当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003浦东新区中学生地震知识竞赛试卷


2003 年浦东新区中学生地震知识竞赛试卷
分闭卷, 分钟) (满分 100 分闭卷,90 分钟)

学校

姓名

准考证号

得分

一、是非题: 是非题: ,错打“×” 是非题 (每小题 2 分,共 20 分。对打“√” √” ×” ) 1. 《中华人民共和国防震减

灾法》是我国防震减灾的基本法律。 ( 2. “新的地球观”的基本内涵是板块构造学说。 ( 3.深度超过 300 米的地震称为深源地震。 ( 4.明、清时期是我国历史上地震最严重的时期。 ( 5.地球表面的表土层和海面对地震灾害有放大作用。 ( 6.大滑坡、岩洞崩塌等造成的地震属于冲击力极大的冲击地震。 ( 7.我国使用的震级度量衡单位是英国制订的里氏震级。 ( 8.地震震级越大、震中烈度越高。 ( 9.我国最早的遥测地震台网是在上海建成的。 ( 10.国际上公认的唯一一次成功的地震预报是 1975 年 2 月 4 日辽宁海城地震预报。 (

) ) ) ) ) ) ) ) ) )

二、选择题: 选择题: 选择题 (每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确答案) 11.地幔物质对流上涌的地方在: ( ) A.海沟; B. 中央海岭 ; C.岛弧; D.转换断层 ; 12.由年轻山脉组成的板块分界线是: ( ) A.中央海岭; B.转换断层; C.海沟; D.地缝合线 ; 13.表面全部由海洋组成的板块是: ( ) A. ;印度洋板块 B.美洲板块 ; C.太平洋板块 ; D. 南极板块; 14. 与地应力的物理含义无关的名词是: ( ) A. ;压应力 B.剪应力 ; C.张应力 ; D.冲击力 ; 15.地震、风暴等以自然变异为主要原因产生并表现为自然态的灾害为: ( ) A. ;自然灾害 B.人为自然灾害; C.自然人为灾害 ; D.人为灾害; 16.地震在地震灾害链中是开头的一环, 是起主要作用的灾害。因此是: ( ) A.原生灾害; B.次生灾害 ; C.衍生灾害 ; D.间接灾害 ; 17.近年来我国新疆喀什一带多次发生震级比较接近、没有明显主震的地震,这是: ( ) A. 主震型地震序列 B. 震群型地震序列 ; C. 孤立型地震序列 ; D. 多次型地震序列 ; 18.我国烈度最大的地震是: ( ) A.1950 年察隅地震; B.1920 年海原地震; C.1870 年巴塘地震;D.1976 年唐山地震 19. “发生在大城市脚下的地震”称为: ( ) A.直上型地震; B.直下型地震; C.大城市地震; D.上下型地震 20.不是地震仪组成部分的是: ( ) A.拾震仪; B.放大器; C.记录器; D.地动仪 21.地震仪测到的地震能量是: ( ) A.地震波的能; B.岩石破裂能; C.断层摩擦热能; D.岩石永久形变的能 22.有关震级的错误叙述是: ( ) A.零级地震表示没有地震发生; B.震级相差一级,能量相差 31.6 倍左右; C.从物理内涵看,震级是有上下限的 ; D.在特定的标度下,一次地震只有一个震级

1

23.根据《中国地震烈度表》 ,如果震后发生房屋结构严重破坏、局部倒塌、修复困难的,烈 度大致可以定为: ( ) A.1-5 度; B.6-10 度; C.11-12 度; D.难以确定 24.如果某人在地震时感觉上下颠簸前后摇晃几乎同时进行,说明他位于: ( ) A.震中区; B.近震区; C.远震区; D.无法确定 25.上海市数字强震观测网在哪一座大桥建有观测站? ( ) A.南浦大桥; B.杨浦大桥; C.卢浦大桥; D.徐浦大桥 26.上海市数字强震观测网在浦东新区哪一座大厦建有观测站? ( ) A.金茂大厦; B.香格里拉饭店; C.东方明珠; D.证券大厦 27.破坏性地震临震预报发布后,个人和家庭应该采取的正确措施是: ( ) A.将浴缸、水池的水放掉; B.将床铺移到阳台或靠窗处; C.将重物塞到床和桌子下面; D.准备一个药品、食品等的应急包 28.避震“瞬间抉择”的首要抉择是: ( ) A. 保护自己的头部;B.保护自己的胸部;C.在可能时保护财物;D.保护家人 29.如果你在地震发生时正处室内,正确的避震姿势是: ( ) A. 躲到墙下贴墙而站 ; B.张大眼睛观察四周; C.靠窗而立等待救援; D.紧抓桌腿降低身体重心 30.如果你在地震发生时正处室外,正确的避震姿势是: ( ) A. ;赶紧跑进小胡同 B.往人多的地方跑;C.往附近的公园跑;D.往河边和桥梁跑 三、简答题: 简答题: 简答题 (每小题 4 分,共 16 分) 31.我国地震预报的长期、中期、短期、临震预报阶段的时间含义各是什么?

32.多大的地震是破坏性地震?破坏性地震临震预报发布后,地方政府应该怎样应急?

33.什么叫地震速报?地震速报内容中的地震三要素是什么?

34.根据《中华人民共和国防震减灾法》 ,防震减灾活动的内容可以概括为哪四个环节?

2

四、案例分析题: (每小题 8 分,共 24 分) 35.读下列近期地震的地点、时间资料,分析问题(8 分) 。 拉特群岛(北纬 51.3,东经 178.5)发生 7.6 级地震(2003-11-17) ; 云南鲁甸发生 5.1 级地震 (2003-11-15) ; 甘肃省岷县、临潭县间发生 5.2 级地震(2003-11-13) ; 日本本州东海岸近 海发生 7.1 级地震(2003-10-31) ; 甘肃省民乐、山丹间发生 5.8 级地震(2003-10-25) 甘肃省民乐、 山丹间发生 6.1 级地震(2003-10-25) ; 云南大姚发生 6.1 级地震 (2003-10-16) 广东阳江发生 3.2 级地震(2003-10-7) ; 俄、蒙、中交界发生 7.3 级地震(2003-10-1) 。 (1)从近期地震事实看,世界上的地震主要发生在哪三个带?

(2)为什么我国多地震活动?

(3)我国的地震主要发生在什么地区?

36.读有关资料,分析问题(8 分) 。 当地时间 2001 年 1 月 26 日上午 8 时 46 分, 在印度西北部古吉拉特邦发生一次强烈地震。 据印度地震部门测定,这次地震为里氏 7.9 级,震中位于北纬 23.6 度和东经 69.8 度。至 31 日止,地震发生后已发生了 196 次余震。印度有关专家认为,还会发生余震。印度国家地球 物理研究所公布的有关资料表明,这是近 50 年来印度发生的第二次强烈地震,震级仅次于 1950 年发生在印度东北部阿萨姆邦的 8 级强烈地震。 古吉拉特邦是这次地震受灾最严重的地区。地震发生时,大多数印度人都在家休假,一 些质量不好的楼房倒塌。在艾哈迈达巴德市,至少有 40 到 50 幢高层建筑倒塌,被埋在废墟 中的人则不计其数。这次地震对古吉拉特邦地区造成上百座房屋倒塌,主要是民房。 据印度报道,26 日上午发生在印度西北部古吉拉特邦的强烈地震中的死亡人数已达 16403 人,受伤人数达 55863 人,经济损失 45 亿美元。古吉拉特邦内政部长潘德亚曾表示, 这次地震中的死亡人数随时都在增加。 印度发生伤亡惨重的大地震后, 世界各国纷纷派遣 救难队、提供救难器材和金钱援助,协助印度渡过难关。中国政府向印度提供价值五百万元 人民币的紧急救灾物资,以帮助印度古吉拉特邦地震灾区人民抗震救灾。法国、英国、加拿 大、联合国、欧盟、瑞士、俄罗斯、日本、中国、德国、土耳其和爱尔兰已经有所行动或已 承诺给予协助。连宿敌巴基斯坦也捐弃前嫌,表示会提供支援。 (1)为什么印度此次地震伤亡惨重?

(2)以艾哈迈达巴德市为例,说明大都市地震灾害的特点有哪些?

(3)各国救难队没有到来之前,当地也开展了震后互救工作。震后互救的原则是什么?

3

37.读资料分析问题(8 分) :江春茂,23 岁。衡阳市石鼓消防大队消防战士,一级士官, 班长。11 月 3 号,衡阳市珠晖区一栋八层商住楼发生了火灾。在救火过程中,商住楼突然 倒塌,20 名消防官兵壮烈牺牲,只有江春茂成为从废墟中被抢救出的惟一幸存者。从被埋 到最终获救,江春茂在废墟中苦苦挣扎了 27 个小时。被解救时,他极度虚弱,肾功能衰竭, 身体的多处部位被烫伤。以下是中央电视台《面对面》记者访问他时的部分精彩对话: 记者:现场的录像看,所有的人多没有准备。 江:没准备,就像是爆破一样的,它(楼)突然“砰”一下就(塌)下来了。 记者:您当时的状况呢? 江:就是头部稍微能够活动一点,呼吸困难。 记者:后来在黑暗中一直待了 27 个小时,到底发生一些什么? 江:我想到要出去,还想到能够出去,能够挖出去就好了当时我是在想。 记者:你觉得自己很幸运吗? 江: 幸运也能说是幸运, 但是我不觉得我完全地幸运, 因为要我的战友们跟我一起出来, 那才叫幸运。 记者:这 27 个小时对你来说应该是非常特别的。 江:现在想起来也就那么回事,但是还是觉得生命的重要性。 记者:除了我们看到你的手这个地方烧伤以外,你身体现在还有哪些部分受了伤? 江:臀部,右臀部比手还严重,最严重的就是右臀部。 记者:当时怎么烧伤的呢? 江:当时实际是一个烫伤,一个承重的水泥柱子倒下来,当时我的脚被压住了,没办法 (动) ,屁股上面就顶着个水泥柱子,水泥柱子烧得滚烫的,就是烫的,动不了就烫伤了。 记者:手呢? 江:手是挖,手(当时)还是没有受伤,是挖伤的,挖的一些瓦砾,好烫的,瓦砾堆里 面一些玻璃,有那个破瓷砖、砖头什么的,所以挖伤的。 记者:现在呢?现在感觉疼吗? 江:现在感觉如果用劲就疼。 记者:那你当时挖的时候呢? 江:挖的时候疼。 记者:疼也没有停止。 江:没停止。 记者:像你当兵几年了?受过伤吗? 江:当兵四年了。小伤轻伤受过,就是小小的伤受过,没受过什么大伤。 记者:这次情况是非常特殊了。 江:非常特殊。 (1)从江春茂被埋到被救的 27 小时中,你认为他大难不死的最重要因素有哪些?

(2)如果在地震时有人被埋压,你认为他可以采取哪些对策防止新的侵害发生?

(3)如果你在某次地震发生后自行脱离了危险,你将采取哪些后续行动?

4

2003 年浦东新区中学生地震知识竞赛试卷评分参考
闭卷, 分钟) (满分 100 分,闭卷,90 分钟) 是非题: (每小题 2 分,共 20 分。对打“√” ,错打“×” 一、是非题: √” ×” ) 1.√; 2.√; 3.×; 4.√; √ √ × √ 6.×; 7.×; 8.√; 9.√; × × √ √

5.√ √ 10.√ √

(每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个正确答案) 二、选择题: 选择题: 11.B; 12.D;13.C;14.D ;15.A;16.A;17.B ; 18.B;19. B. ;20.D. ; 21.A. 22.A;23. B;24.A;25.B; 26.A;27.D; 28.A ;29.D; 30.C. ; 三、简答题: 简答题: ) 简答题 (每小题 4 分,共 16 分, 31.参见 P21。答出一个要点给 1 分。 长期:数年以上;中期:一年到数年;短期:半个月到数月;临震:几天到十几天。 32.参见 P24。答出一个要点给 1 分。 大于 5 级的地震。 启动紧急预案;进入高度戒备;采取紧急防御措施。 33.参见 P18。答出一个要点给 1 分。 第一时间内对已发生的地震时间作出的报告; 时间;地点;震级。 34.参见 P1。答出一个要点给 1 分。 地震检测预报;地震灾害预防;地震应急;震后救灾和重建; (每小题 8 分,共 24 分) 四、案例分析题: 案例分析题: 35.读下列近期地震的地点、时间资料,分析问题(8 分) 。 (4)参见 P2。答出一个要点给 1 分。 环太平洋带;地中海—喜马拉雅带;洋中脊 带(或中央海岭,大洋中脊) ; (5)参见 P22。答出一个要点给 1 分。 我国位于两大地震带之间,受到两面夹击; 我国地震活动频度高、分布广。 (6)参见图四中国构造地震环境图。答出一个要点给 1 分。 台湾;华北;西南;西北 (或,台湾、云南和西藏、河北、新疆和甘肃) 36.读有关印度西北部古吉拉特邦强烈地震资料,分析问题(8 分) 。 (4)参见 P15。答出一个要点给 1 分。 夜间居民在家;住房结构差,震级大。 (5)参见 P23。答出一个要点给 2 分。 非工程灾害损失很大(或社会经济型灾害损 失越来越大) ; (6)参见 P29。答出一个要点给 1 分。 先近后远;先救青壮人员;不要卤莽。 37.读中央电视台《面对面》资料分析问题(8 分) : (4)言之有理,适当给分,共 3 分。 顽强的意志(求生欲望) ;自己挖掘(扩大 生存空间;营救人员的抢救; (5)参见 P28。答出一个要点给 1 分。 加强心理准备(要有足够的耐心) ;改善生存环境; (6)参见 P28。答出一个要点给 1 分。 迅速从危险中撤出;尽快与他人取得联系; 积极参加互救活动。

5


相关文章:
2003浦东新区中学生地震知识竞赛试卷
2003浦东新区中学生地震知识竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2003浦东新区中学生地震知识竞赛试卷2003 年浦东新区中学生地震知识竞赛试卷分闭卷, 分钟) (满分 100...
地震知识竞赛答案
地震知识竞赛答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。一、单选题 1、防震减灾公益服务热线是__A___。 A、12322 B、12315 C、12312 2、地震三要素是指地震发生...
地震知识竞赛答案
地震知识竞赛答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。地震知识竞赛答案 512 地震知识竞赛腾讯·大渝网[微博]2015-04-29 15:56 我要分享 21 一、单选题 1、防震减灾...
浦东新区第三届社区民防知识竞赛试题
浦东新区第三届社区民防知识竞赛试题一、判断题(每...(6分) 3、地震的大小用什么来表示?(6分) 4、...浦东新区高行中学民防教... 1页 免费 社区民防培训...
地震科普知识竞赛试题及参考答案
地震科普知识竞赛试题及参考答案_资格考试/认证_教育专区。地震科普知识竞赛试题及参考答案一、单选题 1、地震是地球( D )物质运动的结果。 A、外部 B、地壳 C...
地震科普知识竞赛试题及答案
地震科普知识竞赛试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。地震科普知识竞赛试题及答案 一、单选题 1、地震是地球( D )物质运动的结果。 A、外部 B、地壳 C...
地震科普知识竞赛试题(各高校知识竞赛)
地震科普知识竞赛试题(各高校知识竞赛)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。多个知识竞赛搜集 一、单选题 1、地震是地球( D )物质运动的结果。 A、外部 B、地壳...
中学生安全知识竞赛试卷及答案 一,
中学生安全知识竞赛试卷及答案 一,_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中学生安全知识竞赛试卷及答案 一,_从业资格考试_...
地震知识竞赛题目
地震知识竞赛题目_IT认证_资格考试/认证_教育专区。“7.28” 防震减灾知识竞赛试题 一、判断题 1、根据《中华人民共和国防震减灾法》 ,我国防震减灾工作实行预防为...
2015年中小学生安全知识竞赛题参考答案
2015年中小学生安全知识竞赛题参考答案_交规考试_资格...A A.掌握了一些地震知识 B.驾驶技术特别好 C....在小河里独自学习游泳 3、中学生们游泳前需要做的...
更多相关标签:
浦东美术馆国际竞赛 | 浦东灯塔设计竞赛 | 浦东第二竞赛考点 | 浦东新区竞赛项目平台 | 浦东科普英语竞赛 | 浦东灯塔竞赛 | 浦东美术馆竞赛 | 上海浦东美术馆竞赛 |