当前位置:首页 >> 高考 >>

2008年、2009年、2010年、2011年、2012年、2013年广东高考物理试题与答案


2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。02 2009 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。13 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。23 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。28 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。36 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)。 。 。 。 。 。41

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
一、选择题:本大题共 l2 小题,每小题 4 分,满分 48 分。在每小题给出的四个选项中, 有一个或一个以上选项符合题目要求,全部选对得 4 分,选不全得 2 分,有选错或不答 的得 0 分。 1.伽利略在著名的斜面实验中,让小球分别沿倾角不同、阻力很小的斜面从静止开始 滚下,他通过实验观察和逻辑推理,得到的正确结论有 A.倾角一定时,小球在斜面上的位移与时间成正比 B.倾角一定时,小球在斜面上的速度与时间成正比 C.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端时的速度与倾角无关 D.斜面长度一定时,小球从顶端滚到底端所需的时间与倾角无关
27 4 1 2.铝箔被 α 粒子轰击后发生了以下核反应: 13 Al? 2 He ? X ? 0 n .下列判断正确的是 1 A. 0 n 是质子 1 B. 0 n 是中子
28 C.X 是 14 Si 的同位素

31 D. X 是 15 P 的同位素

3.运动员跳伞将经历加速下降和减速下降两个过程。将人和伞看成一个系统,在这两 个过程中,下列说法正确的是 A.阻力对系统始终做负功 B.系统受到的合外力始终向下 C.重力做功使系统的重力势能增加 D.任意相等的时间内重力做的功相等 4. 1930 年劳伦斯制成了世界上第一台回旋加速器, 其原理如图 1 所示。 这台加速器由两个铜质 D 形盒 D1、D2 构成,其间留有空隙。下列说 法正确的是 A.离子由加速器的中心附近进入加速器 B.离子由加速器的边缘进入加速器 C.离子从磁场中获得能量 D.离子从电场中获得能量 5.小型交流发电机中,矩形金属线圈在匀强磁场中匀速 运动,产生的感应电动势与时间呈正弦函数关系,如图 2 所示。此线圈与一个 R=10Ω 的电阻构成闭合电路。不 计电路的其他电阻,下列说法正确的是 A.交变电流的周期为 0.125s B.交变电流的频率为 8Hz C.交变电流的有效值为 2 A D.交变电流的最大值为 4A 6.有关氢原子光谱的说法正确的是 A.氢原子的发射光谱是连续谱 e/V 20 0 -20
图2
0.125 0.250

t/s

B.氢原子光谱说明氢原子只发出特点频率的光 C.氢原子光谱说明氢原子能级是分立的 D.氢原子光谱线的频率与氢原子能级的能量差无关 7.电动势为 E、内阻为 r 的电源与定值电阻 R1、R2 及滑动变阻 器 R 连接成如图 3 所示的电路。 当滑动变阻器的触头由中点滑 向 b 端时,下列说法正确的是 A.电压表和电流表读数都增大 B.电压表和电流表读数都减小 C.电压表读数增大,电流表读数减小 D.电压表读数减小,电流表读数增大 8.图 4 中的实线表示电场线,虚线表示只受电场力作用的带正电粒 子的运动轨迹。粒子先经过 M 点,再经过 N 点。可以判定 A.M 点的电势大于 N 点的电势 B.M 点的电势小于 N 点的电势 C.粒子在 M 点受到的电场力大于在 N 点受到的电场力 D.粒子在 M 点受到的电场力小于在 N 点受到的电场力

9. 带电粒子进入云室会使云室中的气体电离, 从而显示其运动轨迹。 图 5 是在有匀强磁场的云室中观察到的粒子的轨迹, a 和 b 是轨迹 上的两点,匀强磁场 B 垂直纸面向里。该粒子在运动时,其质量 和电量不变,而动能逐渐减少。下列说法正确的是 A.粒子先经过 a 点,再经过 b 点 B.粒子先经过 b 点,再经过 a 点 C.粒子带负电 D.粒子带正电 10. 某人骑自行车在平直道路上行进, 图 6 中的实线记录了自行车开始一段时间内的 v-t 图象。某同学为了简化计算,用虚线作近似处理,下列说法正确的是 A.在 t1 时刻,虚线反映的加速度比实际的大 B.在 0-t1 时间内,由虚线计算出的平均速度比实际的大 C.在 t1-t2 时间内,由虚线计算出的位移比实际的大 D.在 t3-t4 时间内,虚线反映的是匀速运动

11.某同学对着墙壁练习打网球,假定球在墙面以 25m/s 的速度沿水平方向反弹,落地 点到墙面的距离在 10m 至 15m 之间。忽略空气阻力,取 g=10m/s2.球在墙面上反弹 点的高度范围是 A.0.8m 至 1.8m B.0.8m 至 1.6m C.1.0m 至 1.6m D.1.0m 至 1.8m

12.图 7 是“嫦娥一号奔月”示意图,卫星发射后通过自带的小型火箭多次变轨,进入 地月转移轨道,最终被月球引力捕获,成为绕月卫星,并开展对月球的探测。下列说 法正确的是 A.发射“嫦娥一号”的速度必须达到第三宇宙速度 B.在绕月圆轨道上,卫星的周期与卫星质量有关 C.卫星受月球的引力与它到月球中心距离的平方成反比 D.在绕月圆轨道上,卫星受地球的引力大于受月球的引力

二、非选择题:本大题共 8 小题,共 102 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须 明确写出数值和单位。 (一)选做题 13、14 两题为选做题,分别考查 3-3(含 2-2)模块和 3-4 模块,考生应从两个选做题中 选择一题作答。 13. (10 分)

(1)如图 8 所示,把一块洁净的玻璃板吊在橡皮筋下端,使玻璃板水平接 触水面。如果你想使玻璃板离开水面,必须用比玻璃板重力 拉力向上拉橡皮筋。原因是水分子和玻璃的分子间存在的 的 作用。

(2)往一杯清水中滴入一滴红墨水,一段时间后,整杯水都变成了红色。 这一现象在物理学中称为 程是沿着分子热运动的无序性 14. (10 分) (1)大海中航行的轮船,受到大风大浪冲击时,为了防止倾覆,应当改变航行方向 和 ,使风浪冲击力的频率远离轮船摇摆的 。 现象。要发生 现象,是由于分子的 的方向进行的。 而产生的。这一过

(2)光纤通信中,光导纤维传递光信号的物理原理是利用光的 这种现象,必须满足的条件是:光从光密介质射向 于 。

,且入射角等于或大

(二)必做题 15-20 题为必做题,要求考生全部作答。 15. (11 分)某实验小组探究一种热敏电阻的温度特性。现有器材:直流恒流电源(在 正常工作状态下输出的电流恒定 ) 。电压表、待测热敏电阻、保温容器、温度计、开 .... 关和导线等。

(1)若用上述器材测量热敏电阻的阻值随温度变化的特性,请你在图 9 的实物图上连 线。

(2)实验的主要步骤: ①正确连接电路,在保温容器中注入适量冷水,接通电源,调节并记录电源输出 的电流值; ②在保温容器中添加少量热水, 待温度稳定后, 闭合开关, ,断开开关; ③重复第②步操作若干次,测得多组数据。 (3) 实验小组算得该热敏电阻在不同温度下的阻值, 并据此绘得图 10 的 R-t 关系图线, 请根据图线写出该热敏电阻的 R-t 关系式:R= 数字)。 + t (Ω) (保留 3 位有效 ,

16. (13 分)某实验小组采用图 11 所示的装置探究“动能定理” 。图中小车中可放置砝 码。 实验中, 小车碰到制动装置时, 钩码尚未到达地面。 打点计时器工作频率为 50Hz.

(1)实验的部分步骤如下: ①在小车中放入砝码,把纸带穿过打点计时器,连在小车后端,用细线连接小车

和钩码; ②将小车停在打点计时器附近, 拖动纸带,打点计时器上打下一列点, , ; ,小车

③改变钩码或小车中砝码的数量,更换纸带,重复②的操作。 (2)图 12 是钩码质量为 0.03kg,砝码质量为 0.02kg 时得到的一条纸带,在纸带上选择 起始点 O 及 A、B、C、D 和 E 五个计数点,可获得各计数点到 O 的距离 S 及对应时 刻小车的瞬时速度 v,请将 点的测量结果填在表 中的相应位置 。 ..C . .........1 . ......

(3)在小车的运动过程中,对于钩码、砝码和小车组成的系统, 功, 做负功。

做正

2 (4)实验小组根据实验数据绘出了图 13 中的图线(其中 ?v 2 ? v 2 ? v0 ) 。根据图线可

获得的结论是 定理”还需测量的物理量是摩擦力和 。

。要验证“动能

17. (18 分) (1)为了响应国家的“节能减排”号召,某同学采用了一个家用汽车的节能方法。在 符合安全行驶的要求的情况下, 通过减少汽车后备箱中放置的不常用物品和控制加油 量等措施,使汽车负载减少。假设汽车以 72km/h 的速度行驶时,负载改变前、后汽 车受到阻力分别为 2000N 和 1950N。请计算该方法使发动机输出功率减少了多少?

(2)有一种较“飞椅”的游乐项目,示意图如图 14 所示, 长为 L 的钢绳一端系着座椅,另一端固定在半径为 r 的 水平转盘边缘。转盘可绕穿过其中心的竖直轴转动。当 转盘以角速度 ω 匀速转动时,钢绳与转轴在同一竖直平 面内,与竖直方向的夹角为 θ。不计钢绳的重力,求转 盘转动的角速度 ω 与夹角的关系 θ。

18. (17 分)如图 15(a)所示,水平放置的两根平行金属导轨,间距 L=0.3m. 导轨左 端连接 R=0.6Ω 的电阻。区域 abcd 内存在垂直与导轨平面的 B=0.6T 的匀强磁场,磁 场区域宽 D=0.2m. 细金属棒 A1 和 A2 用长为 2D=0.4m 的轻质绝缘杆连接,放置在导 轨平面上,并与导轨垂直。每根金属棒在导轨间的电阻均为 r=0.3Ω,导轨电阻不计。 使金属棒以恒定的速度 v=1.0m/s 沿导轨向右穿越磁场。计算从金属棒 A1 进入磁场 (t=0)到 A2 离开磁场的时间内,不同时间段通过电阻 R 的电流强度,并在图 15(b) 中画出。

19. (16 分)如图 16(a)所示,在光滑绝缘水平面的 AB 区域内存在水平向右的电场, 电场强度 E 随时间的变化如图 16(b)所示。不带电的绝缘小球 P2 静止在 O 点。t=0 时,带正电的小球 P1 以速度 v0 从 A 点进入 AB 区域。随后与 P2 发生正碰后反弹,反 弹速度是碰前的

2 倍。P1 的质量为 m1,带电量为 q,P2 的质量为 m2=5m1,A、O 间 3

距为 L0,O、B 间距为 L ?

4 L0 L qE 2v 2 . 已知 0 ? 0 , T ? 0 . 3 v0 m1 3L0

(1)求碰撞后小球 P1 向左运动的最大距离及所需时间。 (2)讨论两球能否在 OB 区间内再次发生碰撞。

20. (17 分)如图 17 所示,固定的凹槽水平表面光滑,其内放置 U 形滑板 N,滑板两 端为半径 R=0.45m 的 1/4 圆弧面。A 和 D 分别是圆弧的端点,BC 段表面粗糙,其余 段表面光滑。小滑块 P1 和 P2 的质量均为 m。滑板的质量 M=4m,P1 和 P2 与 BC 面的 动摩擦因数分别为 μ1=0.10 和 μ2=0.40,最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力。开始时滑 板紧靠槽的左端,P2 静止在粗糙面的 B 点,P1 以 v0=4.0m/s 的初速度从 A 点沿弧面自 由滑下,与 P2 发生弹性碰撞后,P1 处在粗糙面 B 点上。当 P2 滑到 C 点时,滑板恰好 与槽的右端碰撞并与槽牢固粘连,P2 继续滑动,到达 D 点时速度为零。P1 与 P2 视为 质点,取 g=10m/s2. 问: (1)P2 在 BC 段向右滑动时,滑板的加速度为多大? (2)BC 长度为多少?N、P1 和 P2 最终静止后,P1 与 P2 间的距离为多少?

2008 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 物理答案
1 B 2 BD 14、 (1)速度 3 A 4 AD 频率 5 D (2)全反射 6 BC 7 A 8 AD 临界角 9 AC 10 BD 11 A 12 C

光疏介质

15.(1)图略 (2)记录电压表电压值、温度计数值 (3)R=100+0.395 t

16. (1)②接通电源、释放小车 断开开关 (2)5.06 0.49 (3)钩砝的重力 小车受摩擦阻力 (4)小车初末速度的平方差与位移成正比 小车的质量

17. (1)解析: v ? 72 km / h ? 20 m / s ,由 P ? Fv 得

P1 ? F1v ? f1v



P2 ? F2 v ? f 2 v



3 故 ?P ? P 1 ?P 2 ? ( f1 ? f 2 )v ? 1? 10 W

(2)解析:设转盘转动角速度 ? 时,夹角θ 为夹角θ 座椅到中心轴的距离: R ? r ? L sin ? ① 对座椅分析有: F心 ? mg tan? ? mR ?2 联立两式 得 ? ? ②

g tan? r ? L sin ?

18.解析: 0-t1(0-0.2s) A1 产生的感应电动势: E ? BDv ? 0.6 ? 0.3 ? 1.0 ? 0.18V 电阻 R 与 A2 并联阻值: R并 ? 所以电阻 R 两端电压 U ? 通过电阻 R 的电流: I 1 ? t1-t2(0.2-0.4s)

R?r ? 0.2? R?r

R并 R并 ? r

E?

0.2 ? 0.18 ? 0.072? 0.2 ? 0.3

U 0.072 ? ? 0.12 A R 0. 6

E=0, I2=0 t2-t3(0.4-0.6s) 同理:I3=0.12A

19.解析:(1)P1 经 t1 时间与 P2 碰撞,则 t1 ?

L0 v0
2 v 0 ) ? m2 v 2 3

P1、P2 碰撞,设碰后 P2 速度为 v2,由动量守恒: m1v0 ? m1 (? 解得 v1 ? 2v0 / 3 (水平向左)

v2 ? v0 / 3 (水平向右)
v12 2a1
又: a1 ?
2 qE0 2v0 ? 2 m1 3L0

碰撞后小球 P1 向左运动的最大距离: S m ? 解得: S m ? L0 / 3 所需时间: t 2 ?

v1 L0 ? a1 v0
则: ? v1 ?t ?

(2)设 P1、P2 碰撞后又经 ?t 时间在 OB 区间内再次发生碰撞,且 P1 受电场力不变,由运动 学公式,以水平向右为正: S1 ? S 2 解得: ?t ?

1 a1 ?t 2 ? v 2 ?t 2

3L0 ? 3T v0

(故 P1 受电场力不变)

对 P2 分析: S 2 ? v2 ?t ?

3L 4L 1 v0 ? 0 ? L0 ? L ? 0 3 3 v0

所以假设成立,两球能在 OB 区间内再次发生碰撞。

20. (1)P1 滑到最低点速度为 v1 ,由机械能守恒定律有:

1 2 1 mv 0 ? mgR ? mv12 2 2

解得: v1 ? 5m / s

? 、 v2 ? P1、P2 碰撞,满足动量守恒,机械能守恒定律,设碰后速度分别为 v1 ? ? mv2 ? mv1 ? mv1 ? ?0 解得: v1
1 1 1 ? 2 ? mv 2 ?2 mv 12 ? mv1 2 2 2

? =5m/s v2

P2 向右滑动时,假设 P1 保持不动,对 P2 有: f 2 ? u 2 mg ? 4m (向左)

对 P1、M 有: f ? (m ? M )a2

a2 ?

f 4m ? ? 0.8m / s 2 m ? M 5m

此时对 P1 有: f1 ? ma ? 0.80m ? f m ? 1.0m ,所以假设成立。

? ,由 mgR ? (2)P2 滑到 C 点速度为 v2
? mv2 ? (m ? M )v ? mv2
对 P1、P2、M 为系统: f 2 L ? 代入数值得: L ? 1.9 m 滑板碰后,P1 向右滑行距离: S1 ?

1 ?2 mv 2 2

? ? 3m / s 得 v2

P1、P2 碰撞到 P2 滑到 C 点时,设 P1、M 速度为 v,对动量守恒定律: 解得: v ? 0.40 m / s

1 2 1 1 ? 2 ? ( m ? M )v 2 mv 2 ? mv 2 2 2 2

v2 ? 0.08m 2a1

?2 v2 P2 向左滑行距离: S 2 ? ? 1.125m 2a 2
所以 P1、P2 静止后距离: ?S ? L ? S1 ? S 2 ? 0.695m

2009 年普通高等学校招生全国统一考试
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,有 一个或一个以上选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,选不全的得 2 分,有选错或不答 的得 0 分。 1.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学技术的创新和革命,促进了物 质生产的繁荣与人类文明的进步,下列表述正确的是 A.牛顿发现了万有引力定律 B.洛伦兹发现了电磁感应定律 C.光电效应证实了光的波动性 D.相对论的创立表明经典力学已不再适用
3 2.科学家发现在月球上含有丰富的 2 , 它是一种高效、 清洁、安全的核聚变燃料, He(氦 3) 3 1 4 其参与的一种核聚变反应的方程式为 2 He + 23 He → 21 H +2 He ,关于 23 He 聚变下列表述正

确的是 A.聚变反应不会释放能量 C.聚变反应没有质量亏损

B.聚变反应产生了新的原子核
3 D.目前核电站都采用 2 He 聚变反应发电

3.某物体运动的速度图象如图 1,根据图象可知 2 A.0-2s 内的加速度为 1m/s B.0-5s 内的位移为 10m C.第 1s 末与第 3s 末的速度方向相同 D.第 1s 末与第 5s 末的速度方向相同 4.硅光电池是利用光电效应原理制成的器件,下列表述正确的是 A.硅光电池是把光能转变为电能的一种装置 B.硅光电池中吸收了光子能量的电子都能逸出 C.逸出的光电子的最大初动能与入射光的频率无关 D.任意频率的光照射到硅光电池上都能产生光电效应

v(m/s) 2 t/s 0 1 2 3 4 图1 5

5.发射人造卫星是将卫星以一定的速度送入预定轨道,发射场一般选择在 尽可能靠近赤道的地方,如图 2.这样选址的优点是,在赤道附近 A.地球的引力较大 B.地球自转线速度较大 C.重力加速度较大 D.地球自转角速度较大 6.如图 3 所示,在一个粗糙水平面上,彼此靠近地放置两个带同种电荷的小物块,由静止 释放后,两个物块向相反方向运动,并最终停止,在物块的运动过程中,下列表述正确的是 A.两个物块的电势能逐渐减少 +q1 +q2 B.物块受到的库仑力不做功 C.两个物块的机械能守恒 图3 D.物块受到的摩擦力始终小于其受到的库仑力

7.某缓冲装置可抽象成图 4 所示的简单模型,图中 K1、K2 为原 长相等,劲度系数不同的轻质弹簧,下列表述正确的是 A.缓冲效果与弹簧的劲度系数无关 B.垫片向右移动时,两弹簧产生的弹力大小相等 C.垫片向右移动时,两弹簧的长度保持相等 D.垫片向右移动时,两弹簧的弹性势能发生改变

垫片

K1 K2

图4

8.人在地面上用弹簧秤称得其体重为 490N,他将弹簧秤移至电梯内称其体重,t0 至 t3 时间 段内弹簧秤的示数如图 5 所示,电梯运行的 v-t 图可能是(取电梯向上运动的方向为正) G/N 540 490 440 t0 v t t0 t1 A t2 t3 t0 t1 B t2 t3 v t t0 t1 C t2 t3 t1 v t t0 t1 D t2 t3 t2 t3 v t t/s 图5

9.图 6 为远距离高压输电的示意图,关于远距离输电,下列表述正确的是 A.增加输电导线的横截面积有利于减少输电过程中的电能损失 B.高压输电是通过减小输电电流来减少电路的发热损耗 C.在输送电压一定时,输送的电功率越大,输电过程中的电能损失越小 D.高压输电必须综合考虑各种因素,不一定是电压越高越好

10.如图 7 所示,电动势为 E、内阻不计的电源与三个灯泡和三个电阻相接,只合上开关 S1, 三个灯泡都能正常工作,如果再合上 S2,则下列表述正确的是 A.电源输出功率减小 B.L1 上消耗的功率增大 C.通过 R1 上的电流增大 D.通过 R3 上的电流增大 11.如图 8 所示,表面粗糙的斜面固定于地面上,并处于方向垂直纸面向外、强度为 B 的匀 强磁场中,质量为 m、带电量为+Q 的小滑块从斜面顶端由静止下滑。在滑块下滑的过程中, 下列判断正确的是 A.滑块受到的摩擦力不变 B.滑块到达地面时的动能与 B 的大小无关 C.滑块受到的洛伦兹力方向垂直斜面向下 D.B 很大时,滑块可能静止于斜面上

图9

12.图 9 是质谱仪的工作原理示意图,带电粒子被加速电场加速后,进入速度选择器。速度 选择器内相互正交的匀强磁场和匀强电场的强度分别为 B 和 E。 平板 S 上有可让粒子通过的 狭缝 P 和记录粒子位置的胶片 A1A2。平板 S 下方有强度为 B0 的匀强磁场。下列表述正确的是 A.质谱仪是分析同位素的重要工具 B.速度选择中的磁场方向垂直纸面向外 C.能通过狭缝 P 的带电粒子的速率等于 E/B D.粒子打在胶片上的位置越靠近狭缝 P,粒子的荷质比越小 (一)选做题 13、14 两题为选做题,分别考查 3—3(含 2—2)模块和 3—4 模块,考生应从两个选做题 中选择一题作答。 13. (10 分) (1)远古时代,取火是一件困难的事,火一般产生于雷击或磷的自燃。随着人类文明的进 步,出现了“钻木取火”等方法。“钻木取火”是通过__________方式改变物体的内能,把 _____________转变成内能。 (2)某同学做了一个小实验:先把空的烧瓶放入冰箱冷冻,一小时后取出烧瓶,并迅速把 一个气球紧密地套在瓶颈上,然后将烧瓶放进盛满热水的烧杯里,气球逐渐膨胀起来,如图 10 , 这 是 因 为 烧 瓶 里 的 气 体 吸 收 了 水 的 ______________ , 温 度 _____________ , 体 积 ___________.

14. (10 分) (1)在阳光照射下,充满雾气的瀑布上方常常会出现美丽的彩虹,彩虹是太阳光射人球形 水珠经折射、内反射,再折射后形成的。光的折射发生在两种不同介质的__________上,不 同的单色光在同种均匀介质中_______________不同。 (2) 图 11 为声波干涉演示仪的原理图, 两个 U 形管 A 和 B 套在一起, A 管两侧各有一小孔, 声波从左侧小孔传入管内,被分成两列频率_____________的波。当声波分别通过 A、B 传播 到右侧小孔时,若两列波传播的路程相差半个波长,则此处声波的振幅__________;若传播 的路程相差一个波长,则此处声波的振幅________________。

(二)必做题 15-20 题为必做题,要求考生全部作答。 15. (10 分)某试验小组利用拉力传感器和速度传感器探究“动能原理”。如图 12,他们将 拉力传感器固定在小车上, 用不可伸长的细线将其通过一个定滑轮与钩码相连, 用拉力传感 器记录小车受到拉力的大小。在水平面上相距 50.0cm 的 A、B 两点各安装一个速度传感器, 记录小车通过 A、B 时的速度大小、小车中可以放置砝码。

(1)试验主要步骤如下: ①测量 和拉力传感器的总质量 M1; 把细线的一端固定在拉力传感器上, 另一端通过定滑 轮与钩码相连;正确连接所需电路; ②将小车停在 C 点, ,小车在细线拉动下运动,记录细线拉力及小车通过 A、B 时的速度; ③在小车中增加砝码,或 ,重复②的操作. (2)表 1 是他们测得的一组数据,期中 M 是 M1 与小车中砝码质量之和, v 2 ? v1 是两个速
2 2

度传感器记录速度的平方差,可以据此计算出动能变化量△E,F 是拉力传感器受到的拉力, W 是 F 在 A、B 间所做的功。表格中的△E3= ,W3= . (结果保留三位有效数字) (3)根据表 1,请在图 13 中的方格纸上作出△E-W 图线.

图 13 16.(14 分)某实验小组利用实验室提供的器材探究一种金属丝的电阻率,所用器材包括:输 出为 3V 的直流稳压电源、电流表、待测金属丝、螺旋测微器(千分尺) 、米尺、电阻箱、开 关和导线等。 (1)他们截取了一段金属丝,拉直后固定在绝缘的米尺上,并在金属丝上夹上一个小金属 夹,金属夹可在金属丝上移动。请根据现有器材,设计实验电路,并连接电路实物图 14

(2)实验的主要步骤如下: ①正确连接电路,设定电阻箱的阻值,开启电源,合上开关; ②读出电流表的示数,记录金属夹的位置; ③断开开关, ,合上开关,重复②的操作. (3)该小组测得电流与金属丝接入长度关系的数据,并据此给出了图 15 的关系图线,其斜 率为

A?1 ? m?1(保留三位有效数字) ; 图线纵轴截距与电源电动势的乘积代表
. ,

了 .的电阻之和. (4) 他们使用螺旋测微器测量金属丝的直径,示数如图 16 所示.金属丝的直径是 图 15 中图线的斜率、电源电动势和金属丝横截面积的乘积代表的物理量是 其数值和单位为 (保留三位有效数字) .

17. (20 分) (1)为了清理堵塞河道的冰凌,空军实施投弹爆破,飞机在河道上空高 H 处以速度 v0 水平 匀速发行, 投掷下炸弹并击中目标, 求炸弹脱离飞机到击中目标所飞行的水平距离及击中目 标时的速度大小. (不计空气阻力) / (2)如图 17 所示,一个竖直放置的圆锥筒可绕其中心轴 OO 转动,同内壁粗糙,筒口半径 和筒高分别为 R 和 H, 筒内壁 A 点的高度为筒高的一半, 内壁上有一质量为 m 的小物块, 求: ①当筒不转动时,物块静止在筒壁 A 点受到的摩擦力和支持力的大小; ②当物块在 A 点随筒做匀速转动,且其所受到的摩擦力为零时,筒转动的角速度.

18. (15 分)如图 18(a)所示,一个电阻值为 R,匝数为 n 的圆形金属线圈与阻值为 2R 的 电阻 R1 连接成闭合回路,线圈的半径为 r1,在线圈中半径为 r2 的圆形区域内存在垂直于线 圈平面向里的匀强磁场,磁感应强度 B 随时间 t 变化的关系图线如图 18(b)所示,图线与 横、纵轴的截距分别为 t0 和 B0 导线的电阻不计,求 0 至 t1 时间内 (1)通过电阻 R1 上的电流大小和方向; (2)通过电阻 R1 上的电量 q 及电阻 R1 上产生的热量. B a R1 b O (a) 图 18 (b) t1 t0 t B0

19.(16 分)如图 19 所示,水平地面上静止放置着物块 B 和 C 相距 l=1.0m 物快 A 以速度 v0=10m/s 沿水平方向与 B 正碰,碰撞后 A 和 B 牢固粘在一起向右运动,并再与 C 发生正碰, 碰后瞬间 C 的速度 v=2.0m/s,已知 A 和 B 的质量均为 m。C 的质量为 A 质量的 k 倍,物块与 2 地面的动摩擦因数 ? =0.45(设碰撞时间很短,g 取 10m/s ) (1)计算与 C 碰撞前瞬间 AB 的速度 (2)根据 AB 与 C 的碰撞过程分析 k 的取值范围,并讨论与 C 碰撞后 AB 的可能运动方向。

20. (17 分)如图 20 所示,绝缘长方体 B 置于水平面上,两端固定一对平行带电极板,极 扳间形成匀强电场 E,长方体 B 的上表面光滑,下表面与水平面的动摩擦因数 μ =0.05(设 最大静摩擦力与滑动摩擦力相同) ,B 与极板的总质量 mB=1.0kg.带正电的小滑块 A 质量 mA=0.6kg,其受到的电场力大小 F=1.2N.假设 A 所带的电量不影响极板间的电场分布.t=0 时刻,小滑块 A 从 B 表面上的 a 点以相对地面的速度 vA=1.6m/s 向左运动,同时,B(连同 2 极板)以相对地面的速度 vB=0.40m/s 向右运动.问(g 取 10m/s ) (1)A 和 B 刚开始运动时的加速度大小分别为多少? (2)若 A 最远能到达 b 点,a、b 的距离 L 应为多少?从 t=0 时刻到 A 运动到 b 点时,摩擦 力对 B 做的功为多少?

2009 年普通高等学校招生全国统一考试 物理参考答案
一、选择题: 1.答案:A 解析:牛顿发现了万有引力定律,法拉第发现了电磁感应定律,光电效应证 实了光的粒子性,相对论的创立表明经典力学有一定的适用范围. 2.答案:B 解析:聚变反应有质量亏损,能释放能量,目前核电站都采用核裂变反应, 聚变反应产生了新的原子核. 3. 答案: AC 解析: 由 v-t 图象知, 0-2s 内物体运动的速度为 1m/s2, 0-5s 内的位移为 7m, 第 1s 末与第 3s 末的速度方向相同(均与正方向一致) ,第 5s 末的速度为零,没有方向. 4.答案:A 解析:硅光电池是把光能转变为电能的一种装置,硅光电池中吸收了光子能 量的电子只有光子的能量大于逸出功才能逸出, 逸出的光电子的最大初动能与入射光的频率 有关,频率越高,光电子的最大初动能越大,只有频率超过极限频率的光照射到硅光电池上 才能产生光电效应. 5.答案:B 解析:在赤道附近,地球自转线速度较大,地球的引力较小,重力加速度较 小,地球自转角速度相同. 6.答案:A 解析:由于带同种电荷的小物块在库仑力的作用下,向相反方向运动,因此, 物块受到的库仑力做正功,两个物块的电势能逐渐减少,但两个物块的机械能不守恒,物块 受到的摩擦力开始小于其受到的库仑力,后来大于其受到的库仑力. 7.答案:BD 解析:缓冲效果与弹簧的劲度系数有关,垫片向右移动时,两弹簧产生的弹 力大小相等,但两弹簧的长度不相等,而两弹簧的弹性势能发生改变. 8.答案:AD 解析:由 G-t 图象可知,t0 至 t3 时间段内电梯先失重,接着保持正常状态, 最后超重,因此,电梯先具有向下的加速度(加速度为负) ,接着处于平衡状态,最后应具 有向上的加速度(加速度为正). 9.答案:ABD 解析:增加输电导线的横截面积能减小电阻,因此,有利于减少输电过程 中的电能损失,高压输电是通过减小输电电流来减少电路的发热损耗,输送的电功率越大, 则输电线上流过的电流越大, 输电过程中的电能损失越大, 高压输电必须综合考虑各种因素, 不一定是电压越高越好. 10.答案:C 解析:合上开关 S1,三个灯泡都能正常工作,如果再合上 S2,则电源外电 路的电阻减小,电路中的总电流增大(通过 R1 上的电流增大) ,电源输出功率增大,电源的 路端电压升高,电阻 R1 的电压升高,但灯 L1 电压降低,L1 上消耗的功率减小,电阻 R3 的 电流将减小. 11.答案:C 解析:带电量为+Q 的小滑块从斜面顶端开始下滑的过程中,所受的洛伦兹 力的方向垂直斜面向下,因此,滑块与斜面的压力增大,滑块受到的摩擦力增大,滑块到达 地面时的的状态存在可能性,因此,其动能与 B 的大小有关,B 很大时,滑块可能在斜面 上匀速运动,但不可能静止于斜面上. 12.答案:ABC 解析:质谱仪是分析同位素的重要工具,根据受力的平衡条件及左手定 则,可以判断,速度选择中的磁场方向垂直纸面向外,能通过狭缝 P 的带电粒子的速率满 足 qE=qBv,得到 v=E/B,由 R ?
mv qB0

及 v=E/B 知 m ?
q

E BB0 R

,粒子打在胶片上的位置越靠近

狭缝 P,半径 R 越小,粒子的荷质比越大.

(一)选做题 13. (1)做功,机械能; (2)热量,升高,增大. 14. (1)界面,折射率; (2)相同,为零,为原来振幅的 2 倍 (二)必做题 15. (1)①小车;②由静止开始释放小车; ③改变小车质量. (2)0.600J,0.610J. (3)△E-W 图线如图所示

16. (1)电路实物连线如图所示; (2)③读出接入电路中的金属丝的长度 同时移动金属夹的位置; (3)10.5,电流表内阻和电阻箱; (4)0.200mm,电阻率,9.89×10-7Ω m.

17. (1)由平抛运动的特点知 炸弹脱离飞机到击中目标所飞行的水平距离为 s ? v 0 t ? v0 由 vy ?
2H g

N ,

2 ? 2 gH 2 gH 知,炸弹击中目标时的速度大小为 vt ? v0

(2)①由平衡条件可知, N ? mgcos? ? mg

R R2 ? H 2

, f ? mgsin ? ? mg
1 R

H R2 ? H 2

θ mg

2 ②物块受力如图,由 F=ma 知 mg tan? ? m R ,得到 ? ? 2?

2gH

18. (1)由法拉第电磁感应定律知 由闭合电路欧姆定律知

2 E ? n ?? ?t ? n?r2

?B ?t

0 r2 ? ?nB t0

2

I?

E 3R

0 r2 ? ?nB 3 Rt0
2

2

,方向由 b→a

(2)通过电阻 R1 上的电量为 q 电阻 R1 上产生的热量为 Q

0 r2 t1 ? It1 ? ?nB 3 Rt0

? I 2 R1t1 ?

2 4 2? 2 n 2 B0 r2 t1 2 9 Rt0

19. (1)A 与 B 相碰,由动量守恒定律知 mv0=2mv1,得到 v1=5m/s 之后,A 与 B 一起向右运动直到与 C 相碰
1 以 A 和 B 为整体,由动能定理知 ? ? 2mgl ? 1 2 ? 2 2mv 1 ,得到 v2=4m/s 2 2mv 2 2

(2)当 A 与 B 运动到 C 所在位置时,AB 与 C 相碰,由动量守恒定律知 2mv2=2mv3+kmv ① (一)若 AB 与 C 发生的碰撞是弹性碰撞,则根据能量守恒
1 2 2 2 2 1 2mv2 ?1 3 ? 2 kmv 2 2mv



联立①②两式得到 k=6,v3=-2m/s,说明 AB 与 C 碰后反弹 (二)若 AB 与 C 发生的碰撞是完全非弹性碰撞,则根据动量守恒 2mv2=(2m+km)v,得到 k=2,物体 AB 仍然向右运动 根据以上讨论可知,k 的取值范围是 2≤k≤6 设 k=k1 时,物体 AB 与 C 碰后速度为零,根据动量守恒定律 2mv2=k1mv, 得到 k1=4 由此可以确定 AB 与 C 碰后的可能运动方向为 A.当 2≤k<4 时,AB 碰后继续向右运动; B.当 k=4 时,AB 碰后静止; C.当 4<k≤6 时,AB 碰后继续向左运动(反弹) 20. (1)长方体 B 所受的摩擦力为 f=μ (mA+mB)g=0.8N 由 F=ma 知,A 和 B 刚开始运动时的加速度大小分别为 F=mAaA,得到 aA=2m/s2 F+f=mBaB,得到 aB=2m/s2 (2)由题设可知,物体 B 运动到速度为零后其运动的性质会发生变化 设经过时间 t1,物体 B 的速度为零 由 vB=aBt1 得到 t1=0.2s,在时间 t1 内
2 SA1=vAt1- 1 =0.28m,SB1= 2 a At1

vB =0.04m,此时 2 1

t

vA1=vA-aAt1=1.2m/s

A 与 B 的相对位移为 ?s1 ? S A1 ? S B1 =0.32m 摩擦力对 B 做的功为 W f 1 ? ? fS B1 ? ?3.2 ?10 J 之后,对物体 B 而言,因电场力 F 的反作用力 F/大于摩擦力 f,因此,物体 B 将从静止开始向左作匀加速运动,而物体 A 仍然向左减速,直到物体 A、B 达到共 同速度(两物体的速度相等时,物体 A 恰能到达最远的 b 点) ,设该过程的时间为 t2,则物体 B 的加速度为 a B ?
/ F/? f mB

?2

?

F? f mB

? 0.4m / s 2

由 v A1 ? a At 2 ? aB t 2 得到 t2=0.5s,vA2=vB2=0.2m/s
/

2 SA2=vA1t2- 1 =0.35m,SB2= 2 2 a At 2

vB 2

t 2 =0.05m

A 与 B 的相对位移为 ?s2 ? S A2 ? S B 2 =0.30m 摩擦力对 B 做的功为 W f 2 ? ? fS B 2 ? ?4.0 ?10 J 则 a、b 的距离为 L ? ?s1 ? ?s2 ? 0.62m 摩擦力对 B 做的功为 W f ? W f 1 ? W f 2 ? ?7.2 ?10 J
?2 ?2

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

理科综合能力测试
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分。共 64 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 13.图 2 为节日里悬挂灯笼的一种方式,A、B 点等高,O 为结点,轻绳 AO、BO 长度相等, 拉力分别为 FA 、FB,灯笼受到的重力为 G.下列表述正确的是 A.FA 一定小于 G B.FA 与 FB 大小相等 C.FA 与 FB 是一对平衡力 D.FA 与 FB 大小之和等于 G

14.图 3 是密闭的气缸,外力推动活塞 P 压缩气体,对缸内气体做功 800J,同时气体向外 界放热 200J,缸内气体的 A.温度升高,内能增加 600J B.温度升高,内能减少 200J C.温度降低,内能增加 600J D.温度降低,内能减少 200J 15.如图 4 所示,某种自动洗衣机进水时,与洗衣缸相连的细管中会封闭一定质量的空气, 通过压力传感器感知管中的空气压力,从而控制进水量。设温度不变,洗衣缸内水位升高, 则细管中被封闭的空气 A. 体积不变,压强变小 B.体积变小,压强变大 C.体积不变,压强变大 D.体积变小,压强变小

16.如图 5 所示,平行导轨间有一矩形的匀强磁场区域,细金属棒 PQ 沿导轨从 MN 处匀速 运动到 M'N'的过程中,棒上感应电动势 E 随时间 t 变化的图示,可能正确的是

二. 双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答的 得 0 分。 17.图 6 是某质点运动的速度图像,由图像得到的正确结果是 A.0~1 s 内的平均速度是 2m/s B.0~2s 内的位移大小是 3 m C.0~1s 内的加速度大于 2~4s 内的加速度 D.0~1s 内的运动方向与 2~4s 内的运动方向相反 18.关于核衰变和核反应的类型,下列表述正确的有
234 4 A. 238 92U ? 90Th ? 2 He 是 α 衰变 2 3 4 1 C. 1 H ?1 H?2 He ? 0 n 是轻核聚变 4 17 1 B. 14 7 N ? 2 He ? 8 O ? 1 H 是 β 衰变 82 82 0 D. 34 Se ? 36 Kr ? 2 ?1 e 是重核裂变

19.图 7 是某种正弦式交变电压的波形图,由图可确定该电压的 A.周期是 0.01S B.最大值是 311V C.有效值是 220V D.表达式为 U=220sin100πt(V) 20.下列关于力的说法正确的是 A.作用力和反作用力作用在同一物体上 B.太阳系中的行星均受到太阳的引力作用 C.运行的人造地球卫星所受引力的方向不变 D.伽利略的理想实验说明了力不是维持物体运动的原因 21.图 8 是某一点电荷的电场线分布图,下列表述正确的是 A.a 点的电势高于 b 点的电势 B.该点电荷带负电 C.a 点和 b 点电场强度的方向相同 D.a 点的电场强度大于 b 点的电场强度 三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必 须明确写出数值和单位。 34.(18 分) (1)图 13 是某同学在做匀变速直线运动实验中获得的一条纸带。 ① 已知打点计时器电源频率为 50Hz,则纸带上打相邻两点的时间间隔为_________。 ② ABCD 是纸带上四个计数点,每两个相邻计数点间有四个点没有画出。从图 13 中 读出 A、B 两点间距 s=__________;C 点对应的速度是________(计算结果保留三位有效数 字)。

(2) 某同学利用电压表和电阻箱测定干电池的电动势和内阻, 使用的器材还包括定值电 阻(R0=5Ω)一个,开关两个,导线若干,实验原理图如图 14(a).

① 在图 14(b)的实物图中,已正确连接了部分电路,请完成余下电路的连接。 ② 请完成下列主要实验步骤; A、检查并调节电压表指针指零;调节电阻箱,示数如图 14(c)所示,读得电阻值是 ____________; B、将开关 s1 闭合,开关 s2 断开,电压表的示数是 1.49V; C、将开关 s2_______,电压表的示数是 1.16V;断开开关 s1 。 ③ 使用测得的数据, 计算出干电池的内阻是_______ (计算结果保留二位有效数字) 。 ④ 由于所有电压表不是理想电压表,所以测得的电动势比实际值偏 _________(填 “大”或“小”)。

35. (18 分)如图 15 所示,一条轨道固定在竖直平面内,粗糙的 ab 段水平,bcde 段光滑, cde 段是以 O 为圆心、R 为半径的一小段圆弧。可视为质点的物块 A 和 B 紧靠在一起,静 止于 b 处,A 的质量是 B 的 3 倍。两物块在足够大的内力作用下突然分离,分别向左、右 始终沿轨道运动。B 到 b 点时速度沿水平方向,此时轨道对 B 的支持力大小等于 B 所受重 力的 3/4,A 与 ab 段的动摩擦因数为 μ,重力加速度 g,求: (1)物块 B 在 d 点的速度大小; (2)物块 A 滑行的距离 s

36.(18 分) 如图 16(a)所示,左为某同学设想的粒子速度选择装置,由水平转轴及两个薄盘 N1、 N2 构成,两盘面平行且与转轴垂直,相距为 L,盘上各开一狭缝,两狭缝夹角 ? 可调(如图 16(b) ) ;右为水平放置的长为 d 的感光板,板的正上方有一匀强磁场,方向垂直纸面向外, 磁感应强度为 B.一小束速度不同、带正电的粒子沿水平方向射入 N1,能通过 N2 的粒子经 O

点垂直进入磁场。 O 到感光板的距离为 d/2,粒子电荷量为 q,质量为 m,不计重力。

(1)若两狭缝平行且盘静止(如图 16(c) ) ,某一粒子进入磁场后,竖直向下打在感光 板中心点 M 上,求该粒子在磁场中运动的时间 t; (2)若两狭缝夹角为 θ0,盘匀速转动,转动方向如图 16(b).要使穿过 N1、N2 的粒子 均打到感光板 P1P2 连线上。试分析盘转动角速度ω 的取值范围(设通过 N1 的所有粒子 在盘转一圈的时间内都能到达 N2) 。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)参考答案
一、单项选择题: 13. 【答案】B 【解析】由等高等长知,左右力对称,选项 B 正确。选项 A 错误,有可能大于;选项 D 错误,不是大小之和而是矢量之和。选项 C 错误,这两个力的矢量和与重力是平衡力。 14. 【答案】A 【解析】由能量守恒, ?E ? Q ? W ? ?200 ? 800 ? 600 J,内能增加 600J,则温度一定 升高。 15. 【答案】B 【解析】由图可知空气被封闭在细管内,水面升高 时,根据玻意尔定律,气体压强增大, 气体体积减小。 16. 【答案】A 【解析】导线做匀速直线运动切割磁感线时,E=BLv,是常数。开始没有切割,没有电 动势,最后一段也没有切割,没有电动势。 二. 双项选择题: 17. 【答案】BC 【解析】选项 A 错误,平均速度应该是 1m/s。选项 D 错误,速度都为正,同方向。 18. 【答案】AC 【解析】B 选项的核反应方程是卢瑟福发现质子的核反应方程,B 错误。选项 D 核反应 方程是 β 衰变,D 错误 19. 【答案】BC 【解析】 由题图可得周期为 0.02s, A 错误。 选项 D 中峰值应该为 311V, 即 U=311sin100πt (V) ,D 错误。 20. 【答案】BD 【解析】A 错误,应该在两个物体上。由于方向是变化的,C 错误。 21. 【答案】BD 【解析】沿着电场线方向电势逐电降低,a 点电势低于 b 点电势,A 错误。由题图可看 出 a 点和 b 点电场强度的方向相同,C 错误 34、 (1) 【答案】① 0.02s ② 0.70cm 0.100m/s 【解析】C 点的瞬时速度等于 BD 段的平均速度 (2) 【答案】① 如图所示 ② 20Ω,闭合 ③ 0.69 ④ 小

【解析】①如图,②由图读得电阻 20 闭合 Ω,S2 后电阻箱才工作; ③S1 闭合、S2 断开时:RV 很大,认为: E ? U1 S1、S2 都闭合时: Ⅰ

U2 E ?U2 ? R r ? R0



由Ⅰ、Ⅱ得 r ? ?

? U1 ? ? 1? R ? R0 ? 0.69? ? U2 ?

④误差分析解析一 ④忽略电压表电阻的影响,有 r测 ? R0 ?

U1 ? U 2 R U2



考虑电压表电阻的影响,设电压表的电阻为:RV 则Ⅰ、Ⅱ两式变为:

? U1 E ? U1 ?R ? R ? r 0 ? V 真 ? ? U2 ? E ?U2 ? ? RV // R R0 ? r真
两式相减并整理得:

r真 ? R0 ?

U1 ? U 2 U2 U ? 1 RV // R RV



ⅰ/ⅱ得:

r测 ? R0 U2 U R R U 2 ? U1 ? ( ? 1 ) ? 1? ? ? 1 (U1>U2) r真 ? R0 U 2 RV // R RV RV U1

r 测<r 真 测量值偏小 误差分析解析二 用等效电源定理(戴维南定理) :把 E 、 R 0 、电压表 R V 组成新的 电源,电动势为 E ? ?

RV E ? E 、内阻为 r? ? RV //(r ? R0 ) ? r ? R0 ,因而测得 RV ? r ? R0

电动势和内阻都偏小。

35、 【答案】 (1) v ?

Rg R (2) s ? 8? 2

【解析】 (1)B 在 d 点,根据牛顿第二定律有:

3 v2 mg ? mg ? m 4 R

解得: v ?

Rg 2

(2)B 从 b 到 d 过程,只有重力做功,机械能守恒有:

1 2 1 mvB ? mgR ? mv 2 ????????????????① 2 2
AB 分离过程动量守恒有: 3mvA ? mvB ????????????② A 匀减速直线运动,用动能定理得 , 0 ? 联立① ② ③,解得: s ?

1 2 3mvA ? ? ? 3mgs ???③ 2

R 8?

36、 【答案】 (1) t ?

?m
2qB

(2)

qBd? 0 5qBd? 0 ?? ? 4 mL 4mL

【解析】 (1)粒子在磁场中匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力, qvB ? m

v2 ,周长=周期 R

× 速度, 2? R ? v ? T ,又 t ?

T ?m ,解得: t ? 4 2qB qBd? 0 v12 ,解得: ?1 ? d 4mL 4

(2)速度最小时, L ? v1 t1 , ?0 ? ?1t1 , qv1 B ? m

速度最大时, L ? v2t2 , ?0 ? ?2t2 , qv2 B ? m 解得: ?2 ?

2 d 2 v2 2 2 , R ? (R ? ) ? d , 2 R

5qBd? 0 qBd? 0 5qBd? 0 ?? ? ,所以 4mL 4 mL 4mL

2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)
一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选 项中,只有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 13、如图 3 所示,两个接触面平滑的铅柱压紧后悬挂起来,下面的铅柱不脱落,主要原 因是( ) A、铅分子做无规则热运动 B、铅柱受到大气压力作用 C、铅柱间存在万有引力作用 D、铅柱间存在分子引力作用

14、 M、 N 两筒间密闭了一定质量的气体, 图 4 为某种椅子与其升降部分的结构示意图, M 可以在 N 的内壁上下滑动,设筒内气体不与外界发生热交换,在 M 向下滑动的过程中 ( ) A、外界对气体做功,气体内能增大 B、外界对气体做功,气体内能减小 C、气体对外界做功,气体内能增大 D、气体对外界做功,气体内能减小 15、将闭合多匝线圈置于仅随时间变化的磁场中,线圈平面与磁场方向垂直,关于线圈 中产生的感应电动势和感应电流,下列表述正确的是( ) A、感应电动势的大小与线圈的匝数无关 B、穿过线圈的磁通量越大,感应电动势越大 C、穿过线圈的磁通量变化越快,感应电动势越大 D、感应电流产生的磁场方向与原磁场方向始终相同 16、如图 5 所示的水平面上,橡皮绳一端固定,另一端连接两根弹簧,连接点 P 在 F1、 F2 和 F3 三力作用下保持静止,下列判断正确的是( ) A、F1>F2>F3 B、F3>F1>F2 C、F2>F3>F1 D、F3> F2>F1

二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项 中,有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或 不答的得 0 分。

17、如图 6 所示,在网球的网前截击练习中,若练习者在球网正上方距地面 H 处,将 球以速度 v 沿垂直球网的方向击出,球刚好落在底线上,已知底线到网的距离为 L,重力加 速度取 g,将球的运动视作平抛运动,下列表述正确的是( ) A、球的速度 v 等于 L

g 2H

B、球从击出至落地所用时间为

2H g

C、球从击球点至落地点的位移等于 L D、球从击球点至落地点的位移与球的质量有关 18、光电效应实验中,下列表述正确的是( ) A、光照时间越长光电流越大 B、入射光足够强就可以有光电流 C、遏止电压与入射光的频率有关 D、入射光频率大于极限频率才能产生光 电子 19、图 7(a)左侧的调压装置可视为理想变压器,负载电路中 R=55Ω , A 、 V 为 理想电流表和电压表, 若原线圈接入如图 7 (b) 所示的正弦交变电压, 电压表的示数为 110V, 下列表述正确的是( )

u /V

A
~
R

220 2

V

0

0.01

0.02

0.03

t/s

? 220 2
(a) 图 7 (b )

A、电流表的示数为 2A B、原、副线圈匝数比为 1:2 C、电压表的示数为电压的有效值 D、原线圈中交变电压的频率为 100Hz 20、已知地球质量为 M,半径为 R,自转周期为 T,地球同步卫星质量为 m,引力常量 为 G,有关同步卫星,下列表述正确的是( A、卫星距地面的高度为 3 ) B、卫星的运行速度小于第一宇宙速度

GMT 2 4? 2
Mm R2

C、卫星运行时受到的向心力大小为 G

D、卫星运行的向心加速度小于地球表

面的重力加速度 21、图 8 为静电除尘机理的示意图,尘埃在电场中通过某种机制带电,在电场力的作用 下向集尘极迁移并沉积,以达到除尘目的,下列表述正确的是( ) A、到达集尘极的尘埃带正电荷 B、电场方向由集尘极指向放电极 C、带电尘埃所受电场力的方向与电场方向相同

放电极

集尘极
? ?

?
D、同一位置带电荷量越多的尘埃所受电场力越大

带电尘埃

直流高压电源 图 8

34(18) (1)图 14 是“研究匀变速直线运动”实验中获得的一条纸带,O、A、B、C、D 和 E 为纸带上六个计数点,加速度大小用 a 表示。
O A B
? ? ?

C
?

D
?

E
?

1 cm

2

3

图 14
① OD 间的距离为________cm。 2 ② 图 15 是根据实验数据绘出的 s-t 图线(s 为各计数点至同一起点的距离),斜率表 2 示________,其大小为________m/s (保留三位有效数字)。

s / cm

3 .0

? ? ?

2 .0

1 .0

? ?
0.01 0.02 0.03 图 15 0.04 0.05 0.06

t 2 / s2

(2)在“描绘小电珠的伏安特性曲线”实验中,所用器材有:小电珠(2.5V,0.6W), 滑动变阻器,多用电表,电流表,学生电源, 开关,导线若干。 ① 粗测小电珠的电阻,应选 择多用电表________倍率的电阻档(请填写“×1”、 “× 10” 或 “×100” ) ; 调零后, 将 表笔分别与小电珠的两极连接, 示数如图 16, 结果为________ ? 。

40 500 100 50 1K 200

30 25 15

10

5

?

0
100 20 4
1

~ ~
V

50

0

10

0

2

150 30 6
2

200 40 8

0

1 .5
A ?V ? ?

250 50
2 .5

0

0 .5

图 16

A

V

a P

b
S

E

图 17

② 实验中使用多用电表测量电压,请根据实验原理图 17 完成实物图 18 中的连线。 ③ 开关闭合前, 应将滑动变阻器的滑片 P 置于____________端。 为使小电珠亮度增加, P 应由中点向_____________端滑动。 ④ 下表为电压等间隔变化测得的数据,为了获得更准确的实验图象,必须在相邻数据 点_______间多测几组数据(请填写“ab” “bc” “cd” “de”或“ef”) 数据点 U/V I/A a 0.00 0.000 b 0.50 0.122 c 1.00 0.156 d 1.50 0.185 e 2.00 0.216 f 2.50 0.244

35、(18 分) 如图 19(a)所示,在以 O 为圆心,内外半径分别为 R1 和 R2 的圆环区域内,存在辐射 状电场和垂直纸面的匀强磁场,内外圆间的电势差 U 为常量,R1=R0,R2=3R0,一电荷量为 +q,质量为 m 的粒子从内圆上的 A 点进入该区域,不计重力。 (1)已知粒子从外圆上以速度 v1 射出,求粒子在 A 点的初速度 v0 的大小。 (2)若撤去电场,如图 19(b),已知粒子从 OA 延长线与外圆的交点 C 以速度 v2 射 出,方向与 OA 延长线成 45°角,求磁感应强度的大小及粒子在磁场中运动的时间。 (3)在图 19(b)中,若粒子从 A 点进入磁场,速度大小为 v3,方向不确定,要使粒 子一定能够从外圆射出,磁感应强度应小于多少?

R2
O
?

A

v0

R1 O
v1

A

C

45?

v2

(a)

图 19

(b )

36、(18) 如图 20 所示,以 A、B 和 C、D 为端点的两半圆形光滑轨道固定于竖直平面内,一滑 板静止在光滑水平地面上,左端紧靠 B 点,上表面所在平面与两半圆分别相切于 B、C,一 物块被轻放在水平匀速运动的传送带上 E 点,运动到 A 时刚好与传送带速度相同,然后经 A 沿半圆轨道滑下,再经 B 滑上滑板,滑板运动到 C 时被牢固粘连,物块可视为质点,质 量为 m, 滑板质量 M=2m, 两半圆半径均为 R, 板长 l ? 6.5 R , 板右端到 C 的距离 L 在 R<L<5R 范围内取值,E 距 A 为 S=5R,物块与传送带、物块与滑板间的动摩擦因数均 ? ? 0.5 ,重 力加速度取 g。 (1)求物块滑到 B 点的速度大小; (2)试讨论物块从滑上滑板到离开滑板右端的过程中,克服摩擦力做的功 W f 与 L 的 关系,并判断物块能否滑到 CD 轨道的中点。
A

S ? 5R

D

R

?

?

R

B

M

C

l ? 6 .5 R

L

图 20

2011 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合(物理部分)参考答案及解析
一、单项选择题,本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分,只有一个选项正确。 题号 答案 13 C 14 B 15 C 16 D

二、双项选择题,每小题 6 分,共 30 分。每小题有两个正确选项,每选对一项得 3 分,错 选、不选者本小题得 0 分 题号 答案 17 AB 18 BD 19 AC 20 BD 21 AD

13.C 解析:铅柱由于分子间的引力而粘在一起,故 C 正确。 14.B 解析:在 M 向下滑的过程中,气体体积变小,外界对气体做功,W>0,没有热交换, Q=0,由热力学第一定律 ?U ? W ? Q ,气体内能增大。故 B 正确。 15.C 解析:由法拉第电磁感应定律 E ? n

?? 可知,C 正确。 ?t

16.D 解析:把 F1、F2、F3 移到一个矢量三角形中,可知 F3 对应 900, 可知 F1 对应 600, 可知 F2 对应 300.故 D 正确。 17.AB 解析:网球做平抛运动有: L ? vt

H ?

1 2 gt 2

s ? L2 ? H 2 可知,AB 正确。

18.BD 解析:由光电效应规律及光电效应方程可知 AC 错误,BD 正确。 19.AC 解析:电压、电流表表示有效值,故 AC 正确。由图可知频率为 50Hz,由

U 1 n1 ? U 2 n2

可知,原、副线圈匝数之比为 2:1,故 B 错误。 20.BD 解析:第一宇宙速度是最大运行速度,B 正确;地球表面的重力加速度为最大运行加 速度,D 正确;由 G

Mm 2? ? m( ) 2 ( R ? h) 可知,AC 错误。 2 T ( R ? h)

21.AD 解析:电场由电容的正极指向负极,A 正确;由电荷从电容的负极到正极,可知尘埃 带负电,电场力的方向与电场方向相反,BC 错误,由 F=qE 及匀强电场可知,D 正确。 三、非选择题 34.(18 分) (1)①2.20 ② 加速度的二分之一 0.923 (2) ① × 1 7.5 ② 如右图 ③ a、b ④ ab 解析:因为 ab 电流相距太远,可能是直线, 也可能先是直线,后是曲线。 35.(18 分) 解: (1)粒子从 A 点射出后到外界边界射出过程,由动 能定理得

qU ?

1 21 2 mv1 mv0 2 2



解得 v0 ?

v12 ?

2qU m



(2)撤去电场后,作出粒子的运动轨迹如答图 1,设粒子运动的轨道半径为 r,由牛顿第 二定律

qBv2 ? m

2 v2 r



由几何关系可知,粒子运动的圆心角为 900,则

2r 2 ? ( R2 ? R1 )2 得
联立③ ④ 得B ?

r ? 2R0 ④


2mv2 2qR0
2? r v2

匀速圆周运动周期 T ?



粒子在磁场中运动时间 t ?

1 T 4



联立③ ⑤ ⑥ ⑦ ,得

t?

2? R0 2v2



(3)要使粒子一定能够从外圆射出,粒子刚好与两边界相 切,轨迹图如答图 2 由几何关系可知粒子运动的轨道半径 r1 ?

R2 ? R1 ? R0 2



2 v3 设此过程的磁感应强度为 B1, 由牛顿第二定律 qB1v3 ? m r1



由⑨ ⑩ ,得 B1 ?

mv3 qR0 mv3 qR0



所以磁感应强度应小于

36.(18 分) 解: (1)设物块到达 B 点的速度为 vB,对物块从 E 到 B 由动能定理得
2 ? mg ? 5R ? mg ? 2 R ? mvB ?0

1 2



解得 vB ? 3 gR



(2)假设物块与滑板达到共同速度 v 时,物块还没有离开滑板,对物块与滑板,由动量守 恒,有

mvB ? (m ? M )v



设物块在滑板上运动的距离为 s1,由能量守恒得 ? mg ? s1 ? 由③ ④ ,得 s1 ? 6R ? l ? 6.5R ⑤

1 2 1 mvB ? (m ? M )v 2 2 2



即达到共同速度 v 时,物块不会脱离滑板滑下。 设此过程滑板向右运动的距离为 s2,对滑板由动能定理得 ? mg ? s2 ? 由③ ⑥ ,得 s2 ? 2R 讨论:① 当 R ? L ? 2 R 时,滑块在滑板上一直减速到右端,设此时的速度为 vC,对物块 由动能定理得

1 Mv 2 ⑥ 2

? ? mg (l ? L) ?

1 2 1 2 mvC ? mvB 2 2



解得 vC ? (2.5R ? L) ? 0 所以克服摩擦力所做的功 Wf ? ?mg (l ? L) ? 3.25mgR ? 0.5mgL 设物块离开滑板沿圆轨道上升的高度为 H,由机械能守恒得

1 2 mvC ? mgH ⑧ 2 3 解得 H ? R ,故物块不能滑到 CD 轨道中点。 4 ② 当 2 R ? L ? 5 R 时, 滑块与滑板最终一起运动至滑板与 C 相碰, 碰后滑块在滑板上继
续做减速运动到右端,设此时的速度为 vC1 ,对物块由动能定理得

? ? mg (l ? s2 ) ?
解得 vC1 ?

1 2 1 2 mvC1 ? mvB 2 2



gR ?0 2

所以克服摩擦力所做的功 Wf ? ?mg (l ? s2 ) ? 4.25mgR 设物块离开滑板沿圆轨道上升的高度为 h,由机械能守恒得

1 2 mvC1 ? mgh ⑩ 2 R 解得 h ? ? R ,故物块不能滑到 CD 轨道中点。 4

2012 年高考试卷(广东卷)
一.单项选择题:每小题 4 分
13. 清晨,草叶上的露珠是由空气中的水汽凝结成的水珠,这一物理过程中,水分子间的 A.引力消失 ,斥力增大 B.斥力消失,引力增大 C.引力、斥力都减小 D.引力、斥力都增大 14. 景颇族的祖先发明的点火器如图 1 所示,用牛角做套筒,木质推杆前端粘着艾绒。猛 推推杆,艾绒即可点燃,对同内封闭的气体,再次压缩过程中 A.气体温度升高,压强不变 B.气体温度升高,压强变大 C.气体对外界做正功,其体内能增加 D.外界对气体做正功,气体内能减少 图1 15.质量和电量都相等的带电粒子 M 和 N,以不同的速度经小孔 S 垂直进入均强磁场,运行 的半圆轨迹如图 2 中虚线所示,下列表述正确的是 A.M 带负电,N 带正电 B.M 的速度率小于 N 的速率 C.洛仑兹力对 M、N 做正功 D.M 的运行时间大于 N 的运行时间 16. 如图 3 所示, 两根等长的轻绳将日光灯悬挂在天花板上, 图2

两绳与竖直方向的夹角万恶哦 45°,日光保持水平,所 受重力为 G,左右两绳的拉力大小分别为 A.G 和 G
1 3 C.. G 和 G 2 2

B.

2 2 G和 G 2 2
图3

1 1 D. G 和 G 2 2

二.双项选择题:每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题目要求,
全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 17.图 4 是滑到压力测试的示意图,光滑圆弧轨道与光滑斜面相切,滑到底部 B

处安装一个压力传感器,其示数 N 表示该处所受压力的大小,某滑块从斜 面上不同高度 h 处由静止下滑,通过 B 是,下列表述正确的有 A.N 小于滑块重力 B.N 大于滑块重力 C.N 越大表明 h 越大 D.N 越大表明 h 越小
图4

18.能源是社会发展的基础,发展核能是解决能源问题的途径之一,下列释放核能的反应方 程,表述正确的有
3 2 4 A. 1 H ?1 H ?2 He ?1 0 n 是核聚变反应

B.

3 1

2 4 H ?1 H ?2 He ?1 0 n 是β 衰变

1 144 89 1 C. 235 92 U ? 0 n? 56 Ba? 36 Kr ?30 n 是核裂变反应 1 140 94 1 D. 235 92 U ? 0 n? 54 Xe? 38 Sr ?20 n 是α 衰变

19.某小型发电机产生的交变电动势为 e=50sin100π t(V) ,对此电动势,下列表述正确的 有 A.最大值是 50 2 V C.有效值是 25 2 V B.频率是 100Hz D.周期是 0.02s

20.图 5 是某种静电矿料分选器的原理示意图,带电矿粉经漏斗落入水平匀强电场后,分落 在收集板中央的两侧,对矿粉分离的过程,下列表述正确的有 A.带正电的矿粉落在右侧 B.电场力对矿粉做正功 C.带负电的矿粉电势能变大 D.带正电的矿粉电势能变小

21 . 如 图 6 所 示 , 飞 船 从 轨 道 1 变 轨 至 轨 道 2 。 若 飞 船 在 两 轨 道 上 都 做 匀 速圆周运动,不考虑质量变化,相对于在轨道 1 上,飞船在轨道 2 上的 A.动能大 B.向心加速度大 C.运行周期长 D.角速度小

三.非选择题。
34. (18 分) (1)某同学测量一个圆柱体的电阻率,需要测量圆柱体的尺寸和电阻。 ①分别使用游标卡尺和螺旋测微器测量圆柱体的长度和直径,某次测量的示数如图 15 (a)和图 15(b)所示,长度为_____cm,直径为_____mm。

②按图 15(c)链接电路后,实验操作如下: (a)将滑动变阻器 R1 的阻值置于最_____处(填“大”或“小” ) ;将 S 2 拨向接点 1, 闭合 S1 ,调节 R1 ,使电流表示数为 I 0 ; (b)将电阻箱 R2 的阻值调至最______(填“大”或“小” ) ;将 S 2 拨向接点 2;保持

R1 不变,调节 R2 ,使电流表示数仍为 I 0 ,此时 R2 阻值为 1280Ω ;
③由此可知,圆柱体的电阻为_____Ω 。 (2)某同学探究弹力与弹簧伸长量的关系。 ①将弹簧悬挂在铁架台上, 将刻度尺固定在弹簧一侧, 弹簧轴线和刻度尺都应在______ 方向(填“水平”或“竖直” ) ②弹簧自然悬挂, 待弹簧______时, 长度记为 L0 , 弹簧下端挂上砝码盘时, 长度记为 Lx ; 在砝码盘中每次增加10g砝码,弹簧长度依次记为 L1 至 L6 ,数据如下表: 代表符号

L0

Lx

L1

L2
31.30

L3
33.4

L4
35.35

L5
37.40

L6
39.30

数值(cm) 25.35

27.35 29.35

表中有一个数值记录不规范,代表符号为_______。由表可知所用刻度尺的最小长度为 ______。 ③图16是该同学根据表中数据作的图,纵轴是砝码的质 量,横轴是弹簧长度与_________的差值(填“L0或 LX”) 。 ④由图可知弹簧和的劲度系数为_________N/m;通过图 和表可知砝码盘的质量为_________g(结果保留两位 有效数字,重力加速度取 9.8 m s ) 。
2

大题 35. (18 分)如图 17 所示,质量为 M 的导体棒 ab,垂直放在相距为 l 的平行光滑金属轨道 上。导轨平面与水平面的夹角为θ ,并处于磁感应强度大小为 B、方向垂直与导轨平面 向上的匀强磁场中,左侧是水平放置、间距为 d 的平行金属板 R 和 Rx 分别表示定值电 阻和滑动变阻器的阻值,不计其他电阻。 (1)调节 Rx ? R ,释放导体棒,当棒沿导轨匀速下滑时,求通过棒的电流 I 及棒的 速率 v。 (2)改变 Rx ,待棒沿导轨再次匀速下滑后,将质量为 m、带电量为+q 的微粒水平射入 金属板间,若它能匀速通过,求此时的 Rx 。

36. (18 分)图 18(a)所示的装置中,小物块 A、B 质量均为 m,水平面上 PQ 段长为 l ,与 物块间的动摩擦因数为μ ,其余段光滑。初始时,挡板上的轻质弹簧处于原长;长为 r 的连杆位于图中虚线位置;A 紧靠滑杆(A、B 间距大于 2r) 。随后,连杆以角速度ω 匀 速转动,带动滑杆作水平运动,滑杆的速度-时间图像如图 18(b)所示。A 在滑杆推动 下运动,并在脱离滑杆后与静止的 B 发生完全非弹性碰撞。 (1)求 A 脱离滑杆时的速度 v0 ,及 A 与 B 碰撞过程的机械能损失 ? E 。 (2)如果 AB 不能与弹簧相碰,设 AB 从 P 点到运动停止所用的时间为 t1 ,求ω 得取值范 围,及 t1 与ω 的关系式。 (3)如果 AB 能与弹簧相碰,但不能返回到 P 点左侧,设每次压缩弹簧过程中弹簧的最 大弹性势能为 E p ,求ω 的取值范围,及 E p 与ω 的关系式(弹簧始终在弹性限度

内) 。

2012 年高考试卷(广东卷)参考答案
题号 答案 13 D 14 B 15 A 16 B 17 BC 18 AC 19 CD 20 BD 21 CD

34.(1) ①5.01cm

5.315mm ②静止

②(a)大
0.1cm

(b)大 ③ Lx

③1280 ④4.9 10

(2) ①竖直

L3

Mg sin ? ,方向从 b 到 a Bl E 2 MgR sin ? 棒匀速时产生的感应电动势 E ? Blv ,且 I ? ,综上得 v ? R?R B 2l 2 U q ;且此时电路的电 (2)设电容器两端的电压为 U,因为微粒水平匀速通过,所以 Mg ? d
35.(1)当棒匀速下滑时有, Mg sin ? ? BIl 所以 I ? 流 I x?

U dBl ,同样匀速下滑时有 Mg sin ? ? BI x l , 综上得 R x ? Rx q sin ?

36.(1) 由图可知,当连杆第一次运动到竖直方向时,滑杆的速度第一次达到峰值,此后 连杆速度减小,A 与滑杆脱离,此时:

v0 ? ?r
此后,A 与 B 碰撞,由动量守恒: mv0 ? 2mv 1 由能量守恒: ΔE ? 得 ΔE ?

1 2 1 mv 0 ? 2mv12 2 2

1 mω 2 r 2 4

(2)若 AB 不能与弹簧相碰,则必然停在 PQ 某一位置处,满足以下关系: 1 Ek ≤μ 2mgl ??????○ 而 Ek ?

1 mω 2 r 2 4

2 ???????○

1○ 2 得: 由○

2 ω ≤ 2μgl r

且由牛顿运动定律有: t1 ?

