当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考化学试题


2014-2015 学年阶段检测 高三化学 满分 100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 B:11 时间:90 分钟

C:12 N:14 O:16 P:31 Cl:35.5 Fe:56

一、选择题(每个小题 3 分,每小题只有 1 个选项正确,每小题 3 分,共 39 分) 1.化学与人类生产,生活密切相关.下列有关说法不正确的是(

A.绚丽缤纷的烟花中添加了含钾,钙,钠,铜等金属元素化合物 B.碳酸氢钠可用于制备纯碱,治疗胃酸过多的药物,食品发酵剂 C.医用酒精使用淀粉类植物发酵经蒸馏制成,浓度通常为 75% D.“海水淡化”可以解决“淡水供应危机”,向海水中加入净水机明矾可以使海水淡化 2.有关实验的叙述,正确的是( ) )

A.配制一定物质的量浓度的溶液,定容时俯视会导致所配溶液浓度偏大 B.用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 试纸上测定溶液的 pH 值 C.用 NaOH 溶液洗涤并灼烧铂丝后,再进行焰色反应 D.用瓷坩埚熔融氢氧化钠或碳酸钠 3.下列属于纯净物的是( ) A. 水玻璃 B.漂白粉 C.纯净的盐酸 D. 氧元素质量分数为 50%的 SO2 ) 4.NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法错误的是(

A.5.6 g Fe 与 Br2 完全反应,转移电子数为 0.3NA B.常温常压下,3.2 g O3 所含的氧原子数为 0.2NA C.1L 0.1mol?L 的 NaHCO3 溶液中 HCO3 和 CO3 离子数之和小于 0.1NA D.常温常压下,22.4 L O2 所含的原子数为 2NA 5.下列说法错误的是( ) A.酸性氧化物不一定能与水反应生成对应的酸,与水反应生成酸的氧化物不一定是酸性氧化物 B.碱性氧化物不一定能与水反应生成对应的碱,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物 C.SO2、Na2O 的水溶液都能导电,所以它们都是电解质 D.在溶于水或熔融状态下能够自身发生电离的化合物一定是电解质 6. 某研究性学习小组讨论甲、乙、丙、丁四种仪器装置的有关用法,其中不合理 的是 ... ( )
﹣1 ﹣ 2﹣

A.甲装置:可用来证明碳的非金属性比硅强 B.乙装置:可用来探究 SO2 的漂白性 C.丙装置:用图示的方法可以检查此装置的气密性 D.丁装置:从①口进气可集满二氧化碳,从②口进气,可收集氢气。
页 1第

7.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(
- - 3

)


A.用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI:5I +IO +3H2O===3I2+6OH

+ - △ B.向 NH4HSO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热:NH4 +OH =====NH3↑+H2O

C.将过量 SO2 通入冷氨水中:SO2+NH3·H2O===HSO3 +NH4




+ - 2+

D.Ba(OH)2 溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的 NaHSO4 溶液,当溶液中的 OH 恰好反应一半时:Ba +2OH +2H +SO4 ===BaSO4↓+2H2O )
2﹣ 2+ + + 2-

8.水溶液中能大量共存的一组离子是( A.NH4 、Ba 、Br 、CO3 C.K 、Na 、SO4 、MnO4
+ + 2﹣ + 2+ ﹣ 2﹣ ﹣

B.Cl 、SO3 、Fe 、H D.Na 、H 、NO3 、HCO3
+ + ﹣





9.利用如图所示装置进行实验,能实现实验目的是(必要时可加热)( 选项 A B C D 实验目的 制取并收集 NH3 甲 浓氨水 乙 CaO 大理石 MnO2 Na2SO3 丙 H2O 硅酸钠溶液

)

制取并碳酸酸性比硅酸强 浓盐酸 制取并验证 Cl2 没有漂白性浓盐酸 制取并验证 SO2 具有漂白性70%硫酸

干燥的红布条 品红试液

10.某工厂用 CaSO4、NH3、H2O、CO2 制备(NH4)2SO4,其工艺流程如下:

下列推断不 合理的是( ) . A.往甲中通适量 CO2 有利于(NH4)2SO4 生成 B.生成 1 mol(NH4)2SO4 至少消耗 2 molNH3 C.CO2 可被循环利用 D.NH3、CO2 的通入顺序可以互换 11.下列有关离子检验的操作和实验结论都正确的是 ( 选项 A 实验操作及现象 向某溶液中加入氯化钡溶液,有白色沉淀生成,再加盐酸 酸化,沉淀不溶解 向某溶液中先加入几滴 KSCN 溶液, 再滴入酸性高锰酸钾 溶液,溶液变为浅红色 在酒精灯上加热铝箔,铝箔熔化,但不滴落,好像有一层 膜兜着
2第

) 实验结论 该溶液中一定含有 SO4
2—

B

该溶液中一定含有 Fe

2+

C


铝易被氧化;铝的熔点比氧 化铝低

D

向某溶液中加入稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的 无色气体
+ + - 2 - 2+

该溶液中一定含有 CO3 )

2—

12.25 ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.在强碱性溶液中:Na 、K 、AlO 、Cl
- + -

B.pH=1 的溶液中:HCO3 、NH4 、NO3 、Ca C.无色溶液中:Cu 、NO3 、Cl 、H
+ + - 2+ - - + 2-

D.无色溶液中:Na 、K 、ClO 、SO3 13.某污水中含 CN A.50a/13 mol


a mg·L-1,现用 ClO2 将 CN-氧化,只生成两种无毒气体。处理 100 m3 这种污水,至少
) C. 25a/13 mol 第二卷 D.100a/13 mol B. 50a/26 mol

需要 ClO2 的物质的量为(

非选择题

14.(15 分)三氯化磷(PCl3)是一种重要的掺杂剂。实验室要用黄磷(即白磷)与干燥 的 Cl2 模拟工业生产制 .. 取 PCl3,装置如下图所示:(部分夹持装置略去)

已知:①黄磷与少量 Cl2 反应生成 PCl3,与过量 Cl2 反应生成 PCl5 ; ②PCl3 遇水会强烈水解生成 H3PO3 和气体; ③PCl3 遇 O2 会生成 POCl3,POCl3 溶于 PCl3; ④PCl3、POCl3 的熔沸点见下表: 物质 PCl3 POCl3 请回答下列问题: (1)B 中所装试剂是 E 中冷水的作用是 (2)F 中碱石灰的作用是 ; 。 。 熔点/℃ -112 2 沸点/℃ 75.5 105.3



3第

(3)实验时,检查装置气密性后,先打开 K3 通入干燥的 CO2,再迅速加入黄磷。通干燥 CO2 的作用是 。 (4)粗产品中常含有 POC13、PCl5 等。加入黄磷加热除去 PCl5 后,通过_____________________________ ____(填实验操作名称),即可得到较纯净的 PCl3。 (5)实验结束时,可以利用 C 中的试剂吸收多余的氯气,C 中反应的离子方程式为 。 (6)通过下面方法可测定产品中 PCl3 的质量分数: ①迅速称取 1.00 g 产品,加水反应后配成 250 mL 溶液; ②取以上溶液 25.00mL,向其中加入 10.00 mL 0.1000 mol/L 碘水,充分反应; ③向②所得溶液中加入几滴淀粉溶液,用 0.1000 mol/L 的 Na2S2O3,溶液滴定; ④重复②、③操作,平均消耗 Na2S2O3 溶液 8.40mL。 已知:H3PO3+I2=H3PO4+2HI,I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6,根据上述数据,假设测定过程中没有其他反应, 该产品中 PCl3 的质量分数为 。

15. (15 分)无水氯化铝在生产、生活中应用广泛. I、 (1)氯化铝在水中形成具有净水作用的氢氧化铝胶体,其反应的离子方程式为 . II、工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,含有 Fe2O3、SiO2 等杂质)制取无水氯化铝的一种工艺流程示意 如下:

已知: 物质 SiCl4 AlCl3 FeCl3 FeCl2 沸点/℃ 57.6 180(升华) 300(升华) 1023 (2)步骤Ⅰ中焙烧使固体水分挥发、气孔数目增多,其作用是 (只要求写 出一种) . (3)步骤Ⅱ中若不通入氯气和氧气,则反应生成相对原子质量比硅大的单质是 . (4)已知: ﹣1 Al2O3(s)+3C(s)=2Al(s)+3CO(g)△H1=+1344.1kJ?mol ﹣1 2AlCl3(g)=2Al(s)+3Cl2(g)△H2=+1169.2kJ?mol 由 Al2O3、C 和 Cl2 反应生成 AlCl3 的热化学方程式为 . (5)步骤Ⅲ的经冷却至室温后,气体用足量的 NaOH 冷溶液吸收,生成的盐主要有 3 种,其化学式分别 为 . (6)结合流程及相关数据分析,步骤Ⅴ中加入铝粉的目的是 . ﹣2 ﹣5 16.(15 分) 草酸(乙二酸)存在于自然界的植物中,其 K1=5.4×10 ,K2=5.4×10 .草酸的钠盐和钾 盐易溶于水,而其钙盐难溶于水.草酸晶体(H2C2O4?2H2O)无色,熔点为 101℃,易溶于水,受热脱水、升 华,170℃以上分解.回答下列问题:
页 4第

(1)甲组同学按照如图所示的装置,通过实验检验草酸晶体的分解产物,装置 C 中可观察到的现象 是 ,由此可知草酸晶体分解的产物中有 .装置 B 的主要作用 是 . (2)乙组同学认为草酸晶体分解的产物中含有 CO,为进行验证,选用甲组实验中的装置 A、B 和如图所示 的部分装置(可以重复选用)进行实验.

①乙组同学的实验装置中,依次连接的合理顺序为 A、B、 .装置 H 反应管中盛有的物 质是 . ②能证明草酸晶体分解产物中有 CO 的现象是 . (3)①设计实验证明: ①草酸的酸性比碳酸的强 . ②草酸为二元酸 . 17.(15 分)硼及其化合物在工业上有许多用途.以铁硼矿(主要成分为 Mg2B2O5?H2O 和 Fe3O4,还有少量 Fe2O3、FeO、CaO、Al2O3 和 SiO2 等)为原料制备硼酸(H3BO3)的工艺流程如图所示:

回答下列问题: (1)写出 Mg2B2O5?H2O 与硫酸反应的化学方程式 . 为提高浸出速率, 除适当增加硫酸浓度外, 还可采取的措施有 (写出两条) . (2) 利用 的磁性, 可将其从“浸渣”中分离. “浸渣”中还剩余的物质是 (化学式) . (3)“净化除杂”需先加 H2O2 溶液,作用是 .然后在调节溶液的 pH 约为 5,目的 是 . (4)“粗硼酸”中的主要杂质是 (填名称) . (5)以硼酸为原料可制得硼氢化钠(NaBH4) ,它是有机合成中的重要还原剂,其电子式为 . (6)单质硼可用于生成具有优良抗冲击性能硼钢.以硼酸和金属镁为原料可制备单质硼,用化学方程式 表示制备过程 .



5第

化学参考答案 1.D 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.D 11.C 12.A 13.A

14. (1)浓 H2SO4;冷凝 PCl3 防止其挥发; (2)吸收多余的氯气,防止空气中的水蒸汽进入烧瓶中和 PCl3 反应 (3)排尽装置中的空气,防止白磷自燃; (4)蒸馏 (5)Cl2+2OH = Cl +ClO +2H2O (6)79.75% 15. (1)Al3++3H2O?Al(OH)3+3H+; (2)防止后续步骤生成的 AlCl3 水解或增大反应物的接触面积,加快反应速率; (3)Fe 或铁; (4)Al2O3(s)+3C(s)+3Cl2(g)=2AlCl3(g) )+3CO(g)△H=+174.9J/mol; (5)NaCl、NaClO、Na2CO3;
页 6第
-

(6)除去 FeCl3,提高 AlCl3 纯度. 16. (1)有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊;CO2;冷凝(水蒸气和草酸) ,防止草酸进入装置 C 反应生成沉 淀而干扰 CO2 的检验; (2)①F、D、G、H、D、I;CuO; ②H 中黑色粉末变为红色,其后的 D 中澄清石灰水变浑浊; (3)①向盛有少量 NaHCO3 的试管里滴加草酸溶液,有气泡产生就说明草酸酸性大于碳酸; ②用 NaOH 标准溶液滴定草酸溶液,消耗 NaOH 的物质的量是草酸的 2 倍. 17. (1)Mg2B2O5?H2O+2H2SO4 2H3BO3+2MgSO4;提高反应温度或减小铁硼矿粉粒径;

(2)Fe3O4;SiO2、CaSO4; (3)将亚铁离子氧化为铁离子;使铁离子、铝离子形成氢氧化物沉淀而除去; (4)七水硫酸镁;

(5) (6)2H3BO3

; B2O3+3H2O、B2O3+3Mg 2B+3MgO.



7第


相关文章:
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考化学试题
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年阶段检测 高三化学 满分 100 分 可能用到的相对原子质量:H 1 B:11...
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考政治试题
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考政治试题_高中教育_教育专区。高三阶段检测考试 政治试题 2015.10 第 I 卷(选择题共 50 分)一、选择题(本大题...
山东省淄博第七中学2016届高三语文上学期第一次月考试题
山东省淄博第七中学2016届高三语文上学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。山东省淄博第七中学 2016 届高三语文上学期第一次月考试题本试卷分第Ⅰ卷和第...
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度 10 月月考 理科数学 时间:120 分钟 满分:150 分 一...
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考英语试题
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考英语试题_高中教育_教育专区。高三第一次阶段检测 英语试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。考试...
山东省淄博第七中学2016届高三英语上学期第一次月考试题
山东省淄博第七中学 2016 届高三英语上学期第一次月考试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。考试时间 120 分钟,试卷总分 150 分。 第I卷 第...
山东省淄博第七中学2016届高三生物上学期第一次月考试题
山东省淄博第七中学2016届高三生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育...线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似但功能有一定差异 D.线粒体...
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考语文试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考语文试题_高中教育_教育专区。高三语文质量检测试题(2015、10)本试卷分第Ⅰ卷和...
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考生物试题
山东省淄博第七中学2016届高三上学期第一次月考生物试题_高中教育_教育专区。...线粒体与叶绿体都由双层膜构成,内外膜化学成分相似但功能有一定差异 D.线粒体...
山东省淄博第七中学2016届高三政治上学期第一次月考试题
山东省淄博第七中学2016届高三政治上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博第七中学 2016 届高三政治上学期第一次月考试题第 I 卷(选择题...
更多相关标签:
山东省淄博市 | 山东省淄博市张店区 | 山东省淄博市淄川区 | 山东省淄博第六中学 | 山东省淄博市临淄区 | 山东省淄博市博山区 | 山东省淄博市周村区 | 山东省淄博市邮编 |