当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套课件】第一部分 语言文字运用 第4单元


真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

读笑话,改病句 解放前,盘踞山东的大军阀韩复

榘,是个不学无术的大草包。可他却常
常装出一副很有学问的模样,到处发表 演说。有一次,齐鲁大学校庆,他也赶 去凑热闹,屁股还没坐稳,就开始发表 演说。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

“诸位先生们: 今天是个什么天气?今天是演讲的天气。到会的人十分

茂盛,看样子大概有五分之八啦!没到的请举手!”
“今天校长请我光临贵校,本人深感侥幸。在诸君面前 演讲,真是鹤立鸡群哪!” (学生们哄堂大笑) “你们笑什么?我是个大老粗,和你们比不了。你们大

家都是大学生,都会七八国的英文,我连中国的英文也不
懂。我虽然说话不怎么样,可是打起仗来,我能赤膊上 阵。”
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

(学生们个个捧腹大笑)

同学,笑话看完了,说说问题在哪?
答案 略

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.(2012·浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是(

)

A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴 赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必须承担的 职责。 B.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样 化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足 不同潜质学生的发展。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.这本书精心选配了10多幅契合文意的图片与版式设计有机 结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立体阅读空间。

D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的
传统观念,用户可以方便地通过电视上网进行一系列的社 交、娱乐活动。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

本题从搭配不当、成分残缺、句式杂糅三个角度考

查对病句的辨析。A项,“引领……水平”搭配不当,可

把“引领”改为“提高”。B项,“满足”这个动词缺少
中心语,可在句末添加“需求”一词。C项,“精心选配 了10多幅契合文意的图片与版式设计有机结合”一句句式 杂糅,可改为“精心选配了10多幅契合文意的图片,并且 图片与版式设计有机结合”。

答案

D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.(2012· 新课标全国卷)下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对 象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己的善良的 人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚 的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的成绩终于 得到了回报。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都 能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并 因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解 决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国 的经济复苏。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,句式杂糅,“造成”和“遭到”两种表达句

式相抵触,将“遭到”换成“的”就行了。B项,搭配不

当,“取得的成绩”与“得到了回报”不搭配。将“取得
的成绩”删去即可。D项,一是主宾不搭配,“最大困 境”与“如何解决失业问题”不搭配,可删去“如何解 决”;二是语序不当,“严峻的形势将巨大的挑战带给了 欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经

济复苏带来了巨大的挑战”。
答案 C

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.(2012· 大纲全国卷)下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能 力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿 拉伯语的基础应用。 B.建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行 到取得成效的每个环节都纳入监督的范围,就能切实有 效地增强执行力。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.她对公益活动很有热情, 并将这份热情带给了她所从事的 产品策划和品牌推广工作中去,为公司树立良好的社会 形象作出了贡献。 D.次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续, 随 着经济全球化的日益深化,如何缓解就业压力已成为世 界各国最大的难题。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,语序不当,全句应当表述为:“他在英语国

家工作一年,参加过……培训,不但进一步提高了英语交

际能力,还掌握了……应用。”B项,介词使用不当,
“企业对制度的决策、出台、执行……”中的“对”应改 为“把”。C项,搭配不当,将“带给”改为“带到”。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

限定时间:
你应该在10分钟内完成题目。 方法指导: 做题前,你应关注以下几个方面: 1.题干要求;

2.辨析各项的语病类型;
3.注意一些标志性的词语。 听课记录

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解一 语序不当
【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·四川卷)我国首座自主建造、设计、开发的第六代 深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着

我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。
2.(2011·北京卷)崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动 物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年 前在崇安发现而得名。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.(2011·江苏卷)不断改善并切实保障民生,才能真正保持 社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长

治久安的目标。
答案 1.语序不当,“建造、设计、开发”应调整为“设 计、开发、建造”,才符合逻辑规律。 2.状语语序不当,把“最初”移到“因五十年前”之 后。

3.语序不当,“不断改善并切实保障民生”调整为“切
实保障并不断改善民生”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 考查语序不当主要有以下几种情况:①多项定

语排列不当;②定语和中心词位置颠倒;③状语位置不
当;④分句间次序不当;⑤关联词语词序不当;⑥事理顺 序不当。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移 默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观以及手抄 本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。

2.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流
的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导 致文明的衰落。

3.在那些艰难的日子里,不管他的身体有多差,生活条件
再不好,精神压力有多大,他都坚持创作。 4.我们对“稳定”这个耳熟能详的问题有了新观照、新思 考。在对比和变化中,人们能够更加真切地理解和感受世 界,稳定亦是如此。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.语序不当,应该为“事业心、爱国心、爱情观、

人生观”。
2.语序不当,“碰撞、融合、交流”应改为“碰撞、交 流、融合”。 3.语序不当。关联词语“不管……都”领起的内容,都 从属于“他”,把“他”提到前边才合适。

4.语序不当,应先“感受”,然后“理解”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 对于语序不当类病句,辨析时可以使用以下技巧:

1.记一个典型句子(如“花园里那几朵盛开的美丽的红
色玫瑰花”之类)。依据词性的对应性予以套用,以检查中 心词前的多层修饰语的语序是否恰当。 一般来说,多层定语的顺序是:谁的——多少——怎样的— —中心词(名词)。多层状语的顺序是:何时——何地——何范围—

—中心词(动词)。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.一般情况下,修饰语要修饰哪个中心词就应放在哪 个中心词前面。查看时要注意其位置是否合适。例如:

他星期天又埋头在实验室里研究了一天。(原句想表达
的意思是他在实验室“埋头研究”,“埋头”是修饰“研 究”的,不是修饰“在实验室里”,所以“埋头”应放在 “研究”前) 3.复句中关联词语语序分两种情况排列。同一主语,

关联词语在主语后;不同主语,关联词语在主语前。例如:
小李因为睡眠不足,所以上课精神不振。(同一主语) 因为小李睡眠不好,所以父母很为她担心。(不同主语)
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

下列各句中,没有语病的一句是

(

)

A.苏通大桥建成后,南通不仅担当了长三角辐射苏北的 “桥头堡”,成为长三角北拓的枢纽和节点,而且承 接了上海和苏南的资金流、产业流。 B.如果让分裂祖国的阴谋得逞,子孙后代不答应,海峡

两岸的人民不答应。
C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的 同类产品低,就是成本比沿海的高。 D.我们历来坚持要用马克思列宁主义的立场、观点、方 法来提出问题,分析问题,解决问题。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

A项,后两个分句用“不仅……而且……”关联,

属递进关系,但内容前重后轻,表述不当,应改为:苏通

大桥建成后,南通不仅承接了上海和苏通的资金流、产业
流,而且担当了长三角辐射苏北的“桥头堡”,成为长三 角北拓的枢纽和节点。B项,句序不合事理顺序,应改为 “海峡两岸人民不答应,子孙后代不答应”。C项,属关 联词语位置不当,前句说“质量”,后句说“成本”,不

共一个主语,故“不是”应该置于“质量”之前。
答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解二 搭配不当 【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·天津卷)工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运 动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、 饮食习惯同样不容忽视。

2.(2012·湖北卷)坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清
澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派 如诗如画的风光! 3.(2012·江西卷)在学校师资不足的情况下,他主动挑起了 为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.搭配不当,“不健康”与“习惯”不搭配,可将

“不健康”改为“不良”。
2.搭配不当,“自然与人”与“随风生长”主谓不搭 配。 3 . 搭 配 不 当 , “ 挑 起 了 …… 重 担 ” 或 “ 承 担 …… 任 务”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 考查常见搭配不当主要有以下几种情况:①主

谓搭配不当;②主宾搭配不当;③动宾搭配不当;④修饰
限制语与中心语搭配不当;⑤“一面”与“两面”搭配不 当;⑥关联词语搭配不当。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.探险队登顶珠峰,必须克服低温、低压、大风等不利的

特殊气候条件,充分考虑登山队员登顶时可能遇到的各种
困难。 2.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、

时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气体,是一种
环保艺术品。 3.随着中国移民不断增加,中餐馆在美国遍地开花,无论 是美国大城市和边远小镇,都能找到地道的中餐馆。 4.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质

的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.搭配不当,“克服”的应该是什么“困难”,不

应是“特殊气候条件”。
2.搭配不当,“具有”和“享受”不能搭配,可以将 “享受”改为“特色”。 3.关联词语搭配不当。改“和”为“还是”。 4.一面与两面搭配不当,前两面,后一面,可在“健康

发展”前增“能否”一词,变一面为两面。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 对于搭配不当类病句,辨析时可以使用以下技巧:

1.简化成分,看主干是否搭配。考察主谓、动宾、主
宾的修饰语与中心词以及关联词语是否搭配。例如: 近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培 养,深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

(第一步,简化全句句子成分 ,去掉长定语和长状语 后,则全句意思为“高校学生的培养深受欢迎,就业率明显

提高”。
第二步,重新阅读,看是否搭配。“欢迎”的是“高校 培养的学生”,“高校学生的培养”显然不能和“深受用人 单位的欢迎”搭配,更不能和最后一句搭配,这个句子是个 主谓搭配不当的病句)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.检查修饰语与中心词之间的关系。查修饰语与中心

词之间搭配是否恰当。例如:
面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯 阵,整场比赛打得气势如虹,最终以3分优势战胜对手。(修 饰语“5名”和“美国队”不能搭配,应在“打球经验的” 后面加中心词“队员(的)”)

3.看关联词语是否搭配。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

下列各句中,没有语病的一句是(

)

A.面对全球性的金融危机,我国的经济在第三季度还能够
保持持续稳步增长,表明我国应对经济危机的调控措施和 抗危机的能力不断提高。 B.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒 乓球运动的团体。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.蒙古族同胞长期生活在马背上,他们随身携带的精美的 小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊,肉烧熟了,又

可以用它作餐具。
D.七彩瀑布群位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一 条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰共同造就 了这一旷世奇观。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,主谓搭配不当,“措施”和“提高”不能搭

配。B项,该句压缩一下就是“乒乓球馆是团体”主宾搭

配不当,应该将“团体”修改为“基地”之类的词语。C
项,在关联词语搭配和动宾搭配方面都正确。D项,属修 饰语与中心语搭配不当,本句中限制语“一个”与“群 山”不能搭配,应该删去“一个”。 答案 C

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解三 成分残缺或赘余 【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·湖北卷)当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸 致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动 人的故事。 2.(2012·江西卷)关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他 同类的书没有多大区别,但反复品读,就会发现其意味深 长。

3 . (2012· 山 东 卷 ) 本 市 国 税 局 绘 制 出 “ 税 源 分 布 示 意 略
图”,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的 发生。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.成分残缺,“像以前那样的闲情逸致”缺谓语

“有”,在“以前”后加“有”。 2.成分残缺,缺少主语,应去掉“关于”。 3.成分赘余,“解决”“问题”就行了,“的发生”多 余。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 1.成分残缺是指句子必须具备的语法成分残缺

不全,从而影响语意表达的语病。对成分残缺的考查主要
有以下几种情况:①主语残缺;②谓语残缺;③宾语残 缺;④中心语残缺;⑤关联词语残缺。 2.成分赘余是指用语重复和句中出现不必要的成分。对 成分赘余的考查主要有以下几种情况:①堆砌词语;②语

意重复;③画蛇添足;④虚词多余。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.3月5日那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活 动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神,参与志愿行 动,服务青年创业,建设和谐城市”。

2.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放以来我县医疗
卫生事业不断改革和发展,而且指明了构建我县医疗卫生 保障体系的方向。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.研究历史的目的,是为了了解人类历史的发展过程。 4.校长在行政会上所讲的问题,总共涉及到四个大方面,

七个小方面。
5.很多广告的真实性让人怀疑,例如“智慧神”口服液, 称儿童经常服用,可提高智商能力,便很需要打一个问 号。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

答案

1.谓语残缺,应该为“开展学雷锋活动”;也可以看

成成分赘余,去掉“活动”。

2.宾语残缺,“总结了改革开放以来我县医疗卫生事业不
断改革和发展”缺少宾语,可加上“经验”,作“总结”的 宾语。 3.主语赘余,主语“目的”与“为了……”重复,可去掉 “为了”。

4.谓语赘余,“涉及”即“关涉到”,后面“到”是赘余
的。 5.宾语赘余,“智商”与“能力”重复,删去“能力”。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

【方法提示】

(一)对于成分残缺类病句,辨析时可以使用以下技巧:
1.介宾短语不能作主语。介宾短语处于主语的位置, 往往是介宾短语包主语,去掉介词或把介词宾语(代词或名 词)调到介词之前,即可还原主语。例如: 通过深入调查,使我们掌握了王小华贩卖毒品的大量证

据。
分析:“使”这个动词需要主语,而前面是介词结构, 介词结构的主要作用是作状语。将介词“通过”删掉,让 “深入调查”这个动词结构作主语;也可删掉“使”,让 “我们”作主语,介词结构作状语。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

2.注意长句子(多层定语、多层状语)。简化成分,改换 说法,自己补充:查谓语、宾语残缺。例如:

外交部发言人马朝旭就安理会改革问题回答记者提问时
说,中方愿与各方保持接触,通过广泛、民主协商,共同努 力,改革朝有利于维护联合国整体利益和会员国团结的方向 发展。 分析:注意句子的后半部分,“中方”作主语,但话还

没有说完,最后一个分句就突然改变为“改革”作主语,仔
细分析发现,这中间少了一个谓语动词,在“改革”前加谓 语动词“推动”即可。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

3.注意介词短语。介词短语也可能不完整,缺少与之 搭配的名词。把介词短语单独抽出来,读读看是否完整,警

惕定语掩蔽介词短语中心词。例如:
新华社报道,中国检察机关以泄露商业秘密和参与贿赂 活动批准逮捕了矿业巨头力拓公司的四名职员。 分析:抽出介词短语“以泄露商业秘密和参与贿赂活动 批准(逮捕)”,可以发出介词短语成分残缺,可在“贿赂活

动”后加“为由”或“的罪名”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

(二)对于成分赘余类病句,辨析时可以使用以下技巧: 分析中心词,对照修饰语,注意抓近义词(“左右”“大

约”“近”“上下”等),看句中是否有重叠的意思:查词
语或语句重复。例如: 这句话里包含了多少无声的潜台词啊!(“潜台词”与 “无声的”词义重复)又如: 师傅看上去年纪近40岁上下。(句中“近”和“上下”

是近义词,现在通用,即可判定它是语句重复的病句)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.下列没有语病的一项是 A.我们经过一冬的苦干,河道终于疏通了。

(

)

B.业内人士指出,尽管今年2月份楼市微露回暖迹象, 但全国房地产市场整体来说依然处于冬季,在国家调

控政策的持续作用下,仍会继续下降。
C.那种不顾林区客观实际,片面强调粮食生产,到头来 只能是得不偿失。 D.这一竞争格局的形成,进一步提升和发挥了市场机制 的推动作用,激发了企业发展的活力,使得电力行业

迎来了又一次快速发展的新机遇。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

A项,主语“我们”后缺少与之相搭配的谓语,可

将前句改为“经过我们一冬的苦干”或“我们苦干了一

冬”。B项,成分残缺,在“仍会继续下降”前添加“房
价”。C项,“那种”和“不顾……生产”都是定语,缺 少中心词,可在“生产”后加上“的做法”或删去“那 种”使“不顾……生产”作句子的主语。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.下列没有语病的一项是 就是因为它能勾起人们对往事的追忆。 B.其实这是多虑的想法。

(

)

A.一首曲子往往会令我们感动得热泪盈眶,原因之一,

C.我之所以要到北平的原因,是要会见一位朋友。 D.村南的那片树林,早被人们砍光了。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,“原因之一”与“因为”重复赘余,应去掉

一个。B项,“虑”即“想法”之意,用语重复,应将

“的想法”删去。C项,“之所以”在这里就是表原因,
后面又加“的原因”属蛇足,应删去。D项,正确。如果 在“早被人们砍光了”这样的句子中加助词“所”成为 “早被人们所砍光了”,成了虚词多余,那就错了。 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解四 结构混乱

【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。
1.(2012·天津卷)来自全国各地的捐款已经达到20万元,这 笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费 用。 2.(2012·广东卷)中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰 川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了 研究者的广泛关注。 3.希拉里在谈话中声称,希望利比亚总统卡扎菲看清局

势,主动辞职,就能避免利比亚长期陷入动乱,从而保证
平民的利益。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.句式杂糅,“这笔善款将全部用于这个孩子的生理

以及心理康复的治疗”和“这笔善款将全部作为这个孩子的

生理以及心理康复的治疗费用”两个句式选一个。
2.句式杂糅,“研究发现”的宾语是后文的三种情况,而 “引起广泛关注”的主语也是这三种情况,此三种情况既已 经作为“研究发现”的宾语,则不可再作“引起”的主语。 3.结构混乱。“希望……就能……”错,把“就能”改为

“这样才能”即可。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 对结构混乱的考查主要表现在句式杂糅和中途 易辙两个方面。

(1)句式杂糅,就是表达时因既想用这种句式,又想用那
种句式,结果造成前半部分用了一种句式,后半部分却用 了另一种句式,两种句式套用在一起,这就叫做句式杂 糅。句式杂糅往往造成表意重复,语意混乱。 (2)中途易辙,就是表达句意时,似乎想说这个意思,又

似乎想说另一个意思,结果两个意思杂糅在一个句子里,
造成表意混杂。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。
1.高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或 操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的 安全意识。 2.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于 任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的 表演机会。 3.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有

的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后拟采用大师儿
子所讲的为准。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.句式杂糅,去掉“造成的”或“的主要原因”。

2.中途易辙,偷换主语造成结构混乱。可在“也是个难得
的表演机会”前面加“但扮演曹操”。 3.“拟采用”和“为准”杂糅,可改为“我们斟酌以后拟 采用大师儿子的说法”或者“我们斟酌以后以大师儿子所讲 的为准”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】

对于结构混乱类病句,辨析时可以使用以下技巧:
1.杂糅式结构混乱的主要特点是把表达一个意思的两 种说法杂糅在一起。每种说法各有一个标志性动词,从陈述

对象的角度看,有一个动词与之不搭配,找出这个不搭配的
多余动词,即可确认其为病句。 2.话题转移式结构混乱的主要特点是陈述未完,其陈 述对象却发生改变,造成半截子话,形成几个分句“前言不 搭后语”。查主要动词的主语,找出陈述未完而半途改变主

语的分句,即可认定其为话题转移式结构混乱。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

下列各句中,没有语病的一句是 氯化铵等配制而成的。

(

)

A.镇咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、

B.科学工作者认为,具有如此独特的适于华南虎种群自然 繁衍的生态环境,目前国内已经不多了。 C.作为一个共产党员,党的领导干部,办事、想问题,都

要从以党和人民的根本利益为出发点。
D.我们在这大是大非面前,我们有能力办好这些事情。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,句式杂糅。要么用“主要成分是……等”,

要么用“是由……等配制而成的”,不能将二者杂糅在一

起。B项,表意准确,句子通畅。C项,句式杂糅。后半
部分是“从……出发”和“以……为出发点”两种句式杂 糅,可去掉“从”,或去掉“以”“为”和“点”。D 项,中途易辙。第一句话还没有说完,就另说一句,应在 第一个逗号前补出“应该作出自己的抉择”之类的话。

答案

B

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解五 表意不明

【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。
1.(2012·山东卷)日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮 拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是 极不负责任的。 2.(2011·江苏卷)为纪念建党90周年,“唱支山歌给党听” 歌咏比赛将于7月1日举行,届时校长和其他学校领导也将 登台参加比赛。 3.这篇题目为“我国现阶段医药领域的问题与对策”的文

章,批评的人很多,大家认为它并没有提出从根本上解决
问题的办法。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.表意不明,既可以理解为“财务大臣……的行为

是极不负责任的”,也可以理解为“日本在野党强烈指

责……的行为是极不负责任的”。
2.“其他学校领导”指代不明,可改为“其他学校的领 导”或“学校的其他领导”。 3.表意不明。“批评的人很多”有歧义,既可理解为 “ 很多人 批评文章 ”,也可 理解为 “ 文章批评 了很 多

人”。可改为“这篇……文章批评了很多人……”,也可
以改为“很多人批评这篇……的文章”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 对表意不明的考查主要有以下几种情况:①指

代不明造成歧义;②一词多义造成歧义;③停顿不同造成
歧义;④修饰两可;⑤模棱两可。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。

1.欧阳俊逸推开房门,看见哥哥和他的女朋友正在促膝谈
心。 2.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书 馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界 阅读日”。

3.县里通知说,让赵乡长本月十五日前去汇报工作。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

答案

1. 该 句 中 , “ 他 的 女 朋 友 ” 是 指 谁 的 女 朋 友 ,

“他”是指哥哥自己,还是另指他人?搞不清楚,犯了指

代不明的错误。
2.表意不明,“全国几十个报社的编辑记者”可作两种 理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几十个/ 报社的编辑记者”。 3.“前”存在歧义,是指时间上的“十五日前”,还是

指“前去汇报工作”?可改为“……十五日之前,去汇报
工作”,或“本月十五日,前去汇报工作”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】

1.注意三类词:多音多义词、指代词、数量词。注意
介宾短语及词语间的关系,查语句歧义。 2.变换节奏、变换轻重音多读几遍。 3.注意肯定、否定变化,辨别句意是否明确。 4.辨析真歧义和假歧义。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

1.下列没有语病的一项是

(

)

A.张局长很怕他得了精神病。
B.三个县里的干部出席了这次会议。 C.妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。 D.日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面的举措, 都是非法和无效的。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,“他”指代不明,是张局长自己还是别人。

B项,在“三个县里的干部”中,“三个”作定语时,既

可以修饰“县”,也可以修饰“干部”,造成歧义。可将
其改为“来自三个县的干部”或“三位县里的干部”“县 里的三个干部”从而消除歧义。C项,表意不明。究竟是 “妹妹”心里着急呢,还是“爸爸”“妈妈”心里着急, 抑或是“妈妈”心里着急?因停顿不同会有三种意思。

答案

D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.下列各句中没有语病的一句是 的。

(

)

A.这批进口的种子保管没问题,我们的工作绝对是一流

B.从今年年初开始,各国媒体关于中国共产党第十八次 全国代表大会的报道就逐渐升温,相关评论和分析层 出不穷。

C.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有
着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不 相信。 D.这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去,这样你 就不会太紧张了,可以发挥得更好。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

A项歧义,是由“保管”这一词语的含义不同而使

停顿不同 造成的 , 若把“ 保 管 ” 理解 “ 担保” 、 “ 保

证”,可读为“这批进口的种子/保管没问题”;若把
“保管”理解为“保藏和管理”,则可读为“这批进口种 子的保管/没问题。C项表意不明,是说“要说小莉的妈妈 不爱她,家里人谁也不相信”还是说“要说小莉的妈妈不 爱她家里人,谁也不相信”。D项歧义,“我一定说服老

师和你一起去”:可理解为“我一定说服老师让他答应我
和你一起去”或“我一定说服老师让老师和你一起去”。 答案 B
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

考点分解六 不合逻辑
【示例】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.(2012·湖北卷)现代文明不仅带来了理性化、工业化、市 场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而

且创造了前所未有的物质财富。
2.(2012·江西卷)贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是 丢脸的事,他们已经坦然地加入到个体户行列中来。

3.(2012·广东卷)今年广东天气形势复杂,西江、北江可能
出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢 大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确 保群众的生命财产安全。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.不合逻辑,“不仅……而且”引导的是递进关系,

应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工

业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制
度”调换一下。 2.概念不清,“贫困市民”和“下岗职工”两个概念有交 叉之处,这样并列不恰当。 3.逻辑顺序错误,“防大汛,抢大险,抗大旱”应改为

“防大汛,抗大旱,抢大险”;“排查在前、排险在前、预
警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 常见不合逻辑的毛病主要有以下几种情况:① 概念不清;②分类不当;③自相矛盾;④否定失当;⑤推 理不当;⑥主客倒置。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 请指出下列病句错误之处,并提出修改意见。 1.中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的

情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
2.社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋 类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万元活动经费发放

到各社区。
3.在这次煤矿事故中,他是所有遇难的矿工中唯一的幸存 者。他向记者和矿工家属们讲述了当时惊魂的一幕。 4.北京出版社最近出版的高中语文课本,以金庸的《雪山 飞狐》替换了鲁迅的《阿Q正传》。选入金庸小说也许是

一个大胆的举措,未必不能说不是时代进步的一个表征。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

1.“年老、疾病或者丧失劳动能力”并列不当,这

三个概念的范围有交叉。
2.不合逻辑。“拼图”属于智力游戏,“卡拉OK”属于 文娱活动,可将“体育”改成“文体”。 3.前后矛盾,既然是“遇难者”,又何以“幸存”? 4.多重否定失当。可将“未必”删去。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 对于不合逻辑类病句,辨析时可以使用以下技巧:

1.注意句中出现的多个并列的概念:查概念不清。例
如: 人们宁愿吃一些新鲜的梨、桃、瓜果,而不愿意经常服 用维生素C药片。(“瓜果”包括了“梨”“桃”,三者不能 并列)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

2.注意句中的一些表示范围(尤其是带有绝对意义的

词,如“全”“都”“凡”“从来”“历来”等)、表示判
断、表示程度的词语:查自相矛盾型的不合逻辑。例如: 今天,我校全体领导都到学农基地参加劳动去了,办公 室基本上没留下什么人。(前面说“都到……去了”,后面 又说“基本上没留下什么人”,前后矛盾)

3.多重否定,负负得正(反问句也算负):查肯定否定是
否弄错。例如: 这几年,我们几乎无时无刻不忘教过我们的小学教师。 (“无时无刻不”就是“时时刻刻都”,句意成了“我们时时 刻刻都忘……”,多重否定失误)
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

4.注意抓因果关系关联词。主要有“因为”“所 以”“由于”“因此”等,查强拉因果。例如:

最近我这位朋友去了一趟南方,结果他的思想依然如
故。(去南方回来思想变了,可以说是去了南方的结果。现 在“思想依然如故”,怎么能说是去了南方的结果呢?属强 加因果)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

5.注意抓介入对象的介词。主要有“对”“对 于”“与”“和”等,确定原句意思,施动者“主”在前,

受动者“客”在后:查主客颠倒。例如:
在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。(原句想 表达的意思是“我与报纸接触的机会是很少的”,“我”是 “主”,“报纸”是“客”,应“主”在前“客”在后)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

下列没有语病的一项是

(

)

A.这种油,每斤售价125元,价值太高。
B.这期刊物上的诗文,除了黄老师外,都是学生写的。 C.他是多少个死难者中幸免的一个。 D.我从小就喜欢文学,读过大量小说和诗歌等文学作 品。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,概念不清。“价值”显然是“价格”的误

用。B项,分类不当。“诗文”与“黄老师”不属于同一
概念,修改时可在“黄老师”后加“的”字。C项,自相 矛盾。“幸免”,自然是没死,怎么能说上“死难者中的 一个”呢? 答案 D

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

考点分解七 修改病句 【示例】 (2012·重庆卷)请找出下列三项中有语病的一项, 并针对语病进行修改,修改后需保持原意。 (1)也许,每个人的心里,都曾经播下两粒宝贵的种子: 一粒叫做梦想,另一粒叫做信念。 (2)作为父母,他们逐渐认识到,在做游戏时总是让儿子 取得胜利,其实是在溺爱他,对他的成长不利。 (3)很多人都知道他这个美院的编外学员,有的鼓励,有

的讥讽,但他不为所动,更加努力地学习绘画。
有语病的一项是:________ 针对性修改:______________________________
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答案

(3)

本句有三处语病:①歧义。第一个分句有歧

义,“这个”既可修饰“美院”,也可修饰“学员”,消

除歧义可 改成 “ 很 多人都知 道他是这 个美院的 编外 学
员”。②匹配不当。“有的鼓励”、“有的讥讽”不能都 与 “ 他不 为所动 ” 匹配, 可 在 “ 但” 后 面加上 “ 对 讥 讽”。③句间关系认定错误。此句无递进关系,应将“更 加”改成“仍然”、“依然”。(以上任一种改动均可)

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【命题揭秘】 本题型重点考查考生语言表达的规范,要求句

子的运用要符合汉语习惯和语法,与客观性试题不同,此
题型不仅考查对病句的辨析识别能力,而且更侧重考查学 生修改病句的能力。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【演示题】 从整个文段来看,下面画线的三个句子在语言表 达上都有问题,请予修改。要求语意连贯,衔接自然,语 句通顺,不改变原意。修改后的句子每句都不得超过15 字。

我的朋友老王,人称“戏痴”,自号“梨园客”。(1)由于
用“客”来称呼,可见不是戏曲界的专业人士。但是,凡 说起他,(2)他在戏曲界人人都知道。他特别爱听戏、爱唱

戏,后来还成了有名的票友。他退休后又热衷于戏曲资料
的收藏;买剧本,集唱片,淘剧照等,忙得不亦乐乎。(3) 还有700余份戏单是他搜集的,而且都是上个世纪的。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

答:(1)____________________________________ (2)_____________________________________________

(3)______________________________________________
答案 (1)既然自称为“客”(或“他自号为‘客’”)

(2)戏曲界无人不知(或“戏曲界人人都知道”) (3)他还搜集了700余份戏单

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【方法提示】 做这类题要学会“四步求解法”:

一读:题干有时会提示是表达本身的问题,还是重复多
余的问题等,读题干的要求或暗示语,往往能明确解题的方 向,可直接降低解题难度。 二感:把各项仔细默念一遍,从语感角度,把可以判定 对错的选项确定下来,以缩小判断的范围。比如本题第①

处,一读就感觉不顺畅,再联系前后文进行判断修改。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

三联:从意义关联的角度,把不能断定的句子,作意义

分割,看主要信息点和次要信息点分别是什么,各自的关系
如何,有没有表述不明确、不合情理的地方。 四审:从语法、修辞、逻辑角度仔细审视疑难区域有无 病症,最终推定结论。这一步往往是决定病句判断能力的关 键,熟练掌握了就没有多少解题障碍了,平常训练应在此处

多下功夫。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

下面是某位主持人说的一段开场白,其中有几处语病,请按 要求修改。 夏季是肠道疾病的高发季节,因此,做好饮食卫生工作 是目前我们的当务之急。今天,我们有幸请来了从事肠道疾

病研究多年、在国内医学界小有名气的王健教授,他将用生
动的案例告诉大家,我们日常生活中的很多做法并非没有问 题,只要及时纠正,才能获得健康。

(1)文中有一处重复累赘,应删去“________”一词。
(2) 文 中 有 一 处 语 言 不 得 体 , 应 将 “ ________ ” 改 为 “________ ”。

(3)文中有一处关联词语使用不当,应将“______ ”改为
“________ ”。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

解析

解答此题时,先要通读整个语段,掌握语段大意:王

健教授将要给“我们”讲解预防夏季肠道疾病的有关知识。

第一句中的“当务之急”含有“目前”的意思,因此“目
前”就显得重复累赘,应该删除;再看第二句,“小有名 气”是“稍微有点名声”之意,用在这里就欠得体,应改为 “很有影响”(或“卓有成效”“享有声誉”);最后一句话 中的关联词语搭配不当。

答案

(1) 目 前

(2) 小 有 名 气
(3)只要

很有影响(或“卓有成

效”“享有声誉”)

只有

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

问题诊断——病句题易错关键点定位诊断 【典例】 (2012·山东卷)下列各句中,没有语病、句意明确 的一句是 ( )(3分)

A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选配合适的眼

镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。
B.本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了税 源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举 办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。

D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及
政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

阅卷现场采样

阅卷点评 本题涉及了不合逻辑、 成分赘余、句式杂糅等语 病。 A项不合逻辑,属否定失 当。B项成分赘余。D项句式 杂糅导致表意不明。而在考 生答题时,D项的辨析是最难 的,是最容易出错的地方。 得0分

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

规范答案 解析 A项,“忌”本身 就含有“不要”的意思。将 “忌”改为“记”或将“切忌 不要”后的“不要”删去。B 项,将句尾“的发生”去掉或 将“解决”改为“避免”“防 止”等意义的词语。D项, “指责??行为”与下文“是 极不负责任的”两种句式杂 糅,可分开说明:“日本在野 党的这种做法是极不负责任 的”。 答案 C
真题热身

增分指导 注意以下几个关键 点: 1.判断词“是”, 如D项。2.否定词,如 A项。3.关联词。4.并 列词。5.介词,往往造 成主语的隐没。6.数量 词。7.副词。8.两面 词,出现“能否”“是 否”“好坏”“强弱” 词时,应特别注意是否 出现“一面对两面”的 语病。
考点透析 诊断自测 专项再练

1.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A.各有关地区和部门要加强组织领导,创新理念机制,
严格项目管理,保质保量地完成建设任务,确保援疆 工作取得扎实成效。 B.我们想过没有,高票价在一些大中城市能够实现并且 延续,很重要的一个原因是演出票绝大多数为政府采

购的结果。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.国务院国资委研究局局长彭华岗表示,中石化此举在
央企中是破天荒的头一份儿,如有实效,应当逐步推 广。 D.文化强省战略的指引,近年来,安徽省文化产业异军 突起,后发优势明显,江淮大地日益成为文化产业发

展的热土。
解析 B项,句式杂糅,“很重要的一个原因”与“的结 果”任意删去一个。C项,“破天荒”与“头一份儿”语 意重复。D项,缺少介词,状语结构不完整,改为“在文 化强省战略的指引下”,“安徽省文化产业”做主语。

答案

A
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

2.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A.随着网上消费的流行,某些计算机病毒集团也瞄上了

互联网,他们通过植入木马病毒程序,控制计算机来
窃取财物,把网购人群当成了“摇钱树”。 B.针对菲律宾在南海肆意侵犯我国领土主权,严重损害 我国利益,我们已经没有理由继续忍让,必要的时候 必须亮剑!

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.这种望子成龙,视读书、升学、应试为唯一出路的观念 在中国家长的心中根深蒂固,不过,孩子的体质却并不像

秦女士想象的那样。
D.国际货币基金组织发言人在接受媒体采访时表示,目前 局势稳定的石油输出国组织成员的剩余产能多于局势不稳 成员的产能,因此油价上涨不是短期现象,将会持久。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

B项,成分残缺,在“利益”后加上“的行径”。

C项,语序不当,应改为“读书、应试、升学”。D项,
根据“剩余产能多于局势不稳成员的产能”,应当把后一 句改为“仅是短期现象,不会持久”。 答案 A

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.下列各句中,没有语病的一项是

(

)

A.云浮市政府一直致力于创建“全国文明城市”的工作

取得了可喜的成绩,得到全市人民的大力支持。
B.分析人士认为,公开市场操作节奏的轻微变化,显露 出当前流动性管理在力度和节奏方面的微调迹象,也 反映出当前我国经济运行形势的细微变化。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

C.不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形 象,也导致干部疏远群众,群众脱离干部,使党的理论和

路线方针政策在群众中失去感召力。
D.城市发展,人才是基础,但随着经济社会的迅速发展, 南京人意识到,单靠自身的人才资源,已经远远不能满足 城市发展。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

解析

A项,“致力于……的工作”与“取得了可喜的成

绩”句式杂糅。C项,根据文意将“疏远”与“脱离”对
调。D项,成分残缺,缺宾语,在句末加“的需要”。 答案 B

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

【备考指南】

辨析并修改病句的有关策略
据我们了解,在解答病句题时,许多同学往往凭感觉判 断。应该说,语感是我们在长期阅读实践中培养起来的对语 言的感知能力,它确实是我们判断病句的一个重要依据。但 是仅仅停留于此,远远不够,我们还需要掌握以下几点:

一、辨析病句的方法
1.熟知病句类型 这是判断的基础,考生要对每一大类中的每一个小类有

一个非常充分的了解,对各类病句出现的语言环境和语言标
志了如指掌。最好的办法是:整理出各种类型,熟记典型句 子。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

2.注重语法分析 这是辨析病句的最主要也是最准确的方法。对于每一个 句子,我们都可以从最基本的句子成分分析入手,可先找主 干,看主、谓、宾是否齐全,结构是否混乱,搭配是否得

当;再理枝叶,看附加成分的搭配、语序有无问题。对于复
句,可检查分句间的关系、层次,关联词语的使用有无不当 等。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.借助逻辑分析 有的句子读起来别扭、拗口,但从语法上看并无毛病, 我们不妨从整体上,即逻辑意义上分析,从概念、判断、推 理的角度进行检查,看语句表达是否得当,句意关系是否合

适等。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

4.借助标志判断病句 (1)并列短语。可能出现搭配不当、并列不当、语序不

当、结构不一致、语意不明等语病。
(2)数量词。可能出现表意不明、前后重复、表述不当、 搭配不当、前后矛盾等语病。 (3)介词。可能出现主语残缺、中途易辙、主客体颠倒等 语病。

(4)关联词。可能出现搭配不当、语序不当、不合逻辑等
语病。 (5)指代词。可能出现语意不明、赘余等语病。
真题热身 考点透析 诊断自测 专项再练

(6)否定词或带有否定意义的词语。可能出现“肯否不 当”等语病。此类词语有“以防、防止、劝阻、阻止、避 免、否认、难免、切忌”等。 (7)两面性的词语。可能出现“两面与一面照应不周”等

语病。两面性的词语是指词语本身表达两个相反的语意:如
“成败、得失、好坏、高低、能否、是否、有没有、能不 能、要不要”等。 (8)“是”“成为”等判断词。可能出现主宾搭配不当等 语病。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

(9)文言词语、书面语。可能出现重复等语病。 (10)时态词。可能出现自相矛盾的语病。“已经、立 刻、正在、刚刚、将要”等词常用在动词前表示动作发生的 时间,“着、了、过”等词常用在动词后表示动作的状态,

混用这些词,就会造成语病。
(11)长宾语。可能出现宾语中心语残缺、搭配不当等语 病。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

二、修改病句的原则 1.真实性原则。要尽量保持句子的原意,千万不要违 背原意,另起炉灶。 2.针对性原则。要针对病句的实际情况修改。也就是

说,哪儿有毛病,就改哪儿;是什么毛病,就用什么方法。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

3.经济性原则。所谓经济性原则就是要“多就少 改”,如调整语序可以尽量不增删;改一处可以的就不要改 两处等。 4.瞻前顾后的原则。因为高考修改病句这一项不是给

一个孤立的句子让我们修改,通常是给一段文字,特别是给
一段应用文,让我们修改其中的语病,因此必须瞻前顾后, 统揽全局,否则修改就会不合要求。

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练

见Word版专项再练

真题热身

考点透析

诊断自测

专项再练


相关文章:
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练12
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练12_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练9
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练...18.请用简明、平实的语言转述下面一段文字的主要内容。不超过 35 字。(4 分...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练19
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练19_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练24
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练24_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练11
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练11_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练20
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练20_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练25
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练25_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第8单元
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第8单元 第八单元 语言表达简明、连贯、得体, 准确、鲜明、生动板块一 ...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第7单元
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练第1部分 第7单元_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮...
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练23
【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套word文档】专项限时训练训练23_高中教育_教育专区。【浙江专用】《创新设计》2014届高考语文一轮复习【配套...
更多相关标签:

相关文章