当前位置:首页 >> >>

江苏南通第一中学05-06学年度第二学期高二期中考试化学...


学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

江苏南通第一中学 05-06 学年度第二学期高二期中考试化学试卷 (必修加选修) 附答案) 必修加选修) 附答案) (附答案 (
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,全卷满分 150 分。 考试时间 120 分钟。 注意事项

: 注意事项: 1.回答 I 卷前,考生务必在答题卡姓名栏内写上自己的姓名、考试科目、准考证号,并用 2B 铅笔涂写在答题卡上。 2.每小题选出正确答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试题卷上。 3.考试结束,将答题卡和第 II 卷一并交回。 可能用到的相对原子质量: S-32 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 第Ⅰ卷(选择题 共 72 分) 选择题 选择题( 小题, 每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.下列物质中,在一定条件下能发生水解的高分子化合物是 A.肥皂 B.油脂 C.天然橡胶 D.蛋白质

2.下列分子式只能表示一种物质的是 A.C3H6Cl2 B.C3H8 C.C2H6O D.C2H4O2 3.某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是 A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 B.用米汤检验加碘食盐中的碘酸钾 C.用热的 Na2CO3 溶液洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物 4.在实验室中,必须都用水浴加热的一组实验是 A.乙醇制乙烯,制酚醛树脂 B. 卤代烃水解,酯的水解

C.制溴苯,制乙酸乙酯 D. 银镜反应,由苯制硝基苯 5. 下列关于油脂的说法不正确的是 A 油脂属于酯类 B 油脂没有固定的熔沸点 C 油脂是高级脂肪酸的甘油酯 D 油脂都不能使溴水褪色 6、若 1mol 有机物 A 在稀酸作用下水解生成 2molB,下列物质中符合题意的物质 A 可能是 ①蔗糖 ②麦芽糖 ③葡萄糖 ④淀粉 ⑤
CH2—CH2 ╱ ╲ H2C C=O ╲ ╱ CH2—O



O ‖ C—O ╱ ╲ CH3—CH CH—CH3 ╲ ╱ O—C ‖ O



O ╱ ╲ O=C CH2 | | O=C CH2 ╲ ╱ O



CH3—CH—CO—NH—CH—COOH | | NH2 CH3

A、①②③ B、④⑤⑧ C、②⑥⑧ D、①⑤⑦ 7.橙花醛是一种香料,结构简式为:(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCHO。下列说法正确
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

的是 A.橙花醛不可以与溴发生加成反应 C.1mol 橙花醛最多可以与 2mol 氢气发生加成反应 8.下列各选项中两种粒子所含电子数不相等的是 - A.羟基(-OH)和氢氧根(OH ) - B.亚硝酸(HNO2)和亚硝酸根(NO2 ) C.硝基(-NO2)和二氧化氮(NO2) D.羟甲基(-CH2OH)和甲氧基(CH3O-)

B.橙花醛是乙烯的同系物 D.橙花醛可以发生银镜反应

选择题( 小题, 二、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题有一个或两个选项符合题 若正确答案包括两个选项, 意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只 若正确答案只包括一个选项,多选时, 选两个且都正确的给满分, 选一个且正确的给 2 分,选两个且都正确的给满分,但只要选错一个该小题就为 0 分) 9. 现有烃的含氧衍生物 A,还原 A 时形成醇 B;氧化 A 时形成 C。由 B、C 反应可生成高 分子化合物(如图) ,以下叙述正确的是

A.A 与甲醛互为同系物 B.A 分子中有 6 个原子,含碳 40% C.A 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.1molA 与足量银氨溶液反应能还原出 4molAg

10.将 C6H5-CH3 和 C 3 H 5 (OH ) 3 (甘油)以一定比例混合,测得混合物含碳 51.3%,那么氧 元素的质量分数是 A.40% B.35% C.30% D.无法计算 11.下列各组有机物,不论以何种比例混合,只要二者物质的量之和不变,那么完全燃烧时 所消耗的氧气的物质的量相等,且所生成的水的物质的量也相等的是 A.甲烷和甲酸甲酯 B.乙烷和乙醇 C.苯和苯甲酸 D.乙炔和苯 12.蛋白质水解可得到多肽,多肽进一步水解,最终产物为氨基酸。今有一个多肽分子,其 化学式为 C55H70O19N10,将其完全水解后得到下列四种氨基酸:甘氨酸(C2H5O2N)、丙氨酸 (C3H7O2N)、苯丙氨酸(C9H11O2N)和谷氨酸(C5H9O4N)。则一个该多肽分子完全水解后所得谷 氨酸的分子数为( ) A 1个 B4个 C 3个 D 2个 13.某有机物的结构式如右图所示 ,它在一定条件下 能发生的反应有( ) ①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化⑤中和 ⑥消去 C H 2 O H A ②③④ B ①③⑤⑥ C ①③④⑤ D ②③④⑤⑥ 14.己烯雌酚是一种激素类药物,结构如下。下列有关叙述中不正确的是 ...

C H 2 C H O C H 2 C O O H

A.它易溶于有机溶剂 B.可与 NaOH 和 NaHCO3 发生反应
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

C.1mol 该有机物可以与 5mol Br2 发生反应 D.该有机物分子中,一定有 14 个碳原子共平面 15.某有机物甲经氧化后得乙(分子式为 C2H3O2Cl);而甲经水解可得丙.1 摩丙和 2 摩乙反应得 一种含氯的酯(C6H8O4Cl2).由此推断甲的结构简式为

16.有机物甲能发生银镜反应,甲催化加氢还原成有机物乙,1mol 乙跟足量的金属钠反应放 出标准状况下氢气 22.4L,据此推断乙一定不是 A.HOCH2CH2OH B.HOCH2CH(OH)CH3 C.CH3CH2CH2OH D.CH3CH(OH)CH(OH)CH3

17.历史上最早使用的还原性染料是靛蓝,其结构式为:

,下列关于它的

性质的叙述中错误的是 A.它的苯环上的一氯取代物有 4 种 C.它是高分子化合物

B.它的分子式是 C16H10N2O2 D.它可使溴水褪色

18.一定条件下将质量为 Xg 的有机物在 O2 中完全燃烧, 燃烧后全部产物通过足量 Na2O2 层, 过氧化钠的质量增重 Yg,下列对应关系一定正确的是 序号 A B C D 有机物 C 2H 4 HCOOH CH3OH 和 CH3COOH 的混合物 HCOOH 与 CH3COOCH3 的混合物 X m m m m Y 15m/7 15m/23 2m/3 m

非选择题 第 II 卷(非选择题 共 78 分) 非选择 三、 本题包括 2 小题,共 24 分) (本题包括 小题, ( 19.(12 分) (1)通过实验来验证淀粉水解可生成还原性糖,其实验包括下列几部分操作, 这些操作的正确排列顺序是: 。 ①取少量淀粉加水制成溶液 ②加热 3min~4min ③加入碱液中和并使溶液呈碱性④加入新 制的氢氧化铜悬浊液 ⑤加入几滴稀硫酸 ⑥再加热 (2)要除去下表中所列有机物中的杂质(括号内为杂质) ,请从Ⅰ中选择适当的试剂,从 Ⅱ中选择分离提纯方法,用序号填入下表。 Ⅰ试剂: a.NaCl固体 b.饱和食盐水 c.NaOH溶液 d.新制生石灰 e.饱和Na2CO3 溶液 f.浓溴水 g.酸性KMnO4溶液
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

Ⅱ分离提纯方法: A.过滤 B.升华 C.分液 D.蒸馏 E.结晶 气 H.渗析 混合物 Ⅰ试剂 Ⅱ方法 乙醇 (水) 乙酸乙酯 (乙酸) 苯 (苯酚) 乙烯 (SO2)

F.盐析 G.洗 肥皂 (甘油)

20. (12 分)2004 年我国进行了对西方国家的“橡胶制品”反倾销调查,成功地阻止了某些 西方国家对华“橡胶制品”的恶意倾销,保护了我国合成橡胶业的发展和利益。江苏乃一化 工大省,在此背景下,近两年合成橡胶业飞速发展,为汽车等工业提供了大量优质廉价的合 成橡胶。 江苏某市化工园区有一化工厂生产丁苯橡胶。 某校化学兴趣小组研究该厂产品及废 旧橡胶制品回收处理,进行了下列工作。 (一)查阅资料 资料 1:橡胶是一种战略物质,对国家的经济发展、国家安全关系重大;橡胶分成天然橡胶 和合成橡胶等。天然橡胶产生于橡胶树,该树主要生长于低纬度的热带地区如菲律宾、马来 西亚、越南、缅甸、中国的海南、广东等地……;合成橡胶有丁苯橡胶、氯丁橡胶、顺丁橡 胶……。 资料 2:有关有机物的反应

回答下列问题: (1)关于橡胶的说法错误的是 。 A.随意大量丢弃废旧橡胶引发白色污染 B.焚烧废旧橡胶会引发大气污染 C.关闭合成橡胶企业杜绝污染源 D.江苏大规模引进种植橡胶树,以天然橡胶替代合成橡胶 (2)请你说说橡胶的两个用途: , (二)咨询和研究研究小组咨询该厂科技人员得知产品-丁苯橡胶的



回答下列问题: (3)合成丁苯橡胶的单体的化学式是 和 。 (4)取一小片该橡胶制品的样品燃烧,产生一种刺激性气味的气体,说明橡胶中可能还含有 元素, 用最简单的实验方法确认你的假设: 。 (三)提出方案 回收再利用是解决有机废弃物的有效方法,研究小组提出两方案: 方案 1:臭氧氧化法——用臭氧氧化、除杂,得到化工原料; 方案 2:高温裂化法-—通过高温、分解、除杂,得到可燃性气体或化工原料。 回答下列问题: ; (5)用 O3 氧化丁苯橡胶得到有机物的结构简式是
学而思教育学习改变命运 思考成就未来! 高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

(6) 若回收 1.58t 丁苯橡胶废旧物(以纯净物计) ,进行催化分解得到乙烯、乙炔(假设原子 t。 利用率 100%) ,则得到乙烯 (本题包括 小题, 四、 本题包括 4 小题,共 36 分) ( 21.(6 分)CH3COOH 是一种弱酸,而氯乙酸 ClCH2COOH 的基团,能使-OH 上的 H 原子 具有更大的活动性,属于吸电子基团;有的基团能减弱—OH 上 H 原子的活动性,属于斥电 子基团。这些作用统称为“诱导效应” 。据上规律,填空: (1)HCOOH 显酸性, H2O 显中性, 而 这是由于 HCOOH 分子中存在 (填 吸或斥)电子基团,这种基团是 。 (2) 3COOH 的酸性弱于 HCOOH, CH 这是由于 CH3COOH 分子中存在 (填 吸或斥)电子基团,这种基团是 。 (3) 下列酸中:CCl3COOH、CF3COOH、CHCl2COOH、CH2ClCOOH,酸性由强到弱的顺 。 序是 22.(8 分)聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式如下,它是制作软质隐形眼镜的材料。

请写出下列有关反应的化学方程式: (1)由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯: ________________________________________________________ (2)由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯: _____________________________________________________________ (3)由乙烯经两步反应制备乙二醇: ___________________________________________________________; ___________________________________________________________。 23. (10 分)感光性高分子又称为“光敏性高分子” ,是一种在彩电荧光屏及大规模集成电

路制造中应用较广的新型高分子材料。其结构简式为: (1)在一定条件下,该高聚物可发生的反应有 ① 加成反应 ④ 酯化反应 ② 氧化反应 ⑤ 取代反应 ③ 消去反应

(填代号) 。

(2)该高聚物在催化剂的作用下,水解后的产物中有一种相对分子质量较小的 A,其分子 式为 。

(3)写出 A 在一定条件下与乙醇反应的化学方程式: 。 (4)A 的同分异构体有多种,其中同时满足①苯环上有两个对位取代基②能发生加聚反应

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com







Na2CO3













CO2











是 。 24、 (12 分)已知:Ⅰ、当一取代苯进行取代反应时,新引进的取代基因受原取代基的影响 而取代邻、对位或间位。使新取代基进入它的邻、对位的取代基:-CH3、-NH2;使新取 代基进入它的间位的取代基:-COOH、-NO2; Ⅱ、R-CH=CH-R’

O3;→ R-CHO+R’-CHO; Zn/H2O

Ⅲ、-NH2 易被氧化;-NO2 可被 Fe 和 HCl 还原成-NH2 下图是以 C7H8 为原料合成某聚酰胺类物质(C7H5NO)n 的流程图。

⑴ X、Y、Z 是下列试剂中的一种,其中 X 是 ,Y 是 ,Z 是 ①Fe 和 HCl ②酸性 KMnO4 ③浓硝酸、浓硫酸混合液 ⑵A~F 中互为同分异构体的有_____________________________ ⑶步骤②③______(填“能”或“不能”)对调,理由 ⑷写出④的反应方程式 写出⑤的反应方程式

(填序号)

(本题包括 小题, 五、 本题包括 2 小题,共 18 分) ( 25、 (8 分)在啤酒生产过程中,发酵是重要环节。生产过程大致如下:将经过灭菌的麦芽 汁充氧,接入啤酒酵母菌菌种后输入发酵罐。当糖浓度下降一定程度后,结束发酵。最后分 别输出有形物质和鲜啤酒。 根据上述过程,回答以下问题: (1)请写出由麦芽糖→葡萄糖→酒精的反应方程式 (2)若有 500t 麦芽汁,其中麦芽糖(其分子量为 342)的质量分数为 8.00%,麦芽糖生成 酒精(其分子量为 46.0)的转化率为 98.5%,问发酵后最多能生产酒精浓度为 3.20%(质量 分数)的啤酒多少吨? 26、 (10 分)有机物 A 是烃或烃的含氧衍生物,分子中碳原子数不超过 6。当 0.1 mol A 在 0.5 mol O2 中燃烧后,A 无剩余。将生成的气体(1.01×105 Pa,110℃下)依次通过足量的 无水氯化钙和足量的碱石灰,固体增加质量之比为 9∶11,剩余气体的体积折算成标准状况 为 6.72 L。试通过计算、讨论确定 A 可能的化学式,直接填在下表中(可不填满,也可补 充) 。 剩余气体成分 A 可能的化学式

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

参考答案
1、D 2、B 3、B 4、C 5、D 6、C 7、D 8、A 9、D 10、A 11、AC 12、B 13、C 14、BD 15、A 16、CD 19、(1) ①⑤②③④⑥ (2)(每空 1 分) 混合物 Ⅰ试剂 Ⅱ方法 乙醇 (水) d D 乙酸乙酯 (乙酸) e C 苯 (苯酚) c C 17、C 18、AB

乙烯 (SO2) c G

肥皂液 (甘油) a F

20.答案:(1)ACD

(2)汽车轮胎、机器垫圈、乳胶管等;

(3) (4)S,将燃烧生成的气体通入品红溶液,品红褪色说明橡胶含硫元素。

(5) (6) 0.28t 21、(1)吸,-CHO (2)斥,-CH3 22、 (1) (3) 略

(2)nCH2=C(CH3)COOCH2CH2OH+HOCH2CH→CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH+H2O (3)CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br CH2Br—CH2Br+2OH →HOCH2CH2OH+2Br 23. (1)①、②、⑤ (2)C9H8O2
- -

(3)

(4) 24、 (12 分)⑴③②① ⑵A 和 C,B 和 F
高考网 www.gaokao.com

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com

⑶不能,酸性 KMnO4 会氧化-NH2



25、 (1)C12H22O11+H2O
催化剂

催化剂→ 2C6H12O6 (2 分)

C6H12O6 → 2C2H5OH+2CO2(2 分)
(2)C2H5OH 的分子量为 46.0 500t×8.00%×98.5%× 26、(10 分) 剩余气体成分(填写化学式) O2 (2 分) CO (2 分) A 可能的化学式 CH4 (3 分) (3 分) C5H8O 或 C6H12O5

46.0 × 4 1 × =662 t (4 分) 342 0.0320

学而思教育学习改变命运 思考成就未来!

高考网 www.gaokao.com


相关文章:
江苏省南通第一中学2014—2015学年度第二学期期中考试...
江苏省南通第一中学2014—2015学年度第二学期期中考试高二化学(选修)及答题卡 参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏省南通第一中学 2014—2015 学年度第二...
江苏省南通第一中学2012—2013学年度高二第一学期期中...
江苏省南通第一中学 2012—2013 学年度第学期期中考试高二化学(选修) 说明 1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟; 2.在答题纸的密封线内填写班级、...
0544化学-江苏省南通第一中学2012-2013学年高二上学期...
江苏省南通第一中学 2012—2013 学年度第学期期中考试高二化学(选修) 说明 1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟; 2.在答题纸的密封线内填写班级、姓...
南通第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试物理(选...
江苏省南通第一中学 2014—2015 学年度第学期期中考试高二物理(选修)答卷纸姓 名___ ___ 班级___ 座位号___ 1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、...
江苏省南通第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试化...
江苏省南通第一中学 2012—2013 学年度第学期期中考试高二化学(选修) 说明 1.本试卷满分 120 分,考试时间 100 分钟; 2.在答题纸的密封线内填写班级、...
江苏省南通第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试数...
江苏省南通第一中学2015-2016学年高二学期期中考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通第一中学高二期中考试 理科数学试题 1.若 A ? ? , B ? ?...
江苏南通中学05-06学年度第二学期高一化学[化学反应与...
江苏南通中学05-06学年度第二学期高一化学[化学反应与能量]单元检测(附答案) 高一化学章单元检测题及参考答案高一化学章单元检测题及参考答案隐藏>> 学年度第二学期...
江苏省南通第一中学2010~2011学年度第二学期期中考试-...
江苏省南通第一中学2010~2011学年度第二学期期中考试-高一物理_理化生_高中教育...文档贡献者 79925025 贡献于2015-05-01 专题推荐 学而思中学语文推荐书目... ...
江苏省南通中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试...
江苏省南通中学 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷 可能用到的原子量 H:1 O:16 S:32 Ca:40 Fe:56 Cu:64 一、选择题(本题包括 10 小题,...
江苏省南通中学2014-2015学年高二化学下学期期中试题苏...
江苏省南通中学 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷可能用到的原子量 H:1 O:16 S:32 Ca:40 Fe:56 Cu:64 一、选择题(本题包括 10 小题,每...
更多相关标签: