当前位置:首页 >> 数学 >>

2009年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)


2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)
考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟。 2 答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级和姓名。 3 所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。 4 考试结束,上交试题卷和答题卷。 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题

目要求的) 1.王守仁问弟子:“什么是天地的心?”弟子说:“人是天地的心。”王守仁问:“什么是人的 心?”弟子说:“只是一个灵明。”王守仁解释说:我的灵明便是天地鬼神的主宰。这一观 点 ① 把意识视为世界的本源 ③认为整个世界都依赖于人的主观精神 A.② ③ ④ B.① ③ ④ C.① ② ④ D.① ② ③ 2.马克思主义哲学的直接理论来源是 A 世纪的自然科学成就 C 法国的启蒙思想 B 德国古典哲学 D 三个代表”重要思想 ②把人的主观精神当成第一性的东西 ④把客观精神看作世界的主宰和本源

3 常言道“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这是因为 A 事物的变化发展不以人的意志为转移 B人的主观能动性是改造客观世界的基础 C人们在客观规律面前是无能为力的 D客观规律总是被人利用和改变的 中央经济工作会议于 2008 年12月8日—10 日在京召开。回答 4—6题 4.2009年经济工作必须全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个 代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。从哲学角度看是因为 ① 正确的意识对实践具有推动作用 ②社会意识是对社会存在的反映 ③正确的价值观能引导人们作出正确的价值选择
第 1 页 共 9 页

④科学发展观是推动经济社会发展的决定力量 A.① ② B.② ④ C ③④ D.① ③

5.会议指出,必须立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高 可 持续发展能力。党中央根据经济形势的变化做出重要决策主要体现了 A具体问题具体分析 C发展是事物固有的规律 B物质运动是有条件的 D整体与部分相互影响、相互制约

6把保持经济平稳较快发展作为2009 年经济工作的首要任务,主要体现的哲理是 A在认识复杂事物的发展过程时,要着重把握主要矛盾 B在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流 C任何事物都与周围的事物相互联系着,没有事物是孤立的 D量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果 7 回顾改革开放30年中国经济的发展历程,从“又快又好”到“又好又快”,到“好字优先”,体 现了中央对科学发展认识的进一步深化。这一认识过程表明 A先进的科学的社会意识对社会存在起推动作用 B事物的变化发展是从量变到质变的发展过程 C想问题、办事情必须坚持一切从实际出发 D 随着社会实践的不断发展,人的认识也是无限发展的 美国“次贷危机”从 2006年开始逐步显现,逐步席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融 市场。 次贷危机引发的金融危机迅速从局部发展到全球, 酿成了一场历史罕见、 冲击力极强、 波及范围很广的国际金融危机。回答 8—10 题 8 次贷危机从局部发展到全球,酿成了一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际金 融危机。这表明 ① 部分对整体有重要影响 ③ 事物是普遍联系的 A.① ② B.② ③ C① ③ ② 事物发展的方向是前进的、上升的 ④ 矛盾特殊性存在于普遍性中 D.② ④

9 在全球金融危机面前,信心比黄金更重要、信心来自于人民、化“危”为“机”。以上观点体 现的哲学道理有 ① 意识具有能动作用 ③ 意识有时可以起决定作用 ② 矛盾双方在一定条件下相互转化 ④ 人民群众是历史的创造者
第 2 页 共 9 页

A.② ③ ④

B.① ③ ④ C.① ② ④ D.② ③ ④

10.温家宝总理在政府工作报告中指出,我国正面临前所未有的困难和挑战,但综观国际国 内形势,我国仍处于重要战略机遇期,经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。 这一观点体现了 A 主要矛盾与次要矛盾的辩证关系 B坚持两点论与重点论的统一 C实践和认识的辩证关系 D运动与静止的辩证关系

今年是五四运动 90 周年。温家宝总理“五四”前夕如约到清华大学与毕业生座谈。回答 11—12 题 11.温家宝说,要做到成才报国,前进的路并不是平坦的,如果没有深刻的觉悟,拿不出刚毅 的意志力,下不了艰苦卓绝的功夫,做不好脚踏实地的准备,就不可能实现自己所期待的目 标。这蕴含的哲学道理是 ① 事物发展是前进性与曲折性的统一 ③ 物质决定意识,一切从实际出发 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ ② 重视精神的力量,发挥主观能动性 ④ 价值观具有重大的指导和激励作用

D.② ③ ④

12. 一位同学说,把个人命运和国家发展结合在一起大有可为。这表明人生价值 A要在劳动和奉献中创造 C 要在砥砺自我中实现 B要在个人与社会的统一中实现 D要在艰苦卓绝的环境中创造

13.今年4月以来,墨西哥、美国等国家先后发现有人感染甲型 H1N1流感。这种流感传播速 度极快,已经波及包括中国在内的多个国家,目前防控工作正在紧张进行,疫苗仍在研 制过程中。这表明 A此流感的出现是偶然现象,无规律可循 B有些自然规律是变化无常、无法掌握的 C有的规律超出了人的认识能力范围之外 D人们只有在实践中才能发展和提高认识 14.如同达尔文《物种起源》的问世遭到攻击一样,卡逊《寂静的春天》的出版也遭到猛烈 抨击,然而后来该书被推选为近50年来最具影响力的书,该书倡导的可持续发展理念最 终被人 们普遍接受。这说明 A认识具有反复性 C尊重书本、尊重经验 B真理是具体的有条件的 D 继承传统、批判发展

16. 唐山 13 位农民的义举充分诠释了什么叫“勇为”;李桂林、陆建芬把知识的种子播种在
第 3 页 共 9 页

彝寨,为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。这些感动中国模范人物能被人民群众广 为赞誉的原因是 ① 价值判断和价值选择具有社会历史性 ② 人生的真正价值在于对社会的贡献

③ 他们把人民群众的利益作为最高的价值标准④ 人民群众的社会地位和社会需求是相同 的 A,① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④

17. 国家推行的“家电下乡”活动,其范围从3个省扩大到 14 个省区再向全国推广,这种先 试点后推广的做法,符合 A矛盾同一性与斗争性的关系原理 C真理绝对性与相对性的关系原理 B矛盾普遍性与特殊性的关系原理 D发展前进性与曲折性的关系原理

18 一路走低的中法关系于2009年4月两国元首的会面有了回暖趋向。关于法国的政治体 制,下列说法正确的是 ① 法国实行三权分立制 ② 法国实行行政双头制 ③ 法国政党制度是两党制 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ ④ 法国是半总统制半议会制的国家 D.② ③ ④

先进文化要有强大的文化产业作为支撑才能健康发展, 发展先进文化, 必须更新文化发 展观念,大力发展文化产业,使之成为经济发展的重要增长点。回答 19—20题 19.文化产业成为经济发展的重要增长点”主要表明 A文化是基础,经济是文化的集中表现 B文化的力量是综合国力的重要标志 C发展先进文化是发展经济的根本目的 D文化在现代经济中的作用越来越突出 20.在当代中国,发展先进文化,必须 ① 以马克思主义为指导 ③ 以民族传统文化为标准 A.① ② ③ B.① ③ ④ ② 以培育“四有”公民为目标 ④ 弘扬主旋律,提倡多样化 C.① ② ④ D.② ③ ④

21 欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,美丽的西湖正准备申报世界文化遗产。一个国家的 文化遗产是该国 A民族情感的集中表达 C自然文化的突出表现 B 历史文化成就的重要标志 D全部历史文化的凝结
第 4 页 共 9 页

“喜羊羊”由广东一家动漫公司创造,眼下火遍大江南北。动漫界业内人士判断这只“羊” 的市场价值超过10亿,可以说是中国有史以来最值钱的一只羊。回答 22—23 题 22喜羊羊”走红的一个重要原因就是创作团队重视文化创新,之所以要重视文化创新,是因 为 ① 文化创新可以推动社会实践的发展 ② 传统文化已不适应现实社会的发展

③ 文化创新能够促进文化的繁荣 ④ 文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证 A.② ③ ④ B.① ③ ④ C.① ② ④ D.① ② ③ 23促进中国的动漫产业的发展,必须 ① 继承传统,推陈出新 ③ 面向世界,博采众长 ② 立足于社会实践 ④ 克服民族虚无主义和历史虚无主义

A.② ③ ④ B① ③ ④ C.① ② ④ D.① ② ③ ④ 有人形象地把知识经济时代的国家划分为“脑袋国家”和“躯干国家”。“脑袋国家”通过生 产和输出知识支配“躯干国家”受“脑袋国家”的控制和盘剥。回答24—25题。 24.上述材料对我们进行精神文明建设的启示是 A知识正日益成为社会发展的唯一决定力量 B知识经济的发展依赖于知识与信息的生产、扩散和应用 C当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 D必须大力发展教育事业,提升国民文化素质 25.多读那些有闪光思想和高贵语言的书,读那些经过时代淘汰而巍然独存下来的书,你的 生命一定会浸透了书香,一定会成为熠熠生辉的发光体,能够创造文明和书写历史,能够引 导、照耀、温暖别人和后人。这说明 A只要读书,就能提高思想道德修养 B良好的知识文化修养有利于促进思想道德修养 C只要提高知识文化修养,就一定能提高思想道德修养 D 思想道德修养的提高与知识文化修养无关 二、综合题(本大题共 4小题,按序分别为10分、14 分、16分、10分,共 50 分) 26. 下面表格中左半部分,是一位同学对“怎样学习才能事半功倍”的见解摘录。这些见解都 蕴涵一定的哲学道理。请你运用《生活与哲学》的知识分析这些观点,并在表格右侧写出相 应的哲学原理。 (10分)

第 5 页 共 9 页

学习有预习、听课、复习、练习、考试等环 节,其中高质量的听课最为重要。课堂上认 真 听讲一分钟,胜过课下自学 10分钟。

同样是练习,方法不同收获也不同。提高作 业的效益,应当在做习题时及时总结经验, 找出同类题目的共性,做到触类旁通。 零碎的时间要抓住,乘车时被英语单词,聊 天时讨论学习问题,日积月累,就会有所成 就的。 情绪、精神状态很重要,正确地认识自己, 时常鼓励自己,保持良好的学习心态, 对学习很必要 学好理化生,实验操作很重要。通过实验 可以加深对知识的理解,达到事半功倍的效 果

27.材料一

国学,泛指中国传统文化。近年来,借助电视、网络等现代手段,通过专家通

俗化的解读在社会上兴起了“国学热”。 中国传统文化中强调家国至上, 强调礼之用、 和为贵, 强调天酬勤、大无畏,强调坚毅自强,所有这些都对家庭、国家和社会起到了巨大的维系与 调节作用。 材料二 关于传统文化,一方的观点认为,传统文化是我们的精神家园,它增强了我们的

民族认同感、归属感,应该全部继承;而另一方则认为,传统文化是我们的包袱,它钳制了 我们的交往方式、思维方式和情感体验,制约着我们的价值取向,应该彻底抛弃。 (1)材料一中我国传统文化的基本思想是如何体现伟大民族精神内涵的?(8分)

第 6 页 共 9 页

(2)请运用矛盾分析法对材料二的观点进行评析。 (6 分)

28. 材料一 2008年是美国的大选之年,全国上下、社会各阶层对此都非常关注。两大政党 的 候选人奥巴马和麦凯恩展开了激烈角逐,最终奥巴马赢得大选,成为美国历史上的第一位 黑人总统。 (1)结合美国政治制度的特点,从美国民众和政党两角度分析总统大选受关注的原因。 (8 分)

材料二 美国被人们称作文化的“大熔炉”,美国文化具有自己的特点:实用主义和物质主 义是其文化的思想基础;强调独立、个性,富有冒险、开拓、创新精神,崇尚自由、平等精 神。有人认为这种文化造就独特的美国人,成就美国强大的神话。 (2)运用《文化生活》知识分析,美国文化为什么能“造就独特的美国人,成就美国强大 的神话”?(8分)

29.杭州市政府在旧城改造过程中遵循“有机更新”的理念,该理念最主要的内涵是尊重历史, 遵循街区的原真性、整体性和持续性,反对大拆大建。有机更新的做法是,把历史建筑 和周围环境统盘考虑起来,民居、街道等风貌的改造也要与历史建筑相协调。有机更新 的目的就是要延续老街的市井邻里生活,通过对街区内产业结构、经营项目的调整,使 老街重新聚集人气,焕发活力。 运用唯物辩证法的联系观分析杭州市政府旧城改造中“有机更新”的合理性。 (10 分)
第 7 页 共 9 页

参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。 )

1 D 14
C

2 B 15
A

3 A 16
A

4 D 17
B

5 A 18
B

6
A

7 D 20 C

8
C

9
C

10
B

11
A

12
B

13
D

19
D

21 B

22 B

23 D

24 D

25 B

二、综合题(本大题共 4 小题,按序分别为 10 分、14 分、16 分、10 分,共 50 分) 26. 每空格 2 分,共 10 分。 认识复杂事物,要着重把握主要矛盾,抓住关键和重点。 要善于从个性中概括出共性。 (从矛盾特殊性中概括普遍性,用普遍性指导解决特殊矛 盾) 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,要积极做好量的积累。 意识具有能动作用,要充分发挥意识对于人体生理活动的调节和控制作用。 实践是认识的基础。 27.(1) “家国至上”体现了民族精神中以爱国主义为核心、爱国主义的主题。“礼之用、 和为贵”体现了民族精神中的爱好和平、团结统一。“天酬勤、大无畏”体现了民族精神的勤 劳勇敢。“坚毅自强”体现了民族精神中的自强不息。(每要点 2 分,共 8 分,仅答出民族精 神的内涵给 4 分) (2)矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性和客观性,要用一分为二的观点看问题。 (2 分)第一种观点主张全部继承,只看到了中国传统文化的精华部分;第二种观点认为传统文 化应该彻底抛弃,只看到了传统文化中存在着糟粕,这两种观点都是片面的(2 分) 。中国 传统文化既有精华又有糟粕,正确的态度是要坚持全面的观点,取其精华,弃其糟粕。 (2 分) 28. (1)美国是总统制共和制的国家,作为国家元首的总统拥有行政权(2分) ,总统由 选民间接选举产生,对选民负责。 (2分)美国是两党制的国家,政党的主要职能是组织选举 (2分) 。在总统选举中最终获胜的党成为执政党,负责组阁,掌握政治权力(2分) 。 (2)① 文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,美国的文化的独特造就了独 特的美国人(2分) 。② 文化塑造人,优秀的文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,

第 8 页 共 9 页

促进人的全面发展。美国文化的优秀方面,促进了美国人的发展(2分) 。③ 文化作为一种精 神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的 影响。美国文化中富有冒险、开拓、创新的精神,推动了美国的发展,成就了美国强大的神 话。 (2分)④ 文化反作用于经济,优秀的文化能推动经济的发展。美国文化中的创新、自由、 平等意识,推动了美国经济的发展。 (2分) 29.联系具有普遍性、客观性,在杭州旧城改造过程中坚持用联系的观点看问题,把握 事物的固有联系。遵循街区的原真性、整体性和持续性,坚持“有机更新”,把改造和保护、 继承与创新有机结合起来,这样才能老街重新聚集人气,焕发活力。 (5 分) 整体与部分是辩证统一的,整体统帅部分,部分制约整体。在杭州旧城改造中要坚持整体与 部分的统一,掌握系统优化的方法,遵循街区的原真性、整体性和持续性,把历史建筑和周 围环境统盘考虑,优化组合,实现整体协调。 (5 分)

天 · 星 o

T 天 · 星 o e s o o n

m 权

m 权 t e s o o n
天 星

. c o m 天 星 版 权

t e s o o n

第 9 页 共 9 页


相关文章:
2009年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)
2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟。 2 答题前,在答题卷密封区内填写学校、...
2009年杭州市高二年级教学质量检测政治试题
2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟。 2 答题前,在答题卷密封区内填写学校、...
2009年杭州市高二年级教学质量检测政治试题
2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟。 2 答题前,在答题卷密封区内填写学校、...
2009年杭州市高二年级教学质量检测政治试题
2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟。 2 答题前,在答题卷密封区内填写学校、...
2009年杭州市高二年级教学质量检测 政治试
2009年杭州市高二年级教学质量检测 政治试。2009 年杭州市高二年级教学质量检测 政治试题卷(文科)考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分100分,考试时间90 分钟...
2009年杭州市高二年级教学质量检测 历史试题卷
2009年杭州市高二年级教学质量检测 历史试题卷考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写学校、班级、姓名。 3.所有...
2009年杭州市高二年级教学质量检测历史试题
2009年杭州市高二年级教学质量检测历史试题。2009年杭州市高二年级教学质量检测 历史试题卷考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷...
2009年杭州市高二年级教学质量检测历史试题
2009年杭州市高二年级教学质量检测历史试题。2009年杭州市高二年级教学质量检测 历史试题卷考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2.答题前,在答题卷...
2015年杭州市高二年级教学质量检测(附答案)
2015年杭州市高二年级教学质量检测(附答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年杭州市高二年级教学质量检测语文试题卷考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,...
2011年杭州市高二年级教学质量检测
2011年杭州市高二年级教学质量检测_理化生_高中教育_教育专区。杭州统测卷子 相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系至关重要。 语文试题卷一(24 分) 1.下列各句中没...
更多相关标签:
高二文科 | 高二文科数学 | 高二文科家长会 | 高二文科生如何逆袭 | 高二文科班家长会 | 高二文科数学期中试卷 | 高二文科生学习方法 | 高二文科班家长会ppt |