当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)


2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)
1、下列不属于信息的是( )。 A.报纸上刊登的新闻 B.书本中的知识 C.存有程序的 U 盘 D.电视里播放的足球比赛实况 2、名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入世》 被数以千计的人们不断地

翻阅。这都说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 3、在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.科学计算 B.光纤通信 C.文字识别 D.机器人进行灭火 4、造纸术和印刷术属于中国古代四大发明,对世界文明发展史也产生了很大的影响。促进 了信息技术的( )重大变革。 A.第二次 B.第三次 C.第四次 D.第五次 5、以下属于通用下载工具的是() A.WebZip B.CuteFTP C.Streambox VCR D.Thunder 6、在编排报刊类文档时,经常用到能在版面中灵活放置文本的工具是( ) A.页面设置 B.样式和格式 C.文本框 D.分栏 7、在 Excel 中,将数据排序,要用到的菜单项是( ) A.格式 B.工具 C.表格 D.数据 8、使用“超级解霸”编辑视频文件,之后加入到多媒体作品中,可加工的文件是( ) A.快乐校园.jpg B.快乐校园.swf C.快乐校园.mpg D.快乐校园.doc 9、使用 OCR 软件进行智能信息处理,属于人工智能的( )技术应用 A.模式识别 B.自然语言理解 C.样本采集 D.虚拟现实 10、某品牌电脑配置为:Intel 酷睿 i5 3450/4GB DDR3 1333/500GB 7200 转/22 英寸,表 示内存的参数是() A. Intel 酷睿 i5 3450 B. 4GB DDR3 1333 C. 500GB 7200 转 D. 22 英寸 11、下列程序图标表示杀毒软件的是 ( ) A. B. C. D.

12、下列能有效地防止计算机感染病毒的正确做法是 ( ) A.保持机房的清洁 B.经常格式化硬盘 C.经常使用无水酒精擦洗电脑 D.使病毒监测软件始终处于防护状态 13、在搜索引擎中,使用多个关键词搜索时,分割关键词的符号是 ( ) A. “: ” B. “; ” C.空格 D. “$ ” 14、用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图 片文件后,设置图片格式,将版式设置为 ( )

A.

B.

C.

D.

15、在 Excel 表格中, “A6”表示该单元格位于 ( ) A.第 6 行,第 A 列 B.第 A6 行 C.第 A 行,第 6 列 D.第 A6 列 16、下列软件不能用于音频编辑的是 ( ) A.Ulead Gif B.GoldWave C.Wave Edit D.Cool Edit 17、下列说法错误的是 A.Excel 是电子表格软件 C.PowerPoint 是文稿演示软件 B.Photoshop 是音乐制作软件 D.Word 是文字处理软件 )

18、小张要想将报纸上的文章录入到电脑里,可是他打字速度非常慢,他借助现代技术来完 成:扫描→识别→编辑。请根据前面三个步骤分析,分别需要使用那些硬件或软件: ( A.扫描仪、金山快译、word C.数码相机、尚书 OCR、flash 19、关于网页信息下载,下列说法不正确的是( A.可以使用下载工具软件进行信息下载 B.在网页中的图片上点击鼠标右键,弹出菜单,选择“图片另存为”可将图片保存到 本地的计算机当中 C.使用文件菜单中的“另存为”命令,可保存当前的网页 D.在超级链接上右击,不可以下载其链接的目标内容 20、要制作“吸烟有害健康”的宣传海报,为增强作品的直观表现力,下列信息载体中最适 合选用的是 A.文本 B.数据 c.图片 D.表格 21、下列二进制数与十进制数 14 等值的是( ) A.1011 B.1000 C.1111 D.1110 22、在 EXCEL 单元格中输入公式“=12+9/3” ,按下回车键后,单元格中显示: ( ) A.7 B.15 C. 12+9/3 D.= 12+9/3 23、下列电子邮件地址中正确的是 ( A.zhangsan&sina.com ) B.lisi!126.com B.扫描仪、尚书 OCR、写字板 D.数码相机、金山快译、记事本 )

C.zhang$san@qq.com D.lisi_1982@sohu.com 24、下列关于 EXCEL 函数的描述正确的是: ( ) A.SUM 函数可以计算出选定单元格区域所有数值的平均值 B.MAX 函数可以计算出选定单元格区域所有数值的最大值 C.COUNT 函数可以计算出选定单元格区域所有数值的和 D.AVERAGE 函数可以计算出选定单元格区域所有数值的最小值 25、下列哪些文件不是声音文件的后缀名?( ) A. MID B. WMV C . WMA D. MP3

卷Ⅱ

非选择题

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分, 除 29 题第二空为 2 分, 其余空均为 3 分)
张军需要处理班级评 优活动所产生的数据,并用 Excel 软件进行处理和分析, 如第二题-1 图所示。请回答 以下问题: 第二题 -1 图 26、为统计各班级的总分,在 E3 单元格中输入的公式应为 27、利用自动填充功能完成其余班级总分的计算,有如下操作: ① 将鼠标指针移至 E3 单元格右下角填充柄处 ② 按住鼠标左键向下拖曳至 E5 单元格 ③ 选择 E3 单元格。 正确的顺序是: (填序 号)。 28、 若要计算平均分, 应选择插入函数对话框 (第 二题—2 图)中 函数。 29、要将第二题-1 图中的数据转化为图表,应 先选定表格 之间的区域; 然 后单击常用工具栏中的工具按钮 (填第二题—3 图中的字母) 。 。

第二题—2 图

A

B

第二题—3 图 C

D

E

30、若将该文件发给老师,在电子邮件中应以 形式发送。 31、老师用“回复”功能给张军回复邮件时,是否需要在“收件人”栏中手工输入张军的电 子邮件地址? (填:是 / 否)

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】

三、实践分析题(30 分,每小题 3 分)
1.某电信部门规定:拨打市内电话时, 如果通话时间不超过 3 分钟(含 3 分钟) , 则收取通话费 0.2 元,如果通话时间超过 3 分钟,则超过部分以每分钟 0.1 元收取 通话费(通话时间为整数) 。下面是计算 通话费用的流程图和程序,请认真分析 并回答问题。 根据题意,完善流程图(图 5) , 填写空白处。 ① 图 6 是计算通话费用程序 窗体界面布局示意图。 Command1_Clik 事件过程如下。 请填写程序空白处。 Private Sub Command1_Click() Dim ② as ③ 电话费 确定 Then ⑤ 显出通话时间不超过 3 分钟时的电话费 Else Text2.Text = Str(0.2 + 0.1 * (x - 3)) ‘显出通话时间超过 3 分钟时的电话费 End If End Sub 这段程序属于 ⑥ 结构程序设计。 图6 ‘定义 x 为整型 x = Val(Text1.Text) ④ ‘条件语句 打电话所用的时间

图5

2.请认真阅读并分析下面 Visual Basic 程序代码,按要求完成题目。 Dim a(1 To 6) As Integer Dim n, i, j, k As Integer Private Sub Command1_Click() For i = 1 To n - 1 For j = (1) To n If a(i) < a(j) Then k = a(i): (2) End If Next j

: a(j) = k

Next i For i = 1 To n list2.AddItem Str(a(i)) Next I End Sub Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) If KeyAscii = 13 Then n = n + 1 a(n) = Val( (3) ) List1.AddItem Str(a(n)) Text1.Text = "": Text1.SetFocus End If End Sub 1)程序中出现了 text 和 list 两种控件,其中 list 控件的中文名称是列表框,text 控件的中文名称是 。

2)在上述程序段中 3 处带序号的空白地方补充恰当的语句,完善程序。

【选修模块:多媒体技术应用】

三、实践分析题(30 分,每小题 3 分)
1、有两个均为单声道的音频文件 m1.wav 和 m2.wav,其中 m1.wav 是歌曲《大山》的伴 奏,m2.wav 是歌曲《大山》的清唱。小李进行了以下操作: ①启动 CoolEdit,新建一个立体声音频文件 dashan.wav ,接着分别打开 m1.wav 和 m2.wav; ②切换到“m1.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ③切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑左声道”按钮,执行“粘贴”命令; ④切换到“m2.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ⑤切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑右声道”按钮,执行“粘贴”命令。 1) 、 播放 dashan.wav 时, 右声道发出的声音为 (填: 伴奏或清唱) 。 “dashan.wav 的播放时间长度一定是 m1.wav 与 m2.wav 的播放时间长度之和” ,这种说法是否正确? ______(填:正确/不正确) 2) 、小李想把合成以后的音乐格式转换为 MP3,他可以在 CoolEdit 中使用______(填写 序号:①【文件】→【保存】 、②【文件】→【另存为】或③【效果】→【标记】 )命令来实 现,这种格式转换过程使用了______(填:有损或无损)压缩算法 2、使用 软件(填:Videostudio 或 Cooledit)可以对收集的视频素材进行编辑, 制作视频新闻报道。 3、要把校辩论赛的纸质海报素材输入计算机可以使用扫描仪,之后使用 Photoshop 软件来 编辑图片,如果要调整图像的“色相/饱和度” ,可以在 菜单下找到“调整”再 找到“色相/饱和度”选项。 4、学校电视台为校辩论赛制作新闻报道,准备使用计算机、打印机、扫描仪、数码摄像机、 数码照相机、麦克风等设备和适合的软件。 可以使用 设备到辩论赛现场录制视频资料 5、视频资料编辑完成后需要刻录到光盘中保存,可以使用刻录的软件是 (填:Windows Movie Maker 或 Nero) 6、同学们用 FLASH 软件通过改变对象形状,比如一个红色的圆渐变成一个黄色的方形,这

种动画叫 。 7、同学们采集采样频率为 44.1KHZ,量化位数为 16 的立体声 WAV 格式声音文件,采集了 5 个小时,至少要用 GB 的 U 盘才能把这个文件复制到 U 盘里。

【选修模块:网络技术应用】

三、实践分析题(30 分,每小题 3 分)
1.王天翔同学家里安装了一个路由器,通过路由器将计算机连入互联网。请根据所学知识 回答下列问题。 (1)路由器属于计算机网络系统中的 ( ) A. 计算机设备 B. 网络协议 C. 通信线路 D. 连接设备 (2)下列可能为路由器内网 IP 地址的是 ( ) A. 192.168.0.258 B. 255.255.255.0 C. 192.168.1.1 D. 192.168.1.2.5 (3)下列可能为路由器内网子网掩码的是 ( ) A. 192.168.0.258 B. 255.255.255.0 C. 192.168.1.1 D. 192.168.1.2.5 (4)如需指定计算机的 IP 地址和子网掩码,应选择下列哪个协议的属性 ( ) A.HTTP 协议 B.TCP/TP 协议 C.FTP 协议 D.IPX/SPX/NetBIOS 协议 (5)联网设置中有一项信息是 DNS 服务器, “DNS”是指: 。 2. 学校开展研究性学习活动, 小明负责将学习小组的研究成果制作成主题网站展示给大家。 他们的研究成果主要有文字、图片和相关网站的网址。请根据所学知识回答下列问题。 (1)网站的第一个页面被称为主页,主页文件的名字是有约定的,小明在设计网站时应该 将主页文件命名为 ( ) A.index.htm B.index. web C.website.htm D.web.index (2)文件的扩展名标识着文件的类型,以下哪些扩展名的图片文件可以应用到网页中,可 多选。 ( ) A.psd B.gif C.jpg D.Tiff (3)小明要将辽宁省基础教育网作为链接插入网页中,下面的语句正确的是( ) A.<a href=http://www.lnedu.net> B.<a>辽宁省基础教育网</a> C.<head> 辽宁省基础教育网</head> D.<a href=http://www.lnedu.net> 辽宁省基础教育网</a> 3. 2013 年 8 月 31 日至 2013 年 9 月 12 日辽宁省承办了“中华人民共和国第十二届运动会” , 本届运动会设 31 大项、40 个分项、350 个小项 。为了更好地普及体育健康知识,学校信息 技术小组在学校计算机网络教室的计算机上,建设以“我爱运动”为主题的校园网站。 请分析任务,完成下列题目。 (1)学校信息技术小组利用学校计算机网络教室的计算机建设和开发“我爱运动”网站。 已知学校计算机网络教室中的计算机主板上有声卡、显卡、网卡等硬件设备,那么这些计算 机可以通过_______经由网线和交换机相连。 (2)开发网站过程中,信息技术小组经历了以下阶段: ① 制作网站 ②发布与管理网站③规划网站④设计网站 正确的顺序是 __ __(填序号)

【选修模块:数据管理技术】

三、实践分析题(30 分,每小题 3 分)
1.学校运动会成绩统计数据库中有两个名为“比赛成绩表”和“运动员号码表”的数据 表,两表如下所示: 比赛成绩表 组别 男 男 男 男 运动员号码 10110 10111 10112 10113 11006 项目 100 米 100 米 200 米 200 米 姓名 王明飞 李菲菲 孙思宇 李欣 罗飞 年级 1 1 1 1 运动员号码 10112 10113 10112 10110 运动员号码表 年级 1 1 1 1 1 是否校队队员 F F T F F 照片 名次 1 2 1 2 成绩 11.9 12.2 25.6 26.2

根据上述两个数据表,回答下列问题。 (1)请补充填写“运动员号码表”的字段属性。 字段名称 运动员号码 姓名 年级 是否校队队员 数据类型 文本型 文本型 文本型 ② 数据长度 ______①________ 8 1 1

照片 _____③_________ 固定值 (2)创建《比赛成绩表》与《运动员号码表》的一对多的关系,则应选择的关联字段是( ) A.年级 B.运动员号码 C.姓名 D.以上都不对 13.补充完善 SQL 语句或 SQL 语句功能。 (1) INSERT INTO 比赛成绩表 (组别, 项目,年级,运动员号码 ,名次,成绩 ) '400 米' , '1' ,'10111', ' 1', 50.1) 语句功能: 在《比赛成绩表》中 1, 50.1” 。 (2) ⑤ ④ VALUES ('男 ',

一条记录,该记录内容为“男, 1 ,10111,

FROM 运动员号码表 WHERE 姓名="罗飞"

语句功能:删除《运动员号码表》中姓名为“罗飞”的记录。

2.在学校信息技术课程管理关系数据库中, 有下列数据表, 表中除表头外每一行记录了 一个学生的数据。

学号 100753 101025 100132 ?

姓名 陈圆圆 王诗婷 张勇 ?

班级 高二(7)班 高二(10)班 高二(1)班 ?

课程编号 XX03 XX05 XX02 ?

课程名称 多媒体技术应用 数据管理技术 算法与程序设计 ?

成绩 B A B ?

请认真阅读上表后完成下列题目。 1.表中的一行对应数据库的术语是( A.文件 B.数据库 ) 。 C.字段 ) 。 D.成绩 ) 。 D.记录

2.在上述表中,最适合作为关键字的是( A.学号 B.姓名

C.课程编号

3.若要统计选修数据管理技术的学生人数,应选择的函数是( A. Max B. Count C. Sum

D. Avg

4.针对选课信息分析,有人设计了如图 4 所示的 E-R 图。

学号

姓名

学生

选课

成绩

课程

课程号

课程名

图4 由这个 E-R 图可以转换的关系模式有:

2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题答案
一、选择题:

1 C 11 C 21 D

2 C 12 D 22 B

3 D 13 C 23 D

4 B 14 C 24 B

5 D 15 A 25 B

6 C 16 A

7 D 17 B

8 C 18 B

9 A 19 D

10 B 20 C

二、综合应用题: 26、 =SUM(B3:D3) 27、 ③ ① ② 28、 AVERAGE 29、 A2:D5,E 30、 附件 31、 否 三、实践分析题: 【选修模块:算法与程序设计】 1. ①x <= 3 ②x ③Integer ④if x <= 3 ⑤Text2.Text = Str(0.2) ⑥选择 2. 1)文本框 2)(1)i+1 (2)a(i) = a(j) (3)text1.text 【选修模块:多媒体技术应用】 1.清唱、不正确、②、有损 2. Videostudio 3. 图像 4. 数码摄像机 5. Nero 6.形状变化动画 7.3GB(2.95GB) 【选修模块:网络技术应用】 1.(1)D (2)C (3)B (4)B (5)域名服务器(或域名系统)(或域名服务系统)(或 域名解析服务) 2.(1)A (2)BC (选对 1 个给 1 分) (3)D 3. (1)网卡 (2)③④①② 【选修模块:数据管理技术】 1. (1)① 5 ②逻辑型(或是/否) ③OLE 对象(或通用型) (2)B ④插入(或新增) ⑤DELETE 2. (1)D (2)A (3)B (4)学生(学号、姓名) ;课程(课程号、课程名);选课(学号、课程号、成绩)


相关文章:
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2016信息技术模拟试题 2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题二(答案)
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题(答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2016信息技术模拟试题 2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题二说明:本试卷分...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题三
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题三_其它课程_高中教育_教育专区。2016辽宁省高中学业水平测试模拟题 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术模拟...
2016年高中信息技术学业水平考试模拟试卷
2016年高中信息技术学业水平考试模拟试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年高中信息技术学业水平考试模拟试卷一、单项选择题 1. 如果从网上下载一个大于 300M 的...
2016年高中信息技术会考题库及复习资料
高中信息技术学业水平考试的所有考点,后附有考试题库...18 四川 2016 年信息技术学业水平考试复习资料一、 ...(利用“资 源管理器”对这些文件按不同学科、题型...
2016信息技术学业题库
2016信息技术学业题库_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年高一信息技术学科学业水平考试题汇总(潘庄中学) 一、单项选择题 1、下列网上购物的说法正确的是___。 ...
2016信息技术学业水平考试模拟题
2016信息技术学业水平考试模拟题_其它课程_高中教育_教育专区。10 套 10 套 文档贡献者 xzyq1979 贡献于2016-05-14 1/2 相关文档推荐 ...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息...学会用电脑解决其他学科的问题 C.个人帐户密码被盗 ...
2016信息技术学业水平考试模拟题整理
2016 年高中学业水平测试信息技术考试模拟试题 1.在 Visual Basic 中,语句 x=INT(12.99)运行后,x 的值为(A)(注释:INT()为取整函数) A、12 B、13 C、...
更多相关标签:
学业水平考试模拟题 | 2016学业水平成绩查询 | 2016广东学业水平测试 | 2016山东学业水平考试 | 2016高中学业水平考试 | 2016地理学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 山东省2016学业水平 |