当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2002年上海市生物竞赛试卷


2002 年上海市中学生物学竞赛笔试试题
(答案请写在答题纸上) 一、选择题 I(每题 l 分,共 40 分) 1、下列器官中,不属于茎的是?????????????????????????( ) A、甘薯 B、荸荠 C、藕 D、姜 2、下列生物的发育过程中,出现变态发育的是???????????????????( ) A、麻雀和鱼 B、鱼和雨蛙 C、苍蝇和雨蛙 D、苍

蝇和鱼 3、连接干电池的两条导线,分别触入载玻片上草履虫培养液滴的两端,结果发现虫体都聚集在负 极,这现象在生物学上称为????????????????????????? ?( ) A、向电性 B、避害性 C、趋负极性 D、应激性 4、用显微镜观察洋葱的表皮细胞时一般看不到染色体,这是因为???????????( ) A.染色体太小 B.显微镜使用不当 C.洋葱表皮细胞无细胞核 D.洋葱表皮细胞一般不分裂 5、果蝇的体细胞中有染色体 4 对(8 条)则其精子中有染色体组???????????( ) A.1 个 B.2 个 C.4 个 D.8 个 6、与调节人体散热速度关系最密切的是?????????????????????( ) A.血液 B.肾脏 C.肺 D.皮肤 7、在马铃薯的贮存过程中,为了防止其发芽,可施用一定浓度的???????????( ) A.秋水仙素 B.吲哚乙酸 C.乙烯 D.四氯化碳 8、 把正常的洋葱表皮置于 30%的蔗糖溶液中, 一段时间内, 细胞的吸水能力将?????( ) A.逐渐增大 B.逐渐减小 C.保持不变 D.无法确定 9、下列四个细胞图中,属于二倍体生物精细胞的是?????????????????( )

10、线粒体、叶绿体和内质网等细胞器都具有的主要化学成分是???????????( ) A.DNA B.RNA C.糖类 D.蛋白质和脂类 11、从人体内抽出 3 毫升血,放入试管,然后加入少量的柠檬酸钠,过一段时间就分成两层,上 层液体的成分包括???????????????????????????????( ) A.水、蛋白质、葡萄糖、无机盐 B.红细胞、水、蛋白质 C.血细胞、葡萄糖、水 D.白细胞、无机盐、水 12、某种蝇的翅的表现型由一对等位基因控制。如果翅异常的雌蝇与翅正常的雄蝇杂交,后代中 25%为雄蝇翅异常、25%为雌蝇翅异常、25%为雄蝇翅正常、25%为雌蝇翅正常,那么,翅异常 可能由???????·( ) A.常染色体上的显性基因控制 B.常染色体上的隐性基因控制 C.性染色体上的显性基因控制 D.性染色体上的隐性基因控制 13、在人体内含高尔基体和核糖体较多的细胞是??????????????????( ) A.神经细胞 B.胃腺细胞 C.心肌细胞 D.血红细胞 14、一种蝇的幼虫生活在牛的体表,以牛的皮肉为食,可致牛死,牛死后尸体为细菌所分解,在 生态学上,下面叙述中正确的一项是???????????????????????( ) A.牛为生产者 B.细菌为消费者 C.蝇的幼虫为次级消费者 D.牛和蝇幼虫的关系为共生

15、植物细胞中,不能形成 ATP 的场所是????????????????????( ) A.细胞质基质 B.叶绿体基粒片层结构 C.叶绿体基质 D.线粒体 16、细胞有丝分裂过程中,DNA 与着丝点的比例为 2:1 的时期是在??????????( ) ①间期 ②前期 ③中期 ④后期 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①③④ 17、爱滋病的传播途径是????????????????????????????( ) ①输血 ②饮食 ③呼吸 ④性接触 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 18、甘蓝和萝卜杂交,得到的种子,一般是不育的,但偶然发现有个别种子种下去后,可产生能 育的后代。出现这种现象的原因是????????????????????????( ) A.基因自由组合 B.染色体结构变异 C.基因突变 D.染色体数目加倍 19、我国著名遗传学家童第周等人从蝾螈体中提取 DNA 注入到金鱼的受精卵中,结果有 l%的小 金鱼在嘴后长有一根蝾螈所具有的棒状平衡器,这个实验不能证明遗传物质????( ) A.具有稳定性 B.具有可变性 C.能自我复制 D.能控制生物性状 20、环境污染已成为人类社会面临的重大威胁,各种污染数不胜数。下列名词与环境污染无关的 是????????????????????????????( ) ①温室效应;②赤潮;③酸雨;④光化学污染;⑤臭氧空洞;⑥潮汐;⑦大脖子病;⑧富营养化。 A.②⑥ B.⑥⑦ C.①③⑤ D.④⑤⑧ 21、原生动物和原核生物相比较,在于原生动物是?????????????????( ) A、单细胞原核生物 B、多细胞原核生物 C、单细胞真核生物 D、多细胞真核生物 22、将四盆生长情况差不多的锦葵分别放在红、绿、黄、紫四种玻璃钟罩内,密封后放在自然光 下,其中积累有机物最多的是???????????????????????( ) A.绿色钟罩 B.紫色钟罩 C.红色钟罩 D.黄色钟罩 23、 下列元素中, 在动物体内含量较多, 而在植物体内不属于必需元素的是???????( ) A.Mg B.Na C.Fe D.Ca 24、为了提高温室栽培蔬菜的产量,温室温度的调节方法是?????????????( ) A、白天适当降低温度 B、夜间适当降低温度 C、夜间适当提高温度 D、夜间温度保持恒定 25、下列物质不属于体液的是??????????????????????????( ) A.细胞内液 B.组织液 C.血液 D.淋巴 26、 剖开发育不均匀的西瓜, 可见凹侧的种子发育不良或未发育, 这种现象可以解释为??( ) A、种子的发育需要果实提供营养 B、发育不良的种子合成生长素少 C、无种子的子房不可能发育成果实 D、光照不均,影响生长素的分布 27、蟋蟀唧唧的叫是??????????????????????????????( ) A.位于口腔中的鸣囊发出的 B.位于腹部气门发出的 C.由于其前翅与后翅的摩擦发出声响 D.由于两片前翅的摩擦 28、 用黄豆生豆芽菜, 一千克黄豆可生豆芽菜 5 千克。 在这个过程中, 有机物含量发生的变化是? ????????????????????????????????????( ) A.变多 B.变少 C.不变 D.先变少后变多 29、对 4 株正常生长的植株分别进行下列 4 种处理,其中的一株侧芽长成侧枝,请指出是哪种处 理??????????????????????????????????( ) A.去顶后在断口上放一琼脂小块 B.去顶后在断口上放一富含生长素的琼脂小块 C.不去顶 D.不去顶,在侧芽上涂以低浓度的生长素 30、用下列细胞工程技术培育出的新个体中,只具有一个亲本遗传性状的是??????( )

①细胞和组织培养 ②细胞融合 ③动物胚胎移植 ④克隆技术 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 31、一次喝水过多对胃的消化有明显影响,以下关于胃液 pH 值变化的图象能对此提供解释的是 ??????-?????????????????????????????一( )

32、下列生理活动过程中,不属于反射的是????????????????????( ) A.手无意触到很热的物体,迅速缩回 B.异物进入眼睑而流泪 C.蚊虫叮咬后异常痒痒 D.食物误入气管,引起了强烈的咳嗽 33、 一般情况下进入小肠的食糜中, 除了含有麦芽糖外, 还应有????????????( ) A.甘油、脂肪酸、葡萄糖 B.淀粉、蛋白质、脂肪、多肽 C.葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸 D.多肽、脂肪、葡萄糖、氨基酸 34、下列实例中依据基因重组原理的是??????????????????????( ) ①我国著名育种专家袁隆平利用杂交技术培育的超级水稻品种 ②英国科学家利用细胞核移植技术克隆了小绵羊 ③荷兰科学家将人乳高铁蛋白基因移植到牛体内,牛产出含高铁蛋白的牛奶 ④遨游过太空的青椒种子培育而成的果实比普通青椒大一倍以上 A.① 8.①②③ C.①③ D.②③④ 35、弗莱明发现,在细菌培养基中偶尔出现的青霉菌周围没有细菌生长,经持续的研究,他分离 出了青霉菌。下图能正确表示青霉菌与其他细菌(以金色葡萄球菌为例)之间关系的是??( ) (其中实线为 a 虚线为 b)

A.①图,b 表示青霉菌 B.②图,a 表示青霉菌 C.③图,a 表示青霉菌 D.④图,b 表示青霉菌 36、下列何种疾病是由细菌引起的????????????????????????( ) A.疟疾 B.肝炎 C.体癣 D.肺结核 37、在下列细胞中,最不容易发生癌变的是????????????????????( ) A.神经细胞 B.红细胞 C.上皮细胞 D.腺细胞 38、下列实例中,不能构成群落的是???????????????????????( ) A.西双版纳的热带雨林 B.海南岛的红树林 C.青藏高原的高山苔原 D.大兴安岭的全部红松 39、在对疯牛病的某病原体进行研究时发现,该病原体经各种核酸水解酶处理后仍具有感染性, 从生命的化学本质看,该病原体????????????????????????( ) A.不含核酸,但可能含蛋白质 B.不含蛋白质,但肯定含核酸 C.不含核酸和蛋白质 D.含蛋白质和核酸 40、下列结构中,含磷脂成分最多的是?????????????????????( ) A.中心体 B.核糖体 C.细胞壁 D.叶绿体

二、选择题Ⅱ(每题 2 分,共 40 分) 41、右图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图,下列叙述中不正确的是???( ) A.在该食物网中,共有 5 条食物链的存在 B.在该食物网中,H 处于三个不同的营养级 C.若 B 种群中各年龄期的个体数目比例相当,则该种群的密度在一段时 间内会明显变大 D.在该食物网中,如果 C 种群的数量下降 10%,则 H 的数量不会发生明 显变化 42、熊猫的体细胞中有 42 条染色体。它的次级精母细胞处于后期时,细胞内染色体的可能组合是 ( ) A.20 条常染色体+X 或 20 条常染色体+Y B.20 条常染色体+XY C.40 条常染色体+xY D.40 条常染色体+XX 43、某校科技活动小组的同学在考察被严重污染的地表水体时发现两类景观:有机型污染水体是 变黑发臭,无机型污染水体一般是变绿。前者、后者可能生活着的主要生物依次是???( ) A.光能自养生物、异养厌氧生物 B.异养厌氧生物、光能自养生物 C.化能自养生物、异养需氧生物 D.异养需氧生物、化能自养生物 44、某人因炎症造成下肢静脉内出现大量血栓(血凝块)。如果血栓脱落后在血液中移动,最有可 能停留在??????????????????????????????????( ) A.脑 B、上肢 C.肾 D.肺 45、 设基因 R 是听神经正常所必需的, 基因 Y 是耳蜗正常所必需的, 现有基因型都为 RrYy 的双亲, 从理论上计算,在他们所生的子女中听觉异常的可能性是???????????( ) A.1/16 B.5/16 C.7/16 D.9/16 46、假定你被困在一个荒岛上,随身携带的食物只有 12 只鸡和一公斤玉米,在一个月内你将得不 到营救,为了生存,你将选择哪种方式自救????????????????????( ) A.先吃鸡后吃玉米 B.先吃玉米后吃鸡 C.用玉米喂鸡,然后吃鸡 D.边吃鸡边吃玉米 47、 某生态系统中含有鹿、 猫头鹰、 兔、 蛇、 草、 鼠等生物, 能使猫头鹰增多的因子是????( ) A.蛇多、鹿多、草少 B.鹿少、蛇多、鼠少 C.兔少、草少、鼠少 D.蛇少、草多、鹿少 48、在下面的转录简式中,共有核苷酸几种????????????????????( ) DNA C A G A C C A ↓转录 RNA G U C U G G U A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.8 种 49、果蝇红眼基因 S 对黑眼基因 s 是显性,今有两瓶世代连续的果蝇,甲瓶中的个体全为红眼, 乙瓶中的个体有红眼,也有黑眼。将乙瓶的雌性个体与异性的黑眼个体交配,若后代都不出现性 状分离,则可认为??????????????????????????????( ) A.甲瓶为乙瓶的亲本,其雌果蝇为纯合的红眼 B.甲瓶为乙瓶的亲本,其雌果蝇为杂合的红眼 c.乙瓶为甲瓶的亲本,其雌果蝇为纯合的红眼 D、乙瓶为甲瓶的亲本,其雌果蝇为杂合的红眼 50、右边人类某遗传病系谱图中,最不可能的遗传方式为??????????????( ) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.X 染色体显性遗传 D.X 染色体隐性遗传

51.组成脱氧核苷酸的三分子物质的连接顺序是 A.鸟嘌呤一一一磷酸一一一脱氧核糖 B.尿嘧啶一一一脱氧核糖一一一磷酸 C.脱氧核糖一一腺嘌呤一一磷酸 D.磷酸一一脱氧核糖一一胸腺嘧啶 52、用纯种的黑色光毛豚鼠与纯种白色粗毛豚鼠杂交,Fl 全部是黑色粗毛,F2 个体数如下表。控 制上述性状的基因位于????????????????????????????( ) 黑色粗毛 雄性 雌性 30 52 黑色光毛 8 20 白色粗毛 14 12 白色光毛 5 4

A.一对染色单体上 B.一对常染色体上 C.两对常染色体上 D.一条常染色体和一条性染色体上 53、粳稻(WW)与糯稻(ww)杂交,F1 都是粳稻,粳稻的花粉粒经碘液染色后呈蓝黑色;纯糯稻的花 粉粒染色后呈红褐色,Fl 的花粉粒经碘液染色后有 1/2 呈蓝黑色,1/2 呈红褐色。那么,被染 成蓝黑色的 F1 代花粉粒的基因型是??????????????????????( ) A.WW B.ww C.W D.w 54、在猫中控制毛色的基因位于 X 染色体上,基因型 BB 为黑色,bb 为黄色,Bb 为玳瑁色。一只 玳瑁色的猫与一只黑猫交配,其后代表现型及其比值是??????????????( ) A.黑色:玳瑁色:黄色=1:2:1 B.黑色:玳瑁色:黄色=2:1:1 C.黑色:黄色=3:1 D.全是黑色 15 55、果蝇的一个精原细胞中的一个 DNA 分子用 N 进行标记,在正常情况下,在其减数分裂形成 15 的精子中,含 N 的精子数占?????????????????????????( ) A.1/16 B.1/8 C.1/4 D.1/2 56.如图所示某有机物加入酶后,置于 0℃至 80℃环境中,有机物的分解总量与温度的关系图, 根据该图判断, 如果把这些物质置于 80℃至 0℃的环境中处理, 符合其关系的图是????( )

57、某海岛上生活着一种昆虫, 经调查翅的长度和个体数的关系如下图中甲曲线(纵坐标为个体数 量,横坐标为翅的长度)。后来该小岛经常刮大风,若干年后再进行调查,你认为最能代表此时情 况的曲线是???????????????????????????????( )

A.乙 B.丙 C.丁 58、诗人自居易在《大莲寺桃花》中说:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一奇观 的主要因素是???????????????????????????( ) A.阳光 B.温度 C.湿度 D.土壤的理化特性

59、甲豌豆某性状的基因型为 DD,乙豌豆为 dd,将甲与乙杂交,Fl 基因型为 Dd,让 Fl 连续自交 至 F5,则整个过程中?????????????????????????????( ) A.杂合体比例不变 B.杂合体比例减少 C.纯合体比例减少 D.基因型比例不变 60、在高等动物胚的发育过程中,胚层分化是从下列哪个阶段开始的?????????( ) A.卵裂 B、囊胚 C.原肠胚 D.神经胚 三.非选择题(每空格 1 分,共 65 分) 61、松是雌、雄同株的植物,春天长出新枝,一些新枝基部生出很多小球状物,这是 花,一 些新枝的顶部生出一个或几个小球,这是 花。 62、使用显微镜观察新鲜材料装片的实验结束后,首先应取下 ,然后将显微镜复原。复原 操作中在将镜筒下降之前,应把 偏到两旁。 63、叶肉细胞中能同时进行多步骤的两个过程,即 C02 十 H20→有机物+02
② ①

请回答;(1)①过程中 C02 被还原为有机物,所需还原剂形成的部位是 。 (2)在充足的光照条件下,②过程中的 C02 是从 产生,并首先扩散到 。 64、写出二种与光合作用有关的矿质元素的元素符号及它们在光合作用中的作用。 元素: ,作用 。 元素: ,作用 。 65、下面是一组实验装置图。将装置放在阳光下一定时间后, 推测: (1)装置(1)的 B 瓶中小球藻繁殖速度应是 其原因是 。 (2)装置(2)的 C 瓶中小球藻繁殖速度应是 其原因是 。 (3)写出 D 锥形瓶中的生理作用的反应式是 (4)如打开 A 瓶瓶塞,那么这时 A 瓶中进行的反应式是 。 (5)A 瓶中酵母菌在第(4)题的这种条件下, D 瓶中乳酸菌同样分解 1mol 葡萄糖, 和 释放的能量瓶> 瓶。 66、下图是动物细胞示意图。请据图回答[( )内填入标号] (1)若这是人体的骨髓细胞, 正处于细胞周期的分裂间期, 则该细胞核 内所发生的主要变化是 和 。 (2)若这是昆虫的飞行肌细胞,则该细胞中的细胞器[ ] 较 多,这是与该细胞的生理活动需要 多相适应。 (3)若这是一个人体的肠腺细胞, 那么与其合成功能直接相关的细胞器 [ ] 的含量会多一些,该细胞器的形成与[ ] 有关。 (4)若这是人体小肠绒毛上皮细胞,该上皮细胞的游离面有 ,能增加小肠的吸收面积。 (5)若该细胞与洋葱根尖生长点间期细胞的结构相比较,区别在于洋葱根尖生长点的间期细胞: 。 67、设某动物一个体细胞核中染色体数为 4 条。

(1)请绘出该动物的一个初级精母细胞减数分裂过程中 DNA 含量变化的示意图。 (2)请在方框内画出减数第二次分裂过程中染色体变化的简图。 68、常言说: “姑表亲,辈辈亲,亲加亲”这样的婚姻其危害是 。 69、人体口服葡萄糖变成血糖,食用蛋白质转变成人体血浆蛋白,这两个过程分别称为 用和 作用。 70、植物细胞的质壁分离和质壁分离复原能证实细胞的 、 和 71、下图分别表示各种类型的动物细胞进行不同方式的分离,在通常情况下可以认为: (1)A 图表示含 4 条染色体的细胞进行 分裂的后期; (2)B 图表示含 条染色体的细胞进行 分裂 的后期; (3)C 图表示含 条染色体的细胞进行 分裂 的后期; 72、下图中,假如鹰的食物有 2/5 来自兔,2/5 来自鼠,l/5 来 自蛇,那么鹰若要增加 100 克体重,最多需要消耗植物 克。 73、下表是我国部分城市空气质量周报,请依表回答下列问题
城市 污染指数 首要污染物 空气质量级别 城市 污染指数 首要污染物 空气质量级别

作 。

北京 天津 太原 长春 哈尔滨 上海 南京 杭州 福州 厦门

92 82 218 103 96 74 95 67 42 25

TSP TSP TSP TSP TSP TSP TSP TSP

Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ I I

济南 武汉 广州 深圳 珠海 汕头 南宁 成都 重庆 贵阳

76 83 126 77 47 54 56 87 98 69

TSP NOx NOx NOx

Ⅱ Ⅱ Ⅲ Ⅱ I Ⅱ

TSP TSP S02 TSP

Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ

注:TSP 表示总悬浮颗粒;NOx 表示氮氧化物 (1)表中城市最容易形成酸雨的是 ,该城市首要污染物产生最主要的原因是 。 (2)最容易产生光化学烟雾的城市有 ;引起光化学烟雾产生的主要成分主要来自 。二 十世纪最严重的化学烟雾事件发生在美国的 。 74、下面是家庭酿酒的具体操作过程,先将米煮熟,待冷却至 30℃时加少量的水和一定量的酵母 菌菌种,与米饭混匀后置于瓷坛内(其他容器也可),在米饭中间要挖一个洞,加盖后置于适当的 地方保温(28℃)一段时间后即成。现请你从以下几个方面对其发酵过程做一个简单的分析:

(1)请你在图(1)坐标上画出发酵坛内酵母菌种群数量增长的曲线。 (2)在家庭酿酒过程中,产生了大量的水,这些水的主要来源是 。 (3)请在图(2)坐标中绘出发酵坛内有氧呼吸和无氧呼吸此消彼长的曲线图,有氧呼吸用实线一表 示:无氧呼吸用虚线?表示。

学校 姓名 准考证号 ???????一装订线??一???~??一一一装订线?一???????一

2002 年上海市中学生物学竞赛笔试参考答案
一、选择题 I(每小题 1 分) 1 A 16 A 31 A 2 C 17 B 32 C 3 D 18 D 33 B 4 D 19 B 34 C 5 A 20 B 35 C 6 D 21 C 36 D 7 B 22 C 37 B 8 A 23 B 38 D D B 39 9 D 24 10 D 25 C 40 D 11 A 26 B 12 C 27 D 1 3 B 28 B 14 C 29 A 15 C 30 C

二、选择 II(每小题 2 分) 41 C 46 A 47 D 48 C 49 C 50 D 51 D 52 C 53 C 54 B 55 D 56 B 42 D 57 D 43 B 58 B 44 D 59 B 45 C 60 C

二.非选择题(每空格 1 分,共 54 分) 61、雄球花,雌球花。 62、装片,物镜。 63、(1)叶绿体基粒片层。 (2)线粒体,叶绿体。 64、P,作用:形成 ATP 所必需(Mg 叶绿素的成分) 。 N,作用:酶的组成成分。 65、(1)快,A 瓶酵母菌产生 CO2。 (2)慢,D 瓶乳酸菌不产生 CO2。

?? C3H6O3+能量 (3)反应式 C6H12O6 ?


?? 6CO2+6H2O+能量 (4)反应式 C6H12O6+6O2 ?


(5) A 瓶> B 瓶。 66、(1)DNA 复制和蛋白质合成。 (2)[1]线粒体,能量。 (3)[3]核糖体,[7]核仁,(4)微绒毛 (5):没有中心体有细胞壁(缺一不给分) 67、 (1)略 (2)略(3 分)

68、子女患隐性遗传病的机率大。 69、吸收和同化(分解和合成;消化、吸收和合成) 70、细胞的死活、细胞膜的选择透过性和细胞水势(浓度)大小。 71、(1)减数第一次分裂(2)4,减数第二次分裂 (3)4, 有丝 72、28000。 73、(1)重庆,煤的燃烧 (2)广州;汽车尾气。洛杉矶 74、 (1)略, (2)有氧呼吸(3)略


相关文章:
2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案
2002年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2002 全国生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸做答;...
2001年上海市生物竞赛试卷
xyzkittykk贡献于2013-02-28 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2001 年全国中学生生物奥林匹克竞赛上海赛区笔试试题 (答案请写在答题纸上) 一...
2000年上海市生物竞赛试卷
xyzkittykk贡献于2013-02-26 0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 ...2000 年上海市中学生生物竞赛试题一、选择题(每题 l 分,共 45 分。) 1、长...
2014年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题-含答案
2014年全国中学生生物学竞赛(上海赛区)试题-含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...为测定呼吸商(RQ,植物组织在一定时间内放出 C02 摩尔数与吸收 02 摩尔数的...
2002年上海市初中物理竞赛初赛试题解析
2002 年上海市第十六届初中物理竞赛(大同中学杯) 初赛试卷答案第 1 至 40 题每题 3 分,第 41 至第 46 题每题 5 分, 全卷满分 150 分 题号 1 6 11...
2014年上海市高中生物学竞赛笔试试题参考答案
2014年上海市高中生物学竞赛笔试试题参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨“七宝中学杯”上海市高中生物学竞赛笔试试题 ...
2002年全国中学生生物学联赛一等奖
2002年全国中学生生物学联赛一等奖_专业资料。2002 年...上海外国语大学附 属外国语学校 复旦大学附属中学 ...遵义市四中 凯里市一中 刘灿辉 杨庄张娟燕潇 李卷...
2002年全国中学生生物学联赛一等奖
2002 年全国中学生生物学联赛一等奖 北京市(20 人)...上海市(10 人) 姓名 梅晓春 成天悦 吴一峰 陈...遵义市四中 凯里市一中 李卷孺 葛成 佘鸿涛 周璐...
2002全国中学生生物学联赛理论试卷
A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C.两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类 2002 全国中学生生物学联赛理论试卷(第 1 页) 14.丘脑是指: ...
2015年上海市中考生物试卷及答案
2015年上海市中考生物试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015年上海市中考生物试卷围绕义务教育课程标准中列出的10大一级主题命题,注重考查初中生物学...
更多相关标签:
上海市高中生物竞赛 | 2002年生物竞赛试题 | 江苏生物竞赛初赛试卷 | 2016江西生物竞赛试卷 | 2016高中生物竞赛试卷 | 2016江苏生物竞赛试卷 | 生物竞赛试卷江苏 | 2016生物竞赛试卷 |