当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省顶级名校2015届高三年级考前导向卷(三)——文科综合


河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

河南省顶级名校 2015 届高三年级考前导向卷
(考试时间 150 分钟,满分 300 分)

第 I 卷(选择题 共 140 分)
本卷共 35 小题,每题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,将所选答案用 2B 铅笔在答 题卡上的对应题目处涂黑。
2014 年 12 月 26 日,中国首条在高海拔地区修建的兰新高铁全线开通。下 图为兰新高铁及兰新铁路线路示意图,据此完成 1_2 题。

1.兰新高铁与兰新铁路的线路不完全重合,主要原因是 A.雪山连绵,地形阻隔 B.加速青海省矿产资源的开发 C.沿河谷修筑,较低成本 D.加强区际联系,方便人们出行 2.兰新高铁沿线修建了高大的防护设施(如图乙),其主要作用是 A.防沙尘暴 B.防强风 C.防洪水 D.防噪声 下图示意地中海地区冬雨率等值线分布 (冬雨率为冬季降水量占全年降水量 的百分率,单位:%)。读图回答 3~4 题。

3.图示城市中全年降水量最少的是 A.巴塞罗那 B.罗马 C.的黎波里 D.雅典
1

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

4.对图中等值线分布和成因的描述,正确的是 A.冬雨率由南向北递减 B.影响冬雨率高低的最主要因素是地形 C.由于受西风影响时间较长,北部冬雨率较低 D.由于海域较广、蒸发量较大,东部冬雨率较高 20 世纪 80 年代初,某国 W 汽车公司开始在我国合资生产汽车,我国为此逐 步建立了相应的零部件供应体系。 近几年, 我国的汽车产量和销售量在世界上 名列前茅,且增长依然强劲,W 公司逐步把在我国上市的新车型的关键零部件 生产转移到我国。据此完成 5~6 题。 5.W 公司最先转移到我国的汽车生产环节是 A.研究 B.设计 C.零部件生产 D.组装 6.近几年,W 公司将新车型的关键零部件生产转移到我国,主要目的是 A.加快新车型的研发 B.提高新车型的市场竞争力 C.扩大新车型的产量 D.增强汽车生产的集聚效应 肯尼亚山位于东非高原,是距离赤道最近的雪山。结合下图回答 7~9 题。

7.肯尼亚山最大降水量出现的海拔高度大约是 A.5000 米 B.3600 米 C.2200 米 D.50 米 8.该山地的水汽主要来自 A.太平洋 B.大西洋 C.西南季风 D.东南信风 9.甲处所属的自然带是 A.热带雨林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.热带草原带 D.热带荒漠带 区域人口对资源压力指数是全国某资源人均占有量与区域该资源人均占有 量之比, 该比值可作为判断区域人口规模适宜程度的指标之一。 下表为黑龙江、
2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

青海、河南、浙江四省的相关数据,读表完成 10~11 题。 人均 GDP 与 城市化水平 人口对水 人口对 全国平均值 (%) 资源压力指 耕地压力 之比 数 指数 全国 1.00 52.57 1.00 1.00 ① 0.86 47.44 0.14 0.95 ② 0.82 42.43 7.74 1.07 ③ 0.93 56.90 1.00 0.29 ④ 1.65 63.20 0.83 2.56 10.表中①、②、③、④四省分别是 A.黑龙江、青海、河南、浙江 B.青海、黑龙江、浙江、河南 C.黑龙江、青海、浙江、河南 D.青海、河南、黑龙江、浙江 11.四省比较,下列叙述正确的是 A.人均 GDP 水平越高,则人口对水资源压力越大 B.城市化水平越低,则人口对耕地压力越小 C.人均 GDP 水平越高,则城市化水平越高 D.城市化水平越低,则人口对水资源压力越小 12.河南省拥有排名中国第一的人口数量,坐落于其省会郑州的富士康仍感受 到工资上涨和劳动力短缺带来的压力。这家大型加工代工工厂拥有 20 多万工 人,近年来大量引入机器人和自动化、智能化生产线,以降低成本和提高生产 效率。当前,我国企业要实现劳动生产率的提高,应当 ①采用新技术、新工艺,进行管理创新 ②注重提高全要素生产率 ③加大资本与劳动力投入 ④实现生产要素优化配置和自由流动 A .①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.家庭理财应根据不同的经济态势, 采取不同的选择。 当银行储蓄利率下降、 企业经济效益大幅下滑时,下列最适宜的家庭理财方式是

3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

14.2015 年 1 月 1 日,由中国公司承建的蒙内铁路(肯尼亚首都内罗毕至东 非第一大港蒙巴萨港)正式动工。这是肯尼亚 100 多年来兴建的首条铁路。该 铁路全部由中国企业承包承建,使用的是中国设计、中国装备、中国技术标准 和管理规范。这说明 ①我国技术和装备全球优势明显 ②世界经济多极化在深入发展 ③我国积极实施“走出去”战略 ④我国铁路企业具有国际竞争力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 15. 2014 年 11 月 18 日,中国与澳大利亚实质性结束中澳自由贸易协定谈判。 根据谈判结果, 澳大利亚对中国所有产品关税均降为零, 中国对澳大利亚绝大 多数产品关税降为零;服务领域,彼此向对方作出涵盖众多部门、高质量的开 放承诺;投资领域,双方相互给予最惠国待遇,同时大幅降低企业投资审查门 槛。这将会带来 ①澳大利亚国内出现越来越多的中资企业 ②两国经贸关系的互补性和比较优势 ③中国的奶制品企业面临更大竞争压力 ④澳大利亚对中国贸易由顺差转为逆差 A .①② B.②④ C.①③ D.③④ 2014 年 8 月 31 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会通过的《全国 人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和 2016 年立 法会产生办法的决定》规定:“从 2017 年开始,香港特别行政区行政长官选 举可以实行由普选产生的办法。” “行政长官人选经普选产生后,由中央人民 政府任命。”香港特别行政区行政长官普选源于《中华人民共和国香港特别行 政区基本法》的规定,即“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情 况和循序渐进的原则而规定, 最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民 主程序提名后普选产生的目标。”完成 16—18 题。 16.在上述材料中,全国人大常委行使的职权是 A.立法权 B.最高立法权 C.决定权 D.任免权 17.香港特别行政区行政长官实行由普选产生,意味着 ①香港民主发展的历史性进步 ②香港居民将首次实现一人一票直接选举行政长官 ③前几任行政长官的产生实行的是间接选举 ④香港特别行政区行政长官的产生完全由港人决定 A. ①② B.②④ C. ①③ D. ①④ 18.若某香港居民对全国人大常委的决定有异议,他可采取的理智言行有 ①呼吁香港实行资本主义制度 ②向全国人大提建议 ③通过媒体表明自己的态度 ④参与“颜色革命” A. ①② B.②③ C. ①③ D. ②④ 19.2014 年 12 月 13 日, 南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠
4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

南京大屠杀死难者国家公祭仪式 ①有利于弘扬中华文化,抵制日本文化 ②体现了文化有时也是一种社会物质力量 ③有利于弘扬和培育中华民族精神,增强全民族凝聚力 ④体现了我们的文化自觉和文化自信 A . ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 20.在 2014 年度国家科学技术奖励大会上, 最受关注的国家最高科技奖授予了 我国核物理学家——于敏。 新中国第一个核科学技术研究基地是由钱三强、 王 淦昌、彭桓武和于敏等物理学家创建的。在研制核武器的权威中,于敏几乎是 惟一一个未曾留过学的人。彭桓武院士说: “于敏的工作完全是靠自己,没有 老师,因为国内当时没有人熟悉原子核理论,他是开创性的。”钱三强称,于 敏的工作“填补了我国原子核理论的空白”。由此可见,于敏的成功在于他 ①具有辩证法的革命批判精神和创新意识 ②认识到实践具有社会性和历史性,发展了核理论研究 ③在认识基础上大胆进行实践创新从而推动理论创新 ④充分发挥了自己的主观能动性,敢想敢干 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.土豆和西红柿是截然不同的,但它们走到了一起。因为土豆变成了薯条, 西红柿变成了番茄酱,它俩成了绝配。这段话告诉我们的哲学道理主要是 ①不同事物有不同的矛盾,我们要善于抓住主要矛盾区分不同事物 ②辩证的否定要求我们认识事物要同时看到其肯定方面和否定方面 ③联系构成发展,我们要正确认识事物发展的原因 ④没有同一性,就没有矛盾统一体的存在,事物就不能存在和发展 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 22.倒洗澡水,是一件非常普通的事情。然而麻省理工学院一位教授经过细心 观察和研究后指出:由于地球的自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转; 在南半球,漩涡会朝顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的见解引 起了许多人的怀疑,同时也带来了更广泛的实验。水漩涡方向的研究体现出 ①对既有论断的怀疑是发展真理的基础 ②真理与怀疑在比较和斗争中共同发展 ③任何真理都是具体的、有条件的 ④任何真理接受检验的唯一标准只能是实践 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 23.底线是不可逾越的警戒线、是事物质变的临界点。一旦突破底线,就会出 现坏结果。“君子以思患而预防之”,有备才能无患。这就是底线思维,其中 蕴涵的哲学智慧有 ①矛盾双方在一定条件下可以向对立面转化 ②忧患意识是人们正确发挥主观能动性的前提 ③重视底线思维对实践的指导作用
5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

④要把握事物质变的节点,阻止事物质变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 秦公一号大墓是迄今为止中国发掘的最大古墓, 墓主是春秋时期的秦景公。 墓内发现了 186 具人殉, 另有 3000 多件珍贵文物, 但铁器只有很简陋的几件。 这说明 A.秦国经济较其它诸侯先进 B.秦国政权聚敛资源能力强 C.秦国盛行落后的人殉制度 D.秦国政权重视农业的发展 25、据史载,明朝中后期“富室之称雄者,江南则推新安,江北则推山右。新 安大贾,鱼盐为业,藏镪有至百万者,其他二三十万,则中贾耳。山右或盐或 丝,或转贩,或窖藏,其富甚于新安。”材料表明当时 A.奢侈品贩运是商人致富的主要手段 B.富商大贾大多以垄断经营敛财 C.形成地域性特征明显的行业商帮 D.资本主义萌芽促进贸易的繁荣 26.战国时期,儒家学说和墨家学说在民间广为流行,形成了“非儒即墨”的 局面。但是,主要诸侯国的统治者却纷纷采用法家学说,兴起了变法运动。官 方采取与民间不同的态度,是基于 A.巩固统治阶级统治的需要 B.实现统一全国目标的需要 C.应对政治军事形势的需要 D.建立和谐社会目标的需要 27.宋明理学家倡导的 “存理去欲”或“存心去欲”的修养论、“格物”或 “格心”的认识论、成贤成圣的境界论、由齐家而平天下的功能论,均以 A.研究天人关系为核心内容 B.伦理道德为核心内容 C.认识自然发展规律为导向 D.关心社会进步为前提 28.清末立宪派代表人物张謇创办大生纱厂以后,附近各县因棉纱供应方便, 土布业因之获得很大发展,盛极一时。这说明 A.洋务运动有利于经济发展 B.洋务企业有利于抵制侵略 C.君主立宪有利于社会进步 D.中国自然经济进一步解体 29.在敌后抗日根据地,民兵、妇救会、工作组、农村诊所等社会组织大量出 现;群众大会、劳动模范、冬学识字、破除迷信、诉苦、村选、平等、翻身等 等前所未闻的事物大量涌现。这种现象 A.表明敌后战场实行正确的抗战路线 B.有利于巩固抗日民族统一战线 C.表明全民族抗战局面已经形成 D.反映了农村社会结构的变化 30.世情小说是以社会现实生活,尤其是家庭生活为题材,刻画种种世态人情 的小说。《醒世姻缘传》全书 100 回,前 23 回描写前世姻缘,23 回以后重点 写今世姻缘。小说以一个人生业果、冤仇相报的两世姻缘故事为线索。这部小 说反应当时的社会生活 A.婚姻自主日渐流行 B.三纲五常日益强化 C.爱情至上观念流行 D.佛教观念影响很大 31. 著名党史学家李新记载了这么一件亲身经历的事情, 某地已经实现了机械 化,所以县里的领导不大愿意把地分给农民。但李新到农民中间一问,农民都 支持分地。这件事情可以说明
6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

A.党史学家主要研究农民 B.大包干符合农村实际 C.机械化不合农业的方向 D.生产力决定生产关系 32.(罗马)立法机关所通过的法律、法官们所制定的法律、皇帝所颁布的法 律,如此之多,以致最有学问的法律家也常常被难住了。这说明罗马法 A.随着社会的发展,不断充实、完善 B.政出多门,错误百出 C.皇帝不断制订和颁布法律 D.实现了法律面前人人平等 33. 2008 年版的俄罗斯历史教材中指出:“新经济政策的主要任务在于解决 苏联经济尽快的工业化市场任务, 建立工业化社会的基础。 但它没有能完成这 一任务??这就决定了新经济政策的命运。”材料主要反映了 A.高度肯定了新经济政策的作用 B.新经济政策国家调节市场的尝试 C.苏联放弃新经济政策的必然性 D.社会主义工业化已经在苏联建立 34.美国宪法第十四条修正案原文: “任何一州未经正当法律程序不得剥夺任 何人的生命、自由或财产”。但是 19 世纪后半叶最高法院把修正案中的“任 何人”解释为任何“法人”。这样解释所产生的影响是 A.社会公共利益得到宪法保护 B.启蒙思想成为宪法理论来源 C.维护产权成为司法判决核心 D.私人垄断发展获得法律保障 35.第二次世界大战后,英国实行混合市场经济,法国实行计划指导型市场经 济,德国实行社会市场经济,日本实行政府主导型市场经济;20 世纪末,中、 俄开始实行市场经济。这一现象主要表明 A.西方资本主义国家建立了计划经济体制 B.社会主义国家采用了西方的市场经济体制 C.国情差异决定各国必须采取市场经济体制 D.市场经济体制是战后世界发展的主要潮流

第Ⅱ卷 ( 共160分 ) 本卷36—41题为必考题,42—48题为选考题。
36.(24 分)哈萨克斯坦是世界最大的内陆国,也是申办 2022 年冬奥会的我 国唯一的竞争对手。读“中亚部分地区”地图与相关资料,回答问题。 材料一:中亚部分地区地图

7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

材料二: 位于中亚哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国交界处的咸海, 曾是世界第 四大内陆湖泊,咸海的水源主要靠阿姆河和锡尔河。上世纪 60 年代以来,两 河上游地区的人们大规模发展灌溉农业,种植水稻和棉花等农作物。 材料三:2013 年 9 月 7 日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫 大学演讲时提出建设“丝绸之路经济带”。2014 年 6 月 22 日,在第 38 届世 界遗产大会将中哈吉跨国项目“丝绸之路”列入《世界遗产名录》。 (1)分析哈萨克斯坦境内主要河流的水文特征。(4 分) (2)简述两河流域发展灌溉农业的优势自然条件,以及可能引发的生态环境问 题。(10 分) (3)简述“丝绸之路”申遗成功对沿线发展的影响。(6 分)

37.(22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 无霜期通常指一年中从当地的平均终霜日到平均初霜日之间的天数, 表示 热量资源的丰富程度, 影响喜温作物的生长时间。 下图示意部分地区无霜期等 值线分布。

8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

(1)对比 M 地,分析 N 地无霜期长的原因。(6 分) (2)分析 P 地区河流流向西北的理由。(10 分) (3) 某课外活动小组对该地区无霜期变长对生态环境的影响进行研究, 出 现了找到两个相反的结论。 结论 1.无霜期变长会使当地降水量增加,减轻荒漠化威胁。 结论 2.无霜期变长会使当地降水量减少,荒漠化逐渐加强。 选择你支持的一个结论,为其提供依据。(6 分)

38.(26 分)材料一 当前,我国经济发展步入新常态。从消费需求看,居民 生活消费正在从“有没有”的模仿型排浪式消费阶段,转入“好不好”的个性 化、多样化消费阶段;从投资需求看,经历了 30 多年来高强度大规模开发建 设后,传统产业相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业 态、新商业模式的投资机会大量涌现;从生产能力看,过去供给不足是长期困 扰我国的一个主要矛盾, 现在传统产业供给能力大幅超出需求, 产业结构必须 优化升级。 材料二 近年来,我国不断加大科技投入力度,重点支持高新技术企业, 实施科技创新企业税收优惠政策, 引导支持创新要素向企业集聚; 建设科技创 新公共服务平台,成立科技服务中心,培养科技创新人才;取消和下放科技类 行政审批项目,简化程序,提高服务效率;向社会力量购买科技服务,扩大科 技服务覆盖面。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析财政应如何发挥作用以适应经济发 展新常态。(12 分) (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明为增强科技创新能力政府是如何做 的。(14 分)
9

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

39.(26 分) 党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科 技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑, 必须摆在国家发展全局的核 心位置。 这是党中央综合分析国内外大势、 立足我国发展全局作出的重大战略 抉择。 习近平总书记在 2014 年全国两院院士大会开幕式上讲话指出,我国一直 存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,其中一个重要症 结就在于科技创新链条上存在着诸多体制机制关卡, 创新和转化各个环节衔接 不够紧密。就像接力赛一样,第一棒跑到了,下一棒没有人接,或者接了不知 道往哪儿跑。要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技 创新的思想障碍和制度藩篱, 处理好政府和市场的关系, 推动科技和经济社会 发展深度融合,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,以改革释放 创新活力,加快建立健全国家创新体系,让一切创新源泉充分涌流。 我国是一个人力资源大国,也是一个智力资源大国,我国 13 亿多人大脑 中蕴藏的智慧资源是最可宝贵的。知识就是力量,人才就是未来。我国要在科 技创新方面走在世界前列, 必须在创新实践中发现人才、 在创新活动中培育人 才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优 良的创新型科技人才。 (1)结合材料,运用文化作用的知识,分析科技创新对提高我国社会生产力 和综合国力的意义。(12 分) (2)有人说,深化科技体制改革,就能推动科技创新。结合材料,运用唯物 辩证法的联系观评价这一观点。(10 分) (3)结合材料,分别运用经济知识和哲学知识,就培养创新型科技人才各提 出一条合理建议。(4 分) 40、(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 只有在西方, 才出现过大量的城市共同体。 ??要发展一个城市共同 体,至少得具有较强的工商业性格,而且还得有下列特征:(1)防御设施, (2)市场,(3)自己的法庭以及——至少部分的——自己的法律,(4)团 体的性格及与此相关的,(5)至少得有部分的自律性与自主性,这点包括官 方的行政, 在其任命下, 市民得以某种形式参与市政。 ??在政治性的定义里, (西方) 城市的特征就是作为上述权利之担纲者的、 一个特别的市民身份团体 的出现。 ——韦伯《非正当性的支配——城市的类型学》 材料二 “在中国古代,城市中没有公社自治所体现的共同体占有的城市特 权。??没有形成行会争取自治的强大运动,相反,却起着补充官府行政空白 的作用。行会上层以个人资格捐官买官,得到散官头衔后更易服色。在西欧,
10

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

城市以公社为单位取得特许权,中国则是个别上层分子与官府、贵族勾结,以 个人身份取得某些特权。” “中国地缘性纽带的村社组织在井田制崩溃时已经 破坏,残存的是血缘宗法纽带而不是地缘纽带,因而行会受到官府控制,没有 独立的城市法庭。” ——朱寰《亚欧封建经济形态比较研究》 (1) 根据材料一、 二和所学知识,分别概括古代中国和中世纪西欧城市的各自 主要特征。(16 分) (2) 结合材料一、 二和所学知识,分析中国古代与西欧中世纪城市对社会转型 的不同影响。(9 分) 41.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 新思潮的萌发 洋务运动 清政府修建唐胥铁 维新变法 路 义和团运动 辛亥革命 新文化运动 张謇创办大生纱厂 五四运动 国民革命 平型关大捷 1949 年政协会议 从材料提供的历史事件中选取三个, 提炼一个主题, 再补充一个符合该主 题的中国现代史事件,并运用这四个历史事件对提炼出的主题进行阐释。 (要 求: 主题立意明确; 历史事件选择符合提炼的主题; 阐释逻辑清晰, 符合主题。 ) 请在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的 第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(略) 43.(10 分)自然灾害与防治 阅读材料,完成下列问题。 材料一 图 1 为某国家部分领土示意图, 图 2 是甲河中上游某测站的径流量分 配图。

11

河南教考资源信息网
72°W

http://www.henanjk.com
流量(m3/秒)

版权所有·严禁转载

30° 2000

1000

0

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月 11月 12月

甲 甲
40° 图 例 山脉
河流

图2

矿产
聚落

火山 交通线 国界线 50°

等高线
河 流

堰塞体 堰塞湖

图1

图3

材料二 堰塞湖是由火山熔岩流、 冰碛物或山崩滑坡体等堵截山谷、 河谷或河 床后贮水而形成的湖泊。 堵截山谷的挡水体统称为堰塞体。 图示山区有众多堰 塞湖分布,近几年来受到全球气候变化、地质灾害等因素的影响,有些堰塞湖 会在短时间内迅速消失。图 3 为堰塞湖示意图。 (1)分析甲河中上游水能开发不利的自然条件。 (2)推断图示山区中堰塞湖迅速消 失可能的自然原因。 44.(10 分)环境保护 材料一 右图为白洋淀水系图。 材料二 白洋淀被称为“北国江南”, 流域内农业区位优势明显。 上世纪 60 年代后。白洋淀先后历经六次+泪。 近 10 年来白洋沈天然入沈水量几乎 为 0。人们经过各种努力,白洋淀再 也没有干涸,逐渐恢复了生机和活 力。 阅读图文资料, 简要分析白洋淀干涸带来的环境问题, 井提出使白洋淀焕 发生机的有效措施。
12

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

请在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做 的第一题计分。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料一 宋神宗赵顼元丰三年(1080)在蔡确、王硅的协助下,对职官制 度作了改革,史称元丰改制。宰辅制度在外形上根据唐制恢复三省六部, 三省长官空位,尚书左仆射兼门下侍郎、尚书右仆射兼中书侍郎任宰相, 副宰相为尚书丞(左右各 1 人)和不兼任尚书仆射的门下侍郎、中书侍郎 担任。代替同中书门下平章事,参知政事。 ——摘编自维基百科《元丰改制》 材料二 元丰三年八月下令,凡省、台、寺、监领空名者一切罢去,使各 机构有定编、定员和固定的职责;许多机构或省或并,如三司归户部和工 部,审官院并于吏部,审刑院划归刑部。过去“官”仅用以定禄秩、序位 著,此次改革,一律“以阶易官”,自开府仪同三司至将仕郎共为二十五 阶(宋徽宗时包括选人共三十七阶),此后升迁、俸禄等都按新定的《元 丰寄禄格》办理。 神宗改革职官制度时,没有征询王安石的意见,改制后,行政效率没 有提高,比过去还显得拖沓,神宗有些后悔。但由于冗员和冗散机构的裁 撤,节省了两万缗的开支,神宗又颇感安心。 ——摘编自谭凤娥《论元丰改制》等资料 (1)根据材料概括北宋元丰改制的特点。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明北宋元丰改制的实际效果。(9 分) 46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 1949 年 9 月 21 日—30 日,由中国共产党、各民主党派、各人民团 体、各地区人民解放军、各少数民族、国外华侨及其他爱国分子的 662 名代表所组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平举行。 会议 通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、 《中国人民政治协商会议组 织法》、 《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的 历史性文件。 会议选举了中央人民政府委员会, 毛泽东当选为中央人民政 府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席;通 过了关于国旗、国歌、国都、纪年等项决议;还选举了中国人民政治协商 会议第一届全国委员会的委员。1954 年 9 月,全国人民代表大会第一次 会议在北京召开。 至此, 作为代行全国人民代表大会职权的第一届中国人 民政治协商会议,以圆满完成其历史使命而载入史册。 (1)根据材料并结合所学知识,分析 1949 年中国人民政治协商会议召开 的背景,并指出中国人民政治协商会议的特点。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,概括 1949 年中国人民政治协商会议的主 要作用。(7 分) 47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】
13

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

材料一 越南战争历时 12 年, 参战美军人数最多时达 50 多万, 花费 1650 亿美元,是美国,二战后陷得最深、拖得最久、代价最大的一次以失败告 终的侵略战争。1968 年,反战示威游行遍及美国各地。1969 年 1 月,在 尼克松就任总统时,华盛顿上万名群众,高举着“尼克松是头号战犯”、 “尼克松是亿万富翁的工具”等标语牌走上街头,举行大示威,吓得尼克 松只好躲在防弹的“玻璃罩”里发表“就职演说”。 材料二 2012 年 5 月, 美国总统奥巴马 28 日在华盛顿市区的越南战争纪 念墙前发表讲话, 反思越南战争, 表示要牢记越战教训。 他说, 越战是 “美 国历史上最沉痛的篇章之一”。雀讲话中,奥巴马强调,美国永远不应忘 记越战的教训, 战争的代价巨大, 更会造成无辜平民的严重伤亡。 他表示, 战争本身并不光荣,应该受到厌弃。他说,越战的教训包括雀派出士兵参 战时,应有明确目标和战略,领导人应对国民坦言战争的风险与进展,同 时做好撤出部队的计划。 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析越南战争对美国及国际局势产 生的影响。(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析美国人至今仍然对越战进行反思的 原因。(7 分) 48.(15 分)中外历史人物评说 材料一 生活在东晋时代的陶渊明(352 或 365—427), 自小就生活在物质条 件充裕的家庭,受过良好的教育,受典型的儒学氛围的陶冶。陶渊明曾多次出 仕在朝,几番徘徊后的陶渊明深深地厌恶世俗官场,清楚地觉得自己“误落尘 网中,一去三十年”,于是决定逃禄而归耕。从此,他踏上归隐路,并坚定地 一直走下去,直到生命的尽头。 ——摘编自 《陶渊明文集· 序》 材料二王维(701—761,一说 699—761)由于“伶人舞黄狮”的牵累,屋漏兼 逢连夜雨,宰相张九龄遭遇贬谪,口蜜腹剑的李林甫专权当道。这些使王维深 受磨难,从而生发隐居的念头, “拂衣辞世喧。悠然策藜杖”,而归向桃花源, 透露出王维欲步陶渊明的后尘,辞官归隐。 ——摘编自《王维诗词鉴赏》 (1)根据材料并结合所学知识,分别概括陶渊明与王维都“归隐”的具体原 因。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,对陶渊明、王维“归隐”的做法进行综合评 价。(9 分)

14

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

文综卷政治参考答案
12—16 A C B C A 17—21 C B B B C 22-23 D B

38.(1)结合材料一,运用经济生活知识,分析财政应如何发挥作用以适应经 济发展新常态。(12 分) ①财政是改善人民生活的物质保障, 应通过国民收入的再分配, 缩小收入 差距,完善社会保障体系,以满足居民的个性化、多样化消费。 ②财政能促 进资源的合理配置,要控制对传统产业的投资,加大对基础设施、新技术、新 业态等的支持,以满足投资需求。 ③财政能促进国民经济平稳运行,要减少 对产能过剩产业的财政支出, 加大科技创新财政支持, 推动供需平衡和产业结 构优化升级。 (注:财政是国家治理的基础和重要支柱,对经济发展具有巨大 作用。) (3)结合材料二,运用政治生活知识,说明为增强科技创新能力政府是如何做 的。(14 分) ①履行组织社会主义经济建设职能,进行宏观调控,加大科技研发财政投入, 对科技创新企业实施税收优惠。 ②履行组织社会主义文化建设职能,培养科 技创新人才。 ③坚持简政放权,建设服务型政府,取消和下放科技类行政审 批项目,提高服务效率,扩大科技服务覆盖面。 ④转变政府职能,与社会力 量相结合,购买社会的科技服务。 39. (1)结合材料,运用文化作用的知识,分析科技创新对提高我国社会生 产力和综合国力的意义。(12 分) ①文化是一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化 为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。科技创新成果能够转化为生产力, 有利于提高综合国力。 ②文化与经济相互交融,在经济发展中,科技的作用 越来越重要。 随着科技成果向生产力的不断转化, 我国社会生产力和综合国力 会逐步提高。 ③当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。我国
15

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

不断推动科技创新定会增强综合国力。 ④文化对人的影响,来自于特定的文 化环境和各种形式的文化活动。 鼓励科技创新的氛围、 培育创新人才活动对人 有潜移默化深远持久的影响, 进而可以通过提升人的素质提高生产力和综合国 力。 (2)有人说,深化科技体制改革,就能推动科技创新。结合材料,运用唯物 辩证法的联系观评价这一观点。(10 分) ①联系具有普遍性客观性, 我们要用联系的观点看问题。 推动科技创新需要深 化科技体制改革,破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。因此,这一观点 具有一定合理性。 ②这一观点也有片面性。联系具有多样性,我们要分析和 把握事物存在和发展的各种条件。 推动科技创新不仅要深化科技体制改革, 还 需要党和国家鼓励创新、培养科技创新人才。 ③系统优化的方法要求我们用 综合的思维方式认识事物,要着眼于整体,把各个要素联系起来统筹考虑。推 动科技创新,还要把它看作一个系统,使创新、转化的各环节优化组合。 (3)结合材料,分别运用经济知识和哲学知识,就培养创新型科技人才各提 出一条合理建议。(4 分) ①国家应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,进行科学 的宏观调控,培养创新型科技人才。 ②要坚持按规律办事,在创新实践中发 现人才、在创新活动中培育人才。

历史参考答案
24--25 B C 26—30 C B D A D 31—35 B A C D D

40、⑴西欧:独立性或自主性, (2 分)有一定的民主性, (2 分)以工商业为主, (2 分)是一个共同体。(3 分)(共 9 分) 中国:没有自治权, (2 分)是政治军事中心, (2 分)以个人身份谋取某些特权, (2 分)不是一个共同体。(1 分)(共 7 分)
16

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

(2)西欧:推动了工商业的发展,有利于促进近代资本主义经济基础的形成;市 民意识的觉醒和民间团体的出现,有利于促进近代资本主义政治基础的形成。 总之,推动了西欧近代社会的到来。(6 分) 中国:因为缺乏工商业经济和市民精神, 对中国近代社会的转型没有多少影响。 (3 分) 41.评分标准:主题 2 分,补充事件 2 分,在表中选取的 3 个历史事件与补充 的事件必须符合提炼的主题才能得分。 阐释属于历史事件的影响且能紧扣主题 给 7-8 分,否则酌情扣分。 参考示例: 主题:中国近现代政治民主化进程。(2 分) 历史事件:维新变法、辛亥革命、1949 年政协会议。 补充事件:1954 年宪法的颁布。(2 分) 阐释: 维新变法推动中国近代向西方的学习由器物到政治制度的变化, 君主 立宪制等维新思想的传播,推动了清政府的改革及中国政治的近代化。 辛亥革命建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》,结束了两千多年的 封建帝制,使民主共和的观念深 入人心,从而促进了中国政治的民主化。 1949 年召开的政协会议是筹建新中国的会议,通过的《共同纲领》规定新 中国是人民民主主义的国家, 确立中共领导的多党合作和政治协商制度, 体现 了中国政治的民主化进程。 1954 年第一届全国人大召开,通过了 1954 年宪法,以国家大法的形式确定 了人民代表大会制度是中国的根本政治制度, 宪法本身体现了人民民主和社会 主义两大原则, 是新中国第一部社会主义类型的宪法, 为新中国民主政治建设 奠定了基础。(8 分) 45.(15 分) (1)主要围绕管制制度改革;借鉴唐制;“以阶易官”。(答出任意一点给 3 分,答出任意两点给 6 分,)
17

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

(2)循名实责,裁减了大批重叠机构,改变了官制紊乱的局面;节省了行政 开支,但没有彻底解决北宋的冗官冗费问题;行政效率不如改制前,疏漏之处 甚多。(9 分) 46.(15 分) (1)背景:国民党的军事力量基本被消灭,新民主主义革命即将在全国取得 胜利;建立及建设新中国都需要一个根本法性质的法律文件;当时环境,不具 备召开全国人大的条件。 特点:具有广泛的社会基础;民主协商政治。(8 分) (2)代行全国人民代表大会职权;完成了建立新中国的历史使命;开创了多 党合作民主协商的政治制度。(7 分) 47.(15 分) (1)对美国:经济受到沉重打击;国内矛盾加剧,人民反战运动高涨等 。 (4 分) 对世界:美国霸注地位动摇;美国被迫调整对外政策,逐步改善与中国的关系 等。(4 分) (2)和平发展成为当今世界的主题;战争带来巨大伤害;人道主义思潮兴起 推动;避免类似的战略决策失误;政治竞选需要。(三点即可,7 分) 48.(1)陶渊明:九品中正制下,士族制度腐朽。(3 分)王维:朋党之争,争 权夺利。(3 分) (2)评价:不与权臣同谋,不与腐败为伍,不与黑暗同道,显示了文人墨客 的高尚品质,推动了田园诗的兴起和发展。(6 分)但不敢与权宦斗争,回归田 园,又表现了知识分子的软弱。(3 分)

18

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·严禁转载

地理参考答案 一、选择题 题号 答案 1 D 2 B 3 C 4 C 5 D 6 B 7 C 8 D 9 C 10 D 11 C

36.(1)(8 分)该地区是温带大陆性气候,大气降水少;河流以冰雪融水补给为主;河 流的径流量较小;季节变化大;纬度高,温度低,冰期较长。(每点 2 分,任答 4 点 8 分) (2)(10 分) 有利条件:夏季光热充足,昼夜温差大,地势平坦,灌溉水源充足。 (每点 2 分,任答 3 点 6 分) 环境问题:土壤盐碱化、咸海退缩、气候变干、荒漠化加剧、沙尘暴频发。 (每点 2 分,任答 2 点 4 分) (3)(6 分) 推动中国、中亚国家之间的经贸往来;促进文化交流与合作;推动沿线各国旅游业发展, 增加收入;增加就业,促进社会稳定繁荣;促进各国文物保护。(每点 2 分,任答 3 点 6 分) 37.(1)纬度低、地形闭塞、海拔低。(6 分,每项 2 分) (2)一组无霜期等值线由东南向西北递增,说明温度也是东南向西北递增,且无霜 期线密集,地势起伏大,为山地地形;地势由东南为(青藏)高原向(塔里木)盆地倾 斜;该地区河流补给主要来源于高山冰雪融水,地处冬季能够带来降雪的西风和北风的 迎风坡,冰雪储量大,所以河流自东南流向西北。(10 分,每项 2 分) (3)结论 1:无霜期变长说明全球变暖,全球变暖大气环流加强,该地区受海洋的影 响加强,从而降水量增加减轻荒漠化。(6 分,每项 2 分) 结论 2: 无霜期变长说明全球变暖, 蒸发量会进一步加大, 造成大气和土壤更加缺水干旱, 从而荒漠化加剧。(6 分,每项 2 分) 43.(1)位于板块交界处,多地质灾害,建坝地质条件差; 降水季节变化大,径流量季节变化大,水能季节变化大难开发。(4 分) (2)地震导致地下裂缝多裂隙,湖水下渗;火山灰覆盖;受滑坡、泥石流填埋; 气候变暖冰川融水增加,水位抬高,冲破堰体,湖水外流;气候变暖冰川退化,蒸发加 大;气候变暖冰渍堰体融化,湖水外流。(任答 3 点 6 分) 44.问题:局部地区气候趋于干燥;地下水位下降;生物多样性减少。(4 分) 措施:跨流域调水,修建水库;流域内合理分配水资源;上游植树造林; 节约用水,提高利用率;发展节水农业,培育耐旱作物; 调整产业结构,限制耗水企业;合理利用地下水。(任答 3 点 6 分)

19


相关文章:
河南省顶级名校2015届高三入学定位考试数学(文)试题 Wo...
河南省顶级名校2015届高三入学定位考试数学(文)试题 Word版含答案河南省顶级名校 2015 届高三年级入学定位考试 文科数学试卷 (时间:120 分钟 满分:150 分) 一、...
河南省顶级名校2016届高三英语上学期期中试题
河南省顶级名校2016届高三英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三英语试题说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
河南省顶级名校2015届高三数学入学定位考试试题 文(含...
河南省顶级名校2015届高三数学入学定位考试试题 文(含解析)_数学_高中教育_教育专区。河南省顶级名校 2015 届高三年级入学定位考试 理科数学试卷(时间:120 分钟 ...
河南省顶级名校2016届高三高考考前押题卷(七)——文科...
河南省顶级名校2016届高三高考考前押题卷()——文科综合_数学_高中教育_教育专区。文综考前押题卷 高考备考的理想选择! 河南省顶级名校 2016 届高三高考考前押题...
河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试英语试题
河南省顶级名校2016届高三上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。河南省顶级名校 2015—2016 学年上期期中考试 高三英语试题说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...
河南省顶级名校2015届高三入学定位考试化学试卷(带解析)
河南省顶级名校 2015 届高三入学定位考试化学试卷(带解析) 1.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是 A.用 F e C l 3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2F e ...
2018届河南省顶级名校高三入学定位考试地理试题及答案
河南省顶级名校 2018 届高三年级入学定位考试 地理试卷 某海洋考察船的航行日志记录:伦敦时间 7 时太阳从正东方海面升起;桅杆的 影子在正北方时,太阳高度为 63°...
河南省顶级名校2015届高三上学期月考数学试卷(理科)
(x)恒成立,求实数 a 的取值范围. 河南省顶级名校 2015 届高三上学期月考数学试卷 (理科)参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
河南省顶级名校2015年高考高三5月热身模拟试题(2)英语...
河南省顶级名校2015年高考高三5月热身模拟试题(2)英语试题 Word版含答案_高中...从每题所给的四个选项(A, B, C 和 D)中,选出最佳选项.并且 在答题卷...
河南省顶级名校2015年高考高三5月热身模拟试题(2)英语试题
河南省顶级名校2015年高考高三5月热身模拟试题(2)英语试题_高中教育_教育专区。...从每题所给的四个选项(A, B, C 和 D)中,选出最佳选项.并且 在答题卷...
更多相关标签: