当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年内蒙古自主招生生物模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年内蒙古自主招生生物模拟试题
【试题内容来自于相关自主招生网站和学校提供】

下图是绿色荧光蛋白转基因克隆猪的具体培育过程,请据图回答下列问题。

(1)A过程需要用限制

酶切割水母细胞的DNA,不同的限制酶切割后产生的DNA片段末端通常有两种形式:________和________ 。 (2)C过程需要利用动物细胞培养技术以获得大量的成纤维细胞,其培养过程可经过原代培养和传代培养,但是目前冷冻保存 的正常细胞通常在10代以内,这是为了_____ _。 (3)过程F的技术名称是________。 (4)E过程可从屠宰场已屠宰母畜的卵巢采集________,并在体外培养到________期。
答案

(1)黏性末端 平末端 (2)保持细胞正常的二倍体核型(10代以后的细胞核型可能发生变化) (3)动物体细胞核移植技术 (4)卵母细胞 减数第二次分裂中(MⅡ中)
解析

试题分析:不同的限制酶切割后产生的DNA片段末端通常有黏性末端和平末端两种。细胞培养到10代以后的细胞核型可能发 生变化,克隆动物要用到动物体细胞核移植技术,从屠宰场已屠宰母畜的卵巢采集卵母细胞并在体外培养到MⅡ中期后可用 于核移植。 考点:基因工程和细胞工程 点评:本题考查了学生的识图分析能力,难度适中,解题的关键是明确基因工程和克隆动物的过程。

用基因工程技术可使大肠杆菌合成人的蛋白质。下列叙述错误的是 ( )A、通常用相同的限制性内切酶处理含目的基因的DN A和质粒B、DNA连接酶和RNA聚合酶是构建基因表达载体必需的工具酶C、可用含抗生素的培养基检测大肠杆菌中是否导入 了含抗生素抗性基因的表达载体D、导入大肠杆菌的目的基因不一定能成功表达
答案

B
解析

试题分析:限制性内切酶和DNA连接酶是构建基因表达载体必需的工具酶,而RNA聚合酶是合成RNA必需的,故B不正确。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生识记基因工程中的工具,了解基因工程的操作步骤。

基因表达载体的构建所需的条件有 ( ) ①同一种限制酶切割目的基因和质粒 ②具有某些标记基因的质粒 ③RNA聚合酶 ④目的基因 ⑤DNA连接酶 ⑥四种脱氧核 苷酸 ⑦ATPA、①②③④⑤⑥⑦B、①②④⑤⑦C、①②③④⑤D、①②③④⑤⑦
答案

2000份高职单招试题,全部免费提供!
B
解析

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因。在基因表达载体的构建过程中,需要用同一种限制 酶切割目的基因和具有某些标记基因的质粒,并通过DNA连接酶来缝合切口;该过程要消耗能量。故选B。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生了解基因表达载体的构建过程及所需的条件。

基因工程技术也称为DNA重组技术,其实施必须具备的条件是 ( )A、目的基因限制性内切酶运载体体细胞B、重组DNARN A聚合酶内切酶连接酶C、模板DNA信使RNA质粒受体细胞D、工具酶目的基因运载体受体细胞
答案

D
解析

试题分析:DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。 基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取 ②基因表达载体的构建 ③将目的基因导入受体细胞 ④目的基因的 检测与鉴定。所以必须具备的条件选D。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生了解基因工程中的工具种类及作用,了解基因工程的操作步骤。

限制性内切酶可以专一地识别( )A、双链DNA的特定碱基对B、双链DNA的特定碱基序列C、特定的三联体密码子D、以上 都不对
答案

B
解析

试题分析:DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。 其中限制酶主要从原核生物中分离纯化出来。它具有特异性:能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条 链中特定部位的两个核苷酸之间的磷酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种。故选B。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生识记限制性核酸内切酶的概念及其作用机理。

运用基因工程技术,让羊合成并分泌人的抗体。相关叙述正确的是( ) ①该技术将导致定向变异②DNA连接酶把目的基因与载体粘性末端的碱基对连接起来③蛋白质中的氨基酸序列可为合成目的 基因提供资料④受精卵是理想的受体细胞⑤该羊的产生要用到核移植技术⑥该羊的产生要用到胚胎移植技术( )A、①②③④ B、③④⑥C、②③④⑤D、①③④⑥
答案

D
解析

试题分析:基因工程又叫DNA重组技术,是指按照人们的意愿,进行严格的设计,并通过体外DNA重组和转基因等技术,赋 予生物以新的遗传特性,从而创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品。所以该技术将导致定向变异。DNA连接酶 连接的是两个核苷酸之间的磷酸二酯键,而不是把碱基对连接起来。核移植技术属于细胞工程。故②⑤不正确,选D。 考点:蛋白质工程 点评:本题较简单,要求学生了解运用基因工程技术合成蛋白质的过程。

抗虫基因导入棉花植株后是否已表达,其检测方法( )A、是否有抗药性B、是否有相应的抗虫性状C、是否能检测到标记基因 D、是否能分离到目的基因

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

B
解析

试题分析:基因表达是指基因控制蛋白质的合成。要检测抗虫基因导入棉花植株后是否已表达,就是要检测目的基因是否转 录出了mRNA或检测目的基因是否翻译成蛋白质。故用检测其是否有相应的抗虫性状,来判断抗虫基因导入棉花植株后是否 已表达。所以只有B符合题意。 考点:基因工程 点评:本题,要求学生了解目的基因的检测与鉴定方法。

下列说法正确的是( )A、DNA连接酶最初是从人体细胞中发现的B、限制酶的切口一定是GAATTC碱基序列C、质粒是基因 工程中惟一用作运载目的基因的运载体D、利用运载体在宿主细胞内对目的基因进行大量复制的过程可称为“克隆”
答案

D
解析

试题分析:DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。DNA连接酶最初是从原 核细胞中发现的;限制酶能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两个核苷酸之间的磷 酸二酯键断裂,形成黏性末端和平末端两种;常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。所以A、B、C不正确。 考点:基因工程 点评:本题难度一般,要求学生了解DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体 以及它们的作用机理。

下图是将人的生长激素基因导入细菌细胞内,产生“工程菌”的示意图。所用的载体为质粒。若已知该细菌细胞内不含图中 质粒上的基因。能表明目的基因已与运载体结合,并被导入受体细胞的结果是( )

A、在含氨苄青霉素的培养基和含四环素的培养基上均能生长繁殖

的细胞B、在含氨苄青霉素的培养基和含四环素的培养基都不能生长繁殖的细菌C、在含氨苄青霉素的培养基上能生长繁殖, 但在含四环素的培育基不能生长繁殖的细菌D、在含氨苄青霉素的培养基上不能生长繁殖,但在含四环素的培育基能生长繁殖 的细菌
答案

C
解析

试题分析:基因表达载体的构建的目的是使目的基因在受体细胞中稳定存在并且可以遗传给下一代并表达和发挥作用。基因 表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因。由于生长素合成基因插入质粒后,破坏了四环素抗性基因,导致工 程菌不能在含四环素的培育基中生长繁殖;而抗氨苄青霉素没有被破坏,所以能在含氨苄青霉素的培养基上生长繁殖,故选C 。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生了解基因工程的操作步骤及基因的检测与鉴定方法。

不属于质粒被选为基因运载体的理由是 ( )A、能复制B、有多个限制酶切点C、具有标记基因D、它是环状DNA
答案

D
解析

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

试题分析:DNA重组技术至少需要三种工具:限制性核酸内切酶(限制酶)、DNA连接酶、运载体。常用的运载体:质粒、 噬菌体的衍生物、动植物病毒。(质粒是一种裸露的、结构简单、独立于细菌拟核DNA之外并具有自我复制能力的双链环状 DNA分子。)作为运载体必须具备的条件:①要具有限制酶的切割位点; ②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重 组子的筛选;③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要易从供体细胞分离出来。故选D。 考点:基因工程 点评:本题较简单,要求学生识记基因工程的运载体——质粒的相关知识。

某研究小组为了研制预防禽流感病毒的疫苗,开展了前期研究工作。其简要的操作流程如图,下列有关叙述错误的是 A、步骤①所代表的过程是逆转录B、步骤②需使用限制性核酸内切酶

和DNA连接酶C、步骤③可用CaCl2处理大肠杆菌,使其细胞膜失去选择透过性有利于目的基因的导入D、检验Q蛋白的免疫 反应特性,可用Q蛋白与患禽流感康复的鸡的血清进行抗原—抗体特异性反应试验
答案

C
解析

试题分析:步骤①是以DNA为模版合成RNA,表示逆转录;步骤②是构建基因表达载体,需使用限制酶和DNA连接酶;步骤 ③是将目的基因导入受体细胞,可用CaCl2处理大肠杆菌,使细胞壁的通透性增大以利于目的基因的导入;检验Q蛋白的免疫 反应特性,可从分子水平上进行检测,即用Q蛋白与患禽流感康复的鸡的血清进行抗原—抗体特异性反应试验。故选C 考点:本题考查基因工程的相关知识。 点评:本题结合研制预防禽流感病毒的疫苗的流程图,考查基因工程的相关知识,意在考查考生的识图能力、识记能力和理 解能力,属于中等难度题。

下图是转基因抗冻番茄培育过程的示意图(ampr为抗氨苄青霉素基因),其中①、④表示相关的操作步骤,甲、乙表示相关 结构或细胞。Pst I酶和Sma I酶切割基因后将产生同的粘性末端。据图分析下列说法错误的是

A、图中甲代表的是基因表达载体,乙可代表番茄细胞B、可用Pst I

酶和Sma I酶切割鱼的抗冻蛋白基因以避免目的基因末端发生任意连接C、若用Pst I酶和Sma I酶切割质粒产生的DNA片段有3 种D、图中③、④依次表示组织培养过程中番茄组织细胞的脱分化和再分化过程
答案

C
解析

试题分析:图中甲是基因表达载体,乙表示受体细胞,可以是番茄细胞;用Pst I酶和Sma I酶切割鱼的抗冻蛋白基因,使目的 基因两端的黏性末端不同,这样可以避免目的基因末端发生任意连接;若用Pst I酶和Sma I酶切割质粒产生的DNA片段有2种 ;从乙到试管苗采用了植物组织培养技术,其中③、④依次表示组织培养过程中番茄组织细胞的脱分化和再分化过程。故选C 考点:本题考查基因工程和植物组织培养的相关知识。 点评:本题以转基因抗冻番茄为素材,同时结合转基因抗冻番茄培育过程的示意图,考查基因工程和植物组织培养的相关知 识,意在考查考生的识图能力、识记能力和理解判断能力,属于中等难度题。

基因工程常用的受体细胞有 ( ) ①大肠杆菌 ②枯草杆菌 ③支原体 ④动植物细胞A、①②③④B、①②③C、②③④D、①②④

2000份高职单招试题,全部免费提供!
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

D
解析

试题分析: 基因工程常用的受体细胞有大肠杆菌、枯草杆菌、土壤农杆菌、酵母菌和动植物细胞;选D。 考点:基因工程常用的受体细胞。 点评:考查了学生对基础知识掌握和应用能力。

不同生物之间能进行转基因并能获得基因产物,其理论依据不正确的是( )A、组成这些生物的DNA分子的空间结构和化学成 分一致B、组成这些生物的DNA分子都遵循碱基互补配对原则C、这些生物在基因表达时共用一套遗传密码子D、这些生物的 基因结构都是相同的
答案

D
解析

试题分析: 形成重组DNA:组成这些生物的DNA分子的空间结构和化学成分一致;组成这些生物的DNA分子都遵循碱基互补配对原则。 异种生物基因表达:生物在基因表达时共用一套遗传密码子。 原核生物和真核生物的基因结构不相同;选D。 考点:基因工程的理论基础。 点评:本题比较简单,意在考查学生的识记和理解能力。

下图是利用基因工程技术生产人胰岛素的操作过程示意图,请据图回答:

(1)过程②必需的酶是______________酶,过程③必需的酶是_____________酶。 (2)若A中共有a个碱基对,其中鸟嘌呤有b个,则③④⑤过程连续进行4次,至少需要提供胸腺嘧啶_______________个。 (3)为使过程⑧更易进行,可用_____________(药剂)处理D,使它成为感受态细胞。 (4)能否利用人的皮肤细胞来完成①过程?______,为什么?_________________________。 (5)图中的B起到__________________作用,它应该符合的条件为___________________ ___________________________________,能起到这种作用的有______________________ _____________________。图中的D是基因工程中的_______________细胞。
答案

(1)逆转录 解旋 (2)15(a—b) (3)Ca2+(4)不能 皮肤细胞中的胰岛素基因未表达(或未转录),不能形成胰岛 素mRNA (5)分子运输车 能在宿主细胞中自我复制、 具有标记基因、具有多个限制酶的切点 、 对受体细胞无害 质粒 、λ噬菌体的衍生物、动植物病毒
解析

试题分析: (1)过程②信使RNA→DNA,相当于逆转录,需要逆转录酶,过程③是解旋,需要解旋酶。 (2)DNA中共有a个碱基对,其中鸟嘌呤有b个,则胸腺嘧啶是a- b个,复制4次,至少需要提供胸腺嘧啶=(24-1)×(a— b)=15(a—b)个。 (3)为使转化过程更易进行, Ca2+处理受体细胞成为感受态细胞。 (4)人的皮肤细胞中不能提取出胰岛素mRNA,因为皮肤细胞中的胰岛素基因未表达。 (5)作为运载体必须具备的条件: ①要具有限制酶的切割位点; ②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重组子的筛选; ③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要易从供体细胞分离出来。 常用的运载体:质粒、噬菌体的衍生物、动植物病毒。 考点:目的基因的获取,半保留复制的计算,目的基因导入受体细胞的方法,运载体的条件和种类。

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

点评:本题比较综合,提升了学生获取图示信息、审题以及计算能力,注重学生的重点知识的过关。

2017年部分自主招生学校名单

乌兰察布职业学院 包头职业技术学院 内蒙古北方职业技术学院 内蒙古交通职业技术学院 鄂尔多斯生态环境职业学院

内蒙古机电职业技术学院 内蒙古建筑职业技术学院 内蒙古化工职业学院 包头轻工职业技术学院 乌海职业技术学院

呼伦贝尔职业技术学院 内蒙古电子信息职业技术学院 内蒙古商贸职业学院 锡林郭勒职业学院


相关文章:
2017北京自主招生生物模拟试题下载(附答案解析)
2017北京自主招生生物模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017北京自主招生生物模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育...
2016年安徽自主招生生物模拟题:染色体变异
2016年安徽自主招生生物模拟题:染色体变异_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年安徽自主招生生物模拟题:染色体变异【...
2016年安徽自主招生生物模拟题:伴性遗传
2016年安徽自主招生生物模拟题:伴性遗传_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 2016 年安徽自主招生生物模拟题:伴性遗传【...
2017年广东自主招生数学模拟试题一(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题一(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东自主招生数学模拟试题一(含答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题...
2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案)
2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2017年广东自主招生数学模拟试题七(含答案) 考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题...
单招必备2016年自主招生信息技术科测练模拟题(1)
单招必备2016年自主招生信息技术科测练模拟题(1)_高考_高中教育_教育专区。2016 年自主招生信息技术科测练模拟题(1) (计算机基础知识)一、单项选择题(30 题,每...
2017北京自主招生化学模拟试题下载(附答案解析)
2017北京自主招生化学模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育专区。考单招——上高职单招网 www.danzhaowang.com 一、单项选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 ...
2016年安徽自主招生生物模拟题:遗传信息的携带者──核酸
2016年安徽自主招生生物模拟题:遗传信息的携带者──核酸_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2000 份高职单招试题,全部免费提供! 育龙单招网,单招也能上大学 ...
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育...
更多相关标签:
2017内蒙古自主招生 | 2017级高三生物模拟题 | 2017考研政治模拟题 | 2017考研英语二模拟题 | 2017编导艺考模拟题 | 2017考研英语模拟题 | 2017行测模拟题 | 2017国考模拟题 |