当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试物理试题


湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 物理科目 时间:90 分钟 满分:100 分 选择题:本题共 36 分。每题给出的选项中,只有一个是正确的。 1、下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是 ( )

A .图 甲 中,小孔成的是倒立的虚像 B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正远视眼 C.图丙中,太阳光通过三棱镜会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光

D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章,不遵循光的反射定律 2、下列各种自然现象的形成过程,属于凝华的是( ) A.春天里冰雪消融 B.夏天的早晨花草上有露水 C.深秋的早晨大雾弥漫 D.初冬的早晨霜打枝头 3、下列设备中,没有利用电磁波工作的是( ) A. B 超 B.微波炉 C. 手机 D.电视遥控器 4、关于声现象,下列说法正确的是( ) A.声音是由于物体振动产生的 B.声源的振幅越大,音调越高 8 C.声音在真空中的传播速度是 3×10 m/s D.超声波的频率很低,所以人耳听不到 5、下面所列的各种能源中,属于可再生能源的是: ( ) A.煤 B.太阳能 C.天然气 D.石油 6、导体和绝缘体都是很好的电工材料,下面列举的几种物体中属于绝缘体的是: ( ) A.铅笔芯 B.人体 C.橡胶棒 D.铝线 7、在“探究凸透镜成像的规律”时,把蜡烛放在凸透镜前 30cm 处,光屏上可接受到倒立、 放大的像,若保持凸透镜位置不变,将蜡烛和光屏的位置对调一下,则在光屏上 ( ) A.无法成像 B.呈现正立、放大的像 C.呈现倒立、放大的像 D.呈现倒立、缩小的像 8、 “天宫一号”是中国的第一个目标飞行器,与 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分 3 秒在酒泉卫 星发射中心发射升空。在“天宫一号”飞行器飞行过程中,携带的太阳能电池对其提供能量。 太阳能电池的作用是 : ( ) A.将太阳能转化为化学能 B.将太阳能转化为机械能 C.将太阳能转化为电能 D.将电能转化为太阳能 9、 .南海黄岩岛事件后,中国制造航母的呼声越来越高,图 2 是中 国航母的设想图。一艘航母的舰载机飞离航母后,则( ) A.航母将上浮,所受浮力减小 B.航母将上浮,所受浮力增大 C.航母将下沉,所受浮力增大 D.航母将下沉,所受浮力减小 10.如图 3 所示,在调节平衡后的杠杆两侧,分别挂上相同规格的 钩码,杠杆处于平衡状态。如果两侧各去掉一个钩码,则( ) A. 左端下降 B.右端下降 C.仍然平衡 D.无法判断

. 11、如图 4 所示,水平桌面上有两个完全相同鱼缸甲和乙,盛有适量的水,把一个橡皮泥做 的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。然后把它们分别放在 台秤上,则台秤的示数( ) A.甲放上时大 B.乙放上时大 C.甲或乙放上一样大 D.无法判断 12、在四冲程汽油机的工作过程中,机械能转化为内能的冲程是( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 13. 2014 年世界环境日中国主题为“低碳减排,绿色生活” ,下列做法不符合这一主题的是 ( ) A.植树造林,绿化家园 B.露天焚烧秸杆和垃圾 C.工业“三废”达标后排放 D.推广使用太阳能、风能 14. 某同学到服装店买衣服,她在穿衣镜前 1m 处试衣服,下列说法正确的是( ) A.她在镜中的像是实像 B.她的像比她自己小 C.镜中的像离她 2m D.镜中的像是由于光的折射形成的 15.下列实例中,目的是为了减小摩擦的是 ( ) A.自行车轮胎上制有凹凸的花纹 B.自行车滚轴中有滚珠 C.用橡胶制作自行车的闸皮 D.骑自行车的人刹车时用力捏闸 16. 下列做法符合安全用电要求的是( ) A.控制用电器的开关要连接在零线上 B.保险丝熔断后,用铜丝来代替 C.保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应及时更换 D.可接触低压带电体,不靠近高压带电体 17、把上紧发条的玩具车放置在水平桌面上,玩具车由静止开始加速跑动,此过程中玩具车 能量的变化情况是( ) A.弹性势能减小,动能增大 B.弹性势能减小,动能减小 C.弹性势能增大,动能增大 D.弹性势能增大,动能减小 18、下列设备没有利用连通器原理的是: ( )

A.茶壶 B.船闸 C.活塞式抽水机 D.下水道存水管 二、填空题: (每小题 2 分,共 20 分) 19、光在同一种 沿直线传播,光在真空中的传播速度是 m/s。 20、湖水中有树的倒影和游动的鱼,其中“倒影”是光的 现象,看到水中的“鱼” 是光的 现象。 21、小亮参加立定跳远考试,起跳时他用力向后蹬地,就能向前运动,一是利用了物体间力

的作用是 ,二是利用了力可以改变物体的????????????????。 22、 在家庭电路中, 火线与零线之间的电压为 V,电冰箱与电视机之间是__________的 (选 填“串联”或“并联”) 。 23. 小军参加体检,测得他的身高 1.70____,他的质量 65_____(填单位) 。 24. 甲、乙两同学并肩而行散步,甲以乙为参照物,甲是 ______的;乙以地面为参照物,则 乙是__________的。 (选填“运动”或“静止” ) 25. 在水平地面上,用 50N 的力沿水平方向拉着重为 100N 的小车前进 5m,拉力做功等于 ________J,重力做功等于_______J。 26. 一台起重机将重 3600N 的货物提高 4m,起重机做的有用功是_______J,如果额外功是 9600J,则机械效率是_________。 27. “炙手可热”是利用_________改变内能,而“钻木取火”是通过_______改变内能的。 28、上课铃响了,同学们迅速回到教室,这是利用声音可以传递 。课堂上有的教师 利用扩音器上课,这是为了增加声音的 。 三、作图与探究题( 29、30、31 每题 2 分;32 题 6 分、33 题 8 分、34 题 9 分,共 29 分) 29、根据下图中通电螺线管的 N 极,标出磁感线方向、小磁针的 N 极,并在括号内标出电源 的正负极。 30、如下图所示为钓鱼竿钓鱼时的示意图,O 为支点,F1 表示手对钓鱼竿的作用力,请在图 中画出鱼线对钓鱼竿拉力 F2 的力臂 L2; 31、在下图中画出入射光线对应的折射光线。

32. 请按电路图,将实物图补 充连接成完整电路 L1 × L2 × V A A L1 L2 v
- 3 15 - 0. 3 6

33. 如图所示,是探究“动能的大小与什么因素有关”的实验装置 (1)在实验中,物体 B 被推动的距离能够反映小球 A 动能的大小,理由是物体 B 被推动的距 A 离越远,说明小球 A 对物体 B_____越多 (2)为了探究动能的大小与质量的关系,应选用质量 ________(选填“相同”或“不同” ) 的小球从斜面的_________(选填“相同”或“不同” )位置由静止释放 (3)为了探究动能的大小与速度的关系,应选用质量 ________(选填“相同”或“不同” ) 的小球从斜面的_________(选填“相同”或“不同” )高度由静止释放 h

B

34、某同学在测定盐水的实验中: 调节托盘天平平衡时,发现指针停在分度盘的右侧,如图 10 甲 所示,她应将横梁右端的平衡螺母向 (选填“左”或“右” )端移动。 天平平衡后,她测得空烧杯的质量为 20g,然后在烧杯中倒入一定量的盐水,当天平再次平衡 时,放 在右盘的砝码及游码的位置如图乙所示,则烧杯和盐水的总质量为 ____g。 (3)将烧杯中的盐水全部倒入量筒中,液面到达的位置如图 14 丙所示,则盐水的体积为 3 mL,盐水的密度是 g/cm 。

图 10 四、综合与应用题(35 题 8 分,36 题 7 分,共 15 分) 丙 2 35、质量为 0.8Kg 的重物 A 先静止在水平桌面上,与桌面的接触面积为 0.01m ,然后利用如 图所示的装置将它匀速提升 0.1m,所用的拉力 F 的大小为 5N,若绳重和摩擦不计,动滑轮有 质量,计算时 g 取 10N/Kg,求: (1)重物 A 静止时对桌面的压强。 (2)提升该物体时做的总功。 (3)动滑轮的重力。 (4)若仍用此装置将另一个重为 10N 的重物 B 也匀速提升 0.1m,此时的 机械效率比提升重物 A 时的机械效率增加多少?
甲 乙

36、 如图, 电源电压为 3V 保持不变, 灯泡 L 标有"3V 1.2W"的字样, R 为阻值未知的定值电阻. (1)求灯泡正常发光时的电流和电阻; (2)开关 S 闭合、S1 断开,电流表示数为 0.3A,求 1min 内电路消 耗的电能; (3)开关 S、S1 均闭合,滑动变阻器的滑片 P 滑至最右端,电流表 的示数为 1A,求 R 的阻值.



湘南中学 2015 年高一入学考试答卷 一、单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(每小题 2 分、共 20 分) 19、 21、 23、 25、 20、 22、 24、 26、 10 11 12 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9

座位号 考室

27 28、 三、作图与探究题( 29、30、31 每题 2 分;32 题 3 分、33 题 10 分、34 题 10 分, 共 29 分)

32、 (3 分) 、 L1 L2 v
- 3 15 6

A
- 0. 3

33、 (10 分) (1)

(2)

姓名

(3) 34、 (10 分) (1) (3) 四、综合与应用题(35 题 8 分,36 题 7 分,共 15 分) 35、 (2)

36、

湘南中学 2015 年高一入学考试答案 一、单项选择题(每小题 2 分,共 36 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 A 2 D 11 C 3 A 12 B 4 A 13 B 5 B 14 C 6 C 15 B 7 D 16 C 8 B 17 A 9 A 18 D

二、填空题(每小题 2 分、共 20 分) 19、 均匀介质中 21、 23、 25、 27、 相互的 m 250 热传递 0 做功 3×10
8

20、 反射 22、 220 24、 静止 26、 28、 信息

折射 并联 运动

运动状态 Kg

响度

三、29、30、31、32(略) 33、 (1)做功 (2)不同 相同 (3)相同 1.58 不同 大

34、 (9 分) (1) 左

(2) 63.2 (3) 40

四、综合与应用题(35 题 8 分,36 题 7 分,共 15 分) 35:(1)

36、 (1)灯正常工作电流 I=P 额/U 额=1.2W/3V=0.4A 灯泡电阻 R=U/I=3V/0.4A=7.5Ω 电能 W=UIt=3V*0.3A*60s=54J 由题知:UR=3v I 灯=0.4A IR=1A-0.4A=0.6A R 的阻值 R=UR/IR=3V/0.6A=5Ω


相关文章:
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试物理试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试物理试题_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 物理科目 时间:90 分钟 满分:100 分 ...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一物理上学期入学摸底考试试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一物理上学期入学摸底考试试题_理化生_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 物理科目时间:90 分钟 满分:...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一数学上学期入学摸底考试试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一数学上学期入学摸底考试试题_数学_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试数学试卷时间:120 分钟 分值:100 ...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一语文上学期入学摸底考试试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一语文上学期入学摸底考试试题_语文_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 语文一、语文基础知识(共 26 分...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试数学试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试数学试卷 时间:120 分钟 分值:100...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一化学上学期入学摸底考试试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一化学上学期入学摸底考试试题_理化生_高中教育_教育专区。南中学 2015 年高一入学摸底考试 化学科目时间:90 分钟 总分:100...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试英语试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 科目:英语 时间:90 分钟 一....
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试语文试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一上学期入学摸底考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。湘南中学 2015 年高一入学摸底考试 语文 时间:120 分钟 一、语文...
湖南省郴州市湘南中学2015-2016学年高一上学期入学考试化学试卷
2015-2016 学年湖南省郴州市湘南中学高一(上)入学化学试卷一、我会选择(每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列变化属于化学变化的是(...
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一历史上学期入学摸底考试试题
湖南省郴州市湘南中学2015年-2016学年高一历史上学期入学摸底考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年郴州市湘南中学高一入学考试历史试卷选择题(共 20 小题,...
更多相关标签:
郴州市湘南中学 | 郴州市湘南学院 | 郴州市湘南物流园 | 郴州市湘南人家 | 郴州市湘南小学 | 湖南省郴州市 | 湖南省郴州市桂阳县 | 湖南省郴州市北湖区 |