当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版


2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试

生 物 试 卷
一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四 个选项中,只有一项符合题目要求。
1.建立细胞学说的科学家是施莱登和 A.沃森 B.施旺 C.达尔文 D.克里克 2.花生种子中含有较多的脂肪和蛋白质,萌发时能分解为氨基酸的物质 A.蛋

白质 B.脂肪 C.淀粉 D.核酸 3.右图为某分子跨膜运输的示意图,由图可知,该分子的转运方式是 A.自由扩散 B.协助扩散 C.被动运输 D.主动运输 4.高等动、植物细胞的大小通常为几微米到几十微米。细胞不能无限长大主要是受限于 A.细胞核的大小 B.叶绿体的大小 C.线粒体的大小 D.细胞的表面积与体积之比 5.通过植物组织培养技术课培育出大量的香蕉种苗,此技术的理论基础为 A. 细胞全能性 B.细胞融合 C.细胞杂交 D.基因重组 6.猎豹高速奔跑追捕羚羊能量直接来源是 A.葡萄糖 B.蔗糖 C.肝原糖 D.ATP 7.光合作用的过程包括光反应和暗反应两个阶段。描述正确的是 A.光反应阶段固定 CO2 B.暗反应阶段积累 ATP C.光反应阶段分解 H2O D.暗反应阶段释放 O2 8.诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所描绘的景象变迁,可视为 A.群落的初生演替 B.种群的初生演替 C.群落的次生演替 D.种群的次生演替 9.某湖泊由于富营养化而出现藻类大量繁殖的水华现象,若想控制藻类过度繁殖,环保的处 理方法是 A.向水体通 O2 B.向水体通 CO2 C.喷洒化学杀藻剂 D.投放滤食藻类的鱼 10.在下图所示的实验中,胚芽鞘会弯曲生长的是

11. 信息传递在生物种群的繁衍过程中起着重要作用, 如雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾前来交尾, 这一过程传递的信息属于
第 1 页 共 7 页

A.物理信息 B.化学信息 C.行为信息 D.营养信息 12.近年来,我国针对某些鱼类自然种群衰退的现象,采取了将人工培育的育苗投放如河流、 海洋等自然水体中等措施,以利于 A.消除水环境的污染 B.降低环境的碳排放 C.防止这些种群消亡 D.增加生态环境的食物链 13.精原细胞中染色体数目与精子中染色体数目之比为 A.1:2 B.1:1 C.2:1 D.4:1 14.细胞核中的 DNA 不能直接到细胞质中指导蛋白质的合成,在 DNA 和蛋白质之间充当信 使的物质是 A.ATP B.mRNA C.氨基酸 D.DNA 聚合酶 15.在“噬菌体侵染细菌”的试验中,赫尔希和蔡斯使用了放射性同位素 32S 和 35P,以证明 A.DNA 是遗传物质 B.蛋白质是遗传物质 C.S 是构成核酸的主要元素 D.P 是构成蛋白质的主要元素 16. DNA 复制是指以亲代 DNA 为模板合成子代 DNA 的过程。参与该过程的物质是 ① DNA ② DNA 聚合酶 ③ 脱氧核苷酸 ④ mRNA ⑤ tRNA A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.②④⑤ 17.豌豆高茎对矮茎为显性。将纯合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交获得 F1 代,将 F1 代自交获得 F2 群体,下表数据符合 F2 群体性状分离比例的是 选项 A B C D 高茎豌豆株数(株) 720 501 401 520 矮茎豌豆株数(株) 232 520 1300 1061

18.由雌雄配子结合形成的受精卵可能具有与亲代不同的基因型,其主要原因是 A.基因重组 B.基因突变 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异 19.用六倍体普通小麦和二倍体黑麦杂交得到的子代是 A.单倍体 B.二倍体 C.四倍体 D.八倍体 20.图 2 所示细胞中可互称为同源染色体的是 A.a 与 b B.b 与 d C.c 与 d D.a 与 d 21.一种生物的同一种性状的不同表现类型被称之为相对性状。下列不属于相对性状的是 A.兔的白毛与黑毛 B.人的体重与身高 C.豌豆的红花与白花 D.水稻的糯性与非糯性 22.蚕豆体细胞有 12 条染色体。将正在萌发的蚕豆置于 4 度低温培养一段时间后,取其根尖 制作装片,在显微镜下观察,细胞中染色体数目应该是 A.6 或 12 条 B.6 或 18 条 C.12 或 18 条 D.12 或 24 条 23.达尔文的进化论被恩格斯誉为 19 世纪自然科学的三大发现之一,达尔文的主要观点是 A.物种是神创造的 B.物种是不变的 C.用进废退和获得性遗传 D.物竟天择,适者生存 24.不管是生活在极地还是赤道,人体体温保持相对稳定,其原因是人体能通过
第 2 页 共 7 页

A.皮肤不断散热 B.骨骼肌和内脏不断产热 C. 神经调节和体液调节调控机体产热 D.神经调节和体液调节调控机体产热和散热 25.有机磷农药中毒会导致肌肉处于痉挛状态(骨骼肌持续收缩) ,其原因可能是该农药抑制 了 A.突触前膜释放神经递质 B.神经递质与受体结合 C.神经递质在神经元之间进行传递 D.结合于突触后膜受体上的神经递质分解 26.实验中,从菠菜叶片中提取叶绿素色素常用的溶剂为 A.1%NaOH B.水 C.95%乙醇 D. 1%HCl 27.用 4 种植物组织匀浆分别进行以下实验,根据实验现象进行推论,不正确的是 选项 A B C D 加入物质 -----苏丹Ⅲ染液 双缩脲试剂 碘液 实验现象 绿色 橘黄色 紫色 蓝色 推论 含有叶绿体 含有核酸 含有蛋白质 含有淀粉

28.小朱将洋葱表皮放人质量浓度为 0.3g/mL 蔗糖溶液中一段时间,然后在显微镜下观察, 看到表皮细胞紫色的中央液泡缩小,这一现象说明表皮细胞 A.发生了质壁分离 B.在生长 C.发生了分裂作用 D.在分化 29.若以人的口腔上皮细胞为实验材料,用吡罗红甲基绿染色,在显微镜下可观察到 A.细胞整体被染成绿色 B.细胞核被染成绿色 C.细胞整体被染成红色 D.细胞核被染成红色 30.图 3 所示为叶片脱落酸含量与气孔开度(气孔开放的大小) 在一段时间内的变化规律。又图可知,脱落酸可能诱导气孔 A.开放 B.关闭 C.数量增加 D.位置改变

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每小题列出的 四个选项中,只有一项符合题目要求。
31.某单细胞生物无核膜结构,但可以利用 CO2 合成糖类物质,该生物是 A.蓝藻 B.变形虫 C.酵母菌 D.大肠杆菌 32.细胞内由单层膜构成且表面常附着有核糖体的细胞器是 A.液泡 B.内质网 C.溶酶体 D.高尔基体 33.为达到降低呼吸速率以延长苹果贮藏期的目的,可采取的措施是 A.增加氧气浓度 B.提高贮藏温度 C.降低 CO2 浓度 D.降低 O2 浓度 34.从菠萝中提取某种酶,在烹饪前将其与牛肉混合,可使牛肉中的部分蛋白质分解而便于人 体消化和吸收。该酶可能是 A.脂酶 B.淀粉酶 C.蛋白酶 D.核酸酶 35.蝌蚪在发育过程中尾巴逐渐消失。该过程发生了 A.细胞凋亡 B.细胞衰老 C.细胞休眠 D.细胞癌变
第 3 页 共 7 页

36.为了便于统计高等生物体细胞的染色体数目,最适宜的观察时期是有丝分裂的 A.间期 B.前期 C.中期 D.末期 37.图 4 为某染色体结构发生变异的示意图,该变异类型为

A.倒位 B.易位 C.缺失 D.重复 38.提取某病毒的遗传物质,测得其嘌呤(A+G)和嘧啶(U+C)分别占总核苷酸量的 30% 和 70%,由此判断之中病毒可能是 A.单链 RNA 病毒 B.双链 RNA 病毒 C.单链 DNA 病毒 D. 单链 DNA 病毒 39.马和驴体细胞的染色体分别为 64 条和 62 条,骡是马和驴杂交的后代,其体细胞的染色体 数为 63 条,由此可以推测 A.马和驴之间不存在生殖隔离 B.马和驴的遗传信息相同 C.骡可进化成一个新物种 D.骡无生殖能力 40.科学家通过诱变育种方法可培育出具有优良性状的新品种,如 A.杂交水稻 B.转基因抗虫棉 C.太空甜椒 D.克隆羊 41.遗传咨询能在一定程度上预防遗传病发生,正确的咨询步骤是 ① 提出对策、方法和建议 ② 判断遗传病的类型,分析传递方式 ③ 推算后代的再发风险 ④ 了解家庭病史,诊断是否患有某种遗传病 A.①②③④ B.①④②③ C.②③④① D.④②③① 42. 农业生产中人们可通过防除农田中的杂草而实现增产, 农田中杂草与农作物的关系可能是 A.种间竞争 B.种内竞争 C.种内互助 D.互利共生 43.调查某菜园蚯蚓数量的适宜方法是 A.直接计数法 B.样方法 C.目测估算法 D.标志重捕法 44.某人因其大脑皮层某一区域受到损伤而不能说话,该区域是 A.W 区 B.S 区 C.V 区 D.H 区 45.将乙肝疫苗通过肌肉注入人体时,乙肝疫苗首先进入人体的 A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞内液 46.人体的免疫系统可以清除体内的 ① 衰老细胞 ② 正常白细胞 ③ 正常红细胞 ④ 畸变细胞 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 47.小张同学进行“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验, 结果如图 5。他所用的培养液体系的 K 值(环境容纳量)约为 A.1000 个 B.2100 个 C.10500 个 D.21000 个

第 4 页 共 7 页

48.番茄中,缺刻叶(C)对马铃薯叶(c)为显性, 紫茎(A)对绿茎(a)为显性,两对性状相互独立,P 从图六可以推出,Ⅰ的表现型为 A.缺刻叶紫茎 F1 B.缺刻叶绿茎 C.马铃薯叶紫茎 D.马铃薯叶绿茎

缺刻叶 紫茎

×
缺刻叶 紫茎

马铃薯叶 绿茎

F2









9



3

: 3



1

49. “珠江水系鱼类物种多样性调查”课题研究的对象处于( ) A.个体水平 B.种群水平 C.群落水平 D.生态系统水平 50.小李同学在一下装置的① 号瓶中分别加入等量的活酵母菌,以探究其呼吸方式。在相同时 间内,② 号瓶中产生沉淀最多的是 A. O2 → B.

葡萄糖溶液 30℃

澄清的

葡萄糖溶液 30℃

澄清的





石灰水





石灰水

C.

O2 →

D. O2 →

清水 30℃

澄清的

葡萄糖溶液 0℃

澄清的





石灰水





石灰水

三、多项选择题:本大题共 10 小题。每小题 3 分。共 30 分。在每小题列出的四 个选项中,至少有 2 个选项是正确的,全选对得 3 分,少选且正确得 1 分,未选、 错选得 0 分。
51.列物质中,属于脂质的是( ) A.磷脂 B.脂肪 C.纤维素 D.胆固醇 52.某光照条件下,测得大棚中生菜叶片的 CO2 吸收量和释放量相等,要使其 CO2 吸收量大 于释放量,可采取的措施有 A.提高 N2 浓度 B.提高 O2 浓度 C.提高光照强度 D.提高 CO2 浓度 53.科学家试图构建具有生物膜功能的人工膜,该膜应该含有( ) A.脂质 B.蛋白质 C.淀粉 D.核酸
第 5 页 共 7 页

54.林德曼对某天然湖泊生态系统能量流动进行定量分析, 部分结果如图 7,由图可知 A.生产者为① B.次级消费者为③ C.该生态系统有 4 个营养级 D.能量在食物链流动过程中逐级递减 55.正常情况下子女性染色体的来源应该是 A.儿子的 X 染色体来自其父亲 B.儿子的 Y 染色体来自其父亲 C.女儿的一天 X 染色体来自其父亲 D.女儿的 X 染色体均来自其母亲 56.图为某遗传病的遗传系谱图。由图可推测该病可能是 A.常染色体显性遗传病 B.常染色体隐性遗传病 C.X 染色体显性遗传病 D.X 染色体隐性遗传病 57.圆粒、皱粒豌豆是孟德尔在杂交实验中用过的实验材料。与圆粒豌豆相比,皱粒豌豆中蔗 糖含量相对较高,这是由于皱粒豌豆的淀粉分支酶发生了突变,造成该酶不能合成,从而影响 了蔗糖向淀粉的转化。由此可推测,突变的淀粉分支酶基因 A.不能遗传 B.可以遗传 C.不再发生突变 D.通过控制酶的合成而控制性状 58.若健康人体内的抗利尿激素分泌量迅速增加,最可能的原因及结果是 A.喝了过多的清水 B.吃了过咸的食物 C.随后尿量会减少 D.随后尿量会增加 59.健康人进餐后,血液中胰岛素和胰高血糖素含量最可能发生的变化是 A.胰高血糖素下降 B.胰岛素下降 C.胰高血糖素上升 D.胰岛素上升 60.小赵同学从某真菌中提取了一种纤维素酶,他研究了温度对该 纤维素酶活性的影响,结果如图 9。从图可推测( ) A.此酶的最适温度为 50℃ B.降低温度可显著降低此酶活性 C.提高温度可显著增强此酶活性 D.此酶在 40-60℃的温度范围内使用较好

广东学业水平模拟测试(五) 生物
第 6 页 共 7 页

参考答案
一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 B 2 A 12 D 22 D 3 D 13 C 23 D 4 D 14 B 24 D 5 A 15 A 25 D 6 D 16 A 26 C 7 C 17 A 27 B 8 C 18 A 28 A 9 D 19 C 29 B 10 A 20 D 30 A

二、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 31 A 41 D 32 B 42 A 33 D 43 B 34 C 44 B 35 A 45 B 36 C 46 C 37 C 47 D 38 A 48 A 39 D 49 C 40 C 50 A

三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题至少有 2 个选项是正确 的,未选、错选不得分,少选且正确得 1 分。 题号 答案 51 ABD 52 CD 53 AB 54 ABD 55 BC 56 ABC 57 BD 58 BC 59 AD 60 BD

第 7 页 共 7 页


相关文章:
2012年1月广东省普通高中学业水平考试
2012年1月广东省普通高中学业水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每...
2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版_含答案)
2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版_含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题 I:...
2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试题及参考答案
MIRROR-1- 2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题 I:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四 个选项中,...
2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版_含答案)_1
2012年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版_含答案)_1_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题...
2015年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷
机密★ 启用前 试卷类型:A 2015 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷...
2012年6月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(试题+答案)
机密★启用前 试卷类型:A 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前...
2012年1月广东学业水平考试_生物(Word版)
2012年1月广东学业水平考试_生物(Word版)_理化生_高中教育_教育专区。2012年1...2012 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷一、单项选择题 I:本大题...
2012年6月广东省高中学业水平考试生物试卷(word版有含答案)
2012年6月广东省高中学业水平考试生物试卷(word版有含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年6月广东省高中学业水平考试生物试卷(word版有含答案)机密...
2011年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷
试卷下载及高中学业水平测试各科资源下载 机密★ 机密★启用前 试卷类型: 试卷类型:A 2011 年 1 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷本试卷共 8 页,60 小题...
2011年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版有答案)
2011年1月广东省普通高中学业水平考试生物试卷(word版有答案)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。机密★ 机密★启用前 试卷类型: 试卷类型:A 2011 年 1 月广东...
更多相关标签:
2016广东学业水平试卷 | 广东普通高中学业水平 | 广东学业水平考试试卷 | 广东学业水平测试试卷 | 广东学业水平考试报名 | 2016广东学业水平测试 | 广东省学业水平测试 | 2017广东学业水平考试 |