当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

五一两法知识竞赛


新安全生产法、环境保护 法知识竞赛试题

2015年5月

一、基本题
答题规则:
1、按组顺序答题;

2、每题10分:
3、答错不扣分。答对加10分。

1、每年( )为环境日。 A、9月15日 B、7月6日 C、6月5日

答案:C

>
2、“前款规定以外的其他生产经营单位,从业人 员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或 者配备专职安全生产管理人员;从业人员在( ) 以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人 员。” A、150 B、100 C、200 答案:B

3、“生产经营单位应当建立安全生产教育和培训 档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、 ( )以及考核结果等情况。” A、参加人数 B、主讲人 C、参加人员

答案:C

4、国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污 染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、 ( )、统一监测、统一的防治措施。 A、统一制定 B、统一标准 C、统一治理

答案:B

5、《安全生产法》将第三十五条改为第四十条,修改 为:“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生 产监督管理部门会同国务院有关 部门规定的其他危险 作业,应当安排( )进行现场安全管理,确保操作规 程的遵守和安全措施的落实。” A、专门人员 B、安全管理人员 C、负责人

答案:A

6、“参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥, 加强( ),采取有效的应急救援措施,并根据事 故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和 次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。 A、配合 B、协同联动 C、人员管理

答案:B

7、各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保 护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善 ( )参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监 督环境保护提供便利。 A、公众 B、单位 C、公民

答案:A

8、“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安 全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处 ( )的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。 A、二万元以上五万元以下 B、三万元以上六万元以下 C、一万元以上三万元以下

答案:A

9、“生产经营单位的主要负责人依照前款规 定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完 毕或者受处分之日起,( )不得担任任何 生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重 大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本 行业生产经营单位的主要负责人。” A、六年内 B、五年内 C四年内

答案:B

10、企业事业单位和其他生产经营者违法排 放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不 改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自 责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日 ( )处罚。 A、双倍 B、一倍 C连续

答案:C

11.关于《安全生产法》的立法目的,下列表 述中不准确的是( ) A.加强安全生产工作 C.保障人民群众生命和财产安全 B.防止和减少生产安全事故 D.提升经济发展速度

答案:D

12、《安全生产法》所指的危险物品包括( )。 A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B、枪支弹药 C、高压气瓶、手持电动工具、大型机械设备 答案:A

13、下列关于安全生产工作方针的表述,最准确的 是( ) A.以人为本、安全第一、预防为主 B.安全第一、预防为主、政府监管 C.安全第一、预防为主、综合治理 D.安全第一、预防为主、群防群治 答案:C

14.关于安全生产工作机制,不正确的表述是( ) A.政府负责 B.职工参与 C.行业自律 D.社会监督 答案:A

15、依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照 ( )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责 任。 A、公开、公正、公平 B、及时、准确、合法 C、科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

答案:C

16、关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表 述错误的是( ) A.为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务 B.为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务 C.加强对生产经营单位的安全生产管理 D.发挥自律作用

答案:C

17.叶某为某国有矿山的主要负责人,下列关于叶某 在安全生产方面的职责的表述,不正确的是( ) A.组织制定本单位的安全生产规章制度 B.组织制定本单位的事故应急救援预案 C.亲自为职工讲授安全生产培训课程 D.保证本单位安全生产投人的有效实施

答案:C

18.生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的 资金投人,予以保证的是( ) A.当地县级以上人民政府 B.主管的负有安全生产监管职责的部门 C.生产经营单位的财务部门 D.生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经 营的投资人 答案:D

19.某生产经营单位主要负责人张某在本单位发生生产 安全事故后逃匿,根据《安全生产法》的有关规定,应 当处以拘留( ) A.5日 B.10日 C.15日 D.30日

答案:C

20、公民应当增强环境保护意识,采取 的生活方 式,自觉履行环境保护义务。 A、低碳、节俭 B、自给自足C、奢华、浪费

答案:A

21.新修改的《安全生产法》是根据2014年( )第十二 届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共 和国安全生产法>的决定》修正。 A、7月31日 B、8月31日 C、8月30日 D、7月30日

答案:B

22.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签 署第十三号令予以公布,自2014年(C)起施行。 A、10月1日 B、11月1日 C、12月1日 D、8月31日

答案:C

23.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全 生产责任制落实情况的( ),保证安全生产责任制 的落实。 A、综合管理 B、监督考核 C、监督管理 D、综合监督管理 答案:B

24、新修订的《环保法》第五十六条规定,对依法 应当编制环境影响报告书的建设项目, 应当在 编制时向公众说明情况,充分征求意见。 A、建设单位 B、审批单位 C、监督单位

答案:A

25.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监 督管理部门对全国安全生产工作实施( )。 A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理 答案:B

26.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施 工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单 位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生 产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人 员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者 配备专职安全生产管理人员。 A、100 B、400 C、300 D、200 答案:A

27.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、 行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面 的信息、培训等服务,发挥( )作用,促进生产经 营单位加强安全生产管理。 A、监督 B、综合监督 C、监管 D、自律

答案:D

28.建设项目安全评价是建设项目 阶段安全设 计和建设项目安全管理、监察的重要依据。 A、过程实施 B、竣工验收 C、可行性研究 D、初步设计

答案:D

29.发生生产安全责任事故,除了应当查明事故单位 的责任并依法予以追究外,还应当对有失职、渎职行 为的,追究 。 A、刑事责任 B、连带责任 C、法律责任 D、 同等责任

答案:C

30.单元内存在危险化学品的数量等于或超过规定的 临界量,即被定为 。 A、安全隐患 B、重大危险源 C、重大安全隐患 D、危险源

答案:B


相关文章:
中石化石油工程公司两法知识竞赛
中石化石油工程公司两法知识竞赛_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。中石化石油工程公司新《安全生产法》知识竞赛一、判断题(每题 1 分,满分 31 分。 ) 1....
“五一国际劳动节”活动知识竞赛题
浙江省水电建筑安装有限公司 “五一国际劳动节”活动——知识竞赛题 一、 《劳动合同法》单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、 《劳动合同法》的立法宗旨是:...
2016年庆“五一”知识竞赛试题
2016年庆“五一知识竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。庆“五一知识竞赛试题 1、 2、 3、 4、 5、 6、 7、 医院宗旨是什么?答:崇德精医...
五一劳动节网络知识竞赛活动策划
五一劳动节网络知识竞赛活动策划(草案)国际劳动节又称“五一国际劳动节”“国际示威游行日” 、(International Labor Day 或者 May Day),是世界上大多数国家的劳动...
两法知识竞赛初赛笔试答案
两法知识竞赛初赛笔试答案一、 单选题 1、D 6、C 11、B 16、C 2、D 7、D 12、C 17、B 3、C 8、A 13、D 18、D 4、B 9、C 14、B 19、C 5、...
2016年5月庆五一知识竞赛试题
2016年5月庆五一知识竞赛试题_营销/活动策划_计划/解决方案_实用文档。医院评审应知应会知识竞赛(庆五一) 庆“五一知识竞赛试题 1、医院宗旨是什么? 答:崇德...
2012年五一知识竞赛题库
2012年五一知识竞赛题库_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2012年五一知识竞赛题库甘肃锦世化工有限责任公司 2012 年度五一知识竞赛题库(设备类) 1、 造成袋除尘...
迎“五一”、庆“五四”教职工知识竞赛题
迎“五一”、庆“五四”教职工知识竞赛题_总结/汇报_实用文档。迎“五一”、庆“五四”教职工知识竞赛题 《团的知识》知识竞赛题 1、共青团的组织原则是什么?(...
第五届“钻井杯”HSE知识竞赛题库(更新)
江苏石油工程有限公司钻井处 HSE 知识竞赛题库两法知识部分 一、单项选择题 1....(√) 51、作业前检查作业器具及防护用品安全状况。 (√) 52、安全措施未落实...
知识竞赛主持词
知识竞赛主持词_演讲/主持_工作范文_实用文档。庆五一、迎五四知识竞赛主持词 女:尊敬的各位领导! 男:尊敬的各位同事! 合:大家下午好! 女:2012 年党的十八大...
更多相关标签:
美团五一知识竞赛 | 五一劳动节知识竞赛 | 五一知识竞赛 | 美团五一知识竞赛答案 | 五一职工知识竞赛报道 | 知识产权 两法衔接 | 知识产权保护两法衔接 | 五一数学建模竞赛 |