当前位置:首页 >> 高中教育 >>

北京市161中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷


北京市 161 中学高二化学期中检测 班级 1.本试卷共 6 页,28 道题。 2.本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Si-8 S-32 Cl-35.5 一、选择题(共 20 小题,40 分) 1.下列关于烷烃和烯烃的说法不正确的是 A.它们所含元素的种类相同,但通式不通 B.均能

与氯气发生反应 C.烯烃分子中的碳原子数≥2,烷烃分子中的碳原子数≥1 D.含碳原子数相同的烯烃和烷烃互为同分异构体 2.下列表述正确的是 A.醛基的结构简式—COH B.聚丙烯的结构简式
n

姓名









C.四氯化碳分子的电子式 3. 下列有机物分子中可形成顺反异构的是 A.CH3CH==CHBr C.CH3CCCH3

D.丙烷分子的球棍模型 ( B.CH3—Cl D.CH3CH==C(CH3)2 )

4.有机物的天然提取和人工合成往往得到的是混合物,假设给你一种这样的有机混合物让你 研究,一般要采取的几个步骤是 A.分离、提纯→确定分子式→确定实验式→确定结构式 B.分离、提纯→确定结构式→确定实验式→确定分子式 C.分离、提纯→确定实验式→确定分子式→确定结构式 D.确定分子式→确定实验式→确定结构式→分离、提纯 5.按系统命名法:CH3CH2C(CH3)2CH(C22H5)CH3 的正确名称是 A.3,3-二甲基-4-乙基戊烷 C.2,3,3-三甲基戊烷 ( ) ( )

B.3,4-二甲基-4-乙基戊烷 D.3,3,4-三甲基己烷

6.下列物质属于芳香烃,但不是苯的同系物的是





A.③④

B.②⑤

C.①②⑤⑥

D.②③④⑤⑥ ( )

7.广州亚运会火炬“潮流”所用燃料的主要成分是丙烷,下列说法不正确的是 A.分子中的所有碳原子不在同一条直线上 B.在光照条件下,可与 Cl2 发生取代反应 C. 丙烷的沸点比丁烷的沸点高,更易液化 D.丙烷难溶于水,且密度小于水 8.下列关于苯的叙述中正确的是 A.苯主要是从石油分馏而获得的一种重要化工原料 B.苯中虽含有碳碳双键,所以苯属于烯烃 C.苯分子中 6 个碳碳化学键完全相同 D.苯可以与溴水、高锰酸钾溶液反应而使它们褪色 9.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是 A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 B.(CH3CH2)2CHCH3 D.(CH3)3CCH2CH3









10.在下列有机物分子中,所有原子不可能处于同一平面的是 A.CH2 =CH-CN B.CH2 =CH-CH=CH2





C.

D. ( )

11.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是 A.溴和 CCl4 C.硝基苯和水 B.苯和溴苯 D.汽油和苯

12.等质量的下列烃完全燃烧时,消耗氧气最多的是 A.CH4 B.C2H6 C.C3H6 D.C6H6





13 .下列描述中能说明反应 CH3COOH+C2H5OH ( )

CH3COOC2H5+H2O 已达到化学平衡状态的是

①单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 水 ②单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 乙酸 ③单位时间里,消耗 1mol 乙醇,同时消耗 1mol 乙酸 ④正反应的速率与逆反应的速率相等 ⑤混合物中各物质的浓度不再变化. A.②⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③④ ( )

14.下列有机反应不属于取代反应的是 A. B.2CH3CH2OH+O2 C. D. 15.为鉴定卤代烃中含卤素原子,现有下列实验操作步骤,正确的顺序是 ①加入 AgNO3 ②加入少许卤代烃试样 ③加热 2CH3CHO+2H2O





④加入 5m l4mol/LNaOH 溶液

⑤加入 5ml4mol/LHNO3 溶液 A.②④③①⑤ B.②④③⑤① C.②⑤③①④ D.②⑤①③④

16.乙烯中混有 SO2 气体,欲除去 SO2,得到较纯净的乙烯,最好依次通过下列哪组试剂的洗 气瓶 A.酸性 KMnO4 溶液、浓 H2SO4 C.浓 H2SO4、酸性 KMnO4 溶液 B.溴水、浓 H2SO4 D.NaOH 溶液、浓 H2SO4 ( )

17. 在烃的分子中去掉 2 个氢原子形成一个双键是吸热反应, 大约需要 117kJ/mol~125kJ/mol 的热量,但 1,3-环己二烯失去 2 个氢原子变成苯是放热反应,反应热为 23.4kJ/mol。以上 事实表明 A.1,3-环己二烯加氢是吸热反应 C.苯加氢生成环己烷是吸热反应 ( B.完全燃烧时 1,3-环己二烯比苯放热多 D.苯比 1,3-环己二烯稳定 )

18.完全燃烧一定量的某有机物,生成 88g CO2 和 27g H2O,下列说法正确的是 A.该有机物的最简式为 C2H3 C.该有机物不可能是乙烯





B.该有机物分子中一定含有碳碳双键 D.该有机物一定含有氧元素

19. 某混合烃由两种气态烃组成, 取 2.24L 该混合烃燃烧后, 得到 3.36 L CO2 和 3.6 g 水, 则下列关于该混合烃的组成判断正确的是(气体体积均在标准状况下测定) A.可能含甲烷 C.一定是甲烷和乙烯的混合气体 B.可能是甲烷和丙炔的混合气体 D.一定含乙烷 ( ) ( )

20.下列各组物质之间的化学反应,反应产物一定为纯净物的是 A.CH3—CH=CH—CH3+Br2(CCl4)→ B.CH2=CH—CH2—CH3+HCl C.CH3—CH=CH2+H2O D.CH3CH3+Cl2—光照→

第二部分(非选择题,共 60 分) 21.根据系统命名法将下列有机物的名称填写在横线上

CH2=C(CH3) CH2CH3

22.写出分子式为 C5H10 所有链状的同分异构体:

23.美籍埃及人泽维尔用激光闪烁照相机拍摄到化学反应中化学键断裂和形成的过程,因而 获得 1999 年诺贝尔化学奖。 激光有很多用途, 例如波长为 10.3 微米的红外激光能切断 B(CH3)3 分子中的一个 B—C 键,使之与 HBr 发生取代反应: B(CH3)3+HBr B(CH3)2Br+CH4

而利用 9.6 微米的红外激光却能切断两个 B—C 键,并与 HBr 发生二元取代反应。 (1)试写出二元取代的代学方程式:

24.写出实现下列变化的化学方程式,并指出反应类型

写出相应的化学方程式及反应的类型. ①______________________________________________;______________________; ②______________________________________________;______________________; ③______________________________________________;______________________; ④______________________________________________;______________________;

25.重结晶的首要工作是选择适当的溶剂,要求该溶剂:杂质在此溶剂中溶解度 或溶解度 操作步骤: ,易于除去;被提纯的物质在此溶剂中的溶解度,受温度的影响 、 、 。

26.某同学欲证明乙炔能与 KMnO4 酸性溶液反应,实验方案如下:将电石与水反应生成的气体 通入 KMnO4 酸性溶液,溶液褪色,证明二者发生了反应。请回答: (1)制备乙炔的反应的化学方程式是 (2)该同学的实验方案存在的问题是 (3)为了解决上述问题,需重新选择实验装置,备选装置如下图所示。 。 。

①将装置编号按顺序填在横线上 ②B 装置中所盛放的试剂是



B



。 。

27.有机物 A 可由葡萄糖发酵得到,也可从酸牛奶中提取。纯净的 A 为无色粘稠液体,易溶 于水.为研究 A 的组成与结构,进行了如下实验: 实验步骤 (1)称取 A9.0g,升温使其汽化,测其密度是相同 条件下 H2 的 45 倍. (2)将此 9.0gA 在足量纯 O2 充分燃烧,并使其产 物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分别 (2)A 的分子式为:______. 增重 5.4g 和 13.2g. (3)另取 A 9.0g,跟足量的 NaHCO3 粉末反应,生 成 2.24LCO2(标准状况) ,若与足量金属钠反应 则生成 2.24LH2(标准状况) . (4)A 的核磁共振氢谱如下图: (3)该有机物分子中含有羟基、羧 基各 1mol,羟基的电子式为 。 解释或实验结论 试通过计算填空: (1)A 的相对分子质量为:______.

(4)A 中含有______种氢原子.

(5)综上所述,A 的结构简式__________________,

28 乙炔是一种重要的有机以下化合物化工原料,以乙炔为原料在不同的反应条件下可以转化 成以下化合物,完成下列各题:

(1)正四面体烷的分子式为______.其二氯取代产物有______种 (2)关于乙烯基乙炔的说法错误的是______. a.能使酸性 KMnO4 溶液褪色

b.1mol 乙烯基乙炔能与 3mol Br2 发生加成反应 c.乙烯基乙炔分子内含有两种官能团 d.等质量的乙炔与乙烯基乙炔完全燃烧时的耗氧量不相同 (3)写出与环辛四烯互为同分异构体且属于芳香烃的结构简式______. (4)写出与苯互为同系物且一氯代物只有两种的物质的结构简式(举两例) _________________________、__________________________.

北京市 161 中学高二化学期中检测答案 一、选择题 1 D 11 C 2 D 12 A 3 A 13 A 4 C 14 B 5 D 15 C 6 B 16 D 7 C 17 D 8 C 18 C 9 D 19 B 10 D 20 A

二、非选择题 21. (1)2,3-二甲基己烷 (2)2-甲基-1-丁烯

22.CH2=CH-CH2-CH2-CH3 CH3-CH=C(CH3)-CH3

CH3-CH=CH-CH2-CH3 CH2=CH-CH(CH3)-CH3

CH3-CH2-C(CH3)=CH2

23.B(CH3)3+2HBr

B(CH3)Br2+2CH4

24.①CH2=CH2+Br2==CH2Br-CH2Br;加成反应 ②nCH2=CH2 → - n ;加聚反应 一定条件 ③CH2=CH2+H2O ————→ CH3CH2OH;加成反应 点燃 ④CH2=CH2+3O2———→ 2CO2+2H2O;氧化反应

25.①很大 ②很小 ③较大

④加热溶解加活性炭

趁热过滤冷却析出

抽滤洗涤干燥

26. (1)CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑ (2)电石含有杂质,反应产生其他还原性气体,干扰乙炔的检验,应除杂。 (3)① C D ② 硫酸铜溶液

27. (1)90 (2)C3H6O3 (3)

(4)4

(5)CH3CH(OH)COOH

28. (1)C4H4 一种(2)d (3)

(4)


相关文章:
北京市161中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京市161中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市 161 中学高二化学期中检测班级 1.本试卷共 6 页,28 道题...
北京市161中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京市161中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。北京市 161 中学高二化学期中检测 班级 1.本试卷共 6 页,28 道题。 2.本...
北京市101中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京市101中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年下学期高二年级期中考试 友情提示:本试卷分为Ⅰ卷、...
北京市101中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京101 中学 2014-2015 学年下学期高二年级期中考试 化学试卷友情提示:本试卷分为Ⅰ卷、Ⅱ卷两部分,共 26 个小题,满分 100 分;答题时间为 90 分钟 请将...
北京市101中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京101 中学 2014-2015 学年下学期高二年级期中考试 化学试卷友情提示:本试卷分为Ⅰ卷、Ⅱ卷两部分,共 26 个小题,满分 100 分;答题时间为 90 分钟 请将...
北京161中学14-15学年高二化学下学期期中测试卷
北京161中学14-15学年高二化学下学期期中测试卷_...北京市 161 中学高二化学期中检测班级 1.本试卷共 ...北京156中学2014-2015学... 暂无评价 12页 ¥1...
北京市第五十中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷
北京市第五十中学2014-2015学年高二下学期期中考试化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市第五十中学 2014—2015 学年度第二学期 (高二、化学)...
北京市一五六中学2014-2015学年高二上学期期中考试化学试题
北京市一五六中学2014-2015学年高二学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。北京 156 中学 2014-2015 学年度第一学期 高二年级化学(理科)期中测试 ...
北京市潞河中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷
北京市潞河中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试卷_初中教育_教育专区。潞河中学 2014-2015-2 期末高二化学试题第 1 部分(选择题 共 60 分) 可能用到的...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 2016年下学期期中考试 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 下学期期中考试时间 |