当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(四)


浙江省桐庐县富春高级中学 2013 届高三下学期文科综合试题(四)
考生须知: 1.本卷满分 300 分,考试时间 150 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、准考证号和姓名;座位号写在指定位置; 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,共 140 分;第Ⅱ卷为非选择题,共 160 分,满分 300 分



第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

选择题(每小题仅一个选项正确,共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分)
PM2.5 指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,PM2.5 监测数据已于 2013 年 1 月 1 日起在全国实时发布。完成 1~2 题。 1.下列说法正确的是: A.家庭燃煤是 PM2.5 的首要污染源 C.PM2.5 是造成北京市雾霾天气的根本原因 2.降低大气 PM2.5 含量可采取的积极措施有: ①积极发展煤炭的气化、液化技术 ③加快汽车油品质量升级 A.①② B.②③ ②研究煤炭中硫资源的综合利用,变废为宝 ④推广核能、太阳能等新能源,全面替代矿石能源 C.①③ D.②④ B.PM2.5 会影响气温 D.夜晚近地面气温低导致 PM2.5 浓度降低

四顶山位于巢湖北岸,为巢湖风景区重要景点。唐代著名诗人罗隐有《四顶山》诗记其胜: “胜景天然别, 精神入画图。一山分四顶,三面瞰平湖。过夏僧无热,凌冬草不枯。游人来至此,愿舍发和须。 ”结合所学回答: 3.对诗句中所体现的地理含义,说法正确的是: ①“胜景天然别”说明旅游资源形成的基础是自然地理条件②“一山分四顶”体现了山地的垂直地带性规 律③“三面瞰平湖”说明巢湖的观赏需要登高远眺④“过夏僧无热,凌冬草不枯”说明水体对气候的调节作用 A.①② B.③④ C.①③ D.①④
N 508 甲

图 1 在北半球 5000 米的等高面上,图中等值线 是该等高面与对应近地面的垂直气压差值线(只考虑 温度因素) ,近地面不考虑地形起伏。读图回答 4~5 题: 4.F 点空气运动方向是: A.西北风 B.东南风 C.北风 D.南风
单位:hpa 524 516

·F



548 540 532

图1 B.甲的温度比乙要高 D.乙对应近地面可能是冬季海洋

5.下列说法正确的是: A.乙对应近地面此刻是阴雨天气 C.甲在垂直方向上空气下沉运动

图 2 是某流域示意图,据该省气象部门监测,图示湖泊面积自 2005 年以来持续增大,2011 年达到近年来的 最大值。而 2004 年之前的近 30 年,由于气候变化和人类活动的影响,该湖面积曾不断萎缩。回答 6~7 题:

径 流 量

甲 丙 丁



图 2 6.关于该流域自然地理环境及其变迁说法正确的是: A.该流域的地势东北高西南低

0

图 3

时 间

B.2004 年之前近 30 年湖泊萎缩是因农牧业生产大量引用湖水 C.2004 年之前近 30 年湖泊萎缩会导致周边局地气候更趋干旱 D.2005 年后湖泊面积持续增大的主要原因是全球气候变暖 7.图 3 中粗实线是布哈河下游 A 地水文站在 2011 年的某次降水事件后测得的水文曲线。请问该水文站在 1995 年时与该次降水特征极为相似的降水过程下,所测得的水文曲线最有可能是: A.甲 B.乙
海拔 (米) 5000 0 4000 3000 2000 1000

C.丙

D.丁

图 4 中数码分别示意我国和欧洲的某山地南坡与北坡植被垂直带谱,读图回答 8~9 题:
积雪冰川 高寒荒漠 高山草甸 山地草甸草原 山麓草原 荒漠石山 针叶林 落叶阔叶林 常绿硬叶林


8.关于各数码示意的坡向说法正确的是 A.①坡是北坡和迎风坡 C.③坡是阴坡和背风坡 9.下列说法正确的是






图4

B.②坡是南坡和迎风坡 D.④坡是阳坡和迎风坡

A.造成①②坡雪线低于③④坡的主导因素是纬度 B.影响①②坡与③④坡基带植被差异的主导因素是热量 C.②坡植被带上限高于①坡是因为②坡是迎风坡降水多 D.④坡上针叶林分布体现了地方性分异规律 人口抚养比是将劳动年龄人口作为分母,其他年龄组如年幼、年老者作为分子得到的。如果劳动年龄人口增 长、人口抚养比下降,就会带来人口红利,反之就没有人口红利。读图 5 回答:

120 抚养比 100 80 60 40 20 0 1950 1960

9.2

经济增速 (%)

3.8

0.85
1970 1980 1990 2000 2010 停滞 2020 2030

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

高速

减速

抚养比

图 5 人口红利消失前后日本经济走势 10.关于日本经济走势与人口红利的关系,说法正确的是: A.人口红利出现在经济高速增长时期 C.人口红利是影响经济增速的主导因素 B.人口红利出现在经济减速增长时期 D.人口红利消失的“拐点”在 90 年代初期

图 6 是某地二至日正午太阳高度(θ -ω =40°)和天顶角关系图(太阳天顶角与当日正午太阳高度角互余) 。 据图回答: 11.关于该地的说法正确的是: A.该地的地理纬度是 20°S B.一年中天顶角变化范围 3. 5°~43.5° C.一年中天顶角为 3.5°的频次有 3 次 D.在天顶角为 30°时,日出的物影朝向西南 图6 12.古人云: “半部《论语》治天下” 。可见《论语》之价值。下列关于此书的叙述正确的是 ①孔子兴办私学,授徒讲学的主要教材 ②成为儒家经典“五经”之一 ③朱熹对之加以注解,成为理学经典 ④明清以后,被翻译成西方文字,欧洲一些思想家从中得到启发 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.②③ 13. 新中国在某一时期采取以下措施: “明确以生产大队为基本核算单位的三级所有制是现阶段人民公社的根本 制度;??不得侵犯社员个人所有的一切生活资料和小农具等生产资料;恢复社员的自留地,允许社员发展家庭 副业和手工业生产,开放农村集市贸易。 ”上述措施实施的背景是 A.中共八大召开,探索社会主义建设道路 B. “大跃进”和人民公社化运动的开展 C.面对农村困难局面,中共中央实施“八字方针” D.十一届三中全会后,对农村经济体制进行改革 14.《世界文明史》中说:(公元前 6 世纪至公元前 3 世纪)当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正 “ 在思考灵魂和神的关系时, 中国的圣人正试图去发现人类社会的基础和贤明政治的根本原则。 导致中国思想 ” 家关注这一主题的主要原因是 A.社会的剧烈变动 B.自然经济占统治地位 C.统治者政策的引导 D.百家争鸣局面的出现 15.图ⅹ砖文内容为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人” 。甲、乙两 同学分别从内容和字体判断这是秦砖,丙同学则认为他们的判 断依据均不妥当。丙同学理由最科学的解释是

A.甲同学依据的内容与秦朝史实不符 B.乙同学依据的字体在秦朝以后一直使用 C.两同学对字砖年代判断的依据均过于单一 D.对字砖年代的判断经仪器测定便可确认 16.历史学家樊树志认为,宋朝无论在经济、科技、文化各个领域, 都是繁荣与创造的黄金时代。下列属于宋朝时期“创造”的是 ①改革选官制度,破除大族垄断官场局面 ②抗衡佛老思想,建立和完善理学 ③放宽设“市” ,商业活动不再受政府监管 ④创制活字印刷术,推进文化传播 A.①③ B.②④ C.①②④ 17. 下表各选项中,史实与结论之间逻辑关系正确的是
史实 A 罗马元老院颁布《十二铜表法》 魏晋时期,农家一般日用能够做到 B “闭门而为而为生之具以足” C D 膛枪 英国议会通过《权利法案》 惠特尼率先使用通用部件制造滑 化 结论 开西方民主政治之先河

图×

D.②③④

古代中国长期存在自给自足的手工业经济 议会取得了对行政权力的监督控制权 推动美国机床工业的诞生和工业生产的标准

18.2013 年 1 月,为庆祝中德建交 40 周年,由中国文化部在德国主办的“中国文化年”系列文化活动落下帷幕。 下列各项中对相关史实叙述正确的是 A.“中德建交”出现在新中国的第二次建交高潮中 B.中国京剧表演成为系列文化活动中的亮点 C.建交有助于联邦德国迅速发展为西欧经济的“火车头” D.活动中人们欣赏到“圆舞曲之王”舒伯特的音乐作品 19.德国作家君特· 格拉斯在回忆录中写道: “广播里的特别报道都在声嘶力竭地宣称接下来的法兰西战役是迫使 宿敌归降的闪电战:鹿特丹、安特卫普、巴黎、大西洋海岸??就这样,我们地理课的内容随着国土的扩张 而不断地扩充:接二连三,节节胜利。 ”由此可见 A.该作家当年的政治立场是反对法西斯国家扩张的 B.该回忆反映的是 1940 年德军在西线的战况 C.大众传播媒介对于二战的爆发起到了推波助澜的作用 D.德国地理教科书根据战场形势变化不断进行修订 20.下表为“苏联经济增长情况表(年平均增长率百分比)。20 世纪 70 年代以后经济增长数据出现变化的主要 ” 原因是
1961— 1965 1966— 1970 1971— 1975 1976— 1980 1982

社会总 产值 工业总 产值

6.5 8.6

7.4 8.5

6.3 7.4

4.2 4.4

3.3 2.8

A.“新经济体制”的推行 C.改革重心转向政治领域

B.农业成为改革的突破口 D.领导人过分追求稳定

21.2013 年 3 月 5 日朝鲜宣布 1953 年签订的《朝鲜停战协定》 “完全无效” ,并全面停止朝鲜人民军板门店代 表部的活动。下列有关《朝鲜停战协定》的内容表述正确的是 ①双方在朝鲜停止一切敌对活动 ②双方以 北纬 38 度附近实际接触线为军事分界线 ③协定生效后 60 天内遣返战俘 ④双方以北纬 38 度为界分别成立 朝鲜和韩国

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 22.20 世纪 60 年代,建设“伟大社会”成为美国约翰逊任内的施政目标。然而“伟大社会”并不“伟大” 。下 列内容可以佐证这一观点的是 ①经济危机时有发生 ②出现高赤字、高国债、高通胀现象 ③美国经济陷入“滞胀”困境 ④仍然是一个富裕与贫困、竞争与垄断并存的两极社会 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 23.经历急剧的变革后,他们已不再满足于“借历史题材和异国情调来抒发主观情感” ,而是希望通过对社会现 实生话“真实、客观和准确的描绘来展现自己的社会理想” 。这样一种新的文艺思潮登上历史舞台。下列作品体 现这一思潮的是 ①《唐璜》 ②《红与黑》 ③《高老头》 ④《巴黎圣母院》 A.①④ B.①②③ C.②③ D.②③④ 24.进入 2013 年,世界发达经济体竞相货币放水,推出超量化宽松政策。在其他条件不变情况下,给我国经济 发展带来的影响有 ①央行外汇资产增加 ③推动我国货币升值 A.①② B.②③ ②易引发输入性通胀 ④出口贸易规模扩大 C.③④ D.①④

25.先进制造业国家的经验表明,没有一流的技工,就没有一流的产品。理念再完美,设计再先进,没有高技能 人才去实现,也只能停留在图纸上。这说明 A.劳动者在生产力发展中起主导作用 C.劳动是物质财富和精神财富的创造 国家在分配领域需要做到 A.完善基本经济制度,巩固公有经济地位 B.实施积极就业政策,完善市场就业机制 C.加强国家宏观调控,稳定市场物价水平 D.强化税收调节作用,完善社会保障体系 27.天有不测风云,实际上我们可以通过对天空颜色的观察,来预测天气的变化。比如天空呈血红色,是阴雨天 的先兆;如果天空呈黄色,预示着大风的影响。这里包含的道理有 ①天气变化莫测但有其规律可循 ③预测天气须建立在实践基础上 A.①② B.③④ ②发挥意识活动的目的性能预测天气 ④事物的复杂性制约了对天气的预测 C.①③ D.②④ B.技术创新是提升国家竞争力的关键 D.企业发展只能依靠技工群体的成长

26. “人民对美好生活的向往, 就是我们的奋斗目标。 这是党的十八大最响亮的政治宣言, ” 要实现这一奋斗目标,

28.3D 打印技术已被广泛运用于多个领域。倘若将来能应用于医疗,那么器官移植将会变得非常简单,因为只 要在患者身上取一些干细胞培养成为打印原料, 就可打印出一个一模一样的器官进行移植。 这从一个侧面反 映出 A.人类改造世界的实践活动具有社会属性 B.人们发挥主观能动性能客观地认识世界 C.自然物的存在及其属性是改造活动的基础 D.把握联系的多样性就能正确改造客观世界 29.央视《走基层 百姓心声》栏目以“你幸福吗”为主题进行假日特别调查,百姓们多元的回答充分体现出他 们对于所处时代的政治、经济、自然环境等方方面面的感受和体会。由此,我们可以发现 A.一定的思想意识对人生道路的选择具有重要导向作用

B.百姓作为社会历史的主体创造了丰硕的社会精神财富 C.人们对幸福的价值判断和选择具有目的计划性的特点 D.人们的感受体会归根到底是对其社会存在的一种反映 30.漫画《按程序办》 (作者:华平安)启示我们在生活中需要

①循序渐进,随机应变 ③尊重书本,尊重权威 A.①④ B.②③

②化繁为简,改弦更张 ④解放思想,开拓创新 C.①③ D.②④

31.发现“最美浙江人” 、争做“最美浙江人”的主题宣传活动近期在全省开展,一个个平凡而鲜活的浙江“最 美” ,践行着“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,感化着普通民众的心灵,唤起了努力 向善的社会风尚。这说明 ①优秀文化能够丰富人的精神世界 ②文化能转化为物质力量而影响社会发展 ③特定的文化环境对人产生着潜移默化的影响 ④社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 32.2013 年 3 月 14 日十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 。通过机构改革, 政府转变职能,简政放权,减少微观事务管理,该取消的取消、该下放的下放。这说明 ①我国政府管理国家的职能被削弱 ②我国政府努力提高为人民服务的能力 ③我国政府是国家权力机关的执行机关 ④我国政府与人大是监督与被监督的关系 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 33.2012 年美国大选,民主党候选人奥巴马获胜,重要原因之一是争取到少数族裔选民的支持,可见少数族裔 选民的选票很重要。在其第二任期中力推“全面移民改革法案” ,该法案在国会审议中获得共和党人前所未 有的支持。造成这种现象的原因是 A.利益集团发挥作用,切实维护美国移民者权益 B.两党为了争取选票,提出迎合选民利益的政策 C.总统行使立法倡议权,敦促国会两党保持一致 D.美国三大权力机关互相制约,会产生一种平衡 34.法国政府公布 2013 年财政预算案:紧缩财政,减支增收,降低赤字,恢复经济,其中最引人注目的就是开 征富人税计划。从法国政体运行及特点来看,如果议会两院对该预算案发生分歧,不能达成一致,最后裁决 该预算案能否通过的是 A.国民议会 B.总统 C.参议院 D.总理 35.第 20 届 APEC 领导人峰会于 2012 年 9 月在俄罗斯举行,此次峰会四大议题之一是提 高供应链联通性和便利化水平,强化区域物流网络。供应链建设将更好地发挥出 APEC 的作用,有利于 ①消除货物、服务流通障碍 ③增强成员间经济独立性 ②减少商业交易成本 ④实质性削减关税

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

第Ⅱ卷(非选择题
36.(30 分)阅读下列材料,回答下列问题。

共 160 分)

材料一: 新几内亚岛是仅次于格陵兰的世界第二大岛,分属于巴布亚新几内亚和印度尼西亚。连绵不断的 中央山脉斜贯全岛,分布有许多死火山。铜是岛上的主要矿产资源,储量丰富,此外还有富金矿、铬、镍、海底 天然气和石油等矿产资源。农业主要分布在山间河谷地和沿海低地,生产咖啡、椰子、可可、香蕉、茶叶、橡胶 等热带经济作物。 材料二:新几内亚岛地形图(图 7) 。 130° 140° 0°

500 5029▲ 200 500 1000 2000 等高线 国界线 城市
▲ ▲

4509 莱城

200

山峰 沼泽

莫尔兹比港

10°

图7 150° 140° 材料三:新几内亚岛属于热带雨林气候,终年高温多雨,但由于风向季节性变换、海拔高度与坡向的影响, 各地区间的气候差异很大。表 1 是该岛重要港口城市莱城的气候资料。
(气温单位:℃,降水单位:mm)

表1 月 份 气 温 降 水 52 1 2 7.4 2 43 2 2 7.5 2 30 3 2 7.3 3 20 4 2 6.6 4 87 5 2 6.2 3 14 6 2 5.4 4 38 7 2 4.8 5 42 8 2 4.9 5 5 9 25 .4 41 20 1 0 2 6.2 3 26 1 2 6.7 3 51 1 2 2 7.1 3 1 年 2 6.3 4 538 全

(1)描述该岛的主要地形分布状况和地势特征,说明铜矿等金属矿产资源丰富的原因。 (14 分) (2)分析莱城降水特征及成因。 (10 分) (3)从地形和土壤角度,分析该岛的农业生产分布在山间河谷地区的区位优势。 分) (6

37.(26 分)读图文资料,回答问题。

材料一:2012 年 5 月 14 日,国家发改委批准设立“豫晋陕黄河金三角承接产业转移示范区” 。该示范区地 处中西部结合带,是全国唯一跨省设立的承接产业转移示范区。该示范区的设立,有利于突破行政区划界限,整 合区域优势资源,创新区域合作机制,增强区域整体竞争实力,为中西部地区合作承接东部发达地区产业转移, 探索新途径、新模式、发挥示范和辐射带动作用。 材料二:黄河金三角范围与周边省会城市地理关系图(图 8)

图8 材料三: “黄河金三角区域”是世界苹果主产区中唯一符合苹果七项生态指标的最佳优生区。当地的苹果园 经常通过果树下大片种植白三叶草(矮生的草本及多年生植物)来改造土壤,综合协调土壤中的水、热、肥、气 等各项指标, (如种草能改善土壤团粒结构,增加土壤孔隙度,改善土壤通气性。 )调节果园局部小气候等,对果 树生长十分有益。 (1)说明当地苹果园通过种草能改善土壤中的水分和肥力的理由。 分) (4 (2)分析该示范区承接东部发达地区产业转移的区位优势。 分) (8 (3)阐述产业转移对“豫晋陕黄河金三角地区”未来人口迁移和城市化的影响。 分) (8 (4)“黄河金三角区域”是我国重要的煤炭生产基地,但由于交通运输制约限制了煤炭经济的发展。请提出 三条既能减轻交通运输压力又能将煤炭资源优势转变为经济发展优势的具体建议。 分) (6 38. (26 分)2012 年,南海局势和钓鱼岛之争激发了国人的爱国热情,并引发学者们对历史和现实的思考。阅读 材料,回答下列问题。 材料一:秦始皇于公元前 221 年消灭六国,统一中国,建立起了多民族、大一统的中央集权国家。汉武帝把 这项事业继承下来,并推向前进。……多民族、大一统国家的基业得以奠定。 ——张传玺《中国古代多民族、大一统国家形成的三个阶段》 (1)用一句话概括秦始皇开创的“大一统”局面对中国历史产生的深远影响。根据材料结合所学知识,简述西 汉时期如何推进中国“大一统”局面的发展。 (8 分) 材料二: “世祖即位,登用老成(儒士与汉制) ,大新制作。酌古今之宜,定内外之官。其英总政务者日中书 省,秉兵柄者曰枢密院,司黜陟者曰御史台。在内者,则有寺,有监,有卫,有府。在外者,则有行省……其牧 民者,则曰路,曰府,曰州,曰县。于是一代之制始备,百年之间,子孙有所凭藉矣。 ” ——宋廉《元史百官制》 (2)依据材料结合所学知识指出元初在政治制度设置上是如何传承与创新的?元朝的制度创新对“大一统”的 中国有何积极意义?(10 分) 材料三:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。维护国家主权

和领土完整,完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务和神圣职责。 台湾问题是中国内战的遗留问题。 坚持一个中国原则,是实现祖国和平统一的基础。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度 自治。 ——2005 年《反分裂国家法》 (3)中国政府颁布《反分裂国家法》的宗旨是什么?结合所学知识指出解决台湾问题的战略性构想并分析提出 这种战略性构想的历史和现实基础。 分) (8 39. (26 分)中西文化思想的冲突,传统与西化的相斥相纳,是近代中国历史进程中的重要内容。阅读材料,回 答问题。 材料一 中国形象在西方的变迁基本上可以以 18 世纪作为分界线,18 世纪的中国热将中国文化的魅力推向 顶峰。之后,随着西方现代性的成熟,中国形象逐渐跌落,影响到西方人甚至中国人自己的“中国文化观” 。 ——王岳川《去中国化——18 世纪以降西方现代性战略》 (1)结合材料一和所学知识,指出中国文化在西方人中的地位发生了怎样的变化,并概括出现变化的主要原因。 (6 分) 材料二 在孔家思想统治之下,……中国文化的改变,至多只有皮毛的改变,没有彻底的主张。……一 . 直到了民国四、五年以后,开始有了些人作了片断的个人主义言论。 ............................. ——陈序经《中国文化的出路》 20 世纪二、三十年代学界有关中国文化发展道路论争文章目录(部分)
文章标题 欧洲文化之危机及中国新文化之趋向 评中西文化观 怎样使中国文化现代化 全盘西化的理由 中国本位的文化建设宣言 全盘西化?殖民地化? 发表时间 1922 年 2 月 1924 年 6 月 1933 年 7 月 1934 年 1935 年 1 月 10 日 1935 年 6 月 22 日 作者 张君劢 杨明斋 陈高傭 陈序经 王新命等十 教授 叶青

——整理自罗荣渠主编《从“西化”到现代化》 (2)与材料二中加着重号的文句相关联的历史事件是什么?结合材料及所学知识,简述该事件中关于中国文化 发展道路的主要观点。根据材料二,概括二、三十年代学界关于中国文化发展道路问题提出的几种出路。 (14 分) 材料三 “五四”前后搬入中国的种种社会主义学说虽一度汇成涌流之潮,极其明显地影响过那个时候的社 会思想和学术思想,但在短短几年之后就波平浪静,了无痕迹了。只有马克思主义在风雨之中扎根于中国社会, 掀开了新陈代谢的另一页。 ——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (3) 根据材料三并结合所学知识, 分析马克思主义在进入中国的各种文化思想中能脱颖而出的主要原因。 分) (6 40. 良好的生态环境是经济社会可持续发展的重要条件。 加快推进生态文明建设, 关系人民福祉、 关乎民族未来。 材料一 图 2008-2012 年我国中央财政节能环保支出值及增长率

2500 2000 1500 1000 500 0 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年

35.00% 30.00% 25.00% 20.00% 15.00% 10.00% 5.00% 0.00% 支出值(亿元) 增长率(%)

注:2008-2012 年我国 GDP 年平均增速约为 9%。 高三文综试卷第 12 页,共 11 页 表 2008-2012 年我国万元 GDP 能耗与废气排放状况
废气排放情况(万吨) 二氧化硫排放 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年 0.93 0.90 0.81 0.74 0.71 2321.3 2214.4 2185.1 2217.9 —— 烟尘排放 901.6 847.7 829.1 1278.8 ——

注:万元 GDP 能耗(吨标准煤/万元)世界平均水平约为 0.37。 材料二 我国对生态文明建设经历了一个从萌芽认识到视之为社会价值目标的认知过程。新中国成立

初,受物质匮乏等历史条件的影响,处理人与自然的关系时强调征服自然;改革开放前,经济发展和生态环 境的矛盾不突出,生态文明建设处于起步阶段。近年来,经济社会快速发展,生态建设遇到严峻的挑战。存 在的问题有:环保产业市场化程度差,集中度低;立法滞后、执法监督机制不健全,部分企业节能减排措施 尚未完全落实甚至违规排污; 部分国人不顾公共利益追求无节制的生活方式加剧环境恶化……面对日益严峻 的生态环保形势,党的十八大把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国。 (1)指出材料一中图、表所反映的经济信息。 分) (6 (2)结合材料一、二,运用国家财政的有关知识,简要说明财政支出对节能环保工作的积 极意义,并根据“市场配置资源”的知识为解决我国生态文明建设中存在的问题出谋划策。 (14 分) (3)结合材料二,运用“认识的反复性和无限性”的知识,分析我国生态文明建设经历一 个从萌芽认识到视之为社会价值目标的认知过程的原因。 (12 分) 41.近年来,M 村充分利用自身优势,走上了一条“播种畲文化”的新型致富道路。48 户村民自发抱团组建起文 化旅游服务有限公司,兴办生态农家乐,以传统文化带动经济发展,唱响新时代山歌,展示畲族风情,传播 畲族文化。村民甘愿舍小家为大家,整治村庄环境,拆掉造纸厂建起文化广场、停车场等旅游设施。M 村在 歌舞声中走上了脱贫致富路,2012 年人均年收入由过去不到 2000 元上升至 9000 多元,并获“浙江省农家 乐旅游特色村”和“浙江美丽乡村”称号。 (1)结合材料,运用“文化创新的源泉和作用”的有关知识,说明 M 村怎样通过“播种畲

文化”走上新型致富道路。 (10 分) (2)结合材料,运用“权利与义务统一的原则”的知识谈谈你对“M 村村民甘愿舍小家为 大家”的理解。 (10 分)

文科综合地理参考答案
单项选择题(每小题 4 分,共 44 分) 题 1 2 3 4 5 号 答 B C D C B 案
36 题: (30 分) (1)地形分布状况:中部高大山脉由西北—东南斜贯全岛(2 分) ; 北部是海岸山脉(或丘陵、低山)和(狭窄的)沿海平原(2 分) ; 南部是平原面积大(沼泽广布) 分) (2 。 地势特征:地势中部高,南北两侧低(2 分) ;山高坡陡(或地势高差悬殊) 分) (2 。 金属矿产丰富原因:地处板块消亡边界(或太平洋板块和印度洋板块碰撞边界) 分) (2 ; 地壳运动活跃,岩浆活动剧烈(2 分) ; (2)降水特征:年降水量多(年雨量多达 4538mm) 分) (2 ; (各月降水均很丰富, )冬半季(或 4-9 月)降水多于夏半季(或 10 月-次年 3 月)(2 分) ; 成因:受赤道低气压带影响, (多对流雨) ,终年降水丰富(2 分) 。 冬半季(或 4-9 月)(气压带和风带北移,该岛盛行东南风, , )莱城地处东南风的迎风坡,多地形雨(2 分) ; 夏半季(或 10 月-次年 3 月)(气压带和风带南移,北半球东北信风越过赤道,受地转偏向力左偏形 , 成西北风, )莱城地处西北风的背风坡, 分) (2 ,故降水少于冬半季(或 4-9 月) 。 (3)地形平坦,且有一定坡度,排水良好,易于耕作(2 分) 河流的沉积作用强,土层深厚(2 分) ; ; 多由火山灰上发育的土壤,土壤肥沃(2 分)(注:如没有展开分析,每点只得 1 分) 。 37 题: (26 分) (1)种草能减少土壤水分蒸发,保持墒情(或保持土壤水分) ,改善土壤水分条件; 分) (2 种草能减少表土流失,减少肥力流失; (或种草能作为绿肥还园,增加土壤有机质,增加土壤肥力;(2 分) ) (2)地处中西部经济带结合处,具有承东启西、沟通南北的地理位置优势; 原材料和能源等供给充足; 劳动力和土地丰富且廉价; 交通等基础设施逐步完善(或投资环境改善) ; 政策扶持力度大。 (每点 2 分,满分 8 分,其他答案合理可酌情给分) (3)该地区承接了东部地区的产业转移,工业化进程加快,就业机会增加,收入水平提高(2 分) ,该区向东部发 达地区迁移的人口会减少,其他地区人口迁入该区可能会增加(2 分) ; 区域内的农村人口向城镇迁移加快(2 分) ; 城镇规模扩大, (城市数目增多) ,城市化水平不断提高(2 分) 。 (4)科技创新,对煤炭进行深加工,延长煤炭产业链; 建设坑口电站,通过电力输出增加煤炭外运;在本地建设 高耗能工业。 (每要点 2 分,答对 3 点得满分 6 分,其他答案合理可酌情给分)

6
C

7
A

8
A

9 0
D

1 1
D

1
C

文科综合历史参考答案

单项选择题(每小题 4 分,共 48 分)
题号 答案 12 C 13 C 14 A 15 C 16 B 17 D 18 B 19 B 20 D 21 B 22 B 23 C

38. (26 分) (1) 影响: 为中国统一的多民族国家的形成和巩固奠定了基本格局 (或推动了中华民族多元一体格局的形成成) 。 (2 分) 西汉的推动:解决郡国并行制问题,逐步消除了与中央抗衡的地方割据势力,使“大一统” 政体更为巩固;在汉承秦制基础上,设置十三部刺史和司隶校尉,加强了对地方的控制, 稳固国家政权,防止地方分裂势力的发展;罢黜百家,独尊儒术,通过文化“一统”加强 政治“一统”(3 点 6 分) 。 (2)传承:元朝中央政府的组织大都沿用宋制,中书省负责民政事务,枢密院负责军政事务; 分) (2 创新:中央设置宣政院,对藏族地区实行管理。地方设置行省,加强对地方的有效管辖。 分) (4 意义:宣政院的设置,标志着西藏地区正式归属中央政府;行省的设置,便利了中央对地方的管理,特别 是调整好中央与地方的关系具有重要意义。 分) (4 (3)宗旨:维护国家主权和领土完整,完成统一祖国的大业。 分 (2 历史基础:台湾自古是中国领土; 现实基础:两岸长期分离,在社会制度,意识形态等方面存在差异(历史与现实基础各 2 分,共 4 分) 39. (1)变化:由受到推崇到逐渐跌落(2 分) 。 原因:西方现代性的成熟或西方资本主义的迅速发展(2 分,写政治、经济、文化具体史实只给 1 分) ;近 代中国逐步沦为半殖民地半封建社会或中国形象的跌落(2 分,答“ ‘海禁’政策使中国在 19 世纪以极端保守和 封闭的面貌走向近代化的世界”也给 2 分,其它写具体史实只给 1 分) 。 (2)事件:新文化运动。 分) (2 观点:提倡个人主义;提倡民主与科学(学习西方文化) ;批判封建伦理道德,实行文学革命(推翻中国传 统文化)(6 分) 。 出路:学习西方文化(全盘西化) ;注重中国本位文化建设;中国文化现代化(中西文化兼容)(6 分) 。 (3)原因:马克思主义是指导无产阶级革命的科学理论;俄国十月革命胜利的榜样作用;李大钊、陈独秀等人 开始将马克思主义中国化;马克思主义理论符合当时中国国情(革命)的需要;一战充分暴露了西方资本主义的 弊病。 分,答对任意三点即可) (6

文科综合政治参考答案
单项选择题(每小题 4 分,共 48 分)
题号 答案 24 B 25 A 26 D 27 C 28 C 29 D 30 D 31 C 32 B 33 B 34 A 35 A

40. (1)图一反映出 2008-2012 年我国节能环保支出值逐年递增,增长率总体上保持较高水平,均超过 GDP 平均 增速。 分)表一反映出 2008-2012 年我国万元 GDP 能耗不断下降,但与世界平均水平相比差距仍然较大。 (2 (2 分)废气排放量 2008-2010 年呈下降趋势,但 2011 年有所上升。 分) (2 (2)国家财政能促进资源的合理配置。加大节能环保的财政支出,促使更多社会资源流入该行业,推动节 能环保工作的发展。 (3 分)国家财政作为经济手段可以通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动。节能环 保支出的增加,对经济活动参与者有示范效应,吸引更多的市场主体参与进来,共同做好节能环保工作。 分) (3 完善市场调节机制,发挥市场对环保资源配置的基础性作用; (2 分)健全市场规则,完善生态建设的法律 法规,加强执法监督; 分)切实加强社会信用建设,规范市场秩序,加强对企业的信用监督和失信惩戒; (2 (2 分)经济活动参与者必须学法、懂法、守法、用法,树立诚信观念,维护公共利益。 分) (2 (3)认识具有反复性。认识会受到具体实践水平的限制,建国初期,受物质匮乏等历史条件的影响,人们

形成了“征服自然”等理念; (4 分)客观事物是复杂变化的,其本质的展现也有一个过程,在改革开放初期, 经济发展和生态环境之间的矛盾不突出,生态文明建设理念还处于萌芽阶段。 分)认识具有无限性,会随着 (4 社会实践的发展而发展,面对当前日益严峻的生态形势,生态文明建设摆上突出地位,成为全社会的价值目标。 (4 分) 41. (1)社会实践是文化创新的源泉和动力。M 村通过组建文化旅游公司,兴办农家乐等实践活动,创新畲族文 化,展现畲族风情,走上致富道路。 分)文化创新可以推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣。M 村“播 (3 种畲文化”活动适应和服务于社会实践的需要,焕发了畲族传统文化的生机,推动了该村经济社会发展。 分) (4 人民群众是社会实践和文化创造的主体。M 村着眼于人民群众的需求,充分发挥村民在“播种畲文化” 、兴办生 态农家乐等活动中的积极性、主动性和创造性,走上致富道路。 分) (3 (2)公民的权利和义务是统一的,都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是 义务的主体。M 村村民权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 分)公民要树立权利意识, (4 珍惜公民权利。M 村村民舍小家,建设美丽家园,正是为了能更好地共享经济社会发展的成果。 分)公民要树 (3 立义务意识,自觉履行公民义务。舍小家为大家正是 M 村村民致富路上履行义务的表现。 分) (3


相关文章:
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(六)
浙江省桐庐县富春高级中学 2013 届高三下学期文科综合试题(六)考生须知: 1.本卷满分 300 分,考试时间 150 分钟; 2.答题前,在答题卷密封区内填写班级、准考证...
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(二)
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(二)_其它课程_高中教育_...甲 B.乙 C.丙 D.丁 下表为截至 2010 年底我国四省区部分运输方式线路长度...
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(五)
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(五)_其它课程_高中教育_...(2 材料四:成功的现代化道路要结合本国国情,不能照搬外国模式。 分) (2 ...
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(三)
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(三)_其它课程_高中教育_...(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国; (四)蒙古、西藏、回疆三部...
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(二)
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三下学期文科综合试题(二)_其它课程_高中教育_...分) (6 (4)根据材料四,概括《中华民国临时约法》的特点,并结合所学知识分析...
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三阶段考试(一)(生物)
浙江省桐庐县富春高级中学2013届高三阶段考试(一)(生物) 隐藏>> 世纪金榜 圆您...21-40 小题每小题 2 分,共计 60 分。每小题给出的 四个选项中,只有一...
福建省泉州一中2013届高三文科综合训练四
浙江省桐庐县富春高级中学... 浙江省桐庐县富春高级中学...1/2 相关文档推荐...福建省泉州一中 2013 届高三文科综合训练四本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
浙江省桐庐县富春高级中学高三语文第15周错题 Word版无答案]
浙江省桐庐县富春高级中学高三语文第15周错题 Word版无答案]_高中教育_教育专区。浙江省桐庐县富春高级中学高三语文第15周错题 Word版无答案] ...
福建省泉州一中2013届高三文科综合训练一
浙江省桐庐县富春高级中学...1/2 相关文档推荐 ...福建省泉州一中 2013 届高三文科综合训练一本试卷分...(8 分) 材料四 图 l2、图 l3 地形区所在省区...
福建省泉州一中2013届高三文科综合训练二
浙江省桐庐县富春高级中学...1/2 相关文档推荐 ...福建省泉州一中 2013 届高三文科综合训练二本试卷分第...“比”、“从”、“北”、“化”四个字由“人...
更多相关标签:
桐庐县富春江小学 | 桐庐县富春江镇 | 桐庐县富春高级中学 | 桐庐县富春江管道清淤 | 桐庐县富春江初级中学 | 浙江省桐庐县 | 浙江省杭州市桐庐县 | 浙江省桐庐县地图 |