当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015.5.17理综参考答案


泉州五中 2015 届高三模拟考试(理科综合)参考答案
2015.5.17

生物部分
1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 26. (14 分,每空 2 分) (1)遮阳网 (2)光合色素含量 (4)降低 弱光 低于 (3)气孔关闭,CO2 减少 27.(14分,每空2分) (1)体液(血液) (2)①显著增加 ②低于 (1)①AAbb 抑制 浓度 反馈 MLT浓度的增加及作用时间的延长 ②不能 b

(催化 CO2 固定的、相关)酶活性降低

28. (12 分,每空 2 分) 黑颖:黄颖=8:1 (2)染色体(结构)变异(或易位) (3)AUC 33. (10 分,每空 2 分) (1)启动子 脱分化、再分化 (3)抗氨苄青霉素基因(Ampr) (2)NdeⅠ、BamHⅠ (4)农杆菌转化(或基因枪法等)

化学部分
6 .A 7.B 8.C 9.B 10.C 11.C 12.D (1分)
+ 2+

23. (15分) (1)① C6H12O6 ② Cu(OH)2 + 2H = Cu + 2H2O ③ 碘水 (2)① 4NH3(g) + 3O2(g) = 2N2(g) + 6H2O(l) ?H=-6Q kJ?mol 2NH3-6e ② > 7?10 24. (15分) (1)① CO32 (2)CaS 1∶2
2015 届高考模拟考试理科综合试卷参考答案第 1 页 共 5 页
- -6 - -1

(3分) (2分) (3分) (2分) (2 分)

= N2 + 6H+
-1

mol?L

(2分) HCO3


+ H2O

+ OH



(3分) (2分。漏选得1分,错选不得分) (1分) (2分)

② ABD

(3)① 过滤 n(CO32 )增大(或其他合理答案,如:MgCO3(s)
- -

(2分) Mg2+(aq) + CO32 (aq),加入
- -

② Ksp[Mg(OH)2]比Ksp[MgCO3]小,加入KOH后,MgCO3转化为Mg(OH)2而导致 KOH,Mg2+与OH 结合生成更难溶的Mg(OH)2,使平衡正移,n(CO32 )增大) 。 (2分) ③ 盐酸、CO2 25. (15分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (3分) (2分) (2)烧杯中的溶液倒吸入广口瓶中,与BaCl2溶液反应生成BaSO3沉淀。 (4)a、b、c (5)① 烧杯;蒸馏水 ② 偏大 (6)8 mol?L (1)① 氮 ② b、c、d ③ 4 (2)① 正三角形、三角锥型 ② sp (3)① b
3
-1

(各1分,共2分)

(3)取少量余液于试管中,加入足量Fe粉(或Na2CO3溶液) ,有气体产生证明有余酸(2分) (2分。漏选得1分,错选不得分) (各1分,共2分) (2分) (2分) (1分) (2分。漏答得1分,错答a不得分) (2分) (各1分,共2分) (2分) (2分)

31.[化学—物质结构与性质](13分)

② 32. [化学——有机化学基础] (13 分) ( 1) (2)a (3)碳碳双键 (4)b、c、d ( 5)

(2分)

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

(6)HOCH2—CH=CH—CH2OH(或其他合理答案)
2015 届高考模拟考试理科综合试卷参考答案第 2 页 共 5 页

(3 分) (2 分)

物理部分
13.C 14.A 15.B 16.C 17.D 19. (18 分) (1) (6 分,每格 2 分)① (2)①1.75?10
3

18.B ② 2.80±0.07

?h3 - h1 ?
2T

k1 - k 2 k1

(3 分) (1.70?103~1.80?103)

②见解析图 a (2 分) ③见解析图 b (2 分) ④137(125~145) (3 分) 不达标(2 分) 20. (15 分)解: (1)分析物体上滑过程在斜面上的受力,由 A 到 B 过程由动能定理得

1 2 ? (mg sin? ? f )s ? 0 ? mv0 2 ? 垂直斜面方向有 N ? mg c o s
又 联立①②③式得 代入数据解得

①………………………………4 分 ②………………………………1 分

f ? ?N

③……………………………………1 分
2

??
??

v0 ? tan ? 2 gs cos ?

④……………………1 分

42 3 ? ? 0.25 ……………………1 分 2 ? 10 ? 1 ? 0.8 4 (3)设物体经过 C 点的速度大小为 v,由 B 到 C 过程由动能定理得

mg (s ? sin? ? h) ? f (s ?


h 1 ) ? mv 2 sin? 2

⑤…………………………3 分

mgh ?

1 mv 2 2
h?

⑥…………………………………………………2 分

联立⑤⑥式得 代入数据解得

( s i? n??co? s) s 2 ? ?c o? t

⑦…………………………1 分

h?

(0.6 ? 0.25 ? 0.8) ? 1 m =0.24 m …………………1 分 4 2 ? 0.25 ? 3

21. (19 分)解: (1)设 AB 边刚进入磁场时速度为 v1,线框质量为 m;又 AB=l,则 CD=5l 线框下落过程由机械能守恒定律得

1 2 mgh ? mv1 2

①…………………………………1 分 ②……………………1 分

AB 刚进入磁场时 感应电动势 E1 ? B ? l ? v1 感应电流

I1 ?

E1 R

③…………………………1 分

2015 届高考模拟考试理科综合试卷参考答案第 3 页 共 5 页

F1 ? B ? I 1 ? l ④……………………1 分 加速度为 0,即受力平衡,有 mg ? F1 ⑤……1 分
安培力 联立①—⑤式解得

m?

B 2l 2 R

2h g

⑥…………2 分

(2)设 DC 边刚进入磁场前匀速运动时速度为 v2, 线框切割磁感应线的有效长度为 2l, ⑦……………………………………………2 分 E 2 ? B ? 2l ? v 2 线框匀速运动时受力平衡,有 由(1)得 AB 刚进入磁场时有 联立⑧⑨式解得

mg ?

B 2 ( 2l ) 2 v 2 ⑧……2 分 R B 2 l 2 v1 mg ? ⑨…………1 分 R

v2 1 ? ⑩…………………………………2 分 v1 4 (3)CD 刚进入磁场瞬间,线框切割磁感应线的有效长度为 3l 11 ………………………………………………1 分 E3 ? B ? 3l ? v 2 ○
安培力为

F3 ? B ? I 3 ? 3l ?

由牛顿第二定律得
12 ○ 13 式解得 联立○

B 2 (3l ) 2 v 3 9 12 …………1 分 ? mg ○ R 4 13 ……………………2 分 F3 ? mg ? ma ○ 5 14 ………………………………1 分 a? g ○ 4

22. (20 分)解: (1)设粒子射出加速器的速度为 v0, 由动能定理得

1 2 qU 0 ? mv0 2
联立①②式解得

①…………………………………………………2 分

粒子在平移器的两个电场中运动恰好相反,得 v1= v0 ②……1 分

2qU 0 ③……………………………1 分 m (2)在第一个偏转电场中,粒子做类平抛运动,设粒子的运动时间为 t: qU1 加速度的大小 a ? ④…………………………………1 分 md 水平位移 l ? v 0 t ⑤……………………………………………1 分 1 竖直位移 y1 ? at 2 ⑥…………………………………………1 分 2 在离开电场时,竖直分速度 v y ? at ⑦……………………1 分 v1 ?
粒子在两偏转电场间做匀速直线运动,经历时间也为 t 竖直位移 y 2 ? v y t ⑧…………………………………………1 分 由题意知,粒子竖直总位移 联立④—⑨式解得 y ?
2

y ? 2 y1 ? y 2

⑨………………1 分

U 1l ⑩………………………………1 分 U 0d 11 ……………1 分 当加速电压为 4U0 时,y 相同,解得 U =4U1 ○
2015 届高考模拟考试理科综合试卷参考答案第 4 页 共 5 页

(3) ( a ) 由沿+x 轴方向射入时的受力情况(均为 F 且与速度无关)可知: B 平行于 x 轴,电场力为 F,则

E?

F q

12 ………………1 分 ○

(b) 由沿±y 轴方向射入时的受力情况(大小相同)可知:
洛伦兹力 f 沿 z 轴,E 与 Oxy 平面平行,且电场力与洛伦兹力垂直,有
13 ………………………………………1 分 ○ F 2 ? f 2 ? ( 5F ) 2 14 ………………………………1 分 其中洛伦兹力 ○ f ? qv1 B

解得 f ? 2 F ,

B?

F q

2m qU 0

15 …………………………1 分 ○

(c) 设电场方向与+x 轴方向夹角为 α,
若 B 沿+x 轴方向,由沿 z 轴方向射入时的受力情况得(f 沿 y 轴)

( f ? F sin? ) 2 ? ( F cos ? ) 2 ? ( 7 F ) 2

16 ……………1 分 ○

( f - F sin? ) 2 ? (F cos ? ) 2 ? ( 3F ) 2 1 17 …………………1 分 解得 s i n 即 α=30°或 α=150° ○ ?? 2 即 E 与 Oxy 平面平行且与+x 轴方向的夹角为 30° 或 150° ;……1 分 同理若 B 沿-x 轴方向, 则 E 与 Oxy 平面平行且与+x 轴方向的夹角为-30° 或-150° 。……1 分
29. (12 分) (1)C 30. (12 分) (1)B (2)B (2)C (各 6 分,共 12 分) (各 6 分,共 12 分)

2015 届高考模拟考试理科综合试卷参考答案第 5 页 共 5 页


相关文章:
2015年课标1理综试题及解析_图文
2015 新课标 1 理综真题及答案一、选择题 1.下列叙述错误 的是 .. A.DNA ...+S3 联立以上式子,代入数 S=-6.5m 木板右端离最终距离为- 17 值得 6.5...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标1_图文
2015年全国高考理综试题答案-新课标1_高考_高中...以铁硼矿(主要成分为 Mg2B2O5· H2O 和 Fe3O...10-10,Ksp(AgI) c (Cl ? ) =8.5× 10-17。...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2
2015年全国高考理综试题答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2 015 年全国...5H8; ③E、F 为相对分子质量差 14 的同系物,F 是福尔马林的溶质; - 17 ...
2015年高考试题理综(新课标1卷)解析版
2015年高考试题理综(新课标1卷)解析版_高考_高中教育...【答案】⑴ Mg2B2O5· H2O+2H2SO4=== 2MgSO...(AgCl)=1.8× 10-10,Ksp(AgI)=8.5× 10-17。...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_图文
2015年全国高考理综试题答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。高中物理高考...(2 分) 2.C 8.A 15.C 3.B 9.B 16.B 4.B 10.C 17.A 5.D 11...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2
2015年全国高考理综试题答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通...基因表达的蛋 0 0 0 35d 27 9 0 40d 17 5 0 45d 15 2 0 -1 -1 ...
2015年高考(新课标2)理综试题含答案
2015年高考(新课标2)理综试题答案_高考_高中教育...在每小题给出的四个选项中,第 14~17 题只有...[物理-选修 3-3](15 分) 1.(5 分)关于扩散...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2
2015年全国高考理综试题答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通...基因表达的蛋 0 0 0 35d 27 9 0 40d 17 5 0 45d 15 2 0 -1 -1 ...
2015年北京高考理综试题及答案(word版)
2015年北京高考理综试题答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等...5、 【答案】C 29.(17 分) 【答案】 (1)兴奋 神经递质 a、c、f 后膜...
2015年全国高考理综试题及答案-浙江卷
2015年全国高考理综试题答案-浙江卷_高考_高中教育_教育专区。中国校长网教学...16.D 5.B 11.D 17.B 6.D 12.C 非选择题部分共 12 题,共 180 分。...
更多相关标签: