当前位置:首页 >> 其它课程 >>

学校体育学试题集(相当全)


888 第一章我国学校体育的发展概况试题 一 名词解释: (每小题 2 分) 1.体育 2.大众体育 3.竞技体育 4."六艺"(西周) 5."六经" 二 填空: (每空0.5) 1."体育"一词最早产生于()年 2.汉语中出现"体育"一词,至今不足( )年 3.现代体育是由() ()所构成 () 4.全面发展的教育离不开() 5. ()和()是体育的本己目标 6.学校体育是()

的重要组成部分 7.以健身.娱乐等为主要目标的体育被称为() 8.在中国,学校体育最早出现于() 9.我国西周时期有了以() () () () () ()为主体的学校教育内容 10."六艺"中的()和()可以被看成是我国学校体育的萌芽 11.汉代董仲舒用以取代"六艺"的"六经"包括() () () () () () 12. ()年公布的<新学制课程纲要草案>把"体操科"改为() 13.<体育之研究>的作者是() 14.新中国实施全国统一的中小学体育教学大纲的最早年份是() 15.新中国成立至今,共进行了()次"千名优秀体育教师"的评选活动和()次大规模 的学生体质与健康的调查研究 16.邓小平所提出的教育的三个面向是() () () 17.体育教学中的"三基"是指() () () 三.单项选择: (每小题1分) 1."体育"一词最早产生于() A:17世纪 B:18世纪 C:19世纪 D:20世纪 2.汉语中出现“体育”一词的历史不足 () A:50 年 B:100 年 C:150 年 D:200 年 3.以“三基”为基本内容的体育被称为 () A:大众体育 B:竞技体育 C:学校体育 D:终生体育 4.国民体育的基础是 () A:大众体育 B:竞技体育 C:学校体育 D:终生体育 5.西周“六艺”中与体育有关的内容是 () A:礼乐 B 书数 C:诗易 D:射御 6. “武举制”最草产生于中国的 () A:秦 B:汉 C:唐 D:宋 7.学校体育最早出现于 () A:原始社会 B:奴隶社会 C:资本主义社会 D:社会主义社会 8. “武学”最早出现于中国的 () A:唐 B;宋 C:元 D:明 9.中国清朝可被称为“体育家”的是 () A:乾隆 B:康有为 C:梁启超 D:颜元 10. “体育科”最早出现于 () A:1903 B:1913 C:1923 D:1933 11. 《体育之研究》一文的作者是 ()

A:周恩来 B;毛泽东 C:恽代英 D:颜元 12.中央(北京)体育大学成立于 () A:1950 B:1956 C:1957 D:1958 13.新中国统一的中小学体育教学大纲颁发于 () A:1955 B:1956 C:1957 D:1958 14. 《学校体育工作暂行规定》的颁布年份是 () A:1977 B:1978 C:1979 D:1980 15. 《学校体育工作条例》颁发于 () A:1990 B:1991 C:1992 D:1995 16.学校体育的主要特点之一是 () A:场外性 B:竞技性 C:技术性 D:基础性 四.双项选择(每小题 1 分,答错扣 0。5 分) 1.学校体育的主要特性是 () () A:场所性 B:基础性 C:强制性 D:竞技性 2.大众体育的主要目的在于 () () A:掌握“三基” B:提高成绩 C:健身 D:娱乐 3.西周“六艺中有关体育的内容有” () A:礼 B:射 C:乐 D:御 4.现代体育的构成要素有 () A:学校体育 B:大众体育 C:竞技运动 D:休闲体育 5.体育的本质性目标是 () A 发展身体 B:提高成绩 C:休闲娱乐 D:增强体质 6. “三基”的内容包括 () A:基本素质 B:基本体能 C:基本技术 D:基本技能 7. “六艺”的内容包括 () A:射 B:易 C:诗 D:御 8. “六经”的内容包括 () A:礼 B;书 C:射 D:御 9.成立于 1954 年的体育学院有 () A:西安 B:天津 C:成都 D;广州 10.1979 年教育部。国家体委和卫生部联合颁发了 () () A: 《学校体育工作条例》 B: 《学校体育工作暂行规定》 C: 《学校卫生工作条例》 D: 《学校卫生工作暂行规定》 五.多项选择(每小题 1 分,多选或少选均不得分) 1.属于“六艺”的内容是 () () () () () () A;礼 B:乐 C;射 D:书 E;数 F:易 G 御 2.属于“六经”的内容是 () () () () () () A;礼 B:乐 C;射 D:书 E;诗 F:易 G 春秋 3.构成现代体育的因素有 () () () () () () A;娱乐 B:旅游 C;远足 D:大众体育 E;学校体育 F:竞技体育 G 终身体育 4.学校体育的主要目标有 () () () () () () A:掌握“三基” B:提高成绩 C:发展身体 D:增强体质 E:保持心理健康 F:提高运动技术水平 5.在中国夏代表述“学校的”名称有 () () () () () ()

A:学校 B:大学 C:校办工厂 D:序 E:学堂 F:痒 6.西方近代学校体育传入中国的主要途径有 () () () () () A:派出留学生 B:洋人在中国创办教会学校 C:聘请外国学者来华讲学 D:洋人用武力逼迫 E:翻译外文资料 7. “五四”期间发表有关学校体育的学术文章的有 () () () () () () A:周恩来 B:邓小平 C:恽代英 D:贺龙 E:毛泽东 F:陈独秀 8.国民党时期对中国学校体育产生较大的影响的体育(教育)思想有 () () () () () A:自然主义 B:终生体育 C:快乐体育 D:军国主义 E:选手体育 9.毛泽东在 1957 年为中国确立的教育方针中包括有 () () () () () A:美育 B:德育 C:体育 D:劳动技术教育 E:智育 10.全国重点体育院校有 () () () () () () A:广州 B:天津 C:北京 D:上海 E:西安 F:山东 G:成都 六.判断题(每小题 1 分) 1. 体育是借助于身体活动并通过身体而进行的教育------------------------------() 2. 学校体育的主要目标之一是提高运动成绩---------------------------------------() 3. “体育”一词的产生距今已有 300 多年------------------------------------------() 4. 体育所选用的身体活动必须具有“合目的性”---------------------------------() 5. 1917 年恽代英发表了《体育之研究》一文--------------------------------------() 6. 学校体育是全面发展的学校教育的重要组成部分------------------------------() 7. 本世纪 50 年代初毛泽东已经注意到了学生的“健康”问题----------------() 8. 学校体育目标的多元化意味着学校教育工作要多元目标并重----------------() 9. 在中国“——”一词产生距今已有 100 多年了----------------------------------------() 七.简答题(每小题 5 分) 1. “六艺”和“六经”各指哪些内容? 2.西方近代体育传入中国的途径有哪些? 3.新中国体育的发展大体经历了那几个阶段? 4.大众体育的主要目标及其突出特点是什么? 5.学校体育的主要目标及其突出特点是什么? 6.学校体育的发展趋势有哪些? 7.现代体育的构成因素有哪些? 8.1923 年公布的《新学制课程纲要草案》对学校体育做了那些调整? 9. 毛泽东在 1957 确立的教育方针是什么 10.竞技体育与竞技运动的区别是什么? 八.论述题(每题 8——10 分) 1. 构成现代体育的要素及其间的关系是什么? 2. 新中国学校体育发展的几个阶段及每个阶段的特征是什么? 3. 试述我国学校体育发展的趋势? 试题参考答案 一.名词解释(每小题 2 分) 1. 体育:是一种以合目的性的身体活动为媒介,以发展身体和增强体质为本己目标,并以培 养全面发展的人为终极目的的一种特定的教育活动。 2. 学校体育:是以适宜的身体活动和卫生措施为媒介,以增强体质,传授锻炼身体的知识、 技能、技术,培养道德和意志品质,以全面发展青少年儿童身心为目标的一种有目的、有 计划的学校教育活动

3. 大众体育:是以健身、健美、娱乐、医疗为目的,内容丰富,形式多样的体育活动。 4. 竞技体育:是一种借助竞技运动这种形式,而以增强体质和促进健康为目标的体育活动。 5. 西周“六艺” :礼、乐、射、御、书、数。 古代“六经” :礼、乐、诗、书、春秋、易。 二.填空(每小题 0。5-1 分) (1)1863(2)100(3~5)学校体育、大众体育、竞技体育(顺序可变) (6)体育(7) (8)发 展体育、增强体质(9)学校体育(10)大众体育(11)夏朝(12、13、14、15、16、17) 礼、乐、射、御、书、数(18) (19)射、御(20) (21) (22) (23) (24) (25)礼、乐、诗书、 春秋、易(26)1932(27) “体育科” (28)毛泽东(二十八画生) (29)1956(30)两或 2(31) 3(32) (33) (34)面向世界、面向现代化、面向未来(35) (36) (37)基本知识、基本技术|、 基本技能 三、单项选择(每小题 1 分) 1、C 2、B 3、C 4、C 5、D 6、C 7、B 8、B 9、D 10、C 11、B 12、D 13、 B 14、C 15、D 四、双项选择(每小题 1 分) 1、 BC 2、CD 3、BD 4、AB 5、AD 6、CD 7、AD 8、AB 9、AC 10、BD 五、多项选择(每小题 1 分,选错、多选或少选均不得分) 1、 ABCDEG 2、ABDEFG 3、DEF 4、ACD 5、CDF 6、ABC 7、CE 8、ADE 9、 BCF 10、CDEG 六、判断题(每小题 1 分) 1、X 2、X 3、X 4、X 5、/ 6、/ 7、/ 8、X 9、X 七、简答题(每小题 5 分) 1. 礼、乐、射、御、书、数;礼、乐、诗、书、春秋、易 2.留学生的派出;英美在中国创办的教会学校;外国学者来中国讲学。 3. “初建阶段” (1949-1957) ;曲折发展阶段(1958-1965) ; “文化灾难阶段” (1966-1976)“改革开放的新时期” ; (1977-) 。 4. 主要目标:健身、健美、娱乐、医疗;突出特点:业余性和广泛性。 5. 主要目标:增强体质,掌握三基,培养道德和意志品质;突出特点:基础性和强制性。 6. 目标多元化:价值观念的趋同化;课余体育训练逐步加强 7. 学校体育,大众体育,竞技体育。 8. 把“体操科”改为“体育科” ;把兵式体操为主的教材改为竞赛项目分类特点的田径、球类、 体操和游戏等综合性教材 9. “使受教育者在德育,智育,体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳 动者。 ” 10.目的不同:竞技运动在于提高运动技术水平和拿金牌;而竞技体育仍在于增强体质和促进健 康;归属不同:竞技运动属于身体文化,而竞技体育属于体育的一种。 八、论述题 1、 (1)三大要素为:学校体育、竞技体育、大众体育(3 分) ;关系:三者都属于体育;学校 体育是基础;三者各有各的特点和侧重,但在实践中相互联系,互相影响;三者在各自的具体 目标上可能有差异,但在总体目的上必须一致(5 分) 2. 1) ( 四个阶段; 第一阶段为 “初建阶段” 1949-1957) 第二阶段为 ( ; “曲折发展阶段” 1958-1965) ( ; 第三阶段为“文化灾难阶段” (1966-1976) ;第四阶段“改革开放的新时期” (1977-) 分) (4 (2) 每个阶段需要两个以上的具体事例来说明该阶段的主要特征。 分) (6 3、 (1)四个趋势:学校体育目标的多元化:学校体育价值观念的趋同化:学校课余运动训练逐

步加强:学校体育手段的科学化。 分) (5 (2)每个趋势下面要加以论述(5 分) 。 第二章 学校体育的地位和目标

一、名词解释:每小题 2 分 全面发展教育 2、终身教育 3、终身体育 二、填空:每空 1 分 1. 全面发展教育是指对受教育者实施的() ()的教育。 2. 学校体育在全面发展教育中的地位是由()以及()所决定的。 3. 文艺复兴后,第一个倡导“三育”学说的是()国的哲学家,教育家() 。 4. 毛泽东于()年作出了“健康第一”的指示; ()年又明确指出了我国的教育方针。 5. 在全面发展教育中()是方向、 ()是核心, ()是基础。 6. 终身体育是指人们在一生中所进行的(0 和所受到的()的总和。 7. 终身体育是学校体育最终追求的() ,学校体育又是终身体育()的环节 8. 体育是社会主义文化建设的一项() ,也是思想建设的一项() 。 9. 学校体育可为终身体育打好()()()和()基础 、 、 三、单项选择(下列每小题后均设有 4 个备选答案,其中有一个是正确的,请将正确 的答案的标号填在题干后的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分) : 1.文艺复兴以后,第一个倡导“三育”学说的教育家是 () A、 洛克 B、卢梭 C、斯宾塞 D、裴斯泰洛齐 2. 《体育之研究》的作者是 () A、陈独秀 B、二十八画生 C、恽代英 D、徐冰 3.我国对终身体育进行系统研究的时间是 () A、20 世纪 60 年代 B、20 世纪 70 年代 C、20 世纪 80 年代 D、20 世纪 90 年代 4.毛泽东作出“健康第一”指示的时间是 () A、1950 B、1953 C、1955 D、1956 四、多项选择(以下每小题设有 5-7 个备选答案,将正确答案的标号填到题干后面的 括号内。每小题 1 分,选错,多选,少选均不得分) 1、学校体育在全面发展中的地位是由下列因素决定的 () () () () A、学校体育功能 B、学生特点 C、社会对教育的需求 D、学校体育的特点 2、学校体育可为终身体育打以下方面的基础 () () () () () () A、 体质 B、意识 C、思想 D、习惯 E、方法 F、学历 3 、.终身体育包括如下内容() () () () A、婴儿体育 B 幼儿园体育 C 学校体育 D 社会体育 E 中老年体育 五、判断题:每小题 1 分 1、 学校体育是 全面发展教育的基础。 () 2、 学校教育在全面发展教育中的地位是由学校体育的特点决定的。 () 3、 学校体育是终身体育的关键环节。 () 4、 学校体育对终身体育的 作用具有一定的滞后性。 () 5、 大、中、小学一条龙的训练体系开辟了我国竞技体育的第二途径 () 6、 学校体育是一个半开放的系统 () 7、 《学校体育之研究》的作者是:二十八画生(毛泽东) () 8、 体育是承担一切活动的身体基础 () 六、简答题;每小题 5 分 1、 简述学校体育在全面发展教育中的地位。

2、 简述学校体育与全面发展教育诸因素的关系。 3、 简述学校体育利于对学生实施思想品德教育的原因 4、 体育对学生智力发展有何积极作用 5、 简述学校体育与终身体育的关系 6、 简述学校体育与竞技体育的关系 七、论述题:每小题 8-15 分 1、 试论学校体育的地位、意义 2、 试论学校体育与社会主义精神文明的关系 试题参考答案 一、名词解释 1、 全面发展教育:是指对受教育者实施的全方位、多方面的教育。包括德育、智育、体育、 美育、劳动技术教育等。 2、 终身教育:是指人们在一生中所受到的各种培养的总和。它包括人从出生到死亡所受到的 连续的教育及个人和社会整个教育的有机统一。 3、 终身体育:是指人们在一生中所进行的身体锻炼和所受到的各种体育教育的总和。它由家 庭体育、幼儿园体育、学校体育和社会体育等构成 。 二、填空题 1、 (1)全方位 (2)多方面 2、 学校体育的功能 社会对教育的需求 3、 英 洛克 4、 1950 1957 5、 德 智 体 6、 身体锻炼 体育教育 7、 目标 关键 8、 内容 手段 9、 思想 习惯 体质 方法 能力 三、单项选择 1、A 2、B 3、C 4、 A 四、多项选择 1、 AC 2、 ABCDE 3、 ABCDE 五、判断题 1、 X 2、 X 3、 / 4、 / 5、 / 6、 X 7、 X 8、 / 六、简答题 1、1) 全面发展教育是对受教育者实施的全方位、多方面的教育。包括德育、智育、体育、美 育、劳动技术教育。其中学校体育是全面发展教育的重要组成部分。

1、2) 健全的精神寓于健全之身体 1、3) 体育一道,配德育与智育。而德智皆寄予体,无体是无德智也 2、1)全面发展教育的诸因素-德育、智育、体育、美育、技术教育之间是相互促进、互相制约 的辨证关系 2)德育是教育的方向,智育是整个教育的核心,而体育则是实施教育的身体基础 3)对学生进行思想品德教育是德育和体育的共同任务,而学校体育有利于对学生进行思想 品德教育。 3、1)学校体育对学生智力的发展有积极的促进作用,两者是对立统一的 2)健与美是和谐统一的。在学校体育中,无时无处不体现美的因素 3)学校体育与技术教育互为影响,相互促进 4、1)丰富多彩的体育项目能因势利导的对青少年实施思想教育 2)以集体为单位的运动形式有利于对学生实施教育。 3)体育竞赛、评比等特殊教学活动方式,有利于培养学生的竞争意识和开拓精神 5、体育对学生智力的发展有着积极的促进作用。具体表现在: 1) 合理的体育活动可以激活脑细胞的功能,提高大脑皮层反应的灵活性。 2) 根据高级神经活动的负诱导规律,运动中枢的兴奋可使思维、记忆中枢得到更完整的 休息,从而很快的消除疲劳,恢复机体的工作力 3) 通过体育活动可以培养学生的观察力、感知能力、想象力、思维能力和记忆力、而这 些都是学好文化科学知识所必须的生、心理品质 4) 学校体育可以为智力的开发提供良好的物质基础。 6、答: 1) 终身体育是学校体育最终追求的目标。 2) 学校体育是终身体育的中间环节,可为终身体育打好思想、体质、习惯、方法、能力 等方面的基础。 7、 答: 1) 竞技体育是和平时期国家之间竞争的舞台。 2) 高水平的竞技体育可推动学校体育的开展。 3) 学校体育是竞技体育的基础,提高竞技运动水平必须从儿童抓起。 4) 从青少年儿童中发现培养大批后备力量,形成大、中、小学一条龙的训练体系是提高 我国竞技运动水平的一个重要途径 七、论述题 1、答: 1) 学校体育是全面发展教育的重要组成部分。 2) 学校体育是终身体育的中间环节 3) 学校体育是竞技体育的基础 4) 学校体育是建设社会主义精神文明的积极因素 2、答: 1) 学校体育是社会主义文化建设的一个基本内容。它一方面对促进学生智力发展有重 要作用,另一方面可提高学生的文化素质,同时还可建设健康、丰富的校园文化 2) 学校体育是社会主义思想建设的一个重要手段。它既可使学生形成遵纪守法、关心 集体的优良品质,又可培养学生的竞争意识和爱国主义精神 3) 社会主义精神文明的建设也为学校体育的开展创造了良好的社会环境 第一章 体育教师 试题

一、填空;每空 0。5-1 分 1、 体育教师是体育文化的()和() 2、 体育教师的工作具有以下特性: ()和()()和()()与()()与()相结合 ; ; ; 3、 体育教师应具备的能力是() () () () () 4、 在职体育教师培养和提高的方式有: () () () () () 二、单项选择(每小题下设 4 个答案,其中有 1 个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每题 1 分,填错不倒扣分) 1、 “——九儒,十丐”之说,出自于 () A、唐代 B、宋代 C、元代 D、明代 2、 “过将兴,必贵师而重傅——”之说来自于 () A、孔子 B、孟子 C、老子 D、荀子 3、体育教师的首要职责是 () A、搞好课外活动 B、做好训练工作 C、上好体育课 D、培养好体育骨干 4、体育教师的特殊语言是 () A、专业术语 B、艺术语言 C、口令 D、方言 5、把教师称为人类智慧、知识、经验时代相传的“中介人”的教育家是 () A、夸美纽斯 B、赫尔巴特 C、蔡元培 D、乌申斯基 三、双项选择(每小题 1 分,答错 1 个扣 0。5 分) 1、体育教师的作用有 () () A、传播和创造体育文化 B、培养学生全面发展的能力 C、体现社会主义精神文明 D、培养优秀运动员 2、体育教师职业的特性有 () () A、广泛性 B、复杂性 C、抽象性 D、具体性 3、体育教师的职责有 () () A、上好体育课 B、提高运动成绩 C、搞好课外体育活动 D、抓好学校后勤工作 4、体育教师的能力包括 () () A、教学能力 B、训练能力 C、交际能力 D、休闲娱乐能力 5、体育教师在职培训的方式一般是 () () A、自修 B、脱产深造 C、函授 D、出国培训 6、体育教师的主要职业技能包括 () () A、社会交往技能 B、教学设计技能 C、动作示范能力 D、专业训练能力 四、多项选择(每小题下设 3-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后面的括号内。每小 题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、体育教师的职业技能包括 () () () () () A、社会交往技能 B、教学设计技能 C、动作示范能力 D、专业训练技能 E、课余体育训练能力 2、体育教师的职业特性有 () () () () () A、广泛性 B、复杂性 C、抽象性 D、具体性 E、创造性 3、体育教师的职责有 () () () () () A、搞好专业训练 B、上好体育课 C、抓好学校后勤工作 D、搞好课外体育活动 E、培养体育骨干 4、体育教师的在职培训的方式有 () () () () ()

A、自修 B、脱产深造 C、 出国培训 D、函授 E、短期培训 5、体育教师的作用有 () () () () () A、培养学生全面发展的能力 B、传播和创造体育文化 C、体现社会主业精神文明 D、培养优秀运动员 E、培养各类体育人才 五、判断题:每小题 1 分 1、 “——九儒,十丐”之说产生于元代 () 2、体育教师的重要职责是搞好专业训练 () 3、体育教师的工作具有抽象性和具体性 () 4、体育教师的首要任务是上好体育课 () 5、口令是体育教师的特殊语言 () 六、简答题:每小题 5 分 1、 体育教师有哪些作用 2、 体育教师的职业特性有哪些 3、 体育教师应具有哪些职责 4、 体育教师应具备的条件有哪些 5、 体育教师的全面能力包括哪些内容 6、 体育教师在职培训和提高的方式有几种 7、 体育教师的职业技能有那些 七、论述题:每小题 8-10 分 1、 怎样理解体育教师的作用 2、 怎样才能做一个合格的体育教师 试题参考答案 一、填空 1、 传播者、 创造者 2、 广泛性,复杂性,示范性,创造性,艺术性,感染性,个体性,集体性 3、 教学能力,教育能力, ,训练能力,科学研究能力,其他方面的能力 4、 自学,教研活动,学术研究,短期培训,函授 二、单项选择 1、C 2、D 3、C 4、C 5、D 三、双项选择 1、 AC 2、 AB 3、 AC 4、 AB 5、 AC 6、 BC 四、多项选择 1、 BCE 2、 ABE 3、 BDE 4、 ADE 5、 BCE 五、判断题 1、/ 2、X

3、 X

4、/

5、/

六、简答题 1、 体育教师的作用: 1) 是体育文化的积极传播者和创作者 2) 是现代化建设人才的精心培育者 3) 是社会精神文明的忠诚体现者 4) 是培养年轻一代具有锻炼身体习惯的启蒙者和倡导者 2、体育教师的职业特性有: 1) 工作对象的广泛性和复杂性 2) 工作的示范性和创造性 3) 工作的艺术性和感染性 4) 工作方式的个体性和集体性 3、体育教师的职责有: 1) 上好体育课,不断提高教学质量 2) 搞好课外体育活动 3) 做好教学、训练的后勤工作 4) 加强体育宣传、培养体育骨干 4、体育教师应具备的条件 1) 高度的政治觉悟、高尚的道德品质 2) 良好的专业理论和技术 3) 广博的知识 4) 全面的能力 5) 健美的体魄 6、 体育教师的全面能力包括 1) 教学能力 2) 教育能力 3) 训练能力 4) 科学研究能力 5) 其他方面的能力,如社交活动能力等 7、 体育教师在职培训和提高的方式有 1) 在职自学 2) 开展教研活动 3) 学术研究活动 4) 短期培训 5) 函授 7、体育教师的职业技能有 1) 教学设计技能 2) 课堂组织和运用口令的能力 3) 语言表达和动作示范的能力 4) 课外体育组织能力 5) 组织竞赛与裁判能力 6) 课余体育训练的能力 七、论述题 1、 可从体育教师劳动的社会价值方面——体育文化的传播和创造者,现代化社会主 义创造发展人才的培育者的角度论述;也可以从体育教师在学校全面发展教育中

体育的地位、作用和体育教师是学校体育工作的直接组织指导者,体育教师的工 作质量直接影响学校培育人的质量以至国民体制的强弱的大事等方面论述 2、 可以从做一个合格的体育教师所必须具备的起码的政治思想品德和体育教育的专 业素质等方面加以论述。如能结合个人学习实际+2 分 第二章 体育教学的基本原理 试题 一、名词解释(每小题 2 分) 1、 体育教学 2、 学校教学目标 3、 体育教学过程 4、 体育教学规律 5、 体育教学原则 6、 身心全面发展原则 7、 自觉积极性原则 8、 直观性原则 9、 合理安排负荷原则 10、 系统性原则 11、 区别对待原则 12、 巩固提高原则 13、 运动负荷 14、 生理负荷 15、 心理负荷 16、 负荷量 17、 负荷强度 二、填空(每空 0、5-1 分) 1、 制定体育教学目标的依据是() () () 2、 体育教学过程作为一种系统运行工程,是师生共同参与的,通过() () () () () ()等环 节组成的 3、 体育教学过程是由相互作用的若干要素的结合体,包括() ()和()四大要素构成, () 在教学过程中, ()和()是教学的动力, ()是教学的主体和客体相互联系的中介和教学 的客体获得知识的源泉,而()则是体育教学的物质保证 4、 体育教学内容可分为()教材和()教材。 ()教材主要是写在教学大纲上,教师在教学中 组织学生学习,掌握的内容。 ()教材主要指在教学中对学生产生影响,但又未写在教学大 纲中那些因素 5、 体育教学与其他学科有其普通的教学规律,如()规律、 ()规律、 ()规律、等。此外, 体育教学还有其自身特殊的教学规律,主要表现在()规律、 ()规律、 ()规律和()规 律上 6、 体育教学原则一般包括: () () ()和() () () () 三、单项选择(每小题下面设四个答案,其中有一个是正确的,将正确答案的标号填到题 干后面的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分) 。10-15 题以上。 1、体育教育活动为主的方式是 () A、体力实践活动 B、智力实践活动 C、体力活动和思维过程 D、情绪活动 2、体育教学的组织形式较其他学科 () A、单一的 B、多样的 C、没有差异 D、有差异,但不大

3、全面完成体育教学目标的入手点是 () A 提高学生的体育认识能力和养成良好的锻练习惯、锻炼身体、增强体质 B、 思想品德和意志品质的培养 C、 传授体育、卫生保健基础知识、基本技术、基本技能 D、 在广泛学习、掌握运动技能的基础上、提高部分有运动才能的学生的运动 技术水平 4、体育教学的三项目标在教学的不同阶段、不同时期、()全面完成。 , A、 必须 B、不一定 C、一定 不能 D、有所侧重地 5、 体育教学过程在时间上是具有向前进行的阶段性和层次性的特点,主要是指() 。 A、 一个较长的教学过程是有一些较短的和更短的教学 过程所组成的, 长阶段是短阶段的 连接和延续 B、 体育教学过程以课堂教学形式为中心,包括课内、课外和作息制度中体育的全部形式 C、 一堂体育课是体育教学过程的最基本阶段,一个专题单元可以说是最长的教学过程 D、 小学阶段、初中阶段、高中阶段和大学阶段是体育教学过程的第一层次,一个专题单 元是教学 过程的最后一个也是最基本的层次。 6、 体育教学中,教与学是矛盾的两个方面,其中,学生是 () A-教的主体,在教学中起主导作用和管理作用 B-教的主体,在教学中被教师引导接受有关体育的知识、技术和技能 C、学的客体,在教学中可以发挥自身的主观能动性积极的接受教师的教育 D、学的主体,在教学中可以发挥自身的主观能动性积极的接受教师的教育 7、 在动作技能的粗略掌握阶段,其生理特点和表现为 () A、 大脑皮层兴奋过程高度集中,内抑制相当牢固、精确。表现在能很准确、熟练、省力、 轻快的完成动作,并能灵活自如的运用 B、 大脑皮层兴奋过程扩散,处于泛化阶段,内抑制不够。表现出做动作很吃力,紧张不 协调,缺乏控制力,并伴随着一些多余的动作 C、 大脑皮层兴奋与抑制过程逐渐集中,内抑制逐渐发展巩固,并初步建立起动力定型, 能精确的分析与完成动作。表现在逐步消除了动作的牵强、紧张现象和多余与错误动 作,动作变的准确、协调和轻松起来、但仍不够熟练,不能运用自如 D、 大脑皮层兴奋过程扩散,处于泛化阶段,内抑制不够。表现在逐步消除了动作的牵强、 紧张现象和多余与错误动作,动作变的准确和轻松起来、但仍不够熟练,不能运用自 如 8、 学生的年龄特征不同, 机能活动能力的特点也不相同。 少年儿童的机能活动能力一般 ()A、 上升时间长而慢,最高阶段时间延续较短,承担急剧变化的负荷能力较高 B、上升时间短而快,最高阶段时间延续较短,承担急剧变化的负荷能力较低 C、上升时间长而慢,最高阶段时间延续较长,承担急剧变化的负荷能力较高 E、 上升时间短而快,最高阶段时间延续较短,承担急剧变化的负荷能力较高 9、在体育教学中为达到增强体质的目的,在贯彻适量运动负荷原则时,必须遵循人体机能适应 性变化规律,把下次课的运动负荷安排在上次课后的 () A、复原阶段 B-超量恢复阶段 C、相对恢复阶段 D、工作阶段 10、自觉积极性原则的理论依据是 () A、辨证唯物主义的认识规律 B、青少年儿童的年龄 C、体育教学中生理和心理负荷变化的规律 D、教与学双边活动过程的教学规律 11、直观性原则的理论依据是 () A、辨证唯物主义的认识规律 B、条件反射形成原理 C、体育教学中生理和心理负荷变化的规律 D、学生身心发展的客观规律

12、巩固提高原则的理论依据是 () A、学生身心发展的客观规律 B、运动条件反射建立和消退原理 C、个体发展的不平衡性 D、辨证唯物主义的认识规律 13、体育教学中负荷量和负荷强度的关系是 () A、反比例关系 B、正比例关系 C、上抛物线关系 D、不存在的 三、双项选择题(每小题下面设四个答案,其中的有两个答案是正确的,将正确答案的标号填 到题干后面的括号内。每小题 1 分,答错一个扣 0。5 分) 1、体育教学目标的特征是 () () A、必须详细说明目标的内容 B、不需要详细说明目标的内容 C、应当用特定的术语描述教学后所要达到的结果和规格 D、不需要用特定的术语描述教学后所要达到的结果和规格 2、体育教师在体育教学过程中起 () () A、主导作用 B、管理作用 C、信息载体 D、物质保障作用 3、体育教学中传播媒介主要指 () () A、体育教材 B、教学环境条件 C、教学方法和手段 D、教师和学生的人际关系 4、体育教学的负荷包括 () () A、生理负荷 B、心理负荷 C、内部负荷 D、外部负荷 5、 体育教学中各种各样的练习是由() ()构成的 A、负荷 B、休息 C、负荷量 D、负荷强度 6、 体育教学中负荷的基本构成要素是 () () A、负荷量 B、负荷强度 C、内部负荷 D、生理负荷 7、 休息的形式有两种 () () A、积极休息 B、消极性休息 C、普通性休息 D、硬性规定休息 8、 身心全面发展原则的理论依据是 () () A、辨证唯物主义的认识规律 B、人体是在大脑皮层调节下的统一的有机体 C、体育教学中生理和心理负荷变化的规律 D、学生身心发展的规律 9、系统性原则的理论依据是 () () A、 学生身心发展的客观规律 B、条件反射形成原理 C、 握体育卫生知识、技能、技术的要求 D、辨证唯物主义的认识规律 10、区别对待原则的理论依据是 () () A、个体发展的不平衡性 B、条件反射形成原理 C、掌握体育卫生知识、技术、技能的 要求 D、学生身心发展的客观规律 四、多项选择(每小题下设 5-7 个答案,将其中正确的答案的标号填到提干后面的括号内。每 小题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、体育教学的特点是 () () () () () () () A、 是教与学的双边活动 B、 是一种特殊的认识过程 C、 教育的基本途径 D、 活动方式以体力实践活动为主 E、 多种组织形式相互配合 F、 促进学生身心共同发展 G、 具有确定目标、激发动机、理解内容、进行操作、反馈调节、评价结果等环节 2、制定体育教学目标的依据是 () () () () () ()

A、 学校体育目标和体育教学大纲 B、 国家的政治、经济、政策 C、 学生的身心发展的特点和规律 D、 各地区和单位的实际条件和可能 E、 某一阶段学校教学的目标 F、 国家的体育政策 3、我国学校体育教学的目标是 () () () () () () A、 使学生掌握体育的基本知识和技术技能 B、 增强学生体质 C、 在体育教学中培养学生的良好思想品质 D、 培养对体育的兴趣,养成锻炼身体的习惯,培养锻炼身体的能力 E、 发展学生个性锻炼意志 F、 培养学生文明行为 陶冶学生美的情操 4、学生是学习的主体,其主体作用可概括为 () () () () () A、 主导作用 B、 自我完成的作用 C、 完成认识活动的能动作用 D、 制约作用 E、 评价反馈作用 5、体育教学过程的特殊规律有 () () () () () () () A、 认识事物的规律 B、 社会制约性规律 C、 教育、教养和发展的统一规律 D、 动作技能形成的规律 E、 人体生理和心理活动变化规律 F、 学生身心发展规律 G、 人体技能适应性变化规律 6、身心全面发展原则要落实到课堂教学的全过程,意味着 () () () () () A、 课的准备部分要活动全身各部分的肌肉、关节、韧带等 B、 课的准备部分要充分调动学生的情绪,提高学生的注意力 C、 课的基本部分的教材既应有上肢为主的教材,也应有下肢为主的教材 D、 课的基本部分的教材主要以发展一种素质,锻炼一个部位为主 E、 课的结束部分应使身心得到全面的放松 7、通常在教学中应要求教师扩大直观的效果,是指() () () () () A、 主要通过学生的视觉、听觉感知动作的形象就可以了 B、 主要通过学生的触觉和肌肉的本身感觉来感知完成动作时的肌肉用力的程度、方 法及时间与空间的关系就可以了 C、 除通过学生的视觉、听觉感知动作的形象外,还要通过学生的触觉和肌肉的本体 感觉来感知完成的动作的肌肉用力的程度、方法及时间与空间的关系。 D、 以通过学生的视觉、听觉感知动作的形象为主,通过学生的触觉和肌肉的本体感 觉来感知完成动作时的肌肉用力的程度、方法及时间与空间的关系为辅。 E、 以通过学生的触觉和肌肉的本体感觉来感知完成动作时的肌肉用力的程度、方法 及时间与空间的关系为主,通过学生视觉、听觉感知动作的形象为辅。 8、生理负荷的量和强度的变化形式主要有 () () () () ()

A、 负荷量先增加,待适应后再增加强度 B、 负荷强度先增加,待适应后再增加量 C、 负荷量和强度同时增加,待适应后再同时增加量和强度 D、 负荷强度增加时,负荷量应适当降低,待适应后再增加负荷强度,同时降低负荷 量 E、 负荷量增加时,负荷强度应适当降低,待适应后再增加负荷量,同时降低负荷强 度 9、贯彻区别对待原则的基本要求有 () () () () () A、 深入了解学生的一般情况和个体特点 B、 面向全体,兼顾两头 C、 培养学生对体育的兴趣 D、 从客观条件的实际出发 E、 采用提问、测验、竞赛等多种形式 10、贯彻系统性原则的基本要求是 () () () () () A、 正确确定教学目标、内容、指标和要求 B、 切实搞好小、中、大学各阶段教学的对口衔接 C、 坚持体育教学的连贯性,科学的安排运动负荷 D、 深入了解学生的一般情况和个体特点 E、 从客观条件的实际出发 五、判断题(每小题 1 分) 1、体育教学是一个教、学、练合一的个过程,并以练为主,在教中练,在练中学,通过反复练 习实践,达到理解教材的技术结构,掌握技能和反展体能的目的 () 2、体育教学应从提高学生的体育认识能力和养成良好的锻练习惯,锻炼身体,增强体质作为入 手点,把传授体育、卫生保健基础知识、技术、技能作为出发点和归宿,将思想教育和培养能 力贯穿在体育教学的全过程中。 () 3、一个具体动作、一节课、一个专题单元的教学可以被看作是一个完整的教学过程,一学期、 一学年的教学则不能被看作是完整的教学过程 () 4、教师在教学中起绝对的领导作用,所以只要教师引导和管理得好,可以不用考虑学生的需要 () 5、体育教师的教态,课堂纪律要求及教学情景的设置虽然都是知识、文化、道德信息的载体, 但他们都没有写在教学大纲上,所以他们都不是教材 () 6、在动作技能掌握的各个阶段没有必要对出现的每一个大、小错误进行即时反馈,因为太耽误 时间 () 7、 身体训练水平越高的学生, 机能活动能力上升的时间就越短, 保持较高阶段的时间可以延长, 承担大强度和急剧变化的负荷的能力也会提高 () 8、在体育教学中,学生要多看、多练,不必要像文化课一样思考动作的技术要领,辨别正确动 作和错误动作的界限 () 六、简答题(每小题 5 分) 1、 简述体育教学的特点 2、 简答学生是学习的主体作用的具体内容 3、 简答体育教学过程的一般调控原理 4、 简答动作技能粗略掌握阶段的特点、表现及主要任务 5、 简答动作技能改进与提高阶段的特点,表现及主要任务 6、 简答动作技能巩固与运用自如阶段的特点、表现及主要任务

7、 如何贯彻身心全面发展原则 8、 如何贯彻直观性原则 9、 简答用动负荷的构成因素及相互关系 10、 如何贯彻巩固与提高原则 七、论述题(每小题 8-15 分) 1、 试述我国的体育教学目标及目标之间的相互关系(12 分) 2、 如何理解体育教学中自觉积极性原则(15 分) 3、 试述如何贯彻合理安排负荷原则(15 分) 试题参考答案 一、名词解释 1、 体育教学:是指学生在教师有目的、有计划的指导下,积极主动的学习与掌握体育、卫生 保健基础知识和技本技术、技能,锻炼身体、增强体质,发展运动能力,培养思想品德的 一种教育过程。 2、 体育教学目标:体育教学目标是学校体育的下位目标之一。它是指在一定的时间和范围内, 体育教学中师生应达到的结果和标准。 3、 体育教学过程:是体育教学实施、运行的时空连续过程。 4、 体育教学规律:是体育教学过程内部各种教学现象所存在的本质联系。 5、 体育教学原则:是长期体育教学时间经验的总结和概括,是体育教学规律的反映,是指导 体育教学过程的基本准则。 6、 身心全面发展原则:是指在体育教学过程中,教材内容的选择和安排应全面多样,使学生 身体的各个部位,器官、系统的机能,各种身体素质,心理素质和基本活动能力都得到全 面的发展。 7、 自觉积极性原则:是指在体育教学过程中,以教师为主导,充分调动学生学习的积极性, 发挥学生的主体作用,培养学生学习的主动性和创造性,把认真完成学习任务,变成自觉 的行动。 8、 直观性原则:是指在体育教学过程中,要充分利用各种直观方式,发挥学生各种感觉器官 的作用,启发学生积极思维,认真参加练习,使其掌握体育卫生知识,技术和技能,并培 养其观察和思维能力。 9、 合理安排负荷原则:是指在体育教学中要使学生承担适当的生理负荷和心理负荷,并使负 荷与休息合理交替,以促使学生身心全面协调的发展 10、 系统性原则:是指整个体育教学过程是连续的,各个阶段的目标、内容、指标和要求 是层层衔接的,是在一个总目标的指导下进行的。 11、 区别对待原则:是指体育教师在教学中,既要面向全体同学,提出统一要求;又要根 据不同班级和学生的个别差异,区别对待,把集体教学和个别指导结合起来,使每个学生 的才能和特长都能得到充分的发挥。 12、 巩固提高原则:是指在体育教学过程中要使学生牢固地掌握所学的基本知识、技能和 技术,不断地发展体能,增强体质,并逐步有所提高。 13、 运动负荷:完成身体练习时所引起的机体功能活性的刺激程度。 14、 生理负荷:完成身体练习时对有机体的生理功能器官、系统的刺激程度。 15、 心理负荷:完成身体练习时对有机体的心理过程的刺激程度。 16、 负荷量:指的是身体练习对有机体刺激的数量特征。 17、 负荷强度:完成练习对有机体的刺激深度。 二填空 1、 1)学校体育目标和体育教学大纲 2)学生的身心发展的特点和规律;3)各地区、各部门

和单位的实际条件和可能 2、 1)确定目标;2)激发动机 3)理解内容 4)进行操作 5)反馈调节 6)评价结果 3、 1)教师 2)学生 3)教材 4)传播媒介 5)教师 6)学生 7)教材 8)传播媒介 4、 1)显露性教材 2)隐性教材 3)显露性教材 4)隐性教材 5、 1)认识事物规律 2)社会制约性规律 3)教育、教养和发展规律同一规律 4)学生身心 发展规律 5)动作技能形成规律 6)人体生理和心理活动变化规律 7)人体机能适应性 变化规律 6、 1)身心全面发展规律 2)自觉积极性原则 3)直观性原则 40 合理安排负荷原则 5)系统 性原则 6)区别对待原则 7)巩固提高原则 三、单项选择 1、A 2、B 3、A 4、D 5、A 6、D 7、B 8、B 9、B 10、D 11、A 12、 B 13、A 四、双项选择 1、AB 2、AB 3、BC 4、CD 5、AB 6、AB 7、AB 8、BD 9、BC 10、AD 五、多项选择 1、DEF 2、ACD 3、ABCDEF 4、BCDE 5、DEFG 6、ABCE 7、D 8、ABCDE 9、 ABD 10、ABC 六、判断 1、/ 2、X 3、X 4、X 5、X 6、X 7、/ 8、X 七、简答 1、体育教学具有以下特点 1) 体育教学活动方式以体力实践活动为主;体育教学是一个教、学、练合一的过程,以 练为主,通过对精选的教学内容进行反复练习实践,达到理解教材的技术结构,掌握 技能和发展体能的目的,在这一活动过程中体力活动和思维过程是紧密结合的。 2) 体育教学是多种组织形式相互配合的教学活动;体育教学的实践课是在室外进行的, 由于活动范围大,受场地、器材数量和布置位置的限制,加之教学对象的年龄、性别、 身体发育水平和体育基础的差异,所以学生的互动性远远大于室内课。因此,需要教 师课前认真计划和准备,并要求课中有较高水平的教学组织能力 3) 体育教学是促进学生身心发展的教学活动;在体育教学中,学生通过多次反复练习, 不但形成了一定的运动技能,而且在练习中也承受了一定的生理负荷和心理负荷,从 而对促进身体发展,增强体质有着积极作用。 2、答:学生在教学中起主体作用,主要表现为以下 4 个方面 1)自我完成作用。学生在教学过程中,对客观事物的认识和锻炼身体,虽有教师的指引和 启迪,但必须亲自参加整个教学过程,不可由他人代替 2)完成认识活动的能动作用,学生在教学过程中认识客体和参与锻炼身体的实践,虽有教 师、教材和学校的各种安排,但不是消极、被动的接受教育、而是主动、创造性的学习,能动 的发展自己 3) 制约的作用。所谓制约作用是指教师的主导作用和学校教育管理,都以学生的主体作 用能否充分发挥为出发点,又以其为检验主导作用和管理水平的主要标志。 4) 评价反馈作用。所谓评价反馈作用,是指学校的各种教育措施能否使学生的主体作用 得到充分的发挥。 3、答:体育教学过程是以教师为主导,学生为主体的一种有序的动态控制和反馈的过程。在这 一过程中,体育教师首先把有关教学内容,通过各种有效的教学方法手段 、传授给学生,经学生接受、 “内化”后产生效果。这时,教师还应该分析学生对教材的掌握情

况,及时有针对性地调整下一步教学计划,并采取最适宜、最有效的手段和方法。这种调控过 程 见下图。 4、 答:这个阶段特殊性大脑皮层兴奋过程扩散,处于繁华阶段,内抑制不够。表现出做动作 很吃力,紧张不协调,缺乏控制力,并伴随着一些多余的动作。所以,此阶段的主要任务 是帮助学生建立正确 的动作表象和完整的动作概念。教师要 正确的 采用分解法或完整 法,在重复练习中,要加强帮助和保护,逐渐形成正确的肌肉感觉,要充分应用直观教学, 引导学生积极的思维,把讲解、示范和练习有机的结合并交替进行。 5、 答:这个阶段的特点是大脑皮层兴奋过程扩散,处于泛化阶段,内抑制不够。表现在逐步 消除了动作的牵强、紧张现象和多余与错误动作,动作变的准确、协调和轻松起来、但仍 不够熟练,不能运用自如。这个教学阶段的主要任务是积极地引导学生加深理解动作结构 的内在练习,注意改进动作细节,不断提高动作质量,建立动作的动力定型。教师要引导 学生在反复练习中积极的思维,采用比较、分析的方法,进一步掌握动作的细节,尤其要 注意学生个体见的差异,进行区别对待。在保证动作质量的前提下,适当加大负荷量和强 度,以改进和提高动作技术。 6、答:这个阶段的特点是大脑皮层兴奋过程高度集中,内抑制相当牢固、精确。表现在能 很准确、熟练、省力、轻快的完成动作,并能灵活自如的运用。但如果长时间的中断练习, 已形成的动力定型就回消退,因此,这个阶段的教学任务是巩固和发展已形成的动力定型, 并能在各种变化条件下,灵活自如的应用 7、 答: (1)全面贯彻教学大纲提出的目标和要求。制定全年的教学工作计划和教学进度时, 应注意各类教材和考核项目的合理搭配,保证学生身心的全面发展。 (2)身心全面发展原则是落实到课堂教学的全过程。从课的准备开始,就应该考虑采用的 练习内容应以全面锻炼身体的各部位,器官、系统。 (3)克服单纯从兴趣出发。不能学生喜欢什么,教师就教什么,练什么。这种迁就学生 兴趣的作法,会给学生的身体带来片面的发展。 8、 答: (1)综合运用学生身体的各种感觉器官,感知体育教材,扩大直观的效果。在体育教 学中除通过学生 的视觉、听觉感知动作的形象外,还要通过学生的触觉和肌肉的本体感觉 来感知完成动作时的肌肉用力程度、方法及时间与空间的关系,以扩大直观教学的效果。 (2)充分发挥教师本身对学生的直观作用。教师自身的一切活动,都是模仿能力很强的 中小学生观察的目标。因此要求教师必须加强自身的体育理论素养和运动技术水平,重视动作 技术示范的正确性和规格性。 (3)充分运用多种直观教具和手段。充分运用的目的是弥补或扩大学生对动作的感知。 (4)善于引导学生观察和启发学生积极思维的能力。通过比较、分析等思维的方式, 可以使学生明确动作的技术关键,辨别正确的动作和 错误动作,学过的动作和正在学习的动作 之间的联系,从而形成正确的动作表象,避免一般化的观察和单纯机械的模仿。 9、答:运动负荷是由负荷量和负荷强度两个因素构成。符合量是指完成身体练习时对有机体 刺激的数量特征,其指标可以用时间、次(组)数、总距离、总重量来衡量。负荷强度是指完 成身体练习时对有机体刺激的深度,可以用密度、速度、高度、远度、负重量难度等指标来衡 量。 负荷量和负荷强度是运动负荷中相互联系、不可分割的两个方面。有一定的强度就有一 定的量;反之,有一定量的练习就有一定的强度。有机体能承担较大的强度,就能承担较小强 度的较大量;同样,有机体能承担较大繁荣量,就能承担较小量的较大强度。量的增加能为强 度的提高打下基础,强度的提高又可为量的增加创造有利的条件。两者相铺相成,相互促进, 不断提高,从而形成运动负荷逐步增加的趋势。 10、答:

1) 反复练习。反复练习是巩固提高原则的基本要求。每次课都应使学生有足够的 练习时间和重复次数,反复练习不是机械的重复,而是在原有的基础上逐步提 高要求,不断消除动作的缺点和错误激发学生反复练习的积极性。 2) 采用体温、测验、竞赛等多种方式。运用这些手段时,要根据课的目标和要求 进行。提问要有启发性。 3) 改变练习条件。改变练习条件包括场地、器材及动作结构、环境条件等 4) 课内外结合。教师在课堂教学的基础上,可以布置一定的课外体育作业和家庭 作业。 5) 培养进取动机 八、论述 1、答:我国体育教学的目标是:通过体育教育使学生掌握体育、卫生保健知识、基本技术、基 本技能,培养学生的体育能力,增强学生体质,促进学生身心发展,培养德智体全面发展的社 会主义建设者 体育教学的各项目标是相互联系、相互促进的统一整体。在体育教学中,应知识技术技能 的传授为主要任务,这是由体育教学过程的特点和功能决定的,是完成体育教学其他任务的基 础。只有以传授知识技能为基础,以掌握科学锻炼方法、知识为指导,才能通过教师指导下的 学生 探索、自我联系与发现,在大量的身体练习中去加深对知识、原理、技术的理解与感受, 不断培养其独立自我锻炼的能力、自我设计与评价的能力、自主学习与调空的能力、组织比赛 与裁判的能力、相互保护与帮助的能力,以及对技术的练习、独立串联、运用、编排与创新的 能力等。通过培养体育能力使学生今后乃至终生在各种生活工作条件下去自觉坚持身体锻炼, 实现终身体育的长远目标。反过来,通过培养体育能力有利于学生主动地学习体育,促进进一 步学习体育知识技能的积极性和效果 在体育教学中,学生因为要掌握技术、技能必须要进行大量的身体练习,因此要承受一定 的生理负荷,这对学生的生理机能、运动素质、技能活动能力都是较好的刺激和锻炼,对增强 学生体质、锻炼学生的身体有较好的作用。当学生的体质因此而增强后,再学习新的、难度大 的知识技术,就会减低学习新技术、技能的难度,有利于知识技术的任务完成。另外,由于体 育教学内容具有娱乐性、教育性、美育性的特点,及教学环境的开发度和自由度大的特点使得 学生在掌握体育的知识技术的过程中,他们的心里过程与个性品质、思想品德与作风等都能得 到不同程度的锻炼与培养。良好的心理状态和思想品质有利于学生学习掌握知识技术的效果和 积极性,也有利于促进学生增强体质、锻炼身体的积极性。 总之,体育教学的目标应在教学中全面加以贯彻。应该从传授体育、卫生保健基础知识、 基本技术、基本技能入手,把提高学生的体育认识能力和养成良好的体育锻炼习惯、锻炼身体、 增强体质作为出发点和归宿,将思想品德教育和培养能力贯穿在体育教学的全过程中。根据需 要,在教学的不同阶段、不同时期,在完成体育教学目标时,可有所侧重。 2、答:体育教学中的自觉积极性原则是指在体育教学过程中,以教师为主导充分调动学生学习 的积极性,发挥学生的主体作用,培养学生学习的主动性和创造性,把认真完成学习任务,变 成自觉的行动。 自觉积极性原则的理论依据是由教师的教和学生的学双边活动过程的教学规律决定的。 师 生关系是体育教学过程中的一对基本矛盾,矛盾的主导方面是教师。因为教师是教育者,他们 掌握比较丰富的体育知识、技术和经验,对教学的过程起着调节和控制的作用。学生是教学的 对象是知识、技术的接受者,是学习的主体。但是,学生的学习积极性不是自发的,取决于教 师的诱导和控制。所以,教师的主导作用和学生的自觉积极性必须结合起来,这是提高教学质 量的根本条件。 贯彻自觉积极性原则的基本要求:

1)在教学的全过程,教师要通过启发教育等手段,培养学生正确的学习动机。动机是一 切行为的前提,是推动学生学习、锻炼的心理依据。只有使学生建立正确的学习动机,才能发 挥学生的主体作用。 2)建立平等、融洽的师生关系。体育教学中,教师要为人师表,教书与人,既要严格要 求学生,又要满怀热情的关心与信任学生,使师生关系融洽和谐,感情息息相通。这种良好的 人际关系有利于学生能动的参加到体育教学活动中去。 3)通过教学的内容、手段、方法引起学生对体育教学的兴趣。引起学生对教学的兴趣是 提高自觉积极性的一个重要条件。千篇一律、枯燥乏味的练习内容、手段和方法,会使学生丧 失对学习的兴趣,从而在教学中处于被动地位。而要引起兴趣,在很大程度上取决于教师对体 育教学的组织,学习的内容、方法、手段的选择运用是否具有吸引力。因此,教师应紧密围绕 教学的任务和要求,以能达到同一目的的不同组织、内容、方法、手段,把学生的兴趣激发起 来 4)使学生了解完成教学的具体任务和要求。只有在教学过程中使学生懂得为什么这样要 求?目的何在?才能使学生自觉积极的完成这些具体认为,努力按照要求去做。 5)教师确定教学目标,选择训练内容,采用训练手段和方法,以及安排运动负荷要符合 学生现有的水平 在上述方面过难或过易都会在一定程度上挫伤他们的自信心,影响他们的自觉积极性。因 为,学生自觉和积极的程度,取决又他们掌握和达到这些方面要求的难易程度和能力。要求过 高或过难,虽经努力也很难达到或完成,会挫伤积极性;要求过低或过易,完成的不费力气, 也同样调动不起积极性。 一旦学生达到和完成教师布置的各方面要求后,应立即提出新的进一 步的要求,以使学生不断努力,向另一个新的高度挺进,从而始终保持学习的强烈愿望和进去 心。 6)定期或不定期的进行成绩检查和考核,培养学生进行自我分析和评价的能力和习惯。 学习的成绩是通过教师和学生的共同努力取得的,只有当学生充分了解到他们的学习成果时, 才能进一步把他们的自觉积极性调动起来。而当学生对学习的成果和问题进行自我分析和评价 的养成和能力提高以后,就能主动的、创造性的参加学习,独立思考,独立解决教学任务,从 而促使自觉积极性提高。 4、 答:合理安排负荷原则是指在体育教学中要使学生承担适当地生理负荷和心理负荷,并使 负荷与休息合理交替,以促进学生身心全面协调地发展。 合理安排负荷原则的理论依据是学生在体育教学中生理和心理的变化 的规律。 从生理负荷 变化的规律来看,人体功能的改善和提高,必须在适宜的生理负荷的刺激下才能实现。因此, 在一定的限度内,生理负荷越大,超量恢复的效果也越好,适宜的程度也越大。如果生理负荷 过大超过了一定的限度,生理机能就会受到损害;而生理负荷过小,对生理机能的发展也不会 产生良好的作用。 从心理负荷变化的规律来看, “注意” “情绪”“意志”三项指标在一节课的不同时区多 、 、 有一个高峰值,如果分别在他们的 峰值区内完成不同的任务,将有利于获得理想的效果。 贯彻合理安排负荷原则的基本要求: (1)根据教学目标,学生特点、教材性质等合理的安排课的生理负荷 新授课和复习课在安排生理负荷时应有不同的要求, 。学生的性别、年龄、健康状况不同, 安排生理负荷时应区别对待。不同性质的 教材,应考虑它们对身体机能的不同作用和影响,作 出科学的安排。此外,学生的生活制度、营养条件和 其他体力活动的负担,所在地区的气候因 素及作场所的环境条件等,都是安排生理负荷时予考虑的。 (2) 正确处理生理负荷的量和强度的关系 在体育教学中通常是先增加负荷量,待适宜后,再增加强度。量和强度增加到一定程度量再

增加时,强度宜适当下降。强度再增加时,量要适当减少。这样,量和强度交替增加和下降, 密切配合,才能使学生承担负荷能力,逐步得到提高。 (3)正确处理负荷的表面数据和内部数据的关系 表面数据是指动作的练习量 和强度。内部数据是指负荷的量和强度所引起的一系列生理、 生化变化。表面数据和内部数据在通常情况下是一致的,但因学生的体质强弱和身体训练水平 的不同,一定负荷的表面数据作用于不同的学生,可产生不同内部数据,因此在分析符合时, 应把表面数据和内部数据结合起来,加以判断和分析。 (4)掌握好负荷和恢复的关系 科学的安排好负荷和休息,以使学生有一定的时间借以消除负荷后的疲劳,并使他们的工作 能力逐步得到提高。 (5)安排好心理负荷 安排好心理负荷使既要与教学进程想联系,又要使之与生理负荷相配合,使学生的心理负荷 高低起伏、节奏鲜明的变化,与学生的生理负荷一起达到相互调节、相互补充的效率。 (6)做好课中生理负荷和心理负荷的监测调控 在教学过程中,教师随时采用观察法和测量法。了解学生生理负荷和心理负荷的大小。及时 采取相应措施予以调控, 以确保在适宜的生理负荷和欢跃愉快的氛围中实现课的预期教学目标。

第五章 体育教学内容 一、名词解释;每小题 2 分 1、体育教学内容 2、体育教学大纲 3、运动动作 4、动作技术 5、技术基础 6、技术 细节 7、身体姿势 8、开始姿势 9、结束姿势 10、动作的轨迹 11、轨迹的方向 12、轨 迹的幅度和距离 13、动作的频率 14、动作的速度 15、动作的力量 16、人体的内力 17、 人体的外力 18、动作的节奏 19、教材纲要体系 20、教材比重 二、填空:每空 0.5-1 分 1、运动动作的技术也称( )或( ) 。 2、从一个完整的动作技术的组合上分析它包括( )和( ) 。 3、运动动作的要素包括:身体姿势、 ( ) 、动作时间、 ( )( )和( )等。 、 4、 一个完整动作技术的练习过程, 从开始到结束, 可分成 ( ) 练习过程中的姿势和 、 ( ) 。 5、 动作的轨迹包括轨迹的形式、 ()和()三个方面。 6、 弧线运动有方向、 ()三个基本因素。 () 7、 任何动作的完成都要有相应的力量,是人体()和()相互影响作用的结果,而()起决 定作用。 8、 人体的内力主要包括()和() 9、 人体的外力包括人体的() ()及外界环境的() () 10、 身体姿势和动作轨迹反映了动作的()特征 11、 动作的时间的频率反映了动作的()特征。 12、 动作的速度反映了动作的空间()和() 特征。 13、 动作的时间、空间和时间特征。可统属于动作的()特征。 14、 动作的力量要素表现了()学特征。 15、 动作的节奏是动作的()()相互配合的集中表现,是运动动作的()特征。 、 16、 我国中小学体育教学大纲是有说明、 ()和()三部分组成。 17、 体育教材如按人体基本活动能力分类,可把教材分为走, 、 、 、 () ()()()() 、平衡等。 18、 在小学把走、 () () () () ()平衡等最基本的身体自然活动归为一类,统称()

19、 体育教材如按身体素质分类,可把教材分为速度、 () () ()等类。 20、 教材排列的方式主要有()()和()三种。 、 21、 直线运动的特点是方向() 。而曲线运动的特点是方向() 。 四、单项选择(每小题下设 4 个答案,其中有 1 个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 2 分,填错不倒扣分) 1、动作的节奏表现了动作的 () A、时间特征 B、空间特征 C、力量特征 D、综合特征 2、动作的速度表现了动作的 () A、时间特征 B、空间特征 C、时间空间特征 D、综合特征 3、身体姿势和运动轨迹表现了动作的 () A、时间特征 B、空间特征 C、力量特征 D、综合特征 4、衡量中小学体育教材的科学性,最主要的是看其是否能够 () A、反映运动技术的最新科学成就 B、提高运动成绩 C、发展身体,增强体质 D、体现民族性特点 5、根据体育教学目标和学生身心发展特点,小学体育教材可采用 () A、以基本活动能力为主的分类方法 B、以身体素质为主的分类方法 C、以运动项目为主的分类方法 D、以身体素质为主兼顾运动项目的分类方法 6、根据学科教学目标和学生身心发展特点,初中体育教材可采用 () A、以基本活动能力为主的分类方法 B、以身体素质为主的分类方法 C、以运动项目为主的分类方法 D、以身体素质为主兼顾运动项目的分类方法 7、根据学科教学目标和学生身心发展特点,高中体育教材可采用 () A、以基本活动能力为主的分类方法 B、以身体素质为主的分类方法 C、以运动项目为主的分类方法 D、以身体素质为主兼顾运动项目的分类方法 8、任何动作的完成都要有相应的力量,而起决定作用的是 () A、人体的外力 B、支撑反作用力 C、 摩擦力 D、人体的内力 五、双项选择(每小题下设 4 个答案,其中有两个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,答错 1 个口 0、5 分) 1、动作速度可分为 () () A、匀速度 B、平均速度 C、变速度 D、即时速度 2、动作的速度反映了动作的 () () A、空间特征 B、力量特征 C、时间特征 D、综合特征 3、反映动作空间特征的动作要素有 () () A、动作的频率 B、身体姿势 C、动作轨迹 D、动作的节奏 4、反映动作时间特征的动作要素有 () () A、动作的频率 B、身体姿势 C、动作轨迹 D、动作的时间 5、体育教学大纲教材内容的排列除直线排列外,还有 () () A、连续排列 B、螺旋排列 C、间隔排列 D、混合排列 6、从一个完整动作技术的组合上分析,它包括 () () A、技术基础 B、技术环节 C、技术关键 D、技术细节 五、多项选择(每小题下设 3-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后面的括号内。每小 题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、运动动作的要素包括 () () () () () () () A、动作的轨迹 B、动作的时间 C、动作的速度 D、动作的频率 E、动作的力量 F、动作的节奏 G、身体姿势

2、弧线的基本因素有 () () () () () A、距离 B、长度 C、方向 D、轨迹 E、形状 3、在动作过程中,外界作用于人体的力包括 () () () () () () A、人体的重力 B、肌肉的拉力 C、支撑反作用力 D、摩擦力 E、外界环境的阻力 F、组织器官的阻力 4、我国学校体育教学大纲教材内容的排列方式有 () () () () () A、直线排列 B、螺旋排列 C、间隔排列 D、混合排列 F、连续排列 5、动作的轨迹包括 () () () () () A、轨迹的长度 B、动作的形式 C、轨迹的方向 D、轨迹的距离 E、轨迹的幅度 六、简答题:每小题 5 分 运动动作的要素有哪些? 动作节奏的意义有哪些? 编选体育教材的原则有哪些? 体育教材的主要分类方法有哪几种?初中段可采用哪种分类方法? 简述中学跑、跳、投教材的分布与特点。 七、论述题 1、 试剖析途中跑动作技术各动作要素及其相互关系(12 分) 2、 试论我国编选中小学体育教材的原则。 (15 分) 试题参考答案 一、名词解释 1、 体育教学内容:是指为实现体育教学目标,而选用的体育卫生保健基本知识和各种体育动 作 2、 体育教学大纲:是根据国家颁布的教学计划中有关课程设置的规定与要求而制定的体育教 学指导性文件,它以纲要的形式规定教学内容的方向、目标、教材范围、教材体系安排、 教材比重以及教学要求和考核标准等。 3、 运动动作:是指人们为了达到体育目的所采用的体育动作的总称。它指单个动作,又包括 成组动作或成套动作。 4、 动作技术也称运动动作技术或动作技术,通常指合理有效的完成动作的方法。 5、 技术基础:指动作的各个部分按一定顺序、路线和节奏组成动作技术的整体。 6、 技术细节:是指标构成技术环节各个部分的具体动作内容。它不影响技术结构的性质,但 可表现出个人技术特点。 7、 身体姿势:指身体及身体各个部分在练习过程中所处的状态,即空间位置。 8、 开始姿势:指在做练习基本阶段前,身体及身体各个部分所处的准备状态。 9、 结束姿势:是指标练习结束时,身体及身体的各个部分所处的状态。 10、 动作的轨迹:是指做动作时身体或身体的某一部分移动的路线。 11、 轨迹的方向:是指在练习中身体或身体的某一部分移动的方向。 12、 轨迹的幅度和距离:是指动作范围的大小,是以长度和角度来衡量的。 13、 动作频率:是指单位时间内动作重复的次数。 14、 动作的速度:是指身体或身体的某一部分在单位时间内移动的路程。 15、 动作的力量:是指完成动作时身体或身体的某一部分用力的大小,即有关肌肉克服阻 力的程度。 16、 人体的内力:是指人体各部分相互作用下产生于体内部的力,主要包括肌肉的拉力和

组织器官的阻力。 17、 人体的外力:是指动作过程中,外界作用于人体的力,包括任意的重力、支撑反作用 力、摩擦力及外界环境的阻力。 18、 动作的节奏:是指完成动作时,动作的各个部分按一定的顺序所表现出来的强弱和时 间间隔的关系。 19、 教材纲要体系:是指标以教学目标为核心,遵照教学内容的编选原则,将各种教材按 照一定的顺序和要求组合成统一整体。他反映了各类教材内容的内在联系及其发展规律。 20、 教材比重:是指各类教材的教学时数与总学时数之比。 二、填空:每小题 2 分 1、1)运动技术 2)动作技术 2、1)技术基础 2)技术细节 3、1)动作的轨迹 2)动作的 频率 3)动作的速度 4)动作的力量 5)动作的节奏 4、1)开始姿势 2)结束姿势 5、1)轨 迹的方向 2)轨迹的幅度和距离 6、1)长度 2)形状 7、1)人体的内力 2)人体的外力 3)内 力 8、1)肌肉的拉力 2)组织器官的阻力 9、1)重力 2)支撑反作用力 3)摩擦力 4)阻力 10、 空间 11、时间 12、1)时间 2)空间、运动学 14、动力 15、1)时间 2)空间 3)综合 16、1) 大纲本文 2)附件 17、1)跑 2)跳跃 3)投掷 4)攀爬 5)悬垂支撑 18、1)跑 2)跳跃 3)投 掷 4)攀爬 5)滚翻 6)基本运动 19、1)灵敏 2)力量 3)耐力 20、1)直线排列 2)螺旋排列 3)混合排列 21、1)不变 2)不断变化 三单项选择(四个答案有一个是正确的答案,将正确的填在后面的括号里。每题 1 分天 4 错不 倒扣分) 1、D2、C3、B4、C5、A6、B7、D8、D 四-双项选择(有四个答案,有两个是正确的,将正确的填在后面的括号。每题 1 分,答错一个 扣 0.5 分) 1、AC、2、AC,3、BC,4、AD,5、BD,6、AD 五多项选择每小题下面设 3-7 个答案,将正确的答案的标号填到后面的括号中,每小题 1 分 多 选 、错选、少选均不得分) 1、ABCDEFG2、BCE3、ACDE4、ABD5、ACDE 六简答题:每小题:5 分 1、运动动作的要素有:身体姿势,动作的时间,动作的轨迹,动作的频率,动作的速度,动作 的力量,动作的节奏等。 2、动作节奏的意义 1)能使身体各部分和内脏器官之间协调一致,有利于掌握正确的动作形成动力定型 2)一定的节奏能使身体各部分肌肉紧张与放松,工作与休息合理交替,从而使动作协调省力。 有助于提高集体练习者的积极性。 3)可以促进集体动作的协调动作和密切配合。 3、编写教材的原则:1)教育性原则 2)实用性和趣味性相结合原则 3)符合学生的生理特征原 则 4)适应学生心理特征 5)理论和实践相结合 原则 6)统一性和灵活性相结合原则 7)教材内 容与《国家体育锻炼标准》相结合原则。 4、体育教材的主要分类方法主要有 1)按人体基本活动能力 2)按运动项目 3)按身体诉诸 4) 以 1)或 3)为主兼顾运动项目的分类等,初中阶段可采用以身体素质为主的分类方法。 5、跑、跳跃、投掷是人们最基本的活动能力,也是锻炼身体、掌握运动技术的基础。它们在教 材授课时数中占首位。在跑的教材中, ,发展身体素质和跑的能力练习,是进行快速跑和耐久跑 教学的重要手段之一。跳跃、投掷教材中发展弹跳力、力量、投掷和跳跃能力的练习,对发展 下肢弹跳力,增强上肢和腿部力量都有实效。学校体育教学中的田径教材,既不与竞技运动, 也不与人们的自然活动动作完全相同,主要是学习它们的基本知识,基本技术和技能,不过分

强调专项动作的,是将它作为锻炼身体的手段,完成体育的综合教育目标,进而达到育人的目 的。 七、论述题 1、试剖析途中跑动作技术各动作要素及其相互关系。 (15 分) 从途中跑练习过程中的身体姿势,腿的前摆、后蹬、臂的前后摆动等动作的方向、幅度(距 离) 、轨迹、时间、力量、频率和节奏 2-3 个要素及其相互关系加以剖析。 2、试论我国编选中校学体育教材的原则。 可从我国学校体育教育材料的编选必须符合教育性、健身性、实用性、趣味性及我国的国情 等方面方面论述 第六章 体育教学法 一、名词解释:每小题 2 分 1、体育教学方法 2、指导法 3、语言法 4、讲解法 5、直观法 6、动作示范 7、条件诱导 8、 完整法 9、分解法 10、矫正法 11、重复法 12、变换法 13、持续法 14、间歇法 15、游戏法 16、比赛法 17 循环练习法 18 说服法 `19、榜样法 20、评比法 21、表扬法 22、 批评法 二、填空题:每空 1 分 1、 构成体育教学方法的因素有三个,即()()() 、 、 。 2、 体育教师对学生的指导主要通过()()()()等方法来实现的。 、 、 、 3、 体育教师在宣布课的教学目标、内容时,语言要()() 、 。 4、 体育教学中常用的直观方式有()()()() 、 、 、 。 5、 示范的位置要根据()()及()等因素而确定。 、 6、 示范的方向要根据()和()而定。 7、 体育教学中的条件诱导有()()和()等形式。 、 8、 分解法通常可采用()分解和()分解两种方法。 9、 重复法的特点是练习条件()并反复练习,每次联系的间歇时间()严格规定。 10、 单一重复练习多用于() ,连续重复练习多用于() 。 11、 循环练习法的主要特点是能有效的增大()和() 12、 循环练习法的练习方式很多,最基本的有()循环和()循环两种。 三、单项选择:下列每小题后均设 4 个答案,其中一个是正确的,请将正确答案的题号填在提 干后的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分 1、体育课中的“一句话评价”是一种()的语言法形式。 A、口令和指示 B、口头评定成绩 C、口头汇报 D、讲解 2、用简明扼要的语言直接陈述是()的讲解形式 A、直陈法 B、概要法 C、侧重法 D、联系法 3、为显示动作的左右距离可采用 () A、背面示范 B、侧面示范 C、镜面示范 D、正面示范 4、体育教学中,为突出教学的重点和难点,纠正错误动作可采用 () A、分解法 B、快速示范 C、常速示范 D、对比示范 5、体育教学中,为显示动作的前后距离可采用 () A、正面示范 B、侧面示范 C、背面示范 D、镜面示范 6、对方向、路线变化比较复杂的动作,可采用 () A、正面示范 B、侧面示范 C、背面示范 D、镜面示范 7、循环练习法的主要特点是 () A、流水依次进行 B、条件不断变化 C、每站联系无间歇 D、能有效的增大练习密度和

运动负荷 8、在体育教学中,安排循环练习时,各站开始采用连续完成练习的运动符合是学生最大负荷能 力的 () A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、2/3 9、间歇训练法的作用是 () 能提高肌肉力量 B、能提高大脑皮层的协调能力 C、能提高供氧能力 D、能提高呼吸和心血管系统的机能 10、在体育教学中,对学生的优秀行为作出肯定评价是一种 () A、 说服法 B、榜样法 C、表扬法 D、评比法 11、对于复杂的动作,在新受阶段的教学后采用的讲解形式是 () A、侧重法 B、分段法 C、对比法 D、联系法 四、多项选择:下列每小题后均设 5-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后的括号内。 每小题 1 分,选错、多选、少选均不得分 1、构成体育教学方法的因素有 () () () () () () () A、练习者 B、教师 C、语言 D、环境 E、器材设备 F、教材 G、运动动作 2、下列形式中属于语言法的是 () () () () () () () A、 讲解 B、示范 C、口令指示 D、电视录象 E、口头平定成绩 F、口头汇报 G、演示教具 3、下列形式中属于直观法的是 () () () () () () A、示范 B、自我暗示 C、条件诱导 D、默念 E、定向和领先 F、口令指示 4、重复法的特点是 () () () () () () () A、 条件固定 B、条件变换 C、有间歇 D、反复练习 E、间歇时间无规定 F、间歇时间有规定 G、休息方式有规定 5、运动变换练习法时,可变换的条件有 () () () () () () () A、动作组合 B、运动结构 C、环境 D、场地 E、负荷 F、器材 G、练习者 6、游戏法的主要特点是 () () () () () () () () A、情节性 B、积极性 C、思想性 D、极限性 E、竞争性 F、创造性 G、娱乐性 H、力量性 7、构成间歇训练法主要要素是 () () () () () () () A、 每次练习的时间 B、每次练习的距离 C、每次练习的重复次(组)数 D、每次练习的负荷量 E、每次联系的负荷强度 F、每次练习的间歇时间 G、每次联系的休息方式 8、持续法的特点是 () () () () () () () A、无间歇 B、练习时间长 C、练习强度较小 D、练习量大 E、练习条件固定 F、反复进行练习 G、严格控制休息时间 9、决定体育教师示范的位置的的因素主要手 () () () () () () A、学生的队形 B、动作结构 C、动作性质 D、安全 E、场地 F、要求学生观察的部位 10、在体育教学中,运用完整法时对于较复杂的动作,为降低教学难度可采用的做法有() () () () () () () A、突出教学重点 B、将动作分解 C、简化动作要求 D、助力与阻力 E、利用辅助练 习 F、采用诱导性练习 G、借助电视录象 五、判断题:判断下列各题,用/和 X 表示。每小题 1 分 1、构成体育教法的三个要素是语言、教材和器材设备 ()

2、体育教学是一个复杂的,动态的教育过程。 () 3、示范的位置要根据动作结构和要求学生观察的部位而定 () 4、为显示动作的左右距离可采用镜面示范 () 5、重复法与间歇法的主要区别杂间歇时间和休息方式有无严格的规定 () 6、通过摆事实、将道理等说教影响学生言行的方法是说服法。 () 7、体育教学中的条件诱导是指定向和领先。 () 8、在体育课中,教师的站位通常要使观察的动作面与学生的排面成垂直的部位。 () 六、简答题:每小题 5 分 1、 简述体育教学方法的概念及体系结构 2、 简述讲解法的概念、形式及要求 3、 简述示范罚的概念及要求 4、 简述完整法的概念和优缺点 5、 简述分解法的概念、形式、优缺点 6、 简述体育教学中产生错误动作的原因及纠正方法。 7、 简述重复法的特点、作用及适用范围 8、 简述间歇法的特点用法要求 9、 简述循环练习法的特点及用法要求 10、 简述体育教学中榜样法的概念及要求 七、应用题:每小题 5 分 1、 体育教学中如何运用矫正法 2、 体育教师应如何站位 3、 根据游戏法的特点,谈谈游戏的创编 八、论述题 1、 论体育教学方法的构成因素 2、 论体育教师学习、掌握体育教学方法的意义和要求 3、 论当前体育教学方法改革的现状及趋向 试题参考答案 一、名词解释 1、 体育教学方法:是指体育教学过程中,为完成教学目标所采用的教学途径和手段。 2、 指导法:指教师对学生的学习进行指导的一种方法 3、 语言法:是指教学中运用各种形式的语言指导学生学习的一种方法。 4、 讲解法:是指在体育教学中,体育教师用语言向学生说明教学目标、动作名称、作用、要 领、方法、要求,以指导学生进行学习的一种方法。 5、 直观法:是指在体育教学中,借助听觉、视觉和肌肉本体感觉等感觉器官感知动作的一种 常用直观方法 6、 动作示范:是指教师(或指定的学生)以具体动作为范例,指导学生进行学练的一种方法 7、 条件诱导:是以某中条件为诱因,与运动动作相联系,以达到直观目的一种方法 8、 完整法:是指从动作开始到结束,不分部分和段落,完整的、连续的进行教学和练习的一 种方法。 9、 分解法:是把一个完整的动作合理地分成几个部分(或段落) ,按部分逐次进行学习,最后 达到全部掌握的一种动作教学方法。 10.矫正法:是指教师针对学生练习中产生错误动作的原因,有针对性的选择有效的手段,及时 矫正错误动作的一种方法。 11.重复法:是指根据练习的需要,在相对固定的条件下。反复进行练习的一种方法。

12.变换法:是指根据练习的需要,在变换的条件下进行练习的方法 13.持续法:是指在相对较长的时间里,用较稳定的强度,不间歇的连续进行练习的方法 14.间歇法:是指在一次(组)练习后,严格控制间歇时间,在机体尚未完全恢复的情况下又进 行下一次练习的一种方法 15.游戏法:是在体育教学中以游戏的形式,组织学时进行练习的一种方法。 16.比赛法:在比赛的条件下组织学生进行练习的一种方法 17.循环练习法:是指在体育教学中,教师根据教学要求,选择若干练习或动作,分设若干作业 点,要求学生在每个作业点上完成规定的练习内容和任务,然后再转到下一个作业点去轮换循 环的一种练习方法。 18.说服法:通过摆事实、讲道理等说教影响学生言行的一种方法。 19.榜样法;是以英雄事迹、模范行为、先进事例等对学生进行鼓励、教育的一种方法 20.评比法:是利用竞赛、检查、评估等方式对学生在体育课中的思想行为进行比较评价的一种 教育方法 21.表扬法:是对学生的优良思想行为作出肯定的评价,已达到强化教育效果的一种方法。 22.批评法:是对学生的不良思想行为作出否定评价,用以克服和改正其缺点错误的一种教育方 法。 二、填空题 1、 语言 运动动作 器材设备 2、语言法 直观法 完整法和分解法 矫正法 3、精练 果断 4、动作示范 教具 模型演示 电影 电视录象 条件诱导 5、学生队形 动作性质 安全 6、动作结构 要求学生观察的部位 7、助力和阻力 定向 领先 8、纵向 横向 9、相对固定 没有 10、动作初学阶段 具有周期性特点的动作教学 11、练习密度 运动负荷 12、流水式 分组轮换式 三、单项选择 1、B 2、A 3、D 4、A 5、B 6、C 7、D 8、B 9、D 10、C 11、B 四、多选 1、CEG 2、ABCEF 3、ACE 4、ACDE 5、ABCDEF 6、ACEG 7、ABCEFG 8、ABCD 9、ACE 10、ACEF 五、判断题 1、X 2、/ 3、X 4、X 5、/ 6、/ 7、X 8、X 六、简答 1、体育教学方法是指体育教学过程中为完成体育教学目标所采用的教学途径和手段。其体系结 构为: 2、讲解是指体育教学中,体育教师用语言向学生说明教学目标、动作名称、要领、方法、要求, 以指导学生进行学习的一种方法 讲解形式有:直陈法、分解法、概要法、侧重法、对比法、提问法、联系法 讲解的要求: 讲解要目的明确并具有教育性;讲解要生动形象、简明易懂;讲解要富有启发

性;讲解要注意时机和效果 3、示范法是教师或指定的学生以具体动作为范例,指导学生进行学练的一种方法 要求:1)示范要有明确的目的 2)示范要正确、熟练、轻松、优美 3)示范要有利于学生观察 4)示范要与讲解结合 4、完整法是指从动作开始到结束,不分部分和段落,完整的、连续的进行教学和练习的一种方 法。 其优点是;能使学生完整的掌握动作,不致于破坏动作结构和出现动作节现象 其缺点是:不易于较快的掌握动作技术中较为复杂的要素和环节 5、分解法是指把一个完整的动作合理的分成几个部分或段落,按部分逐次进行学习,最后达到 全部掌握的一种动作教学方法 其形式:单纯分解法、递进分解法、顺进分解法和逆进分解法。 优点 :可简化教学过程,缩短教学时间,提高学生学习的信心,较快的掌握动作。 缺点:易使动作割裂,破坏动作的技术结构,影响动作技能的形成。 6、原因主要有:1)思想方面的 2)技能方面的 3)体质素质方面的 4)教法方面的 5)环境方 面的 纠正方法: 1) 加强思想教育及安全保护措施 2) 改进教法,灵活的选用分解、诱导、辅助和转移性等练习 3) 加强基本技术教学,全面发展学生的身体素质 4) 教师要科学的选配教材,合理安排教学过程,提高授课质量 5) 优化教学环境,创造良好的教学条件 7、特点:练习的条件固定并反复进行练习,每次练习的间歇时间没有严格规定 作用 1)利于教师观察、帮助学生改进动作技术; 2)有利于学生在反复的练习中掌握和巩固动作技术、发展体能、培养意志品质。 适用范围:通常在掌握动作技术、技能和发展各种身体素质时采用 8、特点:每次练习间有间歇,但必须严格控制间歇的时间和休息方式 用法要求: 1) 要根据教学目标确定间歇法的 5 个因素的参数 2) 根据学生的实际去安排、调节和控制间歇时间 3) 间歇时应采用积极性休息方式 9、特点:能有效的增大密度和运动负荷,同时循环练习法采用的大都是学生已掌握的,简单易 行的并具有一定针对性的练习。 用法要求: 1) 应根据练习的目地要求和学生的实际, 选择确定练习的站数, 练习的手段、 练习的数量、 练习的强度以及循环练习的方式 2) 各作业点选用的练习手段应简便易行,尽可能使所安排的练习手段对身体各部位及发展 各项身体素质具有不同的影响 3) 各练习站的联系顺序应尽可能不同性质、影响身体不同部位、难易和负荷大小不同的练 习交替进行或渐进安排 4) 个站连续完成联系的运动负荷可从学生最大负荷能力的 1/3 开始 10、体育教学中的榜样法是指以英雄事迹、模范行为、先进事例等对学生进行鼓励、教育的一 种方法。

要求: 1) 体育教师要以身示教 2) 教学中要善于树立典范 3) 要实事求是,切记把榜样特殊化 七、应用题 1、运用矫正法可从如下几点考虑: 1) 对症下药,有的放矢 2) 抓住主要的错误。各个击破 3) 要耐心细致(以上三点的结合实例分析) 2、 1) 教师站位与学生的距离要适当,要使所要观察的动作面与学生的排面成平等的 部位,以使每个学生都能看清楚为原则 2) 示范的位置要根据学生的队形、动做性质及安全等因素确定 示范的方向要根据动作结构和要求学生观察的动作部位而定 3、因游戏法具有一定的情节、思想性、竞争性和娱乐性等特点。因此,在创编游戏时,要考虑 如下几点要求 1) 游戏内容有一定的情节,要按教学意图和计划去组织创编游戏 2) 要制定好游戏的规则 3) 创编游戏要具有教育意义 4) 要通过游戏内容、规则、时间、器材、场地等其他见解途径控制调节运动负荷 八、论述 1、答: 1) 语言是体育教学方法的第一个因素,因为它是人们沟通的工具和认识、理解客观世界的 媒介 2) 运动动作构成了体育教学方法的第二个因素,因体育教学的本质特点是以运动动作的实 践为基础 3) 第三个构成因素是器械设备,因它是进行体育教学的物质条件 2、意义: 1) 体育教学的方法是体育教师实施教学的必要手段,是体育教师的专业基本功 2) 学习体育教学方法对体育教师正确的运用基础理论知识、运动技能技巧有积极的作用 3) 学习体育教学方法对提高体育教师的教学质量有着十分重要的意义 要求: 1) 注意体育教法基本理论的学习 2) 注重理论;联系实际 3) 注意培养学生正确运用教学方法解决实际问题的能力 3、现状;近年来,不少体育科研工作者和体育教师致力于体育教学方法的改革,取得了颇有新 意的成果 1) 引进了一些新的体育教学方法 2) 初步建立了综合体育教学方法的体系 3) 改变了传统的体育教学方法的观念,突出教学相长、寓教娱乐,循环练习被广泛运用于 教学并取得了好的实效 趋向: 1) 体育教学方法体系不断完善,将向现代化、高科技化发展 2) 体育教学方法随教学观念的变化将由被动式教法体系向主动式教法体系发展

3) 体育教学方法将有注重知识传授向注重能力的方向发展 第七章 体育课 一、名词解释:每小题 2 分 1、课的类型 2、课的结构 3、 课的组织 4、 理论课 5、 实践课 6、引导课 7、新授课 8、 复习课 9、考核课 10、综合课 11、课堂常规 12、分组不轮换 13、分组轮换 14、 综 合密度 15、专项密度 16、运动负荷 17、心理负荷 18、全面分析 二、填空:每空 0、5-1 分 1、 学校体育课一般有()和()两大类 2、 按实践课的具体目标可划分为() () ()五种类型 () () 3、 根据人体生理机能活动能力变化规律将体育课划分为() () ()五种类型 () () 4、 分组教学的形式,一般有()和()两种 5、 分组轮换的形式多种多样,中小学一般采用的有() ()和()三种 6、 体育课的密度包括() ()两种 7、 体育课的负荷包括() ()两种 8、 准备部分的内容一般包括组织教学所必须的() ()和()三种 9、 检查和评价体育课运动负荷的方法,常用的有() ()和()三种 10、 分析体育课有() ()两种形式 三、单项选择:每小题设 4 个答案,其中有一个是正确的,将正确的答案的标号填到后面的括 号内。每小题 1 分,填错不倒扣分 1、用以检查学生学习成绩为主的课称为 () A、新授课 B、复习课 C、考核课 D、综合课 2、一节课按 45 分钟计算,其基本部分的时间一般安排是 () A、10-20 分钟 B、28-32 分钟 C、30-35 分钟 D、35-40 分钟 3、在体育教学中,学生人数多,新教材比较难,复习教材也比较复杂的情况下可采用的教学组 织形式是 () A、两组一次等时轮换 B、三组两次等时轮换 C、先和组后分组轮换 D、先分组轮换后合组 4、体育课的结束部分,通常采用()组织形式进行 A、全班集体 B、分组循环 C、 分组轮换 D、流水作业 5、体育课的组织工作是一项 () A、比较复杂而细致的工作 B、很容易的工作 C、枯燥乏味的工作报告 D、难做的工作 6、体育课基本结构依据是 () A、运动技能形成的规律 B、人体生理机能活动能力变化规律 C、学生身心发展规律 D、超量恢复的原理 7、在那种情况下采用分组不轮换的教学形式 () A、场地器材设备条件充足 B、场地器材不足 C、人数较多 D、人数较少 8、在教学班学生人数较多,器材较少,新授教材比较容易,复习教材比较简单的情况下采用 () A、两组一次等时轮换 B、三组两次等时轮换 C、先和组后分组轮换 D、先分组轮换后合组 9、在布置场地、器材时,可动器材与固定器材之间应尽可能 () A、分开 B、靠拢 C、 保持一定距离 D、保持较远距离

10、一节课中,学生做练习时间与上课总时间的比率,称为锝的 () A、综合密度 B、专项密度 C、练习密度 D、一般密度 11、测定体育课的密度,应自始至终跟踪()学生 A、一组 B、受测 C、全班 D、部分 12、凡在课中用于整队、调队、交换场地、搬运、分发和收回器材等一般均作为 () A、教师指导 B、组织措施 C、联系时间 D、休息时间 13、测定体育课的密度时,要求学生跑步检回器材的时间,应作为 () A、组织措施 B、休息时间 C、练习时间 D、教师指导 14、体育课的中和密度应是 () A、越大越好 B、越小越好 C、练习强度大时小些好 D、练习强度小时大些好 15、体育课的练习密度等于 () A、课的练习时间/课的总时间 B、课的总时间/课的练习时间 C、课的练习时间/课的练习总时间 D、某项教材的练习时间/课的总时间 四、双项选择:每小题下面设 4 个答案, ,将正确答案的标号填到提干后面的括号内。每小题 1 分,答错一个扣 0、5 分 1、学校体育一般分为 () () A、综合课 B、理论课 C、考核课 D、实践课 2、体育课的准备活动包括 () () A、一般性准备活动 B、专门性准备活动 C、集中性准备活动 D、分散性准备活动 3、体育课的密度包括 () () A、综合密度 B、专项密度 C、练习密度 D、运动密度 4、体育课的负荷包括 () () A、生理负荷 B、负荷量 C、心理负荷 D、负荷强度 5、体育教学组织工作是一项 () ()工作 A、比较复杂 B、细致 C、很容易 D、枯燥乏味 课堂教学常规是对 () ()提出的基本要求 A、体育教师 B、学生 C、校长 D、体育组长 7、下列那两种教学形式是体育教学的基本组织形式 () () A、分组轮换 B、两组一次等时轮换 C、分组不轮换 D、三组两次等时轮换 五、多项选择:每小题下面市 5-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后面的括号内。每 小题 1 分 ,选错、多选、少选、不得分 1、按体育时间课本的具体目标可划分为 () () () () () () A 理论课 B 综合课 C 引导课 D 新授课 E 复习课 F 考核课 2、准备部分内容,按其性质和目标可分为组织教学所必需的 () () () () () () A、课堂常规 B、一般性准备练习 C、专门性准备练习 D、队列队行练习 E、循环练习 F、分组不轮换 3、分组轮换的形式多种多样,中小学一般草用的有 () () () () () () A、两组一次轮换 B、三组两次轮换 C、四组三次不等时轮换 D、先合组后分组 E、先分组后合组 F、集中注意力练习 4、采用三组两次等时轮换组织形式是在 () () () () () () A、教学班学生人数较多 B、器材较少 C、新授教材比较容易 D、复习教材比较简单 E、学生已较熟练的掌握了教材 F、复习教材比较复杂 5、分组不轮换的优点是

A、便于教师统一指导 B、全面照顾学生 C、场地器材充足 D、合理安排运动负荷 E、合 理安排教材顺序 F、要求人数较多 6、分组轮换的缺点是 () () () () () () A、教师不易全面指导学生 B、不易合理安排教学顺序 C、不易灵活掌握教学时间 D、 不易合理安排运动负荷 E、要求场地器材充足 F、要求人数较少 7、选择测定脉搏的时机,一般应在 () () () () () () A、课前安静时 B、课的开始时 C、定时 D、练习前后 E、课的结束时 F、课后 3-5 分钟 8、调节运动负荷的方法,一般采用 () () () () () () A、改变练习的内容 B、改变教学方法 C、改变练习的某些要素 D、改变练习的重复次数 E、 改变练习的条件 F、加大运动负荷 9、体育课中各项活动包括 () () () () () () A、教师指导 B、学生练习 C、组织措施 D、教师讲解示范 E、观察、保护、帮助 F、 休息 10、体育课心理负荷综合评价指标主要包括 () () () () () () A、感知 B、注意 C、兴趣 D、情绪 E、意志 F、能力 11、体育课心理负荷的测试方法有 () () () () () () A、问卷法 B、图示反馈测定法 C、自我评估法 D、自我暗示法 E、教育观察法 F、脉搏测定法 12、体育课中安排学生站位时,应尽能让学生背对 () () () () () () A、阳光 B、空气 C、器材 D、风沙 E、干扰 F、同伴 13、采用分组轮换教学组织形式时,体育教师应侧重照顾 () () () () () () A、 新授教材组 B、复习教材组 C、难度大的教材组 D、危险性教材组 E、体弱组 F、女生组 14、检查与判断体育课生理负荷的方法,通常采用 () () () () () () A、观察法 B、自我感觉法 C、生理指标测量法 D、脉搏测定法 E、生理测定法 F、 仪器测量法 G、 15、直接影响体育课密度的因素有 () () () () () () A、教师指导时间 B、组织措施时间 C、学生做练习时间 D、休息时间 E、相互帮助保护时间 F、测定负荷的时间 六、判断题:每小题 1 分 1、在体育场馆实际从事运动动作练习的课称实践课 () 2、体育课的基本结构是依据动作技能形成的规律来划分的 () 3、体育课的结束部分,通常采用集体形式进行 () 4、在布置场地、器材时,可移动器材要向固定器材附近靠拢 () 5、体育教学中,在学生人数多,场地器械不足的情况下,宜采用分组不轮换的教学组织形式 () 6、研究体育课的密度,目的在于最有效的利用上课的时间。 () 7、体育课的综合密度应是越大越好。 () 8、体育课的练习密度应是 越大越好。 () 9、一般体育课中,学生的脉搏曲线只能是单高峰,而不是双高峰的形成。 () 10、体育课的组织形式是一项十分复杂的而细致的工作。 () 11、体育教学的全面分析,就是对课的某一方面进行的分析。 ()

七、简答题;每小题 5 分 1、 研究体育课的类型有何意义? 2、 组织新授课时应注意什么? 3、 组织复习课时应注意什么? 4、 组织考核课时应注意什么? 5、 体育课的准备部分的内容一般包括哪些? 6、 组织进行基本部分的教学时应注意什么? 7、 体育课教学组织工作的内容包括那些? 8、 运用队列、体操队形时有哪些基本要求? 9、 如何布置场地器材? 10、 分组教学有哪两种形式,其优缺点各是什么? 11、 运用分组轮换教学形式时,应注意哪些问题? 12、 体育课的各项活动包括哪一些? 13、 为什么要研究体育课的密度 14、 检查和评价体育课运动负荷的方法有哪些? 15、 上好一节体育课,应从哪几方面进行准备? 八、应用题:每小题 5 分 1、假设已测的体育课各项活动的时间为: 教师指导时间:621 学生练习时间 :810 组织措施时间:378 观察、保护时间:216 学生休息时间:540 不合理运用时间:135 一节按 45 分计算,请计算下列各题 1) 课的综合密度是多少? 2) 课中各项活动的密度是多少? 3) 课中不合理运用时间的比率是多少? 4) 根据课中各项的密度和不合理运用时间的比率绘制直观图(包括圆形和条形图) 2、联系实际谈谈测定体育课运动负荷的步骤和方法。 3、假设一节体育课测得的脉搏次数如下所示 课前安静时平均脉搏为:13/10 秒 顺序 测定联系内容 课的时间(分) 次/10 秒 次/分 1 队列练习完 03 16 96 2 慢跑结束 05 19 114 3 徒手操完 07 21 126 4 传接球游戏完 10 22 132 5 双手胸前传球前 12 20 120 6 双手胸前传球后 14 22 132 7 反弹传球完 16 22 132 8 原地运球第一次完 17 21 126 9 原地云求后下蹲起 19 23 138 10 调动队伍完 20 22 132 11 讲解行进间运球完 23 19 114 12 行进间运球完 25 23 138 13 高抬腿练习前 27 21 126 14 原地高抬腿第二次完 29 24 144 15 30 米高抬腿第二次完 31 26 156

16 30 米后蹬腿第二次完 33 27 162 17 30 米加速跑第二次完 36 27 162 18 30 迎面接力跑前 38 25 150 19 30 米迎面接力跑一次完 39 28 168 20 30 米迎面接力跑 2 次完 41 28 168 21 放松整理活动结束 44 23 138 22 小结后 45 18 108 请计算下列各题: 1) 全课的平均脉搏是多少? (用点算法和面积计算方法) 2) 各部分的平均脉搏是多少? (小数点后保留 1 位数) 九、论述题(每小题 8-15 分) 1) 试论述如何安排和调节体育课的密度? 2) 试论述如何合理安排和调节体育课的运动负荷? 3) 试论述如何分析和评价体育课的综合密度和专项密度? 4) 试论述如何分析和评价体育课的运动负荷 5) 试论述如何分析和评价一节体育课? 试题参考答案 一、名词解释 1、 课的类型;主要是根据课的目标来划分的课的不同种类 2、 课的结构:是指构成一节课的几个部分和各部分的内容安排顺序,组织教法及时间 分配等。 3、 课的组织:是指教师根据体育课教学的特点、目标、教材内容、场地器材条件等, 进行合理安排所采取的措施 4、 理论课:一般是按照教学计划,在室内讲体育的基本知识、各主要项目的比赛规则、 技术与战术的分析等 5、 实践课;指在操场上(或体育馆健身房里)进行的体育课 6、 引导课:学期开始,为了明确某一教学阶段的教学目标、要求、内容等而进行的课 7、 新授课;是以学习新教材为主的课 8、 复习课;是以复习旧材料为主的课 9、 考核课:是以检查学生成绩为主的课 10、 综合课:是指既要学习新内容,又要学习已学过的内容的课 11、 课堂常规:体育课堂常规,是为了体育教学工作的顺利进行,对师生提出一系列 的基本要求,是学校体育教学管理的一项工作 12、 分组不轮换:是把学生分成若干组,在教师统一指导下,按教学安排的顺序,依 次进行学习的教学形式。 13、 分组轮换:是把学生分成若干组,在教师的指导和小组长的协助下,在统一的时 间内,各组分别学习不同性质的材料,并按预定的时间轮换学习的内容的教学形式 14、 综合密度:也称一般密度,是指一节体育课中各项活动合理运用的时间与实际上 课的总时间的比例。 15、 专项密度:体育课中某项活动合理运用的时间与实际上课总时间的比例。 16、 运动负荷:是指学生在课中做练习所承受的生理负荷。 17、 心理负荷:是指学生在体育课上对所承受刺激产生心理反映的量和强度的总和 18、 全面分析:是对一节体育课的教学质量进行全面分析和评定 二、填空:

1、理论课 实践课 2、引导课 新授课 复习课 考核课 综合课 3、准备 基本 结束 4、 分组不轮换 分组轮换 5、 两组一次轮换 三组两次轮换 先合(分)后分(合) 6、 综合密度 专项密度 7、 生理负荷 心理负荷 8、 课堂常规 一般性准备活动 专门性准备活动 9、 观察法 自我感觉法 生理测定法 10、 全面分析 专题分析 三、单项选择 1、C 2、B 3、A 4、A 5、A 6、B 7、A 8、B 9、B 10、C 11、B 12、 B 13、C 14、B 15、A 四、双项选择 1、AD 2、AB 3、AB 4、AC 5、AB 6、AB 7、AC 五、多项选择 1、BCDEF 2、ABC 3、ABDE 4、ABCDE 5、ABED 6、7、8、9、ABCDEF 10、 BDE 11、ABCE 12、ADE 13、ACDEF 14、ABE 15、ABCDE 六、判断题 1、/ 2、X 3、/ 4、/ 5、X 6、/ 7、/ 8、X 9、X 10、/ 11、X 七、简答 1、 答:是为了根据不同类型的课本的特点,更好的运用教学原则和组织教法措施,以 便更好的完成教学目标 2、 答:应注意以下几点 1) 使学生对新授教材形成正确、完整的概念 2) 根据教材性质和学生特点,安排教学,以便诱导学生逐步的掌握动作,减少学习过 程的困难,提高教学效果; 3) 首先掌握动作的基本环节,克服难点。着重解决教学过程中普遍存在的缺点和错误, 以便学生较快的掌握动作 4) 要有适当的重复次数与运动负荷 3、答: 1) 教师应注意已掌握教材情况,对复习教材提出明确和具体的要求,并应采取相应的 教法措施来实现这一要求 2) 由于以往掌握教材的程度和存在的问题不同,因此,复习课中,应在集体指导的基 础上加强个别指导,并提出不同要求 3) 教师在组织这种类型的课时,特别要注意精讲多练,合理加大课的运动负荷,增加 练习次数和练习密度,尤其是对发展身体素质实效大的练习,要反复进行,使学生 更好的掌握技术,增强体质 4、答: 1) 使学生明确考核的目的,端正态度; 2) 除了安排测验项目外,还可以适当的安排一些以后需要测验的复习教材内容,这样不 仅能促进学生身体的发展,而且还有利于学生巩固技术; 3) 考核时,运动强度一般较大,应充分做好准备活动,加强安全措施; 4) 做好培养助手和场地、器材、登记表格等准备工作。

5、体育课准备部分的内容,一般包括哪一些? 答:按其性质和任务可分为组织教学所必需的课堂常规,一般性准备活动和专门性准备活动。 6、答: 1) 要合理安排好主要教材的学习顺序; 2) 在基本部分的教学中,应根据课的目标和主要教材的性质与学生的特点,有目的地安 排一些必要的辅助练习、诱导性练习或转移性练习和发展身体素质的练习,以使学生 更好地掌握教材内容和提高身体训练水平; 3) 要合理地安排好密度与运动负荷,注意联系与休息合理地相互交替; 4) 可根据学生人数、场地、器材条件以及教材的特点,采用全班的、分组的或以个人的 形式进行联系。 答: 包括课堂常规,队列、体操队形的运用,编班分组和分组教学,场地器材的布置以及体育 干部的培养和使用等。 8、答: 1) 加强队列、体操队形的训练,为以后运用队列、调动队伍打好基础; 2) 运用队列、体操队形时必须重视口令; 3) 运用体操队形,以简单易行为宜。 9、答: 1) 对现有场地、器材的布置要合理,能够移动的器材,向固定的器材靠拢; 2) 学校在编排课程表时, 应充分考虑到场地、 器材等情况, 尽可能做到体育场既不空闲, 又不拥挤; 3) 在布置场地器材时,应注意安全; 4) 在器材使用上,应有组织措施和要求; 5) 当学生对基本教材掌握较熟练,为了复习巩固和调动学生学习的积极性,在注意安全的 前提下,可使用”流水作业”(即一个接一个的不间断地练习). 10、答: 1) 一般有分组不轮换和分组轮换两种形式。 2) 分组不轮换教学形式的优点是:便于教师的统一指导,全面照顾学生,合理安排教材 的顺序和运动负荷;其缺点是需要在场地、器材设备充实的情况下采用。分组轮换的 教学形式的优点是:在场地、器材设备不足,在人数较多的条件下,可以使学生获得 较多的练习机会可以培养和锻炼学生的独立工作能力, 并能开展互帮互学; 其缺点是: 教师不易全面指导学生,不易合理安排教学顺序和灵活掌握教学时间,也不易使各组 的运动负荷都符合逐渐上升的要求。 11、答: 1) 教师要把主要力量放在学习新教材的小组,但也要适当照顾复习教材的小组,如果都 是复习教材,应重点照顾教材难度较大的小组 2) 安排教材的轮换的顺序时,应照顾体质较弱组与女生组,使他们按照安排的合理的教 材顺序和运动负荷进行练习。 3) 注意体育小组长和体育积极分子的培养,使之在课中起助手作用 4) 注意做好分组的组织工作,以便迅速而有秩序动进行轮换 5) 究竟采用那种组织形式,教学时间如何分配,主要根据教学的内容=目标、学生人数、 教材的性质难易程度以及场地器材设备等条件而定,不能千篇一律 12、答:一节体育课中的各项活动有:教师指导(如|讲解、示范、演示刀具、纠正错误等)学 生做练习;相互观察与帮助;练习后的必要休息;组织措施(如整队、交换作业地点的调动队

伍,布置场地器材)等五项。 13、答:目的在于最有效的利用上课的时间,通过课的密度的研究,可检查每节课中存在的问 题,提出改进措施,不断提高教学质量 14、答:检查和评定体育课运动负荷的方法多种多样,常用的有下列几种: 1) 观察法:这是教师在教学过程中常用的一种方法 2) 自我感觉法:这是以学生的主观感觉来判断运动负荷的大小,对检查和评定运动负荷有 一定的意义。 3) 生理测定法:它与观察法、自我感觉法相比,这是一种检查运动负荷较为客观的方法。 15、答:上好一节体育课一般应从以下几个方面进行准备 1) 了解学生 2) 钻研教材教法 3) 编写教案 4) 培养体育骨干 5) 准备场地、器材 八、应用题 1、 1) 课时综合密度为:95% 2) 教师指导密度为:23% 学生练习密度为:30% 组织措施密度为:14% 观察、保护密度为:8% 学生休息密度为:20% 不合理运用时间的比率为:5% 2、略 3、全课的平均脉搏为:35、6 次/分 准备部分的平均脉搏为:117 次/分 基本部分的平均脉搏为:141、7 次/分 结束部分平均脉搏为:123 次/分 九、论述题 1、答:合理安排、调节课的密度,一般应注意以下几点: 1) 课前教师要根据每节课的目标、教材及学生特点、教学条件等情况。合理的确定和安排 各项活动的时间与分量,并进行周密的计划和准备,保证每节课的顺利进行。 2) 改进和提高课的组织水平 3) 改进教学方法,提高教学技巧 4) 教育学生自觉的遵守纪律,充分调动学生学习的自觉积极性,发挥学生中体育骨干和积 极分子的作用,教育启发学生相互帮助和保护等 2、答:具体安排一堂课的运动负荷是,要遵循合理运动负荷原则的要求,一般注意以下几点: 1) 根据课的类型和要求来安排 2) 运动负荷应符合学生的身体发展和训练水平 3) 要考虑教材的性质,活动范围,难易程度,练习强度,以及与生理特点之间的关系 4) 还应考虑其他有关因素 3、调节运动负荷一般可采用下列方面: 1) 改变练习的内容 2) 改变练习的某些基本要素 3) 改变练习的重复次数,延长或缩短练习的时间或练习之间的间歇时间,即改变练习的密 度 4) 改变练习的顺序和组合,安排合理的休息时间。 4、答:分析和评价课的综合密度可以从以下几个方面进行 1) 合理运用时间的比重是多少?是否适当? 2) 各项活动所占的比重是否合理?

3) 学生做练习的时间是多少?是否合理? 4) 课的各部分中各项活动占该部分的时间比重是多少? 5) 不合理运用的时间是多少?原因何在及改进意见? 6) 对课的综合密度,提出总的意见和建议 5、答:可从以下几个方面进行 1) 心率曲线上升、下降的以便趋势是否合理,是否有助于增强体质和掌握体育技术和技能 2) 运动负荷的一般水平和最高点的高度出现的时间与次数是否合适?每分钟的平均心率次 数是多少?做练习的时间是多少?进而可统计课的各部分的平均心率次数是多少?每个 主要教材平均心率次数是多少?是否合理? 3) 每次练习前后心率变化范围的大小,每次练习的间歇时间及其心率的变化是否恰当? 4) 课后心率恢复的情况如何? 5) 运动负荷安排上存在什么问题? 找出原因,提出改进意见 6、答: 1) 课的教案,场地,器材准备的如何; 2) 教材内容是否具有正确性、可接受性和实效性 3) 组织工作是否严密,教学步骤是否清楚,教育工作和个性培养采取了那些措施,体育骨 干的作用是否得到了发挥,教师的精神面貌如何 4) 教学目标完成的如何?即看增强学生体质的效果(练习密度和运动负荷的合理性) ,学生 掌握“三基”的质量,对学生进行思想品德教育如何? 5) 本节课的优点是什么?缺点是什么?如何改进?提出建议 第八章 体育教学工作计划与考核 一、名词解释:每小题 2 分 1、 全年体育教学工作计划 2、 学期体育教学工作计划 3、 预先考核 4、 定期考核 5、 平时考核 二、填空:每小题 0、5-1 分 1、 体育教学工作计划是根据体育教学()和() ,科学系统的安排整个教学() ,顺利 完成教学()不可缺少的文件 2、 体育教学工作计划有()()()和课时计划等四种。 、 、 3、 全年体育教学工作计划的主要任务是将大纲规定的各类教材的()和() ,科学的分 配到()中去,并合理安排考核()()和日期 、 4、 每个学期有不同性质的教材,应包括发展人体()()和提高身体()水平的内容 、 5、 制定学期教学工作计划时,排列教材的方法有()()和()三种 、 6、 体育教学工作的考核,包括对学生()的考核和对教师()的考核 7、 学年体育教学工作计划教材的安排要从实际出发,因地制宜,适当照顾学校的() 对教材可做适当的()或() 。 三、单项选择:每小题下设 4 个答案,其中一个是正确的,将正确的答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分 1、每学期考核项目以 () A、1-2 项为宜 B、3-4 项为宜 C、4-5 项为宜 D、5-6 项为宜 2、在课的准备部分,大都安排队列练习、发展一般素质的练习和辅助练习,这是指在小学()

A、二年级以上 B、三年级以上 C、四年级以上 D、五年级以上 3、身体素质和运动能力占体育课成绩的 () A、20% B、30% C、40% D、50% 4、运动技能、技巧占体育课成绩的 () A、20% B、30% C、40% D、50% 三、双项选择:每小题下面设 4 个答案,其中有两个是正确,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,答错一个扣 0、5 分 1、教学进度教材的排列方法除集中与分散相结合外还有 () () A、直线排列 B、连续排列 C、螺旋排列 D、间隔排列 2、体育课成绩的考核标准根据不同的考核方法可分为 () () A、量化标准 B、主观标准 C、客观标准 D、定性标准 3、体育课时计划也称 () () A、教学日志 B、教学方案 C、教案 D、教学计划 四、多项选择:每小题下面市 5-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后面的括号内。每 小题 1 分 ,选错、多选、少选、不得分 1、教学进度中教材的排列方法有 () () () () () () A、连续排列 B、直线排列 C、间隔排列 D、螺旋排列 E、集中与分散结合 F、混合排 列 2、学生体育课成绩的考核的种类有 () () () () () () A、预先考核 B、期中考核 C、平时考核 D、定期考核 E、期末考核 F、总成绩评定 3、确定体育课的教学目标要 () () () () () A、正确 B、全面 C、量化指标 D、明确具体 E、笼统 4、无论采用什么教学方法都要考虑教材的特点 () () () () () () () () A、学生的体质基础 B、季节 C、气候 D、竞赛时间 E、教师水平 F、场地设备条件 G、 领导的重视程度 5、基本部分的教学步骤包括教师的讲解和示范,以及 () () () () () () A、学生作练习的顺序和方法 B、组织措施 C、练习的次数和时间 D、保护和帮助 E、队 形的变化和调动 F、集中和分散 六、判断题,每小题 1 分,对的在后面打对号 |/,错的打错号 X 1、各级中小学必须认真、全面的贯彻实施颁布《体育教学大纲》 。 () 2、各级 各类学校在制定体育教学工作计划时,可根据实际情况,因地制宜,对大纲规定的教 材作适当的调整和补充。 () 3、初级中学学生的身体素质和运动能力占体育课成绩的 30% () 4、初级中学学生的运动技能、技巧占体育课成绩的 30% () 5、某些体育教材的教学重点,也是教学的难点。 () 6、体育课的教学目的应包括知识目标、技能目标、反战身体目标 () 7、体育课的教学目标以应包括知识、技能、身体和情感教育目标 () 七:简答题(每小题 5 分) 1、 制定学校体育教学计划的意义? 2、 制定学年教学工作计划的步骤与方法? 3、 制定学期教学工作计划的有哪些基本要求? 4、 确定体育课的教学目标应注意那些问题? 5、 体育课成绩考核的结构及各部分内容所占比重是多少? 八、论述题:每小题 10-15 分

1、 试论述制定体育教学工作计划的意义? 2、 试论述做好体育教学考核工作的意义? 试题参考答案 一、名词解释 1、 全年体育教学工作计划:是根据体育教学大纲,结合学生的特点和学校具体情况制 定的。其主要任务是将大纲规定的各类教材的内容和时数,科学地分配到两个学期 中去,并合理安排考核项目、标准和日期。 2、 学期体育教学工作计划:是根据学年体育教学工作计划,将一个学期的教材,按教 材的科学性、系统性和教学时数、周次、课次分别排列到每次课中,并提出完成教 学目标的各项措施 3、 预先考核:一般在学期初进行。目的在于了解学生学习态度和体育基础作为制定教 学计划、措施和进行教学分组的客观依据,以便使教学工作符合学生实际,并与期 末成绩相比,判断学生的进步程度。考核内容是大纲规定的主要教材。方法一般以 测验为主。考核的成绩不作正式成绩计算。 4、 定期考核:在平时教学过程中随惊醒的。目的在于及时发现和改进教学中存在的问 题,激励学生积极学习。考核的内容,包括重点教材和本学期体育教学中的全部教 材。方法可根据教材内容和教学具体情况,采用提问、技评和达标方式。一般以考 核学生掌握动作质量为主,但也要注意达标的成绩。 二、填空:每小题 0.5-1 分。 1、 大纲 教材 工作 任务 2、 学年体育教学工作计划 学期体育教学工作计划 单项教学计划 3、 内容 时间 两个学期 项目 标准 4、 基本活动能力 全面发展身体素质 机能 5、 连续排列 间隔排列 集中与分散排列 6、 体育课成绩 教学工作质量 三、单项选择 1、 B 2、C 3、C 4、B 四、双项选择 1、BD 2、BC 3、BC 五、多项选择 1、ACE 2、ACDF 3、ABD 4、ABCDF 5、ACD 六、判断题 1、X 2、/ 3、X 4、/ 5、/ 七、简答题 1、答: 1) 学校体育教学工作计划是学校体育工作计划的重要组成部分是科学系统的安排教学工 作,顺利完成体育教学任务不可缺少的计划文件,也是教师进行教学的主要依据; 2) 是进行有效教学和实现体育教学科学化的先决条件和首要环节 3) 可使教学工作有明确的方向和目标,有利于教师全面主动的考虑和科学系统的安排整个 教学工作,正确处理教材之间和课次之间的关系,充分利用场地、设备和器材 4) 它不仅能使教师充分发挥主导作用,按计划有目的、有组织,有步骤的进行教学,同时, 还有利于检查和总结教学工作,及时总结经验,发现问题,解决问题,逐步掌握体育教 学的客观规律,不但提高体育教学质量以及体育教师的业务水平和能力 2、答:

1) 认真钻研大纲中属于本年级的教材内容 2) 根据学生的体育基础,场地和设备条件等情况,对大纲规定的本年级教材内容作必要的 调整的补充 3) 正确的分配各项教材内容在两学期中时数 4) 根据教材内容的性质、作用、学生情况和特点安排考核项目与标准 5) 根据全年教学计划的要求和各项教材在每学期所占的比重,把全年的教材内容合理的分 配到两个学期中去 3、制定学期教学计划的基本要求是: 1) 要保证教学重点,先安排主要教材和定期考核的教材 2) 根据教材的系统性和连贯性,以及教材的难易程度,处理好教材的先后顺序 3) 教材的排列方法有连续排列、间隔排列和集中与分散结合排列三种 4) 为了保证在没个学段和每次课本都能全面锻炼学生身体,各种性质和难易程度不同的教 材要合理搭配,使教材多样化 5) 教材要按照有易到难,由简到繁的顺序排列 6) 每次课本新旧要适当搭配,教材的分量应根据学生的水平,教材特点和难易程度以及场 地设备条件等确定 7) 在课的准备部分,小学四年级以上大都安排队列练习、发展一般素质的练习和辅助练习; 在课的结束部分则选择游戏、舞蹈和其他一些徒手放松练习 8) 教材不要安排的过多太紧。应是学生经过努力能够完成,并稍有余地 确定体育课教学目标应注意 1) 课的目标要正确 2) 课的目标要全面 3) 课的目标要全面 体育课考核的结构有出勤率及课堂表现、体育、卫生保健基础知识、身体素质与运动能力和运 动技能、技巧等 4 部分构成;其各部分所占体育课比重分别为 10% 20% 40% 和 30% 八、论述题 1、 从加强教学系统性、科学性避免盲目性、随意性,实现体育教学的科学化提高体育 教学质量,顺利完成学校体育教学任务以及有利于加强体育教学管理、检查、总结 教学工作,及时发现问题,改进工作,不断提高教师业务素质和教学质量等方面加 以论述 2、 体育教学工作考核,包括对学生体育课成绩的考核和对教师教学工作量的考核两个 方面。通过对学生的考核能使学生随时了解自己学习锻炼成果,及时强化学习动机, 产生积极的心理效果和鼓舞作用;同时也可使教师及时了解教学成果,提供反馈信 息,发现问题,调节、改进教学工作等方面加以论述 第九章 课余体育锻炼 一、名词解释:每小题 2 分 1、 学校课余体育锻炼 2、 班级体育锻炼 3、 体育锻炼的补偿性 4、 个人体育锻炼的评价 二、填空:每小题 0、5-1 分 1、 学校课余体育锻炼是学校()和学校()的重要组成部分。通过课余体育锻炼,能 发现和培养体育人才,这对我国群众体育的()与竞技体育的()具有深远意义 2、 课余体育锻炼与()和()同属于课外体育活动

3、 课余体育锻炼的形式主要有() ()和() 4、 早操是在早晨()后或()前进行的体育锻炼活动,又称()或() 5、 课余体育锻炼成绩的优劣是反映学校贯彻落实国家()的一个重要方面,也是学校 评选先进()和先进()的重要条件之一。 三、单项选择 (略) 四、双项选择(每小题下设 4 个答案,其中有 2 个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,答错 1 个扣 0、5 分) 1、早操的运动负荷 () () A、应大些 B、不宜过大 C、轻微活动为宜 D、身体发热微汗为好 2、课外体育活动除班级体育锻炼外还包括 () () A、早操 B、课间操 C、课余体育训练班 D、课余体育竞赛 五、多项选择(每小题下设 3-7 个答案,将其中正确的答案标号填到后面的括号内。每小题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、课间操有利于 () () () () () () A、消除学习中产生的疲劳 B、提高学习效率 C、保护视力 D、增强体质 E、提高运动成绩 F、防止脊柱畸形 2、课间操输了安排广播操外,还可以安排 () () () () () () () A、游戏 B、舞蹈 C、 摔交 D、功能性体操 E、 中长跑 F、眼保健操 G、拔河 六、判断题:每小题 1 分 1、课余体育锻炼不是体育课的延续 () 2、课余体育锻炼与课余体育训练的目标是完成一致的 () 七、简答题;每小题 5 分 1、 课余体育锻炼的意义有哪些? 2、 课余体育锻炼的特点有哪些? 八、论述题;每题 10 分 1、 试论述课余体育锻炼不同于体育课的特点 2、 试论述课余体育锻炼与《全民健身》的关系 参考答案 一、名词解释 1、 学校课余体育锻炼:是指在课余时间里运用各种运动动作并结合自然力和卫生措 施,采用多种锻炼方式,以达到增强体质,丰富文化生活为目的的一种有组织有 计划的体育活动 2、 班级体育锻炼:是指在课余时间,以班级或锻炼小组为单位,在班主任和体育老 师的领导和帮助下,由班体育委员和锻炼小组长主持会议进行的体育活动。 3、 体育锻炼的补偿性: 是指补偿体育课不能满足学生对运动的需要, 补偿学生感情, 调节心理平衡 4、 个人体育锻炼的评价: 评价个人体育锻炼情况的内容有体育课成绩、 通过 《标准》 情况、通过《等级运动员》情况及自我表现锻炼能力于锻炼习惯的养成的程度 二:填空题:每小题 0.5-1 分 1、1)体育体系 2)体育爱好者 3)普及教育 4)发展 5 2、1)课余体育训练班 2)课余体育竞赛 3、1)早操课 2 课间课 3)班级体育锻炼 4、1)起床 2)上课 3)早锻炼 4)课前操

5、1)教育方针 2)班集体 3)个人 三、单项选择(每小题下面设 4 个答案,其中有一个正确,将正确答案的标号填到后面的括号 里,每小题 1 分填错不倒扣分。 )略 四、双项选择 题(每小题下面设有四个答案,其中有两个是正确的,将正确的答案的标号,填 到后面的括号里,每小题 1 分,答错一个扣 0.5 分) 1、B、D 2、A、B 五、多项选择题(每小题下面设 3-7 个答案,将其中的正确的答案填到后面的括号里。每小题 1 分,多填、少选错选均不的分) 1、ABCDE 2、ABDF 六、判断题:每小题 1 分,对的在后面的括号里打|/,错的打 X 1、|/ 2、X 七简答题 1、课余体育锻炼的意义:1、增强学生的体质 2、发现和培养人才 3、有助于提高文化课 的学习效率 4、促进学生体育生活化、规律虾,5、巩固体育课的效果 2、课余体育锻炼的特点:1、规定和自觉相结合 2、锻炼的内容的多样化和生活看见的广阔 性 3、群众性和灵活性 4、普及性和提高紧密结合 5、补偿性与独立性把、 八论述题:每小题 10 分 1、试论课余体育锻炼不同体育课的特点 可从体育课的规定性、同一性、时间场所的局限性展开论述课余体育锻炼各个特点的优越性, 及其对增强体质、掌握体育技能、发展个性等方面的作用和意义。 2、试述 课余体育锻炼的与《全面健身计划》的关系 学生参加课余锻炼活动,既是《全面健身计划》的一个重要方面,又可使学生巩固体育课堂所 学,进一步选择自己喜好的运动项目,逐渐形成特长,提高自我锻炼的能力,发长各自的才能, 并养成盒子良好的锻炼习惯,为终生体育打好基础, ,走向社会后,既是《全面健身计划》的积 极参加者,有时开展群众体育的骨干和指导者等方面加以论述。 第十章 课余体育锻炼 一:名词解释:每小题 2 分 1、学校课余体育锻炼 2、一般训练和专项训练相结合原则 3、一般训练 4、专项训练 5、 系统训练 6、周期性训练 7、竞技训练 8、训练中周期 9、合理安排运动负荷 10、区别对 待原则 11、身体训练 12、一般身体训练 13、专项身体训练 14、技术训练 15、基本技术 16、战术训练 17、战术意识 18、心理训练 19、智能训练 20、 持续训练法 21、 重复训练法 22、 间歇训练法 23、 变换训练法 24、 综合训练法 25、 放松训练法 26、念动训练法 27、竞赛训练法 二、填空:每空 0、5-1 分 1、 中功中央〈关于进一步发展体育运动的通知〉指出,要“重点抓好() ,从() 抓起。在增强()的同时,积极开展()” 。 2、 学校课余体育训练的固有特点是() () 3、 运动员年龄小、训练水平 越低,一般训练的比重() ,运动员训练水平越高则一 般训练的比重() 4、 消耗体能巨大的运动项目,一般训练的比重应() ,而基本技术较多较复杂的运 动项目,安排专项训练的比重应() 5、 运动训练过程的周期一般分为:多年训练周期、 () () ()及训练课 6、 运动负荷是由()和()两个因素构成 7、 从有利于增强体制出发一般人锻炼,应以()代谢为主,以()强度为宜

8、 在训练中负荷量与负荷强度成()比关系;负荷强度与重复次数成()比关系 9、 一般初次参加训练者,负荷量只能达到本人最大负荷的() ,负荷的强度,应采 用本人所能承受的极限强度的()为宜 10、 在一个周期训练中,通常是先加() ,当再次增加(0 时,强度适当() ,而 在次增加强度时,量则适当() 11、 培养战术()是战术训练的中心环节。技术又是()的基础。 12、 持续训练法是指在较长的() ,用较稳定的()左右强度, ()进行练习的方 法 13、 持续训练法的特点是一次练习的时间() ,量() ,但强度较() ,一般在() 上下浮动。 14、重负训练法可把强度提高到极限或次极限()从而发展()力量和()速度 15、通常冬训练称为()阶段,一般训练比重应()些 16、 阶段训练计划的类型有()()()()和临时短期集训计划。 、 、 、 17、 周训练计划的安排一般技能性项目以()为主安排,体能性项目多以()为主安 排 18、 竞技状态的发展形成分为() ()三个阶段。 () 19、 跑素取决于()和() ,步频取决于()步长取决于() 20、 技术训练分为()训练和() 三、单项选择(每小题下设 4 个答案,其中有 1 个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分) 1、周期性原则的理论依据是 () A、运动技能形成规律性 B、超量恢复原理 C、竞技状态形成的规律 D、人体机能适应性规律 2、重复训练法负荷强度应是 () A、60-70% B、70-80 C、80-90 D、90-100% 3、持续训练法持续时间长,数量大,负荷强度一般维持在 () A、60%左右 B、70%左右 C、80%左右 D、90%左右 4、小强度间歇训练法采用强度一般为 () A、20-30% B、30-50% C、 50-80% D、60-80% 5、较大强度间歇训练法采用的强度一般为 () A、40-50% B、50-80% C、80-90% D、90-100% 6、为了发展速度或最大力量训练应在机体 () A、未完全恢复的情况下进行 B、超量恢复阶段进行 C、基本恢复的情况下进行 D、疲劳的情况下进行 7、根据人体机能适应性规律,下次课应安排在负荷后,机体处于 () A、未完全恢复的情况下进行 B、超量恢复阶段进行 C、基本恢复的情况下进行 D、复原阶段 8、重复训练法,每次训练强度较大,为保证质量,下次练习前心率应恢复到 () A、140 次/分以上 B、130 次/分以上 C、120 次/分以上 D、110 次/分以下 9、为了发展速度力量,通常采用的负荷强度是 () A、40-60% B、60-70% C、70-80% D、80-90% 10、在跑的练习中,采用大或极限负荷是为了发展 () A、速度力量 B、最大速度 C、速度耐力 D、一般耐力

11、间歇训练法有严格规定的间歇时间,下次练习是在机体 () A、未完全恢复的情况下进行 B、超量恢复阶段进行 C、已恢复的情况下进行 D、复原阶段进行 12、间歇训练法有严格规定间歇时间,进行下次练习是新率恢复到 () A、110 次/分以下 B、120-140 次/分 C、140-150 次/分 D、150 次/分以上 四、双项选择(每小题下设 4 个答案,其中有两个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,答错 1 个扣 0、5 分) 1、学校体育训练的固有特点是 () () A、早期性 B、全面性 C、课余性 D、基础性 2、构成运动负荷的主要因素是 () () A、动作技术 B、负荷量 C、动作要素 D、负荷强度 3、技术训练可分为 () () A、基础技术 B、基本技术 C、高难技术 D、尖端技术 4、临时短期集训一般不鼓励单一安排 () () A、身体训练 B、技术 C、战术训练 D、心理训练 5、为了巩固动作技术,负荷强度的安排可以是 () () A、小的 B、小和中的 C、中和大的 D、大和最大的 五、多项选择(每小题下设 3-7 个答案,将其中正确答案的标号提南到提干后面的括号内。每 小题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、把训练与竞技状态发展过程相对应的划分为哪几个时期 () () () () () A、准备期 B、开始期 C、竞赛期 D、过渡期 E、结束期 2、合理安排运动负荷原则的理论依据是 () () () () () A、疲劳与恢复的原理 B、条件反射的原理 C、运动技能形成的规律 D、超量恢复规律 E、生物适应规律 3、学校体育训练除竞赛训练法外,还常用的训练方法是 () () () () () () () A、 持续训练法 B、重复训练法 C、间歇训练法 D、法特莱克训练法 E、变换训练法 F、综合训练法 G、心理训练法 4、构成间歇训练法的因素是每次练习的 () () () () () () () A、距离和时间 B、重复次数和组数 C、负荷量 D、负荷强度 E、间歇时间 F、间歇次数 G、间歇休息方式 5、学校课余体育训练的原则有 () () () () () () () A、早期训练原则 B、一般训练与专项训练结合原则 C、系统不间断原则 D、周期性原则 E、合理安排运动负荷原则 F、间歇次数 G、间歇休息方式 六、判断题:每小题 1 分 1、竞技体育的成就是衡量体育强国的标志 () 2、竞技体育的成就是衡量体育强国的标志之一 () 3、中小学学生的身体素质的发展可以通过技术训练来实现 () 4、运动员能够承受较大的负荷量,就能承受较小的量较大的强度 () 5、从某种意义讲,运动训练过程就是控制竞技状态发展的过程 () 七、简答题:每题 5 分 1、 课余体育训练有那些特点? 2、 一般训练与专项训练相结合原则的理论依据?贯彻时应注意什么? 3、 合理安排运动负荷原则的理论依据?贯彻应注意那些事项? 4、 对身体训练的基本要求有那些?

5、 对技术训练的基本要求有那些? 6、 重复训练与间歇训练两者的不同点? 7、 学校课余体育训练中变换训练法的常用形式有那些? 8、 采用竞赛训练法应注意那些问题? 9、 安排周训练主要考虑哪几个因素? 10、 运动队应有那些规章制度? 11、 短期集训队技术训练和符合安排应注意些什么? 八、论述题:每小题 10-15 题 1、 试论述学校课余体育训练在我国体育运动发展站率中的地位(15) 2、 试论述我国学校课余体育训练的目标(10) 3、 试论述身体训练与技术、战术训练的关系(12) 4、 作业:以个人专选项目为例,制定一份学期、阶段和周训练计划 试题参考答案 一、名词解释 1、 学校课余体育训练: 只利用课余时间, 教练员对部分在体育方面有一定才能的学生进行系统 的训练,全面发展他们的身体,不断提高专项运动成绩,培养体育骨干而专门组织的一种教 育过程 2、 一般训练与专项训练相结合原则:是在整个训练过程中,要根据项目的特点,对象和水平和 训练的不同时期、阶段的目标,把一般与专项训练结合起来 3、 一般训练:是指根据未来专项运动的需要,先用多种多样的身体训练的方法手段,增进学生 的健康,提高身体各器官系统的技能,全面发展身体素质,改进体型,初步掌握专项的运动 技能、技能、为进行专项训练,提高运动成绩大好多方面的基础。 4、 专项训练:是指采用专项本身的动作,以及与专项运动技术结构相似联系进行训练,提高专 项所需要的身体机能,专项身体素质,专项运动的技术、战术和理论及提高专项所需要的心 理品质,以保证专项运动成绩的不断提高 5、 系统性原则:是指在整个训练过程中,各学年、各学期的训练目标、内容、指标和要求,要 作到层层衔接,打好基础,提高课余体育训练成绩,为培养和输送优秀体育后备人才而进行 的系统,不间断的训练 。 6、 周期性原则: 是整个训练过程按照一定的周期循环往复的进行, 而每个周期都在前一个周期 的基础上不断提高要求和运动员的训练水平 7、 竞技状态:是指运动员优异运动成绩时所处的最适宜状态 8、 训练中周期;即一个训练阶段,通常 4-6 周 9、 合理安排运动负荷原则:适值在训练过程中,根据训练目标,训练对象的水平民主部加大运 动负荷,在只能感负荷加大的趋势下,合理调整大、中、小负荷,提高人体机能,保证训练 效果的良好积累 10、 区别对待原则:是在训练中根据学生的个人特点,有针对性的确定训练目标、内容、 手段、方法和运动负荷。个人特点包括年龄、性别、身体条件、训练基础、思想状况、心理 品质、个人特征以及文化知识水平等方面 11、 身体训练:指为运动员掌握和提高运动技术和战术。创造优异运动成绩,打好身体基 础的过程。 12、 一般身体训练:是指采用多种多样的手段和方法增进运动员的健康,提高各器官系统 的机能,全面发展身体素质,改善身体形态和姿势,为专项训练打基础 13、 专项身体训练:是采用与专项运动紧密练习的专门性练习,发展对专项运动技术和战 术有直接关系的运动素质,保证技术战术在比赛中有效发挥的训练的过程

14、 技术训练:是指学习、掌握运动技术的过程。 15、 基本技术:是专项运动技术的主要技术结构部分 16、 战术:是根据比赛双方的情况,正确分配力量,充分发挥本方特点,限制对方特长, 争取比赛胜利的行动方案 17、 战术意识:是运动员在复杂多边的比赛中,及时注意场上情况,随机应变,迅速而准 确的决定自己的行动与同伴末期配合的一种能力 18、 心理训练:是在训练中,有意识的对运动员的心理过程和个人特征实加影响,使他们 学会在训练和比赛中调节自己心理状态的训练过程。 19、 智能训练:是有计划的安排运动员学习文化知识和提高体育科学文化素质,培养他们 的观察力、记忆力、想象力等各种能力,提高他们智力训练的过程。 20、 持续训练法:是在较长时间里,用较稳定的 60%左右的强度,不间歇的连续进行练习 的方法。 21、 重复训练法:是不改变动作要素、结构及负荷数据的情况下,反复进行练习,而且练 习间歇保证机能能力基本恢复后(心率 110 次/分以下) ,再进行下次联系的一种训练方法。 22、 间歇训练法:指在一次或一组练习之后,按照严格规定的间歇时间和积极性休息的进 行休息,在运动员机体未完全恢复的情况下(心率 120-140 次/分)就进行下一次(组)练 习的方法 23、 变换训练法:是只在练习过程中,有目的的变换练习的负荷、动作组合,以及变换练 习的环境、条件等情况下进行训练的方法。 24、 综合训练法:就是把重复法、变换法、间歇法、竞赛法等结合起来运用的方法,它可 以集诸法之长,取得良好的训练效果。 25、 念动训练法:也叫内心默念或“过电影” ,是在思想上完成动作,以意念做基础,反复 进行思想表像,与此同时引起神经、脉搏、肌肉系统的相应变化,从而引起训练的作用 二、填空 1、学校体育 少年儿童 学生体质 业余体育训练 2、课余性 基础性 3、大 越小 4、大些 可大些 5、年度训练周期 阶段训练周期 周训练周期 6、负荷量 负荷强度 7、有氧 中等 8、反 反 9、70% 30% 10、量 下降 减少 11、意识 战术 12、时间里 60% 不间歇的连续 13、长 大 稳定 60% 14、90-100% 最大 高 15、基础训练阶段 大鞋 16、基础训练阶段计划 准备比赛阶段训练计划 比赛阶段训练计划 恢复阶段训练计划 17、以训练内容 以运动负荷 18、获得阶段 相对稳定阶段 暂时消退阶段 19、步频 步长 协调 力量 20、基本技术 高难度技术

21、小强度 较大强度 22、强度的 量的 三、单项选择 1、C 2、D 3、A 4、B 5、B 6、C 7、B 8、D 9、A 10、B 11、B 四、双项选择 1、CD 2、BD 3、BC 4、AD 5、BC 五、多项选择 1、ACD 2、ADE 3、ABCEFG 4、ABDEG 5、BCDEF 六、判断题 1、X 2、 / 3、 X 4、/ 5、/ 七、简答题 1、课余体育训练与一般运动训练的共同点是 1) 训练内容的专门性 2) 承担生理负荷的极限性 3) 实施过程的个人针对性 4) 运动成绩的保险性;起固有特点有,课余性 ,基础性 2、一般训练与专项训练相结合原则的理论依据是有机体的同意性及各种动作技能,各种身体素 质句有相互迁移的作用,在贯彻时应注意以下几项: 1) 根据不同训练阶段、周期、对象脚尖和项目特点等,安排好两者的比例 2) 选择好一般训练的内容 3) 形式方法多样,讲究实效 3、合理安排运动负荷的原则的理论依据是疲劳与恢复的相互关系、超量恢复规律以及生物适应 规律。贯彻该原则时听注意以下事项: 1) 循序渐进的加大运动负荷 2) 根据学生的年龄特征和训练水平确定适宜的运动负荷 3) 要处理好负荷量与强度的关系 4) 加强医务监督和恢复手段的运用 4、对身体训练的基本要求 1) 身体训练要全面 2) 在多年,全年训练计划中要有计划的安排身体训练 3) 要注意身体素质发展的敏感期 4) 加强思想教育,严格要求动作质量 5、对技术训练的基本要求有: 1) 要重视建立正确的技术概念 2) 技术训练要全面、实用、准确、熟练 3) 要注意形成个人技术特点 4) 强调基本技术训练,并注意与身体训练结合 6、重复训练与间歇训练两者主要不同点是 1) 重复训练法间歇时间充分,间歇训练法间歇时间不长,并有严格规定 2) 重复训练法要求在机体达到基本恢复,心率恢复到 110/次以下时进行下一次练习 3) 重复训练法的强度大,约达 90-100%,而间歇训练负荷强度可根据训练任务,在 30-80% 之间调整 7、学校课余体育训练中变换训练法的常用形式有 1) 改变负荷的变换训练法

2) 改变动作组合的变换训练法 3) 改变练习环境和条件的变换训练法 8、采用竞赛训练法应注意的问题是 1) 竞赛作为手段,运用时要目的明确 2) 要加强比赛训练的组织工作 3) 及时对运动员进行道德风尚和意志品质教育 9、安排周训练主要考虑的因素 1) 本周训练在本训练阶段中的地位和作用 2) 应将技术、战术、身体素质训练交替安排,相互调节 3) 应考虑项目特点安排训练方法 4) 要坚固学生的学习、生活制度,全面考虑,使之相互促进,避免干扰 10、短期集训队技术训练应注意: 1) 集训开始应采用中小强度,练习单个或 2-3 个连续动作,采用降器材重量、高度、缩短跑 距等手段措施,一以利于改善神经系统和肌肉的协调性;集训中期,应驾轻就熟完整技 术训练和攻防练习;临近比赛则多做有比赛气愤的全套和全程的练习 2) 负荷安排应注意第一周开始应采用小负荷,以叫嚣强度、较多数量的练习来恢复和改进 动作技术,是非集体适应逐渐上升的符合;第二周要安排少量的最大强度的训练,并在 次日能基本恢复;第三周要使负荷总量达到集训期间的高峰,可适当安排连续 2-3 天进行 比赛强度的训练,但要控制量少,密度小,避免极限疲劳;最后一周,负荷总量要降下 来,是集体休息,消除疲劳,但仍应适当强度的训练,其中安排几次 90-95%强度的练习, 保持良好竞技状态 八、论述题 1、从课余体育训练是我国三级运动训练体制的初级训练形式,是整个运动训练体制的一个重要 环节,是早期培养优秀运动员的摇篮和实现奥运会战略的基地;也是培养学生体育兴趣、掌握 体育技能和培养能力,养成习惯,为终身体育打好基础;增加体育人口,培养群体骨干, 为实施《全民健身计划》 ,实现我国发展体育战略目标建设成体育强国的重要举措等方面论述。 2、从身体训练是技术训练的基础,而技术又是战术训练的基础;身体训练水平是比赛中发挥技 术、战术的物质基础,而良好的技术、战术又是展现体能的条件和保证;克服在学校体育训练 中,只重技、战术训练,轻体能训练的倾向等方面论述。 3、作业: 1) 首先对自己的专项运动成绩、各项身体素质指标、参加训练的时间、物质设备等条件, 进行分析 2) 拟订全年训练的专项成绩、各项身体素质、技术等指标 3) 确定参加主要比赛的时间,围绕参赛时间划分基础、赛前准备、比赛和恢复训练阶段的 时间 4) 拟订各阶段的训练指标和各项训练内容的时数分配和比重 5) 指定一个阶段和一个周的训练计划 第十一章 课余体育竞赛 一、名词解释:每题 2 分 1、对抗赛 2、等级赛 3、通讯赛 4、淘汰法 5、 循环法 二、填空:每空 0、5-1 分 1、 所谓民间体育项目如()()()()和民族舞蹈等 、 、 、 2、 按竞赛的形式和任务课余体育竞赛以下几种:单项比赛、 、 、 、 、表演赛、 ()()()() ()和()等。

3、 为了不救淘汰制的缺点,可采用() 、补赛法和()淘汰法。 三、单项选择(每小题下设 4 个答案,其中有 1 个是正确,将正确答案的标号填到提干后面的 括号内。每小题分,填错不倒扣分) 1、课余体育竞赛的法规性文件是 () A、竞赛计划 B、竞赛制度 C、进塞规程 D、竞赛办法 四、双项选择 (每小题下面设 4 个答案,其中两个是正确的,将正确答案的标号填到提干后面 的括号内,每小题 1 分,答错一个扣 0、5 分) 1、课余体育竞赛的方法除淘汰法、循环法外还有 () () A、淘汰制 B、循序法 C、循环制 D、轮换法 五、多项选择(每小题下面设 3-7 个答案,将其中正确的答案的标号填到提干后面的括号内。 每小题 1 分,选错、多选、少选均不得分) 1、课余体育竞赛常用的方法有 () () () () () () A、淘汰法案 B、补赛法 C、通讯法、 D、循环法 E、循序法 F、轮换法 2、年度竞赛日程计划中除列出主办单位和所要进行的项目外,一般还包括() () () () () () A、时间 B、地点 C、性别 D、参加单位 E、对象与人数 F、年龄 3、补救淘汰法缺点,可以采用 () () () () () A、种子法 B、补赛法 C、循环法 D、单败淘汰法 E、双败淘汰法 六判断题:每小题 1 分 1、学校课余体育竞赛的内容必须是竞技运动的项目 () 2、学校课余体育竞赛的内容可以是竞技运动的项目 ,也可以是民俗体育和乡土体育项目。 () 七简答题每小题 5 分 1、课余体育竞赛的意义? 2、竞赛规程的内容包括那些? 八:论述题:每小题 10.-15 分 试述学校课余体育竞赛的改革 试题参考答案 一:名词解释:每小题 2 分 1、对抗赛:是指几个单位经协商,按同等条件联合组织参见的比赛。 2、等级赛:是按运动员的技术水平分别组织比赛,其特点是参赛对手的实力相当。 3、通讯赛:是指不同学校、单位之间读以时间、距离、重量等客观标准缺点成绩的体育项目, 用通讯的方式进行的比赛。 4、淘汰法:又叫淘汰制,是指在比赛过程中逐步淘汰成绩差的,最后比出优胜者的一种比赛方 法 5、循环法:又称循环制,是指在比赛过程中,参赛者都要按照一定的次序相互轮流进行一次比 赛,最后综合全部比赛的胜负来决定名词的一种方法。 二、填空 1、 摔交,题毽子,跳绳,陀螺 2、 对抗赛,选拔赛,测验赛,等级赛,通讯赛,运动会 3、 种子法,双败 三、单项选择 1、C、 四、多项选择 1、BD 五、多项选择

1、 ADEF 2、 ABDE 3、 ABE 六、判断题 1、X 2、/ 七、简答题 1、课余体育竞赛的主要意义有: 1) 能吸引和激发师生参加体育锻炼和比赛的积极性 2) 有利于检查、巩固和提高体育教学训练工作,总结和交流经验 3) 有俚语提高运动技术水平和运动能力,发现和培养体育人才 4) 能起到良好的宣传教育作用,丰富课余文化生活,促进社会注意精神文明建设 5) 竞赛是推动学校体育广泛开展的有力杠杆迷失普及与提高的有利因素 2、竞赛规程的内容包括: 1) 运动竞赛的名称 2) 竞赛的目的的任务 3) 竞赛的时间地点 4) 参加单位及各个单运动员人数、分组办法 5) 竞赛项目和表演项目 6) 竞赛办法;确定名词的方法、计分方法及竞赛规则 7) 报名办法:各个项目按规定的参加人数,运动会的报名资格,报名及报道任期 8) 奖励办法,奖励名额及奖励方式 9) 特别规定及注意事项,运动服、各单位队旗、号码顺序和尺寸,运动员资格审定及处理 规定等 八、论述题 从有利于吸引和极力全校师生积极参加体育锻炼和竞赛,促进改革学校体育运动的广泛开 展,有利于己于人增强师生体质,提高健康水平,从竞赛的形式、项目、方法等方面,提出改 革意见。 第十二章学校体育管理 一、名词解释:每小题 2 分 1、学校体育管理 2、学校体育的行政法规 3、学校体育的行政管理法 4、 学校体育的目标管理法 5、学校体育的法律方法 6、效果评估 7、 、效果评估 8、效能评估 9、 效益评估 二、填空题:每小题 0.5-1 分 1、学校体育管理在其决策和实施时,应遵循的主要原则是系统行云则、 () () ()和() 2、学校体育的宏观系统由() ()三个方面组成。 () 3、学校体育的行政法规主要有() ()和() () 4、普通中小城市每周安排()次以上的体育活动,保证学生每天()小时的 体育活动时间 5、 《学校体育工作条例》规定:群感中学生运动会每()几年举行 1 次,全国大学生每()年 举行 1 次 6、效能评估一般分为俩种:一是主观评估或() ,二是客观评估或() 三单项选择题(每小题有一个正确答案,请从把正确的答案写在后面的括号里,每小题 1 分, 填错不倒扣分) 1、学校体育工作条例是经国务院批准,有关部门于那一年实施的() A、1978 B、1990 C、1991 D、1995

2、中小学每周应安排课外体育活动 () A、一次以上 B、两次以上 C、三次以上 D、四次以上 四、双项选择题(每小提有两个正确的答案,请将正确的答案写在后面的括号里,每小题 1 分, 答错一个扣 0.5 分) 1、学校体育管理的内容主要高阔学校体育的 () () A、目标管理 B、宏观管理 C、微观管理 D、行政管理 2、我国现行学校体育管理体制可分为 () () A、行政管理系统 B、宏观管理系统 C、微观管理系统 D、工作实施系统 五、多项选择(每小题下设 3-7 个答案,将其中正确答案的标号填到提干后面的括号内。每小 题 1 分,选错。多选、少选均不得分) 1、学校体育管理的原则有 () () () () () () A、系统性原则 B、导向性原则 C、目标性原则 D、计划性原则 E、可控性原则 F、效益性原则 2、学校体育现行的主要体育法规有 () () () () () A、体育法 B、学校体育工作条例 C、学校卫生工作条例 D、大、中、小学学生体育合格标准 E、国家体育锻炼标准事实办法 3、学校体育管理方法主要有 () () () () () () () A、行政管理方法 B、目标管理方法 C、可控管理方法 D、宏观管理方法 E、经济管理方法 F、法律管理法 G、检查评估法 4、学校体育评估的方法有 () () () () A、效果评估 B、效率评估 C、效能评估 D、效益评估 六、判断题:每小题 1 分 1、 〈体育法〉是制定学校体育法规性文件的依据 () 2、学校体育管理的最终目的是提高学校体育工作效益 () 3、体育课不是学生毕业、升学考试科目 () 七、简答题;每小题 5 分 1、 学校体育管理的目标和任务是什么? 2、 学校体育管理的原则有那些? 3、 我国学校体育现行的主要法规有那些? 4、 学校体育管理的主要方法有那些? 5、 学校体育管理工作的意义是什么? 八、论述题 1、 为什么要对学校体育实施科学化管理? 2、 试论述颁布实施〈两个条例〉的意义? 试题参考答案 一、名词解释 1、 学校体育管理:是指为了实现学校体育目标,合理运用人力、物力、财力,才用最 佳手段与方法,遵循学校体育教育规律,对学校体育工作惊醒计划、实施、剪裁、 总结的动态过程。 2、 学校体育的行政法规:是有关学校体育工作的法规、法令、条例、规则、章程等法 律文件的总称。 3、 学校体育的行政管理法:是学校体育管理者依据学校体育行政管理组织的权威,运 用有关部门的命令、指示、规定、条例及行政手段,按照行政系统和层次进行管理 的一种方法。

4、 学校体育目标管理法:是有关学校体育规划和计划,定出一定目标,并通过实施去 达到目标的方法 5、 学校体育的法律方法:是通过各种法律、法令、条例、纪律、规章、司法仲裁等手 段,组织实施学校体育有效管理的一种方法 6、 效果评估:是只对学校体育工作的职能或过程进行全面评价的一种评估方法。 7、 效益评估:是把各种效果和条件指标全部量化之后,采用报表,根据公式进行统计 计算的一种方法 二、填空 1、 导向性原则,计划性原则 ,可控性原则,效益性原则 2、 国家学校体育行政管理机构改革,学校体育教育及科研机构,学校体育社会团体 3、 〈学校体育工作条例〉〈学校卫生工作条例〉 , ,大中小学〈学生体育合格标准〉〈国 , 家体育锻炼标准实施办法〉 4、 3,1 5、 3,4 6、 经验评价,量化评价 三、单项选择 1、B、 2、C 四、双项选择 1、BC、 2、BC 五、多项选择 1、ABCDEF 2、BCDE 3、ABCEFG 4、ACD 六、判断题 1、/ 2、/ 3、X 七、简答题 1、 学校体育管理的主要任务是贯彻落实国家有关学校体育法规和政策;佳丽健全学校 体育领导机构及实施机构,制定开展学校体育各项工作的制度、计划和有关措施。 督促检查学校体育各项工作的落实和执行 2、 国学校体育现行的主要法规有: 〈学校体育工作条例〉〈学校卫生工作条例〉 , ,大中 小学〈学生体育合格标准〉〈国家体育锻炼标准实施办法〉 , 3、 学校体育管理的主要方法有:行政管理法、目标管理法、管理法调控、经济管理法 4、 学校体育管理的意义,在于他是学校教育管理的重要环节,肩负着培养德、智、体 全面发展的社会主义建设创造性人才的重任,规范化、制度化、遗体化的 学校体育 管理,能在现有人力、才力、物理条件下,通过最 佳的手段和方法,取得更大的学 校体育工作效益,以推动学校体育的可持续性发展。 八、论述题 1、 对学校体育实施科学化的管理能最大 限度的保障教育方针以及国家对学校体育工作有关 部 门法规、条理的贯彻执行:规范化、制度化、一体化的学校教育的科学管理,能最大限度的发 挥现有的人力、 财力, 充分调动学校工作者的积极性, 提高学校体育组织的凝聚力, 更有效的 作 好各项工作,取得更大的效益,可推动学校体育的可持续性发展 等发面的论述。 2、 〈两个条例〉的颁布实施将学校体育、卫生保健工作深入纳入了法制轨道,明确了学校教育 工作的基本任务,确定中小学、普通高校一二年级必须开设体育课,并对学校课外体育内容、 课外体育训炼与竞赛的内容、时间次数、尤其对体育教师的配备、进修、工资福利待遇、工作 计量等都了明确的规定,把 学校体育工作应当作为学校工作考核的一项基本内容,这就是实施 学校体育工作能作到有法可依,有章可循。极大地调动了学校体育教育工作者的积极性,保证

了学校各项工作的开展,提高了学校体育各项工作读质量和水平。 第十三章:学校体育科研方法 试 题 一、名词解释 (每小题 2 分) 1、 学校体育科研 2、 观察法 3、 实验法 4、 问卷调查法 二、填空 (每空 0、5 分) 1、 从目前学校体育教师的情况看来,基本上存在着三种类型的教师: ()()() 、 、 。 2、 学校体育科研的基本长许是:提出问题、 、 、 、得出结论。 ()()() 3、 在学校体育研究过程中,我们可以把整个研究过程分为: 、 。 ()() 4、 ()是指研究人员有目的、有步骤地选择某一学校领域中尚未认识和解决的问题,恰 当地选择课题。 5、 调查法可分为: 、 ()()两种。 6、 ()主要特征是将人体特征指标量化,以便利用统计方法使他们的规律更清晰的暴露 在研究者面前。 7、 在横段科学的研究方法中, “新三论”是指() () () 8、 在横断科学的研究方法中, “老三论”是指() () () 9、 学校体育科研论文的题目应该() () () 10、 ()应包括作者姓名、资料名称、发表的书刊、卷数或期号、页次、出版单位和 日期 11、 学校体育论文撰写过程中,在确定论点、选择材料时,主要解决两个问题一是() , () ;二是() () 三、单项选择 (每小题下面设 4 个答案,其中有 1 个是正确的,将其正确的标号填到提干后面 的括号内。每小题 1 分,填错不倒扣分) 1、逻辑学的方法:1)调查法 2)归纳与演绎 3)文献法 2、横断科学中“老三论”是指 1)系统 2)耗三结构论 3)协同论 4)突变论 3、学校体育校验的形式:1)集体备课 2)体育教学方法 3)体育教材内容的研究 4、获取文献资料与经验事实的方法 1)数学的方法 2)调查法 3)逻辑学的方法 4) “新、老三 论”的方法 四、双项选择题(每小题下设 4 个答案其中有两个是正确的,将其中正确的答案的标号填到提 干后面的括号内。每小题 1 分,填错一个扣 0.5 分) 1、数学的方法:1)模糊数学法 2)类比 3)比较与分类 4 统计学 () () 2、横断科学中“新三论”是指 1)系统论 2)控制论 3)协同论 4)突变论 () () 3、学校体育校验的内容:1)集体备课 2)体育教学方法 3)互相看课 () () 4、调查法是指:1)访问法 2)问卷法 3)测量法 4)论断法 五、判断法:每小题 1 分 1、 正确解决研究方向中的突破口或“攻击点” ,将对科研工作的成败和成果价值起决定作用() 2、 文献资料法又称“历史文献法” () 3、 观察的重要特点是在非自然发生的条件下对研究对象进行观察考察 () 4、 资料与事实的加工整理方法一般又称感性方法 () 5、 学校体育科研论文的正文部分,包括前言,研究对象和研究方法 () 六、简答题(每小题 5 分)

1、 简述学校体育科研的基本程序 2、 简要说明学校体育科研的基本任务 3、 学校体育科研选题的途径有那些 4、 学校体育科研选题有何依据 5、 在学校体育科研中常见的科研方法是什么? 6、 简要说明学校体育科研论文的一般格式或结构 7、 学校体育科研论文撰写的一般步骤是什么 8、 学校体育科研的基本内容是什么 9、 学校体育科研的主要形式是什么? 七、应用题(每小题 5 分) 1、 根据本章内容的学习,请自拟论文题目,写一篇 3000 字左右的学校体育方面的小论文 2、 利用假期时间,进行一次中小学体育场地、设施、器材等情况的调查,并根据论文撰写的要 求,写一份调查报告 八、论述题(每小题 8-15 分) 1、 论述中小学体育教师的素养(10 分) 2、 学校体育科研方法论 (15 分) 试题参考答案 一、名词解释 1、 学校体育科研:是运用科学的理论与方法,对未知的体育领域规律性认识的活动,以及根据 这些规律,能动的改善人类体质,促进人的全面发展和发挥人体运动能力的探索过程。 2、 观察法:是在自然的条件下,根据预定的目的,按照一定的计划,通过感官或一起对研究对 象进行系统参考与考究的一种收集资料的方法。 3、 实验法:是研究者根据研究目的,提出实验设计,利用一定的科学仪器和设备,在人工创造 的特殊条件下,通过有目的、有步骤的控制或模拟自然现象,采集在这种人工创造的特殊条 件下,研究对象所暴露出来的应答性资料的方法。 4、 问卷调查法; 实质上是一种书面形式的谈话调查, 它是通过让被调查者填写问卷的形式来收 集资料的一种方法 5、 科研选题:是研究人员有目的、有步骤的选择选择某一科学领域中尚未认识和解决的问题, 恰当的选择课题 二、填空 1、 技术型教师、理论型教师、科研型教师 2、 建立假说、验证假说 3、 准备阶段、基本阶段、结束阶段 4、 科研选题 5、 访问调查法、问卷调查法 6、 测量法 7、 耗散结构论、协同论、突变论 8、 系统论、控制论、信息论 9、 简明、朴素、醒目 10、 参考文献 11、 整理材料、筛选数据;提炼主题、确定论点 三、单选题 1、 (3) 2、 (1) 3、 (1) 4(2) 四、双项选择题

1、 (4) 2、 (4) 3、 (4) 4、 (2) (1) (3) (2) (1) 五、判断题 1、/ 2、/ 3、X 4、X 5、X 六、简答题 1、 答案要点:学校体育科研的基本程序包括四个基本环节,他们是: (1)提出问题(2)建立 假说(3)验证假说 (4)得出结论 2、 答案要点 (1) 探索和论证学校体育改革及未来发展的途径,依据我国教育、体育发展的总目标及 本地学校的实际情况,制定出我国及本地区学校体育发展的战略目标和对策。 (2) 科学的提示出学校体育工作的规律,为合理制定学校体育工作计划与措施提供科学 依据。 (3) 研究和总结学校体育工作的现状和基本经验,为了改进工作奠定基础 3、答案要点: (1) 从学校体育理论学习中找 (2) 从学校体育的教学与训练实践中找 (3) 从报刊杂志的文献中找 (4) 通过各级学校体育论文报告会或研讨会中找 (5) 从上级有关部门颁布的课题或学术会议征文中去找 (6) 从知道教师的意见和课题中找 (7) 从学科交叉空白区中找 4、答案要点: (1) 课题的价值 (2) 课题的可行性 (3) 个人选题的兴趣、爱好与特长 (4) 当前有待解决的问题 (5) 关键性的问题 (6) 具有共性的问题 (7) 占有一定的科研资料 5、答案要点: (1) 获取文献资料与经验事实的方法:文献资料法,观察法,实验法,调查法,测量法。 (2) 资料与事实的加工整理方法:教学法,逻辑法,横段科学的方法 6、答案要点: (1) 论文题目 (2) 前言 (3) 研究对象和科学方法 (4) 正文部分 (5) 结论 (6) 参考文献 7、答案要点: (1) 确定论点,选择材料 (2) 总体构思,拟订提纲 (3) 写做初稿 (4) 修改誉写 8、答案要点:

(1) 体育教材内容的研究 (2) 体育小学方法的研究 (3) 如何提高学生体育基本知识的手段、设施和发展学生的体能,技能的研究 (4) 体育教学工作计划和学校课余体育训练计划的研究 (5) 学校体育课教学模式和课外体育活动方式的研究 (6) 对学校体育科研方法的研究 9、答案要点 (1) 集体备课 (2) 互相看课 (3) 教学比赛 (4) 聘请有教学经验的老师上示范课 (5) 参加函授学习,短期培训 七、应用题 1、答案要点 (1) 论文题目 (2) 前言 (3) 研究对象和研究方法 (4) 结果分析和讨论 (5) 结论与建议 (6) 参考文献 2、答案要点 (1) 论文题目 (2) 前言 (3) 研究对象和研究方法 (4) 结果分析和讨论 (5) 结论与建议 (6) 参考文献 八、论述题 1、答案要点 (1) 教育能力 (2) 训练能力 (3) 研究能力 (4) 管理能力 (5) 教育能力 (6) 裁判能力 (7) 社交能力 2、答案要点 (1) 获取文献资料与经验事实的方法:文献资料法,观察法,实验法,调查法,测量法 (2) 资料与事实的加工整理方法:数学的方法,逻辑学的方法,横断科学的方法, (如“新 三论”和“老三论”等方法


相关文章:
学校体育学试题集(相当全)
学校体育学试题集(相当全)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 学校体育学试题集(相当全)_从业资格考试_资格考试/认证_...
学校体育学试题集(相当全)
学校体育学试题集(相当全) 学校体育学 试题集学校体育学 试题集隐藏>> 第一章我国学校体育的发展概况试题 一 名词解释: (每小题 2 分) 1.体育 2.大众体育...
学校体育学复习题(相当全)[1]
学校体育学试题集(相当全... 91页 1下载券学​校​体​育​学​复​习​题​(​相​当​全​)​[​1​] ...
学校体育学试题集(相当全)
学校体育学试题集(相当全) 体育教师招考复习用体育教师招考复习用隐藏>> 第一章我国学校体育的发展概况试题 一 名词解释: (每小题 2 分) 1.体育 2.大众体育...
学校体育学模拟试题集(超全)
学校体育学试题集(相当全) 91页 2财富值 运动生理学 精髓 复习资料 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行...
《学校体育学》模拟试题
学校体育学》模拟试题与标准答案 (名词解释、填空题、判断正误) 2002/8/7 1.《学校体育学》的前身是__,_年由教育部分正式列为体育教育专业主要课程。1 2....
学校体育学试卷库 -
22页 免费 学校体育学试题集(相当全) 91页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
学校体育学学习题库
学校体育学试题集(相当全) 58页 免费 体操试题库 9页 1财富值 最新排球规则 47页 免费 体操考试最终资料 7页 免费 田径理论试题库 20页 免费如要投诉违规内容...
学校体育学试题集1
学校体育学试题集1_医学_高等教育_教育专区。1.学校体育学 :是研究与揭示学校...学校体育学试题集(相当全... 58页 免费 学校体育学试题集(相当全... 40页...
学校体育学题库[A]
学校体育学习题 17页 免费 学校体育学试题集(相当全) 40页 10财富值 学校体育...学校体育学,教师体育考试资料、学校体育学,教师体育考试资料、隐藏>> 第一章学校...
更多相关标签:
学校体育学试题 | 学校体育学考研试题 | 学校体育学 | 学校体育学考研资料 | 学校体育学名词解释 | 学校体育学复习资料 | 什么是学校体育学 | 学校体育学教案 |