?r 2 ?g

(3)如果 AB 能与弹簧相碰,但不能返回到 P 点左侧,则 AB 必定反向后停于 PQ 某处: 有 μ 2mgl < E k ≤2μ 2mgl ???????③

2 4 2μgl < ω ≤ 2μgl r r 1 2 2 且此时 E p 与ω 的关系为: E p = mω r ? 2μ mgl 4
2 ③有: 由○

2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

一.单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,满分 64 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 13.某航母跑道长 200m。飞机在航母上滑行的最大加速度为 6m/s2,起飞需要的最低 速度为 50m/s。那么,飞机在滑行前,需要借助弹射系统获得的最小初速度为( ) (A)5m/s (B)10m/s (C)15m/s (D)20m/s 14.如图,甲、乙两颗卫星以相同的轨道半径分别绕质量为 M 和 2M 的行星做匀速圆 周运动,下列说法正确的是( ) 甲 乙 (A)甲的向心加速度比乙的小 M 2M (B)甲的运行周期比乙的小 (C)甲的角速度比乙的大 (D)甲的线速度比乙的大 15.喷墨打印机的简化模型如图 4 所示,重 力可忽略的墨汁微滴,经带电室带负电后,以速 度 v 垂直匀强电场飞入极板间,最终打在纸上, 则微滴在极板间电场中( ) (A)向负极板偏转 (B)电势能逐渐增大 (C)运动轨迹是抛物线 (D)运动轨迹与带电量无关 16.如图,理想变压器原、副线圈匝数比 n1:n2=2:1, V 表和 A

图4

表均为理想电表,灯泡电阻 R1=6Ω,AB 端电压 u1=12 2sin100πt (V)。下列说法正确的是( ) u1 n1 n2 V L (A)电流频率为 100HZ B (B)V 表的读数为 24V (C)A 表的读数为 0.5A (D)变压器输入功率为 6W 二.双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或者不答的得 0 分。
1 144 89 17.轴核裂变是核电站核能的重要来源,其一种裂变反应是235 92U+0n? 56Ba+36Kr+

A

31 0n 下列说法正确的有(



(A)上述裂变反应中伴随着中子放出 (B)铀块体积对链式反应的发生有影响 (C)铀核的链式反应可人工控制 (D)铀核的半衰期会受到环境温度的影响 18.图 6 为某同学设计的喷水装置,内部装有 2L 水,上部 密封 1atm 的空气 0.5L, 保持阀门关闭, 再充入 1atm 的空气 0.1L, 设在所有过程中空气可看作理想气体,且温度不变,下列说法正 确的有( ) (A)充气后,密封气体压强增加 (B)充气后,密封气体的分子平均动能增加 (C)打开阀门后,密封气体对外界做正功

(D)打开阀门后,不再充气也能把水喷光 19.如图,游乐场中,从高处 A 到水面 B 处有两条长度相同 A 乙 的光滑轨道。甲、乙两小孩沿不同轨道同时从 A 处自由滑向 B 处, 下列说法正确的有( ) (A)甲的切向加速度始终比乙的大 甲 (B)甲、乙在同一高度的速度大小相等 B (C)甲、乙在同一时刻总能到达同一高度 (D)甲比乙先到达 B 处 20.如图,物体 P 静止于固定的斜面上,P 的上表面水平。现把物 Q 体 Q 轻轻地叠放在 P 上,则( ) P (A)P 向下滑动 (B)P 静止不动 (C)P 所受的合外力增大 (D)P 与斜面间的静摩擦力增大 21.如图 9,两个初速度大小相同的同种离子 a 和 b,从 O 点沿垂 直磁场方向进入匀强磁场,最后打到屏 P 上。不计重力。下列说法正确 的有( ) (A)a、b 均带正电 (B)a 在磁场中飞行的时间比 b 的短 (C)a 在磁场中飞行的路程比 b 的短 (D)a 在 P 上的落点与 O 点的距离比 b 的近 三.非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的 文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中 必须明确写出数值和单位。 34. (18 分) (1)研究小车匀速直线运动的实验装置如图 16(a)所示,其中斜面倾角 θ 可调,打点计时器的工作频率为 50HZ,纸带上计数点的间距如图 16(b)所示,其中每相 邻两点之间还有 4 个记录点未画出。

①部分实验步骤如下: (A)测量完毕,关闭电源,取出纸带 (B)接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车 (C)将小车依靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连 (D)把打点计时器固定在平板上,让纸穿过限位孔 上述实验步骤的正确顺序是:______________________(用字母填写) ②图 16(b)中标出的相邻两计数点的时间间隔 T=___________s。 ③计数点 5 对应的瞬时速度大小计算式为 v5=___________。 ④为了充分利用记录数据,减小误差,小车加速度大小的计算式应为 a=___________。

(2)图 17(a)是测量电阻 Rx 的原理图。学生电源输出电压 可调,电流表量程选 0.6A(内阻不计) ,标有长度刻度的均匀电阻 丝 ab 的总长为 30.0cm。

S1

学生电源 b

A1 a 电阻丝 c S2 A2 Rx

①根据原理图链接图 17(b)的实物图。 ②断开 S2, 合上 S1; 调节电源输出电压为 3.0V 时, 单位长度电阻丝的电压 u=___________ V/cm.记录此时电流表 A1 的示数。 ③保持 S1 闭合,合上 S2;滑动 c 点改变 ac 的长度 L,同时调节电源输出电压,使电流表 A1 的示数与步骤②记录的值相同,记录长度 L 和 A2 的示数 I。测量 6 组 L 和 I 值,测量数据已在 图 17(c)中标出,写出 Rx 与 L、I、u 的关系式 Rx=___________;根据图 17(c)用作图法算出 Rx=___________Ω。 35.图 18,两块相同平板 P1、P2 至于光滑水平面上,质量均为 m。P2 的右端固定一轻 质弹簧,左端 A 与弹簧的自由端 B 相距 L。物 L 体 P 置于 P1 的最右端,质量为 2m 且可以看作 v0 P A B 质点。P1 与 P 以共同速度 v0 向右运动,与静止 P1 P2 的 P2 发生碰撞,碰撞时间极短,碰撞后 P1 与 P2 粘连在一起,P 压缩弹簧后被弹回并停在 A 点(弹簧始终在弹性限度内) 。P 与 P2 之间的动 摩擦因数为?,求: (1)P1、P2 刚碰完时的共同速度 v1 和 P 的最终速度 v2; (2)此过程中弹簧最大压缩量 x 和相应的弹性势能 EP。 36. (18 分)如图 19(a)所示,在垂直于匀强磁场 B 的平面内,半径为 r 的金属圆 盘绕过圆心 O 的轴转动,圆心 O 和边缘 K 通过电刷与一个电路连接,电路中的 P 是加上一 定正向电压才能导通的电子元件。流过电流表的电流 I 与圆盘角速度 ω 的关系如图 19(b) 所示,期中 ab 段和 bc 段均为直线,且 ab 段过坐标原点。ω>0 代表圆盘逆时针转动。已知: R=3.0Ω,B=1.0T,r=0.2m。忽略圆盘、电流表和导线的电阻。 (1)根据图 19(b)写出 ab、bc 段对应 I 与 ω 的关系式; (2)求出图 19(b)中 b、c 两点对应的 P 两端的电压 Ub、Uc; (3)分别求出 ab、bc 段流过 P 的电流 Ip 与其两端电压 Up 的关系式。

I/A A P R ? ? B ? 图 19(a) K ? ?O ? ? 0.4 c

??
0.1 ? -45 0 15 b 45 ?(rad/s)

?

?

?

a

-0.3 图 19(b)

2013 年高考试卷(广东卷)参考答案
题号 答案 13 B 14 A 15 C 16 D 17 ABC 18 AC 19 BD 20 BD 21 AD

34.(1) ①D,C,B,A, ②0.1s ③(s4+s5)/2T, ④(s4+s5+s6-s1-s2-s3)/9T2, (2) ①图略,②0.1,③uL/I,6,
35. (1)mv0=2mv1,v1=v0/2,3mv0=4mv2,v2=3v0/4, (2)2mv02/2+2mv12/2-2?mgx-4mv22/2=EP,EP=2?mgx, 解得:EP=mv02/16,x=v02/32?g, 36. (1)Iab=ω/150,Ibc=ω/100-0.05, (2)ab 段 Ip=0,bc 段 Ip=Up/6-0.05, (3)Ub=0.3V,Uc=0.9V,


相关文章:
2012年广东高考物理试题与答案(WORD)
2014广东高考物理试题与... 6页 免费 2008年2009年2011年... 41页 免费...广州学大教育 2012 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)一、单选题 13、 ...
2010-2012年三年广东省高考理综试题(物理)及答案解析
2010-2012年三年广东省高考理综试题(物理)及答案解析_高考_高中教育_教育专区。...m (? r ? 8 ? gl ) 4 第 7 页共 22 页 2011 年普通高等学校招生...
2010年到2013年广东高考物理
2013年广东高考物理试题... 8页 1下载券 2008年2009年2010年... 45页...2012年广东高考理综物理... 7页 免费 2011年广东高考理综物理... 8页 免费...
2010-2013年三年广东省高考理综试题(物理)及答案解析
2013 年广东省高考物理试题答案一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,满分 64 分.在每小题给出的 四个选项中,只有一项是符合题目要求的.选对...
2013年广东高考物理试题与详解答案
2013年广东高考物理试题与详解答案 隐藏>> 2013 年高考理综(物理部分) (广东卷) 一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,满分 64 分.在每小题给...
2009年高考试题物理(广东卷)
2009年高考试题物理(广东卷... 11页 免费 2008年高考试题——物理(广... 10页 免费 2011年高考理科综合(广东卷... 8页 免费 【物理2010年高考试题—.....
2009年广东高考物理试题A卷[word]版
2009年广东高考物理试题A卷[word]版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。好...2011年广东高考物理试题... 8页 1下载券 2010年广东高考理科数学... 5页 免...
2008年高考试题——物理(广东卷)(答案详解)
2012大纲全国卷高考数学(文... 2012年高考新课标理科...【物理2009年高考试题—... 15页 免费 2011年高考...2008 年普通高等学校招生全国统一考试 广东物理...
2013年广东高考物理试题和答案
2011广东高考物理试题 8页 免费 2013年广东高考物理部分答... 7页 免费 2012年广东高考物理试卷(含... 6页 免费 2008年高考试题——物理(广... 10页 免费...
2008年广东高考物理试题及答案A
2009年广东高考物理试题... 9页 免费 2012年广东高考物理试题... 5页 2下载券 2006年广东高考物理试题... 6页 2下载券 2013年广东高考物理试题... 7页 3...
更多相关标签: