当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 历史(选修)


射阳中学2011年秋学期期中考试 高二历史(选修)试题
范围:必修三、改革一至三 分值:120分 时间100分钟 命题人:马兆昌

第I卷

选择题部分 (60分)

一、单项选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。请把答案涂在答题卡上。 1、春秋战国时代,诸子百家讲政治时大多站在民众一边,替百姓打算,唯

有一家与其他各 家不同,为君主参谋,专替君主打算。这一家思想后来成了哪一王朝的治国理念? A.秦朝 B.汉朝 C.明朝 D.清朝 2、有人认为:“董仲舒新儒学的基础是?天人感应?学说。”在董仲舒下列言论中,能够印证这 一观点的是 A、“罢黜百家,独尊儒术” C、“薄赋敛,省徭役,以宽民力” B、“屈民而伸君,屈君而伸天” D、“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”

3、“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”与这首诗反映 的思想不相同的理学观点是 ①周敦颐对《太极图》的解释 ②张载对天、道、性、心等概念的阐释 ③程氏兄弟确定的“天 理”概念 ④朱熹的“理气关系”论 ①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 4、 顾炎武文章“君子为学, 以明道也, 以救世也。 徒以诗文而已, 所谓雕虫篆刻, 亦何益哉?” 他这里批评了做学问的一些弊端,那么他的主张是 独尊儒术 B.经世致用 C.三纲五常 D.存天理,去人欲 5、有西方学者认为:“近代世界赖以建立的种种发明与发现可能有一半来源于中国。”马克思 又说中国的发明:“预告资产阶级社会的到来”、“是资产阶级发展的必要前提”。传入欧洲并 产生了上述重大影响的中国科技成就不包括 A、司南 B、火药 C、印刷术 D、罗盘针

6、右侧几个“飞”字,其字体特点是 笔画圆匀,富于图案美 平衡对称,整齐安定 字形方正,规矩严整 变化丰富,奔放跃动 近代大学者王国维说过:“凡一代有一代之文学:楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、 宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。独元人之曲,为时既近,托体 稍卑,故两朝史志与《四库》集部,均不著于录;后世儒硕,皆鄙弃不复道。”对这段话理 解正确的有 ①离骚、汉赋、唐诗、宋词、元曲都只是兴盛一时,后来就不再发展了 ②元曲“托体稍卑”可以理解为元曲源于民间通俗文学,开始时文学地位比较低下 ③元曲在明清两朝没有得到正史和学者的承认和重视 ④王国维认为,元曲和唐诗、宋词一样,都是一个时代文学成就的代表 ①②③④ B.②③④ C.①②③
1

D.①③④

8、晚清一位人士曾大声疾呼:“何以立国?曰富。何以制夷?曰强。何以致富强?曰在治人。 人不自治,治之以法。”下列人物中最早主张“治之以法”的是

9、“那时的许多领导人物……对于现状,对于历史,对于外国事物,没有历史唯物主义的批 判精神,所谓坏就是绝对的坏,一切皆坏;所谓好就是绝对的好,一切皆好。”这种认识对 中国历史产生的影响有 ①大革命时期的右倾错误 ②土地革命时期的左倾错误 ③大跃 进和人民公社化运动 ④“文革”时期的左倾错误 A ①②③④ B ②③④ C ①② D ③④ 10、孙中山先生说:“惟民生主义之意义为何?吾人所主张者,并非如反动派所言,将产业 重新分配之荒谬绝伦,但欲行一方策,使物产之供给,得按公理而互蒙利益耳。此即余所主 张之民生主义的定义。”由此,我们可认为孙中山先生的民生主义是 A、管制经济资源以达成真平等 B、致力劳资和谐以求社会安和 C、产业和平收归国有以厚民生 D、合理分配生产所得以求均富 11、毛泽东思想是一个庞大的理论,包括一系列的理论与观点,毛泽东提出下列理论与观点 的先后顺序是 ①党的工作重心必须由乡村转移到城市, 以恢复和发展生产为一切工作的中 心 ②中国革命第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命 ③农村包围城市,武装 夺取政权 ④一切反动派都是纸老虎 A、②①③④ B、③②④① C、④③①② D、③④①② 12、邓小平所作的报告标题中含有右图的内容,具有什么标志意义? A、开辟新时期新道路的宣言书 B、建设中国特色社会主义的新道路从此开辟 C、 把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个宣 言书 D、邓小平理论从此形成完整的科学体系 13、2009年11月3日温家宝总理在中科院建院60周年纪念讲话中提出“让科技引领中国可持续 发展”。下列科技成就属于改革开放以来取得的是 A、籼型杂交水稻选育成功 B、“嫦娥一号”奔月成功 C、成功爆炸第一颗原子弹 D、人工合成结晶牛胰岛素 14、我们称古希腊是西方人文精神的发源地,主要是因为 A、希腊最早进入奴隶社会 B、希腊涌现出众多的人文大师 C、希腊先哲最早怀疑神灵,强调人的价值 D、希腊人最早开始研究自然哲学 马丁·路德认为任何一个基督教徒都有权读《圣经》和理解《圣经》 ,人人都可以和上帝直 接对话。这种主张的积极意义是 A、将人们从宗教迷信中解放出来 B、使人们获得灵魂自救的自主权和精神的自由 C、动摇了上帝在人们心中的地位 D、摧毁了罗马天主教在欧洲的统治地位 16、路易十六在没上断头台前,读到了伏尔泰与卢梭的著作,恨得咬牙切齿,说:是这两个 人摧毁了法国。那么,引起路易十六最痛恨的是伏尔泰与卢梭哪方面的主张?

2

A、反对宗教迷信,提倡科学

B、力图把人类生活世俗化

C、用理性来批判封建专制 D、批判教权主义,否定神权 17、 “启蒙就是人类脱离自己所加之于其自身的不成熟状态”, “不成熟状态就是不被别人引导, 就对运用自己的理智无能为力”,康德对启蒙真谛的阐述,主要意义是 A.让人们了解启蒙运动的真相 B.为古希腊苏格拉底之死昭雪 C.丰富了人文精神的内涵 D.从哲学意义上确立了人类的主体地位 18、 物理学中将力的单位定为“牛顿”, 电容的单位定为“法拉第”, 功率的单位用“瓦特”命名, “西 门子”的名字被用来命名电导率的单位。下列各项和上述四位人物贡献对应的是 ①微积分 ②联动式蒸汽机 ③发电机 ④电磁感应现象 A.①②③④ B.①④②③ C.②①④③ D.①③④② 19、下列作品的创作基本上都属于19世纪上半期,其中作品拥有相同社会背景的是 ①《红与黑》 ②《自由引导人民》 ③《第九(合唱)交响曲》 ④《巴黎圣母院》 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 20、世界各国人民可以同时观看同一节目,最早是由下列哪种方式实现的? A、有线广播 B、无线电广播 C、卫星电视 二、材料分析题(60分,将答案写在答题纸上) D、互联网技术

21、阅读下列材料,回答问题。 (14分) 材料一 君臣父子,定位不易,事之常也;君令臣行,父传子继,道之经也。夫天下之 事,莫不有理。为君臣者有君臣之理,为父子者有父子之理,为夫妇、为兄弟、为朋友,以 至于出入起居,应事接物之际,亦莫不各有理焉。 材料二 ——朱熹《朱子大全》卷十四 苏轼认为:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不成为书也。”强调书法

的精神气度。黄庭坚也主张书法“入神”。 宋徽宗以画花鸟擅长,不仅建立了皇家画院,还有考试制度。有次出考题:“野水无人 渡,孤舟尽日横”,一般多画岸边泊着一条空船,舷边或蓬顶上栖着一只什么鸟之类。获得 第一名的是画着船夫躺在船尾,在独自吹着笛子。题中要表达的是“非无舟人,只无行人”, 那种闲散、宁静、安逸的意境表达得更为准确。 材料三 14—18世纪, 是人类历史发展的重要转折时期。 当欧洲文艺复兴运动兴起的时候, 中国的理学逐渐兴盛、发展,并占据了统治思想地位;当欧洲发生宗教改革的时候,中国明 清之际出现了思想批判;当欧洲启蒙运动发生发展之时,中国清王朝正在大兴“文字狱”。 请回答: (1)材料一中哪一句话能说明朱熹主张的核心思想?其真实意图是什么?(2分)

材料二反映的书法、绘画的特点是如何体现理学思想?(2分)

(3)在关于“人”的问题上,文艺复兴时期的思想家和中国的理学家主张有何不同?(4分)

3

(4)欧洲启蒙思想和中国明清之际民主思想的主要作用有何不同?造成不同的经济根源各 是什么?(6分)

22、阅读下列材料,回答问题。 (14分) 材料一 我们推倒满洲政府, 从驱除满人那一面说是民族革命, 从颠覆君主政体那一面 说是政治革命,并不是把来分作两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主立宪政体。 照现在这样的政治论起来,就算是汉人为君主,也不能不革命。 ——《孙中山全集》 材料二 十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产 党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。 ——毛泽东《 (共产党人)发刊 词》 材料三 只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会 ——《邓小平文选》 请回答: (1) 根据材料一回答孙中山领导革命的主要斗争对象是什么?(2分) 革命的目标是建立什么政 体?(2分) 主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。

(2) 结合毛泽东发表材料二这篇文章的背景,说明“统一战线”是战胜敌人的“法宝”之一。(2分)

(3) 据材料三指出邓小平理论的精髓是什么?(2分)1997年中共“十五大”通过的新党章规定党 的指导思想是什么?(3分)

(4) 综合三则材料,概括说明伟人的理论创新有何特点?(3分)

23、阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一 黑土,将是最好的证人,因为正是我,为她拔掉了树立着的许多界标亦即抵押 地产的标识。许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典,其中有的无辜被售,
4

也有的是因故出卖;有的为了可怕的贫穷所迫,逃亡异地,也有的惨遭奴隶的卑贱境遇,甚 至就在家乡,面临着主人的怪脾气发抖,我都使他们解放。 材料二 等 级 梭伦改革对雅典公民的财产等级划分和政治权利分配 等级名称 500斗级 骑士级 双牛级 日佣级 财产资格 年收入500麦斗以上 年收入达300麦斗 年收入达200麦斗 年收入200麦斗以下 分享的政治权利 可以担任一切官职 可以担任除司库以外的高级官职 可以出任低级官职 有选举权无被选举权 ——梭伦

第一等级 第二等级 第三等级 第四等级 材料三

社会一天天成长, 越来越超出氏族制度的范围; 即使是最严重的坏事在它眼前

发生,它也既不能阻止,又不能铲除了。但在这时,国家已经不知不觉地发展起来……既然 氏族制度对于被剥削的人民不能有任何帮助, 于是就只有期望正在产生的国家。 而国家也确 实以梭伦制度的形式给予了这种帮助, 同时它又靠牺牲旧制度来增强自己。 梭伦揭开了一系 列所谓政治革命,而且是以侵犯所有制来揭开的,至于他在公元前594年实现改革的方式, 我们在这里可以不谈。 迄今的一切革命, 都是为了保护一种所有制以反对另一种所有制的革 命。它们如果不侵犯另一种所有制,便不能保护这一种所有制。 ——恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》 请回答 (1)概括材料一梭伦改革的措施,并指出它保护了公民的什么权利?(2分)

(2)材料二中的改革措施是什么?有何特点与作用?(5分)

(3)据材料三,恩格斯认为梭伦改革的实质是什么?贵族出身的梭伦为什么会在改革中触 犯贵族的利益?(3分)

24、阅读材料,回答问题。(10分) 材料一 商鞅强调“轻罪重罚”,主张“以刑去刑”,对此韩非子评论道:“公孙鞅之法也重 轻罪。 重罪者人之所难犯也, 而小过者人之所易去也, 使人去其所易无离春所难, 此治之道。 夫小过不生,大罪不至,是人无罪而乱不生也。” ——《韩非子》 材料二 “连坐”也称相坐,随坐、缘坐,是一种存在已久的株连政策。商鞅变法使该政 策更加确定化, 并将其与什伍制度相结合, 以后代代相传。 秦始皇时, 百姓不堪统治的残暴, 在陨石上刻“始皇死而地分”等字。 秦始皇抓不到案犯, 便将在陨石附近居住的百姓全部诛杀,
5

这也是一种“连坐”。 材料三 商鞅认为以诗书礼乐为代表的儒家学说是于国有害的寄生虫。 他把礼乐、 诗书、 修善、孝悌、诚信、仁义、贞廉、非兵和羞战统称为“六虱”,认为应统统毁灭。 请回答: (1)韩非子对商鞅“轻罪重罚”持何种态度? (2分)

(2)材料二所反映的连坐法有何特点?(2分)其直接目的是什么?(2分)

(3)材料三中商鞅认为“六虱”应该统统毁灭的原因是什么?(1分)其实质是什么? (1分)

(4) 以上三则材料反映商鞅变法的措施对秦国以后历史发展造成了怎样消极影响?(2分)

25、阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 到6世纪初,北方社会经济有了明显的发展,黄河中游的许多荒地重新得到开 垦,粮食产量比过去增多。北魏人口比西晋太康年间南北方合计还要多出一倍。孝文帝重视 兴修水利,他下令有水田之处,都要通渠灌溉,促进了水田的发展。 材料二 北魏的洛阳……城中有不少“资财巨万”的富商大贾,有的富商住宅非常华丽, 车马服饰可以同王侯相比。北魏的许多贵族高官也都经商。 材料三 鲜卑武士俑、孝文帝出行和汉人胡食图。

请回答: (1)根据材料一结合所学知识,北方农业明显发展,你认为主要和孝文帝改革的哪些 内容有关?(2分)

6

(2)洛阳富商很多,许多贵族高官也都经商,这些情况说明什么问题?(2分)

(3)材料三的图片说明了什么情况?(2分)

(4)综合上述材料,概述孝文帝改革的影响。(6分)

射阳中学2011年秋学期期中考试
高二历史(选修)答案
一、选择题(每小题3分,共60分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 B 12 A 3 C 13 B 4 B 14 C 5 A 15 B 6 D 16 C 7 B 17 D 8 A 18 B 9 C 19 C 10 D 20 C

二、材料题(60分) 21、 (1)答:核心思想:天下之事,莫不有理。(1分)真实意图:强调儒家伦理道德规范。(1 分) (2)答:书法绘画上注重精神气度和意境,体现理学对内心道德修养的重视。(2分) (3)答:文艺复兴:提倡个性解放和思想自由(或追求个人幸福,倡导个性解放) ;(2分) 中国理学:提出“存天理,灭人欲”,恪守封建伦理道德。(2分) 答:启蒙思想:为法国大革命作了充分的思想动员;推动了欧美和亚洲的民主革命;促进欧 美资本主义发展。(2分) 明清思想:冲击儒学正统地位;推动近代民主革命;没有形成社会思潮;没有促 进中国的资本主义发展。(2分) 经济根源:欧洲资本主义工场手工业发展迅速;中国资本主义萌芽发展缓慢。(2 分) 22、(1)答:对象:清政府(或满洲政府、清王朝、君主政体) 。(2分) 目标:民主立宪(或民主共和)政体。(2分) (2) 答:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国的抗日战争取得最后胜利。 (言之有理即可)(2 分)
7

(3) 答:精髓:解放思想,实事求是。(2分)指导思想:马列主义,毛泽东思想,邓小平理论。(3 分) (4) 答:立足国情;实事求是;与时俱进。(3分) 23、 (1)答:解负令(或废除债务奴隶制)(1分)人身自由。 ; (1分) (2)答:措施:确立财产等级制度 (1分) ;特点:财产与政治权利相结合。 (1分) 作用:打破贵族垄断政权的局面;为工商业奴隶主开辟了参政途径;促进了工商业发展。 (3分) (3)答:实质:所有制变革(或保护一种所有制以反对另一种所有制)(1分) 。 原因:贵族专权(或旧体制)阻碍雅典城邦的发展;社会矛盾尖锐,威胁奴隶主统治。 (2分) 24、 (1) 答:赞扬态度。(2分) (2)答:与什伍制度相结合。(2分)强化对基层民众的管理与统治。(2分) (3)答:是其推行耕战政策和富国强兵的大敌,不利于新法的推行。(1分) 实质上是一种思想文化专制政策。(1分) 答:秦法律严酷苛刻,文化专制严重,激化了阶级矛盾,是导致秦朝灭亡的重要原因。(2分) 25、答:①均田制;②兴修水利。(2分) (2)答:①商业的发展;②鲜卑族的汉化。(2分) (3)答:孝文帝的汉化政策,促进了北方各民族的融合。(2分) (4)答:①促进了北方社会经济的恢复和发展;(2分)②促使北方各少数民族和北魏政权的 封建化;(2分)③促进了民族大融合,为隋唐大统一和经济文化的高度发展奠定了基础。(2 分)

8


相关文章:
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 地理(选修)
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 地理(选修)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。射阳中学 2011 年秋学期期中考试 高二地理试题(选修)注意事项:1....
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 英语
数学选修2-1第二章圆锥曲线... 5页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 英语 隐藏>> 射阳中学2011年秋学...
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 政治(选修)
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 政治(选修)_高中教育_教育专区。江苏省射阳中学2011年秋学期期中考试 高二政治(选修)试题命题:唐伟 范围: 《生活与哲...
11 历史-2015-2016学年高二上学期期中考试历史(选修)试题
(4) 9 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二历史(选修) (参考答案) 1-5:AAABD 6-10:BBDDB 11-15:DADBC 16-20:BDAAC 21:(12 分) (1)因素:民心。...
江苏省泰州中学11-12学年高二上学期期中考试(历史)必修
江苏省泰州中学11-12学年高二上学期期中考试(历史)必修_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省泰州中学 2011—2012 学年度第一学期 高二历史期中考试(理)...
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 地理(必修)
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 地理(必修)_从业资格考试_资格考试...射阳中学2011年秋学期期中考试 高二(必修)地理试卷一、单项选择题(共30小题,每...
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 生物(必修)
江苏省射阳中学11-12学年高二上学期期中考试 生物(必修) 隐藏>> 射阳中学 2011 年度秋学期期中考试 高二生物试卷(必修)范围:必修三 第二章第一节至第四节 一...
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试历史试题
江苏省安宜高级中学11-12学年高二上学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。安宜高中2011-2012学年度第一学期期中考试 高二历史试卷(选修)注意...
江苏省射阳中学2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题(选修)
射阳中学 2012 年秋学期期中考试试卷 高二历史(选修)时间:100 分钟 分值:120 ...四大徽班 康乾京化 独领风骚 11.1990 年 12 月邓小平在同几位中央领导同志...
更多相关标签:
江苏省射阳县 | 江苏省射阳中学 | 江苏省盐城市射阳县 | 江苏省射阳肿瘤医院 | 江苏省射阳县人民法院 | 江苏省射阳县小学 | 江苏省射阳中学校花 | 江苏省射阳县邮编 |