当前位置:首页 >> 高中教育 >>

病句练习及答案


2012 届高考专题练习:辨析并修改病句
[题组一 语序不当] 1.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.2010 中国上海世界博览会是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最 精彩的一次盛会。 B.现在人们认识到,一方面极光与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方 面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流——通常称为太阳风——有关。 C.曾经运作李铁

、孙继海等球员转会英超联赛的著名经纪人、成都谢菲联俱乐部董事长许 宏涛与假球有染的消息证明中国足球还有更多的黑幕即将揭开。 D.警方已经组织力量对现场进行了仔细分析、勘查取证,基本确定犯罪嫌疑人系该公司内 部人员。 解析:A 项,“历届”语序不当,应移至“世界园艺博览会”前;B 项,语序不当,“极 光”应放在“一方面”之前; D 项,语序不当,应改为“勘查取证、仔细分析”。 答案:C 2.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.宣传、学习、贯彻、落实科学发展观,是一个循序渐进和融会贯通的过程,不是一蹴而 就的事情。 B.美国纽约的帝国大厦计划投入二千万美元进行节能改进,以便到 2013 年时将温室气体 排放量降低百分之三十八,这一举措每年可节约四百四十万美元。 C.故宫是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩,是世界历史遗产中的一颗璀璨的明珠,更是 中华民族文化的标记。 D.如果人们连续看上四五个小时的电视节目,就会感到十分疲劳。 解析:A 项,语序不当,应为“学习、宣传”; C 项,语序不当,“最伟大的”应放在 “人类建筑史上的”的后面;D 项,应把“如果”放在“人们”之后。 答案:B 3.下列各句中没有“语序不当”语病的一项是 ( ) A.2008 年 8 月 8 日,是一个特殊的日子,华人社区再度继千禧龙年后掀起结婚与生育的 热潮。 B.石油和天然气价格的不断上涨,引起消费者信心指数连续下降,造成工农业生产成本大 幅提高,给世界经济复苏蒙上了一层阴影。 C.在美国深陷金融危机难以自拔、渴望与中国合作共克时艰的背景下,中国被美国一些媒 体视为希拉里亚洲之行最重要的一站。 D.脐带血虽然是个好东西, 但全世界至今还没有一个用自己的脐带血干细胞治疗自身疾病 的例子。 解析:A 项,语序不当,应为“继千禧龙年后再度掀起??”;B 项,语序不当或不 合逻辑,应先造成“生产成本大幅提高”再“引起消费者信心指数连续下降”;D 项,语序不当,应为“但至今全世界还没有??”。 答案:C 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.导演黄建新认为,由于过去的主旋律影片创作掌握资料不足,往往将领袖人物的性格模 式化,让观众难以接近。 B.12 月 11 日下午,江苏省环境保护委员会举行了“减少污染、珍爱家园”联合环保行动 的启动仪式,这标志着以建设“资源节约型、 环境友好型社会”为目标的“绿色江苏” 行动正式拉开序幕。 C.由于陈一鸣平时涉猎广泛,善思求新,所以在我校第一届综合素质大赛上取得了令人瞩
-1-

目的成绩。 D.建设新农村是一项长期而繁重的历史任务,必须坚持以壮大农村经济为中心,进一步发 展和解放农村生产力,促进农业稳定发展、农民持续增收。 解析:A 项,语序不当,“由于”放在“掌握”的前面;C 项,关联词语位臵错乱,“由 于”放到“陈一鸣”后面;D 项,语序不当,应将“解放”和“发展”交换顺序。 答案:B 5.辨析并修改下列病句。 (1)布拉泽维奇是一位优秀的有 30 多年执教经验的南斯拉夫足球教练。 语病: 修改: (2)近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢 迎,就业率明显提高。 语病: 修改: (3)蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精制的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛 羊的肉,肉烧熟后,又可以用它作餐具。 语病: 修改: (4)强调联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在 现代化问题上迈出的可喜一步。 语病: 修改: 答案:(1)语病:多项定语次序不当。 修改:应为“布拉泽维奇是南斯拉夫(表处所)一位(数量)有 30 多年执教经验的(动词短语) 优秀的(形容词)足球(名词)教练”。 (2)语病:定语和中心语次序不当。 修改:“高校学生的培养”应改为“高校培养的学生”。 (3)语病:关联词语位置不当。 修改:改为“既可以用来宰杀、解剖牛羊,又可以用它作餐具来切割烧熟的肉”。 (4)语病:分句次序不当。 修改:递进关系的复句,顺序颠倒。应改为“让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上 迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步”。 [题组二 搭配不当] 6.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.“家电下乡”的热潮,受到了广大农民的热烈欢迎,电器大世界的百台电视刚运到桃花 乡,就被老乡们抢购一空。 B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰的思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深 深地感染了。 C.影片《三枪拍案惊奇》改编自科恩兄弟经典作品《血迷宫》 ,小沈阳、闫妮、孙红雷、毛 毛、程野等联袂出演,另有赵本山等人友情客串,阵容强大,令此片成为贺岁档最为抢 眼的华语制作之一。 D.2009 年 1 月 12 日上午 11 时, 中国大陆海军护航编队开展第二次护航行动, 台湾商船“宇 善号”首次成为被护航的船只行列。 解析:A 项,“热潮”与“受到欢迎”不搭配;B 项,搭配不当,“清晰的思路”不能“感 染”人;D 项,“宇善号”成为“行列”搭配不当。 答案:C
-2-

7.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.走和平、友好、合作之路,推动长期稳定的睦邻友好关系,既是中日两国发展的客观需 要,也是两国人民的共同意愿和期盼。 B.新能源的开发和利用,零排放、混合动力、纯电动汽车的研制和壮大,让人类看到了克 服汽车弊病的希望。 C.油荒引发的节油比拼已在各种重型卡车品牌之间展开, 开发节油重型卡车已成为国内该 类企业当前的主流产品。 D.北京时间 2009 年 12 月 12 日,河南省政府在省体育局会议室召开表彰大会,表彰河南 建业俱乐部上赛季中超取得第三名,并成功打进亚冠联赛的好成绩。 解析:A 项,搭配不当,将谓语“推动”改成“改善”或“发展”;B 项,搭配不当,可 将“壮大”改为“推广”; C 项,“开发节油重型卡车”和“主流产品”搭配不当。 答案:D 8.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本”,这就需要我们的科技工作者改善 “公益类科技就是低端技术”的偏见,从制度上着手大力打造“民生科技”。 B.郭冬临和牛莉表演的小品《一句话的事》“笑果”最好,台词“你心里要阳光点”引发 观众好评,被看好是 2010 年新的流行语。 C.华航电子有限公司利用各种渠道培养和提高在职人员的专业技术水平, 取得了良好的经 济效益。 D.在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达个性精神,恰恰是中国当 代雕塑所欠缺的。 解析:A 项,搭配不当,应将“改善”改为“改变”;C 项,“培养”与“水平”搭配不 当; D 项, 两面与一面不搭配(“能否”与“欠缺”, 两面和一面不搭配), 应删去“能否”。 答案:B 9.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.我国政府将医疗体制改革委托给了包括国内著名高校、世界卫生组织在内的 6 个机构, 每个机构将各自为中国卫生改革与发展提出一套方案。 B.在快节奏的生活中,“压力”无疑是个流行的话题,而郭德纲和《你压力大吗》已成为 2009 年的经典之作。 C.第五届美洲国家首脑会议期间,奥巴马表示,美国将寻求开启与古巴关系的新开端,并 承诺将与其他美洲国家树立平等的战略伙伴关系。 D.李小鹏的教练陈雄表示,他希望李小鹏能够继续为体操事业奋斗,担任教练职位,“不 管李小鹏怎么想,我都希望他能够担任教练员,不过这也只是我的希望。” 解析:A 项,“改革”与“委托”搭配不当;B 项,主谓搭配不当,“郭德纲”与“经典 之作”不搭配;C 项,“树立”“关系”搭配不当。 答案:D 10.辨析并修改下列病句。 (1)树立和落实科学发展观,重视和发展临港产业经济,应当成为解决我市经济问题的重 要组成部分。 语病: 修改: (2)在异国的赛场上,在万众瞩目的时刻,当看到国旗升起、国歌响起的时候,他激 动得 流下了热泪,心情久久不能平静。 语病: 修改: (3)随着医疗卫生水平的提高,西藏婴幼儿死亡率大幅减少,人均寿命不断提高,西藏总人
-3-

口已由 1959 年的 122.8 万人增加到 2008 年的 270 万人。 语病: 修改: (4)电视连续剧《潜伏》开播当晚便在南京地区创下了 8.01%的超高收视,且在全国同时段 电视剧收视排名中名列第一。 语病: 修改: 答案:(1)语病:主宾搭配不当。 修改:应把“重要组成部分”改成“重要措施”。 (2)语病:动宾搭配不当。 修改:应在“国歌”前加“听到”。 (3)语病:搭配不当。 修改:“减少”应改为“降低”。 (4)语病:搭配不当。 修改:应为“创下收视率”。 [题组三 成分残缺或赘余] 11.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.事实上学术是一种帮助我们条分缕析,帮助我们尽可能认识事物本质或者真相,它本身 不是目的,为学术而学术显然是忽略了学术本身的工具性。 B.杭州湾跨海大桥的护栏被漆成七种颜色,之所以变换颜色,主要原因是由于防止司机在 行驶过程中产生视觉疲劳,增加安全系数。 C.孩子们对“动漫”的情有独钟推动着“动漫”产业朝着高质量、高速度、高赢利发展, 嗅觉灵敏的商家对此更是推波助澜。 D.自 2010 年 1 月 1 日起,移动电话在本地拨打长途电话时,将取消现行叠加收取的本地 通话费;在国内漫游状态下拨打国际及台港澳电话,取消现行叠加收取的漫游主叫通话 费。 解析:A 项,成分残缺,应在“或者真相”后加“是”的宾语;B 项,“之所以”“原因 是”赘余, 删掉其中一个; C 项, 缺中心词, “高质量、 高速度、 高赢利”后应加“方向” 一词。 答案:D 12.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.这个时候,人们已经从风华正茂才华横溢的朱自清身上看到了一个优秀的文学家,因 此对他的诗作予以热情的评价。 B.申银万国 12 月 10 日发布投资报告,认为 2010 年中国粮食价格稳中有升,预计平均升 幅 5%~10%。 C.河北省石家庄市中级人民法院已经开庭审理被告单位石家庄三鹿集团股份有限公司及 被告人田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生生产、销售伪劣产品。 D.走最有效地利用资源和保护环境为基础的循环经济之路,不断地提高人民的生活水平 和质量,这才是可持续发展的终极目标。 解析:A 项,成分残缺,“看到”一词缺少宾语中心词,可在“文学家”后加上“的品 质”;C 项,缺宾语中心词,句末加“一案”;D 项,成分残缺,在“最有效地”的前 面加上“以”。 答案:B 13.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.金秋十月,常德市有关部门针对广大橘农柑橘销售难的现象采取了减免市场设施占用 费、扩大柑橘宣传力度、组织客源、减少申报环节等帮助橘农们打开销路。
-4-

B.据中国气象局网站 11 月 1 日消息,今晨,东北局部地区气温下降幅度超过 20 摄氏度 以上,全国普遍降温,大家一定要及时做好御寒准备。 C.一些分析师认为,出动“死神”无人机虽能发挥预警和保护过往船只,但治标难治本, 索马里海盗问题的根本还在其国内。 D.全球经济将步履蹒跚地步入 2010 年第一季度,虽然明年的全球经济复苏不会太过强 劲,但 IT 将在这一过程中扮演重要角色。 解析:A 项,成分残缺,谓语“采取”缺少宾语,可在“等”后加上“措施”; B 项, “超过”与“以上”重复;C 项,成分残缺,应为“发挥预警和保护过往船只的作用”。 答案:D 14.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.卫生部专家表示,我国流感疫情已经进入流行高发期,医学专家正积极进行探索研究, 以寻求解决甲型流感传播问题。 B.由于中国青年报记者通过明察暗访采写的报道,为铁路部门的调查取证提供了许多重 要的线索。 C.1.6 升及以下排量车型的购置税减征优惠将延续至 2010 年年底, 但优惠幅度已经从 2009 年的 5%减少至 2.5%。 D.每周四发的薪水,往往在周五、周六两天里就被挥霍一空,有些上班族甚至连下周二、 周三的伙食费都提前预支了。 解析: A 项, 宾语残缺, 没有与“寻求”相搭配的宾语; B 项, 成分残缺, 应去掉“由于”; D 项,“提前”与“预支”重复。 答案:C 15.辨析并修改下列病句。 (1)由于美国次贷危机的加剧,使各国政府不得不出台各种干预措施来稳定金融市场。 语病: 修改: (2)王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了校广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主 持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 语病: 修改: (3)十大产业振兴规划,在 1 月 14 日到 2 月 25 日的 43 天时间全部出台,其产业覆盖面之 广,扶持力度之大,在中国经济发展史上是前所未有的。 语病: 修改: (4)联合国艾滋病规划署的官员警告说,中国需要采取紧急行动制止艾滋病的传播,否则, 不采取紧急行动制止艾滋病的传播,在今后十年里还会有 1000 万人成为感染者。 语病: 修改: 答案:(1)语病:主语残缺。 修改:去掉“由于”或“使”。 (2)语病:谓语和宾语中心语残缺。 修改: 第一处错误是不恰当省略或丢掉谓语导致谓语残缺, 可在“王羽除了”后加“负责” 或“承担”;第二处错误是宾语中心语残缺,应在“主持”后加“的工作”。 (3)语病:介宾结构成分残缺。 修改:在“时间”后加“内”或“里”。 (4)语病:重复累赘。 修改:删去“否则”后的“不采取紧急行动制止艾滋病的传播”。
-5-

[题组四 结构混乱] 16.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.时至 2009 年岁末,在领略各类精彩活动的无限魅力时,很多《新武林外传》的玩家将 更多的期待留给了 2010 年。 B.世界经济难以实现可持续发展是受资金、人员、技术等劳动要素不流畅的困难的影响 造成的。 C.印尼沉船事故遇难人员家属 14 日对政府的搜救工作表示不满。 他们认为政府仍然没有 进行足够的搜救工作,不能因为借口天气恶劣就停止搜救。 D.10 月 31 日麦当劳宣布它在冰岛的三间餐厅要撤出,其原因是冰岛受到金融危机的影 响,加上进口食品成本太高造成的。 解析:B 项,句式杂糅,去掉“造成的”;C 项,最后一句结构混乱,改为“不能以天 气恶劣为借口就停止搜救”;D 项,“其原因是冰岛受到金融危机的影响,加上进口食 品成本太高造成的”句式杂糅。 答案:A 17.下列句子没有语病的一项是 ( ) A.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,这些部门的经费只能来自 国家财政拨款。 B.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助, 我认为把讲课和练习紧密结合起来是它突 出的优点。 C.“2· 12”沙县森林大火的起火原因已调查清楚,专家称原因是由于当地一居民乱扔烟头 造成的。 D.“奥运会”成功举办,“神舟七号”圆满发射,旱情的快速解决,靠的是全体勤劳勇敢 的中国人的共同奋斗所取得的。 解析:B 项,后半句应改为“我认为其原因是它能把讲课和练习紧密结合起来”;C 项, 句式杂糅,去掉第二个“原因”;D 项,删去“靠的”或“所取得的”。 答案:A 18.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.过劳为什么会引起健康透支?有关专家认为,最严重的问题不是加班,而是巨大的压 力导致休息时间也无法彻底放松心情所致。 B.据国外媒体报道,2010 年格莱美终身成就奖刚刚揭晓,在获奖名单上,已故的流行天 王迈克尔· 杰克逊(Michael Jackson)毫无悬念地排在榜首。 C.考古学家在清理墓穴时,搜集到大量石制工具,其中有砍刀器、石核等是用石英沙岩 打制而成的。 D.从外部条件看,孩子们产生厌学情绪,是由于学校和家庭对他们施加了过大压力造成 的。 解析:A 项,句式杂糅,去掉“所致”; C 项,句式杂糅,“其中有??”与“?? 是??”句式混在一起,把“有”字去掉;D 项,句式杂糅,删去“造成的”。 答案:B 19.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.日前,网易、新浪等 14 家网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,号召清除不 健康信息, 营造健康文明的网络文化环境, 已成为社会的共同呼唤和家长的强烈要求。 B.教育行政部门监管不力,致使一些学校在义务教育阶段借口办特色班为名,向家长收 取高额的费用。 C.据英国《每日电讯报》报道,当科学家提供证据证明气候变暖确实存在的时候。英国 气象局预测,2010 年将是有记录以来最热的年份。 D.中国古老的智慧、经典的知识尽管难以具有实际的功效,但它有着益人心智、怡人性
-6-

情、改变气质、滋养人生的价值同样不可小视。 解析: A 项, 句式杂糅, 应在“已成为社会的共同呼唤和家长的强烈要求”前加上“这”; B 项,“结构混乱”,“借口??”与“以??为名”两种句式杂糅,应保留其中的一 种;D 项,句式杂糅,将“有着”改为“具有的”。 答案:C 20.辨析并修改下列病句。 (1)各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做 到心中有数,全盘考虑,周密安排。 语病: 修改: (2)科技部于去年提出了拉动中小企业走出去的战略是中国融入全球经济一体化的一个必 然趋势。 语病: 修改: (3)观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有 了很大的提高。 语病: 修改: (4)去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百 万元以上,目前警方已经立案侦查。 语病: 修改: 答案:(1)语病:句式杂糅 修改: 语病在“对农村基础设施建设经费的管理上”这个短语上, 这个短语是由“对农村 基础设施建设经费的管理”和“在农村基础设施建设经费的管理上”两个短语杂糅而成 的,任选一个短语即可。 (2)语病:藕断丝连 修改:在一句话中,“中小企业走出去的战略”既是动词“提出”的宾语,又是“是”的 主语,造成了杂糅。修改时可将“了”改为“的”。 (3)语病:中途易辙 修改:“观摩??庭审”的主语无疑是“我们”(省略了),但接下来的“对我们??”的 主语显然不是“我们”,这种中途更换主语造成了结构的混乱,删去“对”。 (4)语病:张冠李戴 修改: 第一个分句的主语“少数目无法纪的人”有可能被看成是第二个分句的主语, 就变 成了受损失的是“少数目无法纪的人”。修改时可在“损失”前加上主语“企业”。 [题组五 表意不明] 21.(2009· 天津高考)下列各句中没有语病且句意明确的一句是 ( ) A.90 个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65 万元成交,每个 缶的均价都超过了 14 万元。 B.尽管在刚过去的“五一”小长假里已经使出浑身解数大搞促销活动, 各商家在母亲节档 期里仍然力度不减,再次掀起促销波澜。 C.植物营养学就是研究如何通过施肥等措施提高作物产量、改善农产品品质的,因此植物 营养不仅对粮食质量安全,而且对粮食数量安全至关重要。 D.学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教 学活动的有效开展起着重要作用。 解析:A 项,“每个缶的均价”说法错。每个缶只有一个价格,不可能有均价。C 项,应
-7-

把“粮食质量安全”与“粮食数量安全”的位臵对调,以与上文呼应,也符合递进关系。 D 项,两面对一面的错误。 答案:B 22.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.今年 4 月 23 日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座, 度过了一个很有意义的“世界阅读日”。 B.为适应煤炭煤电煤化工产业的迅速发展,新疆从 2010 年起将投入 6.5 亿元加大对这一 方面的人才培养力度,预计到 2015 年,可新增煤炭专业人才 8 万人。 C.新浪网公布的一项调查结果显示,在等离子电视和钻石项链、高端手机和名牌服装之 间,有超过四分之三的女性选择了前者,这说明女性更喜欢科技含量高的产品。 D.伊朗核问题的解决,最终要靠美国、俄罗斯、中国和伊朗的谈判来解决。 解析:A 项,“几十个报社的编辑记者”是个多义短语,不同的停顿方式会有不同理解: 一是“几十个报社”的编辑记者,二是报社的“几十个编辑记者”;C 项,“前者”指代 不明确,读者可以理解为“等离子电视和钻石项链”,也可以理解为“等离子电视”和 “高端手机”;D 项,这句话的意思自然是美国、俄罗斯、中国、伊朗四方的共同会谈, 但由于在“伊朗”前误用了“和”字,读者也会理解为“美国、俄罗斯、中国”三方分别 与伊朗谈判。可以将“和”字换成顿号,或者在“伊朗”后加“四国(四方)”。 答案:B 23.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支持。 B.孩子们很喜欢王大伯,一到这里就有说有笑,十分高兴。 C.欣赏一首好诗不容易,创作一首好诗更不是一件简单的事,小李对诗歌情有独钟,因此, 他平时在这方面做了不少的努力。 D.山东将加快推进高速公路不停车收费系统(ETC)建设, 计划 2010 年年底前完成 17 市城区 出入口、5A 级旅游景区及其他重要站点的不停车收费系统建设。 解析: A 项, 由于“严禁”涉及的范围不同, 句意可以有两种不同的理解: 一是只严禁“养 犬”, 二是严禁“养犬”和“捕杀野犬、 狂犬”。 B 项, 第一个短句中出现的“孩子们”“王 大伯”两个词,都可能成为“一到这里就有说有笑,十分高兴”的陈述对象,产生两种不 同的语意。C 项,“这方面”指代不明,到底是指欣赏好诗,还是指创作好诗? 答案:D 24.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.小学体育教材要根据小学的实际情况来决定,否则教材就会变成无的放矢的材料,甚 至产生相反的作用。 B.从 2010 年至 2013 年,沈阳市将累计投入 60.85 亿元,使用城建计划的专项资金用于 雨污分流工程。 C.西晋“八王之乱”到底是晋武帝时大封同姓诸王,建立了许多王国所造成的呢,还是 晋武帝在世时安排的继承人及辅政大臣不得其人造成的呢?从一些历史记载看,并不 是这样。 D.著名航天专家梁启超之子梁思礼做梦也没想到自己会在 70 大寿刚过不久,在一个阳光 照耀的正午失足跌入 6 米深的井里。 解析:A 项,前面并没有说“正面”的作用,后面却说“相反”的作用,读者无法明 白到底指什么。C 项,“并不是这样”指代不明。D 项,“著名航天专家”是“梁 启 超”的定语,还是“梁思礼”的定语不明确。 答案:B 25.辨析并修改下列病句。 (1)在 2009 中超颁奖仪式上,当南勇把金牌挂在陶伟脖子上时,他对他笑了笑。
-8-

语病: 修改: (2)鲁能俱乐部新任总经理孙国宇嘱咐几个俱乐部的领导,新赛季的工作一定要有新的起 色。 语病: 修改: (3)美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济 学家对此的看法是否定的。 语病: 修改: (4)母亲接过女儿递过来的花,放在鼻端嗅了嗅。这几朵花,极符合她的个性,清淡幽雅。 语病: 修改: 答案:① 语病:代词指代不明导致歧义。 修改:将“他对他笑了笑”改为“陶伟对他笑了笑”。 ② 语病:语序不当造成表意不明。 修改:把“几个俱乐部的领导”改成“俱乐部的几个领导”。 ③ 语病:表意不明。 修改:将“此”改为“只停留在嘴上说的行为”。 ④ 语病:表意不明。 修改:将“她”改为“母亲”。 [题组六 不合逻辑] 26.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.贵州茅台 12 月 7 日发布公告:鉴于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况以及企业发 展战略需要等因素,决定自 2010 年 1 月 1 日起贵州茅台酒出厂价格平均上调约 13%。 B.亚太经合组织第十七次领导人非正式会议在新加坡召开,本次会议同期举办“未来之 声”活动,将邀请约百名来自各经济体的学生代表和指导老师来参加了活动。 C.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演 变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。 D.在世界高科技领域能否占有一席之地, 是一个国家科技实力的重要体现, 也是中科院几 代科学家的共同梦想。 解析:B 项,时态错误,“将”与“参加了”矛盾;C 项,“病情很容易迅速蔓延”暗换 主语造成搭配不当和中途易辙的语病,原来的主语是“甲型流感病毒”; D 项,不合逻 辑,“能否”与“也是中科院几代科学家的共同梦想”矛盾。 答案:A 27.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.了解了重庆的发展规划后,他心里激动万分,在自己的工作日记中写道:让我们都来出 一份力,使我们的家乡重振雄风,再造一个更为辉煌的未来。 B.在金融领域,能否进一步规范各种金融衍生品的产生及其交易,确立有效的监控体系, 是预防金融危机的发生和减少危害的关键。 C.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。 D.相关报告认为,金融行业从通胀中受益可能最明显。2010 年进入加息周期的可能性较 大,加息有望成为银行业重要的投资主题。 解析:A 项,“再造一个未来”不合逻辑;B 项,不合逻辑,前后不协调,两面对一面; C 项,自相矛盾,去掉“不足”和“不当”。 答案:D
-9-

28.下列句子没有“不合逻辑”语病的一句是 ( ) A.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻 苦的努力才获得成功的。 B.他是一个有缺点但对生活无比热爱的人,这比对生活失掉信心更可贵。 C.他不仅能够吃透“三不”的精神实质,而且还能够运用这些理论指导自己的工作。 D.绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带入迷人的天地。 解析:A 项,“凡”和“不少”矛盾而且“凡”有武断之意,应去掉“凡”;B 项,应 把“更可贵”改为“要好得多”,因为只有和可贵的事相比才能说更可贵,本句等于说 “对生活失掉信心”是可贵的,显然不对;D 项,“绿如屏风的青山,潺潺的流水”应 包含在“油画般的景致”之中,应把“以及”改为“等”。 答案:C 29.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.当来到这个地方的时候,我们才发现他们需要的并不仅仅是帐篷、饮用水、粮食和生 活用品,他们还需要精神的抚慰。 B.全运会七冠王解放军队迎来了联赛五冠王广东队的挑战,经过四节激战,以 95∶ 103 被广东队击败,最终晋级全运会男篮决赛。 C.全球经济将在 2010 年有所复苏,新兴经济体将起着主要的推动作用,中国仍将是推动 全球经济增长的主要力量。 D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项,都 处于世界领先地位。 解析:A 项,不合逻辑,“生活用品”包括了前面的内容;B 项,不合逻辑,“晋级” 的应是“广东队”; D 项,几个项目互相交叉,属逻辑混乱。 答案:C 30.辨析并修改下列病句。 (1)当一些西方媒体歪曲报道西藏发生的游行示威、将中国妖魔化时,澳大利亚的大多数 媒体和报纸、电视台都公布了事实真相,破坏了西方媒体妄图达到它们险恶目的的阴谋。 语病: 修改: (2)美国财政部在公布 7000 亿美元的救市方案之后,媒体就问这个数字是如何得出来的。 财政官员竟然说,他们没有研究依据,只是这个数字听上去比较顺耳。 语病: 修改: (3)作为一个伟大的文学家,卡夫卡的巨大功绩在于重建并改造了传统小说的“戏剧性” 结构。 语病: 修改: (4)北京奥运会期间,具有悠久历史的长城、十三陵、故宫、颐和园等无不以其迷人的风 姿和厚重的文化积淀为中外游客所倾倒。 语病: 修改: 答案:(1)语病:不合逻辑,“媒体和报纸、电视台”属于大小概念并列。 修改:删除“媒体和”。 (2)语病:暗换主语。 修改:应把“在”置于句首。 (3)语病:“重建并改造”不符合逻辑顺序。 修改:前后颠倒一下,变为“改造并重建”。
- 10 -

(4)语病:主宾关系颠倒。 修改:应是中外游客被倾倒,或倾倒了中外游客。 [题组七 综合提升] 31.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.在第十个记者节即将来临之际, 《丹阳日报》社本着开门办报、服务读者、打造品牌、 提升影响,举办记者节暨首届读者节系列庆祝活动。 B.界牌镇镇政府对购买农业机械的农户将给予一定的资金补贴, 并使土地流转后从事规模 经营的承包大户全部实行机插秧,镇政府要求镇农服中心在机械购置、种子供应、机手 培训等方面与农户做好对接工作,全力服务“三农”。 C.沈纯德认为,不仅在比赛中服用兴奋剂破坏了竞赛的公开、公平和公正,对运动员自身 的身体健康也将带来极大的伤害, 同时更严重破坏了田径运动在公众心目中的良好印象。 D.“飞人”刘翔以 13 秒 34 的战绩,延续着复出后的奇迹,一举夺得十一届全运会 110 米栏冠军,同时成为全运会历史上首个三夺 110 米栏冠军的第一人。 解析:A 项,缺少介词“本着”的宾语“的宗旨”;C 项,“在比赛中服用兴奋剂”应移 到“不仅”前面去;D 项,“首个”和“第一人”重复。 答案:B 32.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.无论是西方还是东方,历史证明,一个大国的崛起过程,必然是国民意识的复苏过程, 更是民族自信心、自豪感和凝聚力空前增强的时代。 B.深化医药体制改革,是从我国基本国情出发,借鉴国际经验,走具有中国特色医改道路 的有益尝试才是最佳途径。 C.2 月 28 日,在重庆市“打黑除恶”专项斗争阶段总结表彰大会上,王立军同志被市委、 市政府授予“重庆市人民卫士”荣誉称号。? D.为了办好 2010 年亚运会,广州请来世界各地专业人士组织赛事,参与筹划,实际上这 也是广州与国际接轨,学习别国先进理念。 解析:A 项,搭配不当,“过程”和“时代”不搭配;B 项,结构混乱,句式杂糅,“才 是最佳途径”多余;D 项,成分残缺,可在“先进理念”后加上“的途径”。 答案:C 33.下列各句没有语病的一项是 ( ) A.事实证明,忽视汉语教学不仅造成了生活用词的平庸乏味,也让汉语中独特的文化意 蕴在我们生活中日渐消退。 B.在胡锦涛总书记出席的汶川地震一周年纪念活动上,发表了感人至深的演讲,在那一时 刻,我们的心再一次与灾区人民的心连在了一起。 C.终身教育制度的建立,不仅为那些对知识有着更高需求的人提供了机会,也为那些因这 样那样的原因未能完成学业的人打开了一扇门。 D.近些年有个现象:高考考生在选择大学专业时倾向于选择就业机会多的热门专业,可是 四年后热门专业往往由于毕业人数太多,反而成为最难就业的选择。 解析:B 项,主语残缺,“发表”前补主语;C 项,关联词“不仅??也??”所连接的 两个分句有先后顺序, 最直接的受惠者应放在前面, 即“不仅??也??”前后的两个分 句顺序颠倒一下才对;D 项,搭配不当,“四年后热门专业??成为??选择”。 答案:A 34.(2009· 辽宁高考)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的 激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。 B.树立以病人为中心的服务观念,为病人提供高质量的服务,可让病人得到更多的心理 安慰,也有利于提高医院的社会声誉和经济效益。
- 11 -

C.由于规划周密、准备充分,去年在北京举办的第 29 届奥运会成为奥运会中历届参赛国 最多、开幕式演艺最精彩的一次盛会,好评如潮。 D.在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角 度对之进行发现和研究,则是从 20 世纪才开始的事。 解析:A 项,应删去“参赛选手”;C 项,语序不当,将“历届”调到“成为”之后; D 项,将“尽管”调到“中药”后面,删掉“发现和”。 答案:B 35.(2009· 江西高考)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场, 学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的 言语交际本领与素养。 B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉 都弥足珍贵。 C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工 问题。 D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理 的规范。 解析: A 项, 搭配不当, 不合逻辑。 “学习??言语交际本领与素养”不妥当。 其一, “学 习??素养”搭配不当,应为“提高素养”;其二,“素养”应该包括了“言语交际本 领”,领属关系的词语不能并列使用。B 项,“王夫人对宝玉都弥足珍贵”主客颠倒,应 该为“宝玉对王夫人来说都弥足珍贵”,但由于整个句子前后主语要一致,建议修改为 “王夫人对宝玉倍加珍爱”。C 项,句式杂糅,表意不明。“他刚接待过包括省委书记在 内的一批省市领导来到县里”把几句话并成一句话说 了,另外,后面“调研”的主语是 谁也不确定。 答案:D 36.(2009· 四川高考)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学 的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。 B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在机关部门的大力支持下 ,在全国人民的 热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。 C.西班牙将投资 8.2 亿欧元,在我省建立世界上最大并最具竞争力的硅金属工厂,其生产 能力、技术手段和产品质量,均将达到世界领先水平。 D.去年六月以来,成都市锦江区的廖先生和两位朋友多次去灾区送温暖,迄今为止,他们 共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。 解析:A 项,“现就任于北京大学医学部教授”可改为“现就任于北京大学医学部”; B 项,结构混乱,前面的主语是“全体科技工作者”,中间插入几个状语,后面的主语 就变成了“神舟七号飞船”, 可在“神舟七号飞船终于成功发射”前加“使”字; D 项, 搭配不当,“走访社区”、“走访家庭”都可以,但“走访路程”说不通。可改为“他 们共走了三千多公里路程,访问了二十多个社区、近四百户家 庭”。 答案:C 37.(2009· 安徽高考)下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( ) A.强台风袭击这座海滨城市时,呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来,一小时后 部分地段积水便深达 60 厘米,交通一度陷入瘫痪。 B.今年 4 月底,墨西哥和美国的部分地区相继爆发了甲型 H1N1 流感,世界卫生组织对 此高度重视,并迅速采取了一系列紧急应对措施。 C.这份工作报告,不仅全面总结了改革开放 30 年来我县医疗卫生事业不断改革和发展, 而且指明了构建我县医疗卫生保障体系的方向。
- 12 -

D.我市高新区不断完善以市场为导向、以企业为主体、产学研结合的技术创新体系,积 极参与“合芜蚌自主创新综合配套试验区”的建设。 解析:A 项,搭配不当,“狂风”和“下了起来”搭配不当,可改为“密集的雨点夹着 呼啸的狂风哗哗地下了起来”。 B 项, 有歧义, “部分地区”的定语是“墨西哥和美国” 还是“美国”,不明确。C 项,成分残缺,“总结了”后面缺少宾语中心词,可在“改 革和发展”后面加上“的经验”一词。 答案:D 38.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.百年难遇的日全食发生在 2009 年 7 月 22 日。日全食发生时,白天骤然变为黑夜,并 且气温也会随之减少。 B.随着北京家电以旧换新招标工作的开展,业内的家电生产厂家对于招标细则的“重商 轻厂”颇有微词。 C.广州市委副书记、市长张广宁仅用 26 分钟就带头游到了珠江对岸。他表示,游珠江不 是为了游而游,而是要宣示治理。 D.发言人在总结经验时说,改革开放以来,我们取得了一切成绩和进步的根本原因,归 结起来就是由于我们开辟了中国特色的社会主义理论体系。 解析:A 项,主语“气温”和谓语“减少”搭配不当,可将“减少”改为“降低”。C 项,缺宾语中心语,可在句末加上“的决心”。D 项,句式杂糅。应删去“由于”或“的 根本原因”。 答案:B 39.(2009· 全国卷Ⅱ)下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使这段文 字语言简明,衔接自然,语意连贯。 苏泽广真是哭笑不得,苏泽广觉得儿子合图还不懂事,把家托付给他是徒劳的, ① ② 便失望地起身。然而他刚要离开,他突然跳下椅子, 合图吹灭桌前的蜡烛, ③ ④ “扑通”一声跪在地上,抱住他的腿,在黑暗中说:“爸爸,你放心吧,你要是 ⑤ ⑥ 不回来,我管这个家!” ⑦ 答: 解析:考生要“步步留心,时时在意”,对每个画线词语都要根据上下文来分析、鉴别, 发现不通顺的、有歧义的、啰唆重复的、不够连贯的,更要细心揣摩,认真加以修改。 答案: ① 删除或者改为“他”; ③ 改为“合图”; ④ 删除或改为“他”; ⑤ 改为“苏泽广” 或者“父亲”。 40.下面是某位同学在竞选学生会干部时的竞选发言,读后完成下面的题目。 ①尊敬的评委,对各位聆听我的竞选答辩表示欢迎。②此次参与竞选学生会主席, 我有足够的信心。③我当过班长,工作得到了老师的表扬和同学们的认可。④也开展了各 式各样的班级活动,深受老师和同学们欢迎。⑤因工作成绩突出,经班主任推荐,在高一 时我被选入学生会。⑥如果能当选,我一定会努力工作,做出更大的成绩。⑦如果不能当 选,我会为没有遇到伯乐而深感遗憾。 (1)重复多余需删除的一句是: (序号) (2)不得体需修改的是: A (序号)修改: B (序号)修改: 答案:(1)需删除的:④ (2)不得体的句子修改:A① 修改:能向您陈述我的竞选意愿,我感
- 13 -

到非常荣幸。 (应换掉“聆听”“欢迎”且语言得体)B⑦ 修改: 我会为失去更好地为同学服 务的机会而深感遗憾。(应换掉“伯乐”且语言得体)

()

- 14 -


相关文章:
修改病句练习及答案(整理版)
修改病句练习及答案(整理版)_语文_初中教育_教育专区。修改病句练习及答案(整理版) 修改病句练习(一) 1.去年我国的石油输出量是世界上石油输出最多的国家之一。...
初中病句修改习题及答案
初中病句修改习题及答案_语文_初中教育_教育专区。病句修改一、指出下列各句的病因...【《骆驼祥子》练习】 1. 《骆驼祥子》作者___,原名___ ,___ 族,___ ...
小学语文修改病句100题练习及答案
小学语文修改病句100题练习及答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学生修改病句习题 1.解放军叔叔击落了五架敌机和三艘军舰。 2.骄傲自满是学习上的阻碍。...
中考语文病句修改练习与答案
中考语文病句修改练习答案_语文_初中教育_教育专区。中考语文病句修改练习答案中考语文病句修改练习答案 所谓病句,是指在语法或逻辑上有毛病的句子。如何判别...
高考病句练习30题(含详细答案)
高考病句练习30题(含详细答案)_语文_高中教育_教育专区。病句练习 1.下列各句中没有语病的一项是 A.杭州的西湖、温州的雁荡、金华的双龙洞??浙江的山山水水无...
答案高中语文复习专题之修改病句大练习
答案高中语文复习专题之修改病句大练习_语文_高中教育_教育专区。辨析并修改病句练习题 1.下列句子没有语病的一句是( ) A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦...
2015中考病句试题及答案
2015 中考病句试题及答案【2015?贵州安顺】 下列句子没有语病的一项是( ) A.安顺是一个美丽的城市,夏日的龙宫是人们避暑纳凉的好季节。 B.能否贯彻落实科学发展...
初中修改病句专项练习及参考答案
初中修改病句专项练习及参考答案_语文_初中教育_教育专区。1、九年级五班的语文成绩是全校最好的一个班级。 (搭配不当:主干成绩是班级,去掉 " 一个班级") 2、...
小学语文修改病句练习题及答案
小学语文修改病句练习题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。常见的病句类型一、语序不当 (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 我国生产的棉花,长期不能自给。)...
更多相关标签: