当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2006年上海市“东华杯”决赛


2006 年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题 第Ⅰ卷
可能用到的相对原子质量(原子量): H-1、Li-7、C-12、N-14、O-16、Na-23、Al-27、Si-28、S-32、Cl-35.5、 K-39、Ca-40、Mn-55、Fe-56、Cu-64、Zn-65、Ag-108。 一、选择题(共 20 分;每小题只有 1 个正确答案) 1. 2. 高岭土的组成可

表示为 Al2Si2Ox(OH)y,其中 x、y 的数值分别为????? ( A. 7、2 B. 5、4 C. 6、3 D. 3、6 ) )

某胶体遇盐卤或石膏水易发生凝聚,而遇食盐水或 Na2SO4 溶液不易发生凝聚,下列说 A. 该胶体所含胶粒直径约 10 ~10 B. 该胶体所含胶粒带有正电荷 C. 该胶体遇 BaCl2 溶液或 Fe(OH)3 胶体可发生凝聚 D. 该胶体遇 CaCO3 可发生凝聚
-9 -7

法正确的是?????????????????????????????? ( cm

3.

将 112 mL Cl2(标准状况)通入到 10 mL 0.5 mol/L 的 FeBr2 溶液中,发生反应的离子方 ) A. Cl2+2Br →Br2+2Cl
+ + + - - - - + - -

程式正确的是????????????????????????????? ( B. Cl2+2Fe2 →2Fe3 +2Cl
+ -

C. 2Fe2 +2Br +2Cl2→2Fe3 +Br2+4Cl


D. 2Fe2 +4Br +3Cl2→2Fe3 +2Br2+6Cl 4.
+ -

测得 HClO4· 2O 结构为 H3O ClO4 。下列叙述最符合这种结构的证据是? ( H A. 是极强酸 C. 遇热分解 B. 有强氧化性 D. 有四个相同的键



5.

Fe0.95O 具有 NaCl 型晶体结构。由于 nFe:nO<1,所以晶体存在缺陷。Fe0.95O 可表示为 ????????????????????????????????? (
?2 ?3 ?2 ?3 ?2 ?3 ?2 ?3



A. Fe0.45 Fe0.5 O 6.

B. Fe0.85 Fe0.1 O

C. Fe0.15 Fe0.8 O

D. Fe2 FeO2 )

有机物甲的化学式为 C9H18O2,在酸性条件下甲水解为乙、丙两种有机物,在同温同压 A. 8 种 B. 14 种
CH3 CH2

下,同质量的乙、丙的蒸气所占体积相同。则甲的可能结构有???????? ( C. 16 种
CH C C CH C2H5

D. 18 种

7.

某烃的结构简式为:

,分子中含有四面体结构的碳原子 )

数为 a,在同一直线上的碳原子数最多为 b,一定在同一平面内的碳原子数为 c。则 a、b、c 分别为???????????????????????????????? ( A. 4、3、5 8. B. 4、6、4 C. 2、5、4 D. 4、3、6

现有甲、乙、丙三瓶等体积等浓度的新制氯水。若往甲瓶中加少量 NaHCO3 晶体,往

乙瓶中加少量 NaHSO3 晶体, 丙瓶不变。 若所加的 NaHCO3 晶体和 NaHSO3 晶体的质量相等,

片刻后,三瓶溶液中 HClO 的物质的量浓度大小关系是(溶液的体积变化忽略不计) ????????????????????????????????? ( A. 甲=乙>丙 9. B. 乙>丙>甲 C. 丙>甲=乙 D. 甲>丙>乙 ) 下列各项操作中,发生“先沉淀后溶解”现象的为??????????? ( ①向饱和 Na2CO3 溶液中通入过量的 CO2 ②向 Fe(OH)3 胶体中逐滴滴入过量稀 H2SO4 ③向 AgI 胶体中逐滴滴入过量稀 HCl ④向石灰水中通入过量的 CO2 ⑤向 Na2SiO3 溶液中逐滴滴入过量稀 HCl A. ②④ B. ③④ C. ②③④ D. ②③④⑤ ) 10. 向含有 1 mol HCl 和 1 mol MgSO4 的混合液中加入 1 mol/L Ba(OH)2 溶液,产生的沉淀 与 Ba(OH)2 的体积的关系图正确的是??????????????????? (
n ( mol) 2 1 0 1 2 V(L) n ( mol) 2 1 0 1 2 V(L) n ( mol) 2 1 0 1 2 V(L) n ( mol) 2 1 0 1 2 V(L)



A

B

C
CH

D

CH2
11. 某有机物分子中含有 n 个 A. m+2-a B. n+m+a ,m 个

,a 个-CH3,其余为-OH。则-OH )

的个数为??????????????????????????????? ( C. 2n+3m-a D. m+2n+2-a

12. t ℃时,m g 硫酸铜饱和溶液中加入 n g 无水硫酸铜,共得胆矾晶体(m+n)g,则 t ℃ 时硫酸铜在水中的溶解度为??????????????????????? (
100(16m ? 9n) g 9(m ? n) A.
16(m ? n) g C. 25(m ? n)




100(9n ? 16m) g 9(m ? n) B. 9(m ? n) g D. 100(16m ? 9n)

13. 已 知 络 离 子 [Pt(NH3)2Cl2]2 是 平 面 结 构 , 具 有 顺 反 两 种 异 构 体 ; 若 络 合 物 [Pt(NH3)2(OH)2Cl2]是八面体结构,推测其异构体有????????????? ( A. 2 种 B. 4 种 C. 5 种 D. 6 种 )

? ?? 14. 一密封体系中发生反应:N2+3H2 ? ?? 2NH3+Q,右图是某一时间段中反应速率与反
应进程的曲线关系图。下列时间段中,氨的百分含量最高的是???????? ( )

速 率

v逆 v正 v逆 v正

t0

t1

t2

t3

t4

t5

t 6 时间

A. t0→t1

B. t2→t3

C. t3→t4

D. t5→t6

? ?? + - - 15. 已知:Cu(OH)2 ? ?? Cu2 +2OH ,Ksp=2×10 20 mol/L,当溶液里各离子浓度以它们
的系数为方次的乘积大于 Ksp 时则出现沉淀。要使 0.2 mol/L CuSO4 溶液中的 Cu2 沉淀较为 完全(使 Cu2 浓度降为原来的千分之一),则应向溶液里加入 NaOH 溶液,使溶液 pH 至 少为????????????????????????????????? ( A. 5 B. 6 C. 8
3
+ +



D. 9 )

16. 现有 1 L 含 SO3 为 30%的发烟硫酸(密度为 1.95 g/cm ),要把它稀释成浓度为 95%的 浓硫酸,需加水约??????????????????????????? ( A. 71.8 mL B. 109.6 mL C. 241.2 mL D. 245.0 mL

17. 在 100 mL 某混合溶液中,HNO3、H2SO4 和 NaNO3 的物质的量浓度分别是 0.2 mol/L、 0.5 mol/L 和 0.4 mol/L,向该混合液中加入 3.84 g 铜粉,加热,待充分反应后,所得溶液中 Cu2 的物质的量浓度最高为??????????????????????? ( A. 0.3 mol/L
+ +



B. 0.45 mol/L
- -

C. 0.6 mol/L

D. 0.9 mol/L

18. 将 NaOH、Na2CO3、CaO、NaHCO3 组成的混合物 18.6 g 溶于足量水中,充分搅拌一段 时间后,测得 Ca2 、CO32 、HCO3 均已转化为沉淀。若将反应器中水分蒸干,最后得到白 色固体 19.5 g。则原混合物中 Na2CO3 的质量是?????????????? ( A. 2.65 g B. 5.3 g C. 7.8 g D. 10.6 g )

19. 铝和过氧化钠混合溶于足量的水中,得到澄清溶液,同时产生 3.5 g 气体,所得溶液中 加入 200 mL 3.5 mol/L 的盐酸,先有沉淀出现,随后沉淀恰好溶解。则铝和过氧化钠的物质 的量之比为?????????????????????????????? ( A. 1:2 B. 1:4 C. 11:2 D. 2:11 )

20. 在一容积可变的密封容器内,盛有等物质的量的 SO2、O2、SO3 的气体混合物,保持一
1 定的温度和压强,一段时间达到平衡后,容器中气体密度比反应前减少了 13 。则平衡混合

气体中 SO2 的体积分数是???????????????????????? (
1 A. 3 3 B. 11 2 C. 13 6 D. 13



二、选择题(共 60 分;每小题有 1 个或 2 个正确答案,只有一个正确选项的,多选不给分; 有两个正确选项的,选对一个给 1 分,选错一个该小题不给分)

21. 在炼铁、炼钢中都有碳参加反应。下列有关碳参加反应的说法错误的是?? ( A. 炼铁过程中碳被氧化,既起产生热量的作用,又起产生 CO 的作用 B. 炼钢过程中碳被氧化,从而达到降低含碳量的目的 C. 炼铁过程中碳参加反应,只起着产生 CO 的作用 D. 两个过程中碳都被氧化,都只起着提供热量的作用 22. 关于离子交换法软化硬水,下列叙述中正确的是???????????? ( A. 磺化煤能使永久硬水软化,因其有效地除去了水中 Ca 、Cl 、SO4 等 B. 经磺化煤软化处理后,水中 Na 浓度增大 C. 经磺化煤软化处理后,从水中可分离出 CaCO3、Mg(OH)2 等难溶物 D. 磺化煤软化硬水,使水中 Ca2 、Mg2 离子浓度减小 23. 下列关于蛋白质的叙述中错误的是?????????????????? ( A. 蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,再加水也不溶解 B. 蛋白质溶胶中的蛋白质分子能透过滤纸,但不能透过半透膜 C. 重金属盐能使蛋白质变性,所以吞服“钡餐”会引起中毒 D. 浓 HNO3 溅在皮肤上,使皮肤显黄色,是由于蛋白质与浓 HNO3 发生显色反应
+ + +





2+



2-



24. 有一类组成最简单的有机硅化合物叫硅烷, 它的分子组成与烷烃相似。 下列说法中错误 的是????????????????????????????????? ( A. 硅烷的分子通式可表示为 SinH2n+2 C. 相同条件下甲硅烷的密度小于甲烷 B. 甲硅烷燃烧生成二氧化硅和水 D. 甲硅烷的热稳定性强于甲烷 )
+ -



25. 下列离子方程式正确的是?????????????????????? ( A. 氨水和醋酸溶液混合:NH3· 2O+HAc=NH4 +Ac +H2O H
△ + - ? B. 碳酸氢铵溶液与热的氢氧化钠溶液混合:NH4 +OH ?? NH3↑+H2O

C. 碳酸氢钠溶液加少量石灰水:HCO3 +Ca2 +OH →CaCO3↓+H2O D. 磷酸二氢钠溶液与过量氢氧化钡溶液混合: 2H2PO4 +3Ba2 +4OH →Ba3(PO4)2↓+4H2O 26. 已知 HBrO 比 H2CO3 酸性弱,HCO3 比 HBrO 难电离,则下列反应可以发生的是 ????????????????????????????????? ( A. 2HBrO+Na2CO3→2NaBrO+H2O+CO2↑ B. HBrO+Na2CO3→NaBrO+NaHCO3 C. HBrO+NaHCO3→NaBrO+H2O+CO2↑ D. NaBrO+CO2+H2O→NaHCO3+HBrO 27. 一定条件下在密闭容器里进行下列反应: )
- - + -







? ?? S2Cl2(橙黄色液体)+Cl2(气) ? ?? 2SCl2(鲜红色液体)+Q
下列说法错误的是????????????????????????? ( A. 单位时间内生成 n mol SCl2,同时也生成 n mol Cl2,则反应达平衡 B. 达平衡时,若升高温度,压强不变,反应混合液颜色变浅 C. 达平衡时,单位时间内有 n mol S2Cl2 消耗,同时有 n mol Cl2 生成 D. 其它条件不变,增加 Cl2,平衡向正反应方向进行,Cl2 的转化率也一定提高 )

28. 将酸溶液甲和碱溶液乙等体积混合后溶液的 pH<7,则下列叙述中不可能的情况是 ????????????????????????????????? ( A. 甲是强酸,乙是强碱,混合后原酸碱恰好完全中和 B. 甲是强酸,乙是弱碱,混合前甲中[H ]和乙中[OH ]相等 C. 甲是强酸,乙是强碱,混合前甲、乙物质的量浓度相等 D. 甲是弱酸,乙是强碱,混合前甲中[H ]和乙中[OH ]相等 29. 下列有关晶体的叙述中,错误的是?????????????????? ( A. 金刚石网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有 6 个碳原子 B. 在 NaCl 晶体中每个 Na (和 Cl )周围都紧邻 6 个 Cl (或 6 个 Na ) C. 白磷晶体中,结构微粒间通过共价键结合,键角为 60? D. 离子晶体熔化时,离子键被破坏;而分子晶体熔化时,化学键不被破坏 30. 某电解质溶液的 pH=a,向其中插入两惰性电极通电一段时间后再测知溶液的 pH=b, 若 b≤a,该电解质可能是??????????????????????? ( A. Na2S B. NaCl C. CuSO 4 D. Na2SO4 )
+ - - + + - + -





31. 两人用一瓶标准盐酸滴定同一瓶 NaOH 溶液。甲将锥形瓶用 NaOH 待测液润洗后,再 用蒸馏水洗过的移液管移取碱液于锥形瓶中; 乙则用甲用过的移液管取碱液于刚用水洗过且 存有蒸馏水水珠的锥形瓶中。其它操作及读数全部正确。你的判断是????? ( A. 甲操作有错 C. 甲测值一定比乙小 B. 乙操作有错 D. 乙测值较准确 )

32. 某化工厂按如下步骤进行生产:a. 以煤为燃料煅烧石灰石;b. 用饱和碳酸钠溶液充分 吸收步骤 a 中产生的 CO2; 使步骤 a 中产生的 CaO 与 H2O 反应; 消石灰与碳酸钠反应。 c. d. 该厂生产过程中涉及的物质有:①石灰石;②纯碱;③小苏打;④烧碱;⑤二氧化碳;⑥消 石灰。下列叙述正确的是???????????????????????? ( A. 起始原料是①② C. 最终产品是②④ B. 起始原料是①④ D. 最终产品是③④ ) )

33. 分别在 pH=1 的酸溶液和 pH=14 的 NaOH 溶液中加入足量铝,放出 H2 的量前者多, 其原因是??????????????????????????????? ( A. 两溶液体积相同,酸是二元强酸 B. 两溶液体积相同,酸是弱酸 C. 酸溶液体积比碱溶液体积大 D. 酸是强酸,且浓度比碱溶液大

? ?? 34. 在等温、等容条件下,有下列反应:2A(气)+2B(气) ? ?? C(气)+3D(气)。现分别从两
条途径建立平衡:①A、B 的起始浓度均为 2 mol/L;②C、D 的起始浓度分别为 2 mol/L 和 6 mol/L。下列叙述正确的是?????????????????????? ( A. ①、②两途径最终达到平衡时,体系的混合气的百分组成相同 B. ①、②两途径最终达到平衡时,体系内混合气的百分组成不相同 C. 达平衡时,①途径混合气密度为②途径的混合气密度的一半 D. 达平衡时,两途径的 A 的反应速率相等 35. 下列各烃与氯气发生取代反应后,生成的一氯代物可能的同分异构体共有三种的是 )

????????????????????????????????? ( A. 丙烷 B. 戊烷
3+



C. 邻-二甲苯

D. 2-甲基丙烷 )

36. 为了除去氯化镁酸性溶液中的 Fe 离子,可在加热搅拌条件下加入一种试剂,过滤后 再加入过量盐酸。这种试剂是?????????????????????? ( A. 氧化镁 B. 氢氧化钠 C. 碳酸钠 D. 碳酸镁

37. 瑞典皇家科学院于 2005 年 10 月 5 日宣布,将 2005 年度诺贝尔化学奖授予法国石油研 究所的伊夫· 肖万、 美国加州理工学院的罗伯特· 格拉布和麻省理工学院的理查德· 施罗克。 他们获奖的原因是在有机化学的烯烃复分解反应研究方面作出了贡献。 烯烃复分解反应广泛 用于生产药品和先进塑料等材料,使得生产效率更高,产品更稳定,而且产生的有害废物较 少。在烯烃复分解中,形成双键的原子团将与其它一个原子团交换位置,例如: H H H H H CH3 H H
C C H CH3+H C C
催化剂 ? ? ? ?? CH3 ? ? ? ?? CH3

C C H


C H

C H

下列(反应条件均已省略)属于烯烃复分解反应的是???????????? ( O O
C OH CH2
A.



O
?? ?

C OH O

O +H2O
H

O
B.


NCOOC2H5
?? ?

O H

NCOOC2H5

S HO O
C.

S HO O N

N

O

OTBS

O

?? ?
O Cl Cl CN CN O

O

OTBS

O



OH Cl Cl


CN CN OH

D.

O



?? O ?

38. 将 1.2 g 碳与足量下列某物质完全反应可生成 2.24 L(标准状况)气体,该物质一定不 是?????????????????????????????????? ( A. CuO B. H2O C. SiO2 D. CO2 ) )

39. 将一定量有机物充分燃烧后的产物通入足量石灰水中完全吸收,经过滤得到沉淀 20 g, 滤液质量比原石灰水减少 5.8 g。该有机物可能是????????????? ( A. 乙烯 B. 乙二醇 C. 乙醇 D. 甲酸甲酯 )

40. 某饱和一元醛和饱和一元酮的混合物共 3 g,跟足量的银氨溶液完全反应后可还原出 16.2 g 银。下列说法正确的是?????????????????????? (

A. 混合物中有甲醛 C. 醛酮质量比为 3:5

B. 混合物中有乙醛 D. 该酮为丙酮 )

41. 26 g 锌和含 63 g HNO3 的稀硝酸溶液正好完全反应,生成的还原产物的式量可能是 ????????????????????????????????? ( A. 28 B. 44 C. 46 D. 80

42. 取混有 MnO2 的 KClO3 固体 20 g,加热至恒重,在一定温度下将残留的固体加入 10 g 水中有 7.9 g 固体未溶,再加入 5 g 水仍有 5.3 g 固体未溶。已知 0℃时 KCl 的溶解度为 28.0 g , 100 ℃ 时 KCl 的 溶 解 度 为 56.3 g , 则 原 混 合 物 中 可 能 含 有 KClO3 的 质 量 为?????????????????????????????????? ( A. 6.9 g B. 12.1 g C. 14.7 g D. 17.6 g )

43. 为测定碳酸钙的纯度(设含杂质 SiO2),学生设计如下实验方案:①称量样品 m g;② 加足量 c mol/L 盐酸 v mL; ③过滤并取滤液; ④在滤液中加过量 c' mol/L Na2CO3 溶液 v' mL; ⑤将步骤④中的沉淀过滤、洗涤、干燥、称量为 m' g。此方案中不需要的数据是 ( A. c、v B. c'、v' C. m D. m' ) )

44. 将 5 g 金属加入 100 mL 4 mol/L 硫酸溶液中,当硫酸浓度降到原来浓度一半时(设溶液 体积不变),金属还未全部溶解。该金属可能是?????????????? ( A. 镁 B. 铝 C. 铁 D. 锌

45. a mol FeS 与 b mol FeO 投入到 v L c mol/L 的硝酸溶液中充分反应,产生 NO 气体,若 所得澄清溶液中溶质的成分可看作 Fe(NO3)3· 2SO4,则反应中未被还原的硝酸可能为 H ????????????????????????????????? ( A. 63(a ? b) g B. 189(a ? b) g C. (a ? b) mol D.
(cv ? 9a ? b ) mol 3



46. 碱金属溶于汞中可形成良好的还原剂“汞齐”。取某种碱金属的汞齐 7 g,与水作用得 到 2.24 L 氢气(标准状况),并得到密度为ρ g/cm3 的水溶液 1 L,则溶液的质量分数为 ????????????????????????????????? (
0.8 % A. ? 0.7 % B. ? 0.48 % C. ? 0.32 % D. ?



47. 在一个固定容积的密闭容器中,加 m mol A、n mol B,发生下列反应:

? ?? m A(气)+n B(气) ? ?? p C(气)
平衡时 C 的浓度为 W mol/L。若容器体积和温度不变,起始时放入 a mol A、b mol B、 c mol C , 要 使 平 衡 后 C 的 浓 度 仍 为 W mol/L , 则 a 、 b 、 c 必 须 满 足 的 关 系 是?????????????????????????????????? ( A. a : b : c ? m : n : p
mc nc ? a ? m, ?b?n p p C.



B.

a : b ? m : n, a?

ap ?c ?p m

D.

m n 2 , b? , c? p 3 3 3

48. 一定温度下用水稀释 c mol/L 的稀氨水,若用 Kw 表示水的离子积,α 表示氨水的电离 度,下列数值随水量增加而增大的是??????????????????? ( )

A. c?

Kw ? B. [OH ]

[NH 4 ? ] C. [NH3 ? H 2 O]

Kw D. ?

49. 含 n g HNO3 的稀溶液恰好与 m g 铁粉完全反应,若 HNO3 只被还原为 NO,则 n:m 不 可能是???????????????????????????????? ( A. 3:1 A. hydrogen ion B. 5:1


) )

C. 7:2 B. neutron C. electron

D. 9:2 D. proton

50. The name for the particle, H , is???????????????????? (

2006 年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题 第Ⅱ卷
可能用到的相对原子质量(原子量) : H-1、Li-7、C-12、O-16、Na-23、S-32、Zn-65。 一、填充(51~53 题各 1 分,54~59 题各 2 分,60 题 3 分,61 题 4 分,62 题 5 分,63 题 6 分,64~65 题各 8 分,共 49 分)
得分

51. 就大部分复分解(离子交换)反应而言,它们能进行到底的核心条件是: ______________________________________________________________________________。
得分

52. 稀土元素指的是元素周期表中___________族中的_______种金属元素。
得分

53. 极高速和极小运动空间造成了电子的运动特点: 不能同时准确测定其在某 一时刻的_____________和_____________。
得分

54. 以下是 5 个燃烧反应, “+Q”表示放热: C(s)+O2(g)→CO2(g)+Q1 1 C(s)+ 2 O2(g)→CO(g)+Q2 1 H2(g)+ 2 O2(g)→H2O(g)+Q3 1 H2(g)+ 2 O2(g)→H2O(l)+Q4 3 1 4 O2(g)→ 2 Al2O3(s)+Q5 Al(s)+ 其中最高的 Q 值是___________,最低的 Q 值是___________。

得分

55. 指出以下分子中有没有不含羟基的?如果有不含羟基的, 请写出其中文名 称。 HClO、HClO3、H2SO4、H3PO4、H2O、C17H35COOH、C2H6O。 __________________________________________________________________________。

得分

56. 将几滴 KSCN(SCN-是“类卤离子” )溶液加入酸性的 Fe3+溶液中, 溶液即变成血红色。①将该红色溶液分为两份,一份中加入 KMnO4 溶液,红色褪去;②向 另一份中通入 SO2,红色也褪去。分别说明以上褪色的原因。 ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。

得分

57. (1)丙烯与 HX 发生“亲电加成” 。该反应分两步进行。请写出第一步的 主要产物(过渡产物)的化学式:_________________________。 (2) 写出丙苯在光照条件下生成的一溴代物的主要产物的结构式: _____________________。

得分

58. HgF2 在水中强烈水解,HgCl2 微弱水解,HgBr2 几乎不水解。请简单说 明: (1)HgF2 强烈水解的原因:_____________________________________________________。 (2)HgBr2 几乎不水解的原因:__________________________________________________。

得分

59. 某溶液中含有 Cl-、OH-、I-、CO32-、SO42-五种阴离子和 Na+, 在该溶液中加入足量经硝酸酸化后的硝酸钡溶液,请简要描述可能观察到的现象。 ______________________________________________________________________________。

得分

60. 作为燃料,石油在很多方面远比煤优秀。请列举其相对优秀之处: (1)_________________________________________________________________________; (2)_________________________________________________________________________; (3)_________________________________________________________________________。

得分

61. 丙炔在木炭存在下被加压和加热,得到两种反应产物 A 和 B。A、B 在

FeBr3 存在下或在光照条件下都能进行溴代。A 在两种条件下各生成一种一溴代物,B 则各 生成三种一溴代物。请写出 A 和 B 的结构简式。

A:_____________________________;B:____________________________。
得分

62. 硅氧四面体可用图 a 表示,硅原子位于正四面体的体心。图 b 和图 c 是硅 氧四面体合成环状结构的两个实例。

a b c (1) 若环状结构中 Si 原子数表示为 n, 此类结构的通式是____________________________。 (2)绿柱石是铍、铝的此类硅酸复盐,其化学式中含 6 个硅原子,该复盐的化学式是 ______________________。

得分

63. 分子式为 C7H10 的链烃 A 可发生如下反应:①经催化加氢生成 3-乙基 戊烷;②与硝酸银氨溶液反应产生白色沉淀;③在催化剂作用下吸收适量氢生成化合物 B, B 可以聚合生成橡胶状的物质 C。请写出 A、B、C 的结构简式。

A:____________________;B:____________________;C:____________________。
得分

64. 在化合物 A 的溶液中加入 NaCl 溶液, 有白色沉淀 B 析出; 可溶于氨水, B 得 C 的溶液;将 NaBr 加到 C 溶液中,析出浅黄色沉淀 D,D 在阳光下容易变黑;D 溶于 Na2S2O3 溶液得到 E 的溶液;在 E 的溶液中加入 NaI,有黄色沉淀 F 析出;F 可溶于 NaCN 溶液得到 G 的溶液;往 G 中加入 Na2S,得黑色沉淀 H;取出 H 与浓硝酸一起煮沸后得到硫 黄,滤去硫黄后得到原 A 的溶液。请依次写出化合物 A~H 的化学式。 A: _______________; _______________; _______________; _______________; B: C: D: E: _______________; _______________; _______________; _______________。 F: G: H:

得分

65. 有机物 A 与足量 NaOH 溶液在常温下反应,得到盐 B 和剩余 NaOH 的混 合溶液。将混合溶液蒸干并加强热,得到盐 D 和一种无色液体 C。盐 D 与足量盐酸反应能 产生一种无色无味能使澄清石灰水浑浊的气体。又知:①C 的每一个分子中含有 42 个电子;

②C 在氧气中充分燃烧的产物为 CO2 和 H2O, CO2 和 H2O 的物质的量之比小于 1:1。 且 已知 A 为六元环状化合物,请写出 A 和 C 的结构简式。

A:_______________________________;C:_____________________________。 二、写出离子方程式(66~67 题各 6 分,共 12 分)
得分

66. IO3-在酸性溶液中被 I-还原成 I2,在碱性溶液中 IO3-与 I-不反应; 无论在酸性还是碱性溶液中,IO4 均被 I 还原。写出以上三个反应的离子方程式。 ______________________________________________________________________________; ______________________________________________________________________________; ______________________________________________________________________________。
- -

得分

67. S2O 在碱性条件下发生歧化,反应产物包括 S2-、S2O42-和 SO32-。 该反应包含两个独立的歧化反应。 (1)写出两个独立的歧化反应的离子方程式。 ______________________________________________________________________________; ______________________________________________________________________________。 (2)如果两个歧化反应产生等量的 S2 ,写出总反应的离子方程式。 ______________________________________________________________________________。 三、与计算有关的填充或列式计算(68~70 题各 5 分,71~74 题各 6 分,共 39 分)
得分


68. 取 100 mL 18.3 mol/L 的 H2SO4 与 Zn 反应,Zn 完全溶解;生成的气体为 1 mol;将所得溶液稀释至 1 L,测得溶液中的 H+浓度为 1 mol/L。气体中 H2 与 SO2 的体 积比约为________。

得分

69. CO 和 H2 在 200℃的温度下,并用钴(Co)作催化剂,可以生成碳原子 数 n=5~8 的烷烃,这是人工合成汽油的方法之一。 求合成气中 CO 和 H2 的体积比的取值范围。
VCO VH2

________________≤
得分

≤_______________

70. 温 度 对 化 学 反 应 速 率 的 影 响 可 用 阿 累 尼 乌 斯 公 式 表 示 :

lg

k2 E(T2 ? T1 ) ? k1 2.303RT1T2 ,式中 k1、k2 分别为温度 T1、T2 时某反应的速率常数,E 为反应的活

化能(kJ/mol) (假定活化能在温度变化范围不大时是常数) 。 300K 时,鲜牛奶 5 小时后变酸,但在 275K 的冰箱内可保存 50 小时。若牛奶存放 2.5 小时即变酸,这是在什么温度下?_______________________

得分

71. 将 1 块边长为 1 cm 的立方体材料切三刀,变成 8 块边长为 0.5 cm 的立方 体。然后进行第二次切割,将 8 块立方体切成 64 块边长为 0.25 cm 的立方体??要使颗粒 大小落入纳米材料(或胶粒)的范畴,这种切割至少要进行______次,这时材料的总表面积 约为_______m2。

得分

72. 设石油裂化气的平均化学式为 CnHm(m>2n) 。若石油裂化气进一步催化 裂解,得到的小分子气体中按体积计含甲烷 5%、乙烯 40%、丙烯 10%,其余为丁二烯和氢 气。若得到 40 mol 乙烯,求所得丁二烯的物质的量。
5(an ? bm) 计算结果为 4(m ? n) mol,式中 a、b 的数值(正整数)分别为________、________。

得分

73. 锂与 H2 反应生成氢化锂时,生成物中常含有未反应的金属锂。常用气体 容量法测定氢化锂中所含未反应的锂的含量。在 22℃和 97.5kPa 时,0.2 g 样品与水反应, 收集到 560 mL 未经干燥的氢气,欲计算样品中金属(单质)锂的质量分数。 (22℃时水的 饱和蒸气压为 2.7kPa) 设样品中锂的质量分数为 x,列式为:
0.2(1 ? x) 0.2x c ? 0.56 ? ? 8a 7b 8.314 ? (273.2 ? 22)

式中 a、b、c 的数值分别为________、________、________。

得分

74. 已知金刚石中 C-C 键长为 1.55×10-10 m,求金刚石的密度(g/cm3) 。

12a ? b ? 1.55 ? 10?8 ? 23 ? ? ? 6.02 ? 10 3 ? 计算式为: ?
3

式中 a、b 的数值(正整数)分别为___________、___________。

2006 年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题参考答案 第Ⅰ卷
一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1 B 2 C 3 C 4 D 5 B 6 C 7 D 8 D 9 A 10 C 11 A 12 A 13 C 14 A 15 B 16 C 17 B 18 B 19 A 20 D

二、选择题(每题 2 分,共 60 分;只有一个正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的, 选对一个给 1 分,选错一个该小题不给分) 21 CD 22 BD 23 AC 24 CD 25 AD 26 BD 27 AD 28 AB 29 C 30 CD 31 AD 32 AD 33 BC 34 AC 35 BC

36 AD

37 C

38 BD

39 BC

40 AC

41 BD

42 D

43 AB

44 AB

45 BD

46 AC

47 BC

48 BC

49 B

50 AD

第Ⅱ卷
一、填充(51~53 题各 1 分,54~59 题各 2 分,60 题 3 分,61 题 4 分,62 题 5 分,63 题 6 分,64~65 题各 8 分,共 49 分) 51. 溶液中离子数目减少(或体系能量下降)(1 分) 。 52. ⅢB,17。 分) (1 53. 位置;速度(或动量)(1 分) 。 54. Q5(1 分) 2(1 分) 、Q 。 55. 甲醚。 分) (2 56. ①KMnO4 氧化 SCN 为(SCN)2,使[Fe(SCN)]2 消失; 分) (1 ②SO2 还原 Fe3 为 Fe2 。 分) (1 57. (1)
CH3CHCH3
+ + - +

; 分) (1
CH3

CH CH2

(2)

Br

。 分) (1

58. HgF2 双水解(1 分) ;HgBr2 难溶(1 分) 。 59. 产生白色沉淀,放出气体,溶液呈黄色。 分) (2 60. 石油为液态,容易开采和输送,也便于注入发动机的汽缸; 石油的含氢量比煤高,热值高; 液态石油容易气化,便于完全燃烧; 石油中 S 的平均含量明显低于煤,燃煤产生的大气污染比燃油严重得多。 (共 3 分)合理均可)
CH3
CH3

CH3

CH3 ; 分)B: CH3 61. A: CH3 (2 。 分) (2 - 2n 62. (1)SinO3n ; 分) (3 (2)Be3Al2Si6O18(或 3BeO· 2O3· Al 6SiO2)(2 分) 。 HC C C CH CH3 H2C CH C CH CH3

CH2

CH2

63. A:
CH2

CH3

; 分)B: (2
CH n

CH3

; 分) (2

CH C

CH2 CH3

CH3 C: 。 分) (2 64. A:AgNO3;B:AgCl;C:Ag(NH3)2Cl(或 Ag(NH3)2OH) ;D:AgBr; E:Na3[Ag(S2O3)2];F:AgI;G:Na[Ag(CN)2];H:Ag2S。

O H2C H2C C

O

CH2 CH2 65. A: ; 分)C:CH3CH2CH2CH2OH。 分) (4 (4 二、写出离子方程式(66~67 题各 6 分,共 12 分) - - + 66. IO3 +5I +6H →3I2+3H2O; 分) (2 - - + IO4 +7I +8H →4I2+4H2O; 分) (2 - - - - IO4 +2I +2H2O→IO3 +I2+2OH 。 分) (2 - - 2 2- 67. (1)5S2O+14OH →4S +3S2O4 +7H2O; 分) (2 - - - S2O+4OH →S2 +SO32 +2H2O。 分) (2 - - - - (2)9S2O+30OH →8S2 +3S2O42 +4SO32 +15H2O。 分) (2 三、与计算有关的填充或列式计算(68~70 题各 5 分,71~74 题各 6 分,共 39 分) 68. 2:1。 分) (5

69. 70. 71. 72. 73. 74.

5 8 11 ; 17 。 分) (5 308.4 K。 分) (5 17(3 分) ;78.6(3 分) 。 66(3 分) ;23(3 分) 。 1(2 分) ;2(2 分) ;94.8(2 分) 。 8(3 分) ;4(3 分) 。


相关文章:
2006年上海市“东华杯”决赛
2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题 第Ⅰ卷可能用到的相对原子质量(原子量): H-1、Li-7、C-12、N-14、O-16、Na-23、Al-27、Si-28、S-32、...
2006年上海市东华杯化学竞赛决赛试题及
2006 年上海市"东华杯"中学生化学竞赛试题 年上海市"东华杯" 第Ⅰ卷可能用到的相对原子质量(原子量): 可能用到的相对原子质量(原子量): H-1,Li-7,C-12,...
2006年上海市东华杯中学生化学竞赛试题答案
2006年上海市东华杯中学生化学竞赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题参考答案 第Ⅰ卷一、选择题(每题 1 分,共 ...
东华杯决赛试题(06-08)合编(学生版)
东华杯决赛试题(06-08)合编(学生版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。化学竞赛2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题 年上海市“东华杯” 第Ⅰ卷 可能...
2006年上海市“东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅰ卷
2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题第Ⅰ卷可能用到的相对原子质量(原子量): H-1、Li-7、C-12、N-14、O-16、Na-23、Al-27、Si-28、S-32、Cl...
2006年上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷
2006年上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷_初二数学_数学_初中教育_教育专区。上海市历届初赛试题上海市东华杯高三化学竞赛初赛试卷(2006.12) 时间:一小时 满分:100 ...
2006年上海市东华杯化学竞赛初赛试卷
上海市高三(东华杯) 上海市高三(东华杯)化学竞赛初赛试卷 2006.12 相对原子质量: 相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na-23 - Mg—24 Al—27 Fe—56...
2006年上海市东华杯中学生化学竞赛试题1
2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题 第Ⅰ卷可能用到的相对原子质量(原子量): H-1、Li-7、C-12、N-14、O-16、Na-23、Al-27、Si-28、S-32、...
2004年“东华杯”化学竞赛复赛试题
东华杯决赛试题(06-08)合编... 36页 2财富值 2009学年上海市高中学生化... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请...
2006年上海市东华杯中学生化学竞赛试题2
2006年上海市东华杯中学生化学竞赛试题2_学科竞赛_高中教育_教育专区。2006 年上海市东华杯”中学生化学竞赛试题 第Ⅱ卷可能用到的相对原子质量(原子量) : H-...
更多相关标签:
2006nba总决赛录像 | nba2006年总决赛 | 2006nba总决赛 | 2006年世界杯决赛 | 2006年nba总决赛cctv5 | 2006挑战主持人总决赛 | 2006欧冠决赛 | 2006世界杯决赛高清 |