻有 什么好处?它化用了《琵琶行》中的哪几句诗? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________

________________

答案:(1)“紫袖红弦”不但暗示出弹筝者乐妓的身份,也描写出 其衣饰的美好,女子弹筝的形象宛如画出。 (2)有丰富的暗示性,不仅引导读者发现奇妙的无声之美,更可以 通过这一无声的顷刻去领悟那筝曲的全部妙处。同时也暗示出了弹者 的不幸与悲苦。 这一句是“冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声”这几句诗的化用。

8.阅读下面的文字,完成(1)~(2)题。 秋 思

白居易 夕照红于烧,晴空碧胜蓝。 兽形云不一,弓势月初三。 雁思来天北,砧愁满水南。 萧条秋气味,未老已深谙。 (1)本诗的前两联全是写景,在写法上有何特点? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

(2)“秋气味”是怎样的情味?它是如何传达出来的? ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(1)主要运用了比喻的修辞手法,从色彩和形状两方面,描 绘出一幅晴空落照、云奇月朗的秋日图景,给人一种绚烂多姿、清新 旷远的感觉。 (2)“秋气味”指的是游子的怀乡思归之情、人生未老却前途萧条 的伤感之情。诗人触景生情:看雁飞、听砧声而想念家乡。虽是秋爽 景明,而自己却感到满目萧条肃杀之气。

三、语言运用 9.下面这幅图片是白居易《琵琶行》的插图,请你用自己的语言 描述图片的情景。要求:表述合理,语言生动,不超过 50 字。

________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________ ________________

答案:(示例)浔阳江头,月光如水,琵琶女一袭素衣端坐船头。她 怀抱琵琶,纤纤玉手拨动琴弦,悠扬的琴声如潺潺流水,和清风明月 相应和。

10.5 月 1 日起,我国在室内公共场所实行全面禁烟,请你为校园 内的“禁烟提示牌”编写一条温馨提示语。要求:①符合场景: ②语 言表达简明、生动、得体: ③不超过 20 字。 ________________________________________________________ ________________ ________________________________________________________

________________

答案:(示例)让校园永远明朗清净,让心灵不受烟雾缭绕

弦上的月光 ——解读《琵琶行》 流年的风沙湮没了历史的辙印,岁月的密网却捞起只只斑斓的海 贝。穿过千年的沧桑,秋风中瑟瑟的芦苇仿佛是只忧伤的眼睛,惨淡 迷离的月光诉说着浔阳江边弦上的泪光。 那怀抱琵琶半遮面的清愁女子,就坐在那只空空的画船上。船很 大,大得仿佛能摆得下世上所有的珍宝;船很小,小得却盛不下一颗 落寞的心。船本可以划得很远,但却没能划出这个港湾。这无风又无 浪的港湾就是她的家, 而家的温馨和欢乐永远都是远方最温柔的呼唤。 琵琶声夜夜从这不大不小的画船上轻轻地幽幽地滑过江面,与空旷江 水上的月低语。 就是在这样一个凄清的月夜,幽咽的琵琶羁绊了离者的脚步,打 湿了失意漂泊的江州司马的青衫。 繁华喧闹的京都、 朱红的琉璃和玉盘珍馐记录了短暂易逝的笑语。 无论这位佳人,还是这个才子,春风中的美丽终成过往,如缤纷的春

花,一场风雨,即是落英狼藉。 当孤独的琵琶弹痛乐天不乐天的心弦,同是天涯沦落人的伤痛, 瞬间袭击了两颗沦落天涯的心。于是一曲悲歌唱了千年,一弯秋月注 视了千年,一江荻花苍白了千年。 乐天不幸来到浔阳,浔阳有幸收留了乐天。 轻视“嘲风雪,弄花草”的文士,一心抱定“兼济天下,为民请 命”的理想,乐天的笔锋刺透黑暗,百姓的疾苦是他心中最深刻的痛 楚。 然而权臣动一下唇齿,乐天便远配江西浔阳。黑暗的时代是狰狞 的魔鬼惯于制造悲剧,于是乐天就像一片秋叶被风打落盘旋。 “达则兼济天下,穷则独善其身” ,失意的才子选择了“吏隐” , 然而心系国计民生的乐天,却抹不去内心深深的失意与伤痛。 于是在那个秋天的月夜, 乐天的心弦被那双纤纤细手有力地弹拨, 同病相怜的感慨化成了如泣如诉的名篇,在无数天涯沦落人的心上震 颤。 那小小的浔阳自此再也走不出那个月光惨淡的夜晚,而哀怨的琵 琶至今仍在江上月下凄美的回旋,还有那个低眉落寞轻弹琵琶年长色 衰的女子也成了千古美丽的绝唱。 一次美丽的邂逅,就这样凝结成了弦上永恒的月光。 历史制造了许多悲剧,而并非所有悲剧都因悲剧的主角而演绎成 永恒的绝美。


相关文章:
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 说数]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:4 说数]语文...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:7 这个世界的音乐] 语文· 必修 3(粤教版) 7 这个世界的音乐 动物能听音乐 俗话说的“对牛弹琴”,其实...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:6 ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:6 寂静的春天(节选)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:6 寂静的...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:17 宋词四首] ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文达标巩固(粤教版必...
【金版学案】2014-2015学年高中语文达标巩固(粤教版必修1) 16 孔雀东南飞(并序)]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文达标巩固(粤教版必修...
【金版学案】2015-2016高中语文粤教版必修3第16课 琵琶...
【金版学案】2015-2016高中语文粤教版必修316课 琵琶行.doc_语文_高中教育_教育专区。第 16琵琶行(并序) 1.走近作者 白居易(772-846),唐代诗人,字...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:19 元曲三首] ...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两篇]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修3练习:11 微型小说两...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:单元写作导航3单元 小说]_高中教育_教育专区。【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:16...
【金版学案】2014-2015学年高中语文粤教版必修4练习:16 过秦论]_高中教育_...(3)___ ,身死人手,为天下笑者,何也仁义不施, ___。 答案:(1)揭竿为旗...
更多相关标签: