当前位置:首页 >> 高中教育 >>

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题 化学


化 学 试 卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 Na:23 Mg:24 Al:27 C:12 N:14 O:16 S:32 Si:32 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64

第 I 卷(选择题)
一、 (每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 10 小题,计 20 分) 1.化学在生产和生活中有重要的应用,下列说法不正确的是( A.小苏打在生活中可用做发酵粉 B.过氧化钠可用于呼吸面具中氧气的来源 C.可溶性铁盐或铝盐可用于净水 D.二氧化硅可用于制作硅芯片和光电池 2.下列试剂储存说法不正确的是( ) )

A.金属钠存放在盛有煤油的试剂瓶中 B.烧碱盛放在玻璃瓶塞的磨口玻璃瓶中 C.存放液溴的试剂瓶中应加水封 D.漂白粉置于冷暗处密封保存 3.下列实验操作正确的是( )

A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 B.过滤操作时,为了加快过滤速率,可用玻璃棒不断搅拌过滤器中液体 C.分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配制成一定物质的量浓度的溶液 4.仅能在水溶液中导电的电解质是( A. KOH B.Na2SO4 ) C.CO2 D.HCl )

5.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是(

A.常温常压下,11.2 L CO 和 CO2 混合气体中含有的碳原子数目为 0.5NA B.标准状况下,7.1 g 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 2NA C. 92 g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子总数为 6NA D. 100 g 17%的氨水,溶液中含有的 NH3 分子数为 NA 6.下列离子方程式与所述事实相符且正确的是( ) Mn +2Cl +Cl2↑+2H2O
- 2- 2+ ﹣

A.实验室用 MnO2 和浓盐酸制取 Cl2:MnO2+4HCl(浓)
2+ -

B.Ca(HCO3)2 溶液中加入少量 NaOH 溶液:Ca +2HCO3 +2OH =CaCO3↓+CO3 +2H2O C.向 NaHSO4 溶液中滴加 Ba(OH)2 溶液至呈中性:2H +SO4 +Ba +2OH =2H2O+BaSO4↓ D.向次氯酸钠溶液中通入 SO2:2ClO +SO2+H2O=SO3 +2HClO 7.在溶液中加入足量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是( A.K 、AlO 、Cl 、SO
+ - 2 - 2- 4 ? 2- + 2﹣ 2+ ﹣

)

B.H 、Ba 、Cl 、NO3
2+ + 2+ - - 2-



2+



- -

C.Ca 、Fe 、NO3 、HCO3 D.Na 、Cl 、CO3 、SO3 8.下列叙述不正确的是(
2-

)

A.丁达尔效应可以区别溶液和胶体 B.NaHCO3 溶液中含有少量 Na2CO3,可以用澄清石灰水除去 C.金属铝的生产是以 Al2O3 为原料,在熔融状态下进行电解 D.向品红溶液中通入 SO2 气体红色褪去,再加热恢复红色 9.下列对 NO、NO2 的描述,不正确的是( )

A.NO2 是红棕色气体,易溶于水,不是酸性氧化物 B.NO 可以用排水法收集,但不能由 N2 和 O2 直接化合而得到 C.NO、NO2 在一定条件下可相互转化,且二者都是引起光化学烟雾的大气污染物 D.NO、NO2 都有毒,且 NO 是汽车尾气的有害成分之一 10.把 V L 含有 MgSO4 和 K2SO4 的混合溶液分成两等份,一份加入含 a mol NaOH 的溶液,恰好 使镁离子完全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉 淀为硫酸钡。则原混合溶液中钾离子的浓度为( A. )

b-a -1 mol·L V

2b-a -1 B. mol·L

V

2(b-a) 2(2b-a) -1 -1 C. mol·L D. mol·L

V

V

二、 (每小题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 8 小题,计 24 分) 11.常温下,在下列溶液中发生如下反应: ①16H +10Z +2XO4 ===2X +5Z2+8H2O ②2A +B2===2A +2B ③2B +Z2===B2+2Z
- - 2+ 3+ - + - - 2+

由此判断下列说法正确的是(
2+ 3+ -

)

A.反应 Z2+2A ===2A +2Z 不能进行 B.Z 元素在①③反应中均被氧化 C.还原性由强到弱的顺序是 A 、B 、Z 、X D.氧化性由弱到强的顺序是 XO4 、Z2、B2、A
- 2+ - - 2+ 3+

12.下图所示是验证氯气性质的微型实验,a、b、d、e 是浸有相关溶液的滤纸。向 KMnO4 晶体 滴加一滴浓盐酸后,立即用另一培养皿扣在上面。 已知:2KMnO4+16HCl=2KCl+5Cl2↑+2MnCl2+8H2O

对实验现象的“解释或结论”正确的是( 选项 实验现象

) 解释或结论

A B C D

a 处变蓝,b 处变红棕色 c 处先变红,后褪色 d 处立即褪色 e 处变红色

氧化性:Cl2>Br2>I2 氯气与水生成了酸性物质 氯气与水生成了漂白性物质 还原性:Fe >Cl
2+ -

13.用四种溶液进行实验,下表中“操作及现象”与“溶液”对应关系错误的是( 选项 A B C D 操作及现象 通入 CO2,溶液变浑浊 通入 CO2,溶液变浑浊,继续通 CO2 至过量,浑浊消失 通入 CO2,溶液变浑浊,继续通 CO2 至过量,浑浊消失,再加 入足量 NaOH 溶液,又变浑浊 通入 CO2,溶液变浑浊,再加入品红溶液,红色褪去
3+

)

溶液 饱和 Na2CO3 溶液 Na2SiO3 溶液 澄清石灰水 Ca(ClO)2 溶液

14.某兴趣小组探究 SO2 气体还原 Fe ,他们使用的药品和装置如下图所示,下列说法不合理 的是( )

A.能表明 I 的还原性弱于 SO2 的现象是 B 中蓝色溶液褪色 B.装置 C 的作用是吸收 SO2 尾气,防止污染空气 C.为了验证 A 中发生了氧化还原反应,加入 KMnO4 溶液,紫红色褪去 D.为了验证 A 中发生了氧化还原反应,加入用稀盐酸酸化的 BaCl2 溶液,产生白色沉淀 15.有一块铁的“氧化物”样品,用 140 mL 5.0 mol·L 盐酸恰好将之完全溶解,所得溶液 还能吸收 0.025 mol Cl2, 恰好使其中的 Fe 全部转变为 Fe , 则该样品可能的化学式为( A.Fe5O7 B.Fe4O5 C.Fe3O4 D.Fe2O3
2+ 3+ -1



)

16.盛有 O2 和 NO2 的混合气体的量筒倒立在盛有水的水槽中,过一段时间后,量筒内的气体体 积减小为原来的一半。则原混合气体中 O2 和 NO2 的体积比是( A.2∶1 B.1∶2 C. 3∶2 ) D.3∶1

17.向 100mL NaOH 溶液中通入一定量的 CO2 气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入 0.2mol/L 的盐酸, 产生 CO2 的体积与所加盐酸体积之间关系如图所示. 下列判断正确的是( )

A.原 NaOH 溶液的浓度为 0.1mol/L B.通入 CO2 的体积为 448mL C.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为(NaOH) : (Na2CO3)=1:3 D.所得溶液的溶质成分的物质的量之比为(NaHCO3) : (Na2CO3)=2:1 18.已知 Fe3O4 可表示成 FeO·Fe2O3,水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应为: 3Fe +2S2O3 +O2+4OH
2- 2+ 2- -

Fe3O4+S4O6 +2H2O。下列说法正确的是(
2+

2-

)

A.O2 和 S2O3 是氧化剂,Fe 是还原剂 B. 若有 2 mol Fe 被氧化,则被 Fe 还原的 O2 为 0.5 mol C. 每生成 1 mol Fe3O4 ,转移电子的物质的量为 2 mol D. 参加反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶1
2+ 2+

第 II 卷(非选择题)
19. (12 分) A、B、C 为中学常见单质,其中一种为金属;通常情况下 A 为固体、B 为黄绿色 气体、C 为无色气体。D、E、F、G、H、X 均为化合物,其中 X 常温下是无色气体,其水溶液 是一种无氧强酸溶液,E 为黑色固体,H 在常温下为液体。它们之间的转化如图所示(某些反 应条件和部分反应产物已略去) 。

(1)写出下列物质的化学式:D

X

。 (填编号) 。 。 。 ;该反应中每消耗

(2)在反应①~⑦中,不属于氧化还原反应的是 (3)反应⑥的离子方程式为: (4)往 G 溶液中加入 NaOH 溶液观察到的现象是 (5)反应⑦的化学方程式为 0.3mol 的 A,可转移电子 mol。

(6)除去 D 溶液中混有的少量 G 的方法是:



20. (11 分)在 Na 浓度为 0.5mol/L 的某澄清溶液中,还可能含有下表中的若干种离子: 阳离子 阴离子 K 、 Ag 、 Mg 、 Ba
22+ + 2+ 2+

+

NO3 、CO3 、SiO3 、SO4

2-

取该溶液 100mL 进行如下实验(气体体积在标准状况下测定): 序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 实验内容 向该溶液中加入足量稀 HCl 将Ⅰ的反应混合液过滤, 对沉淀洗涤、 灼烧 至恒重,称量所得固体质量 在Ⅱ的滤液中滴加 BaC12 溶液 实验结果 产生白色沉淀并放出 0.56L 气体 固体质量为 2.4g 无明显现象

试回答下列问题: (1)实验 I 能确定一定不存在的阳离子是 (2)实验 I 中生成沉淀的离子方程式为 。 。

(3)通过实验 I、Ⅱ、Ⅲ和必要计算,填写下表中阴离子的浓度(能计算出的,填写计算结 果,一定不存在的离子填“0”,不能确定是否存在的离子填“?”) 阴离子 c/mol·L
+ -1

NO3

-

CO3

2-

SiO3

2-

SO4

2-

(4)判断 K 是否存在 度,若不存在说明理由

,(填“是”或“否”),若存在求其最小浓 。

21. (12 分)制得的碳酸钠样品中往往含有少量 NaCl,现欲测定样品中 Na2CO3 的质量分数,某 探究性学习小组分别设计了如下实验方案。请回答下列有关问题: 方案一:把一定质量的样品溶解后加入过量的 CaCl2 溶液,将所得沉淀 操作名称)、 洗涤、 烘干、 称量、 计算。 洗涤沉淀的具体操作是 确保测定结果的准确性,B 中的溶液最好采用 名称是 。 (填 。 。下图装置中实验仪器 a 的

方案二:把一定量的样品与足量硫酸反应后,用下图所示装置测定产生 CO2 的体积,为了

a

方案三:利用下图所示装置来测定纯碱样品中碳酸钠的质量分数(铁架台、铁夹等在图 中均已略去) 。实验步骤如下: ①按图连接装置,并检查气密性; ②准确称得盛有碱石灰的干燥管 D 的质量为 33.4g; ③准确称得 6g 纯碱样品放入容器 b 中; ④打开分液漏斗 a 的旋塞,缓缓滴入稀硫酸,至不再产生气泡为止; ⑤打开弹簧夹,往试管 A 中缓缓鼓入空气数分钟,然后称得干燥管 D 的总质量为 35.6g。

(1)若④⑤两步的实验操作太快,则会导致测定结果 (2)装置 A 中试剂 X 应选用 (3)E 装置的作用是 小数点后一位) 。 22. (12 分) 。 。

(填“偏大”或“偏小”) 。

(4)根据实验中测得的有关数据,计算纯碱样品 Na2CO3 的质量分数为

(结果保留

(1)KClO3 与浓盐酸发生反应:KClO3+6HCl(浓)===KCl+3Cl2↑+3H2O, 该反应中被氧化的元素和被还原的元素的质量之比为________________________________。 转移 1 mol 电子时,产生标准状况下的 Cl2__________ L。 (2)与 Cl2 相比较,ClO2 处理水时被还原成 Cl ,不生成有机氯代物等有害物质。工业上用亚 氯酸钠和稀盐酸为原料制备 ClO2 反应: NaClO2+HCl→ClO2↑+NaCl+H2O 写出配平的化学方程式_____________________________________。生成 0.2 mol ClO2 转移电 子的物质的量为________ mol。 (3)取体积相同的 KI、Na2SO3、FeBr2 溶液,分别通入足量氯气,当恰好完全反应时,三种溶 液消耗氯气的物质的量相同,则 KI、Na2SO3、FeBr2 溶液的物质的量浓度之比为 _________________________________________。如果向 FeBr2 溶液中通入等物质的量的 Cl2, 该反应的离子方程式为_______________________________________________。


23. (9 分)将 0.1 mol 的镁、铝混合物溶于 100 mL 2 mol·L 的 H2SO4 溶液中,然后再滴加 1 mol·L 的 NaOH 溶液。请回答: (1) 若在滴加 NaOH 溶液的过程中,沉淀质量 m 随加入 NaOH 溶液的体积 V 变化的关系如右图所示。 当 V1=140 mL 时,则金属粉末中:
-1

-1

n(Mg) =________ mol,V2=______ ml。
(2)若在滴加 NaOH 溶液过程中,欲使 Mg 、Al 刚好沉淀完全, 则滴入 NaOH 溶液的体积 V(NaOH)=____________mL。 (3)若混合物仍为 0.1 mol,其中 Mg 粉的物质的量分数为 a ,用 100 mL 2 mol·L 溶解此混合物后,再加入 480 mL 1 mol·L
-1 -1 2+ 3+

的 H2SO4

的 NaOH 溶液,所得沉淀中无 Al(OH)3。满足

此条件的 a 的取值范围是__________________________________________________。 参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)
1 D 2 B 3 C 4 D 5 C 6 C 7 A 8 B 9 B 10 D

二、选择题(每小题 3 分,共 24 分)
11 C 12 D 13 B 14 C 15 A 16 C 17 D 18 B

三、非选择题(共 56 分) 19(12 分) (1)FeCl3 (1 分) HCl(1 分) (2)③⑥(2 分) (3)Fe +3SCN =Fe(SCN)3(1 分) (4)生成白色沉淀,迅速变为灰绿色,最终变为红褐色。(2 分) (5)3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2 (2 分) 0.8(1 分)
3+ -

(6)向混合液中通入足量氯气(或加入足量 H2O2)(2 分) 20(11 分) (1)Ag 、Mg 、Ba (2 分) (2)SiO3 +2H =H2SiO3↓(或 SiO3 +2H +H2O=H4SiO4↓)(2 分) (3)(每空 1 分,共 4 分) 阴离子 c/mol/L NO3 ?
2+ 2+ + 2+ 2+

CO3

2-

SiO3 0.4

2-

SO4 0

2-

0.25

(4)是,(1 分)其最小浓度为 0.8mol/L(2 分) 21. (12 分) 方案一:过滤 (2 分) 方案二:饱和 NaHCO3 溶液(1 分)圆底烧瓶 方案三: (1)偏小 (2)NaOH 溶液(答案合理即给分) (1 分) (1 分) (2 分) (1 分) 沿玻璃棒缓慢地向过滤器中加蒸馏水至浸没沉淀物,使水自然流下,重复操作 2~3 次

(3)防止空气中 CO2 和水蒸气进入 D 中 (2 分) (4)88.3% 22(12 分) (1)5∶1(2 分) 13.44 L (2 分) (2 分)

(2) 5NaClO2+4HCl= 4ClO2↑+5NaCl+2H2O (2 分) 0.2 (2 分) (3) 6∶3∶2 (2 分)2Fe ++2Br +2Cl2===2Fe +Br2+4Cl (2 分) 23(9 分) 0.04 (2 分) 460 (2 分) 400 (2 分) 1>a≥0.2(3 分)
2+ - 3+ -


相关文章:
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一化学上学期期...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一化学上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一化学上学期期末考试试 题本...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末化...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末化学试卷_高中教育_教育专区。化学试卷 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 ...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一化学上学期期...
黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一化学上学期期末考试试题本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一期末化学试卷...
2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一(上)期末化 学试卷 参考答案与试题解析一、 (每小题只有一个选项符合题意,每题 2 分,共 10 小题,计 20 分) 1...
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期第一阶段...
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学 2015 级高一上学期阶段性测试 化学试题 考试时间: 答题...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一(上)期末数学...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一(上)期末数学试卷(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。全国百强学校的一份好试卷 2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题 语文 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。语文试题考试时间:150 分钟 总分:150 分第...
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期期中考试...
黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。期中考试化学试卷 2015.11 本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 可能用到的...
2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试...
2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 物理考试时间:90 分钟 总分:110 分第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一、选择题: 本题共 11 小题,每小...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试...
黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题 数学_高中教育_教育专区。数学试卷考试时间:120 分钟 总分:150 分 第Ⅰ卷(选择题 满分 60 分) 一、...
更多相关标签: