当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试物理试卷


广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级期中考试





本试卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 100 分,考试用时 60 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号

涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定 区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用 铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卡一并收回。 一、本题共 10 小题。在每小题给出的四个选项中,各小题只有一个选项正确,选对的得 3 分,有错选或不答的得 0 分。 1.如图为运动员抛出的铅球运动轨迹(铅球视为质点)A、B、C 为图线上的三点,关于铅球在 B 点的速度方向和加速度的方向,说法正确的是( ) A.B 点的速度方向为 AB 的方向,加速度方向沿 AB 的反向方向 B.B 点的速度方向为 BC 的方向,加速度方向沿 BC 的反向方向 C.B 点的速度方向为 BD 的方向 D.B 点的速度方向为 BD 的方向 , 加速度方向竖直向下 , 加速度方向沿 BD 的反向方向

2. 某航天探测器完成对月球的探测任务后,在离开月球过程中,由静止开始沿着与月球表面成 一倾角的直线飞行.先加速、 后匀速. 探测器通过喷气而获得动力.以下关于喷气方向的描 述中正确的是 ( ) A.探测器加速时, 沿直线向后喷气 B.探测器加速时, 沿竖直向下方向喷气 C.探测器匀速运动时, 沿竖直向下方向喷气 D.探测器匀速运动时, 不需要喷气 3.关于竖直上抛运动,下列说法正确的是( B.上升时的加速度小于下降时的加速度 C.在最高点速度为零,加速度为零 D.无论在上升过程、下降过程、最高点,物体的加速度都是 g 4.一个从地面竖直上抛的物体,它两次经过一个较低点 a 的时间间隔为 Ta,两次经过一个 较高点 b 的时间间隔为 Tb,则 a、b 之间的距离为( 1 1 2 A. g(T2 -T2 B. g(T2 -Tb ) b) 8 a 4 a 1 C. g(T2 -T2 b) 2 a 1 D. g(T2 -T2 b) 2 a ) )

A.上升过程是减速运动,加速度越来越小,下降过程是加速运动,加速度越来越大

5.如图所示,竖直放置的两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一个红蜡块能在水中以速度 v 匀速上浮.红蜡块从玻璃管的下端匀速上浮的同时,使玻璃管水平匀减速向右运动, 则蜡块的轨迹可能是( A.直线 P B.曲线 Q C.曲线 R D.无法确定 6.如图,在水平地面上做匀速直线运动的汽车,通过定滑轮用绳子吊起一个物体,若汽车 和被吊物体在同一时刻的速度分别为 v1 和 v2,则下面说法正确的是( A.物体做匀速运动,且 v2=v1 B.物体做加速运动,且 v2>v1 C.物体做加速运动,且 v2<v1 D.物体做减速运动,且 v2<v1 ) )

7.如图所示,在同一竖直面内,小球 a、b 从高度不同的两点,分别以初速度 va 和 vb 沿水 平方向抛出, 经过时间 ta 和 tb 后落到与两抛出点水平距离相等的 P 点. 若不计空气阻力, 下列关系式正确的是( A.ta>tb,va<vb B.ta>tb,va>vb C.ta<tb,va<vb D.ta<tb,va>vb )

8.一个物体以初速度 v0 水平抛出,落地时速度为 v,那么物体运动时间为( v-v0 A. g C. v2-v2 0 g v+v0 B. g D. v2+v2 0 g

)

9.如图,天车下吊着两个质量都是 m 的工件 A 和 B,整体一起向左匀速运动.系 A 的吊 绳较短,系 B 的吊绳较长,若天车运动到 P 处时突然停止,则两吊绳所受拉力 FA、FB 的大小关系是( A.FA>FB>mg B.FA<FB<mg C.FA=FB=mg D.Fa=FB>mg )

10.如图所示,光滑水平面上,小球 m 在拉力 F 作用下做匀速圆周运动,若小球运动到 P 点时,拉力 F 发生变化,下列关于小球运动情况的说法不正确的是( A.若拉力突然消失,小球将沿轨迹 Pa 做离心运动 B.若拉力突然变小,小球将沿轨迹 Pa 做离心运动 C.若拉力突然变小,小球将可能沿轨迹 Pb 做离心运动 D.若拉力突然变大,小球将可能沿轨迹 Pc 做向心运动 )

二、本题共 10 小题。在每小题给出的四个选项中,只有两个选项正确,全部选对的得 4 分, 选不全的得 2 分,有错选或不答的得 0 分 11.地球同步卫星离地心的距离为 r,运行速度为 v1,加速度为 a1,地球赤道上的物体随地 球自转的加速度为 a2,第一宇宙速度为 v2,地球半径为 R,则以下正确的是( a1 r a1 R A. = B. =( )2 a2 R a2 r v1 r C. = v2 R v1 D. = v2 R r )

12.甲、乙、丙三个小球(均视为质点)分别位于如图所示的竖直平面内,甲、乙在同一条竖 直线上,甲、丙在同一条水平线上,与乙在同一水平面上的 P 点在丙的正下方,在同一 时刻甲、乙、丙开始运动,甲以水平速度 v0 向右平抛,乙以水平速度 v0 沿水平面向右 做匀速直线运动,丙做自由落体运动,不计空气阻力,则 A.若只有甲、乙两球在水平面上相遇,此时丙球还未着地落到 P 点 B.无论初速度 v0 大小如何,甲、乙、丙三球一定不会同时在 P 点相遇 C.甲、乙、丙三球可能同时相遇在 P 点 D.若甲、丙两球在空中相遇,此时乙球一定在 P 点 乙 甲 v0 v0 丙 ( )

P

13.如图,塔吊臂上有一可以沿水平方向运动的小车 A ,小车下装有吊着物体 B 的吊钩,在 小车 A 与物体 B 以相同的水平速度沿吊臂方向匀速运动的同时,吊钩将物体 B 向上吊 起, A 、 B 之间的距离以 d ? H ? 2t (SI) (SI 表示国际单位制,式中 H 为吊臂离地
2

面的高度)规律变化,则物体做( ) A.速度大小不变的直线运动 B.速度大小增加的曲线运动 C.加速度大小方向均不变的曲线运动 D.加速度大小、方向均变化的曲线运动

1 14.如图,某物体沿 光滑圆弧轨道由最高点滑到最低点的过程中,物体的速率逐渐增( ) 4 A.物体的受向心力方向始终指向圆心 O B.物体的合力方向始终指向圆心 O C.物体的合外力就是向心力 D.物体的受向心力逐渐增大. 15.关于地球同步卫星,下列说法中正确的是 A.它的加速度小于 9.8 m/s2 B.它的周期是 24 h,且轨道平面与赤道平面重合 C.它处于平衡状态,距地面高度一定 D.它的线速度大于 7.9 km/s 16.已知引力常量 G 和下列各组数据,能计算出地球质量的是( A.地球绕太阳运行的周期及地球离太阳的距离 B.月球绕地球运行的周期及月球离地球的距离 C.人造地球卫星的质量运行周期 D.若不考虑地球自转,已知地球的半径及重力加速度 17.土星外层有一个环,为了判断它是土星的一部分还是土星的卫星群,可以测量环中各层 的线速度 V 与该层到土星中心的距离 R 之间的关系判断 A.若是土星的一部分,则 v ? R
2 B.若 v ? R 则该层是土星的卫星群

)





C.若 v ?

1 则该层是土星的一部分 R

2 D.若是土星的卫星群,则 v ?

1 R

18. 宇宙飞船在轨道上运行, 由于地面指挥人员发现某一火箭残体的轨道与飞船轨道有一交 点,通知宇航员某一时间飞船有可能与火箭残体相遇.宇航员随即开动飞船上的发动机 使飞船加速,脱离原轨道,关于飞船的运动,下列说法正确的是( A.飞船高度降低 B.飞船高度升高 C.飞船周期变大 D.飞船的向心加速度变大 19.如图,小球 m 在竖直放置的光滑圆形管道内做圆周运动,下列说法中正确的有( A.小球通过最高点的速度可能小于 gR B.小球通过最低点时对轨道的压力等于重力 C.小球在水平线 ab 以下管道中运动时,外侧管壁对小球一定有作用力 D.小球在水平线曲以上管道中运动时,内侧管壁对小球一定有作用力 ) )

20.发射地球同步卫星时,先将卫星发射至近地圆轨道 1,然后点火,使其沿椭圆轨道 2 运 行,最后再次点火,将卫星送入同步圆轨道 3.轨道 1、2 相切于 Q 点,轨道 2、3 相切于 P 点,如图所示,则当卫星分别在 1、2、3 轨道上正常运行时,以下说法正确的是( A.在轨道 1 上经过 Q 点时的加速度大于它在轨道 2 上经过 Q 点时的加速度 B.在轨道 2 上经过 P 点时的加速度等于它在轨道 3 上经过 P 点时的加速度 C.在轨道 3 上的速率大于在轨道 1 上的速率 D.在轨道 3 上的角速度小于在轨道 1 上的角速度 )

三、本大题共 2 小题. 共 30 分。解答题应写出必要的文字说明、方程和重要演算步骤,只 写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 21.(16 分)如图,一个质量为 0.6kg 的小球以某一初速度从 P 点水平抛出,恰好从光滑圆弧 ABC 的 A 点的切线方向进入圆弧。已知圆弧的半径 R=0.3m ,θ=60 0,小球到达 A 点 时的速度 VA = 4 m/s 。 (取 g =10 m/s2)求: (1) 小球做平抛运动的初速度 v0 ; v0 P C (2) P 点与 A 点的水平距离和竖直高度; (3) 小球到达圆弧最高点 C 时 vC ? 7m / s , 求对轨道的压力。 R A O θ B

22.(14 分)我国在 2008 年 10 月 24 日发射了“嫦娥一号”探月卫星.同学们也对月球有了更 多的关注. (1)若已知地球半径为 R,地球表面的重力加速度为 g,月球绕地球运动的周期为 T,月球绕 地球的运动可近似看作匀速圆周运动,试求月球绕地球运动的轨道半径. (2)若宇航员随登月飞船登陆月球后,在月球表面某处以速度 V0 竖直向上抛出一个小球,经 过时间 t,小球落回抛出点.已知月球半径为 r,万有引力常量为 G,试求出月球的质量 M 月.

广东实验中学 2017 届高一下学期期中考试题答案 一 题号 答案 二 题号 答案 11 AD 12 CD 13 BC 14 AD 15 AB 16 BD 17 AD 18 BC 19 AC 20 BD 1 C 2 C 3 D 4 A 5 C 6 C 7 A 8 C 9 A 10 B

21.解: (1)小球到 A 点的速度如图所示,由图可知

v 0 ?v x ? v A cos? ? 4 ? cos600 ? 2m / s -----------2 分
(2) v y ? v A sin ? ? 4 ? sin 600 ? 2 3m / s
2

---------2 分

由平抛运动规律得: v y ? 2gh -----------2 分

v y ? gt -----------2 分
x ? v0 t -----------2 分
h ? 0.6m -----------1 分

x ? 0.4 3m ? 0.69m

-----------1 分

2 vC (3)由圆周运动向心力公式得: N C ? m g ? m -----------2 分 R

代入数据得: N C ? 8N -----------1 分
/ 由牛顿第三定律得:小球对轨道的压力大小 N C ? N C ? 8N ,方向竖直向上------1 分

22.解析 (1)根据万有引力定律和向心力公式

G

MM月 2π 2 =M 月( ) R′---------3 分 R′2 T

Mm mg=G 2 ,---------3 分 R
解得 R′= 3 gR2T2 2 ---------2 分 4π

(2)设月球表面处的重力加速度为 g 月,根据题意

g月 t v0= ,---------2 分
2

GM月 g 月= 2 ---------2 分 r
2v0r 解得 M 月= ---------2 分
2

Gt


相关文章:
2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试物理试卷
2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级期中考试 物 理 本试卷分选择题和非选择...
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试物理试卷
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试物理试卷_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级期中考试 物理 本试卷分选择题和非选择题...
广东实验中学2014-2015学年下学期高二年级期中考试物理试卷
广东实验中学2014-2015学年下学期高二年级期中考试物理试卷_理化生_高中教育_教育...接下来的实验步骤如下: 步骤 1:不放小球 2,让小球 1 从斜槽上 A 点由...
广东省实验中学2014-2015学年高一物理下学期期中试卷
广东省实验中学2014-2015学年高一物理下学期期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一期中考试 物理试卷分选择题和非选择...
广东实验中学2014-2015学年下学期高二年级期中考试物理试卷[1]
广东实验中学2014-2015学年下学期高二年级期中考试物理试卷[1]_理化生_高中教育_教育专区。广东实验中学2014-2015学年下学期高二年级期中考试物理试卷[1] ...
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试数学试卷
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试数学试卷_数学_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级模块考试 数注意事项: 学 本试卷分...
2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试生物试卷
广东实验中学 20142015 学年(下)高一期中考试 生命题:高二备课组 物校对:高二备课组 审定:高二备课组 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 100...
2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试英语试卷
2014-2015学年广东实验中学下学期高一年级期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级模块三测试 英 语 本试卷分选择题和...
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试英语试卷 Word版含答案
广东实验中学2014-2015学年下学期高一年级期中考试英语试卷 Word版含答案_高一英语_英语_高中教育_教育专区。广东实验中学 2014—2015 学年(下)高一级模块三测试 英...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 一年级下学期期中试卷 | 高一年级期中考试分析 | 高一年级期中工作汇报 | 高一年级期中总结 | 高一年级期中家长会 |