当前位置:首页 >> >>

2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编9-1


索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com

第一编

第二部分

第九章

第一节

一、阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 天下合纵,赵使魏加见楚春申君曰: “君有将乎?”曰: “有矣,仆欲将临武君。 ”魏加曰: “臣少之时好射,臣愿 . . 以射譬之,可乎?”春申君曰: “可。 ”加曰: “异日者,更羸与魏王处京台之下,仰见飞鸟。更羸谓魏王曰: ‘臣为王 . . 引弓虚发而下鸟。 ‘然则射可至此乎?’更羸曰: ‘可。 ’有间,雁从东方来,更羸以虚发而下之。魏王曰: ‘然 . . ’魏王曰: . 则射可至此乎?’更羸曰: ‘此孽也。 ‘先生何以知之?’对曰: ‘其飞徐而鸣悲。飞徐者,故疮痛也;鸣悲者, . ’王曰: 久失群也,故疮未息而惊心未去也。闻弦音,引而高飞,故疮陨也。 ’今临武君为秦孽,不可为拒秦之将也。 (《战 ” . . . . 国策楚策》) 1.下列句中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.臣愿以射譬之,可乎 譬:打比方 . B.更羸与魏王处京台之下 京:都城 . C.故疮未息而惊心未去也 息:消除、痊愈 . D.不可为拒秦之将也 拒:抗拒、对抗 . 【解析】 此题主要运用“语境推断法” 。A.“譬”有打比方、知晓和晓谕三个义项,只有“打比方”合乎文意。 B.“京”意为“高、大”“京台”即“高台”“都城”一义不合文意。C.“息”有“止息、停止”的义项,文中用于 。 。 “故疮”之后,就产生了“消除、痊愈”的语境义。D.“拒”有“抵御、抗拒”和“拒绝”两个义项,文中为“拒秦” , 作“抗拒”解。 【答案】 B 2.下列各组句子中加点词意义相同的一项是 ( ) ①君有将乎 . A. ②仆欲将临武君 .
①臣为王引弓虚发而下鸟 . B. ②闻弦音,引而高飞,故疮陨也 . ①臣为王引弓虚发而下鸟 . C. ②更羸以虚发而下之 . ①更羸曰:“此孽也。” . D. ②今临武君为秦孽 .

【解析】 此题主要运用“语法分析推断法” 。A.①名词,将领,作“有”的宾语;②用在名词前作使动词,译为 “使……为将领” 。B.①用在“弓”前,意为“拉” ;②在文中由“退却”的义项派生出“离开、躲避”之义。C.两个 “下”均为使动用法,使……掉下。D.两个“孽”的意义虽都源于“灾祸、危害” ,但语境意义并不相同:①用于判断 句,作名词,意为“受伤的鸟” ;②用于被动句,作动词,意为“打败” 。 【答案】 C 二、阅读下面的文言文,完成文后的题目。 郗超与谢玄不善。苻坚将问晋鼎,既已狼唾梁岐,又虎视淮阴矣。于是朝议,遣玄北讨,人间颇有异同之论。唯 . . 超曰: “是必济事。吾昔尝与共在桓宣武府,见使才皆尽,虽履屐之间,亦得其任。以此推之,容必能立勋。 ”元功既 . 举,时人咸叹超之先觉,以重其不以爱憎匿善。(《世说新语识鉴》) . 3.对下列句中加点词解释正确的一项是 (
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

)

-

1 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com A.郗超与谢玄不善 . B.又虎视淮阴矣 . C.容必能立勋 . D.元功既举 . 善:善良 阴:北面 容:或许,表推测语气 举:提拔

