当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江西省九江市七校高三第一次联考政治试题 word版


2016 届江西省九江市七校高三第一次联考政治试题
第 I 卷(选择题,共 50 分)
本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 1.2015 年 7 月 17 日,丹麦政府向议会提出提案,从 2016 年 1 月开始,商家可以拒绝接受 现金,只接受 动支付和银行卡支付, 到时, 丹麦将成为世界第一个无纸币国家。 这意味着在丹麦 ( ) ①货币不再充当商品交换的媒介 ②国家能够调节货币的流通速度 ③收款手续简化,方便购物消费 ④交易效率提高,交易成本降低 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2. 2015 年 8 月 10 日 100 美元兑人民币 620.73 元,到 9 月 10 日跌至 637.19 元。在其他条件 不变的情况下, 美元对人民币汇率的这一变化表明( ) A.我国居民增加对美国商品的需求 B. 我国企业降低商品对美国的出口 C. 我国企业减少对美国的投资 D. 我国居民更多地选择去美国旅游 3.中国社会科学院 2 月 27 日在北京举办了 2015 年经济形势座谈会,社科院经济所副所长 表示,展望 2015 年的中国宏观经济形态,可以看到经济增长压力仍旧比较大,物价将继续在低水平运行。 物价保持低水 平可能得益于( ) ②对低收入者给以物价补贴 ④降低银行存贷款利率 C. ②④ D. ③④ ①增加农产品供应,降低农副产品流通成本 ③加强反价格垄断执法工作 A. ①② B. ①③

4.支持价格或限制价格是政府为了扶持某个行业或限制某种商品的价格 而实施的价格政策。右图中 P 为价格,Q 为数量,E 点为市场均衡点, D 为需求曲线,S 为供给曲线。下面关于支持价格、限制价格分析正 确的是 ①P1 是支持价格,是政府为抑制通货紧缩而设立的 ②P2 是限制价格,是政府为民生产品而设立的 ③常用药物价应设置在 P2 处 ④粮食收购价应设置在 P2 处 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.在一些大型超市,各地原生态食品齐聚并占据了超市的重要位置。面对光鲜亮丽的原生 态食品,市民充 满了矛盾之情,没有任何污染的原生态食品,谁都想购买,然而由于其价格较高,不少 市民望而却步。 下列说法正确的是 ①“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间的对立 ②原生态食品“没有任何污染”的高品质决定了“其价格较高” ③“原生态食品占据超市的重要位置”是因为人们的消费理念在悄然变化 ④“不少市民望而却步”说明收入水平是消费水平的决定性因素 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6.每年暑假一到,“暑期经济”便火热上演。商家们纷纷紧盯“暑期经济”这一“经济增长点”, 大力推出适合学生的暑期电影套票、暑期游泳健身卡、暑期游学专线……据此说明 A.生产决定消费 B.收入是消费的基础和前提 C.企业成功的因素之一在于创新 D.消费反作用于生产 7.2015 年 5 月 15 日, 《福布斯》中文版发布 2015 年中国慈善榜,在慈善榜中捐赠过亿元 的企业家(企业)有 14 位,他们的捐赠总额占总金额的 64. 5%。其中中国民生银行的 董事长洪崎、新尚集团的董事长唐立新和大连万达集团的董事长王健林分别以 3. 62 亿 元、3.45 亿元和 3.29 亿元的现金捐赠总额名列前三位。这对企业的启示是 ①应承担社会责任,讲求社会效益 ②要努力树立良好的信誉和企业形象 ③要以营利和慈善为企业经营目的 ④捐赠慈善有利于提高企业经济效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.土地被征收意味着农民生活方式的彻底改变。在解决征地问题过程中,一次性货币安置 逐渐显示出了弊端:一些失地农民种地无田,就业找不到岗位,逐渐沦为城市边缘的困 难群体。为解决这些难题,政府应该 ①为失地农民提供就业指导,增强其适应市场竞争的能力 ②提高征地补偿标准,土地作价要满足农民的需要 ③规范征地行为,健全对被征地农民合理的保障机制 ④增强失地农民的理财能力和经验,摒弃货币安置 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.下表格是某商业银行发售的部分款理财产品(注:投资理财产品一年按 365 天计算 产品名称 A 产品 B 产品 C 产品 预期年化收益率 5.8% 5.8% 5.6% 起点金额 10 万 5万 5万 产品期限 88 天 188 天 3 个月

某市民有可投资资金 7 万元,因不确定何时用钱,希望投资产品的期限越短越好,根据 预测,产品到期时通货膨胀率约为 3%,若在三款理财产品中选择最符合该市民需要的 产品,则该市民投资到期后所获的实际收益约为 A.455 元 B.472.5 元 C.1009.5 元 D.1820 元 10. 2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议在北京举行,会议提出,2015 年要主动适 应经济发展新常态,注重提高发展质量和效益,努力保持经济稳定增长。下列措施中, 符合当前中央经济工作思路的有( ) ①实施经济刺激政策→扩大财政支出→生产规模扩大→经济增长 ②结构性减税→刺激企业科研→创新能力增强→经济增长 ③调结构→淘汰过剩产能→促产业升级转型→经济增长 ④实施宽松的货币政策→增加货币流通量→企业融资成本降低→经济增长 A. ①② B.③④ C. ②③ D. ②④ 11.为进一步加大对小微企业的税收支持力度, 财政部、 国家税务总局决定自 2014 年 10 月 1 日至 2015 年 12 月 31 日, 对月销售额 2 万元至 3 万元的增值税小规模纳税人, 免征增值 税;对月营业额 2 万元至 3 万元的营业税纳税人,免征营业税。上述措施( ①是国家通过货币政策调控经济运行 ③有利于进一步增强我国的市场活力 ) ②促进了我国非公有制经济的发展 ④有利于防止小微企业的骗税行为

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

12. 2015 年 6 月,北京市网贷行业协会已经完成编制协会内部的产品登记协议、信息披露协 议和第三方资金托管协议,正在内部履行会长签批手续,通过后将向社会公开,执行过 程接受公众监督。北京市网贷行业协会编制有关协议的原因是 A.良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护 B.市场交易必须自愿、平等、公平、诚实守信 C.建立社会信用制度是规范市场秩序的治本之策 D.每个经济活动参与者必须学法尊法守法用法 13.近年来,我国不断推进矿业权市场开放。目前,矿产勘查投入中社会资金占到 70%以上, 矿产勘查市场 已经形成了以社会投资为主体的多元投资局面。这一局面的形成 ( ①说明公有制仍然是国民经济的主体 ③是社会主义市场经济深入发展的表现 ) ②强化了各种所有制经济的平等地位 ④有利于让创造社会财富的源泉充分涌流

A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 14.国务院决定,自 2015 年 2 月 1 日起将电池、涂料列入消费税征收范围,在生产、委托加 工和销售环节征收,适用税率均为 4%。2015 年 12 月 31 日前对铅蓄电池缓征消费税, 自 2016 年 1 月 1 日起,对铅蓄电池按 4%征收消费税。对这些消费品实行较高的税率: ①是国家运用行政手段调节经济活动 ②有利于促进合理消费,调节消费结构 ③旨在保障国家财政收入的稳定增长 ④有利于发挥税收调节资源配置的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15、中国自行研制的北斗卫星导航系统,已逐渐走入寻常百姓家。该系统将在城市管理、民 生应用和卫星导航产业等方面发挥重要作用。中国研制并应用北斗卫星导航系统的经济 意义有 ( ) ①促进资源的优化配置和国民经济的平稳运行 ②有利于提高中国的自主创新能力 ③为居民消费提供前提和基础 ④为居民消费创造动力 A、①② B、②④ C、②③ D、③④ 16. 2014 年,我国对外投资保持平稳较快增长,共实现全行业对外直接投资 1160 亿美元, 同比增长 15. 5%。如果算上中国企业在第三地的融资再投资,我国对外投资规模约为 1400 亿美元左右,超过中国利用外资约 200 亿美元,表明中国已经成为资本净输出国。 这反映 ①跨国公司推动了国际分工水平的提高 ②经济全球化深人发展[ ③我国把坚持独立自主与对外开放相结合 ④我国实施“走出去”战略 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.“别说村官官小,大权不比市长少。 ”村官虽处治理的“神经末梢” ,却管理着国家惠农 物资的发放、拆迁、补偿工作等,村官可“插手”的机会不少,若对村官监管不到位, 很容易产生“村官巨贪”。下列能有效遏制村官巨贪现象的措施是: ①村长由村民民主选举产生,经上级政府批准就职 ②涉及村民利益的大事由村党支部集体讨论决定 ③村党支部要认真落实党风廉政建设的责任 ④保障村民选举村干部及罢免村干部的权利 A、①④ B、③④ C、②③ D、①② 18.2015 年 4 月 10 日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三 实”专题教育方案》 。“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业

要实、做人要实"。该方案的开展和推广旨在 ①密切党群关系,巩固党的执政之基 ②加强作风建设,履行行使国家权力的职 能 ③完善司法监督体系,强化对党员干部的监督④规范党员干部言行,保持党的先进性和 纯洁性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的北京 APEC 文艺演出气势恢宏、 特色突出,向世界展示了我国优秀传统文化与近年来文化建设成果,得到高度赞赏。如 果就上述事件写一篇新闻报道,应该运用的文化生活道理有 ①发展民族文化,认同外来文化 ②文化的民族性寓于世界性之中 ③加强文化交流, 展示国家的文化形象 ④弘扬中华优秀文化, 提升文化国际影 响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.习主席在 2014 年 10 月 15 日召开的全国文艺工作座谈会上要求广大文艺工作者要高扬 社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺 创作之中。文艺工作者高扬社会主义核心价值观旗帜 ①就能培养公民高度的文化自觉和文化自信 ②有利于充分发挥社会主义核心价值观在人的发展中的决定作用 ③有利于提高国民辨别是非和抵御错误思想的能力 ④能够增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ ②万物皆是一理,有理则有气. ④气之所以能动静者,理为之宰也. D.①④ 21.中国传统文化蕴含着丰富的哲理。下列哲学命题中具有唯物主义倾向的是 ①凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也. ③一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气. A.①③ B.③④ C.②③

22.2015 年 6 月 5 日,上海交通大学机械与动力工程学院的一位硕士研究生在导师指导下, 经过反复试验研究,成功利用人类的大脑意念遥控活体蟑螂。这只蟑螂借助技术手段, 在人脑的指挥下,竟然完成了 S 形轨迹和 Z 形轨迹等任务。这说明了 ①对客观存在的主观映像决定了实践的进程和结果 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识只有反映了事物本质才具有主动创造性 ④实践需要促使意识活动趋向自主选择和主动创造 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23. 习近平在国际天文学联合会第 28 届大会开幕式致辞中说, 天文观测的每一次重大发现, 都不断深化着人类对宇宙奥秘的认识;天文科学的每一项重大成就,都极大丰富了人类 知识宝库。这一论述蕴含的哲理是( ①天文观测是获得宇宙知识的基础 ③实践是获得正确认识的唯一途径 ) ②实践是检验认识真理性的唯一标准 ④要在实践中不断深化认识发展真理

A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 24.习近平在舟山考察时指出,全国很多地方都在建设美丽乡村,一部分是吸收了浙江的经 验。我国首个美丽乡村省级地方标准——《美丽乡村建设规范》就是在总结提炼浙江省

安吉县美丽乡村建设成功经验的基础上形成的。这体现了 A.绝对运动与相对静止的统一 B.矛盾斗争性与同一性的统一 C.矛盾普遍性与特殊性的统一 D.坚持两点论与重点论的统一 25.简政放权作为改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮” , 极大地激发了市场活力、 发展动力和社会创造力。 读漫画 (图 3) , 对简政放权认识正确的是 ①作为生产关系的调整,简政放权能促进生产力发展 ②简政放权通过变革上层建筑以适应经济基础发展 ③简政放权是遵循社会发展规律的价值选择 ④简政放权是解决我国基本矛盾的根本途径 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

第 II 卷(非选择题共 50 分)
考生注意事项:请用 0. 5 毫米黑色签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 26.适应经济新常态,把握发展新动向。阅读材料,回答问题。 材料 2009—2014 年我国 GDP 及其增长情况图

注: 2014 年我国最终消费对经济增长的贡献率达到 51.2%,超过了投资。服务业增加值 占比 46.7%,继续超过第二产业。高新技术产业和装备制造业增速分别为 12.3%和 11.1%,

明显高于工业平均增速。单位国内生产总值能耗比上年下降 4.8%。出口总额中一般贸易占 比达到 51.4%,比加工贸易占比高 13.6 个百分点。 结合材料,说明近年来我国经济发展呈现的新特点?(6 分)面对我国经济发展的新特 点,假设你是企业经营者,该如何加快企业转型升级?(12 分) 27.9 月 10 日,李克强总理出席在大连举行的 2015 年夏季达沃斯年会开幕式并发表致辞。 在达沃斯致辞中,李克强说,大众创业、万众创新是“结构性改革”的重要内容,我们持续 推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,引入众创、众包、众扶、众筹等平台; “双创” 也是推动发展的强大动力,越来越多的人投身到创业创新之中,催生了新供给、释放了新需 求,成为稳增长的重要力量; “双创”是扩大就业的有力支撑,新的市场主体快速增长,创 造了大量的就业机会; “双创”是发展分享经济的重要推手,通过分享、协作方式搞创业创 新,拓展了我国分享经济的新领域,让更多的人参与进来; “双创”是收入分配模式的重大 创新,千千万万人靠创业创新增收,更好发挥了“一次分配”作用,初步探索了一条中国特 色的众人创富、劳动致富之路,有利于形成合理的分配格局; “双创”是促进社会公正的有 效途径,无论什么人,只要有意愿、有能力,都可以靠创业自立、凭创新出彩,都有平等的 发展机会和社会上升通道,更好地体现尊严和价值。 结合材料,说明推动大众创业、万众创新的经济生活意义。 (12 分)

28.9 月 3 日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会在北京天 安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。 材料一 习近平在讲话中阐释了一个目的—— 经历了战争的人们, 更加懂得和平的宝贵。 我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯 战争胜利 70 周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。 那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过 1 亿人,其中中 国伤亡人数超过 3500 万,苏联死亡人数超过 2700 万。绝不让历史悲剧重演,是我们对当年 为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。 战争是一面镜子, 能够让人更好认识和平的珍贵。 今天, 和平与发展已经成为时代主题, 但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护 和平的决心。 材料二 习近平在讲话中宣布了一个重大决定—— 中国人民解放军是人民的子弟兵, 全军将士要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨, 忠 实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责, 忠实执行维护世界和平的神圣使命。 我宣 布,中国将裁减军队员额 30 万。 (1)结合材料一,请运用哲学实践的观点分析习近平的讲话精神。 (10 分)

(2)结合材料二,请运用政治生活知识谈谈中国裁军 30 万的认识。 (10 分)

九江七校 2016 届第一次联考政治答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 B 3 B 16 D 4 C 17 B 5 B 18 C 6 D 19 D 7 A 20 D 8 C 21 A 9 A 22 C 10 C 23 A 11 C 24 C 12 A 25 C 13 B

二、主观题: 26.新特点(6 分) :近年来,我国经济发展进入了新常态。表现在: ①经济增速逐渐放缓,我国经济发展从高速增长转为中高速增长(或答:经济发展方式从规 模速度型的粗放增长向质量效率型的集约增长转变) ; (2 分) ②我国第三产业比重不断提高,继续超过第二产业,产业结构在不断优化升级。 (2 分) ③高新技术产业和装备制造业增速明显高于工业平均增速, 经济发展从要素驱动、 投资驱动 向创新驱动转变。(2 分) 企业措施(12 分) : ①企业要依靠信息、知识和技术这些新要素改造企业,提升企业的技术水平,实现企业发展 方式的转型。 (3 分)要制定正确的经营战略,转变经营方式,适应经济发展新常态。 ②企业要加大自主创新力度,打造优质品牌,促进产品的升级换代。 (3 分) ③企业要用市场经济规则和现代企业制度来配置资源, 完善企业法人治理结构, 实现企业制 度的创新。 (3 分) ④企业要实施“走出去”战略,努力开拓国际市场,加快推进国际化,实现市场的转型。 (3 分) (此问其它符合题意的答案可酌情给分,满分不超过 12 分) 27.①有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力,促进经济增长。 (3 分) ②有利于转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力。 (3 分) ③有利于完善分配制度, 健全生产要素按贡献参与分配的制度, 让一切创造社会财富的源泉 充分涌流。 (3 分) ④有利于扩大就业,实现共同富裕,促进社会公平。 (3 分) 28.(1)①实践是认识的来源。经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。 (3 分) ②实践是认识发展的动力。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。 (3 分) ③实践是检验认识真理性的唯一标准。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。 (3 分) ④实践是认识的最终目的和归宿。举行纪念活动,让人们铭记这段惨痛的历史,就是为了不 让历史悲剧重演,从而开创美好未来。 (3 分) (2)①裁军彰显中国自觉承担国际责任,树立了负责任的大国形象,在国际社会中发挥着 建设性作用,将对世界的和平与发展作出更大贡献。 ②和平与发展是当今时代的主题,裁军顺应了时代潮流。 ③裁军表明我国坚持独立自主的和平外交政策,坚定走和平发展道路。 ④裁军体现了党和国家对自身实力的自信。 当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础 的综合国力的较量。随着我国经济实力和军事科技水平的提高,我国有能力裁军。 (每小点 3 分,满分不超过 10 分)


相关文章:
2016届江西省九江市七校高三第一次联考数学(文)试题 wo...
2016届江西省九江市七校高三第一次联考数学(文)试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省九江市七校高三第一次联考数学(文)试题试卷分第卷(选择...
2016届江西省九江市七校高三第一次联考物理试题 word版
2016 届江西省九江市七校高三第一次联考物理试题第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本大题共有 12 个小题:1-8 小题只有一个选项正确,每题 4 分;9-12 有多个...
2016届江西省九江市七校高三第一次联考语文试题 word版
2016届江西省九江市七校高三第一次联考语文试题 word版_高中教育_教育专区。2016 届江西省九江市七校高三第一次联考语文试题 第I卷 甲 必考题 一、现代文阅读(...
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考 历史试题...
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考 历史试题 Word版含答案_高中教育...分封仍是当时重要的政治观念 须依靠满足部将利益 D.稳固统治 4. “凡有司官...
【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 历...
【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 历史试题 Word版含答案_...分封仍是当时重要的政治观念 D.稳固统治须依靠满足部将利益 4. “凡有司官私...
2016届江西省九江市七校高三第一次联考数学(理)试题 wo...
2016届江西省九江市七校高三第一次联考数学(理)试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2016 届江西省九江市七校高三第一次联考数学(理)试题一、选择题:每小题 ...
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题 ...
江西省九江市七校2016届高三上学期第一次联考化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:C—12 ...
...七校高三上学期第一次联考政治试题 Word版
2016届江西省红色七校高三上学期第一次联考政治试题 Word版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届江西省红色七校高三上学期第一次联考政治试题 一、选择...
【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 地...
暂无评价|0人阅读|0次下载【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。九江七校 2016 届第一次联考 地理试卷...
【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 化...
【高中资源】江西省九江市七校2016届高三第一次联考 化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。九江七校 2016 届第一次联考 化学试卷 可能用到的相对原子质量:...
更多相关标签: