当前位置:首页 >> 其它课程 >>

美术教师招聘考试试题、模拟题15套


中小学美术教师招聘考试试题(一) 一、填空题:(每空 0.5 分,共 15 分) 1、美术课程具有___________性质,是学校进行___________的主要途径。 2、 《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为___________________、___________________、 ___________________、_____________

__________四大学习领域。 3、文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自___________兴起, 、____、____朝以后成为中国画坛的主 流。它在创作上张扬个性,强调_______、_______、_______、_______等多种艺术的结合。 4、中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、_________、_________、_________、_________ 手卷等。 5、伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种___________式的___________把众多人物组合成一个完整的构图,油画颜 料的___________与___________的对比使物体质感得到完美的表现。 6、法国大革命以来西方美术史使我们对画家的个人风格留下了更为深刻的印象,19 世纪的上半叶,享受当时社会 最高赞誉的画家是安格尔, 他精于以_________、 _________的线条和细腻、 深入的描绘来营造出一种符合__________ 理想的美,而他的反对者_____________________却相信在绘画中___________的运用比素描法则重要得多,他一改 古典派素描的表现手法,强调___________和___________,偏爱幻想的___________世界,追求灿烂的色调。 二、单选题:(每空 1 分,共 10 分) 1、河北满城汉墓出土了一件名为( )的灯具,利用虹吸的原理,即使以今天的设计观点看,也是一件超凡脱 俗的佳作。 A.树形灯 B.银错铜牛灯 C.铜雀灯 D.长信宫灯 2、在京剧《野猪林》中,林冲身受重刑,步履艰难地向前行进,演员采用跪步前行连带 ( ),把林冲承受 着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。 A.甩水发 B.抖水袖 C.吹髯口 D.撩褶子 3、唐三彩常用的颜色主要是 ( ) 。 A、红、黄、蓝 B 、红、绿、白 C、绿、黄、紫 D、黄、绿、白 4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为 ( ) 之神。 A、北方 B 、东方 C、西方 D、南方 5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边的题跋,记录了画面的内 容,题跋的书体是 ( ) 。 A、隶书 B 、行书 C、篆书 D、楷书 6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是 ( ) 。 A、青蛙 B 、牛蛙 C、蝌蚪 D、树蛙 7、 浮世绘是日本 17 世纪兴起的一种艺术, 它将民间日常生活作为创作题材, 主要通过 ( ) 的形式表现出来。 A、水彩画 B 、工笔画 C、版画 D、油画 8、1886 年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是 ( ) 。 A、法国贝尼尼 B 、意大利多纳太罗 C、法国罗丹 D、意大利米开朗基罗 9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办理政务、举行朝会及其他重要庆典的场所,为主的三大 殿是( )。 A、文华殿、武英殿、太和殿 B 、中和殿、太和殿、保和殿 C、中和殿、武英殿、保和殿 10、“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。此诗作者是( )。 A、苏东坡 B 、金农 C、王冕 D、齐白石 三、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。每小题有 2 个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内,多选、 漏选、错选均不得分) 1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这 种做法是 ( ) 。 A.突出专长,对于教学内容进行了优化 B.违背了素质教育“全面发展”的要求 C.师傅带徒弟的传统模式 D.应当大力提倡 2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括( )。 A、能初步解读身边的美术现象

B、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念 C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象 D、有自己的审美趣味 3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 ( )。 A.画笔的特性 B.画笔的大小、长短 C.用笔的力度和速度 D.绘画材料的特性 4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用( )。 A.卷轴画 B.壁画 C.年画 D.雕塑 5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 ( )。 A.步兵 B.骑兵 C.弓箭手 D.将军 6.有一幅于 1936 年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒 谬和残酷,其作品名称和作者是 ( )。 A.《格尔尼卡》 B.《内战的预言》 C.毕加索 D.达利 7.绘画以内容、题材来分类有 ( )。 A.风景画 B.油画 C.静物画 D.肖像画 E.历史画 F.风俗画 G.壁画 H.年画 I.漫画 J.宣传画 8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要 有意识的加强色彩之间的 ( ) 对比。 A.明度 B.冷暖 C.厚薄 D.纯度 9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 ( dbca )。 A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈现作品 10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序(cab )。 A.重双基 B.重素质教育 C.重技能 四、判断题:(每题 1 分,共 13 分,记“√”为对,记“╳”为错) 1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在“对”与“错”,美术活动是一种极富个性与想 象力的创造性活动。( ) 2、书法的结构就是指作品的整体布局。( ) 3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。( ) 4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,要由专业化美术走向生活 化美术。( ) 5、初中美术常规课教学中,学生遇到的“写实”瓶颈应该用大量的专业写实训练加以突破。( ) 6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。( ) 7、在CMYK印刷色彩中的M是指大红色。( ) 8、空间是与时间相对的一种物质存在形式,对空间的呈现有平面的和立体的两种。( ) 9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。( ) 10、月份牌年画在 20 世纪初在广州兴起的一种绘画,因早期画面上附有年月历表故而得名。( ) 11、清代山东潍坊年画《女十忙》描绘了当时妇女从事轧棉、弹花、纺纱、织布等情景。( ) 12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。( ) 13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。( ) 五、分析题(12 分) 以下是针对《陶瓷艺术》一课拟定的三种不同的教学设计思路,请参照第一种思路的分析方法分别对第二种、第三 种思路的优缺点进行简短分析。 例子:第一种思路:具有“课堂化”特色的思路:在教室里进行欣赏、评书、交流、讨论。教师最好能准备有 特色的陶瓷器皿和其他用品, 既有助于教学评述, 也能丰富课堂视觉效果, 营造好课堂教学的空间与气氛。 由谈话、 提问方式导入,展开多种形式的讨论,如小组讨论、班级讨论。 答:第一种思路的优点在于有专门的教师,师生可以方便、充分的传授、交流、讨论等,缺点是资源、资料有 限,学生的直接观察、感受不足。 问题:

第二种思路:具有“现场感”特色的思路:从参观陶瓷商场、了解陶瓷市场入手。让学生在琳琅满目的货架展 台上直接感受到陶瓷工艺之美,现场及时交流,还可以拍照、画速写、写短文等方法加深感受、提高认识。 第三种思路:具有“虚拟性”特色的思路:在多媒体、网络环境下进行,教师可以预先制作好多媒体课件或者 网页,可以与相关网站建立好超链接。可建立聊天室组织学生进行在线交流、讨论。还可以发电子邮件、将网上搜 集的资料做成网页。 六、美术字(10 分) 请在格子内将“国”、“语”分别写成黑体、老宋体(双钩即可,无需填充)。 参考答案 一、填空题:(每空 0.5 分,共 15 分) 1、人文 美育 2、造型?表现 设计?应用 欣赏?评述 综合?探索 3、北宋 元 明 清 诗 书 画 印 4、横幅 中堂 扇面 斗方 5、舞台 光线 厚 薄 6、冷静 清晰 古典 德拉克洛瓦 色彩 个性 情感 主观 二、1、D2、A3、D4、B5、C6、A7、C8、C9、B10、C 三、1、DC 2、ABD 3、ACD 4、BD 5、ABCD 6、BD 7、ACDEF 8、AD 9、DBCA(一定要按顺序排列 10、CAB(一定要按顺序排列) 四、1、√2、╳3、√4、√5、╳6、╳7、╳8、√9、√10、╳11、√12、√13、╳ 五、分析题(12 分) 答:第二种的优点在于直观性、现场感(3 分),缺点在于教学内容的拓展、深化及充分交流不方便(3 分)。 第三种的优点在于形式和内容丰富的教学资源和跨时空的学习交流(3 分),缺点在于真实感不足(3 分) 。 中小学美术教师招聘考试试题(二) 一、填空:(共 18 分,每空 1 分) 1、课程的改革不仅是内容的改革,也是()和教学方法的改革。 2、色彩的三属性包含()、()、()。 3、纯度是指色彩的( )。 4、不同颜色的相貌、名称称为()。 5、在色环中,互成(150 1)的色,为强烈对比。位于 60°以内的色,为柔和对比。 6、()也叫邻近色,指()比较接近的各种颜色。如紫红、红、橘红等。 7、国画中,用清水和墨汁调出的()( )( )( )( )等不同墨色,可以使画面更加生动有趣。 8、凡.高是()世纪的( )国家的画家,作品有《向日葵》等。 9、个体的心理发展受()和()两方面因素的制约。 二、判断(共 10 分,每题 2 分,对的打“∨”,错的打“Ⅹ”) 1、在学与教的过程中,要有效传递的主要信息是教学内容。() 2、教学环境中的物质环境主要指课堂自然条件、教学设施以及空间布置等。() 3、教育心理学的创始人是布鲁纳。( ) 4、教学过程指学生在教学情境中,通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。 () 5、影响学与教的教师因素主要有敬业精神、专业知识,专业技能以及教学风格等基本的心理特性。()

试题答案与分值: 一、 填空:(共 18 分,每空 1 分) 1、(教学过程) 2、(色相)、(明度)、(纯度) 3、(鲜 浊 程度 ) 4、(色相) 5、(150°—— 180°) 6、(类似色)(色相) 7、(焦)(浓)( 重)( 淡 )( 清 ) 8、(十九)( 荷兰 ) 9、 (先天)(后天) 二、判断(共 10 分,每题 2 分) 1、∨2、∨3、X 4、∨5、∨

三、名词解释:(共 10 分,每题 2 分) 1、二方连续:是用一个单独纹样,按一定的形式法则,上下或左右连续或重复而成的。 2、、明度:色彩的明暗、深浅程度称为明度。 3、美术史:研究美术发展过程的学问,包括有关美术作品、美术家、流派和风格的信息、阐述和评价。 4、工艺美术:指以美术技巧制成的各种有实用价值或欣赏价值的工艺品。 5、同类色:是指同一色相的颜色之间有深浅不同的变化,比如淡黄、柠檬黄、中黄、土黄等都是同类色。 四、 简答题:(共 9 分,每题 3 分) 1、美术课程的性质与价值是什么? (1)陶冶学生的情操,提高审美能力。 (2)引导学生参与文化的传承和交流。 (3)发展学生的感知能力和形象思维能力。 (4)形成学生的创新精神和技术意识。 (5)促进学生的个性形成和全面发展。 2、美术课程的基本理念是什么? (1)使学生形成基本的美术素养。 (2)激发学生学习美术的兴趣。 (3)在广泛的文化情境中认识美术。 (4)培养创新精神和解决问题的能力。 (5)为促进学生发展而进行评价。 3、美术课程的教学建议是什么? (1)美术教学应注重对学生审美能力的培养。 (2)美术教学要特别重视激发学生的创新精神和培养学生实践能力。 (3)美术学习应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习层面。 (4)加强教学中师生的双边关系,既重视教师的教,也重视学生的学。要确立学生的主体地位,改变教师是课堂 教学的唯一主角的现象,应提倡师生间的情感交流和平等关系。 (5)教师应鼓励学生进行综合性与探究性学习,加强美术与其他学科的联系,与学生生活经验的联系,培养学生 的综合思维和综合探究的能力。 (6)教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学习方法,进行自 主学与合作交流。 (7)教师影以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至故事、游戏、音 乐等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,激发学生学习美术的兴趣。 (8)教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机设计、制作出生动的美术作品;鼓励学生利 用国际互联网资源,检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进行交流。

中小学美术教师招聘考试试题(三) 一、填空题: 1、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 武梁祠 为代表。 2、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 雅俗共赏 的新画风。 3、 元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 马君祥 等, 而纯阳殿的壁画构图则是采用了连环画 的表现形式。 4、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的 拉斯科 和西班牙的 阿尔塔米拉 5、《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家 米隆 。 6、巴黎圣母院是著名的 哥特 式建筑之一 7、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是丢勒 和 霍尔拜因 8、人类最早的造型艺术产生于旧石器时代晚期,即距今三万到一万多年之间。 二、问答题:

1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位 (1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、谢赫《画品》是一部怎样的著作?“六法”的内容是什么?试述“六法”对于中国美术理论发展的重要意义? 魏晋南北朝是绘画评论和绘画史著作创立的重要时期,在此以前绘画评论只有零星片断,且往往依附在经史之中。 东晋顾恺之的《论画》和南朝宗炳《画山水序》王微《论画》是现存较早的绘画理论著述。随着绘画实践的扩大和 深入,需要对前人创作给予品评和总结,画家谢赫的《画品》(《古画品录》)就是一部较为系统完整的绘画品评 专著。谢赫大致经历齐梁两朝,生卒年代已不可考。 《画品》写于梁代,书中对魏晋以来 27 位画家进行评论。 《画 品》首先阐明了绘画的功能和艺术要求,即品评绘画的教育功能和艺术标准。作者继承秦汉以来重视绘画的教育感 化作用的传统,明确提出绘画具有“明劝戒,著升沉,千古寂寥,披图可鉴”的政治作用,在此前提下列出品评画 家优劣的六条标准“六法”,即:气韵生动,骨法用笔,应物象形,随类赋采,经营位置,传模移写。把生动地反 映人物精神状态和性格特征,使作品具有强大感染力的“气韵生动”列为首要准则,其次为用笔及形、色、构图、 临摹学习等绘画造形技巧。“六法”的提出具有绘画实践及理论研究的总结意义,对中国绘画理论的发展产生了重 要影响。 谢赫在对画家评论中有许多精辟的主张: 强调画家深入生活观察和生动准确地表现对象, 称赞“观察详审”, “人马分数,毫厘不失”,批评“纤细过度,翻更失真”的倾向;重视深刻表现人物的精神状态,赞许作品能“颇 得壮气”, “颇得神气”, “极妙参神”; 对只停留在外表琐碎“精谨”的描绘而“乏于生气”表示不满; 反对“志 守师法,更无新意”的保守作风,认为“述而不作,非画所先”,只有“师心独见,鄙于综采”,“变古则今”, “动笔新奇”,才能“有过往哲”,促使绘画水平得到提高。 3、简述后现代主义美术的基本特征 (1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限 (2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。 (3)从强调主观感情到转向客观世界 (4)对个性和风格的漠视或敌视。 (5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合 (6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介 4、两宋时期出现了哪些具有影响的文人画家?他们的艺术主张是什么? 文人画指封建时代文人士大夫创作鲜明反映他们生活理想和审美趣味的绘画。文人画艺术潮流兴起北宋,活跃于元 明清时代,在中国美术史上占有显著地位。他们注重文学修养,强调主观意趣的表达,进一步注重笔墨书法因素及 特定的艺术形成的追求。宋代的著名文人画家有李公麟、苏轼、文同、米芾、米友仁、扬补之、郑所南、赵孟坚等 人,他们的创作和理论主张奠定了文人画发展的基础。李公麟是宋代卓越的文人士大夫画家。他精文学,善鉴别古 器物,尤以绘画著称。李公麟绘画表现范围广阔,道释、人物、鞍马、宫室、山水、花鸟无所不能,且精于临摹古 画。 他的绘画作品塑造当时不同社会阶层的多种人物生动形象。 苏轼以文学知名于世, 精于书法, 亦能画枯木竹石。 他的绘画理论通过著述诗文题跋大量阐述,产生了较大影响。苏轼论画,重视构成艺术形象的主观方面,并在绘画 中表现一种超脱世俗、富有诗味的情怀思绪,强调艺术形象的内心根据,认为仅凭技巧修养还不能构成艺术的最高 境界。他认为:“论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定非知诗人。”提出了“诗画本一律,天工与清新”的 文人画艺术主张。他虽然也称赞吴道子、崔白、郭熙的艺术,但更推崇王维。苏轼较早地提出“士人画”的概念, 并把它与“画工画对立起来。苏轼评画又有“常形”、“常理”之理论,以描绘山石竹木云水而表达“厌于人意” 之绘画为上品。传为轼的绘画作品《木石图》反映出文人画家艺术形象更注重主观意趣的表现,并不斤斤计较形似 与否。文同和米芾是与苏轼同时的重要画家,文同的“湖州竹派”与米芾的山水画风格对于文人画的发展产生了重 大影响。文同是诗人兼书法家,长于墨竹。他与苏轼一样着重在绘画创作中表现主观情怀,运用书法用笔把五代以 来兴起的墨竹画推向新水平,开创出了“湖州竹派”。米芾精鉴收藏,善书法,与子米友仁(1074 一 1153)并以 画水墨云山著名,自称“墨戏”,用水墨淋漓表现江南烟雨迷蒙景色,世称“米家山水”。墨梅亦始于北宋,扬无 咎是善画墨梅的文人画家。他所画墨梅朴素无华,具有高雅绝尘的气质。传世之作《雪梅图》寥寥数笔勾出瘦硬枝 杈,形象单纯而鲜明,《四梅花卷》画含苞、初开、盛开、花谢四种状态,并题词抒情,体现了士人画诗书画并重 的要求

中小学美术教师招聘考试试题(四) 一、选择题:(每题 2 分,共 20 分) 1、雕塑《加莱义民》是谁的作品?-----------------------------( A ) A、罗丹 B、吕德 C、摩尔 D、布朗库西 2、中国现代画家中,以山水画著称于世,其作品有“黑、密、厚、重,然虚实有致”特点的是? --------------------------------------- -( D ) A、齐白石 B、徐悲鸿 C、董希文 D、黄宾虹 3、《沙燕》是典型的( A )风筝。 A、北京 B、山东 C、天津 D、南京 4、汉代《说唱俑》的风格特点是?------------------------------------------( B ) A、气势雄大 B、诙谐生动 C、 优雅平衡 D、细致写实 5、印度泰姬陵是著名的(b)建筑 A、佛教 B、伊斯兰教 C、基督教 D、道教 6、下列不属于美术的特点是?-------------------------------------( C ) A、造型性 B、可视性 C、时间性 D、静止性 7、中国古代流行时间最长、产量最大的是( A )瓷。 A、青花 B、白 C、青 D、珐琅彩 8、以“永久性的褶皱”一举成名的服装设计师是?-------------( D ) A、乔治.阿玛尼 B、范思哲 C、 裘海索 D、三宅一生 9、赵延年是一位( D )家,曾创作了《鲁迅先生像》。 A、油画 B、国画 C、雕塑 D、版画 10、书法作品《兰亭叙》是谁的作品?--------------------------( A ) A、王羲之 B、颜真卿 C、柳公权 D、顾恺之 二、填空题:(每个空格 3 分,共 30 分) 1、中国画融诗书印为一体,有托物寄情的特点。例如:王冕《墨梅图》有题诗:“吾家洗砚池头树,个个花开淡 墨痕。不羡人间好颜色 , 只流清气满乾坤 。” 2、 刊头 与标题在板报设计中起着画龙点睛的作用。 3、中国画简称国画。一般指用毛笔在 宣纸 或绢、帛上,用墨和中国画颜料所画的水墨画、淡彩画、重彩画等。 中国画具有鲜明的民族形式和风格特点,在表现手法上,主要运用线条 和墨色来进行创作。 4、宋代五大名窑,即汝窑、官窑、钧窑、哥 、定窑。玻璃制造工艺早在公元前 2000 年就出现了。 5、红、紫、黄、绿、橙、蓝几色中,橙、绿、紫 是间色,明度最低的是紫 色。 6、意大利文艺复兴三杰是指达芬奇、拉斐尔、 米开朗基罗 。 三、判断题:(对的打,错的打,每题 1 分,共 10 分) 1、 鉴赏一幅剪纸作品是否优秀, 主要以刀味与纸感、 生活情趣与造型准确性为标准。 --------------------(错 ) 2、美术新教材的体系是以素质教育为导向,以促进学生的全面发展为宗旨,打破过去以美术学科知识、技能为主 要目标的教材体系结构,构建以促成美术素养为核心、以探究式美术实践活动为主线、以人文性单元为基本特征的 美术教材新体系。-----------------( 对 ) 3、物体近大远小是透视现象的基本规律。 透视现象可以分为两种,一种是平行透视,一种是倾斜透视。--------(错 ) 4、标志是一种具有强烈传达功能的符号,设计时要求简明易认、一目了然,有独创性。---------------(对 ) 5、 西班牙画家达利的 《内战的预感》 是西方现代抽象主义绘画的代表作。 , --超现实主义------------- 错 ) (

中小学美术教师招聘考试试题(五) -、选择题

1.《开国大典》的作者是______? 答案:董希文 2.《荷花水鸟图》的作者是____? 答案:朱耷 3.《千里江山图》的作者是____? 答案:王希孟 4.《清明上河图》的作者是____? 答案:张择端 5.永乐宫位于________? 答案:山西 芮城 6.《法国人枪杀西班牙人》的作者是____? 答案:戈雅 (我看到的都是叫 1808 年 5 月 3 日的枪杀) 7.《格尔尼卡》的作者是_____? 答案:毕加索 8.《静物与金鱼》的作者是____? 答案:马蒂斯 二、填空题 1.我国佛教造像最著名的有_____、_____、_____、_____。它们都是中国的雕塑作品。 (这个是不是四大石窟的主造像??请高手指点) 2.意大利盛期文艺复兴三杰:______、_______、________。 (这道题学美术的应该绝对拿满分,拿不下就改行算了,嘿嘿) 三、简答题 1.我国瓷器最著名的是哪里? 答案:景德镇被称为瓷都,应该是那里。 2.在脸谱中,红、黄、蓝、白、黑各代表什么含义? 答案:红为忠,黄为残暴,蓝为草莽,白为奸,黑为正。(还有绿为侠义,金银为神妖等)。 3.中国著名的“四大名绣”是? 答案:苏绣、湘绣、蜀绣。粤绣。 四、名次解释 1.什么叫美术? 2.什么叫工艺美术? 3.什么叫建筑艺术? 答案:建筑艺术是有空间和实体构成的艺术,它蕴涵建筑形式美的规律,并通过视觉给人以美的感受,这和绘画等 视觉艺术类似。 (名次解释答案在湘版高一美术教材第一讲《美术欣赏概说》中) 五、问答题 1.印象派出现的时间? 答案:19 世纪 60-70 年代,得名于此派画家于 1874 年的一次名为“印象主义画家的展览会”的画展。 2.印象派的代表人物? 答案:马奈,莫奈,德加,雷诺阿,毕沙罗,西斯莱。 3.印象派的绘画风格与特点? 答案:印象派的基本特点:一是以光和色彩作为认识世界的中心,二是客观再现个人的瞬间视觉印象,三是强调绘 画的审美功能。 试题六 一、 填空题(共 20 分,每空 1 分) 1、新课程标准要求在美术教学中加强师生的双边关系,既重视( ) ,也重视( ) ,要确立学生( )的地位。 2、教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以( )性学习方法进行( )和合作交流。 3、对学生美术作业的评价要注意充分肯定学生的探索性和( ) 。 4、京剧人物扮演的角色分别叫:生、 )( )( )丑。 ( 、 、 5.中国著名的“四大名绣”是苏绣、蜀绣、粤绣和湖南的( ) 6、太阳光由赤 、 )( )( )( ) 、 蓝、紫等七色组成的。 ( 、 、 、 7、不能由其他颜色调和出的颜色叫( ) 。 8、人物黑白画是运用黑白两色对人物结构、服装和明暗色调进行高度( )使画面( )而富有( ) 。 9、紫色可由蓝色加( )色调合而成。

10、以画虾闻名于世的我国当代国画大师是( ) 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填 在题干的括号内。) 1.美术欣赏教学的一般过程包括感知、分析、理解和( ) A.共鸣 B.想象 C.评价 D.欣赏 2.美术教师常用的教法有以语言传递信息为主的教学方法、以直接感知为主的教学方法、以实践训练为主的教学方 法、以情境陶冶为主的教学方法以及以_________为主的教学方法。( ) A.讲授 B.示范 C.参观 D.引导探究 3._________是实施美育的重要途径,对于培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,塑 造完美的人格,提高全民族的素质,具有不可替代的作用。( ) A.环境教育 B.历史教育 C.艺术教育 D.科学教 育 4、 平面类型的民间工艺美术包括民间剪纸、 民间镂印、 地方戏剧脸谱以及 ) A、 ( 民间编织 B、 民间泥塑 C、 民间竹刻 D、 民间年画 5、美术教学备课的主要内容是( ) A、明确定义与把握原则 B、熟悉课标与了解学生 C、钻研教科书与确定教 法 D、编写教案与设计板书 6、京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。不同含义的色彩绘制在不 同图案轮廓里,人物就被性格化了。关羽、张飞、曹操这三个人物的脸谱颜色分别应该是( ) A. A. 黑、白、 红 B.红、黑、白 C.红、蓝、白 D.红、白、黄 7、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是( ) A、阎立本 B、吴道子 C、张萱 D、张 择端 8、用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是 ( ) A、红 B、黄 C、蓝 D、黑色 9、青铜器上的铭文,在书法字体中属于( ) A、隶书 B、草书 C、楷书 D、篆书 10、 《脸谱艺术》一课的教学目标应当是 ( ) A.了解地方戏曲,学习运用美术的表意手法塑造人物个性的脸 谱形象的知识和方法 B. 突击学习花鼓戏的专业知识并进行实践 C. 比较并研究地方戏的独特魅力以及它与其他 戏剧艺术之间的联系及差异 D.精通各种脸谱的描绘和制作方法 三、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。每小题有 2 个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内。) 1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这 种做法是 ( ) 。 A.突出专长,对于教学内容进行了优化 B.违背了素质教育“全面发展”的要求 C.师傅带徒 弟的传统模式 D.应当大力提倡 2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括( ) 。 A、 能初步解读身边的美术现象 B 、能在一定程度上运用 美术形式表达自己的情感或观念 C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象 D、有自己的审美趣味 3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 ( )。 A.画笔的特性 B.画笔 的大小、长短 C.用笔的力度和速度 D.绘画材料的特性 4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用( )。 A.卷轴画 B.壁 画 C.年画 D.雕塑 5. 秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹, 这个庞大的地下军阵有 ( )。 A. 步兵 B. 骑兵 C. 弓箭手 D. 将 军 6.有一幅于 1936 年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒 谬和残酷,其作品名称和作者是 ( )。 A. 《格尔尼卡》 B. 《内战的预言》 C.毕加索 D.达利 7.绘画以内容、题材来分类有 ( )。 A.风景画 B.油画 C.静物画 D.肖像画 E.历史画 F.风俗画 G.壁画 H.年 画 I.漫 画 J.宣传画 8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要 有意识的加强色彩之间的 ( ) 对比。 A.明 度 B.冷 暖 C.厚 薄 D.纯 度 9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 ( )。 A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈 现作品 10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序( ) 。 A.重双基 B.重素质 教育 C.重技能 四、判断题: (每题 1 分,共 10 分。对的打“√”,错的打“×”。 ) 1、美术课要特别注重美术基础知识的学习和基本技能的训练。 错) ( 2、美术课要使学生在积极的情感体验中提高想像力和创造力,提高审美意识和审美能力。 (对 ) 3、技术性活动是人类社会的一种最基本的的实践活动,而美术课程向学生提供技术性活动的基本方法,有助于培

养学生勇于实践和善于实践的心理品质。 (对 ) 4、顾名思义,教学就是教师教学生学。因此,教师在美术课堂教学中一定要发挥好主体作用。 (错 ) 5、在学校实施素质教育的过程中,美术课程具有不可替代的作用。 (对 ) 6.中国的山水画不拘泥于真山真水的描绘,而是追求一种诗情画意。 (对 ) 7.服装的第一要素是颜色(错 ) 8.建筑既具有实用性,又具有观赏性。 (对 ) 9、提高美术教学水平的主要途径是加强美术专业训练。 (错 ) 10、 雕塑的制作包含“雕”和“塑”, 其中利用材料从部分逐渐积累而成完整的形体, 这一过程称之为“雕” (错 ) 五、简述题: (每题 8 分,共 16 分) 1、美术课程标准依据美术学习活动方式划分了那四个学习领域? 造型表现 设计应用 欣赏评述 综合探索 2、三维目标在美术课程中的具体要求是什么? 知识与技能 方法与过程 情感态度与价值观 六、教学设计题(共 24 分) 1、在美术教学中板书的设计方式有很多种,如提纲式、图示式、综合式、板画等,请你选择其中的一种为《剪 雪花》一课设计教学板书。 (6 分) 2、美术教学提倡多元评价,请你从“作品的创意、画面效果、色彩的运用、 思想的表达、情感的体验、进步的幅度”等角度,对学生的绘画作品《自画像》预设 3 条激励性评语。造型准确 比 例得当 画面表现生动形象 色彩运用合理 丰富俄而不俗气 冷暖明暗对比强力 (6 分 3、 根据所提供的线索, 设计一份简明教案,字数 200 左右,含板书设计。 (12 分) 课 题: 手工制作——漂亮的帽子 年级班次:三年 级(3)班 教 科 书:小学美术课本 教学时间:1 课时 2008 年大同区小学美术教师考核试题(答案) 一、 填空题(共 20 分) 1、教师的教、学生的学、主体。2、自主、探索研究。3、多元性。4、旦、净、末。5、 湘绣。6、橙、黄、绿、青。7、原色。8、概括、简练、韵味。9、红色。10、齐白石 二、 单项选择题(共 10 分) 1、 C 2、D 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、D 10、A 三、多项选择题(共 20 分) 1、CD 2、ABC 3、ACD 4、 BD 5、ABCD 6、BD 7、ACDEF 8、AD 9、DBCA(一定要按顺序排列)10、CAB(一定要按顺序排列) 四、判断题: (10 分) 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、×10、× 五、简述题: (共 16 分) 1、 造 型·表现 , 设计·应用 ,欣赏·评述 ,综合·探索 。 2、 在知识与技能方面,学生要学习美术欣赏和评述 的方法,了解基本美术语言的表达方式和方法,努力形成基本的美术素养。在过程与方法方面,学生要以个人或集 体合作的方式参与各种美术活动,体验美术活动的乐趣,尝试各种工具、材料和制作过程,发展美术时间能力。在 情感、 态度价值观方面, 学生要努力获得对美术学习的持久兴趣, 激发创新精神, 陶冶高尚的审美情操, 完善人格。 小学美术教师招聘考试试题 一、选择题:(每题 2 分) 11、画家米罗有下列什么关系?-------------------( B ) A、印象主义画派 A、修拉 B、超现实主义 C、莫奈 C、立体主义 D、雷诺阿 D、后印象主义 12、《大碗岛的星期天》是哪一位画家作品?--------------( A ) B、梵高 13、节奏指的是什么?( A A、画面所呈现出的韵律感 C、画中主题的含意 )----------------------------( A ) B、画中的色彩表现 D、作品的质量 )---------------------------( D、续画品 B ) C、贞观公私画史 D、仇英 )----------------------( B D、魏晋南北朝时期 D ) ) C、东汉时期

19、我国第一部绘画断代史著作是( B A、历代名画记 B、唐朝名画录 A、沈周 B、文征明 C、唐

22、“明四家”中以工笔重彩闻名的画家是(D )----------------------( D ) 26、根据现有资料,可知画像石萌发于(B A、春秋战国时期 A、赵昌 B、西汉时期

30、突破“黄家富贵”成规的画家是( D )----------------------( B、易元吉 C、韩若拙 D、崔白

34、清代以画《鬼趣图》讽刺现实而著名的画家是( A、黄慎 B、华喦 A 董源 B 荆浩 C、金农 D、罗聘 C 关仝 D 巨然

D )----------------------( D



39.麻皴技法的创造者是__a________。----------------------( A )郭熙斧劈皴 范宽雨点皴 二、填空题:(每个空格 3 分,共 30 分) 1、中国画融诗书印为一体,有托物寄情的特点。例如:王冕《墨梅图》有题诗:“吾家洗砚池头树,个个花开 淡墨痕。 不羡人间好颜色 , 只流清气满乾坤 。” 作者是 13、创作《三毛流浪记》连环漫画的张乐平 。 115、我国四大佛教名窟是 龙门石窟、 敦煌莫高窟 、云岗石窟、 天水麦积山石窟。 16、请你写出美术教学基本教学流程:课前准备 、激趣导入、作品欣赏、技法分析、作业辅导、 课堂作业点 评和小结延伸等。 21、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的 27、在 峙 峪 人和 28、青铜器中的 礼器 拉斯科 和西班牙的 阿尔塔米拉。 。 山顶洞 人的装饰品上,呈现出成熟的钻孔技术,这在雕刻史上具有重要意义。 ,是统治阶级用以区别尊卑等级的器物。

29、秦汉时代的美术中,兼有绘画与雕刻两种特点的是 画像石 与 画像砖 。 30、《霍去病墓前石刻 》被称为“汉人石刻,气魄深沉雄大”的杰出代表,其主体雕刻是《马踏匈奴》。 31、六朝三大家指的是 顾恺之、 陆探微、 张僧繇 。 32、世界上现存最早的敞肩拱桥是隋代的 像样式。 34、唐代画马的名家是 韩干 、画牛的名家是 韩滉。 35、“徐黄异体”指的是五代画家 徐 熙 和 黄 筌的花鸟画风格。 36、宋代瓷器生产的五大名窑指的是定窑、哥窑、汝窑、官窑、钧窑。 37、宋代文人画赋予梅兰竹菊以道德品格,号称“ 四君子画 ”。其后成为传统绘画中的独特门类。 38、元代肖像画家 王绎,驰名江浙一带,著《 写像秘诀 》一书。 39、把写意花鸟推向新阶段的两名主要画家是 陈淳 40、明代后期,在肖像画的发展中,以 和 徐渭 。 安济桥(赵州桥) 。 曹仲达 所独创的宗教图 33、画史上“吴带当风,曹衣出水”分别指的是唐代画家 吴道子 和北齐画家

曾鲸 为代表的墨骨敷彩画法,在当时的文人中影响很大。

41、“扬州八怪”大致分为三类:其中一类是厌弃官场的文人画家,如 金农、 高翔、 汪士慎等。 42、明清时期我国著名的四大名绣是 苏绣 、粤绣 、蜀绣 、湘绣 。 43、被视为“海派”名家,但未定居上海的画家,有赵之谦 、 虚谷。 44、天津泥人张被徐悲鸿成为“虽杨惠之不足过也”。其创始人是 张长林。 45、奠定擦笔水彩画法,并用时装美女做月份牌主要描写对象的是 郑曼陀。 46、中国古代建筑艺术的萌生时期,是以定居农业为基础的新石器时代。 47、依陶器的用途可分为饮食 、 器,炊煮 器和储藏器。 48、春秋时代的青铜器莲鹤方壶 ,具有社会大变革时代的艺术特色。 49、画像石是用于构筑墓室、石棺、享祠、石阙的建筑石材。 50、秦汉时代表示威仪等第的建筑物是门阙 。 51、“为冢象祁连山”,指的是汉代 53、唐代画家 阎立本 的步辇图 霍去病 的墓址 52、《魏晋胜流画赞》的作者是顾恺之,《画山水序》的作者是宗炳、《叙画》的作者是王微。 ,忠实地表现了千余年前中央政权与边远民族的友好往来。 提出的。 荆浩、关仝 为代表,南方以董源、巨 54、“外师造化,中得心源”是唐代画家 张璪 然 为代表,形成两种不同的风格和画派。 56、宋代画家王希孟的千里江山图 57、“元四家”指的是 ,代表了画院青绿一体精密不苟,严格遵依格法的画风。 的《华山图序 》中。 黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙。 。

55、五代时期的画家创造了北方重峦峻岭和江南的秀丽风光,北方以

58、“吾师心,心师目,目师华山”出于明代画家 王履 59、清初专攻花卉创为没骨画法的画家是恽寿平

60、清初“四僧”中的

弘仁(浙江)

,被视为新安画流的代表人物。 与 程正揆 。 。 、任颐 。

61、清代画家“金陵二谿”指的是髡残

62、清代木板年画中,杨柳青年画风格雅丽,桃花坞年画风格 写实 杨家埠年画风格 质朴 63、“海上三任”是活跃在上海画坛的任熊 、任薰 64、近代画家 高剑父 65、人类最早的造型艺术产生于旧石器时代晚期 67、希腊神庙建筑的两种基本柱式是 多利亚、 69、古罗马拱顶建筑的杰出代表是 万神庙 70、罗马式教堂是以 巴西里卡 71、文艺复兴佛罗伦萨画派的创始人是乔托 。 ,从日本回国后,在广州设“春睡画院”,致力于艺术教学。 ,即距今三万到一万多年之间。 式和 爱奥尼亚 式。

66、古埃及雕刻程式在 古王国 时期就已形成,此后被当作典范沿袭下来。 68、创造人体比例为 1:7 的希腊雕刻家是 波留克列特斯 ,其理论具体体现在他的雕刻《荷矛者》中。 的特点。

式演变过来的,在封建割据的情况下,它也有封建城堡 ,其代表作有壁画《 逃往埃及 。 》等。 和 拉斐尔

72、意大利文艺复兴三杰指的是 达·芬奇、 米开朗基罗

73、欧洲第一个喜欢画农民生活的画家是 尼德兰 (国)的 勃鲁盖尔 。 74、十七世纪荷兰绘画创造的一种新的肖像画形式是团体肖像画 类是 下层人民 肖像。 华多 、布歇、弗拉戈纳 。 但丁之舟 》,而他在一八二 》,表达作者对遇刺战友的崇敬。 ,其代表画家哈尔斯、伦勃朗 。 75、西班牙十七世纪画家委拉斯贵支的肖像画基本上可分为三类,一类是 宫廷 肖像,一类是亲友肖像,一 76、法国“罗可可”艺术的主要代表画家是

77、法国新古典主义画家大卫的作品《马拉之死 四年创作的油画作品《西阿岛的屠杀

78、被称为浪漫主义狮子的德拉克洛瓦,其发出的第一声怒吼是他的作品《 》则标志着浪漫主义盛期的到来。 杜米埃 。 ,强调

79、法国巴比松画派的主将是 卢梭 而另一位画家 杜比尼 ,则被誉为“画水的贝多芬”。 80、漫画《高康大》的作者是法国画家 81、法国后印象主义的代表人物有强调 的 高更。 82、十九世纪俄罗斯最重要的画派是 巡回画派 表着一画派现实主义艺术最高成就的则是画家 84、埃及人相信“灵魂永生”,故 宗教 86、提出人体比例为 1:8 的希拉雕刻家 87、古罗马浮雕具有 记事 和 写实 列宾 ,其组织者和思想领袖是画家 克拉姆斯柯依 。 温林多夫 出土的女性雕像。 ,而代 结构 美的 塞尚 线条 美的 凡高 和强调装饰美

83、被称之为“原始的维纳斯”的著名代表作,是在维也纳附近的 85、希腊雅典卫城建筑群中,主要建筑是帕特农

对埃及艺术产生了重要影响。 神庙,而 伊克瑞翁神庙则以有一组女像柱而著称。 ,其代表作有《 赫拉克勒斯 图拉真 。 维那斯的诞 》。 纪念柱浮雕。 留西波斯

的特征,其最突出的代表作是 圣菲索亚教堂

88、拜占庭式教堂的典型代表是圣菲索亚教堂 生 》和《 春 》。

89、文艺复兴时期的意大利美术最早表现希腊神话题材的画家是 波提切利,其代表作品有《 90、欧洲油画技术的革新者是 尼德兰 (国)的 凡·埃克兄弟 和 。 提香 。

91、文艺复兴时期威尼斯画派最著名的两位画家是 乔尔乔内 92、 “巴洛克” 欧洲 艺术在雕刻方面的代表是意大利的 贝尼尼 94、在法国万事崇尚奢华的路易十五时代,画家 夏尔丹

, 在绘画方面的代表是佛兰德斯的 鲁本斯



93、17 世纪西班牙画家穆立罗的作品可分为两大类,一类是宗教题材 画,一类是风俗画。 那沉穆凝重的景物画愈显得醇美动人。 》《马拉之死》。 95、写出法国新古典主义画家大卫的三幅代表作:《荷加斯兄弟的宣誓 》《 布鲁图斯 德的雕刻作品《马赛曲 》。 97、 法国画家米勒以其质朴平凡的笔调深刻地表现了田间劳动者的生活面貌, 最有代表性的有 《 播种者 《 拾穗者 》和《 晚钟 》等。 马奈、德加和、雷诺阿 ; 以画风景著称的画家又 莫奈、 98、 在法国印象派中, 以画人物著称的画家有 西斯莱和、毕沙罗。 》 、

96、代表着浪漫派色彩成就的《阿尔及利亚女人》,是德拉克洛瓦赴东方后所作。象征法国革命精神的则是吕

99、在 19 世纪英国风景画派,具浪漫主义表现手法的画家是 透纳 作品,则被称为是现实主义风景画的典范。 100、法国立体主业美术的创立者是 毕加索 代美术的分水岭。 1. 仰韶文化中的彩陶主要包括三种类型,它们是 宝鸡北首岭类型 , 2.夏 商 周美术的成就最为突出所以又叫 青铜器 。 3.T 字行彩绘帛画自上而下分段描写了天上、 人间 和 地下 的景象。

,而另一位画家康斯太勃尔



,其油画作品《 亚威农少女

》,被认为是传统美术与现

西安半坡类型 和 河南庙底沟类型 。

4.最早提出以形写神的画家是 东晋 时期的 顾恺之 ,他创造的线形被称为 春蚕吐丝,行云流水 5.中国的三大石窟是_甘肃墩煌莫高窟 、 河南洛阳龙门石窟 和 山西大同云岗石窟 。 6.隋代著名画家是____展子虔_,他的 《 游春图 三、判断对错题:(每题 1 分,共 10 分) 》 是我国现存最早的一幅山水卷轴画。 7.五代山水四大家是 荆浩 、 关仝 、 董源 、 巨然 。



1、鉴赏一幅剪纸作品是否优秀,主要以刀味与纸感、生活情趣与造型准确性为标准。- ------------(错) 2、美术新教材的体系是以素质教育为导向,以促进学生的全面发展为宗旨,打破过去以美术学科知识、技能为 主要目标的教材体系结构,构建以促成美术素养为核心、以探究式美术实践活动为主线、以人文性单元为基本特征 的美术教材新体系。--------------------------------------------------------------------------(对 ) 3、 物体近大远小是透视现象的基本规律。 透视现象可以分为两种, 一种是平行透视, 一种是倾斜透视。 - 错 ) ( 4、 标志是一种具有强烈传达功能的符号, 设计时要求简明易认、 一目了然, 有独创性。 --------------( 对 ) 5、西班牙画家达利的《内战的预感》,是西方现代抽象主义绘画的代表作。 -----------------( 错 ) 6、美术的基本特征是指具有造型性、可视性、静态性和物质性的一种空间艺术。------------------(对) 7、三度空间指由广度、高度、深度三个因素构成的立体空间。----------------------------------(对) 8、皮影戏起源很早,大约始于宋代,明清时十分兴盛。----------------------------------------(错) 9、《格尔尼卡》是毕加索接受西班牙的委托,为次年(1937 年)春季马黎国际博览会西班牙馆作的装饰画。 (错) 10、素描:用单色来作画,以线造形,通过明暗关系的五调子来表现物体的质感和空间感(立体感)--(错) 11、达芬奇是法国著名画家,代表作主要有《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等。------------------(错 ) 12、唐代著名画家吴道子被称为画圣,代表作有《女史箴图》《洛神赋图》等,擅画神话人物。----( 错) 13、青铜是红铜和锡的合金,其优点是:熔点低、硬度高。------------------------------(对 ) 14、中国古典园林的“借景”的主要作用,开拓空间,丰富园景,是集建筑、山水、花木、文学等综合艺术。 ---------------------------------------------------------------------------------------- 对) ( 15、《敦煌壁画》反映当时佛教文化的盛行以及西方的极乐世界。--------------------------------(错)

中小学美术教师招聘考试复习资料2010-08-18 20:03 中小学美术教师招聘考试复习资料(一) 中国美术史试题1 一、填空题(40分)、3、 4、 6、 8、 、 、 9 10、 11、 12、13、 14、 1、中国美术的起源和萌芽时期是 石器 2 时代的美术。 2、青海大通孙家寨出土的《舞蹈纹彩陶盆 》 ,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。 3、我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁红山文化女神庙 遗址出土的壁画残块 4、我国先秦时代的青铜器,分 、礼器、乐器、兵器、工具及车马器 、 、 等四 类。

5、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 5、武梁祠 为代表。 6、中国现存最早的砖塔是河南等封的蒿岳寺塔 。 7、刘宋时画家陆探微创造了“ 7、秀骨清象、 ”的清秀绘画形象,而张僧繇则因其创造 的形象独具风格,被称为“ 张家祥 ” 。 8、唐代画家王维以诗入画创“ 破墨 ”山水,书写文人情怀。王洽画松石山水则疯癫狂放, 创“ 泼墨 ”之法。 9、我国著名的四大石窟指的是 、敦煌莫高窟、天水麦积山、大同云冈、洛阳龙门 、 、 10、唐代工艺品中成就最为卓著的首推 、唐三彩 ,殉葬的 俑 和驼、 、马 动物是 其中的精品。 11、论者评宋初两大山水画家谓: 李成、 之画,近视如千里之远,范宽 “ 之笔,远望不 离坐外。 ” 12、南宋画家梁揩擅绘洗练放逸的“ 减笔画 ” ,开启了元明清写意人物的先河。 13、元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 马君祥、 等,而纯阳殿的壁画构图则是采用 了 连环画 的表现形式。 15、明末画家陈洪绶19岁时创作的 ,其中以 为最佳。 16、清初“四僧”指的是 、 、 、 。 17、 “扬州八怪”大致分三类,其中一类是丢官后来扬州的文人,如 、 等人。 18、清代三大木板年画产地是 、 、 。 19、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 的新画风。 20、 “从来没有一个画家像他这么努力与绘写社会生活??”这是郑振铎对《点石斋画报》的主 要执笔人 的评价。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内) (10分) 1、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( ) 。 A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行 2、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( ) 。 A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓 3、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( ) A、 虢国夫人游春图 B、捣练图 C、挥扇仕女图 D、簪花仕女图 4、 “昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是( ) 。 A、飒露紫 B、拳毛騧 C、白蹄乌 D、特勒骠 5、 《潇湘图》的作者是五代画家( ) 。 A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然 6、首次提出山水画“三远”的论著是( ) 。 A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集 7、 “元四家”中山水画章法稠密的画家是( ) 。 A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒 8、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( ) 。 A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪 9、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( ) 。 A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传 10、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( ) 。 A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人 三、名词解释: (15分) 1、彩陶 2、仕女画 3、马踏匈奴 四、简答题(20分)

1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。 2、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题 15分) 1、分析张择端的《清明上河图》 2、分析王蒙的《青卞隐居图》 中国美术史试题1——答案 一、填空题(40分) 115、九歌图、屈子行吟图 16、八大山人、石涛、髡残、弘仁 17、郑板桥、李鱓 18、天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍县杨家埠 19、雅俗共赏 20、吴有如 二、单项选择题(10分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D 三、名词解释(15分) 1、中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在 造型装饰、图案纹样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。 2、中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人 物画科中专指描绘上层妇女生活为题材的一个分目。代表画家又张萱、周昉等。民间木板年画 中的“美女画” ,亦称“仕女画” 。 3、西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马 将匈奴将领踏翻在地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。这是具有纪念碑 性质的雕刻艺术作品。 四、简答题(20分) 1、 (1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、指五代西蜀画院画家黄筌和南唐画家徐熙的花鸟画风格。 黄筌的风格: (1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。 (2)画法多采用“双钩填彩” ,笔致工细。 (3)画风富丽,设色鲜明。 徐熙的风格: (1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。 (2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。 (3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。 因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。 五、作品分析,任选一题(15分) 1、 (1)宋初市民阶层的形成,出现了以市俗生活为中心内容的风俗画。 (2)通过郊野、汴河、街市三个段落,展现了北宋都城汴梁汴河两岸清明时节的街市景象。 (3)构图采用散点透视。布局有序,内容丰富,主题突出。采用线描淡彩画法,并紧密结合 对象的质感特征。 (4)体现了中国古代风俗画的最高成就,对研究宋代的城市生活以及民俗、服饰、建筑、工 商、交通等具有重要的文献价值。 2、 (1)元朝的“世事多变”造成文人画家逃避现实、隐遁山林。 (2)描绘了浙江吴兴县西北18里许的卞山景象。 (3)立轴采用高远法构图,画出卞山自山麓至顶全貌,结构谨严,纵横离奇。画草庐数间, 点出了文人隐逸的主题。画法先以淡墨勾石骨,再用焦墨皴擦,淡墨微染,层层加深,层次井 然。画面密而不塞,实中有虚,有深远的空间感。 (4)运用前代画家之法,创造出线繁点密,苍茫深厚的新风格。被明代画家董其昌成为“天 下第一。 ”

美术教师招聘考试复习资料(二) 中国美术史试题2 一、填空题(40分) 1、中国美术史上至今发现最古老的装饰品,是距今约28940年前峙峪人制作的一件 装 饰品。 2、仰韶文化彩陶以 类型和 类型的彩陶艺术成就最为杰出。 3、 龙山文化阶段, 作为当时建筑质量提高的主要标志, 一是普遍发现 , 二是出现了 。 4、湖北随县曾侯墓出土的大型铜编钟,堪称 时代青铜器的杰作。 5、马王堆出土的汉代帛画,其主题思想是 。 6、被称为我国古代园林景观雕塑第一座丰碑的是汉代昆明池石刻 像和 。 7、传为东晋画家顾恺之的绘画作品有三件,即《 》《 、 》《 、 》 。 8、唐代画家周昉,创造了“ ”之体,他的佛画风格被称为“ ” 。 9、杜甫诗: “薛公十一鹤,皆写青田真,??”道出了画家 笔下鹤的高昂神韵。而“穷羽 毛之变态,夺花卉之芳妍”则指的是 的花鸟画。 10、北宋文人画家李公麟借鉴前代的“ ”发展为更具表现力的“ ” ,其传世真 迹有《 》 。 11、突破“ ”这种宫廷花鸟画成规的画家是北宋中后期的 。 12、 “南宋四大家”指的是 、 、 、 。 13、元代画家 以画梅著称。 14、 “吴门四家”中的仇英,画法以 闻名,代表作品是《 》 。 15、提出山水画“南北宗论”的是明末画家 。 16、清初“四王”派分为两种,即 、 为一种; 、 为一种。 17、 “借古以开今”是清代画家 在其《 》一书中提出的。 18、清嘉道间两位著名的仕女人物画家是 与 。 19、近代“岭南画派”在艺术上主张“ ” 。 20、吴昌硕的艺术道路与众不同,他从 开始,又学习 ,最后取得绘画成就。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10分) 1、中国美术史青铜艺术研究的主要对象是( ) 。 A、礼器 B、乐器 C、兵器 D、车马器 2、秦陵兵马俑三号坑设计的是( ) 。 A、 主题部队 B、混合部分 C、军事指挥部 D、弩兵 3、创造“秀骨清象”风格的画家是( ) 。 A、 曹不兴 B、卫协 C、陆探微 D、张僧繇 4、开创我国青绿山水端绪的作品是( ) A、 游春图 B、江帆楼阁图 C、明皇幸蜀图 D、千里江山图 5、世界上现存最早的敞肩拱桥是( ) A、 安济桥 B、广济桥 C、宝带桥 D、安平桥 6、宋代被誉为“得山之骨”“与山传神”的画家是( , ) A、 李成 B、范宽 C、许道宁 D、郭熙 7、元代学识深厚的少数民族画家是( ) A、钱选 B、李衎 C、高克恭 D、王渊 8、明代擅长“易园以方,易整以散”装饰手法的画家是( )

A、 陈洪绶 B、崔子忠 C、丁云鹤 D、吴彬 9、瓷器中的“粉彩”出现于( ) A、 嘉靖时期 B、万历时期 C、康熙时期 D、雍正时期 10、 《点石斋画报》的主要执笔人是( ) A、吴有如 B、郑曼陀 C、张聿光 D、马星驰 三、名词解释(15分) 1、画像石 2、曹衣出水,吴带当风 3、昭陵六骏 四、简答题(20分) 1、写出谢赫“六法” ,并逐一加以简要解释。 2、元代画风转变主要表现在哪些方面? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15分) 1、分析顾闳中的《韩熙载夜宴图》 2、分析唐寅的《孟蜀宫伎图》 中国美术史试题2——答案 一、填空题(40分) 1、石墨 2、半坡、庙底沟 3、白灰面、夯土台基 4、战国 5、引魂升天 6、牵牛、织女 7、女史箴图、洛神赋图、列女仁智图 8、水月观音、周家祥 9、薛稷、边鸾 10、白画、白描、五马图 11、黄家富贵、崔白 12、李唐、刘松年、马远、夏 圭 13、王冕 14、工笔重彩、剑阁图 15、董其昌 16、王时敏、王原祁、王鉴、王翚 17、 石涛、苦瓜和尚画语录 18、改琦、费丹旭 19、折衷东西方 20、制印、书法辞章 二、单项选择题(10分) 1、A 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、C10、A 三、名词解释(15分) 1、中国古代祠堂、墓室、石阙、石碑、棺椁等石刻装饰画。盛行于东汉。其具有绘画性、雕塑 性和建筑性。内容广泛,形式多样,构图富于变化,艺术价值很高。代表作有武梁祠画像、沂 南石墓画像等。 2、中国画术语。北齐画家曹仲达所画人物,其体稠叠而衣服紧窄,犹如刚从水中出来。唐代画 家吴道子所画人物,其势圆转而衣服飞扬,富于运动感、节奏感。故有“曹衣出水,吴带当风” 之说。 3、唐太宗陵墓前浮雕。刻划李世民征战时先后骑乘过的六匹骏马,即:飒露紫、拳毛騧、白蹄 乌、特勒骠、青骓、什伐赤。分别选取侍立、徐行、奔驰等动态,风姿英武。作品具有强烈的 体积感。 四、简答题(20分) 1、 (1)气韵生动:生动地反映人物精神状态和性格特征。 (2)骨法用笔:通过对人物外表的描绘而反映人物特征的笔法要求。 (3)应物象形:准确地描绘对象的形状。 (4)随类赋彩:按照对象的固有色彩来设色。 (5)经营位置:指构思、构图。 (6)转移模写:指绘画的临摹和复制。 2、 (1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。 (2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。 (3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。 (4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。 五、作品分析,任选一题(15分) 1、 (1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人对前途悲观失望,故而疏狂自放以蒙蔽朝廷耳目。

(2)通过听琴、观舞、休憩、赏乐、调笑五个场面,描绘了政治上失意的官僚韩熙载尽情声 色、颓唐放纵的夜宴生活。 (3) 构思严谨, 人物性格刻划生动而有深度。 衣纹组织严谨而又简练。 设色以浓重色调为主, 配以淡彩,间隔以大块的黑白,起着统一画面的作用。 (4)除绘画史上的重要价值外,也是研究音乐史、舞蹈史、工艺史的宝贵资料。 2、 (1)宫廷君王的奢侈豪华带给宫伎、歌伎的只是一种悲剧。 (2)通过四个盛装的宫伎描绘了五代后蜀孟昶的宫廷生活。 (3)诗的点缀道出了画的主题。线条细劲、流动,设色妍丽、明快、变化十分丰富。人物独 特的造型特征,突出了宫伎弱不禁风的情态。 (4)整个作品秀润、明朗、简洁、清新。作者饱受炎凉世态的滋味,通过宫伎的描绘抒发自己 的思想感情。

试题 一、填空题。(本大题共14小题,每空1分,共32分) l.中国山水画中的三远指________ 、________ 、________ 。 2.油画《蒙娜丽莎》的作者是________ 。 3.澳大利亚悉尼歌剧院是由丹麦建筑师_________ 设计的。 4.新课程标准根据美术学习活动方式划分为、________、________、________、________四个学习领域。 5.宋代有两位父子画家画的山水画被称为“米点山水”,父亲大米名叫________,儿子小米名叫________。 6.画家________的素描画《________》再现了土地改革运动中的斗争场面。 7.________是现代三大构成设计基础之一,专门研究色彩视觉心理的新兴学科。 8. 中国古代画论 《古画品录》 提出的绘画要旨“六法”是指________ 、 ________、 ________、 ________、 ________。 9.西方绘画中多用——透视来虚拟性地表现空间感,中国传统绘画中的空间表现大多采用________透视来表现。 10. 《虾》是国画大师________所作,他画的虾在“________”与“________”之间,重墨突出了虾眼、省略了一 些虾腿。 11. 中国古代瓷窑影响最大的是在宋代的五大名窑: ________窑、 ________窑、 ________窑、 ________窑、 ________ 窑。 12. 《流水别墅》是________建筑师________的代表作。 13.云南丽江纳西族创造的文字________被称为活的象形文字,是“书画同源”的体现。 14.青铜器饰以饕餮纹,是我国________制时代青铜器艺术的一个显著特点。 二、单项选择题。(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在题 干后的括号内。本大题共4小题,每小题1分,共4分) 1.色彩三要素指( )。 A.光源色、环境色、固有色 B.红、黄、兰 C.色相、明度、纯度 D.原色、问色、复色 2.高远、平远、深远是中国古代山水画的三种透视法,它出自古代画论 A. 《画山水序》 B. 《林泉高致》 c. 《画山水赋》 D. 《历代名画记》 3.李公麟创作的动物画珍品是( ) A. 《牧马图》 B. 《五马图》 c. 《五牛图》

D. 《照夜白》 4.荷兰一位善于应用局部光照明暗对比的画家是 A.哈尔斯 B.蒙德里安 C.鲁本斯 D.伦勃朗 三、判断题。(本大题共4小题,每小题1分,共4分。判断对错,对的请在题后括号内打“∨”,错的打“×”) 1.北京故宫建筑群应用对称设计,充分体现了中国古代的皇权思想。 ( ) 2.表现主义的代表人物是马蒂斯。 ( ) 3.单色的绘画就是素描,因此,用一种水彩色或水粉色画出来的画也是素描。 ( ) 4.超现实主义与超级写实主义同属一个艺术流派。 ( ) 四、名词解释。(本大题共4小题,每小题2分,共8分) 1.色调 2.美术 3.后印象主义 4.墨分六彩 五、画线题。(将有关联的作品和作者用线联起来,每画正确一根线计1分,本大题计8分。) 田横五百士 亨利?摩尔 掷铁饼者 波提切利 溪山行旅图 丢勒 创世纪壁画 范宽 赛纳河 徐悲鸿 国王与王后 米隆 四使徒 米开朗琪罗 春 马约尔 六、论述题。(本题计8分): 请你结合美术学科的特点,谈谈如何“寓思想品德教育于美术教育之中”?" 七、创作题: 《希望》 (使用铅笔或钢笔,可采用手绘线条、明暗或黑白画等形式表现。本题计16分) 教育学、教育心理学部分 八、简答题。(2小题,每小题5分,共10分) 1.简述小学生记忆的特点。 2.学习策略训练的方法有哪些? 九、论述题。(10分) 联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。 回答者:303365091|一 中小学美术教师招聘考试复习资料(一) 中国美术史试题1 一、填空题(40分) 1、中国美术的起源和萌芽时期是 2、青海大通孙家寨出土的《 时代的美术。 》 ,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。 遗址出土的壁画残块 级 |2010-5-22 09:28

3、我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁

4、我国先秦时代的青铜器,分 5、东汉时代的画像石以山东嘉祥的







等四类。

为代表。 。 ”。

6、中国现存最早的砖塔是河南等封的 7、 刘宋时画家陆探微创造了“ 8、唐代画家王维以诗入画创“ 9、我国著名的四大石窟指的是

”的清秀绘画形象, 而张僧繇则因其创造的形象独具风格, 被称为“ ”山水,书写文人情怀。王洽画松石山水则疯癫狂放,创“ 、 、 和 石窟。 和驼、 动物是其中的精品。 之笔,远望不离坐外。” ”之法。

10、唐代工艺品中成就最为卓著的首推 11、论者评宋初两大山水画家谓:“ 12、南宋画家梁揩擅绘洗练放逸的“

,殉葬的

之画,近视如千里之远,

”,开启了元明清写意人物的先河。 等,而纯阳殿的壁画构图则是采用了 的表现形式。

13、元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 14、明代“ 派”的代表画家时 和 。

15、明末画家陈洪绶19岁时创作的 16、清初“四僧”指的是 、

,其中以 、 、

为最佳。 。 、 等人。

17、“扬州八怪”大致分三类,其中一类是丢官后来扬州的文人,如 18、清代三大木板年画产地是 、 、 。

19、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了

的新画风。 的

20、“从来没有一个画家像他这么努力与绘写社会生活??”这是郑振铎对《点石斋画报》的主要执笔人 评价。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内) (10分) 1、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( ) 。

A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行 2、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( ) 。

A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓 3、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( )

A、

虢国夫人游春图 B、捣练图 C、挥扇仕女图 D、簪花仕女图 ) 。

4、“昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是( A、飒露紫 B、拳毛騧 C、白蹄乌 D、特勒骠 ) 。

5、 《潇湘图》的作者是五代画家( A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然 6、首次提出山水画“三远”的论著是(

) 。

A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集 7、“元四家”中山水画章法稠密的画家是( A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒 8、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪 9、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传 10、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人 三、名词解释: (15分) 1、彩陶 2、仕女画 3、马踏匈奴 四、简答题(20分) 1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。 2、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题 15分) 1、分析张择端的《清明上河图》 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

2、分析王蒙的《青卞隐居图》 中国美术史试题1——答案 一、填空题(40分) 1、石器 2、舞蹈纹彩陶盆 3、红山文化女神庙 4、礼器、乐器、兵器、工具及车马器 5、武梁祠 6、蒿岳寺塔 7、 秀骨清象、张家祥 8、破墨、泼墨 9、敦煌莫高窟、天水麦积山、大同云冈、洛阳龙门 10、唐三彩、俑、马 11、李成、范宽 12、减笔画 13、马君祥、连环画 14、戴进、吴伟 15、九歌图、屈子行吟图 16、八大山人、石涛、髡残、弘仁 17、郑板桥、李鱓 18、天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍县杨家埠 19、雅俗共赏 20、吴有如 二、单项选择题(10分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D 三、名词解释(15分) 1、中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在造型装饰、图案纹 样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。 2、中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人物画科中专指描绘 上层妇女生活为题材的一个分目。代表画家又张萱、周昉等。民间木板年画中的“美女画”,亦称“仕女画”。 3、西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马将匈奴将领踏翻在 地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。这是具有纪念碑性质的雕刻艺术作品。 四、简答题(20分) 1、 (1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、指五代西蜀画院画家黄筌和南唐画家徐熙的花鸟画风格。 黄筌的风格: (1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。

(2)画法多采用“双钩填彩”,笔致工细。 (3)画风富丽,设色鲜明。 徐熙的风格: (1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。 (2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。 (3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。 因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。 五、作品分析,任选一题(15分) 1、 (1)宋初市民阶层的形成,出现了以市俗生活为中心内容的风俗画。 (2)通过郊野、汴河、街市三个段落,展现了北宋都城汴梁汴河两岸清明时节的街市景象。 (3)构图采用散点透视。布局有序,内容丰富,主题突出。采用线描淡彩画法,并紧密结合对象的质感特征。 (4)体现了中国古代风俗画的最高成就,对研究宋代的城市生活以及民俗、服饰、建筑、工商、交通等具有重 要的文献价值。 2、 (1)元朝的“世事多变”造成文人画家逃避现实、隐遁山林。 (2)描绘了浙江吴兴县西北18里许的卞山景象。 (3)立轴采用高远法构图,画出卞山自山麓至顶全貌,结构谨严,纵横离奇。画草庐数间,点出了文人隐逸的 主题。画法先以淡墨勾石骨,再用焦墨皴擦,淡墨微染,层层加深,层次井然。画面密而不塞,实中有虚,有深远 的空间感。 (4)运用前代画家之法,创造出线繁点密,苍茫深厚的新风格。被明代画家董其昌成为“天下第一。” 中小学美术教师招聘考试试题及答案(六) 美术教师招聘考试复习资料(六) 外国美术史试题3 一、填空题(40分) 1、被称之为“原始的维纳斯”的著名代表作,是在维也纳附近的 出土的女性雕像。 2、埃及人相信“灵魂永生”,故 对埃及艺术产生了重要影响。 3、希腊雅典卫城建筑群中,主要建筑是 神庙,而 神庙则以有一组女像柱而著称。 4、提出人体比例为1:8的希拉雕刻家 ,其代表作有《 》 。 5、古罗马浮雕具有 和 的特征,其最突出的代表作是 纪念柱浮雕。 6、拜占庭式教堂的典型代表是 。 7、文艺复兴时期的意大利美术最早表现希腊神话题材的画家是 ,其代表作品有《 》和《 8、欧洲油画技术的革新者是 (国)的 。 9、文艺复兴时期威尼斯画派最著名的两位画家是 和 。 10、欧洲“巴洛克”艺术在雕刻方面的代表是意大利的 ,在绘画方面的代表是佛兰德斯的 11、17世纪西班牙画家穆立罗的作品可分为两大类,一类是 画,一类是 画。

》 。



12、在法国万事崇尚奢华的路易十五时代,画家 那沉穆凝重的景物画愈显得醇美动人。 13、写出法国新古典主义画家大卫的三幅代表作: 《 (1) 》(2) 、 《 》(3) 、 《 》 。 14、代表着浪漫派色彩成就的《 》 ,是德拉克洛瓦赴东方后所作。象征法国革命精神的则是吕德的雕刻作 品《 》 。 15、法国画家米勒以其质朴平凡的笔调深刻地表现了田间劳动者的生活面貌,最有代表性的有《 》《 、 》 和《 》等。 16、在法国印象派中,以画人物著称的画家有 、 和 ;以画风景著称的画家又 、 和 。 17、在19世纪英国风景画派,具浪漫主义表现手法的画家是 ,而另一位画家 的作品,则被称为是现实 主义风景画的典范。 18、法国立体主业美术的创立者是 ,其油画作品《 》 ,被认为是传统美术与现代美术的分水岭。 二、名词解释(20分) 1、岩画 2、罗可可艺术 3、巡回画派 4、新印象派 三、简答题(20分) 1、罗马式建筑的主要特点是什么? 2、简述法国后印象主义美术的基本特征 四、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20分) 1、古希腊米隆的阿佛洛狄忒(断臂的维纳斯) 。 2. 籍里柯的《梅杜萨之筏》 。 外国美术史试题3——答案 一、填空题(40分) 1、温林多夫 2、宗教 3、帕特农、伊克瑞翁 4、留西波斯、赫拉克勒斯 5、记事、写实,图拉真 6、圣菲索亚教堂 7、波提切利、维那斯的诞生 春 8、尼德兰、凡?埃克兄弟 9、乔尔乔内、提香 10、贝尼尼、鲁本斯 11、 宗教题材、 风俗 12、 夏尔丹 13、 荷加斯兄弟的宣誓、 布鲁图斯、 马拉之死 14、 阿尔及利亚女人、 马赛曲 15、 播种者、拾穗者、晚钟 16、马奈、德加、雷诺阿、莫奈、西斯莱、毕沙罗 17、透纳、康斯太勃尔 18、毕加索、 亚威农少女 二、名词解释(20分) 1、指绘制或凿雕于山岩、洞穴内壁上的远古绘画品种。表现内容一般为各种简括的形象和符号,手法古拙,富于 神秘气息,可称人类表现自我和创造力的最原始形式。西班牙的拉文特岩画是其著名代表。 2、18世界法国宫廷绘画风格。该绘画标榜的对所谓“纯美化”的追求,以呈现肉感的裸体、艳丽的色彩为目标, 甜腻、繁琐、娇媚的画风是其普遍特征。因其产生路易十五统治时期,故又成为“路易十五式”。代表画家有华多、 布歇等。 3、19世界俄罗斯现实主义画派。该派画家大都重视绘画的社会意义和思想倾向,普遍运用写实手法却又不失画家 鲜明的个性。先后举办过“巡回”于各地的48次展览。代表画家有克拉姆斯柯依、列宾等。 4、即“分色主义”或“点彩派”。19世纪末出现于法国。该派发展了印象派的光色原理,在色彩表象上排斥物象 的形体,按照科学规律以“色点”的形式呈现于画面上。代表画家有修拉、西涅克等。 三、简答题(20分) 1、 (1)普遍采用类似古罗马的拱顶和梁柱结合的体系。 (2)大量采用希腊罗马时代的“纪念碑式”雕刻装饰教堂。 (3)具有封建城堡的特点。 (4)建筑内部雕刻或绘画中的人物形象都被夸张和变形,表情恐怖、冷漠。构成中世纪艺术中特有的造型方式。 2、 (1)不满于客观主义的表现和片面地追求外光与色彩。 (2)强调抒发自我感受,表现主观感情和情绪。 (3)重视形和构成形的线条、色块和体、面。

(4)创作特色表现为强烈的内心化和个性化。 四、作品分析,任选一题(20) 1、 (1)希腊化时期,雕刻艺术在较为发达的经济基础上,越来越趋向世俗化。优美典雅的女性神话人物大量出现。 (2)塑造了一尊全身直立的爱与美的女神雕像。 (3)躯体富有转折的螺旋上升似的节奏感。表情宁静、温柔、端庄。集中了人间女性的一切美质,达到了古典 理想美的高度。 (4)是古代人对人的力量和美的肯定和歌颂。作品以其空间的体积感和女人体的柔美而具有永恒的魅力。 2、 (1)法国波旁王朝复辟年代,民主革命浪潮一度出现低潮,使一部分资产阶级人士感到失望,故借作品对现实 进行影射和抨击。 (2)取材于当时法国发生的一起海上遇难事件。 (3)画面取金字塔式构图,突出了主题,扩大了表现的空间。刻画了人物不同的心理状态。并通过海上的巨浪 和沉重的云层,更加渲染了画面的悲剧性气氛。 (4)主题已超越海难事件本身,表现了法国人民对美好未来的强烈渴望。同时宣告了浪漫主义绘画的胜利,对 同期和后世的美术创作产生了划时代的影响。 中小学美术教师招聘考试试题及答案(五) 美术教师招聘考试复习资料(五) 外国美术史试题2 一、填空题(40分) 1、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的 和西班牙的 。 2、古埃及金字塔经历了一个从 到 ,最后到方锥形金字塔这样一个演变过程。 3、希腊瓶画的三种绘画样式是 、 和 。 4、 《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家 。 5、 是古罗马的重要建筑,用来纪念战役的胜利。其有两种形式,即 式和 式。 6、巴黎圣母院是著名的 式建筑之一。 7、继承和发展了乔托的艺术传统的是意大利画家 。 8、文艺复兴时期的意大利美术在技法上的两大成就是 和 。 9、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是 和 。 10、十六世纪末十七世纪初,意大利产生了三个流派,即 、 和 。 11、 《阿尔卡迪牧人》的作者是法国画家 。 12、法国“罗可可”画家华多的一生的转折点以其作品《 》为标志。 13、法国新古典主义的杰出画家有 、 、 等。 14、法国画家籍里柯创作的《 》被视为浪漫主义的伟大誓言,而德拉克洛瓦创作的《 》 , 则是这位画家的想象力达到顶峰的作品。 15、法国写实主义绘画的旗手是 ,其代表作品有《 》《 、 》等。 16、十九世纪英国的两位杰出的风景画家是 和 。 17、“印象主义”一词由 所作的《 》一画的标题而来。该画派中善于描绘舞女题材的是 ,而注重表 现农民和农村景色的画家是 。 18、在俄罗斯“巡回画派”中,以历史画创作著称的是 ,其历史画的“三部曲”是《 》《 、 》和 《 》 。 二、名词解释(20分) 1、汉谟拉比法典浮雕 2、威尼斯画派 3、巴比松画派 4、野兽主义 三、简答题(20分) 1、中石器时代的拉文特岩画主要有哪些特点? 2、简述后现代主义美术的基本特征。 四、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20分)

1、达?芬奇的《蒙娜丽莎》 2、罗丹的《思想者》 外国美术史试题2——答案 一、填空(40分) 1、拉斯科、阿尔塔米拉 2、长方形石墓、梯形金字塔 3、黑绘式、红绘式、东方式 4、米隆 5、凯旋门、一跨、三跨 6、哥特 7、马萨乔 8、透视学、解剖学 9、丢勒、霍尔拜因 10、学院派艺术、巴洛克艺术、现实主义艺术 11、普桑 12、舟发西苔岛 13、大卫、普吕东、格罗(或安格尔) 14、梅杜萨之筏、自由领导人民 15、库尔贝、画室、奥尔南的葬礼 16、透纳、康斯太勃尔 17、莫奈、日出?印象、德加、毕沙罗 18、苏里科夫、近卫军临刑前的早晨、女贵族莫罗佐娃、缅希科夫在贝留佐夫村 二、名词解释(20分) 1、汉谟拉比建立巴比伦王国,并颁布法典。法典刻在黑色的玄武岩石碑上,上部为浮雕,下部为文字。浮雕刻画 了汉谟拉比王肃立在太阳神的宝座前,听他口授法典。神的威严和王的谦恭形成有力的对比,整个场面充满了宗教 的虔诚和严肃。 2、15-16世纪意大利文艺复兴时期的重要画派之一。该派受人文主义影响,题材愈益走向世俗化,其突出特征是对 色彩的崇尚、对人体美的赞颂和对自然风景的生动描绘。代表画家有乔尔乔内、提香等。 3、19世纪中叶法国写实主义画派,因枫丹白露森林区的巴比松村而得名。该派画家厌恶都市生活、向往回归和赞 颂大自然,采取“对景写生”的方式,再现自然景色,作品流露出率真、质朴之情。代表画家有卢梭、杜比尼等。 4、西方现代美术流派之一。1905年产生于法国。该派画家不满于如实地描绘对象的传统画法,更多地追求自我体 验和表现上的单纯化、概括性,注重表达对象的内在精神。代表人物有马蒂斯、鲁奥等。 三、简答题(20分) 1、 (1)表现人类活动的情节性绘画 (2)以表现人物、动物的运动和速度作为特点,把运动中的任务表现成剪影效果,以拉长的四肢和夸张的动作 强调动势,但忽略细节刻画。 (3)构图具有浓厚的生活气息 2、 (1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限 (2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。 (3)从强调主观感情到转向客观世界 (4)对个性和风格的漠视或敌视。 (5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合 (6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介。 四、作品分析,任选一题(20分) 1、 (1)文艺复兴确立了个人的价值,肯定了现实生活的积极意义。 (2)成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。 (3)人物仪态安详、表情平静。金字塔形构图增加了人物的端庄和稳重。双手刻画精确、丰满、背景运用“空 气透视法”使主题愈加鲜明。充分突出了人物健康、华贵和青春的美。 (4)体现了画家以科学的精神去观察自然的态度,是一首赞美自然的颂歌。 2、 (1)19世纪法国现实主义雕塑家,以自己的作品阐明自己的观点,同占政治地位的法国古典派风格分庭抗礼。 (2)以但丁的形象为蓝本,塑造了一尊组装结实的裸体劳动者形象。 (3)人物形象表现深刻,富于悲剧性和生命力,成为雕塑家复杂思想的化身。具有强烈的艺术效果。 (4)作为一种改造世界力量的象征,真诚地把人类生活中最深刻的爱与美展示给人们,在以后的社会生活中一 直发生着强大的作用 中小学美术教师招聘考试试题及答案(四) 美术教师招聘考试复习资料(四) 外国美术史试题1 一、填空题(40分)

1、人类最早的造型艺术产生于 ,即距今三万到一万多年之间。 2、古埃及雕刻程式在 时期就已形成,此后被当作典范沿袭下来。 3、希腊神庙建筑的两种基本柱式是 式和 式。 4、创造人体比例为1:7的希腊雕刻家是 ,其理论具体体现在他的雕刻《 》中。 5、古罗马拱顶建筑的杰出代表是 。 6、罗马式教堂是以 式演变过来的,在封建割据的情况下,它也有 的特点。 7、文艺复兴佛罗伦萨画派的创始人是 ,其代表作有壁画《 》等。 8、意大利文艺复兴三杰指的是 、 和 。 9、欧洲第一个喜欢画农民生活的画家是 (国)的 。 10、十七世纪荷兰绘画创造的一种新的肖像画形式是 ,其代表画家 是 和 。 11、西班牙十七世纪画家委拉斯贵支的肖像画基本上可分为三类,一类是 肖像,一类是 肖像,一类是 肖像。 12、法国“罗可可”艺术的主要代表画家是 、 、 。 13、法国新古典主义画家大卫的作品《 》 ,表达作者对遇刺战友的崇敬。 14、被称为浪漫主义狮子的德拉克洛瓦,其发出的第一声怒吼是他的作品《 》 ,而他在一八二四年创作的油 画作品《 》则标志着浪漫主义盛期的到来。 15、法国巴比松画派的主将是 ,而另一位画家 ,则被誉为“画水的贝多芬”。 16、漫画《高康大》的作者是法国画家 。 17、法国后印象主义的代表人物有强调 美的 ,强调 美的 和 强调 美 的 。 18、十九世纪俄罗斯最重要的画派是 ,其组织者和思想领袖是画家 ,而代表着一画派现实主义艺术最高 成就的则是画家 。 二、名词解释(20分) 1、洞窟壁画 2、金字塔 3、巴洛克艺术 4、立体主义 三、简答题(20分) 1、古代埃及美术的基本特征是什么? 2、法国印象派对油画艺术发展的主要贡献有哪些? 四、作品分析: (时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,20分) 1、伦勃朗的《夜巡》 2、米勒的《拾穗》 外国美术史试题1——答案 一、填空题(40分) 1、旧石器时代晚期 2、古王国 3、多利亚、爱奥尼亚 4、波留克列特斯、荷矛者 5、万神庙 6、巴西里卡、封建城堡 7、乔托、逃往埃及 8、达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔 9、尼德兰、勃鲁盖尔 10、团体肖像画、哈尔斯、伦勃朗 11、宫廷、亲友、下层人民 12、华多、布歇、弗拉戈纳 13、马拉之死 14、但丁之舟、西阿岛的屠杀 15、卢梭、杜比尼 16、杜米埃 17、结构、塞尚,线条、凡高、装饰、高更 18、巡回画派、克拉姆斯柯依、列宾 二、名词解释(20)分 1、欧洲史前时期画于洞窟壁上的绘画作品,其中也包括泥塑和浮雕。表现内容皆以动物为主,手法生动而写实。 代表者是法国的拉斯科和西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画。 2、埃及古王国法老的陵墓,因其方锥形与中国汉字“金”字相似,故称。其中间经历了一个从长方形石墓到梯形

金字塔的演变过程。它具有庞大的体积和重量,给人以精神上的压力。 3、产生于16世纪末的意大利。包含有奇形怪状、矫揉造作之意。无论是建筑、雕刻、绘画都强调运动感、空间感、 豪华感、激情感,有时还带点神秘感。雕刻和绘画多表现宗教题材。 4、西方现代美术流派之一,1907年产生于法国。该派要求从画家的主观意念中,打破物象的自然形态,再进行重 新的组合、装配。代表人物有毕加索、勃拉克等。 三、简答题(20分) 1、埃及是古代东方奴隶制国家的典型代表。为了神化法老和贵族,在题材和表现方法上又必须严格服从统治者的 要求。这就从根本上决定了艺术的法则和程式。总的说来是壮丽、宏伟、明确、稳定,有严格的规范,又具有写实 基础上的美化。 2、 (1)突破了色彩运用上传统的“固有色”概念 (2)树立“条件色”概念,并力图捕捉物体在特定时间内所自然呈现的那种瞬息即逝的色彩和气氛。 (3)使油画的色彩显得更加丰富灿烂。 (4)在欧洲绘画史上是一次色彩上的重大革新。 四、作品分析,任选一题(20分) 1、 (1)荷兰独立后,随着资本主义工商业的发展,带有风俗题材性质的团体肖像画应运而生。 (2)描绘了阿姆斯特丹射击手公会的形象,在白天执行一件紧急任务而即将出发前的情景。 (3)画面整体处理得富有戏剧性,人物动态各异、形象生动,明暗变化强烈。 (4)打破了“巴洛克”风格的豪华与奢侈,建成了现实主义艺术创作原则。在艺术性或思想性上具有不可低估 的价值。 2、 (1)1848-1840年是法国现实主义大放光彩的时代,人们渴望在艺术中看到自己生活的时代。 (2)表现三位衣着俭朴的农妇,在收割过的田里寻找遗落的麦穗。 (3)主题鲜明,空间感强,色彩温暖而沉着,人物形象含蓄、概括,富有雕塑感。 (4)使普通劳动场面登堂入室,其艺术的深刻社会意义在于史诗所不能达到的质朴平凡 三、问答题(5小题,每小题5分,共25分) 1.从“曹衣出水”看曹仲达的绘画风格。 2.简述秦始皇兵马俑的艺术特色。 3.什么是“立体主义”? 4.简述绘画的美学特征。 5.组织学校的课外美术活动小组应注意哪些问题?

------------------- 三、问答题(5小题,每小题5分,共25分) 1. 【答案要点】 (1)北齐画家曹仲达以画梵像著称,能将佛像头、面、手、足、肩、背等人体比例,画的与真人一样,被誉为“曹 家样”。他所画人物,其体稠叠而衣服紧窄,犹如刚从水中出来,即所谓“曹衣出水”。 (2)“曹家样”概括了佛教艺术在最初传入的几个世纪里中外交融的艺术风格。他被誉为“佛像之祖”,对佛教 东渐起到一定的推动作用。 2. 【答案要点】 (1)以群雕形式出现,规模宏大,利用众多直立静止体的重复,造成宏伟的气势。 (2)崇尚写实,手法严谨,并注意刻画人物的精神面貌和性格特点。 (3)妆彩粉饰,绘塑结合,使形象更为丰富多彩 1. 什么是中国画? 中国画就是用中国的传统绘画工具,按照中国人的审美习惯而出来的画。国画有着悠久的历史和优良的传统,在世 界美术领域中自成体系,独树一帜。它是我国传统文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵财富。中国画最大的特 点在于它的笔墨。 1.以《故宫》为代表说说中国古代建筑的特点

四、简答题(4小题,每小题5分,共20分) 1.谈淡对“在广泛的文化情境中认识美术”的认识。 2.分析东汉《击鼓说唱俑》的艺术特色。 3.以《故宫》为代表说说中国古代建筑的特点。 -------------------------------------------四、简答题 1. 【答案要点】 第一,从文化的多样性角度来考虑,它加深了学生对文化多样性的了解,培养学生对我国优秀美术传统的热爱,尊 重并理解世界的多元文化;第二,从美术学科与其他学科横向联系的角度来考虑,它可以促进学生通过美术学习取 得对其他学科的学习和理解;第三,从学生分析问题和解决问题的能力角度来考虑,它可帮助学生学会用历史唯物 主义的观点看待历史上的一些问题。 总之,“在广泛的文化情境中认识关术”在国际是是基于多元文化理论的影响,基于对文化的多样性而提出来的。 我国本次美术课程改革中提出这一新理念,是基于从根本上扭转把美术学科仅仅作一种单纯的技能技巧训练的观 念,而是视为一种文化学习来看待的理念提出来的,其目的是使学生通过美术学科的学习同其他人文学科一样参与 人类文化的传承与发展,培养学生对祖国优秀美术传统的热爱,对世界多元文化的宽容和尊重。 简述南宋四大家 指中国画史上的南宋画院画家李唐、刘松年、马远、夏圭、亦称“南宋四家”简称:“李、刘、马、夏。”四家中 李唐略早,刘、马、夏继承发展李唐的画法,成为南宋画院的主流。他们四家的风格特点是:李唐之画刚劲犀利, 气魄雄伟;刘松年之画受李唐影响,而又工整方面更为突出。马远、夏娃师李唐笔直法刚劲简括,水墨淋漓,构图 书馆多向特写。有“马一角”、“夏半边”之称。其画风对明代的浙派和院体山水画有较大的影响。属豪纵简略一 路画风,初无此称,屠隆说:“李唐、刘松年、马远、夏圭,此南渡以后四大家也。”张丑认为:“南宋刘松年为 冠,李唐、马远、夏圭次之。”张泰阶则曰:“刘、李、马、夏,俱负重名,而李、马为最。” 一.填空题 5.南京中山陵的设计者是_吕彦直_。 9.1824 年德拉克罗瓦展出的作品_希阿岛的屠杀_标志浪漫主义盛期的到来。 10.20 世纪早期俄罗斯先锋艺术出现了两种主要思潮,即以艺术家_罗德琴柯_为代表的至上主义和以艺术家塔特林 为代表的构成主义。 二.判断题 2.认为美的本质与理念有关的美学家有柏拉图、黑格尔。---柏拉图、黑格尔--"美在理念说" 三.名词解释 1.吴门四家:指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古 为吴地,故又称、沈、文、唐、仇为"吴门四家"。 2.抽象表现主义:又称抽象主义,或抽象派。二战后直到 20 世纪 60 年代早期的一种绘画流派 3.形式美:是独立的审美对象 教师招聘考试《小学美术》试题及答案 -、选择题 2.《荷花水鸟图》的作者是_?答案:朱耷 3.《江山千里图》的作者是_?答案:王希孟 5.永乐宫位于_?答案:山西芮城 6.《法国人枪杀西班牙人》的作者是_?答案:戈雅 7.《格尔尼卡》的作者是_?答案:毕加索 8.《静物与金鱼》的作者是_?答案:马蒂斯 二、填空题 2.意大利盛期文艺复兴三杰:_、_、_。 三、简答题 1.我国瓷器最著名的是哪里?

2.在脸谱中,红、黄、蓝、白、黑各代表什么含义? 3.中国著名的"四大名绣"是? 答案:苏绣、湘绣、蜀绣。粤绣。 四、名题解释 1.什么叫美术? 2.什么叫工艺美术? 3.什么叫建筑艺术? (名次解释答案在湘版高一美术教材第一讲《美术欣赏概说》中) 美术教师基本功比赛理论常识测试试卷 一、 简要概述题(任选一题回答,10 分) 1、教体艺[2007]16 号文《教育部关于加强和改进中小学艺术教育活动的意见》中,对中小学艺术教育提出了十点 意见,请简要概述

2、教育部制订的《基础教育课程改革纲要》 (试行)中,对我国现行的中小学课程和教学存在的问题提出 5 个“过 于”和 1 个“过分” ,请简要概述

二、 填空(10 分) 1、国家课程标准是_____________、_________、_______和____________的依据,是___________和________的基 础。应体现国家对不同阶段的学生在______________、______________、_______________等方面的基本要求,规 定各门课程的__________、__________、____________,提出_______________和_______________的建议。 2、教育部第 13 号令《学校艺术教育工作规程》中明确指出:艺术教育是学校实施美育的重要途径和内容,是 素质教育的有机组成部分。学校艺术教育工作包括:艺术类_________教学,____________ ____________艺术环境建设。四、简答题(任选一题回答,10 分) 中小学美术教师招聘考试模拟试题 一、填空: 1、 《红色的和谐》是法国著名的所创。 5、 《椅中圣母》描绘的是中的圣母和圣婴。 美术教师业务考核模拟试题(五) 参考答案 一、填空: 1、 《红色的和谐》是法国著名的(马蒂斯)所创。 5、 《椅中圣母》描绘的是(宗教故事)中的圣母和圣婴。 7、在色环中,互成(150°--180°)的色,为强烈对比。位于 60°以内的色,为柔和对比。 9、美术史是研究(美术发展过程)的学问,包括有关美术作品、美术家、流派和风格的信息、阐释和评价。 10、美术媒材是构成美术作品的(物质材料),如颜料、纸张、粘土、画布、电影胶片、录像带、木材和塑胶。 二、名词解释: 1、农民画:农民的画。也包括渔民和其他劳动者的画。在内容上主要表现农民自己的生活和思想感情,在形式上 自由随意,经常借用民间美术,如剪纸、刺绣、皮影等造型方法,在画法上没有既定的框框,不求形似,不讲透视, 总体上呈现出热烈、明朗、质朴、稚拙的艺术风格。 2、版画:在不同的材料的版面上通过手工制版、印刷而成的一种绘画。从拓印方法和材质上可分为七个类别:凸 版型版画、凹版型版画、平板型版画、孔版型版画、独幅版画、玻璃版画、拓篇。 3、肖像画:人物画的一种。专描绘人物形象之画。可分头像、半身像、全身像、群像等。 艺术教育活动,

4、二方连续:是用一个单独纹样,按一定的形式法则,上下或左右连续或重复而成的。 5、雕塑:造型艺术的一种形式,是雕和塑的总称。以可塑的或可雕刻的材料,制作出各种实在体积的形象。 6、如果物体的一个角与画着相对,这种透视称成角透视。 7、晕染:也叫渲染或烘染,中国画技法的异种。将两只湿笔种的一只蘸颜色,将颜色涂染要求范围的一部分,再 用另一支清水笔沿颜色的边缘运行,同时带少许颜色,一直涂到要求的范围,使颜色产生深浅自然的过渡效果。 8、接染:用渲染的方法,将两个在一个范围的颜色,用清水衔接起来,产生自然过渡的效果。 10、插图:又名"插画",绘画的异中,指插附在书报杂志中的图画。一般份艺术插图和图解插图。 三、简答题: 2、美术课程的基本理念是什么? (1)使学生形成基本的美术素养。(2)激发学生学习美术的兴趣。(3)在广泛的文化情境中认识美术。(4)培养创新精 神和解决问题的能力。(5)为促进学生发展而进行评价。 3、美术课程的教学建议是什么? (1)美术教学应注重对学生审美能力的培养。在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引 导学生展开想象,进行比较。 (2)美术教学要特别重视激发学生的创新精神和培养学生实践能力。 (3)美术学习应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习层面。 (4)加强教学中师生的双边关系,既重视教师的教,也重视学生的学。要确立学生的主体地位,改变教师是课堂教 学的唯一主角的现象,应提倡师生间的情感交流和平等关系。 (5)教师应鼓励学生进行综合性与探究性学习,加强美术与其他学科的联系,与学生生活经验的联系,培养学生的 综合思维和综合探究的能力。 (6)教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以感受、观察、体验、表现以及收集资料等学习方法,进行自主 学与合作交流。 (7)教师影以各种生动有趣的教学手段,如电影、电视、录像、范画、参观、访问、旅游,甚至故事、游戏、音乐 等方式引导学生增强对形象的感受能力与想像能力,激发学生学习美术的兴趣。 (8)教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机设计、制作出生动的美术作品;鼓励学生利用 国际互联网资源,检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进行交流。 4、美术课程的评价建议是什么? (1)重视学生的自我评价 在重视教师与他人对学生学习状况进行评价的同时,更应重视学生的自我评价。学生自我评价可以采用问卷形式, 也可采用建立学生学习档案的方式。 学生在学习档案中收集美术学习全过程的重要资料,包括演习记录、构想草图、设计方案、美术作业、相关美术信 息(文字或图像资料等)、自我评价以及他人评价的结果。 (2)注重对学生美术活动表现的评价 美术教学评价既要通过美术作业评价学生美术学习的结果, 更需要通过学生在美术学习过程中的表现对其在美术学 习能力、学习态度、情感和价值观等方面的发展予以评价,突出评价的整体性和综合性。 (3)采用多种评价方式评价学生的美术作业 对学生美术作业应采用多样的评价方法。学生美术作业评价呈现方式可以是分数或等级,可以是评语,也可以采用 评语与等级相结合的方式,还可以采用互评或座谈等方式,要充分肯定学生的进行和发展,并使学生明确需要克服 的弱点与发展方向。 (4)建立促进美术教师不断提高的评价体系 强调美术教师对自己的教学行为的分析与反思。建议美术教师在每一个单元教学结束后,记录教学体会、教学成果 以及需要改进之处。 教师招聘试卷美术模拟试卷 3、新课程的总目标是按照_、_、_三个维度进行表述的。 5、美术又称_、_、_。美术的 6、图案纹样按照组织形式可分为_纹样和_纹样。

7、在对于教材的处理方式上,新旧两种美术教材观的不同之处在于旧教材观是_教材,新教材观是_教材。 8、透视法又称_,常见的焦点透视有_透视和_透视两种。 13、中国古代园林可分为_、_、_三大类型。 13、皇家园林私家园林自然风景园林 四、简答题参考答案(10 分) 答:新课标中的"综合探索"学习领域是指通过综合性的美术学习引导学生主动探索、研究、创造以及综合解决问题 的美术学习领域(1 分)。其内容应包括⑴融美术各学习领域为一体(1 分)⑵美术与其他学科相综合(1 分)⑶美术与 现实社会相联系(1 分)。三个方面的内容有不同程度的交叉与重叠(1 分)。 ⑴通过"综合探索"学习领域的学习让学生了解美术学科与其他学科的差异与联系, 学习领或运用各学科的知识设计 探究性活动的方案,进行探究性、综合性的美术活动,并以各种形式发表(2 分)。⑵认识美术与生活的密切关系, 发展综合解决问题的能力(1.5 分)。⑶开阔视野、拓展想象的空间,激发探索未知领域的欲望,体验探究的愉悦与 成功感(1.5 分)。小学美术教师教材教法样卷 中国美术史试题 1 一、填空题(40 分) 1、中国美术的起源和萌芽时期是 2、青海大通孙家寨出土的《 4、我国先秦时代的青铜器,分 5、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 6、中国现存最早的砖塔是河南等封的 7、 刘宋时画家陆探微创造了 “ 8、唐代画家王维以诗入画创“ 9、我国著名的四大石窟指的是 11、论者评宋初两大山水画家谓: “ 12、南宋画家梁揩擅绘洗练放逸的“ 14、明代“ 派”的代表画家时 、 、 和 、 时代的美术。 》 ,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。 遗址出土的壁画残块 等四类。 、 、 。 ” 。 ”之法。 、

3、我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁 为代表。

” 的清秀绘画形象, 而张僧繇则因其创造的形象独具风格, 被称为 “ ”山水,书写文人情怀。王洽画松石山水则疯癫狂放,创“ 、 、 和 石窟。 和驼、 动物是其中的精品。 之笔,远望不离坐外。 ” 的表现形式。 ,殉葬的

10、唐代工艺品中成就最为卓著的首推

之画,近视如千里之远,

” ,开启了元明清写意人物的先河。 等,而纯阳殿的壁画构图则是采用了 为最佳。 。 、 等人。 。 的新画风。 的 。 ,其中以 、 、

13、元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 15、明末画家陈洪绶 19 岁时创作的 16、清初“四僧”指的是 18、清代三大木板年画产地是

17、 “扬州八怪”大致分三类,其中一类是丢官后来扬州的文人,如 19、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 评价。 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内) (10 分) 1、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( 2、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( 3、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( A、 ) ) 。 ) 。 ) 。 A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行 A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓

20、 “从来没有一个画家像他这么努力与绘写社会生活??”这是郑振铎对《点石斋画报》的主要执笔人

虢国夫人游春图 B、捣练图 C、挥扇仕女图 D、簪花仕女图 C、白蹄乌 D、特勒骠 ) 。 ) 。

4、 “昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是( A、飒露紫 B、拳毛騧 5、 《潇湘图》的作者是五代画家( A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然 6、首次提出山水画“三远”的论著是(

A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集 7、 “元四家”中山水画章法稠密的画家是( A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒 8、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪 9、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传 10、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人 三、名词解释: (15 分) 1、彩陶 2、仕女画 3、马踏匈奴 四、简答题(20 分) 1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。 2、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点? 五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题 15 分) 1、分析张择端的《清明上河图》 2、分析王蒙的《青卞隐居图》 中国美术史试题 1——答案 一、填空题(40 分) 1、石器 2、舞蹈纹彩陶盆 3、红山文化女神庙 4、礼器、乐器、兵器、工具及车马器 5、武梁祠 6、蒿岳寺塔 7、 秀骨清象、张家祥 8、破墨、泼墨 9、敦煌莫高窟、天水麦积山、大同云冈、洛阳龙门 10、唐三彩、俑、马 11、李成、范宽 12、减笔画 13、马君祥、连环画 14、戴进、吴伟 15、九歌图、屈子行吟图 16、八大山人、石涛、髡残、弘仁 17、郑板桥、李鱓 18、天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍县杨家埠 19、雅俗共赏 20、吴有如 二、单项选择题(10 分) 1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D 三、名词解释(15 分) 1、中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在造型装饰、图案纹 样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。 2、中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人物画科中专指描绘 上层妇女生活为题材的一个分目。代表画家又张萱、周昉等。民间木板年画中的“美女画” ,亦称“仕女画” 。 3、西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马将匈奴将领踏翻在 地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。这是具有纪念碑性质的雕刻艺术作品。 四、简答题(20 分) 1、 (1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。 (2)明确提出了“传神”的重要性。 (3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。 (4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。 (5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。 2、指五代西蜀画院画家黄筌和南唐画家徐熙的花鸟画风格。 黄筌的风格: (1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。 (2)画法多采用“双钩填彩” ,笔致工细。 (3)画风富丽,设色鲜明。 徐熙的风格: (1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

(2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。 (3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。 因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)宋初市民阶层的形成,出现了以市俗生活为中心内容的风俗画。 (2)通过郊野、汴河、街市三个段落,展现了北宋都城汴梁汴河两岸清明时节的街市景象。 (3)构图采用散点透视。布局有序,内容丰富,主题突出。采用线描淡彩画法,并紧密结合对象的质感特征。 (4)体现了中国古代风俗画的最高成就,对研究宋代的城市生活以及民俗、服饰、建筑、工商、交通等具有重 要的文献价值。 2、 (1)元朝的“世事多变”造成文人画家逃避现实、隐遁山林。 (2)描绘了浙江吴兴县西北 18 里许的卞山景象。 (3)立轴采用高远法构图,画出卞山自山麓至顶全貌,结构谨严,纵横离奇。画草庐数间,点出了文人隐逸的 主题。画法先以淡墨勾石骨,再用焦墨皴擦,淡墨微染,层层加深,层次井然。画面密而不塞,实中有虚,有深远 的空间感。 (4)运用前代画家之法,创造出线繁点密,苍茫深厚的新风格。被明代画家董其昌成为“天下第一。 ” 美术教师招聘考试复习资料(二) 中国美术史试题 2 一、填空题(40 分) 1、中国美术史上至今发现最古老的装饰品,是距今约 28940 年前峙峪人制作的一件 2、仰韶文化彩陶以 类型和 类型的彩陶艺术成就最为杰出。 ,二是出现了 。 时代青铜器的杰作。 。 像和 》《 、 ” 。 。 》 。 》《 、 3、龙山文化阶段,作为当时建筑质量提高的主要标志,一是普遍发现 4、湖北随县曾侯墓出土的大型铜编钟,堪称 5、马王堆出土的汉代帛画,其主题思想是 7、传为东晋画家顾恺之的绘画作品有三件,即《 8、唐代画家周昉,创造了“ 芳妍”则指的是 11、突破“ 13、元代画家 装饰品。

6、被称为我国古代园林景观雕塑第一座丰碑的是汉代昆明池石刻 ”之体,他的佛画风格被称为“

9、杜甫诗: “薛公十一鹤,皆写青田真,??”道出了画家 的花鸟画。 10、北宋文人画家李公麟借鉴前代的“ 12、 “南宋四大家”指的是 、 、

笔下鹤的高昂神韵。而“穷羽毛之变态,夺花卉之 ” ,其传世真迹有《 。 》 。

”发展为更具表现力的“ 、 。 》 。 、

”这种宫廷花鸟画成规的画家是北宋中后期的 以画梅著称。 闻名,代表作品是《 。 、 在其《 与 ” 。 开始,又学习 ) 。 。 为一种;

14、 “吴门四家”中的仇英,画法以 15、提出山水画“南北宗论”的是明末画家 16、清初“四王”派分为两种,即 17、 “借古以开今”是清代画家 18、清嘉道间两位著名的仕女人物画家是 19、近代“岭南画派”在艺术上主张“ 20、吴昌硕的艺术道路与众不同,他从 1、中国美术史青铜艺术研究的主要对象是( A、礼器 B、乐器 C、兵器 D、车马器 2、秦陵兵马俑三号坑设计的是( 3、创造“秀骨清象”风格的画家是( A、 曹不兴 B、卫协 C、陆探微 D、张僧繇

为一种。

》一书中提出的。

,最后取得绘画成就。

二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10 分)

) 。 ) 。

A、 主题部队 B、混合部分 C、军事指挥部 D、弩兵

4、开创我国青绿山水端绪的作品是( 5、世界上现存最早的敞肩拱桥是(

) ) )

A、 游春图 B、江帆楼阁图 C、明皇幸蜀图 D、千里江山图 A、 安济桥 B、广济桥 C、宝带桥 D、安平桥 6、宋代被誉为“得山之骨”“与山传神”的画家是( , A、 李成 B、范宽 C、许道宁 D、郭熙 7、元代学识深厚的少数民族画家是( A、钱选 B、李衎 C、高克恭 D、王渊 ) )

8、明代擅长“易园以方,易整以散”装饰手法的画家是( A、 陈洪绶 B、崔子忠 C、丁云鹤 D、吴彬 9、瓷器中的“粉彩”出现于( ) ) A、 嘉靖时期 B、万历时期 C、康熙时期 D、雍正时期 10、 《点石斋画报》的主要执笔人是( A、吴有如 B、郑曼陀 C、张聿光 D、马星驰 三、名词解释(15 分) 1、画像石 2、曹衣出水,吴带当风 3、昭陵六骏 四、简答题(20 分) 1、写出谢赫“六法” ,并逐一加以简要解释。 2、元代画风转变主要表现在哪些方面?

五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15 分) 1、分析顾闳中的《韩熙载夜宴图》 2、分析唐寅的《孟蜀宫伎图》 中国美术史试题 2——答案 一、填空题(40 分) 1、石墨 2、半坡、庙底沟 3、白灰面、夯土台基 4、战国 5、引魂升天 6、牵牛、织女 7、女史箴图、洛神赋图、列女仁智图 8、水月观音、周家祥 9、薛稷、边鸾 10、白画、白描、五马图 11、黄家富贵、崔白 12、李唐、刘松年、马远、夏圭 13、王冕 14、工 笔重彩、剑阁图 15、董其昌 16、王时敏、王原祁、王鉴、王翚 旭 19、折衷东西方 20、制印、书法辞章 二、单项选择题(10 分) 1、A 2、C 3、C 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、C10、A 三、名词解释(15 分) 1、中国古代祠堂、墓室、石阙、石碑、棺椁等石刻装饰画。盛行于东汉。其具有绘画性、雕塑性和建筑性。内容 广泛,形式多样,构图富于变化,艺术价值很高。代表作有武梁祠画像、沂南石墓画像等。 2、中国画术语。北齐画家曹仲达所画人物,其体稠叠而衣服紧窄,犹如刚从水中出来。唐代画家吴道子所画人物, 其势圆转而衣服飞扬,富于运动感、节奏感。故有“曹衣出水,吴带当风”之说。 3、唐太宗陵墓前浮雕。刻划李世民征战时先后骑乘过的六匹骏马,即:飒露紫、拳毛騧、白蹄乌、特勒骠、青骓、 什伐赤。分别选取侍立、徐行、奔驰等动态,风姿英武。作品具有强烈的体积感。 四、简答题(20 分) 1、 (1)气韵生动:生动地反映人物精神状态和性格特征。 (2)骨法用笔:通过对人物外表的描绘而反映人物特征的笔法要求。 (3)应物象形:准确地描绘对象的形状。 (4)随类赋彩:按照对象的固有色彩来设色。 (5)经营位置:指构思、构图。 17、石涛、苦瓜和尚画语录 18、改琦、费丹

(6)转移模写:指绘画的临摹和复制。 2、 (1)作画重视主观意兴心绪的表现,把形似和写实放在次要位置。 (2)作品追求笔墨情趣,水墨画极为盛行。 (3)把书法用笔融进绘画创作,丰富了点、线的表现力。 (4)画上流行题写诗文,加强了作品的诗情画意。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人对前途悲观失望,故而疏狂自放以蒙蔽朝廷耳目。 (2)通过听琴、观舞、休憩、赏乐、调笑五个场面,描绘了政治上失意的官僚韩熙载尽情声色、颓唐放纵的夜 宴生活。 (3)构思严谨,人物性格刻划生动而有深度。衣纹组织严谨而又简练。设色以浓重色调为主,配以淡彩,间隔 以大块的黑白,起着统一画面的作用。 (4)除绘画史上的重要价值外,也是研究音乐史、舞蹈史、工艺史的宝贵资料。 2、 (1)宫廷君王的奢侈豪华带给宫伎、歌伎的只是一种悲剧。 (2)通过四个盛装的宫伎描绘了五代后蜀孟昶的宫廷生活。 (3)诗的点缀道出了画的主题。线条细劲、流动,设色妍丽、明快、变化十分丰富。人物独特的造型特征,突 出了宫伎弱不禁风的情态。 (4)整个作品秀润、明朗、简洁、清新。作者饱受炎凉世态的滋味,通过宫伎的描绘抒发自己的思想感情。 美术教师招聘考试复习资料(三) 中国美术史试题 3 一、填空题(40 分) 1、中国新石器时代的绘画艺术,主要体现在 2、在 人和 3、青铜器中的 5、 《 的装饰纹样上。 人的装饰品上,呈现出成熟的钻孔技术,这在雕刻史上具有重要意义。 ,是统治阶级用以区别尊卑等级的器物。 与 。 》 。

4、秦汉时代的美术中,兼有绘画与雕刻两种特点的是 6、六朝三大家指的是 、 、 。 。

》被称为“汉人石刻,气魄深沉雄大”的杰出代表,其主体雕刻是《

7、世界上现存最早的敞肩拱桥是隋代的 画家 所独创的宗教图像样式。 、画牛的名家是 和 、 、

8、画史上“吴带当风,曹衣出水”分别指的是唐代画家 9、唐代画马的名家是 。

和北齐

10、 “徐黄异体”指的是五代画家 11、宋代瓷器生产的五大名窑指的是 13、元代肖像画家

的花鸟画风格。 、 、 窑。 ” 。其后成为传统绘画中的独特门类。 》一书。 和 。 、 、 等。

12、宋代文人画赋予梅兰竹菊以道德品格,号称“ ,驰名江浙一带,著《 14、把写意花鸟推向新阶段的两名主要画家是 15、明代后期,在肖像画的发展中,以 17、明清时期我国著名的四大名绣是 、

为代表的墨骨敷彩画法,在当时的文人中影响很大。 、 和 和 。 。 。 。

16、 “扬州八怪”大致分为三类:其中一类是厌弃官场的文人画家,如 18、被视为“海派”名家,但未定居上海的画家,有

19、天津泥人张被徐悲鸿成为“虽杨惠之不足过也” 。其创始人是 20、奠定擦笔水彩画法,并用时装美女做月份牌主要描写对象的是 二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10 分) 1、黄河流域半坡彩陶纹饰最多的是( 2、秦汉时代表示威仪登第的建筑物是( A、 门阙 B、墓表 C、享堂 D、坞壁 ) ) A、 兽面纹 B、凤鸟纹 C、几何纹 D、鱼纹

3、首先提出“明劝诫,著升沉,千载寂寥,披图可鉴”这一绘画功能的是( ) A、 顾恺之《画云台山记》 B、谢赫《画品》 C、宗炳《画山水序》 D、王微《叙画》 4、我国第一部绘画断代史著作是( ) ) A、历代名画记 B、唐朝名画录 C、贞观公私画史 D、续画品 5、南宋时期以善画婴戏图著称的画家是( A、 刘松年 B、李迪 C、苏汉臣 D、李嵩 6、现存最大的喇嘛式塔是( ) A、 妙应寺白塔 B、佛宫寺木塔 C、开元寺料敌塔 D、天宁寺塔 7、 “明四家”中以工笔重彩闻名的画家是( ) A、沈周 B、文征明 C、唐 D、仇英 D、王原祁 8、清初“四王”中,取得“熟不甜,生不涩,淡而厚、实而清”的收获的画家是() A、王时敏 B、王鉴 C、王翚 9、在苏州大型园林中具有代表性的园林是( ) A、拙政图 B、网师园 C、怡园 D、留园 10、铜胎掐丝法郎的俗名是( ) A、唐三彩 B、扣器 C、景泰蓝 D、宣德炉 三、名词解释(15 分) 1、帛画 2、唐三彩 3、浙派 四、简答题(20 分) 1、试述秦陵兵马俑的主要艺术特色。 2、荆浩为代表的北方山水画有何特点? 一、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题,15 分) 1、分析阎立本的《步辇图》 。 2、分析黄公望的《富春山居图》 。 中国美术史试题 3——答案 一、填空题(40 分) 1、彩陶 2、峙峪、山顶洞 3、礼器 4、画像石、画像砖 5、霍去病墓前石刻、马踏匈奴 6、顾恺之、陆探微、张 僧繇 7、安济桥(赵州桥) 8、吴道子、曹仲达 9、韩干、韩滉 湘绣 18、赵之谦、虚谷 19、张长林 20、郑曼陀 二、单项选择题(10 分) 1、D 2、A 3、B 4、B 5、C 6、A 7、D 8、D 9、D 10、C 三、名词解释(15 分) 1、古代画在丝织物上的绘画。其表现主题是引魂升天。人物造型带有风俗画性质,线描规整劲利,色彩绚烂谐调, 具有装饰风味。代表有战国楚墓的《人物龙凤帛画》 、长安马王堆汉墓帛画等。 2、中国唐代多彩铅质釉陶产品的概称。流行于盛唐武则天至中唐开元、天宝时期。三彩釉以白、黄、绿三种釉色 为主,也有少量蓝釉或黑釉。殉葬的俑和驼、马动物是其中的精品。 3、明代山水画流派之一。明初至武宗嘉靖时最为盛行。该派承继南宋院体,取法于李唐、马远、夏圭,多作斧劈 皴,行笔有顿挫,形成水墨苍劲一体。代表画家有戴进、吴伟等。 四、简答题(20 分) 1、 (1)以群雕形式出现,利用众多直立静止体的重复,造成宏伟的气势。 (2)崇尚写实,手法严谨,并注意刻划任务的精神面貌和性格特点。 (3)妆彩粉饰,绘塑结合,使形象更为丰富多彩。 10、徐熙、黄筌 11、定、哥、汝、官、钧 12、四君子画 13、王绎、写像秘诀 14、陈淳、徐渭 15、曾鲸 16、金农、高翔、汪士慎 17、苏绣、粤绣、蜀绣、

2、 (1)主要表现北方石质山岳,山势险峻。 (2)画上多有长松、古树、巨石、飞泉。 (3)画法以顿挫的线条勾出山石凹凸,再加点皴,山石外轮廓线条较为明显。 (4)画风雄伟刚健,给人以崇高的壮美。 五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)唐代中央政权与边远民族的友好交往促进了政治的稳定和经济的繁荣。 (2)作品描绘的是贞观十五年唐太宗下嫁文成公主与吐蕃王松赞干布联姻事件。 (3)构图均衡,人物主次分明,形象生动,线条匀细挺拔,富有弹性。设色浓重并适度晕染,效果单纯而明朗。 (4)作品具有历史价值,是现存有关西藏最早的一幅历史画。阎立本是开一代画风的划时代人物。 2、 (1)元代统治者的荣枯无常使许多汉族文人只得纵情于诗酒。 (2)描绘了富春江一代的秋初景色。 (3)吸收董巨披麻皴而更加简括,显示出较深的笔墨功力。 (4)堪称古代山水画中的巨作。对后代画家具有深刻的启发和影响 中 一、填空题 1、人类最早的造型艺术产生于(旧石器时代晚期) ,即距今三万到一万多年之间。 2、古埃及雕刻程式在(古王国)时期就已形成,此后被当作典范沿袭下来。 3、希腊神庙建筑的两种基本柱式是(多利亚)式和(爱奥尼亚)式。 4、创造人体比例为1:7的希腊雕刻家是波留克列特斯) ,其理论具体体现在他的雕刻《荷矛者》中。 5、古罗马拱顶建筑的杰出代表是(荷矛者) 。 6、罗马式教堂是以巴西里卡式演变过来的,在封建割据的情况下,它也有封建城堡的特点。 7、文艺复兴佛罗伦萨画派的创始人是乔托,其代表作有壁画《逃往埃及》等。 8、意大利文艺复兴三杰指的是达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。 9、欧洲第一个喜欢画农民生活的画家是尼德兰(国)的勃鲁盖尔。 10、十七世纪荷兰绘画创造的一种新的肖像画团体肖像画,其代表画家是哈尔斯和伦勃朗。 11、西班牙十七世纪画家委拉斯贵支的肖像画基本上可分为三类,一类是宫廷肖像,一类是亲友肖像,一类是下层 人民肖像。 12、法国“罗可可”艺术的主要代表画家是华多、布歇、弗拉戈纳。 13、法国新古典主义画家大卫的作品《马拉之死》 ,表达作者对遇刺战友的崇敬。 14、被称为浪漫主义狮子的德拉克洛瓦,其发出的第一声怒吼是他的作品《但丁之舟》 ,而他在一八二四年创作的 油画作品《西阿岛的屠杀》则标志着浪漫主义盛期的到来。 15、法国巴比松画派的主将是卢梭,而另一位画家杜比尼,则被誉为“画水的贝多芬”。 16、漫画《高康大》的作者是法国画家杜米埃。 17、法国后印象主义的代表人物有强调结构美的塞尚强调线条美的凡高和装饰强调美的高更 18、十九世纪俄罗斯最重要的画派是巡回画派,其组织者和思想领袖是画家克拉姆斯柯依,而代表着一画派现实主 义艺术最高成就的则是画家列宾。 1、世界最著名的两处史前时期的洞窟壁画是法国的拉斯科 和西班牙的阿尔塔米拉。 2、古埃及金字塔经历了一个从长方形石墓到梯形金字塔,最后到方锥形金字塔这样一个演变过程。 3、希腊瓶画的三种绘画样式是黑绘式、红绘式和东方式。 4、 《掷铁饼》的作者是希腊雕刻家米隆。 5、凯旋门是古罗马的重要建筑,用来纪念战役的胜利。其有两种形式,即一跨式式和三跨式 6、巴黎圣母院是著名的哥特式建筑之一。 7、继承和发展了乔托的艺术传统的是意大利画家马萨乔。 8、文艺复兴时期的意大利美术在技法上的两大成就是透视学和解剖学。 9、德国文艺复兴时期最杰出的两位画家是丢勒 和霍尔拜因。 10、十六世纪末十七世纪初,意大利产生了三个流派,即学院派艺术 、巴洛克艺术和现实主义艺术。 11、 《阿尔卡迪牧人》的作者是法国画家普桑。 12、法国“罗可可”画家华多的一生的转折点以其作品《舟发西苔岛》为标志。

13、法国新古典主义的杰出画家有大卫、普吕乐、格罗等。 14、法国画家籍里柯创作的《梅杜萨之筏》被视为浪漫主义的伟大誓言,而德拉克洛瓦创作的《自由领导人》 ,则 是这位画家的想象力达到顶峰的作品。 15、法国写实主义绘画的旗手是库尔贝,其代表作品有《画室》《奥尔南的葬礼》等。 、 16、十九世纪英国的两位杰出的风景画家是透纳和康斯太勃尔。 17、“印象主义”一词由莫奈所作的《日出·印象》一画的标题而来。该画派中善于描绘舞女题材的是德加,而注 重表现农民和农村景色的画家是毕沙罗。 18、在俄罗斯“巡回画派”中,以历史画创作著称的是苏里科夫,其历史画的“三部曲”是《近卫临行前的早晨》 、 《女贵族莫罗佐娃》和《缅希科夫在贝留佐夫村》 。 1、被称之为“原始的维纳斯”的著名代表作,是在维也纳附近的温林多夫出土的女性雕像。 2、埃及人相信“灵魂永生”,故宗教对埃及艺术产生了重要影响。 3、希腊雅典卫城建筑群中,主要建筑是帕特农神庙,而伊克瑞翁神庙则以有一组女像柱而著称。 4、提出人体比例为1:8的希拉雕刻家留西波切利,其代表作有《赫拉克勒斯》 。 5、古罗马浮雕具有记事和写实的特征,其最突出的代表作是图拉真纪念柱浮雕。 6、拜占庭式教堂的典型代表是圣菲索亚教堂。 7、 文艺复兴时期的意大利美术最早表现希腊神话题材的画家是波提切利, 其代表作品有 《维那斯的诞生》 《春》 和 。 8、欧洲油画技术的革新者是尼德兰(国)的凡·埃克兄弟。 9、文艺复兴时期威尼斯画派最著名的两位画家是乔尔乔内和提香。 10、欧洲“巴洛克”艺术在雕刻方面的代表是意大利的贝尼尼,在绘画方面的代表是佛兰德斯的鲁本斯。 11、17世纪西班牙画家穆立罗的作品可分为两大类,一类是宗教题材画,一类是风俗 画。 12、在法国万事崇尚奢华的路易十五时代,画家夏尔丹那沉穆凝重的景物画愈显得醇美动人。 13、写出法国新古典主义画家大卫的三幅代表作: 《荷加斯兄弟的宣誓》(2) (1) 、 《布鲁图斯》(3) 、 《马拉之死》 。 14、代表着浪漫派色彩成就的《阿尔及利亚女人》 ,是德拉克洛瓦赴东方后所作。象征法国革命精神的则是吕德的 雕刻作品《马赛曲》 。 15、 法国画家米勒以其质朴平凡的笔调深刻地表现了田间劳动者的生活面貌, 最有代表性的有 《播种者》 、 《拾穗者》 和《晚钟》等。 16、在法国印象派中,以画人物著称的画家有马奈、德加和雷诺阿;以画风景著称的画家莫奈、西斯莱和毕沙罗。 17、在19世纪英国风景画派,具浪漫主义表现手法的画家是透纳,而另一位画家康斯太勃尔的作品,则被称为是现 实主义风景画的典范。 18、法国立体主业美术的创立者是毕加索,其油画作品《亚威农少女》 ,被认为是传统美术与现代美术的分水岭。 1、欧洲中石器岩画以西班牙的拉文特岩画最为突出。 2、埃及古国王时期写实主义雕刻杰作是《村长像》和《书吏凯伊》 3、古希腊建筑以神庙为主,其典型形式是围柱式。 4、以空间的体积感和女人体的柔美而具有永恒魅力的是产生于希腊化时期的雕刻《米洛斯的阿芙罗底德》 。 5、古罗马时期的绘画主要包括镶嵌画和壁画。 6、哥特式教堂的突出标志是玻璃窗画。 7、文艺复兴佛罗伦萨画派的第一位大师是乔托,最后一位大师是波提切利。 8、达·芬奇的重要绘画作品是《最后的晚餐》和《蒙娜丽沙》 。 9、米开朗基罗在罗马的西斯廷教堂,创作了巨幅天顶画《创世纪》和祭坛画《最后的审判》 10、在17世纪荷兰绘画中,著名的肖像画家有伦勃朗,风俗画家有维米尔,风景画家有雷斯达尔,景物画家有考尔 夫。 11、被认为是推开17世纪现实主义艺术大门的人是意大利画家卡拉瓦乔,其代表作有《圣母升天》 12、 《秋千》的作者是罗可可画家弗拉戈纳。 13、法国画家安格尔的艺术典雅精美,其中以女性人体为主的作品有《瓦平松浴女》《泉》《大宫女》 、 、 。 14、1855年巴黎的世界博览会,拒绝接受库尔贝送去的两幅作品。这两幅作品是《奥尔南的葬礼》和《画室》 。 15、法国雕刻大师罗丹创作的三幅杰作是《加莱义民》《地狱之门》和《巴尔扎克》 、 。 16、法国新印象主义又被称作或“分割主义或点彩派”。其发起人是修拉,代表作有《大碗岛星期天的下午》 17、19世纪英国“拉斐尔前派”的三位代表画家是 亨特、米莱斯和罗塞蒂。

18、 本世纪初, 西方开始出现各种美术思潮和流派, 1905年在法国和德国分别出现了“野兽主义”和“桥社”; 1909 年在意大利出现了“未来主义”。 1、 《受伤的野牛》是西班牙(国)的阿尔塔米拉洞窟壁画中最有代表性的作品。 2、美术史上最长的历史浮雕场面,是古代两河流域的亚述王宫浮雕。 3、古埃及三大金字塔指得是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。 4、“爱琴文化”在艺术史上又被称为克里特——迈锡尼文化。 5、古希腊雅典卫城建筑是著名雕刻家菲狄狄亚斯设计的。 6、在古希腊雕刻中,与普拉克希特列斯的宁静、抒情相反,史珂柏斯的雕刻则传达出一种内在的骚动和悲剧性的 冲突。 7、古罗马拱顶建筑的杰出代表是万神庙。 8、世界三大宗教美术指的是基督教美术、佛教美术和伊斯兰美术。 9、文艺复兴法国巴黎圣洁者喷泉浮雕《仙女》是古戎创作的。 10、法国雕刻家乌东是使石像具有精神和生命的大师,其中要代表作品有《华盛顿像》《伏尔泰》等。 、 11、德国19世纪浪漫主义风景画大师是弗里德里希,现实主义绘画大师是门采尔,而“柏林分离派”的创始人是利 伯曼。 12、长期侨居国外的19世纪美国最著名的三个画家是惠斯勒、卡萨特和萨金特。 13、确立俄国“情绪风景”画的画家是列维坦,他在1892年所作的《符拉基米尔道路》一画则是历史的有力见证。 14、非洲黑人木雕有两种:一种是写实的,另一种是程式化的。 15、美洲印第安文明的三大文化中心是黑西哥、玛雅和安第斯,其中的玛雅被称为“美洲的古希腊” 16、俄国画家康定斯基的著作《论艺术中的精神》和《点线面》 ,奠定了抽象主义的理论基础。另一俄国画家马列 维奇创建的至上主义,属于几何抽象的范畴。奠定了几何抽象主义理论基础和在艺术实践上有重要贡献的是荷兰画 家蒙德里安创建的“风格派。 17、超现实主义社团是从达达社团内部分化出来的。其代表人物主要有恩斯特、马格利特和达利等。 18、德国女画家珂勒惠支是一位对无产阶级和人民大众寄以深厚同情的艺术家,她的重要作品有《织工暴动》等。 二、名词解释 1、洞窟壁画:欧洲史前时期画于洞窟壁上的绘画作品,其中也包括泥塑和浮雕。表现内容皆以动物为主,手法生 动而写实。代表者是法国的拉斯科和西班牙的阿尔塔米拉洞窟壁画。 2、金字塔:埃及古王国法老的陵墓,因其方锥形与中国汉字“金”字相似,故称。其中间经历了一个从长方形石 墓到梯形金字塔的演变过程。它具有庞大的体积和重量,给人以精神上的压力。 3、巴洛克艺术产生于16世纪末的意大利。包含有奇形怪状、矫揉造作之意。无论是建筑、雕刻、绘画都强调运动 感、空间感、豪华感、激情感,有时还带点神秘感。雕刻和绘画多表现宗教题材。 4、立体主义:西方现代美术流派之一,1907年产生于法国。该派要求从画家的主观意念中,打破物象的自然形态, 再进行重新的组合、装配。代表人物有毕加索、勃拉克等。 1、汉谟拉比法典浮雕:汉谟拉比建立巴比伦王国,并颁布法典。法典刻在黑色的玄武岩石碑上,上部为浮雕,下 部为文字。浮雕刻画了汉谟拉比王肃立在太阳神的宝座前,听他口授法典。神的威严和王的谦恭形成有力的对比, 整个场面充满了宗教的虔诚和严肃。 2、威尼斯画派:15-16世纪意大利文艺复兴时期的重要画派之一。该派受人文主义影响,题材愈益走向世俗化,其 突出特征是对色彩的崇尚、对人体美的赞颂和对自然风景的生动描绘。代表画家有乔尔乔内、提香等。 3、巴比松画派:19世纪中叶法国写实主义画派,因枫丹白露森林区的巴比松村而得名。该派画家厌恶都市生活、 向往回归和赞颂大自然, 采取“对景写生”的方式, 再现自然景色, 作品流露出率真、 质朴之情。 代表画家有卢梭、 杜比尼等。 4、野兽主义:西方现代美术流派之一。1905年产生于法国。该派画家不满于如实地描绘对象的传统画法,更多地 追求自我体验和表现上的单纯化、概括性,注重表达对象的内在精神。代表人物有马蒂斯、鲁奥等。 1、岩画:指绘制或凿雕于山岩、洞穴内壁上的远古绘画品种。表现内容一般为各种简括的形象和符号,手法古拙, 富于神秘气息,可称人类表现自我和创造力的最原始形式。西班牙的拉文特岩画是其著名代表。 2、罗可可艺术:18世界法国宫廷绘画风格。该绘画标榜的对所谓“纯美化”的追求,以呈现肉感的裸体、艳丽的 色彩为目标,甜腻、繁琐、娇媚的画风是其普遍特征。因其产生路易十五统治时期,故又成为“路易十五式”。代

表画家有华多、布歇等。 3、巡回画派:19世界俄罗斯现实主义画派。该派画家大都重视绘画的社会意义和思想倾向,普遍运用写实手法却 又不失画家鲜明的个性。先后举办过“巡回”于各地的48次展览。代表画家有克拉姆斯柯依、列宾等。 3、新印象派:即“分色主义”或“点彩派”。19世纪末出现于法国。该派发展了印象派的光色原理,在色彩表象 上排斥物象的形体,按照科学规律以“色点”的形式呈现于画面上。代表画家有修拉、西涅克等。 1、祭坛画:中世纪西欧宗教绘画之一。专门用于教堂正面的祭坛。其画像明显受当时神权统治、宗教秩序的制约, 有严格的布局要求和程式化的形象刻画规范,充斥着禁欲主义的味道。 2、浮世绘:日本德川时代的一种木板风俗画。“浮世”即现世之意。题材多为民间风俗、人物、风景等,具有鲜 明的日本民族风格。画面造型简练,色彩明艳,衬托简单的背景,富有装饰效果。代表画家有葛市北斋、铃木春信 等。 3、拜占庭建筑:拜占庭帝国时期的教堂建筑风格。流行于4-5世纪的君士坦丁堡。其综合了古西亚的砖石拱券技术 和装饰手法,希腊古典柱式和罗马建筑的宏大气派而形成的一种建筑风格。以内部装饰得五彩缤纷与外形朴实浑厚 的强烈对比为主要艺术特征。著名建筑有圣菲索亚教堂等。 3、浪漫主义美术:浪漫主义美术不满于古典主义学院派的刻板规范,强调感情因素,表现激烈个性,色彩鲜明, 明暗强烈,笔法奔放,在19世纪前半期横扫西方古典模式和权威,为西方五四画坛带来勃勃生机。 1、罗马凯旋门:罗马一种纪念性建筑。通常设在凯旋队伍经过的道路上。用以纪念重要人物或事迹。其由拱门相 连两个墩子,拱上为顶部,作为雕像的基座并刻有铭文。著名代表有君士坦丁凯旋门等。 2、阿旃陀石窟:位于印度德干高原文达雅山。共29洞。内部壁画可分为三期。内容有佛的生平故事、社会生活、 宫廷景象、山林田舍、战争场面等。其艺术风格除以印度民族传统为主外,还有来自波斯、中国的影响。 3、圣像画:特指欧洲中世纪绘制于板上的基督教神明和圣徒的画像。题材受到教义的严格束缚和程式化规定。多 以蛋彩形式画成。画中形象冷漠而呆滞,缺少生活气息和世俗风韵。 4、拉斐尔前派:19世纪中叶出现于英国的画派。该派受罗斯金文艺观的影响,崇尚浑厚、扎实的写实画风,厌弃 浅薄的实用主义艺术时尚,注重油画的精神内涵和中古时期的情调。作品多有一种感伤和富于神秘意味的风韵。代 表画家有罗塞蒂、米莱斯等。 三、简答: 1、古代埃及美术的基本特征是什么?埃及是古代东方奴隶制国家的典型代表。为了神化法老和贵族,在题材和表 现方法上又必须严格服从统治者的要求。这就从根本上决定了艺术的法则和程式。总的说来是壮丽、宏伟、明确、 稳定,有严格的规范,又具有写实基础上的美化。 2、法国印象派对油画艺术发展的主要贡献有哪些?(1)突破了色彩运用上传统的“固有色”概念 (2)树立“条件色”概念,并力图捕捉物体在特定时间内所自然呈现的那种瞬息即逝的色彩和气氛。 (3)使油画的色彩显得更加丰富灿烂。 (4)在欧洲绘画史上是一次色彩上的重大革新。 1、中石器时代的拉文特岩画主要有哪些特点?(1)表现人类活动的情节性绘画 (2)以表现人物、动物的运动和速度作为特点,把运动中的任务表现成剪影效果,以拉长的四肢和夸张的动作强 调动势,但忽略细节刻画。 (3)构图具有浓厚的生活气息 2、简述后现代主义美术的基本特征。 (1)企图突破审美范畴,打破艺术与生活的界限 (2)从传统艺术、现代主义艺术的形态学范畴转向方法论,用艺术表达多种思维方式。 (3)从强调主观感情到转向客观世界 (4)对个性和风格的漠视或敌视。 (5)从对工业、机械社会的反感到与工业机械的结合 (6)主张艺术平民化,广泛运用大众传播媒介。 1、罗马式建筑的主要特点是什么?(1)普遍采用类似古罗马的拱顶和梁柱结合的体系。 (2)大量采用希腊罗马时代的“纪念碑式”雕刻装饰教堂。 (3)具有封建城堡的特点。 (4)建筑内部雕刻或绘画中的人物形象都被夸张和变形,表情恐怖、冷漠。构成中世纪艺术中特有的造型方式。 2、简述法国后印象主义美术的基本特征?(1)不满于客观主义的表现和片面地追求外光与色彩。 (2)强调抒发自我感受,表现主观感情和情绪。

(3)重视形和构成形的线条、色块和体、面。 (4)创作特色表现为强烈的内心化和个性化。 1、古代罗马美术有哪些特点?(1)罗马人的艺术更倾向于实用主义。 (2)在表现内容上多为享乐性的世俗生活。 (3)在形式上追求宏伟壮丽 (4)在人物表现上强调个性 (5)其突出成就主要反映在建筑、壁画、肖像雕刻方面。 2、简述非洲黑人木雕的风格特征。1)写实的。传说中的历史人物或祖先雕像,则与统治者的面具和雕像一样,力 求逼真笃实。 (2)程式化的。制作抽象的偶像。凶像的面具或宗教用的形象,变形与夸张可以不受任何限制。 1、17世纪荷兰绘画的主要成就是什么?(1)为适应新兴资产阶级和市民的需要,油画逐渐普及到中、小资产阶级 和市民阶层中去, 并成为一种商品大量进入市场。 故小幅而制作精致的油画日益流行, 从而形成一个人数众多的“荷 兰小画派。” (2)随着绘画服务对象的改变,作品的题材内容发生了深刻的变化。肖像画、风俗画得到很大发展。风景画、景 物画也很发达。为适应市场需要,绘画体裁出现首次分工,且得到全面2、19世纪法国美术先后产生了哪些重要流 派,各有何突出特色?(1)新古典主义。崇尚理性、重素描、轻色彩。 (2)浪漫主义。强调感性、重色彩、轻素描。 (3)现实主义。注重写实,热爱自然,渴望即刻可及的现实。 (4)印象主义。强调光色效果,追求瞬间印象。 (5)新印象主义。按色彩分割理论,以“色点”的形呈现于画面上。 (6)后印象主义。重视抒发自我感受,表现主观感情和情绪。 四、作品分析, 1、伦勃朗的《夜巡》 (1)荷兰独立后,随着资本主义工商业的发展,带有风俗题材性质的团体肖像画应运而生。 (2)描绘了阿姆斯特丹射击手公会的形象,在白天执行一件紧急任务而即将出发前的情景。 (3)画面整体处理得富有戏剧性,人物动态各异、形象生动,明暗变化强烈。 (4)打破了“巴洛克”风格的豪华与奢侈,建成了现实主义艺术创作原则。在艺术性或思想性上具有不可低估的 价值。 2、米勒的《拾穗》 (1)1848-1840年是法国现实主义大放光彩的时代,人们渴望在艺术中看到自己生活的时代。 (2)表现三位衣着俭朴的农妇,在收割过的田里寻找遗落的麦穗。 (3)主题鲜明,空间感强,色彩温暖而沉着,人物形象含蓄、概括,富有雕塑感。 (4)使普通劳动场面登堂入室,其艺术的深刻社会意义在于史诗所不能达到的质朴平凡。 1、达·芬奇的《蒙娜丽莎》 (1)文艺复兴确立了个人的价值,肯定了现实生活的积极意义。 (2)成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。 (3)人物仪态安详、表情平静。金字塔形构图增加了人物的端庄和稳重。双手刻画精确、丰满、背景运用“空气 透视法”使主题愈加鲜明。充分突出了人物健康、华贵和青春的美。 (4)体现了画家以科学的精神去观察自然的态度,是一首赞美自然的颂歌。 2、罗丹的《思想者》 (1)19世纪法国现实主义雕塑家,以自己的作品阐明自己的观点,同占政治地位的法国古典 派风格分庭抗礼。 (2)以但丁的形象为蓝本,塑造了一尊组装结实的裸体劳动者形象。 (3)人物形象表现深刻,富于悲剧性和生命力,成为雕塑家复杂思想的化身。具有强烈的艺术效果。 (4)作为一种改造世界力量的象征,真诚地把人类生活中最深刻的爱与美展示给人们,在以后的社会生活中一直 发生着强大的作用。 1、古希腊米隆的阿佛洛狄忒(断臂的维纳斯)(1)希腊化时期,雕刻艺术在较为发达的经济基础上,越来越趋向 。 世俗化。优美典雅的女性神话人物大量出现。 (2)塑造了一尊全身直立的爱与美的女神雕像。 (3)躯体富有转折的螺旋上升似的节奏感。表情宁静、温柔、端庄。集中了人间女性的一切美质,达到了古典理 想美的高度。 (4)是古代人对人的力量和美的肯定和歌颂。作品以其空间的体积感和女人体的柔美而具有永恒的魅力。

2、籍里柯的《梅杜萨之筏》(1)法国波旁王朝复辟年代,民主革命浪潮一度出现低潮,使一部分资产阶级人士感 。 到失望,故借作品对现实进行影射和抨击。 (2)取材于当时法国发生的一起海上遇难事件。 (3)画面取金字塔式构图,突出了主题,扩大了表现的空间。刻画了人物不同的心理状态。并通过海上的巨浪和 沉重的云层,更加渲染了画面的悲剧性气氛。 (4)主题已超越海难事件本身,表现了法国人民对美好未来的强烈渴望。同时宣告了浪漫主义绘画的胜利,对同 期和后世的美术创作产生了划时代的影响。 1、大卫的《马拉之死》(1)随着法国大革命的到来,艺术倾向从表现女性的肉感变为宣扬视死如归的坚强。 : (2)以崇敬的心情表现了马拉被刺杀在浴缸里的情景。 (3)构图简洁单纯,人物造型追求纪念碑雕像效果,给人一种庄严肃穆的感觉。色彩的强烈对比更突出了马拉的 形象。 (4)具有强烈的号召力。是画家一生中意义最大的肖像性历史画。 2、毕加索的《格尔尼卡》 (1)本世纪三十年代的西班牙内战,给人民带来了沉重的灾难。 (2)描绘了西班牙小镇格尔尼卡遭法西斯疯狂轰炸的悲惨背景。 (3)采用古典的三角形构图,以黑白相间造成强烈对比。大量运用夸张、变形及象征手法,深化了悲剧的主题。 (4)作品似沉默的宣言,宣告了法西斯的罪行,体现了作者鲜明的爱憎,表达了人民复仇的决心和决战到底的精 神。 1、列宾的《伏尔加纤夫》 (1)19世纪下半叶俄国美术在革命民主主义者进步思潮的影响下,形成强大的、批判现 实主义主流。 (2)以狭长的横幅展现一群套着绳索在拉平底货船的纤夫的形象。 (3)人物性格高度典型化,画面色彩对比强烈。炎热干燥的气候更加重了这组拉纤人物的悲剧性。 (4)反映了深刻的民族性,给人以强烈的感染力。 2、莫奈的《日出·印象》 (1)19世纪下半叶科学尤其光学的进步,促使许多青年画家在油画新表现方法上进行大 胆的探索。 (2)描绘了法国了勒阿弗尔港口的一个多雾的早晨。 (3)表现了强烈的光色变化与空气感。笔触丰富、生动。 (4)突破了官方学院派绘画的局限,在观察方法及色彩表现上进行了革新,对后世产生了深刻影响 发展。


相关文章:
美术教师招聘考试试题、模拟题15套
美术教师招聘考试试题模拟题15套_面试_求职/职场_实用文档。中小学美术教师招聘考试试题(一) 一、填空题:(每空 0.5 分,共 15 分) 1、美术课程具有___性...
美术教师招聘考试试题15套
美术教师招聘考试试题15套_其它考试_资格考试/认证_教育专区。教师招聘考试试题 多套经典要点高分题库 中小学美术教师招聘考试试题(一) 一、填空题:(每空 0.5 ...
2016中小学美术教师招聘考试模拟测试题(九)
2016中小学美术教师招聘考试模拟测试题(九)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2016 ...五、作品分析,任选一题(15 分) 1、 (1)五代南唐政权的摇摇欲坠造成许多人...
小学美术教师招聘考试试题及答案
小学美术教师招聘考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。小学美术教师招聘考试试题及答案专业基础知识部分 一、填空题。(本大题共 14 小题,每空 1...
中小学美术教师招聘考试试题_5套+答案
中小学美术教师招聘考试试题_5套+答案_商业计划_计划/解决方案_实用文档。中...一、填空题:(每空0.5分,兯15分) 1、美术读程兴有___性质,是学校迕行_...
2016中小学美术教师招聘考试模拟测试题(七)
2016 中小学美术教师招聘考试模拟测试题(七) -、选择题 1.《开国大典》的作者是___。 2.《荷花水鸟图》的作者是___。 3.《江山千里图》的作者是___。 ...
美术教师招聘考试试题及答案
美术教师招聘考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 《红色...14、中国山水画中笔墨技法的运用主要是 d A、勾 B、染 C、皴 D、点 15、...
小学美术教师招聘考试试题及答案
小学美术教师招聘考试试题及答案 一.填空题(每题 2 分,共 40 分) 1. 美术教育按教育场所分可以分为: 、家庭美术教育和 。;(2)过程与 2.新美术课程标准的...
美术教师招聘考试试题及答案(专业基础知识部分)
中小学美术教师招聘考试试题及答案(六) 美术教师招聘考试复习资料(六) 外国美术史试题 3 一、填空题(40 分) 1、 被称之为“原始的维纳斯”的著名代表作, 是...
最新个人整理版_2013年全国中小学美术教师招聘模拟试题及答案
最新个人整理版_2013年全国中小学美术教师招聘模拟试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年教师招聘考试小学美术模拟试卷(一) 一、单项选择题(每小...
更多相关标签:
小学美术教师考核试题 | 美术教师招聘试题 | 小学美术教师招聘试题 | 小学美术教师考试试题 | 中学美术教师考试试题 | 初中美术教师考试试题 | 美术教师考试试题 | 2016美术教师招聘试题 |