【解析】 A 项可以运用“成语印证法” ,联系成语“来者不善,善者不来”来理解,其中“善”是“友好”之意。 B 项“阴”涉及古代文化知识,古代山南水北为阳,山北水南为阴,淮是淮河,故“阴”指“南面” 项可以联系语 。D 境,运用“语境推断法”进行推断, “举”用在“元功”(大功)之后,应为“告成” 。 【答案】 C 三、阅读下面的文言文,完成 4~6 题。 昔者,齐王使淳于髡献鹄于楚。出邑门,道飞其鹄,徒揭空笼,造诈成辞,往见楚王曰: “齐王使臣来献鹄,过于 . . . . . 水上,不忍鹄之渴,出而饮之,去我飞亡。吾欲刺腹绞颈而死,恐人之议吾王以鸟兽之故令士自伤杀也。鹄,毛物, . . . . . 多相类者,吾欲买而代之,是不信而欺吾王也。欲赴他国奔亡,痛吾两主使不通。故来服过,叩头受罪大王。 ”楚王曰: . . . . . “善,齐王有信士若此哉! ”厚赐之,财倍鹄在也。(《史记滑稽列传》) . . 4.对下列句中加点词解释正确的一项是 ( A.徒揭空笼,造诈成辞 揭:揭开 . B.去我飞亡 去:前往 . C.痛吾两主使不通 使:让 . D.叩头受罪大王 罪:惩罚 . 【解析】 此题考查根据语境判断文言实词意义的能力,可根据词典中的多个义项,用“代入检验法”选义。A. 揭:举;B.去:离开;C.使:使者。 【答案】 D 5.下面各组句中加点词意义不同的一项是 ( ) ①齐王使淳于髡献鹄于楚 . A. ②齐王使臣来献鹄 .
①是不信而欺吾王也 . B. ②齐王有信士若此哉 . ①去我飞亡 . C. ②欲赴他国奔亡 . ①恐人之议吾王以鸟兽之故令士自伤杀也 . D. ②痛吾两主使不通。故来服过 .

)

【解析】 此题考查多义实词的辨析能力,亦可采用“代入检验法”选义。A.“使”均为“派、派遣” ;B.“信” 均为“诚实” ;C.“亡”均为“跑掉” ;D.“故”分别为“缘故”和“所以” 。 【答案】 D 6.对下面加点词的活用解释不当的一项是 ( ) A.道飞其鹄 (名词活用作动词) . B.造诈成辞 (形容词活用作名词) . C.出而饮之 (使动用法) . . D.财倍鹄在也 (名词活用作动词) . 【解析】 此题考查对文言文实词活用的判断能力。答此题可采用“语法分析推断法” 。A.“道” ,应为名词作状 语,意为“在路上” 。古汉语中名词直接用来修饰或限制动词时用作状语,本句中名词“道”直接限制动词“飞” 。B.
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

-

2 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com “诈”本义为“虚伪” ,形容词,作“造”的宾语后活用作名词“虚伪的经历” 。C.“出”和“饮”用在代词“之”(代 “鹄”)前面,表“使它出来” “使它喝水”之意,故为使动用法。D.“倍”本为名词“倍数” ,这里表“增加一倍”之 意,故为名词活用作动词。 【答案】 A 【参考译文】 从前,齐王派淳于髡到楚国去献鸿鹄。出了城门,在道路上那只鸿鹄飞走了。(淳于髡)只举着个空笼子,编造虚伪 的经历成了一套谎话,前去见楚王说: “齐王派我来献鸿鹄,(乘船)从水中经过,(我)不忍心让鸿鹄干渴,放出来让它 喝水,它离开我飞掉了。我想剖开肚子或勒紧脖子自杀,又恐怕别人议论我们大王因为鸟兽的缘故让谋士自己伤害自 己或自杀。鸿鹄,是长毛的禽类,有很多相似的,我想买一只代替它,这是不诚实而欺骗大王的行为。(我)想逃跑到别 的国家去,又哀痛着我的两位国君的使者不能联系,所以来承认错误,向大王叩头接受大王处罚。 ”楚王说: “好,齐 王(竟)有这样诚实的士人啊! ”(于是)优厚地赏赐了他,(赏赐他的)财物比有鸿鹄在的情况下增加了一倍。 四、阅读下文,完成 7~8 题。 颜回好学 回年二十九,发尽白,蚤死。孔子哭之恸,曰: “自吾有回,门人益亲。 “弟子孰为好学?”孔子对曰: . . ”鲁哀公问: . “有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣,今也则亡。 ” . 7.指出下列句中的通假字。 (1)发尽白,蚤死 ________通________ (2)今也则亡 ________通________ 【答案】 (1)蚤 早 (2)亡 无 8.解释下列句中加点的字。 (1)孔子哭之恸________ (2)门人益亲________ . . (3)弟子孰为好学________ (4)不贰过________ . . 【答案】 (1)悲痛到了极点 (2)更加 (3)谁 (4)犯错误 【参考译文】 颜回二十九岁,头发全白了,过早地去世了。孔子哭得哀痛之至,说: “自从我有了颜回这个学生,学生们(以颜 回为榜样)更加亲近我。 ”鲁国国君问(孔子): “(你的)学生中谁是最爱学习的?”孔子回答说: “有个叫颜回的最爱学习, (他)从不把脾气发到别人的身上,也不重犯同样的错误。不幸年纪轻轻死了,现在没有(像颜回那样好学的人)了。 ” 五、阅读下文,完成 9~10 题。 鄙人学盖 ① ② 郑之鄙人学为盖 ,三年艺成而大旱,盖无所用,乃弃而为桔槔 。又三年艺成而大雨,桔槔无所用,则又还为盖 ③ 焉。未几而盗起,民尽改戎服,鲜有用盖者。欲学为兵,则老矣。郁离子见而嗟之曰: “是殆 类汉之老郎与,然老与 ④ 少非人之所能为也,天也。艺事繇 己之学,虽失时在命,而不可尽谓非己也。故粤有善农者凿田以种稻,三年皆伤于 涝,人谓之宜泄水以树黍,弗对,而仍其旧。其年乃大旱,连三岁,计其获则偿所歉而赢焉。故曰‘旱斯具舟,热斯 ⑤ 具裘 ’ ,天下之名言也。 ”(《郁离子》) 【注】 ①郑之鄙人学为盖: 郑国有一个住在边远地区的人学做雨具。鄙,边远的地方。盖,雨伞。②桔槔: 又称“吊杆” ,井上汲水的一种工具,在井旁树上或架子上用绳子挂一杠杆,一端系水桶,一端坠个大石块,一起一落, 汲水可以省力。③殆:大概;差不多。④繇:由。⑤旱斯具舟,热斯具裘:行旱路时准备走水路用的船只,夏天准备 过冬穿的衣服。指事先做好准备。 《国语越语上》“贾人夏则资皮,冬则资缔,旱则资舟,水则资车,以待乏也。 : ” 9.解释加点字在文中的含义。 (1)未几而盗起________ .. (2)鲜有用盖者________ . (3)人谓之宜泄水以树黍________ . (4)计其获则偿所歉而赢焉________ . 【答案】 (1)不久 (2)少 (3)种植、栽培 10.解释下面句子中“为”的含义。 (1)然老与少非人之所能为也________ . (2)公为我献之________ . (3)炮台悉为夷据________ .
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

(4)抵偿、偿还

-

3 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com (4)为其来也________ . 【答案】 (1)做 (2)向 (3)被 (4)当 【参考译文】 从前,郑国有一个住在边远地区的人学做雨具,学了三年终于学成了这门手艺。但天大旱不下雨,雨具派不上用 场。于是便放弃了做雨具而改学做汲水工具。又花了整整三年时间手艺才学成,谁知却遇上了大雨年景,汲水工具没 有什么用处,就又回头制作雨具了。不久,盗贼四起,人们都改穿军服,很少有用雨具的。他又想学做兵器,可是自 己已经老了。郁离子见此而叹息说: “这大概就类似汉朝时的老郎吧,然而老与少并不是人的意志所能改变的,是自然 的规律。各种工艺技巧是由自己学得的,虽然失去时机是天命,但也不能说自己没有一点责任。过去粤地有一个善耕 作的农民,开垦田地种稻,连续三年都遭受涝灾,人们都劝他应排水而种黍,但他不听,仍然种稻。谁知那年却大旱, 接着连续三年也大旱,计算一下他的收获,除了抵偿往年歉收的损失外还有些赢余。所以说: ‘干旱时就准备好船只, 酷暑时就准备好皮衣’ ,这是天下的至理名言啊。 ” 六、阅读下文,完成 11~12 题。 嗟来之食 ① ② ③ ④ “嗟 ! 齐大饥 。黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者,蒙袂辑屦 ,贸贸然 来。黔敖左奉食,右执饮,曰: ⑤ ⑥ 来食! ”扬其目而视之,曰: “予唯不食嗟来之食,以至于斯也! ”从 而谢焉,终不食而死。曾子闻之,曰: “微与 ! 其嗟也可去,其谢也可食。 ”(选自《礼记檀弓下》) 【注】 ①大饥:大荒年。②蒙袂(mèi):用衣袖蒙着脸。辑屦(jù):身体迈不开步子的样子。③贸贸然:眼睛看不 清而莽撞前行的样子。④嗟:带有轻蔑意味的呼唤声。⑤从:跟随。⑥微:不应当。与:表示感叹的语气词。 11.解释下面加点的词语。 (1)右执饮________ (2)予唯不食嗟来之食________ . . (3)从而谢焉________ (4)曾子闻之________ . . 【答案】 (1)拿着 (2)只因为 (3)道歉 (4)听说 12.解释下列各句中“食”字的意义和用法。 (1)黔敖为食于路________ . (2)以待饿者而食之________ . (3)予唯不食嗟来之食________ . 【答案】 (1)读 shí,食物,名词 (2)读 sì,把食物给人吃,动词 (3)读 shí,吃,动词 【参考译文】 齐国出现了严重的饥荒。黔敖在路边准备好饭食,以供路过饥饿的人来吃。有个饥饿的人用袖子蒙着脸,无力地 拖着脚步,莽撞地走来。黔敖左手端着吃食,右手端着汤,说道: “喂!来吃吧! ”那个饥民扬眉抬眼看着他,说: “我 就是因为不愿吃嗟来之食,才落到这个地步啊! ”黔敖追上前去向他道歉,他仍然不吃,终于饿死了。曾子听到这件事 后说: “恐怕不该这样吧!黔敖无礼呼唤时,当然可以拒绝,但他道歉之后,则可以去吃。 ” 七、阅读下面短文,完成 13~14 题。 状不必童而智童,智不必童而状童。圣人取童智而遗童状,众人近童状而疏童智。状与我童者,近而爱之;状与 . . . . 我异者,疏而畏之。有七尺之骸,手足之异,戴发含齿,倚而趣者,谓之人;而人未必无兽心。虽有兽心,以状而见 . . 亲矣。傅翼戴角,分牙布爪,仰飞伏走,谓之禽兽;而禽兽未必无人心。虽有人心,以状而见疏矣。庖牺氏、女娲氏、 . 神农氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻,此有非人之状,而有大圣之德;夏桀、殷纣、鲁桓、楚穆,状貌七窍,皆同 于人,而有禽兽之心。而众人守一状以求至智,未可几(通“冀”)也。 .. . 13.下列句子中,对加点的词的解释不正确的一项是 ( A.状不必童而智童 . B.智不必童而状童 . C.戴发含齿 . D.未可几也 . 状:外形 童:儿童 戴:顶着,(头上)长着 几:希望 )

【解析】 B. “童”通“同” ,相同。 【答案】 B 14.下列句子中,对加点的词的解释不正确的一项是 (
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

)

-

4 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

A.圣人取童智而遗童状 . B.状与我童者,近而爱之 . C.状与我异者,疏而畏之 . D.虽有兽心,以状而见亲矣 .

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com 遗:丢开,丢下 近:亲近 疏:疏远 亲:受人亲近,被人亲近

E.而众人守一状以求至智 至智:达到才智 .. 【解析】 E.至智:最大的才智,最高的才能,或高才大智。 【答案】 E 【参考译文】 外形不一定相同而才智却相同,才智不一定相同而外形却相同。品格高超的圣人选取才智相同的,而丢开外形相 同的;常人却亲近外形相同的,而疏远才智相同的。外形和我相同的,就亲近并且喜爱他;外形和我不一样的,就疏 远并且畏惧他。长着七尺高的身躯,有手脚之分,头上生有毛发,嘴里长着牙齿,能凭借车马奔驰的,这叫做人;可 是,人未必没有兽心。尽管他们有兽心,却由于外形相同而受人亲近。长着翅膀,顶着头角,长着牙齿和爪子,能在 天上飞翔或在地面奔跑的,这叫做禽兽;可是,禽兽未必没有人心。尽管它们有人心,却由于外形不同而被人疏远。 庖牺氏、女娲氏、神农氏、夏后氏,这些古代帝王,有的蛇身人面,有的牛头虎鼻,都不像人的形状,却有大圣人的 美德。夏桀、殷纣王、鲁桓公、楚穆王,这些古代君主,外貌五官都和人一样,却有禽兽之心。一般人总是拘泥于同 一外形来求得高才大智,这是不能够指望的。 八、阅读下面的短文,完成 15~18 题。 仆去年秋始游庐山,到东、西二林间(指庐山东林寺和西林寺)香炉峰下,见云水泉石,胜绝第一,爱不能舍,因置 草堂,前有乔松十余株,修竹千余竿;青萝为墙援,白石为桥道;流水周于舍下,飞泉落于檐间;红榴白莲,罗生池 砌。大抵若是,不能殚记。每一独往,动弥旬日。平生所好者,尽在其中。不唯忘归,可以终老。(白居易《与微之书》) 15.解释下面句子中的加点词。 (1)爱不能舍,因置草堂________ (2)流水周于舍下______ . . (3)青萝为墙援________ (4)白石为桥道________ . . 【答案】 (1)舍弃 (2)屋舍 (3)作为 (4)作为 16.下列与例句中加点词意思相同的一项是 ( 例句:爱不能舍,因置草堂 . A.沛公则置车骑,脱身独骑 . B.郑人有且置履者 . C.今以钟磬置水中 . D.内外多置小门,墙往往而是 . 【解析】 D 项与例句都是“建造”的意思。A 项,放弃;B 项,添置、购置;C 项,安放。 【答案】 D 17.下列句子中加点词解释错误的一项是 ( A.见云水泉石,胜绝第一 . B.流水周于舍下 周:周围 . C.红榴白莲,罗生池砌 砌:石阶 . D.平生所好者,尽在其中 好:爱好 . 【解析】 B.周:环绕。 【答案】 B 18.对例句中加点词意思的推断,不正确的一项是 ( 例句:乔松十余株,修竹千余竿 .. A.从句式上看, “乔松”对“修竹” ,结构相同, “乔”与“修”的词义应该相近。 B.由《采草药》中“并汾乔木,望秋先陨”推知,两个“乔”词义相同。 C.从“雪松” “红松”等松树名称的构成推知, “乔松”也应该是松树的一种。
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

)

)

胜:优美的风景

)

-

5 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com D.由现代植物学中与“灌木”相对应的名词“乔木”推断, “乔”此处是“高大”的意思。 【解析】 C.乔松:高大的松树。 【答案】 C 【参考译文】 我去年秋天开始游庐山,到东林寺、西林寺之间的香炉峰下,看见飞云、流水、清泉、怪石,优美的风景堪称天 下第一,喜爱得不忍离去,于是建造草堂一座,前有十几株高大的松树,一千多根修长的竹子;青色的藤萝点缀着篱 笆墙,洁白的石块铺着桥面;流水环绕在茅舍之下,飞泉洒落在屋檐之间;红色的石榴,白色的莲花,分别生长在石 阶下边和水池中。大致如此,不能详尽记述。每次我独自一人前去,常常住满十天。一生爱好的东西,全在这里,不 仅会忘记回家,简直可以在此度过一生。 九、阅读下面文言文,完成 19~21 题。 赵奢者,赵之田部吏也。收租税而平原君家不肯出租,奢以法治之,杀平原君用事者九人。平原君怒,将杀奢。 奢因说曰: “君于赵为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱,国弱则诸侯加兵,诸侯加兵是无赵也,君安得 有此富乎?以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪?”平原君以为 贤,言之于王。王用之治国赋,国赋大平,民富而府库实。 秦伐韩,军于阏与。王召廉颇而问曰: “可救不?”对曰: “道远险狭,难救。 ”又召乐乘而问焉,乐乘对如廉颇言。 又召问赵奢,奢对曰: “其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。 ”王乃令赵奢将,救之。 兵去邯郸三十里,而令军中曰: “有以军事谏者死。 ”秦军军武安西,秦军鼓噪勒兵,武安屋瓦尽振。军中候有一 人言急救武安,赵奢立斩之。坚壁,留二十八日不行,复益增垒。秦间来入,赵奢善食而遣之。间以报秦将,秦将大 喜曰: “夫去国三十里而军不行,乃增垒,阏与非赵地也。 ”赵奢既已遣秦间,乃卷甲而趋之,二日一夜至,令善射者 去阏与五十里而军。军垒成,秦人闻之,悉甲而至。军士许历请以军事谏,赵奢曰: “内之。 ”许历曰: “秦人不意赵师 至此,其来气盛,将军必厚集其阵以待之。不然,必败。 ”赵奢曰: “请受令。 ”许历曰: “请就鈇质之诛。 ”赵奢曰: “胥 后令邯郸。 ”许历复请谏,曰: “先据北山上者胜,后至者败。 ”赵奢许诺,即发万人趋之。秦兵后至,争山不得上,赵 奢纵兵击之,大破秦军。秦军解而走,遂解阏与之围而归。 赵惠文王赐奢号为马服君,以许历为国尉。赵奢于是与廉颇、蔺相如同位。(选自《史记廉颇蔺相如列传》) 19.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.军中候有一人言急救武安 候:即军候,负责侦察敌情的 军士 . B.秦间来入,赵奢善食而遣之 间:间谍 . C.乃卷甲而趋之 趋:追赶 . D.胥后令邯郸 胥:通“须” ,等待 . 【解析】 C.趋:快速前进。 【答案】 C 20.对下列两组句子中加点字的意思,判断正确的一项是 (
①今纵君家而不奉公则法削 . ②赵奢纵兵击之 . ③国弱则诸侯加兵 . ④夫去国三十里而军不行 .

)

A.①与②相同,③与④不同 B.①与②不同,③与④不同 C.①与②不同,③与④相同 D.①与②相同,③与④相同 【解析】 ①纵:放纵;②纵:指挥;③国:国家;④国:都城。 【答案】 B 21.下列各句中加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是 ( A.收租税而平原君家不肯出租 .. C.秦军鼓噪勒兵 .. B.有以军事谏者死 .. D.赵奢于是与廉颇、蔺相如同位 .. )

【解析】 A.出租:缴纳租税;C.鼓噪:擂鼓呐喊;D.于是:从此。 【答案】 B 【参考译文】 赵奢,本是赵国征收田租的官吏。在收租税的时候,平原君家不肯缴纳,赵奢依法处治,杀了平原君家九个当权 管事的人。平原君大怒,要杀死赵奢。赵奢趁机劝说道: “您在赵国是贵公子,现在要是纵容您放任家臣而不遵守国法,
上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室 北京办公室

-

6 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室

索引教育官方网站: 留学论坛: 索引教育官方网站:www.indexedu.com.cn 留学论坛:bbs.indexedu.com 国家法令尊严就会受损,法令削弱了就会使国家衰弱,国家衰弱了诸侯就要出兵侵犯,诸侯出兵侵犯赵国就会灭亡, 您还怎能保有这些财富呢?以您的地位和尊贵,能奉公守法就会使国家上下公平,上下公平就能使国家强盛,国家强 盛了赵氏的政权就会稳固,而您身为赵国贵戚,难道还会被天下人轻视吗?”平原君认为他很有才干,把他推荐给赵 王。赵王任用他掌管全国的赋税,全国赋税非常公平合理,民众富足,国库充实。 秦国进攻韩国,军队驻扎在阏与。赵王召见廉颇问道: “可以去援救吗?”廉颇回答说: “道路远,而且又艰险又 狭窄,很难援救。 ”又召见乐乘问这件事,乐乘的回答和廉颇的话一样。又召见赵奢来问。赵奢回答说: “这段路险阻 绵长,(要去救援)就譬如两只老鼠在洞里争斗,那将领骁勇的得胜。 ”赵王便派赵奢领兵,去救援阏与。 军队离开邯郸三十里,赵奢就在军中下令说: “有谁来为军事进谏的处以死刑。 ”秦军驻扎在武安西边,秦军击鼓 呐喊的练兵之声,把武安城中的屋瓦都震动了。赵军中的一个侦察人员请求迅速援救武安,赵奢立即把他斩首。赵军 坚守营垒,停留二十八天不向前进发,反而又加筑营垒。秦军间谍潜入赵军营地,赵奢用饮食好好款待后把他遣送回 去。间谍把情况向秦军将领报告,秦将大喜说: “离开国都三十里军队就不前进了,而且还增修营垒,阏与不会为赵国 所有了。 ”赵奢遣送秦军间谍之后,就令士兵卸下铁甲,快速向阏与进发。两天一夜就到达前线,(“他”或“赵奢”) 派一批善射的弓箭手在距离阏与五十里的地方扎营。军营筑成后,秦军知道了这一情况,立即全军赶来,一个叫许历 的军士请求就军事提出建议,赵奢说: “让他进来。 ”许历说: “秦人本没想到赵军会来到这里,现在他们赶来对敌,士 气很盛,将军一定要集中兵力严阵以待。不然的话,必定要失败。 ”赵奢说: “请让我接受您的指教。 ”许历说: “我请 求接受死刑。 ”赵奢说: “等回邯郸以后的命令吧。 ”许历请求再提个建议,说: “先占据北面山头的得胜,后到的失败。 ” 赵奢同意,立即派出一万人迅速奔上北面山头。秦兵后到,与赵军争夺北山但攻不上去,赵奢指挥士兵猛攻,大败秦 军。秦军四散逃跑,于是阏与的包围被解除,赵军回国。 赵惠文王赐给赵奢的封号是马服君,并任许历为国尉。赵奢从此与廉颇、蔺相如职位相同。

上海办公室 地址:上海市闸北区梅园路228号企业广场1708 室

北京办公室

-

7 -

地址:北京市朝阳区建外SOHO11 号楼2505 室


赞助商链接
相关文章:
...专版)语文:古诗文阅读-第1编10-1
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编10-1 zanzan隐藏>> 第一编 第二部分 第十章 第一节 1.(2010 年广东期中测试)阅读下面一首清...
2011《金版新学案》高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读...
9页 免费 2011《金版新学案》高三... 3页 免费 2011《金版新学案》高三.....第一编 第二部分 第九章 第一节 一、阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 ...
重点高中高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编9-3
重点高中高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编9-3_语文_高中教育_教育...2011《金版新学案》高三... 395人阅读 3页 免费 2011《金版新学案》高三....
重点高中高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编11
重点高中高三一轮(湖南专版)语文:古诗文阅读-第1编11 - 第一编 第二部分 第十一章 1.(2010 年青岛质检)补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)知者乐水,_...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合提升:第1编教材知识复习 必修5)_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合提升:第1编教材知识复习 必修4)_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专题综合提升:第2部分古诗文阅读专题十三 第二节)_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二篇专...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文第二...第2部分古诗文阅读专题十四 第二节)_高中教育_教育...1. (2011· 滨州联考)阅读下面这首宋词,然后回答...
2011《金版新学案》高三一轮复习英语(译林湖南专版)模...
2011《金版新学案》高三一轮复习英语(译林湖南专版)模块2:Unit 1Tales of_英语_高中教育_教育专区。Ⅰ.单词拼写 1.Birds are c___which can fly. 【答案】 ...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十四 第二节 2012...9.(2011·江苏金陵中学期中)阅读下面的古诗,然后回答问题。 闲居初夏午睡起二...
更多相关标签: